Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
>> Шевченко, кстати, много чего на русском написал.
_>Правда? В Кобзарь входит только 1 русский стих. _>Прозу — писал, но она у него неудачно выходила. _>Он все же поэт.
Он еще и художник
Свои питерские дневники он вел на русском языке. Согласитесь, что язык на котором человек ведет дневник — это язык на котором он думает
Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>NikeByNike wrote:
_>Если осилишь, почитай о создании литературного украинского языка _>http://litopys.org.ua/rusaniv/ru10.htm
От -туда же.. К вопросу меряния письками чей язык древнее http://litopys.org.ua/smotrgram/sm.htm
1619 год.
С трудом продираюсь через старославнякие буквы, но все-таки встречается много знакомых слов, как-то
досведчений(а не образованый) , значний (а не значительный), залежати (а не зависеть), преречоних (а не осужденных), звикли (а не привыкли), власности (а не собствености), розмове(а не разговоре). Эти слова никак не польские, а старословянские, выжившие в украинском языке. Значит теория о том, что поляки (или другие жидомасоны) придумали украинский язык мало похожа на правду.
О чем это говорит? О том что украинский язык древнее русского? Нет конечно. Просто эти два языка развивались разными путями. И множество старословянских слов исчезли из русского языка но осели в украинском (и наоборот).
Re[24]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:
LL>>ОК, я к чему клоню-то? К тому, что школьная программа бывает разной. ... Вам как больше нравится?
OK>У меня нет возможности влиять на школьную программу.
Агналогично — у меня тоже почти нет. Поэтому я просто сетую.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>Какая разница, главное чтоб он изучался.
Нельзя делать большие шажки, надо помаленьку. Сначала уравнять англоязычные и русскоязычные произведения в правах "иностранной литературы", потом перевести. То-то Гоголь бы обрадовался, как-никак, а великий русский писатель. И иностранец, какой нахал. Где он там жил и творчествовал? Не иначе, в Петербурге.
Я вот одного не понимаю, как можно забить на свою историю? Как можно отдать свою историю другому государству, пусть оно и рядом? За деньги? Только чтобы выпендриться? Или чтобы взрастить "Иванов, не помнящих родства"?
Куда бы честнее было преподавать историю России до 1991 года, как свою собственную, а вот с 1991 года — бантики врозь. Это этично.
Американцы считают свою историю 200 с гаком лет, но они не пытаются откопать более глубоких корней, что мол первые американцы жили 140 тысяч лет назад, они не скрывают, что в основном они европейцы и африканцы. И толь совсем малая часть... Образовалась страна, и не занимается перекраиванием языка и истории. Взяла и позаимствовала, один из мощных на то время языков — английский. И что, хуже америке оттого? Не, конечно надо было эсперанто преподавать, только вот жешь, коммунисты его позже изобрели...
Что мешает Украине "позаимствовать" русский язык? И жить спокойно. У украинцев прав на бренд "русский" будет не менее трети пунктов, и то, если считаться последние 200 лет. А если глубже копнуть?
Только одна причина делать всё это — богатые Буратины денег на это дают. А кто платит, тот заказывает музыку.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
A>Я вот одного не понимаю, как можно забить на свою историю? Как можно отдать свою историю другому государству, пусть оно и рядом? За деньги? Только чтобы выпендриться? Или чтобы взрастить "Иванов, не помнящих родства"? A>Куда бы честнее было преподавать историю России до 1991 года, как свою собственную, а вот с 1991 года — бантики врозь. Это этично.
Вы будите удивленны но у Украины есть своя история до 1991 года.. Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина вам о чем-то говорят?
A>Что мешает Украине "позаимствовать" русский язык? И жить спокойно. У украинцев прав на бренд "русский" будет не менее трети пунктов, и то, если считаться последние 200 лет. А если глубже копнуть?
У нас есть свой язык, потому заимствовать нам ничего не надо.
E>Вы будите удивленны но у Украины есть своя история до 1991 года.. Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина вам о чем-то говорят?
Да уж, страна — это тебе не медведь. Уж если впадет в спячку, так лет на четыреста. А потом проснется и как рявкнет что-нибудь типа "Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина!" Что ты ей скажешь? Что это было давно и неправда (потому что правду все равно никто не знает — перемёрли)? Остается только рты разевать и тупо спрашивать "Что это было???"
E>Вы будите удивленны но у Украины есть своя история до 1991 года.. Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина вам о чем-то говорят?
akasoft — я только что написать что зря ты про 91-то
Это ведь только у нас государство Емельки Пугачева не считается государством
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:
ТВ>Да уж, страна — это тебе не медведь. Уж если впадет в спячку, так лет на четыреста. А потом проснется и как рявкнет что-нибудь типа "Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина!" Что ты ей скажешь? Что это было давно и неправда (потому что правду все равно никто не знает — перемёрли)? Остается только рты разевать и тупо спрашивать "Что это было???"
Кстати я предлагаю вообще на Украину в суд подать, за то что ее князья про... Киевскую Русь татарам в своих междуусобицах. И московским князьям пришлось все заново восстанавливать
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:
ТВ>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Вы будите удивленны но у Украины есть своя история до 1991 года.. Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина вам о чем-то говорят?
ТВ>Да уж, страна — это тебе не медведь. Уж если впадет в спячку, так лет на четыреста. А потом проснется и как рявкнет что-нибудь типа "Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина!" Что ты ей скажешь? Что это было давно и неправда (потому что правду все равно никто не знает — перемёрли)? Остается только рты разевать и тупо спрашивать "Что это было???"
А потом русские удивляются за что их не любят в соседних государствах. Вот имено из-за таких людей как вы и не любят. Проснитесь. Россия не единственная страна на земном шаре, и даже, боже мой, какое открытие, в восточной Европе! Есть еще, к примеру, Латвия, Эстония, Украина, Грузия. И вы наверное опять удивитесь — но у всех этих стран есть своя история, свой язык, своя культура.. В чем то схожие с вашими, в чем-то различные. Засим откланиваюсь. Больше этот спор продолжать ненамерен, так-как это бесперспективно, мне вас не переубедить, да и нужно ли?
Re[37]: вещи иногда кажутся другими, чем есть на самом деле
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Кстати я предлагаю вообще на Украину в суд подать, за то что ее князья про... Киевскую Русь татарам в своих междуусобицах. И московским князьям пришлось все заново восстанавливать
Это мысль! А какие проценты с тех пор наросли! А еще, кстати, за разжигание кн.Владимиром и кн.Ольгой религиозной розни, за холокост при решении Хазарского вопроса, и еще за кучу дел, которых я не знаю, а историки знают!
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Я же говорю все быстор меняется. Раньше я понимал украинский и сейчас понимаю тот украинский. Новый — уже нет. NBN>Во многом благодаря правилу — "украинские слова = не москальские слова". Оно прослеживается совершенно четко.
Вы бы послушали, как украинская диаспора разговаривает. Их диалект — это тот украинский язык, который до революции 17 года и волны эммиграции был в быту. И тогда уж совершенно четко прослеживается, что "украинские слова != москальские слова". Так что те изменения, которые произошли с начала 90-х до текущего времени — ничто по сравнению с влиянием русского языка на украинский в период СССР.
ЗЫ: я противник насильственного введения неупотребляемых в современном украинском слов из диалекта диаспоры.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
ТВ>>Да уж, страна — это тебе не медведь. Уж если впадет в спячку, так лет на четыреста. А потом проснется и как рявкнет что-нибудь типа "Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина!" Что ты ей скажешь? Что это было давно и неправда (потому что правду все равно никто не знает — перемёрли)? Остается только рты разевать и тупо спрашивать "Что это было???" E>А потом русские удивляются за что их не любят в соседних государствах. Вот имено из-за таких людей как вы и не любят.
А вот ваша любовь-нелюбовь мне до фонаря. И, кстати, с чего это вы решили, что я русский?
E>Проснитесь. Россия не единственная страна на земном шаре, и даже, боже мой, какое открытие, в восточной Европе!
Неужто?
E>Есть еще, к примеру, Латвия, Эстония, Украина, Грузия.
Какая новость! До нашего леса она еще не дошла, пойду другим расскажу.
E>И вы наверное опять удивитесь — но у всех этих стран есть своя история, свой язык, своя культура..
Ну и держите их для собственного употребления. Зачем экспортировать? Когда кончатся, как нефть, чем гордиться-то будете? Или так необходимо поддержать одного моего товарища из NY? Который на свою родину лает?
E>В чем то схожие с вашими, в чем-то различные. Засим откланиваюсь. Больше этот спор продолжать ненамерен, так-как это бесперспективно, мне вас не переубедить, да и нужно ли?
Вы воопче с кем спорите-то, Esef? Нас, тамбовских волков, ваши людские разборки мало касаются.
E>Галицко-волынское княжество, Запорожское казачество, гайдамачина вам о чем-то говорят?
Да, и это является частью нашей (моей, твоей, их) российской истории, национально-освободительные движения на территории Российской Империи очень любили в Советское время. Только то, что было уже против советской власти — называли по-другому, что и понятно.
E>У нас есть свой язык, потому заимствовать нам ничего не надо.
Я ж и не особо спорю. Всегда завидовал харьковчанам, учившим два языка.
Только вот почему 15 лет назад его так не выпячивали, словами новыми не наполняли за такой короткий период? Почему не признать за русским языком немного большего статуса, нежели иностранного?
Язык жив, пока физически живы его носители. Я теперь живу за "границей". Но это не значит, что я не буду обсуждать вопросы языка, актуальные в приграничье, или не буду поддерживать носителей русского языка в соседнем Харькове. А "граница" у нас длинная.
И, кстати, я лично разговариваю с заметным отличием от жителей московской области, поволжья или тех областей, что к северу от Москвы. Так говорят те, что приезжают к нам. Тем не менее, я разговариваю на "русском". Язык разговорный — он живёт и эволюционирует. Даже компьютерный язык, "мёртвый" т.с., понемногу развивается. Например, OP, C.
E>А потом русские удивляются за что их не любят в соседних государствах.
Да, действительно. Я напоминаю тебе про N лет супружеской жизни, а ты мне — про любовь. Любви не было, оттого и развелись.
E>Больше этот спор продолжать ненамерен, так-как это бесперспективно, мне вас не переубедить, да и нужно ли?
Мы соседи. Может, ты ещё и заборчиком отгородишься? Великую украинскую стену даёшь! А Буратины пусть платят. Да, не зватит своих каменщиков, приглашайте, у нас в приграничье умельцы найдутся. Такую стенку отгрохаем, китайцы завидовать будут.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>...равно как и "кислород и оксиген". В русском языке не делают различий между кислородом как элементом периодической таблицы, и кислородом как газом O2.
Это разделение было введено в школьный курс лет 7 назад (мы еще учили: кисень, водень, вуглець и т.д.). Младшим классам уже давали названия химических элементов, созвучных с латинскими. Как объясняла нам химичка — для соответствия общепринятой международной терминологии.
Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:
U>кстати, я не осилил тот бред, но та первая строчка, которую я прочитал по твоей ссылке, бросила меня в холодный пот:
Ты сомневаешься, что существует "геополитическое влияние"? Или в наличии "экономических ресурсов"? А, ты отрицаешь наличия соперников и борьбы за ресурсы.
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:
ДД>Как объясняла нам химичка — для соответствия общепринятой международной терминологии.
А могла объяснить — что в пику советскому образованию. Или там, что в Киеве большие и умные дядьки посовещались, и постановили, что быть отныне килороду украинским. Или совсем не быть.
Как много зависит от объяснения, которое будет вложено в детскую душу, которая ещё несамостоятельна в оценках, "что такое хорошо и что такое плохо".
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
ДД>>Как объясняла нам химичка — для соответствия общепринятой международной терминологии.
A>А могла объяснить — что в пику советскому образованию. Или там, что в Киеве большие и умные дядьки посовещались, и постановили, что быть отныне килороду украинским. Или совсем не быть.
Вообще-то по-украински всегда кислород был "кисень", а водород — "водень". То, что в школьной программе химии стали давать принятые во всем мире (ну, кроме СССР, разумеется) латинские названия — имхо это заслуга мин.образования.
А большие дядьки в Киеве без этого много глупостей творят, иногда перестрелять их хочется.