Re[3]: Ко всем
От: Thanatos Украина  
Дата: 06.03.06 16:11
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:

T>Одним из интереснейших периодов в истории проблемы русского языка на Украине является период советской власти, который либо сознательно умалчивается, либо перевирается историками и "украинствующими".

T> ...
T> <остальное представляет интерес только для колебающегося украинофоба>
T> ...

А вот слабо не страдать выкусыванием отдельных фактов с последующей вольной их трактовкой и попытаться нарисовать картину в целом, а?
Ведь советская власть (по крайней мере — в первые 40 лет) была логичной и последовательной...

T>Интереснейший эпизод произошел на Полтавщине (традиционно позиционируемый как украиноговорящий регион) — когда туда с агитационными целями приехал П. Чубинский (автор "Ще не вмерла Украина"), его попросту избили крестьяне

А за что он собсно агитировал? Или об этом анекдот умалчивает?

T>Массовым репрессиям подверглись карпатороссы, обитатели западной части Карпат, хотя известно, что в 1939 году на местном референдуме более 80% закарпатских русин высказались в поддержку русского языка.

Вот сколько я об этой загадочной народности не читал на общерусских сайтах — а в живую услышать русский язык у выходца с западной или хотя бы увидеть такового не довелось.
Хотя общался с представителями и тернопольской, и хмельницкой, и львовской, и луцкой, и житомирской, и волынской, и ужгородской областей...
Единственная закономерность — чем дальше на запад тем непонятнее для меня (хотя и русский, и украинский для меня родные) звучала их речь.
Где же эти мифические атланты (то бишь карпатороссы) обитают?

T>В ответ на просьбу 1946 года о присоединении Карпато-Русской республики

Опа... чем дальше в лес как говорится...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable>>
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re[3]: Где хорошо и почему там нет нас?: )
От: Erop Россия  
Дата: 06.03.06 16:18
Оценка:
Здравствуйте, dushchak, Вы писали:

_>>>короче: чем меньше русского языка на украине — тем меньше возможностей на украину влиять — тем сильнее независимость украины.

B>>Именно влияния россиян на украинцев нацианалисты и их спонсоры и бояться. От этого и историю переписывают, и русский язык зажимают.
D>Посмотрим на страны бывшего СССР и его союзников — Польша, Литва, Латвия, Эстония — чем меньше влияния на страну имеет Россия — тем лутше живут там люди. Попробуйте опровергнуть этот аргумент. А в странах где Россия правит(правила) — Молдова, Украина, Белорусия — жизнь не сахар.

Ну ты забыл Грузию, например

Вообще говоря это всё передёргивание полнейшее.

Польша вообще не часть СССР, да и потом она давно в ЕС двинула вообще-то
Ну а Прибалтйские 3 гос-ва, так там и СССР вложился будь здоров, и ЕС им помогла некисло.

Я понимаю, что если бы Украине помогла ЕС, то было бы классно. Я первый за. Мои друзья и родственники в Украине тогда бы поимели много бонусов. Проблема в том, что я не верю, что чем-то поможет. Скорее попользуется в геоиграх и оставит дальше саму выгребать. А с РФ поссорит.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[4]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Vzhyk  
Дата: 06.03.06 16:19
Оценка: :)
Erop wrote:
>
> Ну это же неформальнео общение было? От чего он должен был говорить не
> на родном языке?
Так это же уроки белорусского языка были, мог бы хоть по-белорусски
рассказывать.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[19]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Thanatos Украина  
Дата: 06.03.06 16:32
Оценка:
Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:

_>Не вижу причин не переводить Пушкина на украинский. Этим, к примеру,

_>занимался Троцкий .

А нельзя ли с этого момента поподробнее?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable>>
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re: 2 ДимонХуд
Дата: 06.03.06 16:32
Оценка: 5 (2)
Плоздравляю!
Только что узнал, что у вас в городе русскому придали статус регионального. Может такой путь и поможет примириться половинкам Украины хотя бы по лингвистическому вопросу
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[14]: Ну я вот, например, езжу :)
Дата: 06.03.06 16:40
Оценка:
Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:

U>а почему ты должен верить ему, а не boomsic? Лучший способ проверить — приехать и увидеть собственными глазами. Только те россияне, кто больше всех говорят про ущемления русского в Украине, почему-то не видели этих ущемлений воочию, а только "где-то кто-то писал"...

Я вот, например, верю брату, который живёт в Запорожье. Он очень недоволен тем, что происходит сейчас. В том числе и с языком.

При этом самое смешное, что ИМХО, язык не сколько зажимают, сколько это дело пропагандят. Так что и борьбы с русским эффективной нет и недовольство есть. Странная история
Re: Русский язык стал официальным в Харькове
От: Amethyst  
Дата: 06.03.06 16:45
Оценка: 6 (3) +3 -2 :))
В тему о русском языке на Украине,
здесь

Русский язык стал официальным в Харькове
6.03.2006 19:20 | Газета.ru

Русский язык получил статус официального на территории Харькова. Такое решение было в понедельник принято большинством депутатов Харьковского горсовета.

Как сообщили "Л¦ГАБЁзнес¦нформ" в пресс-службе горсовета, теперь законодательный орган местной власти и его исполнительные органы в своей работе, а также в официальных документах будут использовать наряду с государственным украинским языком и русский язык как региональный.

По словам Харьковского городского головы Владимира Шумилкина, в Харькове никогда не "ущемлялись никакие языки, и сегодня городской совет подтверждает это юридически". "После ратификации Верховной радой Европейской хартии региональных языков в конце прошлого года, наши специалисты изучили все и подготовили соответствующие документы. Все наши шаги мы отработали исключительно в пределах действующего законодательства. На сегодняшний день есть действующая нормативная база, пользуясь которой мы можем полностью решить этот вопрос", — сказал Шумилкин.

Согласно информации Главного управления статистики в Харьковской области, свыше 65% харьковчан считают русский язык родным, а 91,5% — свободно им владеют.

Мои поздравления харьковчанам .
Осталось распространить эту практику на всю Украину, и сделать 2-м гос. языком русский.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Re[2]: Русский язык стал официальным в Харькове
От: ykk Украина  
Дата: 06.03.06 16:53
Оценка:
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>Мои поздравления харьковчанам .

A>Осталось распространить эту практику на всю Украину, и сделать 2-м гос. языком русский.

2 вопроса на размышление:
1) Как думаете, что мешало горсовету принять данное решение год назад, или пять лет назад??
2) Каким именно образом изменится языковая ситуация в Харькове?
Re[15]: Ну я вот, например, езжу :)
От: Towiz Украина  
Дата: 06.03.06 16:54
Оценка: +3
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Я вот, например, верю брату, который живёт в Запорожье. Он очень недоволен тем, что происходит сейчас. В том числе и с языком.

Я в Запорожье вырос. Этот город говорит по-русски и противников украинизации там тоже немало. Вот ведь незадача.

E>При этом самое смешное, что ИМХО, язык не сколько зажимают, сколько это дело пропагандят.

Не понимаю, чем плохо решить этот вопрос раз и навсегда, официализировав русский язык, и тем самым пресечь политические и другие спекуляции на данной теме?
Re[6]: Ко всем
От: bopka_ Польша  
Дата: 06.03.06 16:57
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>Кроме этого важно и другое: нет такой национальности "лемки". Это часть украинского народа.

Правда, сами лемки во всех ТВ-интервью специально подчёркивают, что украинцами не являются
Re[5]: Ко всем
От: boomsic Россия  
Дата: 06.03.06 17:11
Оценка:

T>Молодой человек, я прекрасно понимаю, что задеваю ваши (псевдо) патриотические чувства, но, тем не менее, попросил бы быть умереннее в своих личностных оценках собеседника и попридержать хамство.

ICQ 227964124
От: Towiz Украина  
Дата: 06.03.06 17:16
Оценка:

A>Осталось распространить эту практику на всю Украину, и сделать 2-м гос. языком русский.

Re[16]: Ну я вот, например, езжу :)
От: Amethyst  
Дата: 06.03.06 17:17
Оценка: 1 (1) +2 :)

E>>Я вот, например, верю брату, который живёт в Запорожье. Он очень недоволен тем, что происходит сейчас. В том числе и с языком.

T>Я в Запорожье вырос. Этот город говорит по-русски и противников украинизации там тоже немало. Вот ведь незадача.
А я жил под Запорожьем в конце 80-х. Украинскую речь в городе я слышал только на вокзале .

E>>При этом самое смешное, что ИМХО, язык не сколько зажимают, сколько это дело пропагандят.

T>Не понимаю, чем плохо решить этот вопрос раз и навсегда, официализировав русский язык, и тем самым пресечь политические и другие спекуляции на данной теме?

Я об этом на форуме уже больше года толкую. Русскоязычные панове из Кыйива сопротивляются почему-то .
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
От: 0rc Украина  
Дата: 06.03.06 17:53
Оценка: +1

Я думаю, власти это так не оставят. Ибо создан прецедент.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 644>>
Re[3]: Русский язык стал официальным в Харькове
От: Пацак Россия  
Дата: 06.03.06 17:57
Оценка:
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Я думаю, власти это так не оставят. Ибо создан прецедент.

Замочат в сортире?
Ку...
Re[3]: Русский язык стал официальным в Харькове
От: 0rc Украина  
Дата: 06.03.06 17:58
Оценка:
Здравствуйте, ykk, Вы писали:

ykk>2 вопроса на размышление:

ykk>1) Как думаете, что мешало горсовету принять данное решение год назад, или пять лет назад??

Ничего не мешало, референдум был проведен 5 лет назад. Волеизъявление уже было известно, просто все умалчивали.

ykk>2) Каким именно образом изменится языковая ситуация в Харькове?

Имеется ввиду что? Паспорт никто не кинется менять — если вы об этом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 644>>
Re[18]: Зачем Украинцам сечь в химии? :)
Дата: 06.03.06 18:15
Оценка: 3 (1) +1 -1 :))) :)
Здравствуйте, Esef, Вы писали:

T>>Позвольте поинтересоваться, эти интеллектуалы от украинского языка для каждого элемента из таблицы Менделеева по два термина придумали? Чтоб проще было?

E>Объясняю: Оксиген это химический элемент из таблицы менделеева. А Кисень это вещество, т.е. O2. То же самое учитель рассказывает детям на уроке.

А с железом чего делаете? А с аргоном?
А для намагниченного и для ненамагниченного железе слова разные?
А для поликристаллического и монокристалла?

Хотя в целом идея сделать так чтобы украинские учащиеся похуже знали химию совершенно гениальна.
1) Не будет хорошей химии на Украине. И действительно, накой она славянам-варварам-то
2) Не смогут понять друг друга с вражескими химиками из РФ, и то классно.

Только хорошо это не совсем всем, а только кому-то похожему на НАТО
Re[4]: Русский язык стал официальным в Харькове
От: ykk Украина  
Дата: 06.03.06 18:15
Оценка:
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Ничего не мешало, референдум был проведен 5 лет назад. Волеизъявление уже было известно, просто все умалчивали.

Вот и я о том же! Что НИЧЕГО не мешало... а розговоров тьма...

0rc>Имеется ввиду что? Паспорт никто не кинется менять — если вы об этом.

Я не об этом. А том, что Харьков как был преимущественно русскоязычным, так и останется. То есть ровным счетом ничего не поменяется.
Re[24]: Что-то тут не так...
Дата: 06.03.06 18:19
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

П>>...равно как и "кислород и оксиген". В русском языке не делают различий между кислородом как элементом периодической таблицы, и кислородом как газом O2.

ДД>Это разделение было введено в школьный курс лет 7 назад (мы еще учили: кисень, водень, вуглець и т.д.). Младшим классам уже давали названия химических элементов, созвучных с латинскими. Как объясняла нам химичка — для соответствия общепринятой международной терминологии.

На нахрена тогда кириллицей?
Re[16]: А смысл?
Дата: 06.03.06 18:22
Оценка: +3 :))
Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:

_>Мета. Навчити учнів за планом давати характеристику Оксигену та кисню,

_>порівнювати кисень і Оксиген

_>Это цель урока! Не доходит?

А может на уроки химии таки поучить что-нибудь полезное, вроде химии, а не политлингвистики?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.