Л. ГУЛЬКО – Это «Особое мнение», Сергей Доренко. Тема номер два, которая продолжается, сегодня тоже имеет продолжение, это, конечно, наши отношения с Украиной, в частности, газовые отношения, газовые.
С. ДОРЕНКО – Я должен сказать, что выглядеть экспертом в тех вопросах, в которых я не эксперт, я не хочу и стараться даже не хочу. Я точно не понимаю, я все-таки читаю много источников, какую-то точку зрения, безусловно, имею, но я точно не понимаю экономическую составляющую, до конца, я знаю, что в Германии, например, поскольку вообще рынка газового, такого рынка как рынка, например, булочек, не существует.
Л. ГУЛЬКО – А как же?
С. ДОРЕНКО – Сейчас объясню, потому что поставщиков очень мало конечных.
Л. ГУЛЬКО – Мы, Иран, кто еще?
С. ДОРЕНКО – Давай, в Европе Норвегия, Англия, Норвегия, Великобритания, Россия. Думаю, румыны что-то добывают, думаю.
Л. ГУЛЬКО – Какой-то газ они.
С. ДОРЕНКО – У них нефть и газ есть. Но реально, реально крупные – Англия, которая работает на себя, потому что у нее крупные потребители, Норвегия, которая работает не только на себя, и Россия, которая работает всегда не на себя. Это такая специфика. Эти три страны поставляют, и это точно никакой не рынок, потому что если всего три поставщика, то это точно никакой не рынок.
Л. ГУЛЬКО – Так сложилось в природе, куда деваться?
С. ДОРЕНКО – Так получилось, поэтому для Германии цена составляется, рассчитывается некий коэффициент от цены бензина, мазута, все вместе, как мы угадаем, какая цена газа, цена любая. Хорошо, давайте подсчитаем, что если газа вообще не будет, завтра не будет газа, а надо тогда будет заменить его мазутом, еще чем-то.
Л. ГУЛЬКО – Дровами.
С. ДОРЕНКО – Дровами, давайте подсчитаем.
Л. ГУЛЬКО – Углем.
С. ДОРЕНКО – Как это стоило бы все вместе, и тогда скажем, наверное, газ стоит аналогичную сумму, давайте не будем дрова и мазут, давайте мы дадим вам газ, может, чуть-чуть даже дешевле, вам выгоднее будет без дров и мазута перейти на газ. Вот как рассчитывается цена газа для Германии. А для Украины тоже должна рассчитываться также, т.е. брать цену мазута, бензина. Нет, берут цену мазута, бензина и дров в Германии, чтобы рассчитать для Украины, не на Украине. И это ладно, это хорошо.
Л. ГУЛЬКО – Хорошо, уже пришли к этому.
С. ДОРЕНКО – Хорошо-хорошо, чем жестче, тем лучше, на мой взгляд. Но я тогда не понимаю, почему Латвия в два раза дешевле, Латвия-то почему в два раза дешевле?
Л. ГУЛЬКО – Я слышал, почему Белоруссия дешевле, потому что все газопроводы.
С. ДОРЕНКО – Потому что братские, да.
Л. ГУЛЬКО – Нет, потому что газопровод, по которому идет газ, им владеем мы.
С. ДОРЕНКО – В какой-то степени.
Л. ГУЛЬКО – Может быть, в большей степени, а газопровод, который проходит через Украину, мы там совершенно ни при чем. Давайте, было предложение, давайте мы совместно будем владеть газопроводом, тогда мы вам несколько скинем цену на газ, такой дашь на дашь.
С. ДОРЕНКО – Дашь на дашь, да.
Л. ГУЛЬКО – Но не соглашаются.
С. ДОРЕНКО – Но я хочу, в принципе, я сторонник жесткости, Лев, я не сторонник лоббировать чьи-то чужие интересы. Мне кажется, чем жестче, тем лучше. Можно 10 тыс. долларов за газ, очень хорошо, давайте 10 тыс., давайте 50 тыс. установим. Короче, столько гнуть, пока гнутся. Это правильно, потому что у нас есть собственные интересы, какого черта нам защищать чьи-то чужие, правильно?
Л. ГУЛЬКО – Правильно.
С. ДОРЕНКО – Я тогда не понимаю, почему Латвия в два раза дешевле, кто-нибудь мне объяснит научно? Потому что Лавров выходит и говорит – никакой политики здесь нет, сказал Лавров, говорит, правильно, я смотрю, у него лицо серьезное очень. Я всегда, когда смотрю на Лаврова, я думаю, черт, какой серьезный мужчина.
Л. ГУЛЬКО – Украинские политики тоже говорят – никакой.
С. ДОРЕНКО – Никакой политики.
Л. ГУЛЬКО – И там говорят – никакой, и тут.
С. ДОРЕНКО – Никакой политики тут нет, а я спрашиваю – нет, а в отношении Латвии есть политика, что там в два раза дешевле?
Л. ГУЛЬКО – Наверное. А, может быть, кто-то нам дозвонится или напишет из Латвии?
С. ДОРЕНКО – Может быть, Лавров в курсе, я не знаю. Латвии дешевле, Грузии дешевле, там что, Кондолиза Райс приказала дешевле, почему дешевле?
Л. ГУЛЬКО – Сразу Кондолиза Райс.
С. ДОРЕНКО – Нет, потому что я ей очень симпатизирую, ты знаешь, у нее коленки, у нее коленки обворожительные. Кроме интеллекта, безусловно. И Грузии дешевле, Латвии дешевле, Украина дороже. Давайте всем дороже делать, давайте всех, ну что, в конце концов, Иран тоже, в Иране тоже нет политики.
Л. ГУЛЬКО – Иран тоже, нет политики, хотя он теперь будет поставлять газ в Азербайджан, насколько я слышал.
С. ДОРЕНКО – Хорошо, там и у Туркмении достаточно много газа.
Л. ГУЛЬКО – В Туркмении газ есть.
С. ДОРЕНКО – Меня интересует позиция Лаврова, я хотел бы однажды узнать от него, может быть, он публично как-то выступит и скажет, может быть, политики вообще решительно не существует? Потому что он говорит – в отношении Украины нет политики. Хорошо, нет, я верю, я же доверчивый, я абсолютно все, что мне говорят, я верю.
Л. ГУЛЬКО – Дальше?
С. ДОРЕНКО – Веришь? Я верю всему.
Л. ГУЛЬКО – Веришь, да.
С. ДОРЕНКО – Ты тоже так?
Л. ГУЛЬКО – Я тоже такой же абсолютно, мы два доверчивых человека.
С. ДОРЕНКО – Потом он мне говорит, в отношении Ирана тоже нет политики, никакой нет, говорит, политики, они будут перерабатывать ядерные материалы у себя. Мы-то им предложили.
Л. ГУЛЬКО – Они нас будут фейсом об тейбл, как говорят в министерстве иностранных дел.
С. ДОРЕНКО – А Лавров говорит – политики здесь нет. Так, может быть, вообще нет политики, может быть, никакой политики нет, может быть, это фикция, может быть, или политики нет только в России, это отдельное место, где нет политики, может быть, так?
Л. ГУЛЬКО – Это все придумал Черчилль в 18 году.
С. ДОРЕНКО – Ой, ужас какой-то, я в тупике, потому что у Лаврова нет политики нигде. Потом Троянский Михаил выступает и говорит, что это была политика. Я думаю, алло, ребята, вы договоритесь там между этажами, у Лаврова нет политика, у Троянского есть политика, у кого же.
Л. ГУЛЬКО – Может быть, это такая политика, у одного нет политики, у другого есть политика? Может быть, в этом и есть политика?
С. ДОРЕНКО – Политика без политики.
Л. ГУЛЬКО – Такой восточный.
С. ДОРЕНКО – Они очень путаные.
Л. ГУЛЬКО – Восток – дело тонкое.
С. ДОРЕНКО – Это какая-то кабинетная тусовка, а не политика, на мой взгляд. У меня такое ощущение, что салон Анны Павловны Шерер в смысле политики был, конечно, выше, чем наш МИД. Хотя это была тусовочка, собственно.
Л. ГУЛЬКО – У Анны Павловны, что бы она сделала, Анна Павловна, с этой Украиной.
С. ДОРЕНКО – Или Шерер, она немка была.
Л. ГУЛЬКО – Или Шерер.
С. ДОРЕНКО – Немка была.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>