Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 21.05.23 03:26
Оценка: 3 (1) +1 :))) :))) :)))
Вот что еще нужно сделать:

1. Таки машины без водителя. По настоящему без водителя, чтобы не автопилот ничего — а именно без водителя.

2. Таки заменить переводчиков на 100%. Сейчас худо-бедно можно общаться, но пока оставляет желать лучшего.

3. Полная автоматизация производств на всех уровнях: от с/х (типа умные фермы, умные комбайны и пр.) до машиностроения.

4. Убрать людей из финансовой системы. Эта система должна работать сама, без людей. Эмиссия и пр. — никем не должны управляться, кроме как народа (в редких случаях).

5. Убрать законодательную и судебную власть. Полностью. Источником власти в западных странах есть народ, просто технически не представляется возможным выражать власть народа без т.н. слуг народа, а слуга народа, как известно, мнит из себя хозяина, вспоминая былые времена. Постепенно нужно переходить к прямой демократии. В основном все должно работать по алгоритму, требуя лишь изредка вмешательства.

6. Чуть дальше — убрать военных и исполнительную власть. Должны быть боевые роботы. Но это на переходном этапе, пока еще не сможем править геном и убирать агрессию.

7. ?

Как вы на это смотрите?
Отредактировано 21.05.2023 3:39 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: L.K. Марс  
Дата: 21.05.23 04:21
Оценка: +1
S>машины без водителя
S>заменить переводчиков на 100%
S>Полная автоматизация производств
S>Убрать людей из финансовой системы
S>Убрать законодательную и судебную власть
S>убрать военных и исполнительную власть

А люди чем будут заниматься? Думать о вечном и переписываться на форумах? Или всех людей — на утилизацию?
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 21.05.23 04:22
Оценка:
S> Сейчас худо-бедно можно общаться, но пока оставляет желать лучшего.

Я не согласен с тем, что оставляет желать. ChatGPT няшка и всё там УЖЕ хорошо.
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 21.05.23 05:09
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>1. Таки машины без водителя. По настоящему без водителя, чтобы не автопилот ничего — а именно без водителя.


Напомню, кое-где уже вовсю разъезжают роботакси, но пока вроде в ограниченном режиме (например, в ночное время, когда на дорогах мало машин). Возможно, уже в следующем месяце эти такси будут ездить как обычные.

Why Robotaxis Could be Cruising San Francisco Streets 24/7 in June

Two draft resolutions from the California Public Utilities Commission, a state agency that regulates fare-taking transportation systems like taxis, would give Cruise and Waymo the regulatory green light to “offer passenger service in its autonomous vehicles without a safety driver present throughout the city of San Francisco, at all hours of day or night.”
<...>
Currently, Cruise has the authority to offer fare-taking robotaxi services in limited areas of San Francisco from 10 p.m. to 6 a.m. without a safety driver, along with fully autonomous, non-fared passenger service throughout San Francisco around the clock. Currently, Waymo only has the authority to offer fared passenger service in San Francisco with a safety driver present.

Отредактировано 21.05.2023 5:12 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.05.2023 5:11 Lazytech . Предыдущая версия .
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: elmal  
Дата: 21.05.23 05:28
Оценка: +5
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>5. Убрать законодательную и судебную власть. Полностью. Источником власти в западных странах есть народ

Поржал. Народ не может быть источником власти. Ибо народ в целом это как толпа — стихийная, необразованная легко прогнозируемая, движется только инстинктами. Именно отдельные люди зачастую разумны, но совокупная масса людей — это тупейшая масса, каждый пытается двигать одеяло в свою сторону, и получается в лучшем случае лебедь рак и щука.

Причем основная масса толпы — это не самые умные люди, которые из навыков могут только таксовать или прибираться в доме и готовить. Зачатки разума есть ну максимум у 20 процентов населения. У пяти уже более менее разум есть, а реально умных — доли процентов. Отдай таксистам и пенсионеркам-домохозяйкам власть — будет полный капец.

Было бы неплохо всеж от населения действительно иметь обратную связь. Плюс власть имущие тоже должны подчиняться законам — это да, причем нахождение у власти должно быть отягчающим обстоятельством. Но даже такое малореальзуемо и на практике работает крайне хреново, в том числе в западных странах.
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: vsb Казахстан  
Дата: 21.05.23 06:54
Оценка:
S>3. Полная автоматизация производств на всех уровнях: от с/х (типа умные фермы, умные комбайны и пр.) до машиностроения.

На мой взгляд для этого нужен модульный подход. Что я имею в виду:

1. Нужны универсальные роботы, которые могут передвигаться и тд. Возможно андроиды. Но мне всегда казался более привлекательным форм-фактор паука.

2. Нужны некие универсальные модули. Ну к примеру подставка с "рукой"-манипулятором и камерой. Может быть ещё подобные. А может даже и первых хватит.

За счёт однотипности и массового производства эти роботы и модули должны быть относительно дешёвые. Собственно в этом весь смысл затеи.

Таким образом, чтобы построить любой завод, нужно просто в помещение вдоль конвеерной ленты поставить нужное число этих модулей. Ну понятно, что где-то будет станок ЧПУ, и тд, но в целом постараться любое производство свести к очень унифицированному подходу.

И всё это должно с помощью ИИ программироваться.

S>5. Убрать законодательную и судебную власть. Полностью. Источником власти в западных странах есть народ, просто технически не представляется возможным выражать власть народа без т.н. слуг народа, а слуга народа, как известно, мнит из себя хозяина, вспоминая былые времена. Постепенно нужно переходить к прямой демократии. В основном все должно работать по алгоритму, требуя лишь изредка вмешательства.


Лично мне кажется правильной модифицированная китайская система:

1. От каждой группы людей выделяется староста. Староста по подъезду, к примеру, от 20 жителей подъезда. От 100 жителей дома из этих подъездных старост выделяется домовой староста. От жителей 50 домов из домовых старост выделяется районный староста. На каждом этапе работает демократия и выборы, но выборы среди своего круга. Таким образом мэром города будет человек из этого города, которого продвинули такие же люди с низов до верха.

2. На самом высшем уровне — да, работает ИИ. Со всей страны собирается совет народных депутатов, который ставит ИИ цели. ИИ уже разрабатывает детальные планы, которые утверждаются и претворяются в жизнь. Всё должно быть максимально прозрачно там, где это возможно. Также с помощью ИИ ведётся глобальная слежка за всеми жителями и эта информация тоже учитывается.

Главное — чтобы не было одного человека у власти и даже десяти. У власти должны быть несколько десятков людей одного ранга. Представителей разных регионов и разных отраслей.
Отредактировано 21.05.2023 6:58 vsb . Предыдущая версия .
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Baiker  
Дата: 21.05.23 10:27
Оценка: -1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот что еще нужно сделать:


Пункты 1-4 — это жалкие мечты применить худо-бедно сляпаный ИИ (который вообще не ИИ), так что глупости.

S>5. Убрать законодательную и судебную власть. Полностью. Источником власти в западных странах есть народ


Тут согласен, воля народа есть самая справедливая.
Никакие официальные "5 лет за кражу" никогда не останавливали вора. А вот отрубание руки — запросто!

S>6. Чуть дальше — убрать военных и исполнительную власть. Должны быть боевые роботы. Но это на переходном этапе, пока еще не сможем править геном и убирать агрессию.


S>Как вы на это смотрите?


Мне тоже такого же отсыпь!
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Нomunculus Россия  
Дата: 21.05.23 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Что ж ты медицину не рассмотрел? Имхо самая активная и перспективная сейчас область развития.
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: L_G Россия  
Дата: 21.05.23 11:22
Оценка:
1. Похоже, сейчас это не даёт сделать юридическая проблема (ответственности за ДТП). Но эта проблема останется неразрешимой и в будущем, тут прогресс технологии не при чём. Придется просто изолировать машины с водителями от машин без водителей. (Наверняка автопилоты будут общаться друг с другом и всегда сначала согласовывать решение, типа кто кому уступает, и только потом его выполнять. Или даже такие решения будет принимать третья сторона — часть инфраструктуры. Только при полноте контроля над ситуацией у ИИ можно возложить на этот ИИ полноту ответственности. Что невозможно, если часть автомобилей управляется людьми.)
Но дорожная сеть и так работает на пределе, а люди-водители не хотят, чтобы их еще сильнее ограничивали и вообще распараллелить два потока с полным их разделением вряд ли возможно. А сменить режим (вообще запретить людям водить) одномоментно трудно, т.к. для этого число наличествующих машин с автопилотом должно быть равно числу машин, до этого ведомых человеком (и вторые вдруг все разом становятся ненужными). Т.е. это реально только если подавляющее большинство имеющихся автомобилей будут совмещать обе возможности (ведения человеком и полного автопилота). К этому еще долго идти, но придется.

С такими автомобилями можно, например, строго запретить вождение человеком внутри города и разрешить за городом (хотя бы на части дорог) и так решить две проблемы: отсутствие на 100% повсеместной специнфраструктуры для автопилотов и желание людей хоть иногда получать удовольствие от вождения. (Но ответственность за ДТП на дорогах, где разрешено вождение человеком, будет на человеке независимо от того, кто по факту рулил, он или автопилот.)

Возможно, нужен еще постепенный сдвиг сознания в сторону того, что водить не круто, а быть пассажиром робота — круто, иначе законодатели не захотят лишать самих себя удовольствия водить.

UPD: или так: в ситуации, когда всеми на дороге рулит ИИ, очень легко ВЫКИНУТЬ НАФИГ старые ПДД с их РАВЕНСТВОМ ПРАВ субъектов и давать преимущество имеющим более высокий соц. статус/"рейтинг". За такое законодатели проголосуют сразу и без сомнений!

2. Перевод — вполне реально, вопрос нескольких лет.

3. Полная автоматизация производств — но куда девать людей?

4, 5, 6. Любая власть в т.ч. управление потоками ресурсов и денег — то, за что приходится бороться и что не отдают добровольно. То есть, это не "IT-задачи" и для этого понадобится [отцензурировано роскомнадзором].

7. Вот насчет правки генома — это да, очень перспективно...

(UPD) 8. Обеспечить 100% фиксацию событий во ВСЕХ общественных местах (видеозапись + доп. средства для надежной идентификации всех присутствующих персон).

(UPD) 9. Ввести "социальный рейтинг гражданина", как кое-где в Китае (и как уже повсеместно в банковских системах под названием "кредитный рейтинг").
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 22.05.2023 16:56 L_G . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.05.2023 16:47 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.05.2023 16:20 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.05.2023 13:51 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.05.2023 13:31 L_G . Предыдущая версия .
Re[2]: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Khimik  
Дата: 21.05.23 12:36
Оценка: :)
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>А люди чем будут заниматься? Думать о вечном и переписываться на форумах? Или всех людей — на утилизацию?


А люди будут читать книги по экономике и политологии, смотреть образовательные видео и т.к., чтобы более компетентно голосовать.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re[3]: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: pagid_ Россия  
Дата: 21.05.23 13:00
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>А люди будут читать книги по экономике и политологии, смотреть образовательные видео и т.к., чтобы более компетентно голосовать.

А люди превратятся в свиней у всегда полного корыта.
Re[3]: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: L.K. Марс  
Дата: 21.05.23 14:30
Оценка: :))
K>А люди будут читать книги по экономике и политологии, смотреть образовательные видео и т.к., чтобы более компетентно голосовать.

Зачем людям голосовать? Искусственный интеллект прочитает миллион книг за пять минут и проголосует значительно более компетентно.
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Sharowarsheg  
Дата: 21.05.23 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Всё это политические задачи, а не задачи для IT.
Re[4]: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Khimik  
Дата: 21.05.23 19:08
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

K>>А люди будут читать книги по экономике и политологии, смотреть образовательные видео и т.к., чтобы более компетентно голосовать.


LK>Зачем людям голосовать? Искусственный интеллект прочитает миллион книг за пять минут и проголосует значительно более компетентно.


Ну это действительно сложный и непонятный момент, если продолжать эти мысли, человечество должно создать искусственного бога, который гарантирует для них искусственный рай, я сам об этом писал в своём рассказе:

https://grandrienko.com/chuzhaya_zemlya.html

Но мы пока не знаем, что такое разум и что такое искусственный разум, так что пока можно остановиться на озвученной мной идее.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Baiker  
Дата: 22.05.23 14:23
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>5. Убрать законодательную и судебную власть


Очередная утопия, которую легче обсуждать, чем воплотить.

Вообще, без разницы, чем ты назовёшь свой строй — диктатурой, демократией, социализмом... в нём был и есть один главный момент, без решения которого ЛЮБОЙ строй превратится в мафию — КОНТРОЛЬ СНИЗУ + соответствующие регуляции, прописанные в законе.
Любой человек имеет право видеть, как и на что тратятся деньги. Какие проблемы решаются, какие стоят в очереди. Насколько эффективно происходит работа. Если видны проблемы, эти проблемы заносятся в реестр и отдельная ветвь власти решает, что за нафиг и кто виноват. Другими словами, работа всех чинушей должна быть прозрачна _И_ наказуема. Без этого компонента народ так и будет чмошным электоратом, которому тыкают гриф "совершенно секретно" и покупают чайные ложечки по миллиону за каждую.
Re[2]: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: L_G Россия  
Дата: 22.05.23 17:06
Оценка:
8. Обеспечить 100% фиксацию событий во ВСЕХ общественных местах (видеозапись + доп. средства для надежной идентификации всех присутствующих персон). Юридически значимую.

9. Ввести "социальный рейтинг гражданина", как кое-где в Китае (и как уже повсеместно в банковских системах под названием "кредитный рейтинг").
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 22.05.2023 17:07 L_G . Предыдущая версия .
Re[2]: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Ilya81  
Дата: 23.05.23 15:35
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

S>> Сейчас худо-бедно можно общаться, но пока оставляет желать лучшего.


ЭФ>Я не согласен с тем, что оставляет желать. ChatGPT няшка и всё там УЖЕ хорошо.


Да уж, эта тенденция заметн нынче, что люди привыкают к google ai-языкам, а не наоборот.
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Ilya81  
Дата: 23.05.23 15:37
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>6. Чуть дальше — убрать военных и исполнительную власть. Должны быть боевые роботы. Но это на переходном этапе, пока еще не сможем править геном и убирать агрессию.


А вот это одна из потенциальных опасностей для человечества в будущем, боевые роботы могут однажды выйти из-под контроля.
Re: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Ник  
Дата: 04.06.23 12:07
Оценка: :)
S>7. ?
7. Глобальная децентрализованная система индивидуальной репутации, с кредитным рейтингом и кредитной историей, всё это p2p и с хранением в блокчейне, но с соблюдением приватности. Чтобы каждый каждому мог публично выдать оценку/рекомендацию/кредитный лимит/кредит и т.п.
Re[2]: Глобальные IT-задачи, которые еще остались
От: Osaka  
Дата: 04.06.23 17:01
Оценка: +1
Ник>7. Глобальная децентрализованная система индивидуальной репутации, с кредитным рейтингом и кредитной историей, всё это p2p и с хранением в блокчейне, но с соблюдением приватности. Чтобы каждый каждому мог публично выдать оценку/рекомендацию/кредитный лимит/кредит и т.п.
Системы с репутацией начисто лишают возможности исправиться. После совершения минимального количества ошибок — ухудшение доступа к ресурсам (и за ним поведения и рейтинга) входит в безвылазный порочный круг.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.