DO>Если длинно, то надо смотреть историческую литературу про нормандское завоевание. Поскольку короли были норманами, то они говорили на своем языке, местная знать была вынуждена говорить на нем же.
Ну вот кстати и прекрасный пример к твоему тезису о том, как язык идёт от людей и от прагматизма. Проиграли на поле боя — учите, прагматично, язык тех людей, которые вас победили.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
B>> были люди, которые куда-то высоко заходили и возвращались с советами перестать заниматься тем, чем я занимаюсь, потому что это работа в корзину.
ЭФ>Эти твои люди должны были написать заявление на тех, кто говорил про корзину (потому что патриоты так бы не сказали).
ЭФ>А ты должен на твоих людей, потому что они не написали заявления на предателей (тоже предали страну).
ЭФ>И всех депортировать в англоязычные страны.
Это уж слишком.
В википедии, кстати, есть интересный факт:
«Ли Куан Ю, он мотивировал своего старшего сына Ли Сянлуна, увлекающегося математикой, изучать русский язык, чтобы тот смог в оригинале читать "публикации многих превосходных российских математиков"»
B>>Я не понимаю, что это означает, видимо, как и автор поста. Насчёт политики, я так понял, решено сделать страну двухъязычной. DO>Жуть какая... Коллега, у вас в голове каша.
У меня не такие богатые инструментальные возможности, как у премьер-министра.
ЭФ>В википедии, кстати, есть интересный факт:
ЭФ>«Ли Куан Ю, он мотивировал своего старшего сына Ли Сянлуна, увлекающегося математикой, изучать русский язык, чтобы тот смог в оригинале читать "публикации многих превосходных российских математиков"»
С этим уже практически покончено. Не знаю, перевелись ли превосходные российские математики, но русский язык сейчас из математики изгоняется. Уже мне в мою неудачную аспирантскую карьеру довелось читать книжку на английском человека с нашей же кафедры. А что теперь там творится — наверное, все пишут только по-английски.
Ну и вообще, если у нас отечественная война, то есть как минимум три составляющие наших действий:
набрать армию
остановить наступление
прогнать врага
Ты предлагаешь вместо пункта 1 заняться уничтожением тех, кто проявил сочувствие и потенциально мог бы вступить в армию. Так ничего не получится. Во-первых, они начнут отвечать и станет ещё хуже. Во-вторых, таких людей надо не уничтожать, а коллекционировать и убеждать. Вот я тоже хорош. Пришёл тут и стал со всеми спорить, а вместо этого надо было бы убеждать. На самом деле смысл в том, что придёт помогать потом тот, кто вообще не участвует в обсуждении, так что смысл какой-то всё равно есть. Но если бы можно было сделать из тех, кто спорит, союзников, было бы лучше. Таким уровнем пропагандистского мастерства я не овладел пока что, потому что сам люблю спорить. А есть люди, которые умеют убеждать.
Вот к примеру, ты мне минус поставил. А притом ты сам что-нибудь сделал для продвижения русского языка, кроме того, чтобы шашкой на всех замахиваться? Я-то сделал. Сайт, форум, видеоканал (48 подписчиков), телеграм-канал (15), способ транслитерации, способ ввода двухъязычных текстов, способ отличения кириллицы от латиницы, словарь, перевод ключевых слов языка "АО", русский перевод описания языка (https://gitlab.com/budden/ja-o-s/-/blob/главная/док/яп-активный-оберон/описание-языка.md) , изрядное количество документации по ЯОС/A2 и вот теперь компилятор перевожу и работаю над поиском слов с учётом словоформ, чтобы код выглядел не как в 1С. Ну представь, что у тебя вместо минуса шашка и ты меня зарубил. Лучше стало?
ЭФ>От мысли к делу.
Не понял.
B>> ты сам что-нибудь сделал для продвижения русского языка
ЭФ>Ты сказал, что нужно убеждать, и тут же сам применил некорректный приём дискуссии.
Если в итоге ты начнёшь мне помогать, то он корректный. А если ты про меня давно знаешь, и помогать всё равно не собираешься, то тебя не жалко. Тем более ты меня минусом ударил, что с тобой церемониться.
P.S. пока что ты выглядишь вредным и опасным. Я сумел буквально на улице найти себе единомышленника, за 15 минут мы с ним нашли общий язык и он попытался мне помочь. У него не получилось, но на мой канал он всё ещё подписан, значит, есть внимание к моей деятельности. Ты же предлагаешь на него заявление написать, при том, что ты мне ничем не пытался помочь. Как я должен к тебе относиться после этого? Как к опасному провокатору. Если считаешь, что заслуживаешь иного отношения — докажи это любым способом, в т.ч. демонстрацией конструктивного вклада в защиту РЯ. Если считаешь, что надо писать заявления — это тоже дело, покажи, у кого ты выиграл суд.
Я предложил, то есть внёс посильный мне интеллектуальный вклад.
А ты на меня сагрился, ещё до минуса. Если бы ты владел даром убеждения,
то может быть и убедил бы в чём нибудь, а как провокатор ничего для тебя делать не буду.
(а для себя я и так делаю (учу английский, чтобы поехать к Ли Куан Ю) и отчитываться такому как ты не обязан)
ЭФ>А ты на меня сагрился, ещё до минуса.
Слова агриться в русском языке нет, так что я тебя опять не понял.
Если бы ты владел даром убеждения, ЭФ>то может быть и убедил бы в чём нибудь, а как провокатор ничего для тебя делать не буду. ЭФ>(а для себя я и так делаю (учу английский, чтобы поехать к Ли Куан Ю) и отчитываться такому как ты не обязан)
Главное осторожнее с ним, если вдруг задумаешь дружить. Подумай, где его трое друзей.
Здравствуйте, budden, Вы писали:
B>Вот к примеру, ты мне минус поставил. А притом ты сам что-нибудь сделал для продвижения русского языка, кроме того, чтобы шашкой на всех замахиваться? Я-то сделал. Сайт, форум, видеоканал (48 подписчиков), телеграм-канал (15), способ транслитерации, способ ввода двухъязычных текстов, способ отличения кириллицы от латиницы, словарь, перевод ключевых слов языка "АО", русский перевод описания языка (https://gitlab.com/budden/ja-o-s/-/blob/главная/док/яп-активный-оберон/описание-языка.md) , изрядное количество документации по ЯОС/A2 и вот теперь компилятор перевожу
Только это ничуть не поможет продвижению русского языка. И не нужно для этого продвижения.
B>..и работаю над поиском слов с учётом словоформ, чтобы код выглядел не как в 1С.
Да он и в 1С достаточно хорош, судя по популярности 1С
P> Только это ничуть не поможет продвижению русского языка. И не нужно для этого продвижения.
Это почему это? Ты про математиков выше читал, работы которых поспособствовали продвижению русского языка? Ну вот тут специалист по смежному направлению — компьютерным наукам, которые как бы часть математики. Продолжает традиции (хотя с аспирантуры его за что-то выперли, скорее всего за жадность).
ЭФ>Это почему это? Ты про математиков выше читал, работы которых поспособствовали продвижению русского языка? Ну вот тут специалист по смежному направлению — компьютерным наукам, которые как бы часть математики.
Разумеется не часть. Как например, сопромат не часть математики, а прикладная инженерная дисциплина использующая математику, как инструмент. Да и термех тоже, но то скорее не инженерная дисциплина, а научная. В IT есть то и другое. Но budden, точно не компьютерными науками занимается, которые, таки повторюсь, вовсе не часть математики, хотя используют её как инструмент.
ЭФ>Продолжает традиции...
Для этого нужно не в буковки играться, чем budden занимается, а сделать нечто интересное всем профильным специалистам в мире, но и этого мало, нужно создать научную и/или инженерную школу интересную все ITшникам в мире.
Но это если говорить о продвижении русского языка в мире, если достаточно только в России и остальном exСССР, то достаточно "немногого" — превалирование русскоязычных заказчиков и покупателей софта, как количественно, так и по суммам. Как все это сделать мне неизвестно.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
ЭФ>>Продолжает традиции... P>Для этого нужно не в буковки играться, чем budden занимается, а сделать нечто интересное всем профильным специалистам в мире, но и этого мало, нужно создать научную и/или инженерную школу интересную все ITшникам в мире. P>Но это если говорить о продвижении русского языка в мире, если достаточно только в России и остальном exСССР, то достаточно "немногого" — превалирование русскоязычных заказчиков и покупателей софта, как количественно, так и по суммам. Как все это сделать мне неизвестно.
Полностью согласен. Оттого, что мы перепишем на русский язык достижения мирового IT двадцатилетней давности, никакого интересного кода не появится.
Продвижение русского языка начнётся тогда, когда среднестатистический западный студент будет говорить "а возьму-ка я русский в качестве иностранного, а то заколебало меня читать статьи авторов Котлина с опозданием и в косячном переводе".
А сделать это достаточно просто — надо развить свою экономику, чтобы ВВП вырос в 10-15 раз относительно текущего, опережая мировой рост ВВП. Всё остальное получится само.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
ЭФ>>Продолжает традиции... P>Для этого нужно не в буковки играться, чем budden занимается, а сделать нечто интересное всем профильным специалистам в мире, но и этого мало, нужно создать научную и/или инженерную школу интересную все ITшникам в мире.
Далее, та же фигня. Не обязательно быть интересными миру. 1С, который Вы так хвалите, долгое время развивался только на внутреннем рынке, но от этого ему хуже не стало. Поэтому достаточно быть интересными в России. Дальше, если речь идёт о научной школе, то не может быть научной школы без терминологии. Код A2 достаточно новый, чтобы на нём отработать вопросы терминологии.
Перед тем, как давать оценки, неплохо бы хотя бы попытаться выяснить, чем я занимаюсь. Прочитать хотя бы главную страницу моего сайта, программирование-по-русски.рф
S>Продвижение русского языка начнётся тогда, когда среднестатистический западный студент будет говорить "а возьму-ка я русский в качестве иностранного, а то заколебало меня читать статьи авторов Котлина с опозданием и в косячном переводе".
На сегодня русский язык нуждается не столько в продвижении за пределы России, сколько в сбережении внутри России. Потому что сегодня английский используется внутри России вместо русского, и объём этого явления нарастает. Исходные коды российских программ — это одно из мест, где английский используется вместо русского. Переводя на язык войн, у Вас немцы в Солнечногорске, а Вы грезите взятием Берлина. Грезить-то надо, но стрелять нужно на данный момент под Солнечногорском.
S>А сделать это достаточно просто — надо развить свою экономику, чтобы ВВП вырос в 10-15 раз относительно текущего, опережая мировой рост ВВП. Всё остальное получится само.
Мыши, станьте ёжиками.