Здравствуйте, vdimas, Вы писали: V>Вообще-то я думал, что ты на год меня младше, но разница побольше, смотрю. )) V>Если речь про ДВК-3 и начала программирования, это ты не ранее 93-го школу заканчивал?
Да, в 1993. Но ДВК-3 у нас была задолго до этого. Году, наверное, в 1989, если не 88. В 1991м была твинхедовская 286я — тогдашний стандарт: мегабайт памяти, 5.25" дисковод, 40mb винчестер, EGA монитор.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>И хотя VB примерно вдвое сложнее, т.к. это полноценный структурный язык, там в любом случае что-то около пяти конструкций достаточно выучить, навскидку:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>К тому времени 1С была уже была известна и активно продавалась. Изначально вопрос стоял так — на чем учились программировать авторы первых версий 1С
На чем учились — сейчас сказать сложно. Допускаю, что на Фортране, Алголе, PL/1. Возможно, Коболе.
Сама 1С первых версий изначально написана на Клиппере.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>На чем учились — сейчас сказать сложно. Допускаю, что на Фортране, Алголе, PL/1. Возможно, Коболе.
Вот это весьма правдоподобно.
Но откуда Кобол в СССР?
Хотя это мы уже обсуждали
P>Сама 1С первых версий изначально написана на Клиппере.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Всё компьютеризировано — это да. Врач из 15 минут приёма тратит 12 на чертыхания и борьбу с софтом — я не знаю, то ли врач тупит, то ли софт глючит.
У нас — софт, особенно после последнего обновления. Улучшили так, что просто
S>Все справки и рецепты выписывают ручкой на бумажке.
У нас нет, но вот буквально сегодня потребовалось взять справку для лагеря, ее выписали руками, с комментарием, что для этой справки комп не нужен , оно и понятно, лагеря не подключены к московской системе. в
S>Но претензии у меня к медицине не связаны с компьютеризацией или оборудованием. Образование у них в среднем хреновое.
Тут можно согласится, с медобразованием был сильный провал, сейчас пытаются это исправить, по крайней мере в Москве во многих школах медицинские классы начиная с 7-го, уже в 10-м классе они сдают экзамены в первом меде на получение среднего медобразования (сестринское дело), по сути по окончании школы профессия уже есть, и с перспективой дальнейшего поступления в какой-нибудь медвуз. Что там в медвузах, понятия не имею, по слухам было всё очень плохо, как сейчас —
S>В Тайланде жену с дочкой лечили от гриппа. Как бы есть очень, очень большая разница между тем, как лечат там, и как лечат здесь. И это — Тайланд, который вообще никак не претенует на мировое технологическое господство.
А как от гриппа лечат?
Я конечно понимаю, что тут серьёзные люди о серьёзном разговаривают, а я тут со своей фигнёй.
Но тем не менее:
во всех языках логическое — это "истина/ложь" или "true/false", и только в школьном алгоритмическом языке — "да/нет".
Я вот уже не первый день в фоне над этим думаю, и не вижу проблем. Кроме того, ШАЮ сделала целая научная группа,
наверное, они об этом подумали.
Сейчас в ЯОС — "правда/ложь" (правду уже обругали, но я на это не обращаю особого внимания, я выбираю короткие слова,
в т.ч. и более быстро проговариваемые). Но допустим, заменить на "да/нет". Какие проблемы возникнут? Я что-то не могу придумать.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
> ...
Вы очень многословно пишете, какая у нас плохая медицина. А на вопрос, почему Россия во второй сотне по ИТ, ответ будет? Или уже проехали? Ведь раз Вы один раз такую откровенную дезу написали, то значит и про медицину всё может оказаться или откровенной наглой ложью или как минимум искажениями Вашего
восприятия. Напоминаю, Вы написали, что Россия во второй сотне стран по развитости ИТ и замерять это можно по количеству софта. Никаких обоснований не представлено, кроме тех, за которые ставят два по математике в четвёртом классе.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Но откуда Кобол в СССР?
Не знаю. Но один из старших товарищей писал даже на русском Коболе. Я видел.
Вообще-то в состав ОС ЕС входили, ЕМНИП, Алгол, Кобол, PL/1, 2 Фортрана (уровень G и уровень H), и RPG.
Еще мне говорили, что Кобол был на Минск-32, но живым Минск-32 я не видел.
P>Не исключаю, но первый раз слышу.
Я видел одну из первых версий 1С живьем. Клиппер и куча dbf-файлов. Сейчас, насколько я знаю, все по-другому.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Вообще-то в состав ОС ЕС входили, ЕМНИП, Алгол, Кобол, PL/1, 2 Фортрана (уровень G и уровень H), и RPG. P>Еще мне говорили, что Кобол был на Минск-32, но живым Минск-32 я не видел.
Кобол на ЕС несомненно был. Но использовался ли на практике в СССР Ну не слышал ни от кого об этом и материальных следов не встречал.
Есть еще один признак, по тому издавались ли и насколько были распространены книжки по теме. Вот тоже не помню книжек по Коболу изданных в СССР, были наверно, но на глаза не попадались, а я тогда книжками активно интересовался.
К cлову, если уж Фортран G и H, то и PL/1 — F и O
P>Я видел одну из первых версий 1С живьем. Клиппер и куча dbf-файлов. Сейчас, насколько я знаю, все по-другому.
Ok. Я их просто не видел.
Но куча DBF там была чуть ли не до 7-й версии. В вариантах для одного пользователя и возможно для небольшой сети. А она точно не на Клиппере.
S>>Но претензии у меня к медицине не связаны с компьютеризацией или оборудованием. Образование у них в среднем хреновое. DO>Тут можно согласится, с медобразованием был сильный провал, сейчас пытаются это исправить, по крайней мере в Москве во многих школах медицинские классы начиная с 7-го, уже в 10-м классе они сдают экзамены в первом меде на получение среднего медобразования (сестринское дело), по сути по окончании школы профессия уже есть, и с перспективой дальнейшего поступления в какой-нибудь медвуз. Что там в медвузах, понятия не имею, по слухам было всё очень плохо, как сейчас —
По моему опыту, всё очень плохо как раз там, где у нас преподавали "отечественную науку". Одно дело, когда в каком-нибудь МФТИ преподают действующие физики, которые так-то находятся на передовом крае — то есть ведут совместные исследования, ездят на конференции и т.п. Другое дело, когда у нас на экономике читаются какие-нибудь "авторские курсы", которые никому, кроме автора, неизвестны, и совершенно неизвестно как соотносятся с мировым опытом. Ну, с экономикой и менеджментом вообще всё сложно — там булшит от науки отличить крайне трудно независимо от языка.
А вот с медициной и естественными науками так делать нельзя — особенно, если студенты не могут самостоятельно открыть иностранные источники и найти подтверждения либо опровержения тому, что им на лекциях читают.
S>>В Тайланде жену с дочкой лечили от гриппа. Как бы есть очень, очень большая разница между тем, как лечат там, и как лечат здесь. И это — Тайланд, который вообще никак не претенует на мировое технологическое господство. DO>А как от гриппа лечат?
Во-первых, его диагностируют — берут анализ, и через 15 минут уже известно, грипп это или не грипп. Так-то заболеваний с гриппозной симптоматикой — тыщи, и не все из них дают врачу время подождать.
Во-вторых, полосканий, притираний, и отваров ромашки не прописывают. На момент нашего заезда выписывали осельтамивир (тогда ещё не было опровержения его эффективности).
В-третьих, интоксикацию снимают не рекомендацией больше пить, а капельницей с физраствором. Эффективность — потрясающая.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, budden, Вы писали:
B>Сейчас в ЯОС — "правда/ложь" (правду уже обругали, но я на это не обращаю особого внимания, я выбираю короткие слова, B>в т.ч. и более быстро проговариваемые). Но допустим, заменить на "да/нет". Какие проблемы возникнут? Я что-то не могу придумать.
Нужно смотреть на то, какие будут получаться формулы. Насколько понятно они будут читаться.
Ведь в англоязычных языках yes/no не применяют. В основном потому, что всё это построено на булевой алгебре, а в ней суждения бывают не положительными/отрицательными, а истинными либо ложными.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, budden, Вы писали:
B>Вы очень многословно пишете, какая у нас плохая медицина. А на вопрос, почему Россия во второй сотне по ИТ, ответ будет? Или уже проехали?
Я вам цитату про 0.5% написал. По её поводу у вас какие-то соображения есть? Какое место вы хотите занять с 0.5% мирового IT?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, budden, Вы писали:
B>Сейчас в ЯОС — "правда/ложь" (правду уже обругали, но я на это не обращаю особого внимания, я выбираю короткие слова, B>в т.ч. и более быстро проговариваемые). Но допустим, заменить на "да/нет". Какие проблемы возникнут? Я что-то не могу придумать.
Например, "нет" может быть еще и заменой "null", "nil". То есть значить отсутствие значения, объекта.
Даже такой язык знаю. Хотя там вполне можно использовать в качестве true/false и да/нет, так и 1/0. Но "нет" это еще и отсутствие объекта, пустая ссылка. Не очень хорошо и не очень красиво.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>А вот с медициной и естественными науками так делать нельзя — особенно, если студенты не могут самостоятельно открыть иностранные источники и найти подтверждения либо опровержения тому, что им на лекциях читают.
Не могу прокомментирвать, вообще не в курсе как сейчас обстоят дела в медвузах. Мои знакомые медики по-английски вполне читают, и некоторые даже пишут. Про остальную массу медиков не знаю, не исключено, что мои знакомые составляют абсолютное меньшинство.
S>Во-первых, его диагностируют — берут анализ, и через 15 минут уже известно, грипп это или не грипп. Так-то заболеваний с гриппозной симптоматикой — тыщи, и не все из них дают врачу время подождать.
Меня всегда удивляло, почему у нас не делают качественный анализ на ОРВИ, как показала практика с ковидом это не так уж и дорого и не так уж и сложно. Зато можно набрать качественную статистику по вирусным заболеваниям, по которой потом погонять алгоритмы датамайнинговые. Наверно, традиционно считается, что заболевания, вызываемые ОРВИ, фигня какая-то и не стоит заморачиваться.
S>В-третьих, интоксикацию снимают не рекомендацией больше пить, а капельницей с физраствором. Эффективность — потрясающая.
Физраствор это вообще вещь! Но опять же у нас ОРВИ просто не лечат, ибо считают, что это фигня и сама пройдет.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Наверно, традиционно считается, что заболевания, вызываемые ОРВИ, фигня какая-то и не стоит заморачиваться.
Возможно, традиционно считается, что они не настолько друг от друга отличаются чтобы имело смысл как-то их разделять. Ни по симптомам, ни по лечению, ни по последствиям. Вот случился отличающийся ковид и на него стали делать анализы.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, budden, Вы писали:
B>>Вы очень многословно пишете, какая у нас плохая медицина. А на вопрос, почему Россия во второй сотне по ИТ, ответ будет? Или уже проехали? S>Я вам цитату про 0.5% написал. По её поводу у вас какие-то соображения есть? Какое место вы хотите занять с 0.5% мирового IT?
Сначала Вы писали о другом. Вы подменяете свои высказывания, это вообще-то форма лжи. Надо бы хоть покраснеть для приличия. Или исправиться и покаяться.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, budden, Вы писали:
B>>Сейчас в ЯОС — "правда/ложь" (правду уже обругали, но я на это не обращаю особого внимания, я выбираю короткие слова, B>>в т.ч. и более быстро проговариваемые). Но допустим, заменить на "да/нет". Какие проблемы возникнут? Я что-то не могу придумать. P>Например, "нет" может быть еще и заменой "null", "nil". То есть значить отсутствие значения, объекта. P>Даже такой язык знаю. Хотя там вполне можно использовать в качестве true/false и да/нет, так и 1/0. Но "нет" это еще и отсутствие объекта, пустая ссылка. Не очень хорошо и не очень красиво.
Понял, такая возможность потенциально есть, хотя мне не кажется большой угрозой. Но есть языки, в которых nil — это NULL и он же "ложь", а всё остальное — истина, это Си и Лисп. Как разработчик ЯП я в ужасе от таких решений, но как программист-практик я от этого, кажется, не страдаю. Во всяком случае, в Паскале это false <> nil — это ошибка компиляции. В этой ситуации вроде угроза перепутать "нет" и "nil" не особо велика. Ещё есть какие-то идеи?
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Не могу прокомментирвать, вообще не в курсе как сейчас обстоят дела в медвузах. Мои знакомые медики по-английски вполне читают, и некоторые даже пишут. Про остальную массу медиков не знаю, не исключено, что мои знакомые составляют абсолютное меньшинство.
Судя по молодёжи, которую я встречал в медицине, сейчас всё стало гораздо лучше. Ну так о том и речь — что медицина разделилась на плохую отечественную, и хорошую международную.
Как по мне — так это феерический провал идеи "а давайте у нас будет такая отрасль, которая искусственно изолирована от мирового мейнстрима". DO>Физраствор это вообще вещь! Но опять же у нас ОРВИ просто не лечат, ибо считают, что это фигня и сама пройдет.
А то. Анекдоту про "фигню не лечим, а п.ц неизлечим" больше лет, чем мне.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Кобол на ЕС несомненно был. Но использовался ли на практике в СССР Ну не слышал ни от кого об этом и материальных следов не встречал.
PL/1 в СССР был распространен гораздо больше. Но и Кобол был. В самом начале карьеры я видел несколько проектов на Коболе, в том числе опердени. Я тогда работал на ВЦ, и по крайней мере один такой опердень видел живьем.
Более того, я относительно недавно работал в банке. Мне там вместо описания структур данных просто присылали data division из Кобол-программ. Из того времени софт дожил до наших дней.
На том ВЦ, где я начинал, ходили легенды, что программисты писали на Коболе системные утилиты, чтобы с Ассемблером не связываться.
P>Есть еще один признак, по тому издавались ли и насколько были распространены книжки по теме. Вот тоже не помню книжек по Коболу изданных в СССР, были наверно, но на глаза не попадались, а я тогда книжками активно интересовался.
Я в то время активно программировал на Фортране. Поэтому книгами по Коболу особо не интересовался. Помню две, причем одна описывала русский Кобол. Качество книг оценить не могу. Я код на Коболе только читал.
P>К cлову, если уж Фортран G и H, то и PL/1 — F и O
Да, разумеется. Старшие товарищи использовали PL/1-F. А я, как уже сказал, все больше Фортран. Вот и выпал PL/1-O из головы.
P>Но куча DBF там была чуть ли не до 7-й версии. В вариантах для одного пользователя и возможно для небольшой сети. А она точно не на Клиппере.
Может, они ее на FoxPro в дальнейшем перевели. У Лиса появились какие-то сетевые возможности, плюс он знал про SQL. Но то, что я видел — несомненно Клиппер. Примерно 4-я версия. Было ли что-то для работы в сети у Клиппера, я не знаю. На ForPro мне пришлось немного поработать, а на Клиппере — практичски нет.
S>Как по мне — так это феерический провал идеи "а давайте у нас будет такая отрасль, которая искусственно изолирована от мирового мейнстрима".
Во-первых, даже если действительно у нас было бы и плохо в медицине, метод аналогий не всегда работает и его нельзя так вот взять и перенести на ИТ. Аналогии нужно обосновывать. Поскольку Вы не можете даже простые высказывания доказать или признать, что высказывание не соответствует действительности, а просто уклоняетесь от обсуждения, то чего уж говорить про такие сложные.
Во-вторых, нет никакого мирового мейнстрима, есть разные игроки со своими интересами. Если имеется в виду ВОЗ, то кто девушку ужинает, тот её и танцует. И оказывается, что ВОЗ финансирует та страна, в которой бушует опиодная эпидемия, причём как раз ВОЗ виновна в начале этой эпидемии. В этом контексте очень непонятно, плохо или хорошо, что наша медицина не следует американскому мейнстриму (который Вы называете мировым, но это некорректно).
Вывод: вы здесь занимаетесь антироссийской пропагандой.