M>>Лучший линупс — это винда, факт P>Тем более, что Убунту можно при надобности прямо из десятки запустить без всяких виртуальных машин.
Если бы не было телеметрии, дыр и дурацкого постмодернистского интерфейса — можно было бы пользоваться.
И таки, хорошо приготовленный линупс стабильнее винды. Перезагружаться по каждому чиху не нужно.
И с обновлениями не лезет против воли.
Re[2]: Убунта окончательно задрала, на что сменить?
scf>>- xorg + gnome-shell отъедают 25% ядра SIT>Не понял SIT>Вообще не использовал ни юнити, ни gnome-shell... красивости не нужны, ДЕ нужен для работы. SIT>Посмотрел ubuntu 20.04 и не понял как вообще в ней работать можно. Последние 3 года использую xubuntu (DE — XFCE)
+1 Использую xubuntu 6 лет.
scf>>- переключение раскладок по winkey+space, хочу ctrl+shift, и чтобы раскладка переключалась при ОТПУСКАНИИ комбинации, а не при нажатии SIT>Alt-Shift использую везде с Вин 3.1 и проблем не было (хотя в курсе, что бывает)... с 2008г только линуксы
Ctrl-Shift удобнее, т.к. клавиши с краю. Не нужно переучиваться на каждую конкретную клавиатуру.
А мимо альта легко промазать.
scf>>Intel i5-6600K/32G/Radeon R9/два монитора 2560х1440 SIT>Вопрос — для чего используется комп, надо выбирать ОС для задач. Linux не настолько универсален, как виндоуз.
Тяжёлые игрухи или Visual Studio — для этого винда незаменима.
А почти для всех для остальных задач — линупс универсален. Для многих прог есть альтернативы, кастомные версии и пр.
Не ставится — можно пересобать из исходников.
Re[2]: Убунта окончательно задрала, на что сменить?
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
SIT>>Alt-Shift использую везде с Вин 3.1 и проблем не было (хотя в курсе, что бывает)... с 2008г только линуксы BB>Ctrl-Shift удобнее, т.к. клавиши с краю. Не нужно переучиваться на каждую конкретную клавиатуру.
+1
BB>А почти для всех для остальных задач — линупс универсален.
"линупс" универсален только в том, что более менее одинаково между всем этим зоопарком его модификаций — всякая консольная скриптота и дaeмоны.
Для задач десктопа уже хромает на все ноги. Хотя бы потому что там до сих пор нет единого вменяемого GUI API. Каждый дрочит как хочет сверху древнего как говно мамонта Xlib. Чтобы это "победить" придумали Wayland, который имел фатальный недостаток поэтому бубунту клепает Mir, который по определению уже имеет фатальный недостаток.
В итоге:
Linux плох тем, что он выше ядра не централизирован совсем. Если в ядре главный пингвин ещё как то заставляет всех плыть в одном направлении то в остальном тотальная свадьба в Малиновке.
BB>Для многих прог есть альтернативы, кастомные версии и пр.
Не, ну для кого и носок — отличная альтернатива презервативу. А если заштопаный носок — то кастомная версия.
Это ещё как то работает для небольшого софта, где ещё можно склепать что то похожее на оригинал. Для крупняка просто без шансов.
BB>Не ставится — можно пересобать из исходников.
Вот тут отсеиваются 99% обычных пользователей.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[5]: Убунта окончательно задрала, на что сменить?
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
C>Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>>Тем более, что Убунту можно при надобности прямо из десятки запустить без всяких виртуальных машин.
C>Это как?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Для задач десктопа уже хромает на все ноги. Хотя бы потому что там до сих пор нет единого вменяемого GUI API. Каждый дрочит как хочет сверху древнего как говно мамонта Xlib. Чтобы это "победить" придумали Wayland, который имел фатальный недостаток поэтому бубунту клепает Mir, который по определению уже имеет фатальный недостаток.
С разморозкой. Mir помер уже как 4 года назад.
Sapienti sat!
Re[3]: Убунта окончательно задрала, на что сменить?
Здравствуйте, l33thaxor, Вы писали:
N>>Я уже лет 15 в этой роли признаю только Caps L>Caps надо ремапить на Control.
Некоторые и так делают, да. Хотя я про такое только слышал от западных энтузиастов, здесь ни разу вживую не видел. Даже один коллега, который долго был тяжёлым фанатом EMACS, не стал так делать.
Я пробовал так настраивать, заметной пользы не увидел. Или то, что я не настолько привязан к профессиональному слепому набору, или то, что всё равно комбинации с Ctrl играют особую роль. Половина работы в IDE, где полно комбинаций в стиле Ctrl+Shift+M или Shift+F10.
The God is real, unless declared integer.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>И таки, хорошо приготовленный линупс стабильнее винды. Перезагружаться по каждому чиху не нужно.
Так и Винду на каждый чих не нужно. Даже снятую с производства семерку. С десяткой да, были проблемы. Но это была 1506. Что-то в ней было от Чикаги. Но с тех пор все немного изменилось.
Последний раз у меня были с десяткой небольшие неприятности несколько месяцев назад Поглюкивал touchpad. Но после обновления все прошло.
BB>И с обновлениями не лезет против воли.
Так и десятка не лезет. У меня Про, у жены домашняя. Индикатор выставит и терпеливо ждет, когда мы соизволим принять обновления и перезагрузить.
Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>По пунктам:
scf>- xorg + gnome-shell отъедают 25% ядра scf>- не работает аппаратное ускорение видео в хроме и опере, пробовал и дефолтный драйвер, и амд-шный scf>- переключение раскладок по winkey+space, хочу ctrl+shift, и чтобы раскладка переключалась при ОТПУСКАНИИ комбинации, а не при нажатии
scf>Или, быть может, это как-то лечится?
scf>Intel i5-6600K/32G/Radeon R9/два монитора 2560х1440
windows 10 уже советовали?
Здравствуйте, l33thaxor, Вы писали:
GIV>>Баш на винде несложно заиметь. Ставишь ConEmu и настраиваешь какой баш тебе больше нравится.
L>Ты не путаешь шелл и эмулятор терминала?
Я ничего не путаю, исхожу из предположения, что народ тут достаточно в теме и сможет все запчасти конструктора собрать.
Как вариант это может быть ConEmu + wsl.exe + zsh.
WBR, Igor Evgrafov
Re[6]: Убунта окончательно задрала, на что сменить?
CreatorCray:
BB>>А почти для всех для остальных задач — линупс универсален. CC>"линупс" универсален только в том, что более менее одинаково между всем этим зоопарком его модификаций — всякая консольная скриптота и дaeмоны. CC>Для задач десктопа уже хромает на все ноги. Хотя бы потому что там до сих пор нет единого вменяемого GUI API. Каждый дрочит как хочет сверху древнего как говно мамонта Xlib.
Есть же универсальные прослойки вроде Qt, GTK и пр.
Что удивительно, есть бинарники вида Blablabla_linux_x64. Запускаешь — работают и GUI отображают.
Таки да, поддержка всего зоопарка платформ сложнее чем в винде...
CC>Linux плох тем, что он выше ядра не централизирован совсем. Если в ядре главный пингвин ещё как то заставляет всех плыть в одном направлении то в остальном тотальная свадьба в Малиновке.
BB>>Для многих прог есть альтернативы, кастомные версии и пр. CC>Не, ну для кого и носок — отличная альтернатива презервативу.
Никогда таким не баловался. Ну как никогда, может в детстве немного
BB>>Не ставится — можно пересобать из исходников. CC>Вот тут отсеиваются 99% обычных пользователей.
Ну яжпрограммист.