Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>А я вообще в качестве основной системы никогда не видел. В замшелые времена там скорее какой нибудь Оракль или DB2 поверх VMS или OS/400 найти можно было.
В то время в нашей глухомани банков было чуть меньше, чем жилых домов в районе. Оракл, говорят, был только в одном. Я живым его не видел. А в других стояли опердени на xBase, возможно, пиратские. Большинству банков просто не хватило бы денег купить нормальную БД. Пиратку, конечно, можно было найти. Но я не уверен, что был кто-то, способный развернуть и поддерживать ее.
SK>> На этом же. Редактируемые/заполняемые документы, это вторая основная фича PDF. (Первая — что документ одинаково выглядит на экране и на бумаге на любых терминалах).
DC>Правда? А вот есть одна программка... Жёлто-красная...
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
P>>>Последний раз я видел dbf в банке году примерно в 1993. S>>Ну то есть ты понимаешь сколько у меня работы было...
P>Баланс перловыми скриптами сводить? Можно было, наверное, на SQL все сделать....
Из текстовых файлов платежек типа
┌───────┐
│0401060│
______________________ ______________________ └───────┘
Поступ. в банк плат. Списано со сч. плат.
┌─────┐
ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ N ______________ _________________ │ │
Дата Вид платежа └─────┘
Сумма │
прописью│
│
────────┴───────┬────────────────────┬────────┬────────────────────────────
ИНН │КПП │Сумма │
────────────────┴────────────────────┤ │
├────────┼────────────────────────────
│Сч. N │
Плательщик │ │
─────────────────────────────────────┼────────┤
│БИК │
├────────┤
│Сч. N │
Банк плательщика │ │
─────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────────────
│БИК │
├────────┤
│Сч. N │
Банк получателя │ │
────────────────┬────────────────────┼────────┤
ИНН │КПП │Сч. N │
────────────────┴────────────────────┤ │
├────────┼──────┬───────────┬─────────
│Вид оп. │ │Срок плат. │
├────────┤ ├───────────┤
│Наз. пл.│ │Очер. плат.│
├────────┤ ├───────────┤
Получатель │Код │ │Рез. поле │
──────────────┬────────────┬─────┬───┴────┬───┴──────┴───┬───────┴───┬─────
│ │ │ │ │ │
──────────────┴────────────┴─────┴────────┴──────────────┴───────────┴─────
Назначение платежа
P>Я помню, тогда гораздо больше времени тратили на пересылку конечных результатов. Модем, прямой вызов, дозвон по межгороду, телефонные линии допотопные, связь постоянно рвется, перезапуск можно только вручную. Сам не делал, со стороны как-то наблюдал. Процесс мог занять 4-5 часов. После пересылки нужно было позвонить куда-то и удостовериться, что все приняли.
Межбанковские платежи емнип до сих пор через модемы из соображений безопасности. Комната с платежами вообще не должна подключаться к инторнетам. Хотя я давно уже не интересовался...
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Межбанковские платежи емнип до сих пор через модемы из соображений безопасности. Комната с платежами вообще не должна подключаться к инторнетам.
Здравствуйте, freediver, Вы писали:
F> Так почему же тогда у Linux каждый год не меняется доля на рынке операционных систем — 1-2%? Это же ниже статистической погрешности!
Для десктопов никто из вендоров индустрии десктопных систем линуксы и не пилил никогда. Поэтому его там нет. Если для мобильников пилили-линукса там 50%, если для суперкомпьютеоров линуксы пилили-линукса там 100%, если для серверов линуксы пилили, линукса там 80% etc. Так что, предметно обсуждать надо, а не в стиле: "мне вчера за из под забора кто-то сказал. что солнце сегодня встанет на западе, почему оно опять встало на востоке?"
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK> SK>> На этом же. Редактируемые/заполняемые документы, это вторая основная фича PDF. (Первая — что документ одинаково выглядит на экране и на бумаге на любых терминалах). SK> DC>Правда? А вот есть одна программка... Жёлто-красная... SK> ОНОМАТОФОБИЯ?
Моя твоя не понимай. Разверни тему своего выражения, будь так любезен...
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
S>>Межбанковские платежи емнип до сих пор через модемы из соображений безопасности. Комната с платежами вообще не должна подключаться к инторнетам. НС>Угу, и SWIFT тоже прямым звонком.
Да, в Брюссель, ага.
Если я правильно помню — банк работал через сервис-бюро. Так или иначе мне запретили подключать комнату платежей к сети вообще (на самом деле оно было подключено но через шлюз) и для проведения платежей банк модемом звонил кудатотам.
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
SK>> DC>Правда? А вот есть одна программка... Жёлто-красная... SK>> ОНОМАТОФОБИЯ?
DC>Моя твоя не понимай. Разверни тему своего выражения, будь так любезен...
(греч. onoma phobos – страх) – навязчивый страх звучания или представленных в письменной речи отдельных слов, имён. Так, пациент панически боится слышать, произносить или видеть написанным слово «1С». Этот страх он связывает с увиденным в детстве кошмарным сновидением, в котором звучало это слово; 2. любой страх некоторых слов и фраз, вызванный болезненными причинами.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
V>>Это из-за повального увлечения клиент-сервером в середине 90-х. P>Да какой клиент-сервер в середине 90-х? Клали файлы в местах общего доступа, а потом искали, где lock()/unlock() пропустили, а где, наоборот, лишний поставили. Что-то похожее на клиент-сервер в начале 90-х я видел на каком-то заводе. До сих пор помню, как мне с гордостью демонстрировали сервер на UNIX (может, XENIX), и на нем Oracle 5.0.
MS SQL 6.0 уже был достаточно популярен.
V>>Чуть позже на некоторое время Джава дала вторую жизнь файловым системам через схему "сервер приложений". P>Это, наверное, уже начало нынешнего века.
В 98-м я уже видел несколько систем на Джаве с файловыми БД.
V>>Но уже где-то в 2000-м этот тренд умер окончательно, оформившись в классическую 3-хуровневую схему. P>В конце 90-х начали переходить на более или менее нормальный клиент-сервер. В основном из-за возросшего количества пользователей и обострившейся в связи с этим проблемой lock()/unlock(). Я видел проект с сервером на InterBase и клиентом на Delphi. Тогда еще без веб-морды.
Это на Дельфи, там своя особая экосистема. А так-то мне уже довелось в конце 90-х/начале 2000-х участвовать в разработках на оракловом и MS-серверах БД с сервером приложений без веб-морды, морды шли на MFC через CORBA (сервак приложений на джаве) или DCOM (сервак приложений на VB).
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK> SK>> DC>Правда? А вот есть одна программка... Жёлто-красная... SK> SK>> ОНОМАТОФОБИЯ? SK> DC>Моя твоя не понимай. Разверни тему своего выражения, будь так любезен... SK> (греч. onoma phobos – страх) – навязчивый страх звучания или представленных в письменной речи отдельных слов, имён. Так, пациент панически боится слышать, произносить или видеть написанным слово «1С». Этот страх он связывает с увиденным в детстве кошмарным сновидением, в котором звучало это слово; 2. любой страх некоторых слов и фраз, вызванный болезненными причинами. SK> А вот есть одна программка... Жёлто-красная...
Если ты не в курсе, то в определённых кругах официальная документация от 1с (видишь, я не боюсь!) называется ЖКК (жёлто-красные книги).
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
SK>> (греч. onoma phobos – страх) – навязчивый страх звучания или представленных в письменной речи отдельных слов, имён. Так, пациент панически боится слышать, произносить или видеть написанным слово «1С».
DC>Если ты не в курсе, то в определённых кругах официальная документация от 1с (видишь, я не боюсь!) называется ЖКК (жёлто-красные книги).
Жаргон принятый в "определенных кругах" нелеп и не уместен за их пределами. Это элементарная вежливость. Воспитанность.
Или ты хотел похвастаться своей принадлежностью к особенным избранным?
p.s. При чем, заметь, не только саму "1С" но и "определенные круги" ты не смог сразу назвать прямо. нужно заставлять, делать усилие над собой, да?
НС>Programmers and software developers – some of today’s most in-demand jobs – earn middle-of-the-road starting salaries according to the Zurich salary book, at CHF4,608 per month for a 42-hour week for those who have finished an apprenticeship and CHF5,446 for those with a Bachelor’s degree. By comparison, a Zurich-area bus driver with no experience makes CHF4,858 per month for a 40.5-hour work week.
Видишь, у них необкатанному драйверу шины платят почти пать штук. Представляешь, сколько у них платят программисту, который этот драйвер написал?
А эти, которым после колледжа платят пятачок, это работники из серии, "ты что, картридж в принтере не можешь поменять? ты ж программист!".
P>>Баланс перловыми скриптами сводить? Можно было, наверное, на SQL все сделать.... S>Из текстовых файлов платежек типа
[...] S>Тоже sql'ем надо было данные дёргать?
Хранить банковские данные в таком виде — странно. Интересно, а как перевод денег делался, Тоже парсилась платежка, доставались реквизиты и передавались какой-то программе, умеющей связываться? Я не знаю, как это делали в 90-е. Сам в банках не работал, и со знакомыми как-то мы это не обсуждали. Но никто парсингом платежек не занимался. Тем более, что их в бумажном виде в банк носили. Клиент-банк появились позже.
Я, правда, больше удивился, увидев бланк платежки. Ты что, себе на память его сохранил?
S>Межбанковские платежи емнип до сих пор через модемы из соображений безопасности. Комната с платежами вообще не должна подключаться к инторнетам. Хотя я давно уже не интересовался...
Вроде бы давно уже в банках есть онлайн-сервис "личный кабинет" или "самообслуживание". Работает через Интернет.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>MS SQL 6.0 уже был достаточно популярен.
В наших краях ставили Оракл. Но гораздо чаще использовались dbf, а иногда вообще btrieve.
V>В 98-м я уже видел несколько систем на Джаве с фаловыми БД.
Я с Java столкнулся только в 2007. Но это уже была трехзвенка, сервера приложений, определения на XML, нормальные IDE.
V>Это на Дельфи, там своя особая экосистема. А так-то мне уже довелось в конце 90-х/начале 2000-х участвовать в разработках на оракловом и MS-серверах БД с сервером приложений без веб-морды, морды шли на MFC через CORBA (сервак приложений на джаве) или DCOM (сервак приложений на VB).
Мне в таком поучаствовать не довелось. Предлагали, но что-то мне там не понравилось. Так что CORBA я не видел.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Сорри, к какому пользователю? К обычному домашнему пользователю домашнего десктопного линукса? Таких не существует. Десктопный линукс еще очень далек от уровня винды, когда условная блондинка может им пользоваться, устанвливать программы и прочая, не имея при этом админско/программерских навыков. По себе знаю, пробовал установить Линукс (предпоследнюю Убунту — вроде как самый user-friendly) на старый ноут.
Ну, строго говоря, установить на ноут венду — то еще занятие. Не ту венду, которая к ноуту прилагается, а отдельно купленный дистрибутив.
S>Может теперь ты вместе CreatorCray сможете ответить на вопрос — что же именно мешает продавать продукты с открытыми исходниками?
Если твой продукт — не просто плод усидчивости и стараний, а содержит еще некоторое оригинальное знание, являющиеся твоим конкурентным преимуществом, то раскрывая исходники, ты делаешь роскошный подарок конкурентам, обладающим большими ресурсами в плане усидчивости и стараний (такие ресурсы легко покупаются за деньги), но не обладающими твоими оригинальными знаниями.
Т.е., пресловутое коммунистическое GPL способствует перераспределению доходов от талантливых независимых разработчиков в пользу более-менее крупного капитала.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Еще раз. В каждой современной игре есть скриптование, так? Как минимум со времен Quake, а может, и раньше. При этом консоль для скриптования — это 1% от функциональности игры. 99% игры написали создатели игры. Но из-за этого ондого процента, завязанного на GPL-компонент, они теперь обязаны открыть остальные 99%.
К счастью, существуе сколько хошь встраиваемых скриптовых языков под нормальной либеральной лицензией. Поэтому когда мне понадобится скриптование в своей программе, я возьму один из них, и если мне понадобится что-то починить/улучшить в его реализации, еще и фиксы им пошлю. А не авторам GPL-библиотеки, которую я не возьму.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Почему то захотелось написать и опубликовать лицензию codename "Vaccine", которая explicitly запрещает линковать код под этой лицензией с любым GPL кодом. CC>Просто как ответный middle finger Столлману и Ко.
Такой запрет противоречит определению open source лицензии. Поэтому твой код с таким ограничением никто не будет использовать, во избежании геморроя.
в плане, что я серьезной обработки текста не щупал. А потом, когда оказалось что таки щупал
Ты так ничего и не понял.
Я говорил не про текст, я говорил про автоматизацию, которую ты себе представляешь как "серьёзную обработку текста" когда давно уже никто в здравом уме через текст это не делает.
Поэтому всё равно как и за что ты там текст шшупаешь, это вообще к теме автоматизации ортогонально.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Такой запрет противоречит определению open source лицензии.
Это меня как раз мало волнует Кто первый встал — того и тапки. Если код уже под этой лицензией то его нельзя заразить GPL, для чего сия лицензия и нужна.
Pzz>Поэтому твой код с таким ограничением никто не будет использовать, во избежании геморроя.
Лично я такую лицуху стал бы использовать для всего своего кода.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока