Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
RO>>Т. е. для, например, фотохостинга приемлемо десятками—сотнями миллисекунд рыскать по ФС в поисках каждой из сотни миниатюр для фоточек из альбома? НС>При чем тут фотохостинг? У фотохостинга 100500 серверов для работы.
Они, думаю, не откажутся выкинуть их и поставить 1050 с более быстрой ОС :-)
RO>>А в случае, как с флешкой, вопрос уже не в латентности, а в пропускной способности. НС>Это ты так шутишь?
Отправил миллион файлов на копирование, ждешь завершения миллиона операций записи.
Или отправил миллион файлов, ядро буферизовало запись и ты ждешь завершения тысячи операций записи. Файлов в секунду будет больше.
НС>>>И в этом, конечно, будет виновато ядро, а не то что организация флешки очень не любит кучу микроскопических записей. RO>>Если оно не осилит писать на флешку большими кусками, а станет делать по операции записи на каждый файл, то будет. НС>То есть у тебя, чтобы писать на флешку большими кусками, это ядро надо править?
А кто, по-твоему, должен буферизовать запись, пользователь, что ли?
RO>>В моем понимании очень даже ядро НС>А, ну понятно. RO>>, потому что нулевое кольцо НС>Все что в нулевом кольце у тебя ядро? Как то уж сильно тебя линукс покусал, монолитная какашка — не единственный вариант дизайна.
Единственный практически работоспособный пока что.
RO>>Что же, по-твоему, ядро, если ты не включаешь туда ФС? НС>http://en.wikipedia.org/wiki/Microkernel например.
И какое отношение микроядра имеют к предмету обсуждения? Так можно дойти до того, что ни NTFS, ни WinAPI, ни 90% прочих технологий оттуда не являются частью ядра, и назвать оставшиеся 512 байт кода шедевром ядростроения. (Я знаю, что в некотором смысле все эти вещи и в самом деле отделены от ядра, но если NTFS тормозит, и WinAPI тормозит, и соответственно, программы тормозят, то много ли счастья от восхваления самой серединки NT-шного ядра?)
Кстати, к вопросу об ФС и микро/мегаядрах. В монолитном Линуксе можно сделать rmmod fat, а как выгрузить драйвер FAT из Windows?
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[9]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
Здравствуйте, tbasic1, Вы писали:
T>регулярно наблюдаю, как линук жутко тупил по несколько минут, когда унего заканчивается память и начинает свопиться.
Я не регулярно, но наблюдал это, при этом мог прибить процесс отожравжий память и продолжить нормально работать, в отличии от винды которой в такой ситуации только ресет помогает.
Re[10]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>Здравствуйте, tbasic1, Вы писали:
T>>регулярно наблюдаю, как линук жутко тупил по несколько минут, когда унего заканчивается память и начинает свопиться.
MTD>Я не регулярно, но наблюдал это, при этом мог прибить процесс отожравжий память и продолжить нормально работать, в отличии от винды которой в такой ситуации только ресет помогает.
Счего вы взяли этот бред? Вней точно также можно спокойно убить прожорливый процесс. Более того, в ней гораздо лучше работает своппинг и от одного прожорливого до памяти процесса вся система не впадает в ступор, в отличии от линукса...
Re[11]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
T>Счего вы взяли этот бред? Вней точно также можно спокойно убить прожорливый процесс. Более того, в ней гораздо лучше работает своппинг и от одного прожорливого до памяти процесса вся система не впадает в ступор, в отличии от линукса...
Свежо предание, да верится с трудом. Несколько лет назад я писал тулзы кушавшие память с целью тестирования в неблагоприятных условиях, так что про то как себя ведет винда знаю хорошо.
Re[7]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>1. Procmon или монитор ресурсов, ищем виноватого, убиваем. S>2. SSD + сэкономленные нервы. S>3. Холивар ещё на N страниц.
S>Выбирайте
4. Винда не нужна.
Re[8]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
НС>>Как то уж сильно тебя линукс покусал, монолитная какашка — не единственный вариант дизайна.
MTD>Ну по крайней мере Линукс не удаляет часами много мелких файлов
Зато большой файл удаляет минутами — один.
Re[8]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
RO>Отправил миллион файлов на копирование, ждешь завершения миллиона операций записи.
это потому что запись на флэшку (почти) не буферизуется по дефолту, а не буферизуется она — потому что винда по дефолту считает юзера идиотом, который не знает про safe removal. Если вы не идиот — пересоберите ядро погуглите и включите кэширование записи флэшек.
RO>Кстати, к вопросу об ФС и микро/мегаядрах. В монолитном Линуксе можно сделать rmmod fat, а как выгрузить драйвер FAT из Windows?
ну в винде драйвер fastfat не загружен изначально если нет дисков с фат'ом, можно ли выгрузить его (sc stop fastfat) если отмонтировать все fat'овые диски — хз, но не вижу причин почему бы и нет
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
НС>>Как то уж сильно тебя линукс покусал, монолитная какашка — не единственный вариант дизайна. MTD>Ну по крайней мере Линукс не удаляет часами много мелких файлов и не виснет намертво когда память закончилась, в отличии от гибридной какашки.
Винда тоже не виснет намертво. А вот кривые 3rd party дрова — они запросто и зависнуть могут и бсоднуцца.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[12]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Здравствуйте, MTD, Вы писали: MTD>Свежо предание, да верится с трудом. Несколько лет назад я писал тулзы кушавшие память с целью тестирования в неблагоприятных условиях, так что про то как себя ведет винда знаю хорошо.
Я не сомниваюсь, что если задаться целью подвесить ось — можно написать утилиту, которая будет грузить её так, что все приложения будут тупить и почти не реагировать на действия пользователя. С другой стороны — я линукс не стараюсь уронить, но темнемение он временами начинает нереально тупить при нормальном обычном использовании.
Re[13]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
T>С другой стороны — я линукс не стараюсь уронить, но темнемение он временами начинает нереально тупить при нормальном обычном использовании.
Он может тупить ровно в одном случае, как и другие ОС — битый винт. У меня обычная Ubuntu Server 8 годами работает на железках 450 МГц и 128 Мб ОЗУ.
Re[9]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
MTD>>Ну по крайней мере Линукс не удаляет часами много мелких файлов
S>Зато большой файл удаляет минутами — один.
И не краснеет же
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Они, думаю, не откажутся выкинуть их и поставить 1050 с более быстрой ОС
ОС тут не поможет.
RO>Или отправил миллион файлов, ядро буферизовало запись и ты ждешь завершения тысячи операций записи. Файлов в секунду будет больше.
В винде буферизация записи тоже есть. Просто для флешек она отключена по умолчанию, по вполне понятным причинам.
НС>>Все что в нулевом кольце у тебя ядро? Как то уж сильно тебя линукс покусал, монолитная какашка — не единственный вариант дизайна. RO>Единственный практически работоспособный пока что.
Ха ха.
RO>И какое отношение микроядра имеют к предмету обсуждения?
Довольно близкое. Ядро NT конечно гибридное, но NTшный HAL недалеко от микрокернела ушел.
RO>Так можно дойти до того, что ни NTFS, ни WinAPI, ни 90% прочих технологий оттуда не являются частью ядра
Так и есть. Вот в WP8 ни NTFS, ни WinAPI, ни кучи других технологий нет, а ядро есть. Я ж говорю, не все ОС представляют собой монолитную какашку.
RO>Кстати, к вопросу об ФС и микро/мегаядрах. В монолитном Линуксе можно сделать rmmod fat, а как выгрузить драйвер FAT из Windows?
T>Счего вы взяли этот бред? Вней точно также можно спокойно убить прожорливый процесс. Более того, в ней гораздо лучше работает своппинг и от одного прожорливого до памяти процесса вся система не впадает в ступор, в отличии от линукса...
Ты не путаешь систему и графическую подсистему? Те два раза — за последние 10 лет, что у меня тупил линукс — это были Х-ы, ctrl+alt+f2 — убиваем иксы. Все остальное работает. Впрочем XP или 7-а нормальные системы — но в их случае помогал только ресет. На серверах — у меня X нет. Вроде последние виндовые — тоже можно ставить без гуя.
Re[12]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Здравствуйте, pzhy, Вы писали: P>Ты не путаешь систему и графическую подсистему? Те два раза — за последние 10 лет, что у меня тупил линукс — это были Х-ы, ctrl+alt+f2 — убиваем иксы. Все остальное работает. Впрочем XP или 7-а нормальные системы — но в их случае помогал только ресет. На серверах — у меня X нет. Вроде последние виндовые — тоже можно ставить без гуя.
Нет, не путаю. Да, висли иксы. Но какая нафиг рабочая станция или домашний комп без ГУИ? Если в линуксе нет нормального роботающего ГУИ — это ось для серверов, для десктопов это говноось, место которой на помоичке. Именно поэтому я расматриваю линукс вместе с иксами, потому что насколько бы надежным он небыл без иксов — он нафиг такой ненужен.
RO>>И какое отношение микроядра имеют к предмету обсуждения? НС>Довольно близкое. Ядро NT конечно гибридное, но NTшный HAL недалеко от микрокернела ушел.
Именно HAL? От микроядра? Признайся, что пошутил.
RO>>Так можно дойти до того, что ни NTFS, ни WinAPI, ни 90% прочих технологий оттуда не являются частью ядра
НС>Так и есть. Вот в WP8 ни NTFS, ни WinAPI, ни кучи других технологий нет, а ядро есть. Я ж говорю, не все ОС представляют собой монолитную какашку.
И где же в Windows отделённые, сидящие за пределами ring0, драйверы внешних устройств? Приведи хотя бы два примера активно используемых таких драйверов.
А без таких примеров ядро NT та же "монолитная какашка".
RO>>Кстати, к вопросу об ФС и микро/мегаядрах. В монолитном Линуксе можно сделать rmmod fat, а как выгрузить драйвер FAT из Windows?
НС>http://en.kioskea.net/faq/1886-enable-disable-a-device-from-the-command-line
Что-то ни слова не видно про выгрузку собственно драйвера.
P.S. В благословенных 90-х тред в RU.OS.CMP под сабжектом "Динамическая выгрузка драйверов в NT?" продолжался более года и набрал несколько тысяч сообщений
The God is real, unless declared integer.
Re[14]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
T>>С другой стороны — я линукс не стараюсь уронить, но темнемение он временами начинает нереально тупить при нормальном обычном использовании.
MTD>Он может тупить ровно в одном случае, как и другие ОС — битый винт.
Или 12309, извините за банальность. А нарваться на него тривиально, сильно легче, чем в Windows (и тем более в *BSD, в которых его не бывало никогда).
MTD> У меня обычная Ubuntu Server 8 годами работает на железках 450 МГц и 128 Мб ОЗУ.
Верю, но там явно не те задачи.
Re[10]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>И где же в Windows отделённые, сидящие за пределами ring0, драйверы внешних устройств?
Принтеры, сканеры.
N>А без таких примеров ядро NT та же "монолитная какашка".
Та, да не та.
N>Что-то ни слова не видно про выгрузку собственно драйвера.
Disable драйвера в винде эквивалентен его выгрузке.
N>P.S. В благословенных 90-х тред в RU.OS.CMP под сабжектом "Динамическая выгрузка драйверов в NT?" продолжался более года и набрал несколько тысяч сообщений
Ну вот и не раздувай.
Re[11]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
НС>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>И где же в Windows отделённые, сидящие за пределами ring0, драйверы внешних устройств?
НС>Принтеры, сканеры.
Несерьёзно. Вынеси видеодрайвер (в версиях начиная с NT4) или драйвер сетевухи, вот тогда можно будет частично приблизиться к понятию микроядра.
N>>А без таких примеров ядро NT та же "монолитная какашка". НС>Та, да не та.
И в чём разница? Прошу всё-таки раскрыть подробнее.
N>>Что-то ни слова не видно про выгрузку собственно драйвера. НС>Disable драйвера в винде эквивалентен его выгрузке.
Он при этом физически удаляется из памяти? И уверен ли ты в этом для случая драйвера FAT?
N>>P.S. В благословенных 90-х тред в RU.OS.CMP под сабжектом "Динамическая выгрузка драйверов в NT?" продолжался более года и набрал несколько тысяч сообщений НС>Ну вот и не раздувай.
А я и не раздуваю.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
RO>>Отправил миллион файлов на копирование, ждешь завершения миллиона операций записи. O>это потому что запись на флэшку (почти) не буферизуется по дефолту, а не буферизуется она — потому что винда по дефолту считает юзера идиотом, который не знает про safe removal. Если вы не идиот — пересоберите ядро погуглите и включите кэширование записи флэшек.
Что только люди не сделают, чтобы не сделать Softupdates в драйвере, который прямо напрашивается на это...