Re[14]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 15.05.13 09:45
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

n> Даже такое дорогое чтение это пара секунд. Запись свободных — ещё быстрее.

Я тут исключительно из любви к археологии (т.к. EXT3 давно не использую) решил проверить как оно на практике. Исходные данные:

Диски : 2 x GB0500C8046 (LVM over mdadm RAID-1), lifetime ~23200 часов
RAM   : 256MB
CPU   : 1 ядро Xeon X3220@2.40GHz
Ядро  : Debian Squeeze, 2.6.32-5-xen-amd64 (DOM-0, XEN Hypervisor)

Последовательность шагов:

# lvcreate -L 150GB -n test data
# mkfs -t ext3 /dev/data/test

Block size=4096 (log=2)
Fragment size=4096 (log=2)
Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
9830400 inodes, 39321600 blocks
1966080 blocks (5.00%) reserved for the super user
First data block=0
Maximum filesystem blocks=4294967296
1200 block groups
32768 blocks per group, 32768 fragments per group
8192 inodes per group

# mount -o noatime,nodiratime /dev/data/test /mnt
# time dd if=/dev/zero of=/mnt/test.tmp bs=100M count=1000
1000+0 записей считано
1000+0 записей написано
 скопировано 104857600000 байт (105 GB), 6974.72 c, 15.0 MB/c

real    116m15.623s
user    0m0.012s
sys    5m44.322s

# time rm -f /mnt/test.tmp

real    5m11.263s
user    0m0.000s
sys    0m5.004s

Теперь то же самое с EXT4:

# time dd if=/dev/zero of=/mnt/test.tmp bs=100M count=1000
1000+0 записей считано
1000+0 записей написано
 скопировано 104857600000 байт (105 GB), 7260.36 c, 14.4 MB/c

real    121m1.076s
user    0m0.020s
sys    4m24.521s

# time rm -f /mnt/test.tmp

real    0m5.595s
user    0m0.000s
sys    0m2.248s

Т.е. таки да, для EXT3 в условиях ограниченных ресурсов счет идет на минуты и все это время система что-то делает с диском.
avalon/1.0.433
Re[4]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
От: ononim  
Дата: 15.05.13 10:10
Оценка:
НС>>Обычно в этом виноваты драйвера.
D>Я хз что там виндовато, но эта дрянь и после загрузки винтами шуршать не перестаёт битых полчаса. Оно заявлено что якобы временно перестаёт, если какое-то приложение запускаешь, но во-первых, ни хрена, а во-вторых, что там можно столько времени делать?!
дык это явно superfetch
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[25]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 15.05.13 10:25
Оценка:

НС>>Видимо, потому что это ответ на них.

N>Видимо, нет.

Видимо да.

НС>>А как ты видишь такой пример? PS+WinRM реально используются реальными админами, а Windows Core сейчас является вариантом установки по умолчанию.

N>Ну что, сложно написать пример?

Пример чего? Как настроить и использовать WinRM? Тебя в гугле забанили? http://ss64.com/nt/winrm.html

N> Лучше в стиле хабра (то есть сплошной конструктив, даже если без картинок).

Про хабр ты сделал мне смешно.
Re[26]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 15.05.13 11:17
Оценка: :)
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>>>Видимо, потому что это ответ на них.

N>>Видимо, нет.
НС>Видимо да.

ping. pong. ping...

НС>>>А как ты видишь такой пример? PS+WinRM реально используются реальными админами, а Windows Core сейчас является вариантом установки по умолчанию.

N>>Ну что, сложно написать пример?
НС>Пример чего? Как настроить и использовать WinRM? Тебя в гугле забанили? http://ss64.com/nt/winrm.html
N>> Лучше в стиле хабра (то есть сплошной конструктив, даже если без картинок).
НС>Про хабр ты сделал мне смешно.

А зря только смеёшься. Потому что как образовательный ресурс в плане "а есть и такая херня, и вот посмотрите, какая она хорошая" он очень на высоте, и его стиль полезен.
The God is real, unless declared integer.
Re: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
От: Big Ben Великобритания  
Дата: 15.05.13 16:38
Оценка: +1
Здравствуйте, matfei, Вы писали:

M>http://habrahabr.ru/post/179333/

Высер из серии: Я работал в сотовой компании, но они меня уволили. Поэтому я хочу им отомстить...
Re[2]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 15.05.13 16:53
Здравствуйте, Big Ben, Вы писали:

BB>Высер из серии: Я работал в сотовой компании, но они меня уволили. Поэтому я хочу им отомстить...

Да нет. Просто какой то молодой и неопытный перец, гениальность которого никто понять не может. У нас тоже такой как то был, тоже рассказывал как мы все неправильно делаем. Правда, когда ему дали карты в руки и картбланш на законченный кусок, он жидко обкакался.
Re[27]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 15.05.13 17:18
Оценка: +3

n> А зря только смеёшься. Потому что как образовательный ресурс в плане "а есть и такая херня, и вот посмотрите, какая она хорошая" он очень на высоте, и его стиль полезен.

Неееееееее... Только не хабр — это как сурковская пропаганда загаживает мозги с неокрепшей психикой. Хороших статей там (утрированно) по пальцам пересчитать, как и людей, которые могут критически воспринимать все остальные статьи. А вот вреда хабр наносит гораздо больше чем пользы — адепты приходят внедрять это в продакшин.
avalon/1.0.433
Re[21]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
От: eqw  
Дата: 15.05.13 17:30
Оценка:
Здравствуйте, MTD, Вы писали:

MTD>Здравствуйте, eqw, Вы писали:

eqw>>Ну сами ссылки-то вы увидели? Проблема присутствует и является довольно популярной, универсального решения ее не предлагается. Проблемы "почему в windows интерфейс медленнее чем в linux", например, на форумах в том же количествве не наблюдается.

MTD>А объясните мне, пожалуйста, что значит тормозит?

Это значит, что он работает медленне, чем в виндах на аналогичных задачах. Например, на отрисовывании кнопочек и прокрутке/перетаскивании окон.

>Вот у меня есть линукс с гномом, окошки отрисовываются нормально, кино показывается, как понять, что у меня гуй тормозит?

У вас все хорошо, зачем это вам?
Re[17]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 15.05.13 17:31
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, eqw, Вы писали:

eqw>>У меня он не тормозит, он тормозит у линуксоидов.

D>Давай ты не будешь говорить за линуксоидов?

Это не нужно, линуксоиды прекрасно говорят сами за себя. Гугл в помощь, запрос я уже давал.
Re[23]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 15.05.13 17:34

N>Здравствуйте, eqw, Вы писали:

N>>>Жаль, что мы так и не заслушали начальника транспортного цеха осмысленных аргументов.

eqw>>Аргументы какие-то зачем-то понадобились вам для подтверждения очевидной вещи — если GUI вынести из ring0 он начнет работать медлннее и того, что GUI в линуксе работает медленнее. Оба утверждения банальны и доказывать их при наличии у собеседника гугла и головы на плечах совершенно не нужно.

N>Если принять второе в виде "GUI нормально настроенного линукса работает на 0.1% медленнее", то я принципиально откажусь спорить с этим. Пусть оно медленнее, фиг с ним.

Ну вот, а срач развели на кучу сообщений. Тормозит, но вам пофиг. ОК!

> Мне качество системы в целом и удобство работы с ней во всех аспектах для решения моих задач — важнее, чем даже 10%,

А для меня, например, одним из критериев качества является отзывчивость UI.

>а эта вероятная выгода Windows в одном конкретном аспекте, соответственно, слабее общей тенденции.

Нет никакой общей тенденции. Если вы с компьютером только в консоли работаете, средставми вроде Visual Studio не пользуетесь (аналога по функциональности и удобству под линуксом просто нет), то ваша тенденция явно не "общая".
Предлагаю закругляться.

>....

[блабла поскипано, надоело]
Re[24]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 15.05.13 19:02
Оценка: -1
Здравствуйте, eqw, Вы писали:

eqw>Ну вот, а срач развели на кучу сообщений.

А кто развёл-то?

eqw>А для меня, например, одним из критериев качества является отзывчивость UI.

С точностью до миллисекунд? Извиняй, товарищ Терминатор, не признал. Привет агенту Смиту.

eqw>[блабла поскипано, надоело]

Re[28]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 15.05.13 19:05
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

n>> А зря только смеёшься. Потому что как образовательный ресурс в плане "а есть и такая херня, и вот посмотрите, какая она хорошая" он очень на высоте, и его стиль полезен.

AB>Неееееееее... Только не хабр — это как сурковская пропаганда загаживает мозги с неокрепшей психикой. Хороших статей там (утрированно) по пальцам пересчитать, как и людей, которые могут критически воспринимать все остальные статьи. А вот вреда хабр наносит гораздо больше чем пользы — адепты приходят внедрять это в продакшин.

Ну я ж не предлагал ему использовать именно хабр. То, что он вреден для слабых умов, очевидно. Но тот метод, который лежит в основе того, что там хорошо — это то, что надо перенимать и продвигать. А именно, повторюсь — принципиально конструктивный подход в рассмотрении любого явления. Да, после этого должна идти уже критика, а она там не идёт. Но если начинать с критики, ничего созидательного не получится, а получится только русский форум, бессмысленный и беспощадный. Что мы и видим в данном треде, к слову.
Re[22]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
От: MTD https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 15.05.13 19:40

MTD>>А объясните мне, пожалуйста, что значит тормозит?

eqw>Это значит, что он работает медленне, чем в виндах на аналогичных задачах. Например, на отрисовывании кнопочек и прокрутке/перетаскивании окон.

По моим ощущениям ровно наоборот — видел часто как в Винде под нагрузкой контролы долго прорисовываются, в Линуксе такое очень редко.

>>Вот у меня есть линукс с гномом, окошки отрисовываются нормально, кино показывается, как понять, что у меня гуй тормозит?

eqw>У вас все хорошо, зачем это вам?

Ну тут говорят, что все плохо, я и захотел узнать — а вдруг и правда, а я не в курсе
Re[23]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 15.05.13 20:40
Оценка:
Здравствуйте, MTD, Вы писали:

MTD>Здравствуйте, eqw, Вы писали:

MTD>>>А объясните мне, пожалуйста, что значит тормозит?

eqw>>Это значит, что он работает медленне, чем в виндах на аналогичных задачах. Например, на отрисовывании кнопочек и прокрутке/перетаскивании окон.

MTD>По моим ощущениям ровно наоборот — видел часто как в Винде под нагрузкой контролы долго прорисовываются, в Линуксе такое очень редко.

В линуксе без нагрузки отзывчивость UI ниже, чем в виндах. Экстремальные случаи с нагрузкой это не ежедневный сценарий у среднестатистического пользователя.

>>>Вот у меня есть линукс с гномом, окошки отрисовываются нормально, кино показывается, как понять, что у меня гуй тормозит?

eqw>>У вас все хорошо, зачем это вам?

MTD>Ну тут говорят, что все плохо, я и захотел узнать — а вдруг и правда, а я не в курсе

Да, вы правда не в курсе. Но зачем создавать себе проблему, если у вас все хорошо. Идите лучше, чайку попейте.
Re[25]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 15.05.13 20:46
Оценка: +1 -1

N>Здравствуйте, eqw, Вы писали:

eqw>>Ну вот, а срач развели на кучу сообщений.

N>А кто развёл-то?
Тот, кто пришеол и начал мне обьясняль, что я не понимаю, почему у линуксоидов тормозит GUI и зачем-то начал давать хинты про Wayland.

eqw>>А для меня, например, одним из критериев качества является отзывчивость UI.

N>С точностью до миллисекунд? Извиняй, товарищ Терминатор, не признал. Привет агенту Смиту.

Визуально опознаваемая любым челвоеческим глазом, там счет на доли секунд, а не на миллисекунды.
Re[5]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 15.05.13 21:37
Оценка: -1
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

D>>Я хз что там виндовато, но эта дрянь и после загрузки винтами шуршать не перестаёт битых полчаса. Оно заявлено что якобы временно перестаёт, если какое-то приложение запускаешь, но во-первых, ни хрена, а во-вторых, что там можно столько времени делать?!

O>дык это явно superfetch

Это горе от ума, говоря по-русски.
Re[18]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 15.05.13 23:37
Оценка: 1 (1) :))) :)

D>>Давай ты не будешь говорить за линуксоидов?

eqw>Это не нужно, линуксоиды прекрасно говорят сами за себя. Гугл в помощь, запрос я уже давал.

Мне плевать на твой запрос, если честно. Лично я у себя на машине вижу, что линукс существенно быстрее и отзывчивее восьмой винды.
Re[19]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 16.05.13 01:23
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, eqw, Вы писали:

D>>>Давай ты не будешь говорить за линуксоидов?

eqw>>Это не нужно, линуксоиды прекрасно говорят сами за себя. Гугл в помощь, запрос я уже давал.

D>Мне плевать на твой запрос, если честно. Лично я у себя на машине вижу, что линукс существенно быстрее и отзывчивее восьмой винды.

Мне плевать на ваш частный случай, если честно. Лично я вижу кучу людей спрашиваюших, почему UI responsiveness (ресайз окошек, прокрутка) у линукса медленнее, чем у windows и не вижу людей, спрашивающих наоборот.
Re[20]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
От: andrey.desman  
Дата: 16.05.13 01:28

eqw>Мне плевать на ваш частный случай, если честно. Лично я вижу кучу людей спрашиваюших, почему UI responsiveness (ресайз окошек, прокрутка) у линукса медленнее, чем у windows и не вижу людей, спрашивающих наоборот.

Вторым не с чем сравнивать.
Re[20]: Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности О
Дата: 16.05.13 01:44
Оценка:

eqw>Мне плевать на ваш частный случай, если честно. Лично я вижу кучу людей спрашиваюших, почему UI responsiveness (ресайз окошек, прокрутка) у линукса медленнее, чем у windows и не вижу людей, спрашивающих наоборот.

Что, небось вопросы десятилетней давности, когда венда была ещё XP а KDE 4 только появился?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.