Re[35]: К спору о линуксе в школах
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 12.12.08 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

I>>Нет и не пытался.

S>А ты всё же попробуй. Напомню, что это задача — для школьника. Ты же вроде бы уже даже диплом получил, нет?

Зачем мне пробовать если ты уже все подсказал, играть в поддавки что ли ?

Давай я тебе дам свою задачку, а ты попробуешь решить. Её решают дети в 6-7 лет.

Тебе же понадобиться несколько лет минимум что бы достичь того уровня что бы решать такие задачи.

Дети до такого уровня растут год-два, взрослые лет 10 а чаще бывает и не дорастают вовсе.

Для наглядности, что бы ты понял, что такое хороший старт и его отсутствие.

Задача по игре с примитивными правилами.
Re[21]: К спору о линуксе в школах
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 12.12.08 09:19
Оценка: +1
Hi kuj

I>>В итоге люди из школы с физматом поступали в вузы примерно на 80-90% с выпуска и большая часть туда, куда хотели

I>>а у нас этот показатель был всего 15% и при этом половина туда куда хотели, а половина — куда могли

kuj>Ну то, что обычной средней школы программы не достаточно для поступления в технический ВУЗ это спора не вызывает. У меня племянник в конце 90х поступал в КПИ, это по окончании физмат лицея с отличием. Два раза завалил по баллам математику. Поступил на третий после занятий с репетитором. Хз, может времена такие были, но сомневаюсь, что сейчас сильно много поменялось.

Нда, что ж это за лицей такой был.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[19]: К спору о линуксе в школах
Дата: 12.12.08 09:20
Оценка:
Hi Sinclair

kuj>>Синклер, уж от тебя то такой бредятины я не ожидал.

S>При чем здесь бредятина? Это медицинский факт. Я поступал на ФФ НГУ в 1993 году. Математика письменно — 5 баллов. Физика письменно — 5 баллов. Физика устно — 5 баллов. Сочинение — зачет.
S>Никаких репетиторов. Никаких денег. Никаких связей. Тупо пришел и решил все задачи. После 11 классов, последние 4 из которых — в гимназии. Детали подготовки я уже привел. Ну, кроме того, что весь июнь (вступительные в НГУ проходят в первую неделю июля) я каждый день решал по одному письменному экзамену из методички "сборник вступительных экзаменов за 1982-1992 годы".

Полностью согласен. Наш класс практически аналогично поступал. При том, некоторые вообще на экзамены не приходили. Только приносили документы в ВУЗ.
Re[24]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Hi kuj

kuj>>>Когда у тебя 20 человек и все вроде бы набрали 100 баллов из 100, а мест всего 10, то начнут снимать баллы за некрасивый почерк и любые мелкие помарки, вот тебе и что.

DOO>>Такого не бывает.

kuj>Такое очень даже бывает. Ты похоже вообще не знаешь как работает комиссия на вступительных экзаменах.

Преподавал? Или байки рассказываешь?
Re[25]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Hi Ikemefula

E__>>Вообще-то, олимпиадные задачи специально даются нестандартные, чтобы олимпиадники ранее похожих и не видели. Ты был хоть раз на олимпиадах?

I>Я на них ходил с 8 по 11 классы, в моем выпуске после 11 был самый сильный в физике и математике.

I>Я представляю, как идет подготовка к олимпиаде у хорошего репетитора.

Репетитор далеко не все. Гораздо важнее твоя личная заинтересованность. А репетитор лишь антураж.
Я ездил на олимпиады по химии. На городе была у меня легкая прогулка. Потому что нам хорошо преподавали химию и мне было интересно. А вот на области у нас был всегда казус. Причем у всех участников. Был среди нас паренек из деревни. Из обычной школы. Никаких репетиторов у него не было. Но ему было очень интересно. В результате он нас драл так, что ни единого шанса ни у кого не было. Даже теоретических шансов не было. На республике картина была аналогичная. При том, что и на области и на республике были школы и лицеи с сильной химической школой. И никакие репетиторы нам не помогли бы. У него запас по баллам был чуть ли не процентов 20.

Вот у него была заинтересованность и он сам достиг того, чего никто из остальных не смог бы достичь.
Re[20]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Hi Ikemefula

>>> В том то и дело, что частный, а не общий.

S>>а ворд — общий?

I>да

А что в нем такого, что он становится общим? Или может быть он общий потому что куча народа на него подсела?
Re[10]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Hi Ikemefula

S>>не более, чем преподавание химии, или мсофиса. а языки программирования тут

S>>только конкретный пример. или ты думаешь, что проще было бы учить детей
S>>логическому мышлению как-то еще?

I>html это очень узкоспециализировая область.

I>А вот химия даётся не в промышленном виде, а просто основы

И много этих основ тебе понадобилоась после школы? Много школьных знаний по физике ты используешь?
Re[11]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>>Единственное, что тянет на проф ориентирование это труды, где изучают работу токарного станка (да и то, это было в мои времена, что сейчас там изучают без понятия).

TL>эээ... ну, насколько я знаю теорию, то труды — это и есть как раз "профориентирование": даже сейчас — опять-таки, насколько я знаю и знаю я относительно школ на (в) Украине — труды в конце-концов переходят совсем в "проф" — в том числе с получением настоящих "корочек", вроде водителей категории "Це" или поваров какого-то там разрада.

В РБ так же. Во всяком случае было во времена когда я заканчивал школу.
Re[6]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Hi Roman Odaisky

RO>А вот в универе на первом курсе можно бы и показать студентам системы, в которых легко и удобно оформлять работы. Дать им готовые стилевики, и будет во всех отношениях лучше.

Раньше в Белорусском Государственном Экономическом Университете так и делали. Потом убрали этот курс. Но студенты, которые уже успели изучить LaTeX продолжали его использовать до конца учебы, про Ворд никто и не закался. Знаю от препода, который работал в то время в БГЭУ.

RO>И P. S.: когда моему брату-школьнику понадобится составить какой-нибудь документ на компьютере, вроде реферата, покажу ему LaTeX и посмотрю, что получится

Перевел жену на LaTeX. Перевод был простой. Когда ей понадобилось по работе что-то забабахать, то предложил ей на выбор Ворд и LaTeX. Либо с Вордом она сама разбирается, либо с моей небольшой помощью с LaTeX. Сейчас вполне может делать необходимые документы сама. Правда одна из коллег один раз возмущалась, что не может переделать документ жены.
Re[7]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Hi criosray

RO>>Вот, например, такой нематематический предмет, как гражданская оборона:

RO>>
RO>>Эта таблица получена с помощью такого TeX-кода:
RO>>[code]
RO>> Здание & \boom {20} {30} {40} {50} {70} {1}{2}{3}{4} && средние \\ \hline
C>
C>Нормальные (обычные) дети, особенно гуманитарии по складу ума, никогда этой мишуры не выучат. Да и не надо оно им. Для их нужд ворда хватит с головой.

Не знаю как дети, не пробовал. Но моя жена совсем не технарь, она врач. И спокойно работает с LaTeX когда ей надо.
Оценка:
Hi March_rabbit

I>>>Давай пример проще и понятнее, например бланки вроде тех что в Жес или налоговые декларации или нчто подобное, что везде используетяс.

RO>>OK. Что-нибудь вроде этого:

RO>>
RO>>\tenant{Иванов И.\,И.}     % ФИО
RO>>\payment{1234,56}          % Сумма без обозначения валюты
RO>>\service{за горячую воду}  % Можно размещать любые комментарии
RO>>\term{11}{2008}            % И грабить корованы.
RO>>

RO>>из чего автоматически создается документ. Даже можно осилить сумму прописью. Я, например, сам делал для LaTeX команду, которая приделывала к числу существительное в правильной форме («в этом документе \pageref{LastPage} страниц\decline{\pageref{LastPage}}{а}{ы}{}»).

RO>>Если меняется бланк, то коммунальщики присылают новый стилевик и ты продолжаешь использовать тот же формат.

M_>вот, главное выделил. То есть, при готовом шаблоне достаточно задать пару параметров. гуд.

M_>смотрим на ворд — готовый документ, вставил в поля текст и все.

M_>По моему одно и то же.

Неа, немного не то же. Меняется вид документа. Тебе прислали новый стилевик и ты дальше ничего не меняя продолжаешь использовать свой теховский документ. То есть тебе ничего не надо делать. Меняется вордовский документ — тебе надо вставлять в другое место данные.
Re[9]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Hi Ikemefula

I>>>ну да, синаксис ведь неважен и любой человек знает его с детского сада

RO>>В IDE для этого кнопочки есть, команды можно и не знать.

I>Можно, но уже нужно уметь формализовать задачу.

А без этого ты и в ворде не получишь документ. А получишь бумажку, которой можно только подтереться.
Re[13]: К спору о линуксе в школах
Оценка:
Hi Ikemefula

DOO>>Я просто не верю, что можно безо всякой головной боли подготавливать в ворде большие объемы документации. По собственному опыту. Контрпримеров не видел. Голословные заявления Ikemefula не в счет (не он ли признавался, что не знает, что такое перекрестная ссылка? ).

I>А что значит большие, терабайты ?

Хотя бы на 5-6 сотен. При том, что в конце надо получить не просто документ вордовский, а бумажную книгу и документацию в pdf. Для начала.
Re[9]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
Оценка:
Hi Ikemefula

S>>"патчинг кде" (==настройка системы) не входит в обязанности кардиохирурга. а

S>>вот в обязанности ответственного за администрирование компьютерного
S>>класса — входит.

I>Педагогическая работа не имеет никакого отношения к администрирования компьютерного класса.

А с чего ты решил, что учителям придется заниматьсяадминистрированием?
Дата: 12.12.08 09:24
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Hi Ikemefula

S>>>не более, чем преподавание химии, или мсофиса. а языки программирования тут

S>>>только конкретный пример. или ты думаешь, что проще было бы учить детей
S>>>логическому мышлению как-то еще?

I>>html это очень узкоспециализировая область.

I>>А вот химия даётся не в промышленном виде, а просто основы

AV>И много этих основ тебе понадобилоась после школы? Много школьных знаний по физике ты используешь?

Специально для тебя

TL>>Вообще в школе надо давать а) Закон Божий; б) русскую грамоту; в) арифметику с дробями и процентами; в) линукс и латех.

E__>Чур тебя, особенно с божьим законом.

а как же иначе, уравнения не надо, ибо ты их не решаешь каждый день, географию тож не надо, тбо тебя самолет довозит и турагенство способствует.
историю не надо ибо есть фильмы
физику не надо, т.к. ты опыты не проводшь денно и нощно, и хмия не нужна по этой причне.

остается русский язык, арифметика. А божий закон нужет что бы хоть чтото полезное в тебе появилось.

Re[21]: К спору о линуксе в школах
Дата: 12.12.08 09:25
Оценка:

I>>да

AV>А что в нем такого, что он становится общим? Или может быть он общий потому что куча народа на него подсела?

Не подсела, а выбрала. Вот потому.
Re[10]: К спору о линуксе в школах
Дата: 12.12.08 09:27
Оценка:

RO>>>В IDE для этого кнопочки есть, команды можно и не знать.

I>>Можно, но уже нужно уметь формализовать задачу.

AV>А без этого ты и в ворде не получишь документ. А получишь бумажку, которой можно только подтереться.

В ворде степень формализации ниже.

Мне надо например выделить жирным. У меня есть меню, контекстное меню и тулбар. Все.

А в латехе надо еще знать синтаксис и знать что именно вписать.
Re[12]: К спору о линуксе в школах
От: March_rabbit  
Дата: 12.12.08 09:28
Оценка:
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>March_rabbit wrote:

>> смотрим на ворд — готовый документ, вставил в поля текст и все.

>>
>> По моему одно и то же.

S>попробуй в новый вордовский шаблон перенести старую налоговую декларацию.

в смысле, ввести старые данные в новый документ? ручная работа на полчаса ИМХО (никогда в глаза не видел налоговой декларации).
Re[14]: К спору о линуксе в школах
Дата: 12.12.08 09:29
Оценка:

AV>Hi Ikemefula

DOO>>>Я просто не верю, что можно безо всякой головной боли подготавливать в ворде большие объемы документации. По собственному опыту. Контрпримеров не видел. Голословные заявления Ikemefula не в счет (не он ли признавался, что не знает, что такое перекрестная ссылка? ).

I>>А что значит большие, терабайты ?

AV>Хотя бы на 5-6 сотен.

5-6 сотен терабайт или чего 5-6 сотен ?

>При том, что в конце надо получить не просто документ вордовский, а бумажную книгу и документацию в pdf. Для начала.

pdf что то меняет ? Многие книги набираются в ворде. Мой товарищ оформлял оную аккурат в ворде, даже продаётся гдюе то на рынке.
Re[26]: К спору о линуксе в школах
Дата: 12.12.08 09:33
Оценка:

AV>Hi Ikemefula

E__>>>Вообще-то, олимпиадные задачи специально даются нестандартные, чтобы олимпиадники ранее похожих и не видели. Ты был хоть раз на олимпиадах?

I>>Я на них ходил с 8 по 11 классы, в моем выпуске после 11 был самый сильный в физике и математике.

I>>Я представляю, как идет подготовка к олимпиаде у хорошего репетитора.

AV>Репетитор далеко не все. Гораздо важнее твоя личная заинтересованность. А репетитор лишь антураж.

разумеется, нужна заинтересованность. Без этого к репетитору не ходят

AV>В результате он нас драл так, что ни единого шанса ни у кого не было. Даже теоретических шансов не было. На республике картина была аналогичная. При том, что и на области и на республике были школы и лицеи с сильной химической школой. И никакие репетиторы нам не помогли бы. У него запас по баллам был чуть ли не процентов 20.

Что с того что он сельский ?

AV>Вот у него была заинтересованность и он сам достиг того, чего никто из остальных не смог бы достичь.

И что ?

При заинтересованности у него был некто кто помогал ему взять оные знания, подсовывал книги, чего то растусовывал.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.