Re: Итоги дебатов Windows vs Linyx
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 20.06.03 10:06
Оценка: +1
Итак, юниксоиды, это люди, которым нравится в системе

0. Открытость
1. Консоль
2. Совместимость по АПИ (как следствие — портируемость, autotools + make)
3. Легион мелких и средних производителей
4. Возможность ковыряния в системе
5. Платить деньги только тогда, когда есть необходимость(чтоб не кормить дармоедов).
6. Консольные интеллектуальные игры, коих около тысячи
8. man

Виндовозы, это те, кому нрявится

0. Закрытость системы.Использовать возможность системы, ничего не зная про нее. Нажал кнопку и смотри фильм. Как телевизор.
2. Куча игрушек графических, коих не счесть
3. ГУИ (консоль им не нравится)
4. Бинарная совместимость между версиями, хоть и не абсолютная. Это дает свои преимущества.
5. Много производителей всяких разных — от кустарей до гигантов(гиганты долго тестируют, прежде чем продать).
6. Отсутсвие необходимости ковыряния для среднего пользователя. Plug'n'Play
7. Платить деньги вперед, а не тогда, когда будет критическая ситуация.
8. Куча драйверов
9. Сопровождение документацией по всему.

Деньги платят и те и те. Тольк линуксоиды не знают, что бесплатных вещей не бывает.
За все заплатишь или временем, или деньгами и тд.

На обоих семействах самый дешевый вариант получается только у профессионально пользователя.
Re[13]: оффтопик
От: Demiurg  
Дата: 20.06.03 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:

В>А кстати раз пошла такая пьянка... не знаешь где можно хорошего вермута по нормальным ценам взять... давно я не пивал вермута А как ты сказал, так захотелось

А Мартини разве не вермут? Хороший и цена нормальная
Re[23]: Windows vs Linyx
От: Roman_M rgmroman.narod.ru
Дата: 20.06.03 10:10
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Здравствуйте, Roman_M, Вы писали:

PE>>>Это десять модулей. Отладка долго старует первый раз, потом работает хорошо. Отваливаются символы иногда некоторые, но все равно лучше отладчика я не видел. Есть windbg — но это другая история, с ним Assist не работает .

R_M>>А что модули отдельно отлаживать не получается ?

PE>Нет. Надо два или три пдгружать, что бы по файлам и фунцыям бровзить и тд. Бряки раскидывать например в разных модулях.

Не мне, конечно, судить, но что-то у вас не так. По идее, модули должны протестироваться на на эталонных данных вполне раздельно или вы сразу готовый проект целиком стали отлаживать ?
Re[20]: Windows vs Linyx
От: Murr Россия  
Дата: 20.06.03 10:11
Оценка: +1

PE>Здравствуйте, Murr, Вы писали:

PE>Такой вопрос.

PE>Тебе надо вызвать именно find или файл найти ?

PE>Надо приоритет изменить или nice вызваться ?
PE>Нужно вызвать паковщик или нужно файлы распаковывать ?
PE>Инфо о процесса — есть много тулов от MS и от не MS
PE>+ есть NT Resource KIT — там консольные аналоги

PE>kill есть в NT Resource Kit и XP

PE>grep есть
PE>Если тебе нужно вызвать find, nice — это к врачу.
PE>Обычно нужно файл найти, процесс просмотреть.
PE>Второй вопрос — для чего в Системе, которая решает вопросы в парадигме ГУИ , консольные решения ?
Она многие вопросы не решает, кои предлагается решить.

PE>Для всего, что ты перечислил, есть аналогичная функциональность в ГУИ.

Проблема этой ветки в том, что никто не читает других. Я же черным по белому написал для чего нужны консольные утилиты... строк 20 расписал, мне опять всё заново набивать?
Мне не нужно найти файл или посмотреть процесс обычно. Это действительно к доктору. Мне нужно автоматизировать ряд процессов, изредка выполнить вручную с минимальными затратами денег и трафика Доходчиво объяснил на этот (десятый) раз?
Re[24]: Windows vs Linyx
От: vvaizh http://izh-test.sourceforge.net/
Дата: 20.06.03 10:14
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:

В>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>>Это ссылка на твою реплику..

V>>ты вот её объясни..

V>>Вообще, объясни мне где ты видел строковый редактор?

V>>Я вот под досом видел как им пользуются, а на unix никогда..
V>>за 10 лет своего опыта..
V>>Ты просто всё выдумал, и втираешься в разговор со своими бреднями!

В>Как интересно у теюя получается, все лезут к теюбе с бреднями. и вырывают негодяи фразы из контекста. А строчный редактор есть именно в линуксе. vi называется. можешь поискать.

Он и в виндоусе есть (строковый редактор), если вы об этом.. но не является частью системы..

И вообще, на этой основе построен route,

ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАКОЕ УБОЖЕСТВО, В ВИНДОУС ТАБЛИЦА РОУТИНГА РЕДАКТИРУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ СТРОКОВОГО РЕДАКТОРА

Вообще у вас вот титьки наверно есть, они же вас так не смущают?
Или вам приходится постоянно ими пользоваться?

И я не пишу про вас — "посмотрите на него, у него титьки есть"..

P.S.
набраем в yandex строку "строчный" редактор,
находим: http://fortecya.com.ua/RLinux/unixu/gl4_2.html

Читаем:
vi — экранный редактор ! (ставится обычно как редактор по умолчанию, поэтому видимо вы про него что то и
слышали, и поэтому его можно считать частью системы, как например notepad)
ed — строковый редактор ! (никуда по умолчанию не ставится, хоть и присутствует в системе..)
И я его использование (в отличии от того же хорошо мне известного vi) не разу видел, о чём и написал!

Что я неонократно и говорил!

И кроме этого, полно других экранных редакторов, которые идут в составе __любого__ дистриба (joe, xemacs и т.д.)
Что вас так возбуждает именно в строковом редакторе?
Почему тут кто то написал, что тексты приходится вместо ворда набирать в строковом редакторе?
Это от недостатка чего? Linux-а или клеточек в голове?

А вам должно как раз быть стыдно за своё невежество, так именно вы то и не удосужившись
выяснить ничего, долбите этот "строковый редактор" из сообщения в сообщение..

Ваши заявления по эффекту эквивалентны заявлению "Windows — это 16-битная система"
они такие же лживые, безграмотные и расчитанные на дураков..
http://izh-test.sourceforge.net/russian/introduction.html
Re[49]: Windows vs Linyx
Дата: 20.06.03 10:14
Оценка:
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>Нет никакого дополнительного чела, которому нужно что то платить..

V>Есть админ, который есть и для винды..
V>Ты же сам сказал — 35 чел и админ.. куда тебе ещё одного?

Он не может ковыряться в дистрбиах, если чтото не компилится или глючит ЛОКАЛЬНО — времени нет.
Он только для сети.

V>>>Ещё раз повторяю — ты описывашь вынь как качественную систему для небедных людей..

V>>>Но — это классическая ниша Mac-ов.. Массовый же рынок деньги экономит..
PE>>Я привел пример организации реальной из 35 человек. Расходы на выбор и
PE>>сопровождение системы одинаковы. Вне зависимости от Линукса или Выня.
V>Я не понял, они винду используют или виндоус..

Эээ ? Винду конечно.

V>>>>>А в чём разница администрирования десктопа, позвольте вас псросить?

PE>>>>В том, что админ профессинал по настройке системы. А рядовой пользователь —
PE>>>>нет. И то, что сможет админ, не сможет этот юзер. К сожалению.
V>И тем не менее во всех организациях при наличии пользователей на десктопах
V>как правило есть и администраторы, причём по моим наблюдениям, начиная с 1 админ на
V>10 пользователей..

V>>>Ну вот у вас для винды есть админ? Вот и на линухе есть в чём проблема то? Я разницы просто не вижу..

PE>>У нас нет админа для винды. Зато у тех контор, где стоят линухи, нужен чел, который удет возюкаться с ними, ковыряться в системе, что бы пакеты из инета работали нормально у всех.
PE>>Не нужно никаких знаний, чтобы поставить вынь. Но нельязя ез знаний поставить линух.
V>Это не правда, чтобы поставить SuSe Linux, нужно только жать кнопку "вперёд"

Попробую.

V>>>А вот по стоемости она существенная..

PE>>Опять ты за свое. Только что выясняли.
V>Что выяснили? что 1% или 13% — это не деньги?

Когда платишь сразу — это деньги. А за год, два три теже деньги набегают и у Линукса.
У нас вот линуксоиды стоят очень дорого.

PE>>>>>>>>Похвально. Только у меня так не получилось, хотя я и времени потратил достаточно.

V>>>>>>>Ну да, я с первой своей ваиндой тоже долго возился, и что.. и так с каждой новой версией..
-_*>>>>>>Я с виндой вожусь 2 дня после инстала. А с Линухом — кажон раз.
V>>>>>Что кажно раз? После инсталла? или что? И сколько возишься? И как часто инсталлируешь?
PE>>>>Примерно неделю после инстала.
V>>>Какой дистрибутив?
PE>>Редхат 8й или 9й ? У меня уже море дисков. Еще два мандрейка, есть старые редхаты — 6й кажись.
V>Бери SuSe, мандрэк и дебиан уж точно пробовать не стоило..

Круто. Пойду искать. Если ты не врешь, что она легко настраивается, то напишу пару хороших слов про нее

V>Я перечислил "среды" я не языки, для асма я такой среды не знаю,

V>хотя и рубался я в него совсем немного..

Среды для него есть и много. Все кустарные. Я перепробовал около десятка.
Re[11]: Windows vs Linyx
Дата: 20.06.03 10:17
Оценка:
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

WF>Ну так вот, это ему в укор и говорилось — дескать, слишком монстровая вещь получилась (с плагинами). Вернее, даже, не выкинули — а вроде собираются. Ну может и гон, на семидисковый дистрибутив-то можно и положить.

Не собираюсь я __такие__ слухи комментировать
Re[21]: Windows vs Linyx
Дата: 20.06.03 10:19
Оценка:
Здравствуйте, Roman_M, Вы писали:

R_M>Интересно было услышать как сохранить список процессов в файл из Task Manager.

Тебе нужно именно из таск менеджера ? Список процессов я получу вызывав консольную прожку, которая тож есть — только для этого я ее и юзаю. В TM наглядно. И прибить процесс, и приоритет изменить, свойства просмотреть.

PE>>Второй вопрос — для чего в Системе, которая решает вопросы в парадигме ГУИ , консольные решения ?

R_M>Потому что до уровня Mac'а система не доросла, и администрить удобнее из консоли (может быть и из GUI, но явно не случае Windows).

Т.е. люди покупают компьютер, чтобы администрировать ОС, а не геймиться, смотреть фильмы и тд ?

Кого больше — геймеров или админов ?

PE>>Для всего, что ты перечислил, есть аналогичная функциональность в ГУИ.

R_M>Эта функциональность хороша только на вид, на деле приходится наступать на грабли.

Естественно. У таск менеджера нету ключа -A . Там это по другому делается.
Это и есть парадигма.
Re[14]: оффтопик
От: Roman_M rgmroman.narod.ru
Дата: 20.06.03 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:

D>Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:

В>>А кстати раз пошла такая пьянка... не знаешь где можно хорошего вермута по нормальным ценам взять... давно я не пивал вермута А как ты сказал, так захотелось

D> А Мартини разве не вермут? Хороший и цена нормальная

У нас Вермут в аналогичной Мартини стоит даже дешевле, может он имеет в виду кокой-нибудь Вермут по 100$ за бутылку ?
Дата: 20.06.03 10:20
Оценка:

PE>>Нет. Надо два или три пдгружать, что бы по файлам и фунцыям бровзить и тд. Бряки раскидывать например в разных модулях.

R_M>Не мне, конечно, судить, но что-то у вас не так. По идее, модули должны протестироваться на на эталонных данных вполне раздельно или вы сразу готовый проект целиком стали отлаживать ?

Готовый протестировать ? Это как ? Около тысячи интерфейсов дернуть и инициализировать пару десятков тысяч объектов ?
Re[12]: Windows vs Linyx
От: WFrag США  
Дата: 20.06.03 10:22
Оценка: 2 (1)

V>Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

WF>>Ну так вот, это ему в укор и говорилось — дескать, слишком монстровая вещь получилась (с плагинами). Вернее, даже, не выкинули — а вроде собираются. Ну может и гон, на семидисковый дистрибутив-то можно и положить.

V>Не собираюсь я __такие__ слухи комментировать

Причем тут комментировать? Если так — скажи, да, так. Не знаешь — промолчи.

А то прям сразу в стойку
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Re[19]: Windows vs Linyx
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Оценка:

PE>30 мег — это все потроха — C,Cpp,MC,H,RC,IDL

А МС — это что?

PE>После билда занимает 1.5 гига вместе с временными файлами и тд.

Странно у нас проект ~ 5 мег сорсов, но считаем только писанные вручную то что милдл рожает по боку. Но после комиляции в дебаг у нас минимум 2.5 гига выходит. Вот я и оболдел, это ж сколько с 30 мег должно наплодиться?!
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[22]: Windows vs Linyx
Оценка: 15 (2) -1

V>Понимаешь, основные аргументы Win части — это это как раз сказать по больше гадостей про Linux..

Да у вас тут, это обоюдное. Не находишь? Причем гадость в одну сторону вызывает автоматом аналог в другую. Причем до смешного доходит. А у вас мэйка нет, а у нас, а у нас сегодня кошка родила троих котят...

V>- и тут все а GUI сидим, а вы в тексте.. (ложь, на Unix GUI ничем не хуже)

V>- у нас ничего не падает, а у вас падает (опять ложь)
V>- мы при случае можем в MS пожаловаться, и они к нам
V> пришлют китайцев, которые всё быстро починят (как выяснилось, тоже ложь..)
V>- на Win в большинстве случаев лучше FPS (единственное с чем пока можно согласиться)
V>- на Win лучше совместимость между версиями (тоже согласен, но опять же совместимость
V> не абсолютная, и полностью съедается проблемами переносимостиэто )

V>Вот, я говорю, чего совсем нет в Windows, но есть в Unix:

V>- текстовая консоль, имеющая клиентов ____на всех современных компьютерах____

V> (наберите у себя telnet в команднй строке, где бы вы не сидели, для тех кто на винде:
V> Start/run — это и есть командная строка..), соответственно позволяющая управлять и
V> работать со своим компьютером из любого места в сети, без предварительной
V> настройки этого места
V>- стройная система поддержка разработчиков, основанная на единых стандартах (autotools)
V>- полная масштабируемость системы от "всё на одной дискете" и на "КПК" до
V> больших многопроцессорных и кластерных систем
V>- цена, которую нужно платить производителям системы не зависит от количества компьютеров.
V> остальные затраты совпадают
V>- отсутвтие монополии на рынке и соответственно гораздо более либеральное ценообразование

Все это такая же глупость как и списки выдаваемые твоими оппонентами. Причем гарно справленные красивыми словами типа: масштабирование, стройная, многопроцессорная, отсутствие монополии... Ты еще забыл парить про многоплатформность, XML-вебсервисы... Ты свято веришь, что "их" список лаж, а твой святая правда. Убедить друг-друга вы не сможете. Меня подавно. Так что разбегайтесь. Разубеждать/убеждать я тебе не буду. Не ха чу!

Что касается меня, скажу так. Возможности у систем приметно одинаковые. Под виндовс больше разнообразия и простоты. Под Линуксом бесплатно (не воруя) и с исходными кодами. И то, и то по-своему хорошо. Остальное все фигня.

V>Вот теперь, аргументы, зачем пользователю Windows?

Работать. Ну, и отдыхать.

Я тебе лучше вместо аргументов опишу как я живу, и может быть ты поймешь насколько глупы все ваши споры. Я вот с удовольствием пишу статьи и программы под С++, дотнет (ранее под Дельфи и ВБ) и лазеею в Интернет, смотрю DVD- и DivX-фильмы с 5.1 звуком и играю в игрушки типа Варкрафта, Анрыла и Кваки. Стоит у меня на машине довольно приличный сервер (mssql), крутится море мелких программ (от бухгалтерии с веб-мани, до разной мелочи). Чтобы писать статьи использую ворд с экселем. И пока, что (не смотря на глюки ворда) менять их ни на что не хочу (не катят конкуренты). Так же в прочем как и VS. В углу шорткаты на терминал-сервис. Однин на www.rasd.ru, второй на www.optim.ru. На них крутятся Web-серверы с БД. Сайты короче.

Рядом машины верстальщиков, там зоопарк не хуже. Только вместо VS с Дельфи стоят Кварк с Фотошопом.

И все это работает. Причем каши не просит. Нельзя сказать, что нет проблем. Но все проблемы обычные житейские... не напрягают.

Вот сижу я в этом окружении и слушаю, как мне рассказывают про дикую ненадежность и не безопасность того под, чем я работаю и отдыхаю. Уверяют меня, что вот если бы у меня был Баш, то моя жизнь была бы намного проще и лучше. Да в гробу я видел твой баш. Мне дотнет нравится. Я на нем могу в разы больше чем ты на Баше вместе с Перлом. Я бы сидя под Linux скорее всего взял бы не Баш, а Яву.

Что я могу сказать. Смешно. Может, чем меня убеждать просто пойти и сделать что-нибудь полезное? Для себя, для других...
Re[21]: Windows vs Linyx
Дата: 20.06.03 10:23
Оценка:
Здравствуйте, Murr, Вы писали:

PE>>Второй вопрос — для чего в Системе, которая решает вопросы в парадигме ГУИ , консольные решения ?

M>Она многие вопросы не решает, кои предлагается решить.

У меня чтото мало таких.

PE>>Для всего, что ты перечислил, есть аналогичная функциональность в ГУИ.

M>Проблема этой ветки в том, что никто не читает других. Я же черным по белому написал для чего нужны консольные утилиты... строк 20 расписал, мне опять всё заново набивать?
M>[b]Мне не нужно найти файл или посмотреть процесс обычно. Это действительно к доктору. Мне нужно автоматизировать ряд процессов, изредка выполнить вручную с минимальными затратами денег и трафика
Re[22]: Windows vs Linyx
От: Murr Россия  
Дата: 20.06.03 10:29
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment.

Я только хочу сказать, что в спорах Win vs. Linux аргумент "а зачем? а нам это не нужно" и т.п. всплывает очень часто. Я даже не исключаю, что Вам лично он не нужен, но на админских BBS-ках я не меньше 10 раз в день даю ссылку незадачливым админам на NT ResKit, AINTX, Cygwin как приличным способ решения их проблем.

Пользователю говорите не нужно? Парадигма GUI говорите? Пользователю нужно чтобы что-то запустилость и начало играть фильм (см.MPlayer, Xine), а не утрах с Media Player в самой современной мультимедийной ОС, утрах с поиском кодеков (свыше кастрированных DivX и Nimo), утрах с переворачиванием изображения на XP, утрах с тормозами ... это всё нужно конечному пользователю?
Дата: 20.06.03 10:30
Оценка: :)

V>под словом make как я неоднократно указывал, я имею ввиду все средства autotools, а make говорю для краткости

Логично. И для большей наглядности сравниваеш все это с мыйком. Это же фигня, что студия делает все тоже самое, но визуально? И фигня, что автотулс можно и в виндовс использовать? Ты же за идею борешся.

Ну, скажи ты просто. Не нравится мен виндовс и мс и иди спокойно возиться с автотулсом. Что воздух то зря сотрясать.
Re[20]: Windows vs Linyx
Дата: 20.06.03 10:30
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А МС — это что?

Ого. Message Compiler. Стандартная фича. Это соощения связываются с идентификаторами ошибок.

CLocLPTSTR pszMsg;

MSG_INVALID_NAME_4.Format(&pszMsg,stringName ? stringName : "string");

messages.mc
MessageId=
SymbolicName=MSG_INVALID_NAME_4
Language=English
The %1 can contain only printable characters

PE>>После билда занимает 1.5 гига вместе с временными файлами и тд.

VD>Странно у нас проект ~ 5 мег сорсов, но считаем только писанные вручную то что милдл рожает по боку. Но после комиляции в дебаг у нас минимум 2.5 гига выходит. Вот я и оболдел, это ж сколько с 30 мег должно наплодиться?!

Я все файлы исходников набросал вместе с ресурсми — то, что выкачивается с CVS.
Аккурат перед первым билдом занимает примерно 30 Мег.

Вот, проверил — 2669 M
Вот куда место делось
Re[15]: оффтопик
От: Demiurg  
Дата: 20.06.03 10:31
Оценка:

D>> А Мартини разве не вермут? Хороший и цена нормальная

R_M>У нас Вермут в аналогичной Мартини стоит даже дешевле, может он имеет в виду кокой-нибудь Вермут по 100$ за бутылку ?

А такой есть?
Re[50]: Windows vs Linyx
Дата: 20.06.03 10:32
Оценка:

PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>>Нет никакого дополнительного чела, которому нужно что то платить..

V>>Есть админ, который есть и для винды..
V>>Ты же сам сказал — 35 чел и админ.. куда тебе ещё одного?
PE>Он не может ковыряться в дистрбиах, если чтото не компилится или глючит ЛОКАЛЬНО — времени нет.
PE>Он только для сети.

"Ковыряние" исходников, которое мы здесь упомянали:

1. сводится к набору строк (в такой последовательности):
configure
make
make install
2. при скорости upgrade, которой придерживается MS, происходит раз в два/три года

Так что о каком то там __большом__ времени не нужно говорить..

И ещё — заметь, мы обсуждаем девелоперские конторы?
Или там где сидит "потребитель массового desktop-а"?
И которому офиса выше крыши хватает?

V>>>>А вот по стоемости она существенная..

PE>>>Опять ты за свое. Только что выясняли.
V>>Что выяснили? что 1% или 13% — это не деньги?
PE>Когда платишь сразу — это деньги. А за год, два три теже деньги набегают и у Линукса.
PE>У нас вот линуксоиды стоят очень дорого.

Дак это потому что спрос на них большой..
Потому что все стараются от Windows поскорее отделаться
Сам жде видишь..
А кроме того дорого стоят именно админы серваков..

P.S.
у нас в универе даже публичный интернет центр стоит на Linux-десктопах..
Потому что им управлять так проще!
И стоит это дешевле!

PE>>>>>>>>>Похвально. Только у меня так не получилось, хотя я и времени потратил достаточно.

V>>>>>>>>Ну да, я с первой своей ваиндой тоже долго возился, и что.. и так с каждой новой версией..
-_*>>>>>>>Я с виндой вожусь 2 дня после инстала. А с Линухом — кажон раз.
V>>>>>>Что кажно раз? После инсталла? или что? И сколько возишься? И как часто инсталлируешь?
PE>>>>>Примерно неделю после инстала.
V>>>>Какой дистрибутив?
PE>>>Редхат 8й или 9й ? У меня уже море дисков. Еще два мандрейка, есть старые редхаты — 6й кажись.
V>>Бери SuSe, мандрэк и дебиан уж точно пробовать не стоило..
PE>Круто. Пойду искать. Если ты не врешь, что она легко настраивается, то напишу пару хороших слов про нее

Это — 1 вешь после которой я поверил, что Linux может быть таким же простым как и вынь
Re[23]: Windows vs Linyx
Дата: 20.06.03 10:33
Оценка:
Здравствуйте, Murr, Вы писали:

M>Пользователю говорите не нужно? Парадигма GUI говорите? Пользователю нужно чтобы что-то запустилость и начало играть фильм (см.MPlayer, Xine), а не утрах с Media Player в самой современной мультимедийной ОС, утрах с поиском кодеков (свыше кастрированных DivX и Nimo), утрах с переворачиванием изображения на XP, утрах с тормозами ... это всё нужно конечному пользователю?

Чтото у меня этих утрахов не ыло ? Наверное потому, что мне MS спецверсию прислал
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.