Re[26]: Windows vs Linyx
От: kcp  
Дата: 11.06.03 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Здравствуйте, kcp, Вы писали:

PE>>>О ковырянии в конфигах например. У меня не получается с Линухм без этого. А под вынью — неудобно чуток, но можно

kcp>>В техе, из конфигов, надо ему говорить об использовании русских переносов. Он же не знает, что текст на русском. А как ворд узнаёт о русском происхождении текста? Неужели сам собой без дополнительных настроек? А если я нехочу использовать переносы?

PE>Не хчешь переносов — не ставь их. Ворд умеет работать с переносами и без них.

PE>А учить ворд языку не надо.
PE>Пользователю не нужно жолго объяснять — это показать можно.
PE>Примерно — Start Menu->Settings->Control Panel->RegionalSettings и выбирайте язык.
PE>У меня под Линухм так не получается
И переносы в ворде работают? Очень хорошо. А если я захочу их отключить?
1) $texconfig
2) выбрать меню hyphenation
3) далее меню latex
4) раскомментировать строку со словом russian

kcp>>Из возможных возражений, что мол тех не линукс. Я пользуюсь техом именно из под линукс. Это вроде как пример одной из программок не от MS и не под MS.
Re[22]: Windows vs Linyx
От: Olej Украина  
Дата: 11.06.03 15:12
Оценка:

PE>Ой ли ? В Винде стандартами занимается COM — вот здесь уж точно все стандартно и документировано.

PE>Потому бинарные компоненты заюзать — как два пальца об асфальт.

Ну, это уже пошёл, по-новой — разговор глухого со слепым...
Посмотрите 30-лет ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИЙ набор стандартов POSIX, IEEE, UNIX98 — уровень детализации и т.д. ... Давно ли в WIN последний раз менялся API: Win32c (95/98, который "c"-приставку они то добавляли, то "скромно" прятали...) и Win32? На какой год существовало 2 API? На 98-й — точно...

O>>- да и средства разработки и отладки — более рзнообразные, и более мощные (хоть и гораздо менее "красочные");

PE>Ну, и я про то.Все в командной строке. Это ли мощь ? Может вообще перейти на построчное редактирование текста ?

Построчное (или "не построчное") — это вопросы комфорта (или кто их и как понимает)...
Чтоб понять, в каком контексте я говорю "мощные" ... то давйте сравним: а). "проработанные" языки — C++, Modula-2, ADA ... LISP ... "несть им числа" и б). "эклектичные" — самый славный представитель которых: всё, что производное от Basic ... там тоже всё "просто" — только там НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ошибок в более или менее крупных проектах — "среда обязывает"...

Вспомнилось: было такое "открытое письмо Э.Дэйкстры комитету IEEE" (всё таки Э.Дейкстра — легендарная фигура в программинге ... или для вас нет авторитетов, кроме этих ... орущих в форуме...) который "на полном серьёзе" предлагал рассматривать "обучение программированию на Basic как уголовное преступление...".

PE>Ого. Стать дебуг символы и трассируй все, что угодно, хоть системные длл.

Я уже мельком вспоминал о дебагерах, кстати — почитайте серьёзные (не рекламные и рыночные, а технические) обзоры ...: многие решения, давно реализованные в GDB — просто ещё не возникли "как вопросы" в сознании разработки средств отладки Microsoft или Borland.
Дата: 11.06.03 15:16
Оценка:

PE>Причин много — во главе угла ставят пользователя, самого глупого, коих большинство.

PE>Ибо умников — у который IQ выше 110 — только 10%.

Это дело вкуса ... кто на что учился.
Если бы их было 0.001%, то судьба остальных 99.999% меня бы не очень занимала ... хотя, повторяю — дело вкуса. Дай им Бог здоровья...
Re[23]: Windows vs Linyx
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.06.03 15:28
Оценка:
Здравствуйте, Olej, Вы писали:

O>Ну, это уже пошёл, по-новой — разговор глухого со слепым...

O>Посмотрите 30-лет ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИЙ набор стандартов POSIX, IEEE, UNIX98 — уровень детализации и т.д. ... Давно ли в WIN последний раз менялся API: Win32c (95/98, который "c"-приставку они то добавляли, то "скромно" прятали...) и Win32? На какой год существовало 2 API? На 98-й — точно...

Я же тебе говорю — есть COM и там смотрите стандарты. Win32 — это малюсенький кусочек всего АПИ.
Тебя на смех подымут, если ты скажешь, что владеешь win32.

O>Вспомнилось: было такое "открытое письмо Э.Дэйкстры комитету IEEE" (всё таки Э.Дейкстра — легендарная фигура в программинге ... или для вас нет авторитетов, кроме этих ... орущих в форуме...) который "на полном серьёзе" предлагал рассматривать "обучение программированию на Basic как уголовное преступление...".

Пользователь имеет право на знание, следовательно имеет право на незнание. А Дэйкстра хочет отнять это право.
Незнающие пусть пишут на бейсике, а если не хотят и этого знать, пусть вообще не пишут.

PE>>Ого. Стать дебуг символы и трассируй все, что угодно, хоть системные длл.

O>Я уже мельком вспоминал о дебагерах, кстати — почитайте серьёзные (не рекламные и рыночные, а технические) обзоры ...: многие решения, давно реализованные в GDB — просто ещё не возникли "как вопросы" в сознании разработки средств отладки Microsoft или Borland.

Мне нравится дебагер WinDbg и тот, что в VC. А юниксовый gnudbg (кажется так) я не смог заставить работать. ((
Re[6]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 15:32
Оценка:
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>Робачевский "ОС Unix"

Робачевский по-преимуществу даёт описания и цифры — для Sun Solaris... а не для "UNIX-вообще".

Ну нет, нет ... "ядра UNIX вообще" — API есть (POSIX), а вот это API может поддерживаться диаметрально противоположными архитектурами: от максимально "моноядерного" Linux (который ещё не так давно и механизма модулей не имел) — и до "микроядерного" QNX.

V>Вас в свою очередь, прошу дать вашу интерпретацию символа '~'

V>Которая заставляет вас так зубоскалить..

1. Даю, для "микроядерного" UNIX (см. выше) число "системных" вызовов может быть не больше 1-2 десятков, а то и меньше.

2. И что такое "системные"? Это те, которые выполняются в кольце защиты "0"? Так это у ВЫНЬ всё: или в "0" или в "3"! А у многих других — тот же QNX — есть "слои" OS которые исполняются во всех кольцах защиты: 0, 1, 2, 3... Кто из них системный?

3. А зубоскалить меня заставляет не "интерпретация символа ~", ... это — от "природной живости ума" — от весёлости, значит...

V>Для тех утверждений, что я делаю, такая "оценка сверху" вполне уместна..

Конечный ваш вывод, пожалуй, и близок к истине ... но нельзя его выводить ТАК — абсолютно ломая или нарушая давно установившуюся терминологию.
Re[23]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 15:34
Оценка:

PE>>Причин много — во главе угла ставят пользователя, самого глупого, коих большинство.

PE>>Ибо умников — у который IQ выше 110 — только 10%.

O>Это дело вкуса ... кто на что учился.

O>Если бы их было 0.001%, то судьба остальных 99.999% меня бы не очень занимала ... хотя, повторяю — дело вкуса. Дай им Бог здоровья...

Это не дело вкуса. Чтобы разбираться в системе, нужно обладать способностью к обучению.
С другой стороны, интеллект — способность к обучению. Скорость обучения зависит от уровня этого интеллекта.
Следовательно, чтобы разбираться в системе нужно обладать высоким интеллектом.

Здесь действует нормальный закон распределения — большинство людей имеют средний показателель.

IQ ~100 имеет примерно 80% людей. Остальныые имеют IQ или выше средненго(110), или ниже(90 ? ).

Цифры взяты у мэтра дианетики Рэя Хаббарда, когда я узнавал там свой коэффициэнт.
Дата: 11.06.03 15:35
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>Ну вот, линуксоиды подрались.

Линуксоиды — не подерутся...
"Не дождётесь"!
Хотя себя к таковым и не причисляю — "... не имею чести ...".
Re[17]: Windows vs Linyx
От: Sergey Россия  
Дата: 11.06.03 15:35
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

S>>>И сколько ты на JScript будешь писать то, что на awk за пять минут делается?

M>Не вижу никаких проблем с преобразованием текста в JScript. Тем более, что сам язык позволяет оформить код достаточно читабельно, чтобы через полгода легко было внести правки и обрабатывать изменённый проприентарный формат.

Ну ты с awk просто не знаком, видимо

M>Кстати, HTML можно парсить и при помощи Internet Explorer. В некоторых случаях стоит использовать его, хотя тут нужна осмотрительность.

Не HTML, а в HTML.

S>>> А egrep из JScript под виндой запустишь?

M>>Не знаю. Что такое egrep?

S>>Утилита для поиска файлов.

M>Ну и хрен ли проблем его запустить? Ты, например, его под Линуксом запустишь?

Под линухом он уже есть. А под виндой приличных родных средств поиска файлов нет.

M>Да нахрен мне сдался этот дыбильный egrep? Я любой файл в пять-десять нажатий клавиш найду через FAR, да ещё и с перепроверкой во всех возможных кодировках.

M>Стопудовых преимуществ ни у shell-скриптов, ни у JavaScript/VBScript не вижу. Мало того, Windows в этом плане полностью покрывает Linux. Все или почти все юниксовые утилиты есть и под Windows. А вот наоборот — нет.

Как называются?

M>А зачем тебе искать с помощью indexing service? Ищи как в Линуксе — файл за файлом.

Потому что других приличных средств для поиска файлов с виндой не поставляется.

M>А в чём же?

В случае с JScript — в понимании объектной модели.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[7]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 15:39
Оценка:

O>1. Даю, для "микроядерного" UNIX (см. выше) число "системных" вызовов может быть не больше 1-2 десятков, а то и меньше.

Микроядерность, это не от размера ядра и не не от количесва функций. Это все косвенный показатели.
Микроядерность — это микрооперации в ядре.
Ядро дает самый необходимый набор функций — диспетчер, память, работу с драйвером и тд.

Нейтринное ядро — время выполнения системного вызова можно вообще гарантировать для определенного процессораю.
Re[18]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 15:49
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

M>>Кстати, HTML можно парсить и при помощи Internet Explorer. В некоторых случаях стоит использовать его, хотя тут нужна осмотрительность.

S>Не HTML, а в HTML.

А разница ? IE юзает MSHtmlDocument , который умеет и парсить и генерировать.
НИЧТО тебе не мешает использовать его из JS.

S>Под линухом он уже есть. А под виндой приличных родных средств поиска файлов нет.

Нормальная организация данных заменяет необходимость поиска.
Я поиск использую ооочень редко. в основном тогда, когда подключаю чужой диск.
У меня есть шесть дисков — иерархия каталогов проста, как три копейки. Все навиду.
Что мне искать ?
Бывает необходимость найти dll в системном каталоге или exe файл определенный.

А что бы юзать регулярные выражения, есть много тулов готовых. Не поверишь, я ни один не использую.
Просто таскаю их на всякий случай.

Если программишь и ищешь в исходных файла — ищи там, где все файлы твои.
Если нужен поиск в библиотеке — тут студия поможет или плагин к ней.

Я люблю поковырять заголовочные файлы — мне хватает Visual Assist. Набираешь имя структуры или функции и смотршь ее описание.

В MSDN набираешь имя функции — читаешь доку про нее.

Что мне искать ? Просто, чтоб продемонстрировать мощь поиска ?
Re[19]: Windows vs Linyx
От: Sergey Россия  
Дата: 11.06.03 16:01
Оценка:

M>>>Кстати, HTML можно парсить и при помощи Internet Explorer. В некоторых случаях стоит использовать его, хотя тут нужна осмотрительность.

S>>Не HTML, а в HTML.

PE>А разница ?

Разница большая — сначала надо разобрать тот, чужой формат.

S>>Под линухом он уже есть. А под виндой приличных родных средств поиска файлов нет.

PE>Нормальная организация данных заменяет необходимость поиска.

Угу, у меня на диске лежит около гига всякой документации, рассортировано по тематическим директориям. И захотелось мне вдруг узнать не описаны ли где всевозможные грабли при использовании какой-то функции.

PE>Я поиск использую ооочень редко. в основном тогда, когда подключаю чужой диск.

PE>У меня есть шесть дисков — иерархия каталогов проста, как три копейки. Все навиду.
PE>Что мне искать ?

Ну почем я знаю, что тебе искать?

PE>Бывает необходимость найти dll в системном каталоге или exe файл определенный.

PE>А что бы юзать регулярные выражения, есть много тулов готовых. Не поверишь, я ни один не использую.

Я в курсе, что есть. Я студией обычно ищу

PE>Если программишь и ищешь в исходных файла — ищи там, где все файлы твои.

Часто надо искать в чужих.

PE>Если нужен поиск в библиотеке — тут студия поможет или плагин к ней.

Это как?

PE>Я люблю поковырять заголовочные файлы — мне хватает Visual Assist. Набираешь имя структуры или функции и смотршь ее описание.

Это если этот VA нужный каталог уже окучил. А это — куча времени.

PE>В MSDN набираешь имя функции — читаешь доку про нее.

Тебя послушать, так в MSDN сосредоточена вся мудрость человечества

PE>Что мне искать ? Просто, чтоб продемонстрировать мощь поиска ?

Хорошо, убедил — тебе искать нечего
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[20]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 16:06
Оценка:

M>>>>Кстати, HTML можно парсить и при помощи Internet Explorer. В некоторых случаях стоит использовать его, хотя тут нужна осмотрительность.

S>>>Не HTML, а в HTML.

PE>>А разница ?

S>Разница большая — сначала надо разобрать тот, чужой формат.

S>>>Под линухом он уже есть. А под виндой приличных родных средств поиска файлов нет.

PE>>Нормальная организация данных заменяет необходимость поиска.

S>Угу, у меня на диске лежит около гига всякой документации, рассортировано по тематическим директориям. И захотелось мне вдруг узнать не описаны ли где всевозможные грабли при использовании какой-то функции.

И как ты в линухе это сделаешь ?

egrep "не описаны ли где всевозможные грабли при использовании какой-то функции ?"

PE>>Я поиск использую ооочень редко. в основном тогда, когда подключаю чужой диск.

PE>>У меня есть шесть дисков — иерархия каталогов проста, как три копейки. Все навиду.
PE>>Что мне искать ?

S>Ну почем я знаю, что тебе искать?

PE>>Бывает необходимость найти dll в системном каталоге или exe файл определенный.

S>

PE>>А что бы юзать регулярные выражения, есть много тулов готовых. Не поверишь, я ни один не использую.

S>Я в курсе, что есть. Я студией обычно ищу

PE>>Если программишь и ищешь в исходных файла — ищи там, где все файлы твои.

S>Часто надо искать в чужих.

PE>>Если нужен поиск в библиотеке — тут студия поможет или плагин к ней.

S>Это как?

Ты ищешь нечто, или конкретную функцию, интерфейс, структуры, энум и тд. ?

PE>>Я люблю поковырять заголовочные файлы — мне хватает Visual Assist. Набираешь имя структуры или функции и смотршь ее описание.

S>Это если этот VA нужный каталог уже окучил. А это — куча времени.

Да, времени много — около минуты при заргузке проекта.
Re[20]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 16:10
Оценка:

PE>>Что мне искать ? Просто, чтоб продемонстрировать мощь поиска ?

S>Хорошо, убедил — тебе искать нечего

Мне есть среди чего искать — PSDK,DDK,"Objective Studio", MSXML, MFC,ATL,STL + 25 мегов проект на работе.

Меня устраеиват студия + FAR + плагины к ним. Но реально необходимость поиска по файлам возникает очень редко — в основном тогда, когда я ище все места, где вызывается определенная функция.
Re[18]: Windows vs Linyx
От: AndrewJD США  
Дата: 11.06.03 16:11
Оценка:

S>Под линухом он уже есть. А под виндой приличных родных средств поиска файлов нет.

Родное это какое ? Которое в дистрибутив входит ?
То что стандартный поиск хромой, еще не говорит что операционка паршивая.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
От: AndrewJD США  
Дата: 11.06.03 16:21
Оценка: 1 (1)

V
V>Т.е. как объективно с технической точки зрения лучшая (но более дорогая) Mac уступила более отсталой Win..

Кстати, вы писали под МАС 8.6 — 9.х ? Скорее всего нет, раз так утверждаете. С технической точки зрения архитектура у них совсем неочень.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Re[24]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 19:18
Оценка:

O>>Вспомнилось: было такое "открытое письмо Э.Дэйкстры комитету IEEE" (всё таки Э.Дейкстра — легендарная фигура в программинге ... или для вас нет авторитетов, кроме этих ... орущих в форуме...) который "на полном серьёзе" предлагал рассматривать "обучение программированию на Basic как уголовное преступление...".

PE>Пользователь имеет право на знание, следовательно имеет право на незнание. А Дэйкстра хочет отнять это право.

PE>Незнающие пусть пишут на бейсике, а если не хотят и этого знать, пусть вообще не пишут.

А вот у Декстры (я перед ним просто преклоняюсь — напомню, всем, что есть "параллелизмы": fork — thread — IPC ... — вы обязаны ему, к сожалению — он умер в прошлом году...) — другое мнение: "... лучше бы они умерли маленькими...".

PE>Мне нравится дебагер WinDbg и тот, что в VC. А юниксовый gnudbg (кажется так) я не смог заставить работать. ((

GDB, наверное? Да, с ним нужно повозится — описание пользователя занимает >40стр. — но того стоит!
Re[4]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 19:51
Оценка: 1 (1)

V>Здравствуйте, Olej, Вы писали:

O>>А я тогда вспомню историю ещё более древнюю (вспоминать, так вспоминать...):

V>Ну не нужно же всё так буквально понимать..

V>Все ваши примеры касаются аппаратуры, а не ПО..
V>Привидите пример для него (ПО-платформа)
V>Уход со сцены главных компаний-производителей в качестве критерия "смерти" просьба не упоминать..
V>Платформа жива, пока живы клиенты, готовые на ней работать..

Почему только "аппаратуры"? С mainframe-ами IBM связана целая индустрия ПО — лучшая (без вопросов) на то время OS/370 (и альтернативная OS/VM) ... и целые залежи прикладного ПО.

И в 2-м примере СССР/КПСС — там тоже была "Программа ..." :D

O>>Ой ли...

O>>Что-то я не помню вообще ничего ... "вечного".

V>До сих пор жив Fortran, Cobol, линия ZX-spectrum..

V>В программистском мире всё гораздо сложнее ,
V>он ещё слишком молод, и способен замахиваться на "вечность" ))

Молод? 1949г. рождения ... не совсем чтоб "отрок"...

V>Зачем вы всё о грустном.. Дайте же людям надежду..

V>(страшнее всего для программера необходимость перехода в новый мир, когда больгая часть "крутых" навыков становится "безнадёжно устаревшими",

Не всё так грустно...
Ничего в этом (переходах) нет такого страшного — если у вас есть: система, методология, базовые понятия, навыки...
Я не раз менял OS (по необходимости, по "устареванию") ... а сейчас нередко меняю ... по обстоятельствам: новые заказчики, новые контракты, потребности — если не "прикипать" к статически костным понятиям "своей" OS — всё не так страшно: короткий период адаптации и ... вперёд!
Re[24]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 20:11
Оценка:

PE>Это не дело вкуса. Чтобы разбираться в системе, нужно обладать способностью к обучению.

PE>С другой стороны, интеллект — способность к обучению. Скорость обучения зависит от уровня этого интеллекта.
PE>Следовательно, чтобы разбираться в системе нужно обладать высоким интеллектом.

PE>Здесь действует нормальный закон распределения — большинство людей имеют средний показателель.

PE>IQ ~100 имеет примерно 80% людей. Остальныые имеют IQ или выше средненго(110), или ниже(90 ? ).

Всё хорошо разъяснено...
Но только это не совсем об том: здесь на форуме — преимущественно — программисты, разработчики etc. ... народ, который должен считаться (вроде как?): и образованным (по 1-му и более высшему образованию имеют, и не в последних ВУЗАХ программеров учат...), и с "обучением" etc. — всё в порядке...

Что все так переживают за "юзеров из кухарок" ... вы об своих проблемах переживайте, а "Ю из К" — они как-то сами в MS WORD свои бумажки напишут ... это ИХ проблемы, разные они, проблемы то...
Дата: 11.06.03 20:15
Оценка:

PE>Все правильно, потому и Микрософт рулит. Они изучают рынок и психологию пользователя.

Какого пользователя? Пользователи — они разные... и психология — разная...

PE>Возьми телевизор — как ты с ним общаешься ? Чз кнопки на пульте или снимаешь заднюю крышку, и начинаешь ковыряться внутри ?

PE>Пользователь ничего не хочет знать об устройстве телевизора. Ему надо знать, как его включить и все.

PE>К этому стремится микрософт с Виндовс.

"М с В" к этому стремяться — но я, например — нет: я не хочу быть тупым пользователем "при одной кнопке" ... разные есть пользователи.
Re[19]: Windows vs Linyx
Дата: 11.06.03 20:20
Оценка:
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:

AJD>Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>>Под линухом он уже есть. А под виндой приличных родных средств поиска файлов нет.

AJD>Родное это какое ? Которое в дистрибутив входит ?

AJD>То что стандартный поиск хромой, еще не говорит что операционка паршивая.

Правильно! По правилам построения, стилистике русского языка — лучше сказать: "... не доказывает, а только ещё один дополнительный раз подтверждает, что ..." — и далее по тексту.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.