Re: Литература эллектронная vs печатная
От: kuka_makuka  
Дата: 16.02.08 17:20
Оценка:
Здравствуйте, loengrin, Вы писали:

L>Как вы думаете, уйдут ли когда-нибудь в прошлое печатные издания? я думаю, что да. Уже лет пять читаю книги с монитора или кпк. найти в интернет библиотеке или на дликсе гараздо проще чем перется в магазин и платить деньги. А кпк уже позволяет читать на диване...

А что такое Дликс?
Re[5]: Литература эллектронная vs печатная
От: Vova123  
Дата: 16.02.08 17:20
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

V>>Я просто высказался по теме. Тема — "Литература электронная версус печатная".

DR>Не по теме это. Легальной электронной литературы полно.

Той, что вышла в public domain (преимущественно по сроку давности) — да. Но это не рынок, а чистой воды благотворительность (типа, Гутенберга).
Re[2]: Литература эллектронная vs печатная
От: loengrin  
Дата: 16.02.08 17:23
Оценка:
Здравствуйте, kuka_makuka, Вы писали:

_>Здравствуйте, loengrin, Вы писали:

L>>Как вы думаете, уйдут ли когда-нибудь в прошлое печатные издания? я думаю, что да. Уже лет пять читаю книги с монитора или кпк. найти в интернет библиотеке или на дликсе гараздо проще чем перется в магазин и платить деньги. А кпк уже позволяет читать на диване...

_>А что такое Дликс?

www.dleex.com — интернет хранилище книг и журналов, материалы туда закачивают сами пользователи.
Re[6]: Литература эллектронная vs печатная
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 16.02.08 17:31
Оценка:
Здравствуйте, Vova123, Вы писали:

V>Той, что вышла в public domain (преимущественно по сроку давности) — да. Но это не рынок, а чистой воды благотворительность (типа, Гутенберга).

Всякой. Например, на safari.oreilly.com и amazon.com.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[3]: Литература эллектронная vs печатная
Дата: 16.02.08 17:35
Оценка:
Здравствуйте, loengrin, Вы писали:

>>А что такое Дликс?

L>www.dleex.com — интернет хранилище книг и журналов, материалы туда закачивают сами пользователи.

Я тоже сходил посмотрел. Самое непонятное для меня — ну зачем они это все читают? Бизнес в стиле фанк, бизнес со скоростью мысли... Дяде Билли и в голову, наверное, не приходило, что его книженцию будут на каком-то неведомом Дликсе отдавать с лейблом "Цена — бесплатно!". Больше бы подошло "Инфриджмент со скоростью мысли".

Если действительно почитать, что сделал Гейтс, то в самом начале своего пути он заложил платформу коммерческих программ. Тогда софт раздавался бесплатно и сами авторы не видели этому альтернатив. Он перевернул представление о коммерциализуемости ПО, и в этом его главная заслуга. Не Виндовс и не ДОС. Как все это у людей сочетается? Интерес к авторам — носителям взглядов, и полное неуважение к этим самым взглядам? Загадка.
Re[7]: Литература эллектронная vs печатная
Дата: 16.02.08 17:54
Оценка:

V>>Той, что вышла в public domain (преимущественно по сроку давности) — да. Но это не рынок, а чистой воды благотворительность (типа, Гутенберга).

DR>Всякой. Например, на safari.oreilly.com и amazon.com.

Если посмотреть сюда: http://safari.oreilly.com/whysafari, станет ясно что это и к чему. Это возможность сориентироваться на рынке бумажных книг, закачать целых пять глав в месяц и купить любую бумажную книжку с 35%-ой скидкой. А чтобы вас жаба не душила отстегивать за это по четвертаку или полтиннику, вам даются вские вкусности, типа туториалов, солюшенов и отрывков.
Re[4]: Литература эллектронная vs печатная
От: Mr.Cat  
Дата: 17.02.08 01:23
Оценка:
V>...а как доходит до какой-нибудь книжки — вынь да положь, за СМСку, чтоб было удобно, и широко доступно. И хоть бы одна собака ответила, что жареной луны вы хотите.

Не улавливаю Вашей логики. Когда я плачУ деньги — я хочу, чтобы мне было удобно и доступно. Иначе я деньги не плачУ.
Дата: 17.02.08 12:29
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

V>>...а как доходит до какой-нибудь книжки — вынь да положь, за СМСку, чтоб было удобно, и широко доступно. И хоть бы одна собака ответила, что жареной луны вы хотите.

MC>Не улавливаю Вашей логики. Когда я плачУ деньги — я хочу, чтобы мне было удобно и доступно. Иначе я деньги не плачУ.

И не уловите. "Я плачу", "я хочу"... Чтобы уловить эту логику, надо, как я уже говорил, хотя бы мысленно, встать по другую сторону прилавка. Начните фразу с "Когда я оказываю услуги", "Когда я продаю", "Когда я пишу для вас книжки"... с чего-то такого.

Есть две колонки — "Купить-продать" и "Продать-купить" за авторством Кузнецова Георгия, они публиковались в "Компьютерре". Почитайте — это краткий курс экономики для чайников, вмещенный в две страницы. Мне так не объяснить, да и лень.

Вы на рынке не один, а гоняться за каждым, кто рожна захотел — иррационально. Знаете, как у Маяковского: голос единицы тоньше писка, кто ее услышит? только жена, да и то, если не на базаре, а близко. На базаре аналогично: тысячи писков должны слиться, чтобы привлечь к себе внимание.

Но есть нюанс: за слившимися в экстазе должно еще кое-что стоять, кроме писка. Деньги. Так вот, не обманывайте себя, никто тут не готов покупать никакие электронные книги. Есть нормальные люди, на которых делается оборот — и они не пищат по форумам, а ходят в магазин и покупают. На них нормальный издатель и ориентируется. А те, кто сдуру ориентировался на писк о готовности покупать, покупать и покупать, дай им только возможность платить СМСкой, читать с экрана и не ходить в магазин... Мир их праху.
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.02.08 15:34
Оценка: +1

V>>>Технологии защиты электрокниг пока все пасуют перед трудоемкостью OCR.

C>>Аллё! Я могу ВСЕ нужные мне книги найти в электронном виде. Вот прямо сейчас у меня лежит, например, пятигигабайтная библиотека фантастики.
V>И? Я тоже могу, не все, но многие, дальше что?
Это я к тому, что "трудоемкость OCR" — это вымышленая сложность.

Даже я как-то для себя сканировал книгу, для того, чтобы удобнее читать было.

C>>Пусть адаптируются к рынку. Например, было бы классно покупать книги через SMS.

V>Я об этом и пишу. Оторвитесь от пупа, представьте себя издателем. Как вы будете развивать свой бизнес? В ответ на несколько сотен рублей СМСкой предоставите ссылку для скачивания? Вы прекрасно должны понимать, см. ваш первый абзац, что на десятой СМСке контент появится на каждом третьем сайте, во всех файлообменных сетях, рапиде и пр. и др.
Так и сейчас на десятой проданой книге контент OCRится и попадает в Сеть.

Посмотри на iTunes — ВСЕ альбомы оттуда я могу найти в Сети за пару минут. Однако, люди платят деньги за то, что им не надо ничего искать. Т.е. платят по сути за сервис. Что есть правильно.

V>Смешно, когда пишут, что Америка — страна потреблятства. Страна потреблятства — Россия. Ее граждане-потребители ну совершенно неуравновешены производительными силами. Казалось бы, форум должен быть заполнен гражданами, которые могут снимать квартиру, покупать хлеб с маслом, компьютеры и книги только потому, что создают ценность в области интеллектуальной собственности, а как доходит до какой-нибудь книжки — вынь да положь, за СМСку, чтоб было удобно, и широко доступно. И хоть бы одна собака ответила, что жареной луны вы хотите.

Я не считаю интеллектуальую собственность пупом Земли, чтобы на нее молиться. Изначально современный копирайт вводился на благо всего общества, чтобы стимулировать авторов на создание произведений.

Если общество решит, что копирайт вреден и бесполезен — тогда ему придет конец. И DRM этому только способствует.
Sapienti sat!
Re[8]: Литература эллектронная vs печатная
Дата: 17.02.08 16:15
Оценка:

V>Если посмотреть сюда: http://safari.oreilly.com/whysafari, станет ясно что это и к чему. Это возможность сориентироваться на рынке бумажных книг, закачать целых пять глав в месяц и купить любую бумажную книжку с 35%-ой скидкой. А чтобы вас жаба не душила отстегивать за это по четвертаку или полтиннику, вам даются вские вкусности, типа туториалов, солюшенов и отрывков.

Квота действует только на скаченные главы. Ограничений на чтение в сети нет. Это большая библиотека по IT с платной подпиской, за которую получаешь отличный поиск, качественные перекрёстные ссылки между главами, удобное и настраиваемое форматирование. То есть, платишь за сервис, а не за эфемерный копирайт.
Дата: 17.02.08 16:55
Оценка: 1 (1) :)))
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Vova123, Вы писали:

V>>>>Технологии защиты электрокниг пока все пасуют перед трудоемкостью OCR.

C>>>Аллё! Я могу ВСЕ нужные мне книги найти в электронном виде. Вот прямо сейчас у меня лежит, например, пятигигабайтная библиотека фантастики.
V>>И? Я тоже могу, не все, но многие, дальше что?
C>Это я к тому, что "трудоемкость OCR" — это вымышленая сложность.

C>Даже я как-то для себя сканировал книгу, для того, чтобы удобнее читать было.

Во-первых, не надо путать понятия "сложно" и "трудно". "Сложно" — это от "сложения", "трудно" — от "труда". Например, для меня писать этот ответ не сложно, но довольно трудно. А, к примеру, HellOfWorld на незнакомом языке программирования — нетрудно, но сложно.

Сложно или нет OCR-ить книги, но это трудоемко, то есть, требует человеко-часов. Но вдобавок, если говорить о сложности, то еще пару лет назад это было сложно для неподготовленного пользователя, поскольку требовалось разобраться в интерфейсе и всех нюансах. Сам я давно уже ничего не распознавал — безбумажный оборот, вся фигня — и как сейчас обстоят дела — не знаю.

Во-вторых, речь шла о сравнительной трудемкости. То, что лично вам в абсолютном измерении это не трудно и не сложно, не говорит ни о чем. Может у вас времени много. А в том, что вы продвинутый пользователь и осилите OCR — не сомневаюсь. На самом деле, решающий (для меня) аргумент — то, что процесс перевода защищенного электронного текста в незащищенный потенциально автоматизируется, а распознование бумажной книги пока автоматизации не поддается. В смысле, дома, а не в лаборатории. Тем самым, трудоемкость и сложность никуда не исчезают. А для платформы книгозащиты всегда остается опасность, что кто-нибудь напишет крякалку с одной большой красной кнопкой, победив разом и сложность, и трудоемкость.

C>>>Пусть адаптируются к рынку. Например, было бы классно покупать книги через SMS.

V>>Я об этом и пишу. Оторвитесь от пупа, представьте себя издателем. Как вы будете развивать свой бизнес? В ответ на несколько сотен рублей СМСкой предоставите ссылку для скачивания? Вы прекрасно должны понимать, см. ваш первый абзац, что на десятой СМСке контент появится на каждом третьем сайте, во всех файлообменных сетях, рапиде и пр. и др.
C>Так и сейчас на десятой проданой книге контент OCRится и попадает в Сеть.

Это говорит, во-первых, о том, что идеальных средств защиты пока нет. Может, потом появятся, и будут как в том анекдоте — только через очки, а очки настроены на каждого пользователя, и еще чего-нибудь. А может и не появятся.

Во-вторых, это характеристика наших соотечественников. Попробуйте найти нелегальный OCR современной книги на английском языке. Долго будете искать, в то время как на русском — найдете сразу. Скажем так, на халяву почитать книжку, может быть, любой был бы рад, но сидеть и OCR-ить по идеологическим соображениям или от избытка времени — это сами видите где происходит.

C>Посмотри на iTunes — ВСЕ альбомы оттуда я могу найти в Сети за пару минут. Однако, люди платят деньги за то, что им не надо ничего искать. Т.е. платят по сути за сервис. Что есть правильно.

В айболитских хохоряшках — айтюнсах, макаках и прочем, я не разбираюсь. Но, говорят, что этот рынок обусловлен айгоршком и преднамеренной сложностью по загрузке в него музла из других источников. Плюс некая... специфичность контингента.

А вообще, любой контент — это сервис, просто по определению. Есть такое определение, что сервис — это non-material equivalent of good. Контент ведь нематериален, в отличие от носителя.

V>>Смешно, когда пишут, что Америка — страна потреблятства. Страна потреблятства — Россия. Ее граждане-потребители ну совершенно неуравновешены производительными силами. Казалось бы, форум должен быть заполнен гражданами, которые могут снимать квартиру, покупать хлеб с маслом, компьютеры и книги только потому, что создают ценность в области интеллектуальной собственности, а как доходит до какой-нибудь книжки — вынь да положь, за СМСку, чтоб было удобно, и широко доступно. И хоть бы одна собака ответила, что жареной луны вы хотите.

C>Я не считаю интеллектуальую собственность пупом Земли, чтобы на нее молиться. Изначально современный копирайт вводился на благо всего общества, чтобы стимулировать авторов на создание произведений.

C>Если общество решит, что копирайт вреден и бесполезен — тогда ему придет конец. И DRM этому только способствует.

Подписываюсь двумя руками. Понимаю, что вы имели в виду другое, но было тут одно такое общество, на этой части суши, которому пришел конец. Не в последнюю очередь потому, что оно приняло решение о вреде и бесполезности многих видов собственности, в том числе интеллектуальной.

Есть удивительный Китай, который кое-где подзабил на капирайты, и делает потрясающие успехи, но в Китае много такого, чего нет у нас. И сами посмотрите, долго ли он на этой волне продержится.
Re[9]: Литература эллектронная vs печатная
Дата: 17.02.08 17:11
Оценка:

V>>Если посмотреть сюда: http://safari.oreilly.com/whysafari, станет ясно что это и к чему. Это возможность сориентироваться на рынке бумажных книг, закачать целых пять глав в месяц и купить любую бумажную книжку с 35%-ой скидкой. А чтобы вас жаба не душила отстегивать за это по четвертаку или полтиннику, вам даются вские вкусности, типа туториалов, солюшенов и отрывков.

DR>Квота действует только на скаченные главы. Ограничений на чтение в сети нет.

Ну и как вы собрались читать это на диване и КПК? Браузер не лопнет?

>Это большая библиотека по IT с платной подпиской, за которую получаешь отличный поиск, качественные перекрёстные ссылки между главами, удобное и настраиваемое форматирование. То есть, платишь за сервис, а не за эфемерный копирайт.

Во-первых, копирайт — это право на копирование, то есть, норма закона. Эфемерный, по Ушакову — это "скоропреходящий, непрочный, мимолетный". Вы уверены, что хотели сказать именно это? В смысле, что эта норма закона — явление временное? Или все-таки, что-то другое?

Во-вторых, это сервис по ознакомлению и подбору бумажной литературы. Для этого и нужен отличный поиск и все остальное. А про настраиваемое форматирование — вам самому не смешно? Если OCR-ить со стилями, то больше ничего и не надо, а если и без них, в половине текстоотображателей выделение стилей идет на лету, семантически, как, например, сделано распознование и выделение заголовков в AReader'е.
Re[10]: Литература эллектронная vs печатная
Дата: 17.02.08 17:24
Оценка:

V>Ну и как вы собрались читать это на диване и КПК? Браузер не лопнет?

Да, вот не лопает.

V>Во-первых, копирайт — это право на копирование, то есть, норма закона. Эфемерный, по Ушакову — это "скоропреходящий, непрочный, мимолетный". Вы уверены, что хотели сказать именно это? В смысле, что эта норма закона — явление временное? Или все-таки, что-то другое?

Именно временное.
От: Mr.Cat  
Дата: 17.02.08 19:39
Оценка:

V>И не уловите. "Я плачу", "я хочу"... Чтобы уловить эту логику, надо, как я уже говорил, хотя бы мысленно, встать по другую сторону прилавка. Начните фразу с "Когда я оказываю услуги", "Когда я продаю", "Когда я пишу для вас книжки"... с чего-то такого.

V>Есть две колонки — "Купить-продать" и "Продать-купить" за авторством Кузнецова Георгия, они публиковались в "Компьютерре". Почитайте — это краткий курс экономики для чайников, вмещенный в две страницы. Мне так не объяснить, да и лень.

V>Вы на рынке не один, а гоняться за каждым, кто рожна захотел — иррационально. Знаете, как у Маяковского: голос единицы тоньше писка, кто ее услышит? только жена, да и то, если не на базаре, а близко. На базаре аналогично: тысячи писков должны слиться, чтобы привлечь к себе внимание.

V>Но есть нюанс: за слившимися в экстазе должно еще кое-что стоять, кроме писка. Деньги. Так вот, не обманывайте себя, никто тут не готов покупать никакие электронные книги. Есть нормальные люди, на которых делается оборот — и они не пищат по форумам, а ходят в магазин и покупают. На них нормальный издатель и ориентируется. А те, кто сдуру ориентировался на писк о готовности покупать, покупать и покупать, дай им только возможность платить СМСкой, читать с экрана и не ходить в магазин... Мир их праху.

Вы наверное автор или как-то связаны с издательской деятельностью, так что спорить с Вами бесполезно. Просто выскажу Вам мою позицию. Я в основном пользуюсь электронными книгами. Дальше выводы делайте сами.
От: _d_m_  
Дата: 17.02.08 20:44
Оценка: :)))
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Мне гораздо удобнее и комфортнее читать с экрана телефона или кпк, чем обычную книгу. Наоборот матюкаюсь, если есть только бумажный вариант книги. Вечно проблемы с освещением(не во всяком положении нормально читается, а с кпк хоть в темноте), две руки надо, поиска нет. Не, я лучше с экрана.

E>Это смотря что читать

E>Вот зачем тебе при чтении романа хорошего писателя возможность делать это в темноте или поиск?

А под одеялом читать? Чтоб мама думала, что спишь.
Re[2]: Литература эллектронная vs печатная
От: _d_m_  
Дата: 17.02.08 20:46
Оценка: -1
Здравствуйте, Кос, Вы писали:

Кос>С бумаги читать удобнее. Единственный недостаток — остуствие быстрых переходов по ссылкам. Вместо кпк можно купить пару десятков книг, намного более удобного формата.

Кос>Газету можно развернуть и читать широкоформатно, а можно сложить в трубочку и удобно переность. Пока что не знаю о подобных электронных устройствах.

Чтож, зря. Они уже есть, называется электронная бумага.
Re[7]: Литература эллектронная vs печатная
Дата: 17.02.08 20:56
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Вы наверное автор или как-то связаны с издательской деятельностью, так что спорить с Вами бесполезно. Просто выскажу Вам мою позицию. Я в основном пользуюсь электронными книгами. Дальше выводы делайте сами.

... зато честно.
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.02.08 21:03
Оценка: +2

V>Сложно или нет OCR-ить книги, но это трудоемко, то есть, требует человеко-часов. Но вдобавок, если говорить о сложности, то еще пару лет назад это было сложно для неподготовленного пользователя, поскольку требовалось разобраться в интерфейсе и всех нюансах. Сам я давно уже ничего не распознавал — безбумажный оборот, вся фигня — и как сейчас обстоят дела — не знаю.

Ты сам-то сканировал книги? Книга в 300 страниц за 15 минут OCRится. Лет пять назад нужно было больше времени, чтобы сделать CD Rip и перекодировать его в mp3.

Я уж не говорю про автоматические сканирователи, которые еще и страницы сами переворачивают.

C>>Так и сейчас на десятой проданой книге контент OCRится и попадает в Сеть.

V>Это говорит, во-первых, о том, что идеальных средств защиты пока нет. Может, потом появятся, и будут как в том анекдоте — только через очки, а очки настроены на каждого пользователя, и еще чего-нибудь. А может и не появятся.
Не будет идеальных защит. Это маразм, так как требует тотального контроля за всем.

V>Во-вторых, это характеристика наших соотечественников. Попробуйте найти нелегальный OCR современной книги на английском языке.

У меня на диске почти полные собрания сочинений за 2005 год для:

"Adams, Douglas rar"
"Adams, Robert rar"
"Ahren, Jerry rar"
"Aldiss, Brian rar"
"Alexander, Lloyd rar"
"Allston, Aaron rar"
"Anderson, Kevin J. rar"
"Anderson, Poul rar"
"Anthony, Piers rar"
"Anvil, Chris rar"
"Applegate, K.A. rar"
... 250 names skipped...
"Wingrove,David rar"
"Wolfe,Gene rar"
"Wrede,Patricia C.rar"
"Wurts,Janny rar"
"Yarbro,Chelsea Quinn rar"
"Yolen,Jane rar"
"Zahn,Timothy rar"
"Zelazny,Roger rar"

Да, всё на английском языке.

V>В айболитских хохоряшках — айтюнсах, макаках и прочем, я не разбираюсь. Но, говорят, что этот рынок обусловлен айгоршком и преднамеренной сложностью по загрузке в него музла из других источников. Плюс некая... специфичность контингента.

Какая специфичность? О чем ты? На iPod загружаются любые MP3, без всяких сложностей.

Однако, людям проще заплатить пару баксов, чем искать и качать музыку из сети.

V>А вообще, любой контент — это сервис, просто по определению. Есть такое определение, что сервис — это non-material equivalent of good. Контент ведь нематериален, в отличие от носителя.

Контент — нет, сервисом является услуга по его доставке.

C>>Если общество решит, что копирайт вреден и бесполезен — тогда ему придет конец. И DRM этому только способствует.

V>Подписываюсь двумя руками. Понимаю, что вы имели в виду другое, но было тут одно такое общество, на этой части суши, которому пришел конец. Не в последнюю очередь потому, что оно приняло решение о вреде и бесполезности многих видов собственности, в том числе интеллектуальной.
А ты знаешь, что до 60-х годов (до подписания Бернской конвенции) в США вполне легальным было книжное пиратство иностранных авторов? Т.е. они просто не признавали международный копирайт.

И ничего, как-то жили.
Sapienti sat!
От: Сергей  
Дата: 17.02.08 21:19
Оценка: +3

V>Чтобы уловить эту логику, надо, как я уже говорил, хотя бы мысленно, встать по другую сторону прилавка. Начните фразу с "Когда я оказываю услуги", "Когда я продаю", "Когда я пишу для вас книжки"... с чего-то такого.

Во время промышленного переворота мануфактуры и ремесленники массово оставались без работы и им массово не нравилась индустриализация.
Что-то подобное происходит и сейчас — в связи с тем, что затраты на копирование информации ничтожны. И многим это тоже не нравится, т.к. они не хотят остаться без работы.
А прогресс не остановить.
От: Erop Россия  
Дата: 17.02.08 22:57
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>А под одеялом читать? Чтоб мама думала, что спишь.

Моя мама живёт в нескольких часовых поясах от меня
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.