Вредная снегурочка
От: Tan4ik Россия  
Дата: 27.10.04 06:44
Оценка: 13 (2) :))
Дед мороз начал раздачу конфет. За час до праздника он дал детям 100 конфет, а снегурочка одну отняла. За пол-часа до праздника он дал детям еще 100 конфет, а снегурочка опять одну отняла. И т.д. Каждый раз интервал между двумя последовательными подарками (в 100 конфет с одной отнятой) уменьшается вдвое.
Вопрос (провакационный): сколько будет конфет у детей когда начнется праздник?
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Re: Вредная снегурочка
От: MegaLexX Россия  
Дата: 27.10.04 06:55
Оценка:
Здравствуйте, Tan4ik, Вы писали:

T>Дед мороз начал раздачу конфет. За час до праздника он дал детям 100 конфет, а снегурочка одну отняла. За пол-часа до праздника он дал детям еще 100 конфет, а снегурочка опять одну отняла. И т.д. Каждый раз интервал между двумя последовательными подарками (в 100 конфет с одной отнятой) уменьшается вдвое.

T>Вопрос (провакационный): сколько будет конфет у детей когда начнется праздник?

Я так понимаю, что при каждом таком событии раздачи дети получают 99 конфет. Остаётся посчитать сколько раз до праздника наступают эти события. Видимо, бесконечно много раз... Тогда ответ: конфет у детей будет дофига.

З.Ы.: Вспоминается задача об олимпийском спортсмене и черепахе
От: hemmul США  
Дата: 27.10.04 07:02
Оценка:

T>Дед мороз начал раздачу конфет. За час до праздника он дал детям 100 конфет, а снегурочка одну отняла. За пол-часа до праздника он дал детям еще 100 конфет, а снегурочка опять одну отняла. И т.д. Каждый раз интервал между двумя последовательными подарками (в 100 конфет с одной отнятой) уменьшается вдвое.

T>Вопрос (провакационный): сколько будет конфет у детей когда начнется праздник?

Ох уж и абголодаются-то детишкиии.....

vox clamantis in deserto
От: Infix Россия http://polos75.livejournal.com/
Дата: 27.10.04 07:04
Оценка:

Если дети нормальные — конфет у них не будет (во рту не считается), как и у снегурочки, которая тоже нормальное дитё, по видимому.

Но если предположить, что они конфеты НЕ ЕДЯТ — все зависит от того, вручную дедушка раздает или неким конфетометом. Если последним — то на четырнадцатом шаге интервал достигает 0,4с , то есть мгновения ока, за которое средний ребенок может поймать (или отнять) конфетку, таким образом у детей 1400 конфет
От: hemmul США  
Дата: 27.10.04 07:14
Оценка: 1 (1) +3 :))) :))) :))) :))) :))) :)))

задача поставлена некорректно:
как известно, "дед-мороз классический" обладает запасами конфет в мешке за пазухой. дать детям 100 конфет — грубо говоря означает совершить рукой движение в мешок и из мешка. Оценим это время. Характерная длина руки — порядка 1 м. тогда скорость руки v~1/t. так как интервал времени между двумя последовательными выдачами каждый раз уменьшается вдвое, то наступит момент когда скорость руки, необходимая для своевременной раздачи превысит скорость света! вот тогда-то дед-мороз почувствует "тяжесть в руках" и нарушит закономерность (отметим, что этот факт не зависит от природы деда мороза, а следует непосредственно из изотропности пространства и однородности пространства-времени). Но на самом деле, глюки в условии становятся заметными намного раньше — за 5 мин до нового года начинается раздача пива, и дед-иороз чувствует "тяжесть в голове" (которая не имеет места быть наблюдаемой при релятивистском движении руки)

vox clamantis in deserto
От: Neo09 Россия  
Дата: 27.10.04 07:16
Оценка:

много
От: poilk  
Дата: 27.10.04 08:13
Оценка:

Весь вопрос в том, с какой точностью считать. Сумма элементов бесконечно убывающей геометрической прогрессии равна
      a
S = -----
     1-q

Отсюда и берутся эти "много"

Но мы будем считать деда дискретным.

int i=а;
    int j=0;
    while(i>1)
    {
        j++;
        i/=2;
        Console.WriteLine("i={0}\tj={1}",i,j);
    }

Допустим, минимальное время реакции (детей, деульки и его внучки) 1 секунда. Тогда а=60*60=3600 сек. Итого у снегурки 11 конфет, а у детей — 1089.
Уменьшим время реакции до 1 миллисекунды — конфет будет уже 21 (детей — 2079), 1 микросекунды — 31 (у детей — 3069).
Короче, улучшая реакцию в 1000 раз, получаем 10 конфет сверху.

Ответ — все зависит от реакции.
Мораль — реакцию надо улучшать.
Дата: 27.10.04 08:44
Оценка: :)

Итак. Были предложены ответы:
1. дофига — читать бесконечность
2. f(реакция деда) — противоречит условию
3. f(время, когда будут давать пиво) — тоже противоречит условию

Предложу еще один ответ (и пусть кто попробует опровергнуть ):
При правильных действиях снегурочки, все конфеты будут у нее, а детям ничего не достанется!!!

Доказательство:
Пронумеруем конфеты, полученные от деда мороза в порядке их поступления. Пусть снегурочка берет конфеты в том же порядке.
Тогда на i-й итерации дед мороз дает конфеты 100*(i-1)+1..100*(i-1)+100, а снегурочка берет конфету i.
Предположим, что у детей что-то останется, причем конфета с наименьшим номером — K. Но ее снегурочка забрала у детей на K-й итерации. Противоречие. Значит дети будут без конфет

Вот такая грустная история
---
С уважением,
Лазарев Андрей
От: Sir Wiz Россия  
Дата: 27.10.04 08:46
Оценка: 15 (1) -2

Детям было выдано Дедом Морозом до праздника счётное множество конфет.
У детей было отобрано снегурочкой счётное множество конфет.
Откуда следует, что когда начнётся праздник, конфет у детей не будет.

Даже если они принесли несколько с собой.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re[2]: Вредная снегурочка
Дата: 27.10.04 08:48
Оценка:

T>Доказательство:

T>Пронумеруем конфеты, полученные от деда мороза в порядке их поступления. Пусть снегурочка берет конфеты в том же порядке.
T>Тогда на i-й итерации дед мороз дает конфеты 100*(i-1)+1..100*(i-1)+100, а снегурочка берет конфету i.
T>Предположим, что у детей что-то останется, причем конфета с наименьшим номером — K. Но ее снегурочка забрала у детей на K-й итерации. Противоречие. Значит дети будут без конфет

Абсолютно верно. Короче так
Автор: Sir Wiz
Дата: 27.10.04
.
Дата: 27.10.04 08:51
Оценка:
Здравствуйте, Sir Wiz, Вы писали:

T>>Дед мороз начал раздачу конфет. За час до праздника он дал детям 100 конфет, а снегурочка одну отняла. За пол-часа до праздника он дал детям еще 100 конфет, а снегурочка опять одну отняла. И т.д. Каждый раз интервал между двумя последовательными подарками (в 100 конфет с одной отнятой) уменьшается вдвое.

T>>Вопрос (провакационный): сколько будет конфет у детей когда начнется праздник?

SW>Детям было выдано Дедом Морозом до праздника счётное множество конфет.

SW>У детей было отобрано снегурочкой счётное множество конфет.
SW>Откуда следует, что когда начнётся праздник, конфет у детей не будет.
Как это отсюда следует?
Если из счетного множества вычеркнуть счетное количество элементов, то останется счетное количество. А какое оно будет —

SW>Даже если они принесли несколько с собой.

Да, по условию снегурочке не запрещено отнимать у детей конфеты, полученные не от деда мороза.

История еще печальнее, чем я думал
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Re[3]: Вредная снегурочка
Дата: 27.10.04 08:55
Оценка:

SW>Абсолютно верно. Короче так
.

Нет, разница между нашими ответами есть. Ты почему-то раскрываешь неопределенность всегда в 0. Я же написал, что при определенных действиях снегурочки... и указал при каких...

P.S. А вообще, наверное, я поторопился с ответом... Надо было еще дать подумать.
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Дата: 27.10.04 09:25
Оценка: -1

SW>>Детям было выдано Дедом Морозом до праздника счётное множество конфет.

SW>>У детей было отобрано снегурочкой счётное множество конфет.
SW>>Откуда следует, что когда начнётся праздник, конфет у детей не будет.
T>Как это отсюда следует?

А чего тогда тройку поставили?

T>Если из счетного множества вычеркнуть счетное количество элементов, то останется счетное количество. А какое оно будет — 1

Наверное имелось в виду конечное количество?

Может я чего-то не понимаю, но между любыми двумя счётными множествами существует взаимно однозначное соответствие элементов. И если для каждого элемента из первого удалить соответствующий элемент из второго, во втором не останется ни одного элемента.

Добавление к или удаление от счётного множества конечного числа элементов, конечно, (каламбур!) не меняет его мощности.

А моё "следует" верно.
Re[4]: Вредная снегурочка
Дата: 27.10.04 09:36
Оценка:

SW>>>Детям было выдано Дедом Морозом до праздника счётное множество конфет.

SW>>>У детей было отобрано снегурочкой счётное множество конфет.
SW>>>Откуда следует, что когда начнётся праздник, конфет у детей не будет.
T>>Как это отсюда следует?

SW>А чего тогда тройку поставили?

За идею
Добрый я сегодня... Настроение хорошее... Работать не хочется... Вот я задачки и постчу.

T>>Если из счетного множества вычеркнуть счетное количество элементов, то останется счетное количество. А какое оно будет — 1

SW>Наверное имелось в виду конечное количество?

Нет, именно счетное.

SW>Может я чего-то не понимаю, но между любыми двумя счётными множествами существует взаимно однозначное соответствие элементов. И если для каждого элемента из первого удалить соответствующий элемент из второго, во втором не останется ни одного элемента.

Да. Это я и назвал "умными действиями снегурочки".

SW>Добавление к или удаление от счётного множества конечного числа элементов, конечно, (каламбур!) не меняет его мощности.

Конечного — да. Но тут счетное удаляется.

SW>А моё "следует" верно.

Неа.

Доказательство, что глупая снегурочка может оставить детям бесконечное количество конфет:
Пусть на i-й инетации дед мороз дает конфеты 100*(i-1)+1..100*(i-1)+100, а снегурочка берет конфету 100*i.
Тогда все конфеты, чьи номера не делятся на 100 остантся у детей, а таких бесконечно много. Ч.т.д.
---
С уважением,
Лазарев Андрей
От: DmitryKarpov Россия  
Дата: 27.10.04 09:41
Оценка: +1

T>Здравствуйте, Sir Wiz, Вы писали:

SW>>Абсолютно верно. Короче так
.

T>Нет, разница между нашими ответами есть. Ты почему-то раскрываешь неопределенность всегда в 0. Я же написал, что при определенных действиях снегурочки... и указал при каких...

T>P.S. А вообще, наверное, я поторопился с ответом... Надо было еще дать подумать.

Странно Видимо, я условие задачи не понял.
При определенных действиях снегурочки у детей не будет конфет из первой сотни.
Но остальные ведь останутся. С номером К конфеты не будет, а с номером К*100?
Почему просто не сказать, что Дед Мороз давал 99 конфет?

Re[5]: Вредная снегурочка
Дата: 27.10.04 09:44
Оценка:
Здравствуйте, DmitryKarpov, Вы писали:

DK>Странно Видимо, я условие задачи не понял.

DK>При определенных действиях снегурочки у детей не будет конфет из первой сотни.
DK>Но остальные ведь останутся. С номером К конфеты не будет, а с номером К*100?
DK>Почему просто не сказать, что Дед Мороз давал 99 конфет?

В том то и фишка, что любое K когда-нибудь снегурочка заберет. Если бы дед мороз давал бы по 99 конфет, то было бы не так интересно.
---
С уважением,
Лазарев Андрей
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 27.10.04 10:07
Оценка:
Привет!

Tan4ik wrote:
> Доказательство:
> Пронумеруем конфеты, полученные от деда мороза в порядке их поступления. Пусть снегурочка берет конфеты в том же порядке.
> Тогда на i-й итерации дед мороз дает конфеты 100*(i-1)+1..100*(i-1)+100, а снегурочка берет конфету i.
> Предположим, что у детей что-то останется, причем конфета с наименьшим номером — K. Но ее снегурочка забрала у детей на K-й итерации. Противоречие. Значит дети будут без конфет

А все же здесь что-то не так.

Допустим, что дети , получая конфеты, часть из них отдают. Мне, к
примеру. Получили 99 — одну мне. Это ничего не меняет — дают-то им 99
каждый раз, а Снегурочка отбирает только одну. А у меня снегурочка черта
с два отнимет . У детей в итоге конфет все равно не будет, по твоему
доказательству. Пусть так. Теперь я им эти конфеты верну.

--
With best regards,
Pavel Dvorkin
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 27.10.04 10:13
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

>> Доказательство:

>> Пронумеруем конфеты, полученные от деда мороза в порядке их поступления. Пусть снегурочка берет конфеты в том же порядке.
>> Тогда на i-й итерации дед мороз дает конфеты 100*(i-1)+1..100*(i-1)+100, а снегурочка берет конфету i.
>> Предположим, что у детей что-то останется, причем конфета с наименьшим номером — K. Но ее снегурочка забрала у детей на K-й итерации. Противоречие. Значит дети будут без конфет

PD>А все же здесь что-то не так.

PD>Допустим, что дети , получая конфеты, часть из них отдают. Мне, к

PD>примеру. Получили 99 — одну мне. Это ничего не меняет — дают-то им 99
PD>каждый раз, а Снегурочка отбирает только одну. А у меня снегурочка черта
PD>с два отнимет .
Если предположить, что у детей есть место, в котором можно тарить конфеты от снегурочки, то да. Кое-что они сберегут (зависит от размера этого места).
---
С уважением,
Лазарев Андрей
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 27.10.04 10:15
Оценка:
Привет!

Tan4ik wrote:
> Если предположить, что у детей есть место, в котором можно тарить конфеты от снегурочки, то да. Кое-что они сберегут (зависит от размера этого места).

Э нет, эта уловка не пройдет. Если и не будут тарить, все равно они в
любой момент где-то у них хранятся (предполагаем, что они их не едят).
Вот это и есть то самое место. И существует оно всегда.

--
With best regards,
Pavel Dvorkin
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: Вредная снегурочка
Дата: 27.10.04 10:17
Оценка:

T>>>Если из счетного множества вычеркнуть счетное количество элементов, то останется счетное количество. А какое оно будет — 1

SW>>Наверное имелось в виду конечное количество?

T>Нет, именно счетное.

Дошло, правильно, но с небольшими поправками:

Если из счетного множества вычеркнуть счетное количество элементов, то останется счетное или конечное количество элементов, или ни одного.

SW>>Может я чего-то не понимаю, но между любыми двумя счётными множествами существует взаимно однозначное соответствие элементов. И если для каждого элемента из первого удалить соответствующий элемент из второго, во втором не останется ни одного элемента.

T>Да. Это я и назвал "умными действиями снегурочки".

Умности тут не нужно. Тут можно отнять все, а значит будут отняты все. Это фаталистично.
Конфеты одинаковые. Снегурочка всегда будет брать одну из конфет у одного из детей.

SW>>А моё "следует" верно.

T>Неа.

T>Доказательство, что глупая снегурочка может оставить детям бесконечное количество конфет:

T>Пусть на i-й инетации дед мороз дает конфеты 100*(i-1)+1..100*(i-1)+100, а снегурочка берет конфету 100*i.
T>Тогда все конфеты, чьи номера не делятся на 100 остантся у детей, а таких бесконечно много. Ч.т.д.

Подумать надо. Чувствую, не то что-то тут.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.