Re[6]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: a7d3  
Дата: 18.09.20 15:30
Оценка: 10 (2)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:


A>>Гелий с ксеноном при 1600°С не особо то и жидкости, чтобы их распылять, а потом ловить.


L>Вроде гелий с ксеноном будут циркулировать в первом контуре, из которого и будет отбирать тепло холодильник-излучатель. Но это не точно.


L>https://zttt.livejournal.com/97209.html

L>

Тепловая энергия первого контура идёт на четыре турбогенераторных блока (замкнутый газотурбинный цикл Брайтона), которые превращают тепло в электричество. Прокачивать газ по контуру будут компрессоры, находящиеся в газотурбинных установках. Избыточное тепло из контура заберёт холодильник-излучатель. Дальше электричество поступает в плазменный двигатель.


Может у ТЭМа с реактором на четыре мегаватта тепловой мощности капельный холодильник и планируется, но там и электрической мощности на мегаватт. Потому как расчитан на 24 двигателя ИД-500 https://zen.yandex.ru/media/incrediblmech/rossiiskaia-iaedu-megavattnogo-klassa-kosmos-budet-nashim-5bd889c04ea8ed00ac412fe7

А собирать начали нечто более скромное — ТЭМ на четыре двигателя ИД-45, коих с одного мегаватта можно аж 30 штук запитать.
Re: Ядерный планетолет НУКЛОН: сколько стоит российская революция в космосе?
От: zverjuga Беларусь  
Дата: 18.09.20 19:06
Оценка:
https://www.youtube.com/watch?v=tW_w_HuyhQE
проклятый антисутенерский закон
Re[9]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Qulac Россия  
Дата: 19.09.20 11:25
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, Холодный, Вы писали:


Х>>Займись самостоятельно термодинамикой.


L>https://ria.ru/20181029/1531649544.html

L>

Ключевая проблема

L>Российские специалисты разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново.

L>Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть: метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит систему охлаждения.



L>https://alex-anpilogov.livejournal.com/74638.html

L>

При этом единственной альтернативой твердотельным радиаторам является капельная система. Она основана на немного ином принципе — специальная форсунка создает прямо в космосе максимально дисперсный «туман» из расплавленной высокотемпературной жидкости, например, жидкого металла или какого-то кремний-органического соединения.

L>Напротив форсунки стоит большая по размерам «тарелка» коллектора капель, которая собирает туман расплавленного лития (1500 К) или силикона (600 К) на противоположном к форсунке конце капельного радиатора. Два этих материала приведены в качестве примеров, потому что они обладают наименьшим испарением в вакууме при таких температурах в своих группах химических веществ: нам не стоит терять лишний теплоноситель на испарение в вакуум — максимальный эффект охлаждения внутри тумана из кремний-органики или жидкого металла достигается именно за счет громадной совокупной площади излучения капель, так как каждая жидкая капля представляет из себя мини-радиатор.



L>Чукча не читатель?


Площадь поверхности капель тут ни причем, внутри капельного тумана капли будут излучать тепло друг на друга и от их общей большой площади не будет ни какого толку, имеет значение площадь границы между капельным туманом и Космосом. С учетом этого все равно получается громоздкая конструкция. Можно капли заменить металлическим лентами, которые натянуты между валками и крутятся их хоть не надо ловить. На самое главное в этом деле, если речь идет о пилотируемом корабле, то это безопасность. Нужно что бы в случае аварии все это радиоактивное хозяйство отстреливалось и улетало куда подальше от корабля.
Программа – это мысли спрессованные в код
Отредактировано 19.09.2020 11:36 Qulac . Предыдущая версия .
Re[5]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.09.20 13:59
Оценка:
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:

Z>принцип конечно простой — тепло отдается в виде излучения. вся проблема в том, чтобы иметь необходимые технологии для создания такого радиатор, который сможет надежно рассеивать 1600 градусов с необходимой скоростью. на данный момент эту проблему решила только одна страна в мире.


Рассеивают обычно не градусы, а ватты, а причем тут скорость, вообще не понятно: ватты надо рассеивать в устоявшемся режиме, со скоростью поступления.
Re[6]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.09.20 14:00
Оценка: +3
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:

Х>Тогда надо превратить тепло в инфракрасное излучение. Радиатор это немного из другой оперы.


Радиатор в вакууме именно это и делает, превращает тепло в инфракрасное излучение.
Re[4]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.09.20 14:01
Оценка:
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:

Z>>охлаждение реактора как раз и была самой большой проблемой, решение которой и позволило начать реализацию этого проекта. или ты хочешь сказать, что тепло в вакуум нельзя рассеять в принципе?

Х>Я это и сказал. Физика она такая физика. Нельзя отдать тепло в никуда. А вакуум это и есть ничто.

Оно уйдет на подогрев других планет.
Re[9]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.09.20 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>

Российские специалисты разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново.



Что-то меня сомнение берет в практической осуществимости этой затеи. Там же, поди, половина этой жидкости будет в открытый космос улетать, а вторую половину надо будет как-то соскребать с уловителя.
Re[11]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.09.20 14:13
Оценка:
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:

Z>Россия выбрала абсолютно правильную стратегию развития космических полетов. пока Маск рекламировал свои огромные химические ракеты, которые не годятся для полета до того же Марса (максимум — на Луну), здесь сделали ставку на прорывную технологию ядерных планетолетов. химические ракеты устарели и нужны только для околоземных полетов. а для этого уже есть меганадежные союзы, больше особо ничего и не нужно. для дальнего космоса будут ядерные ракеты.


С ядреными планетолетами есть одна маленькая проблемка. Как и любые другие космические объекты, они будут иногда падать. В отличии от других космических объектов, при падении они будут очень сильно загрязнять Землю.
Re[10]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 19.09.20 14:14
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Площадь поверхности капель тут ни причем, внутри капельного тумана капли будут излучать тепло друг на друга и от их общей большой площади не будет ни какого толку, имеет значение площадь границы между капельным туманом и Космосом. С учетом этого все равно получается громоздкая конструкция. Можно капли заменить металлическим лентами, которые натянуты между валками и крутятся их хоть не надо ловить. На самое главное в этом деле, если речь идет о пилотируемом корабле, то это безопасность. Нужно что бы в случае аварии все это радиоактивное хозяйство отстреливалось и улетало куда подальше от корабля.


Я так понял, это беспилотный буксир.
Re[10]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 19.09.20 14:27
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Что-то меня сомнение берет в практической осуществимости этой затеи. Там же, поди, половина этой жидкости будет в открытый космос улетать, а вторую половину надо будет как-то соскребать с уловителя.


С подобными вопросами, наверное, лучше идти на какой-нибудь спецфорум. Только там, поди, всё под грифом «секретно».
Re[12]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 19.09.20 14:30
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>С ядреными планетолетами есть одна маленькая проблемка. Как и любые другие космические объекты, они будут иногда падать. В отличии от других космических объектов, при падении они будут очень сильно загрязнять Землю.


Могу лишь предположить, что собирать такие планетолеты будут где-нибудь на орбите, а возвращаться на Землю они, наверное, не будут.
Re[13]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.09.20 14:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

Pzz>>С ядреными планетолетами есть одна маленькая проблемка. Как и любые другие космические объекты, они будут иногда падать. В отличии от других космических объектов, при падении они будут очень сильно загрязнять Землю.


L>Могу лишь предположить, что собирать такие планетолеты будут где-нибудь на орбите, а возвращаться на Землю они, наверное, не будут.


Ну, где бы их не собирали, если ракета с ядерным топливом не долетит до орбиты, ядерное топливо окажется на земле.
Re[14]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Эйнсток Файр Мухосранск https://raw.githubusercontent.com/EinstokFair/notes-in-russian-language/gh-pages/images/ugroza.gif
Дата: 19.09.20 15:06
Оценка: :)
Pzz> Ну, где бы их не собирали, если ракета с ядерным топливом не долетит до орбиты, ядерное топливо окажется на земле.

Значит будут добывать ядерное топливо на луне, и ракета будет недолетать с луны.
Re[14]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 19.09.20 15:12
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Ну, где бы их не собирали, если ракета с ядерным топливом не долетит до орбиты, ядерное топливо окажется на земле.


Всякое бывает.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE
Re[15]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 19.09.20 15:12
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Значит будут добывать ядерное топливо на луне, и ракета будет недолетать с луны.


На Луне вроде термоядерное топливо.
Re[16]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Эйнсток Файр Мухосранск https://raw.githubusercontent.com/EinstokFair/notes-in-russian-language/gh-pages/images/ugroza.gif
Дата: 19.09.20 15:27
Оценка:
ЭФ>>Значит будут добывать ядерное топливо на луне, и ракета будет недолетать с луны.
L> На Луне вроде термоядерное топливо.

Тем более!

То есть, я хотел сказать — они друг другу не мешают. Поэтому добывать уран надо вообще из астероидов.
Re: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: xma  
Дата: 19.09.20 15:50
Оценка: 3 (1) -3
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:

Z>Россия приступила к разработке и производству ракет будущего, которые полетят на Марс и другие планеты солнечной системы.


Фобос Грунт и нищие пенсионегры — одобряе ..

короче Царь окончательно поехал — жизнь в своей стране нормальную наладить не смог, со всеми разосрался — решил на Марсе колонию россиян с блэк джэком и шлюхами замутить .. шучу конечно — духовности илитки хватит максимум на попил, скрепы же — яхты дворцы милитарщина ..

все проблемы решены — осталось только Марс осваивать ..

хотя если не в рамках планет — а в рамках добычи полезных ископаемых с астероидов, с подгонкой их на Землю — то идея может и была бы перспективной, если бы не знать — как оно всё реализуется в РФ и что шанс на успех подобных миссий — минимален, в свете низкой культуры производства и тотального попила .. (привет Фобос Грунту)
Re[17]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 19.09.20 16:06
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>То есть, я хотел сказать — они друг другу не мешают. Поэтому добывать уран надо вообще из астероидов.


https://www.quora.com/Do-uranium-and-thorium-exist-in-significant-quantities-in-our-solar-systems-asteroid-belt

Uranium and Thorium do most likely exist in other planets in our solar system and some of the moons of Jupiter and Saturn. But on the asteroid belt the likelihood is slim to none.

Both Uranium and Thorium need very specific conditions to be formed that only are found on planets or planetoids that possess the necessary geological activity, to combine the necessary elements that eventually become Uranium and Thorium.

In the asteroid belt I'm pretty sure you can find elements that don't need geological activity, that are directly formed from the a star dying. Like for example Gold, Platinum, Iron, water, and many other elements.

In some ways you can extract more gold from the asteroid belt than humanity ever will from the Earth. Seeing most of the gold is believed to be located in Earth's core. Which is inaccessible.

Re[18]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Эйнсток Файр Мухосранск https://raw.githubusercontent.com/EinstokFair/notes-in-russian-language/gh-pages/images/ugroza.gif
Дата: 19.09.20 16:20
Оценка: 9 (1)
L> on the asteroid belt the likelihood is slim to none.

ок, т.е. против урана на луне аргументов нет.
Отредактировано 19.09.2020 16:21 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[14]: Россия начала сборку ядерного планетолета
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 19.09.20 17:02
Оценка: +1
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:

Х>Маск бизнесмен и инженер. Вряд ли он будет тратить деньги на сомнительные проекты.


Он тратит не свои деньги. Если он придумает, как продать инвесторам идею ядерного звездолёта — он начнёт его строить.
Безотносительно того, будет ли в этом проекте хоть толика смысла.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.