Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Может. Компания платит столько, что в неё только дебилы идут.
Это ж Астрахань, там Лаптев потенциал мощный наводит, и не такие перлы встречаться могут.
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
N>Для примера, я вот тоже не помню площадь треугольника, но при необходимости легко бы ее вывел(любую).
Ну, всё-таки, площадь прямоугольника в реальной жизни встречается(вон пример с окном, плитка в ванной, да много где).
В отличии от треугольника, который после школы можно честно забыть и никогда более не встретить.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>[q]Я давно с ужасом ждала этого момента. Вчера он наступил. Сегодня повторился один в один. Вчера я задала вопрос выпускнику технической специальности уважаемого астраханского ВУЗа : «Как посчитать площадь квадрата?» и услышала ответ: «Не знаю!».
Сегодня на такой вопрос модно отвечать "а мы продаем или покупаем?"
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>Это может быть правдой?
Может. Ещё можно спрашивать, сколько весит кубический сантиметр воды. Тоже никто не знает.
Re[2]: Как посчитать площадь квадрата? - Не знаю!
От:
Аноним
Дата:
17.07.14 15:38
Оценка:
Здравствуйте, anatoly1, Вы писали:
A>Интереснее дргуое: кто-нибудь может доходчиво объяснить, почему площадь прямоугольника равна a*b? A>(У меня имеется некоторое объяснение, которое расскажу, если никто его раньше не расскажет)
Обе стороны — числа рациональные, ибо прямоугольников с иррациональными сторонами в геометрии Эвклида нет.
Пусть одна сторона равна a/b, другая — c/d. Домножим обе стороны на bd. Получим ad и cb. Итого, выбирая единицы измерения, мы всегда можем выразить длины сторон в натуральных числах.
Для двух натуральных чисел (не равных нулю) всегда существует наибольший общий делитель i, в худшем случае взаимопростых чисел равный единице.
Получается, что всегда можно разрезать каждую из сторон на n=ad/i и m=cb/i отрезков соответственно, где n и m — натуральные числа, а длина отрезка по каждой стороне совпадает.
Иными словами, любой прямоугольник можно располосовать в квадратную сетку, подбирая длину стороны квадрата.
Берем площадь одного такого квадрата за единицу. Площади любой пары квадратов равны, поскольку площади тождественных фигур равны. Таким образом, площадь прямоугольника равна количеству этих квадратов. В одном ряду квадратов m, всего рядов — n, значит площадь равна n раз по m, а это и есть операция умножения n * m. ЧТД.
Re[3]: Как посчитать площадь квадрата? - Не знаю!
От:
Аноним
Дата:
17.07.14 15:44
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Обе стороны — числа рациональные, ибо прямоугольников с иррациональными сторонами в геометрии Эвклида нет.
Сначала написал, потом подумал. Возьмем квадрат со стороной 2. Соединим середины его сторон. Получим квадрат со стороной корень квадратный из 2, то есть, выраженной иррациональным числом. Мое доказательство, что площадь такого квадрата будет равна m * n не годится.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Может. Компания платит столько, что в неё только дебилы идут.
Какая компания?
Re[4]: Как посчитать площадь квадрата? - Не знаю!
От:
Аноним
Дата:
17.07.14 16:29
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Обе стороны — числа рациональные, ибо прямоугольников с иррациональными сторонами в геометрии Эвклида нет.
А>Сначала написал, потом подумал. Возьмем квадрат со стороной 2. Соединим середины его сторон. Получим квадрат со стороной корень квадратный из 2, то есть, выраженной иррациональным числом. Мое доказательство, что площадь такого квадрата будет равна m * n не годится.
Посмотрел в педивикию и окончательно запутался.
Если речь идёт о геометрии, где все построения нужно делать с помощью циркуля и линейки, то в такой геометрии, отношение длины к ширине есть число рациональное (см. Учебник Погорелова), то есть если длину принять за единицу, то ширина может быть выражена в качестве дроби m/n, где m и n натуральные числа.
С помощью теоремы Пифагора (как показано в предыдущем сообщении) откладываем (при помощи только циркуля и линейки!) отрезки, равные sqrt(2) и sqrt(5). Оба эти числа — иррациональные, их отношение тоже будет иррациональным, так? Все, приплыли. Что там Погорелов на это счет говорит, никто не знает?
Ну что, теперь давайте послушаем другое доказательство. С учетом написанного выше.
A>Может. Ещё можно спрашивать, сколько весит кубический сантиметр воды. Тоже никто не знает.
Я тоже не знаю. Хотя могу высказать некоторые предположения о массе кубического сантиметра дистиллированной воды, не содержащей растворенных газов, при температуре 4 градуса Цельсия и нормальном атмосферном давлении.
А>С помощью теоремы Пифагора (как показано в предыдущем сообщении) откладываем (при помощи только циркуля и линейки!) отрезки, равные sqrt(2) и sqrt(5). Оба эти числа — иррациональные, их отношение тоже будет иррациональным, так? Все, приплыли. Что там Погорелов на это счет говорит, никто не знает?
В вашем случае sqrt(2) = 1 единице длины. И sqrt(5) — тоже. Только это разные единицы и никто не обещал, что они должны рационально выражаться одна через другую.
Нет никаких проблем построить квадрат со сторонами 3*sqrt(2) и 7*sqrt(2).
Re[6]: Как посчитать площадь квадрата? - Не знаю!
От:
Аноним
Дата:
17.07.14 17:06
Оценка:
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
А>>С помощью теоремы Пифагора (как показано в предыдущем сообщении) откладываем (при помощи только циркуля и линейки!) отрезки, равные sqrt(2) и sqrt(5). Оба эти числа — иррациональные, их отношение тоже будет иррациональным, так? Все, приплыли. Что там Погорелов на это счет говорит, никто не знает?
A>В вашем случае sqrt(2) = 1 единице длины. И sqrt(5) — тоже. Только это разные единицы и никто не обещал, что они должны рационально выражаться одна через другую. A>Нет никаких проблем построить квадрат со сторонами 3*sqrt(2) и 7*sqrt(2).
Так доказать надо, что прямоугольник со сторонами sqrt(2) и sqrt(5) можно разбить на сетку единичных квадратов.
Построить-то такой прямоугольник можно, причем только циркулем и линейкой, то есть, он эвклидовее некуда.
Я в теории не силен: гуманитарий. Просто пытаюсь рассуждать, прекрасно понимая, что изобретаю велосипед. Так не томите и дайте правильный ответ.
Здравствуйте, anatoly1, Вы писали:
A>Интереснее дргуое: кто-нибудь может доходчиво объяснить, почему площадь прямоугольника равна a*b? A>(У меня имеется некоторое объяснение, которое расскажу, если никто его раньше не расскажет)
Ну собственно определение площади из Вики: Площадь — функция, которая обладает следующими свойствами:
Положительность, то есть площадь неотрицательна;
Аддитивность, то есть площадь фигуры равна сумме площадей составляющих её фигур без общих внутренних точек;
Инвариантность, то есть площади конгруэнтных фигур равны;
Нормированность, то есть площадь единичного квадрата равна 1.
Для прямоугольников вроде вывод формулы очевиден. Вот если мы хотим что-нибудь посложнее измерить, придется дедушку Жордана звать. А если совсем извращенцы, то Лебега курить.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>А в самом деле — сколько бит в байте?
8
Исторически и довольно условно можно считать, что было оборудование с 5-,6-,7- и возможно 9-и битовыми "байтами". 16-и, 32-и, 48-и и т.п. байтов никогда не было.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>>Может. Ещё можно спрашивать, сколько весит кубический сантиметр воды. Тоже никто не знает.
A>Я тоже не знаю. Хотя могу высказать некоторые предположения о массе кубического сантиметра дистиллированной воды, не содержащей растворенных газов, при температуре 4 градуса Цельсия и нормальном атмосферном давлении.
И у тебя действительно нет некоторых предположений о том, сколько же эта масса весит?
1>И у тебя действительно нет некоторых предположений о том, сколько же эта масса весит?
При куче дополнительно заданных параметров — есть. А в том виде, как это было сформулировано изначально — нет. А вы можете ответить на вопрос "что весит больше — килограмм пуха или килограмм гвоздей"?