Здравствуйте, Vovatrix, Вы писали:
V> Я студент 4го курса, специальности «Информационные технологий». Считаю, что я один из тех не многих людей, кто, при поступлении, попал туда куда хотел. Но с течением учебы, всё больше и больше разочаровывался в ней. Последний семестр, в университете практически не появлялся, подрабатываю, занимаюсь самостоятельным обучение.
V>Не вижу никакого смысла в продолжение обучения. Но вот окружающие со мной, мягко говоря, не согласны. Приводят кучу бессмысленных оправданий. Есть вариант: «Показать работодателю», видимо для того чтоб взял на работу, да больше денег давал. Не верю. Ставлю себя на место работодателя: «Вот задание, справишься, будем говорить», а не «Какая у тебя оценка по предмету Х». Коллеги студенты, честно признаются: «Не знаю» или «Маме показать». Родители, кажется, скорей верят в диплом по религиозным причинам.
V> Так зачем?
ИМХО твои колебания по поводу "бросать или не бросать" говорят очень о многом. Если бы у тебя были веские причины не продолжать обучение, ты бы бросил универ, и не спрашивал никого, так ведь? Но у тебя ситуация, когда нет причин продолжать, а это, несмотря на всю кажущуюся незначительность, огромная разница. Какие бы ты причины бросить не приводил, они недостаточно убедительны для тебя. Ты провел там четыре года, и уходить сейчас — это копеечная экономия времени, тем более что ты практически не появляешься. А с точки зрения других — бросание учебы — это банальнейшая лень. Поверь мне. Так будут думать все, кто закончил.
V> Я студент 4го курса, специальности «Информационные технологий». Считаю, что я один из тех не многих людей, кто, при поступлении, попал туда куда хотел. Но с течением учебы, всё больше и больше разочаровывался в ней.
уважаемый обладатель ЧСВ >> 9000, откуда вы? у меня была ровно такая же ситуация, даже специальность совпадала. но ничего, закончил как-то (сдавал экзамены в обеденные перерывы). поверьте, будете жалеть если бросите. я таки на живом примере говорю, знаю человека, который вот так бросил и теперь все заново начинает. да я и сам вторую вышку бросил, а зря ((
V> Последний семестр, в университете практически не появлялся, подрабатываю, занимаюсь самостоятельным обучение.
в университете не появляетесь, и только подрабатываете? вы таки уникальный бездельник! в такой ситуации работать надо fulltime, если уж совсем учеба запарила.
V>Не вижу никакого смысла в продолжение обучения. Но вот окружающие со мной, мягко говоря, не согласны. Приводят кучу бессмысленных оправданий. Есть вариант: «Показать работодателю», видимо для того чтоб взял на работу, да больше денег давал. Не верю. Ставлю себя на место работодателя: «Вот задание, справишься, будем говорить», а не «Какая у тебя оценка по предмету Х».
работодателей оценки не интересуют. но наличие диплома — очень часто просто обязательно, иначе не возьмут (или возьмут пока студент). в буржуйских компаниях могут еще и диплом на кошерность проверить (реальный случай, сам на собеседовании присутствовал — " — какой у вас диплом? — такой-то институт, бакалавр — бакалавр это плохо, не факт что мы можем вас взять"). в наших компаниях тоже корочка нужна. прежде чем бросать, разузнайте насчет интересующих ВАс в плане работы компаниях, как там с этим.
в общем, насчет "справишься — будем говорить", и пофиг что диплома нет — это ложь, ...жь и провокация
V>Коллеги студенты, честно признаются: «Не знаю» или «Маме показать». Родители, кажется, скорей верят в диплом по религиозным причинам.
"вот и выросло поколение" (с) ...
V> Так зачем?
если говорить только за деньги, то работа. и не думайте за работодателей — они это не вы.
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Здравствуйте, Vovatrix, Вы писали:
A>уважаемый обладатель ЧСВ >> 9000, откуда вы? у меня была ровно такая же ситуация, даже специальность совпадала. но ничего, закончил как-то (сдавал экзамены в обеденные перерывы). поверьте, будете жалеть если бросите. я таки на живом примере говорю, знаю человека, который вот так бросил и теперь все заново начинает. да я и сам вторую вышку бросил, а зря ((
Для восприятия данной вещи учитель Карлоса Кастанеды — дон Хуан Матус — очень верно использовал термин чувство, поскольку важность не является каким-то моральным умозаключением, а только ощущением, чувством.
Меня, как раз, побуждают желания быть кем-то, а не считаться. Диплом — возможность считать себя кем-то.
A>в университете не появляетесь, и только подрабатываете? вы таки уникальный бездельник! в такой ситуации работать надо fulltime, если уж совсем учеба запарила.
Вынашиваю собственное решения , которое, как минимум заменит мне диплом или станет дипломной работой.
V>Меня, как раз, побуждают желания быть кем-то, а не считаться. Диплом — возможность считать себя кем-то.
"Считать себя"... Да можно считать себя кем угодно, но если вы не собираетесь прогнуть под себя все остальное общество, вам придется учитывать, кем ВАс считают другие. А конкретно серьезные работодатели, числом чуть более чем половина шпал на железной дороге, будут смотреть на человека без диплома как, простите, на г...о. Но у вас там далее неплохое решение...
A>>в университете не появляетесь, и только подрабатываете? вы таки уникальный бездельник! в такой ситуации работать надо fulltime, если уж совсем учеба запарила. V>Вынашиваю собственное решения , которое, как минимум заменит мне диплом или станет дипломной работой.
Диплом ничего не заменит. А вот придумать тему дипломной работы и сделать то, что нравится, — это хорошо.
Товарищ, excuse my french, но ты гонишь. Говорю тебе это как человек бросивший вышку. Можешь считать себя сколь угодно умным и талантливым, однако для работодателя ты сейчас прежде всего студент-недоучка без опыта работы. Если ты успеваешь подрабатывать, заниматься самообразованием, не появляешься в универе и тебя при этом не выгоняют в чем проблема досидеть один год и избавить себя от целой кучи проблем в будущем?
V>При всём, при этом мне не обязательно бросать университет. Если пойму, что для достижения какой-то цели мне нужно окончить университет, окончу. Но если нет, то я отдаю отчёт тому, что мне нужно пойти против большинства, т.к. препятствуя мне, в попытках оправдать своё ничтожество, большинство будет яростно доказывать свою правоту.
Елки-палки, так закончи его сейчас. Когда ты уже в процессе.
Я не смог поступить на ту специальность, на которую хотел — недобрал баллы по математике. Попал на факультет, связанный с электроникой. Кое-как доучился до середины второго курса, потом осмотрелся и бросил всю эту осточертевшую хренотень(правда, затем поступил за заочку куда хотел). Через полгода нашел первую работу в Noname конторе, которая занималась разработкой небольших сайтов. Примерно через 8 месяцев подсобирал денег, пеерехал в другой город, где быстро нашел работу в достаточно крупной международной конторе, разрабатывающей решения на J2EE. Но как то не сложилось(проекты были настолько деревянными, что 95% приходилось заниматься исправлением багов и исправлением багов, появивщичся после исправления багов и так далее. Причиной ухода послужили постоянны подставы местной команды головным офисом. Вобщем, работа по 10 часов, премий нет, все козлы. Менеджмент на коне и в белом. ). Потом была еще одна ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ КОНТОРА, в которой я за непродолжительной время работы (меня брали на проект, который закрылся еще до того, как я успел ознакомиться с доками к нему) сполна хлебнул корпоративных говен.
Одним словом, я несколько разочарован. Желание заниматься разработкой миллионной системы документооборота или учета персонала у меня резко пропало.Перспектив роста в техническом плане(в интересном мне направлении) — ноль, инновационных проектов не видел/не слышал. Менеджмент практически везде похож на засланного казачка конкурента, а не на МЕНЕДЖМЕНТ.
А других контор/проектов в ридний украини по большей части нет.
За это время успел попробовать себя и в шароваре, и в mobile development, и еще в куче прочего хлама. Сейчас хочу делать really bit things так сказать .
Со своей нынешней позиции, я четко вижу такие вещи:
1. Образование я бы таки закончил. Мне сейчас очень не хватает знаний в некоторых специфических областях.
2. В забугорье диплом нужен и важен. Факт.
3. Возможно, я пошел бы не на айти, а на молекулярную биологию, генетику. Там все таки повеселее и поинтереснее.
4. Учиться, учиться и учиться. Любая из интересующих меня областей требует несколько лет полноценного обучения. Как это разгрести и не протянуть ноги — .
Парадокс: если бы я вдумчиво не сжевал столько кактусов, я бы не пришел к таким выводам и не имел бы того, что имею.
А бросать на четвертом курсе(в конце четвертого?) это извини, идиотизм. Экономии — ноль. Думать надо было раньше.
V>Не вижу никакого смысла в продолжение обучения. Но вот окружающие со мной, мягко говоря, не согласны. Приводят кучу бессмысленных оправданий. Есть вариант: «Показать работодателю», видимо для того чтоб взял на работу, да больше денег давал. Не верю. Ставлю себя на место работодателя: «Вот задание, справишься, будем говорить», а не «Какая у тебя оценка по предмету Х». Коллеги студенты, честно признаются: «Не знаю» или «Маме показать». Родители, кажется, скорей верят в диплом по религиозным причинам.
В принципе, тебе уже много написали, но попробую резюмировать.
Во-первых, как уже сказано, не ставь себя на место работодателя, ты работовзятель Да, в нашей ИТ-шной отрасли пока еще немалая анархия, технологии (имею в виду, что ИТ еще не вполне ремесло, а-ля строительство, например) не устоялись, и хватает таких работодателей, которые мало интересуются образованием кандидата. Но! Как раз во многих довольно хлебных местах существуют формальные требования, включающие ВО. Про заграницу тебе уже писали — там ВО это формальное требование, без которого шансы скорее теоретические.
Во-вторых, что ты выигрываешь, бросив ВУЗ? Отвечаю — ничего. Все окружающие будут воспринимать это так — не смог какой-то год досидеть, а вовсе не о твоей большой независимости и нестадности думать. Работать ты и так уже работаешь, времени учеба много не отнимает.
В-третьих, "ВУЗ можно закончить и позже". Можно, не спорю. Но к тому времени у тебя уже будет работа, вполне возможно, что и семья и все это будет существенным усложнением жизни. Зачем? Тогда как сейчас надо всего лишь потерпеть год.
В-четвертых, про стадность и не хочу диплом только потому, что "так положено". Да, мы живем в обществе с некими правилами и наличие диплома — один из признаков, что ты их знаешь и признаешь Если не согласен, что ж, удачи.
А в общем, я думаю, все равно поступишь так, как захочешь сам.
V>При всём, при этом мне не обязательно бросать университет. Если пойму, что для достижения какой-то цели мне нужно окончить университет, окончу. Но если нет, то я отдаю отчёт тому, что мне нужно пойти против большинства, т.к. препятствуя мне, в попытках оправдать своё ничтожество, большинство будет яростно доказывать свою правоту.
V>Удачи мне. Удави вам, если решитесь признаться себе.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>Товарищ, excuse my french, но ты гонишь. Говорю тебе это как человек бросивший вышку. Можешь считать себя сколь угодно умным и талантливым, однако для работодателя ты сейчас прежде всего студент-недоучка без опыта работы.
+100.
Я знаю по крайней мере двух талантливых программистов, которых я не смог устроить на очень хорошую зарплату в некоторые из фирм, в которых я работал, по одной простой причине — у них не было вышки. Дальше HR даже и не собирался разговаривать.
Возьми академ на год.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Бросившему учебу придется постоянно (ну или лет до 35-40) оправдываться на тему "а почему я не осилил последний шажок".
Перед кем оправдываться?
Моё мнение: диплом — нЕзачем. Сама корочка ничего не значит. Но почему-то отличить человека, имеющего ВО от человека, его не имеющего — проще простого. Говорят, что высшее образование на лбу написано. Учёба в ВУЗе и получение корочки — это как такой очень долгий и мучительный обряд инициации. Как брак, совершающийся на небесах.
На собеседованиях с кандидатами я ни одного диплома в руках не держал. Примерно в половине случаев вообще не обратил внимание на графу "образование". Но почему-то ни одного человека без ВО в свою команду не взял (за исключением студентов). Есть в них какая-то... даже не могу точно сформулировать — то ли ущербность, то ли ограниченность, то ли неуверенность. Кроме того, в нашем деле важна способность барахтаться до последнего.