Re[6]: Зачем мне диплом?
От: masterlelik  
Дата: 22.05.09 08:37
Оценка:
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

M_>Здравствуйте, masterlelik, Вы писали:

M>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>Здравствуйте, masterlelik, Вы писали:

BB>>>>>интересно подсчитать среднее количество ошибок в предложении

M>>>>Допустим, посчитали. Только это не показатель "ВУЗОсти". Правописанию учат в школе А в ВУЗе иногда дают деловой язык, там уже свои приколы.

LVV>>>Правописанию не в школе учат. Правописанию "человек с головой" учится, когда читать учится.
LVV>>>Тогда и закладывается грамотность.

M>>Интересно узнать, каким это образом учась чтению, человек учится граммотности? Думаешь, что тот кто читает, в него закладываются правила как правильно писать то или иное слово?

M_>естественно. Читая предложение, привыкаешь к построению и написанию слов, к местам, где появляются знаки препинания.
M_>Не веришь?
M_>Скажу про себя. Английский никогда систематично не изучал. Только последние полгода посещаю курс разговорного. Ну так вот, еще до этих курсов я мог писать по английски и знал немного слов. Не знал ничего про времена и прочее, но мысль нарисовать с трудом мог. А технические тексты понимал довольно хорошо. Откуда? Да оттуда — из чтения документации, коей пользуюсь уже лет 10. Мозг работает.

Про английский ничего не буду говорить. Сужу по русскому. Но почему-то есть уверенность, что дай человеку прочитать 100 книг, а потом диктант, он напишет в лучше случае на три балла (заранее говорить цель такого эксперимента не будем).
Я сторонник систематического подхода в обучении
Re[4]: Зачем мне диплом?
От: snautSH Германия  
Дата: 22.05.09 08:56
Оценка:
S>Мы обдумывали и такое мнение тоже (вы, очевидно, не первые, кто его высказывает) и решили, что это возможно, но маловероятно. Тем не менее, кстати, из-за мнения (в основном) родственников (которым диплом нужен... я бы сказал, по религиозным соображениям) не стали обдумывать вариант "бросить совсем", а ограничились заочным. Вроде как диплом дают, да и хорошо.

Мда, что тут скажешь... А вот захочет он работать за границей, что тогда? говорить, что мы с коллегой много лет назад решили что очное образование ему не нужно?
по поводу родственников — вам не кажется, что их жизненный опыт побольше вашего, и что они скорее всего правы, а религиозные соображения и нежелание думать про будущее это как раз у вас, а при заочном — это не полноценный диплом, так как там пишется форма обучения и для тойже заграницы это будет ОГРОМНЫМ минусом.

я бы на вашем месте ни на чем не настаивал и не убеждал его, или вы готовы взять ответственность за будущее этого человека? пусть сам (полностью сам) решает и несет ответственность, любая работа это временно, потом будут другие, возможно даже другие области, а диплом — это на всю жизнь
Re[9]: Зачем мне диплом?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 22.05.09 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>>Чисто случайно может где-нибудь под рукой есть ссылка на методичку?
S>Я сейчас поискал (www.astu.org), но так сразу не нашел ничего, на что можно было бы посмотреть. А смотреть надо на методички, написанные кафедрой английского языка. Понятно, что можно взять, скажем, Бонка или "головопуть" (Headway, кажется так это было), и по нему учить, но на них не интересно смотреть — они для всех одинаковые. Интересно посмотреть на эталонный текст на тему "О нашем университете", или о факультетах/специальностях, которые ниоткуда готовые взять нельзя, и приходится писать своими силами. Я в этом жанре читал массу разных вариантов и всегда то плакал, то смеялся.
Ну, методичек, мож и не выставляют. Но мои студенты параллельно с изучением языка на той же кафедре получают диплом профессионального переводчика. И вполне так нормальные переводчики получаются. Второе — к нам не раз приезжали разные делегации англоговорящие. Так студенты с ними по английски обращались. Эти делегации потом в приватных беседах удивлялись: не ожидали. На международных конференциях, проводимых в наших универах, некоторые доклады наши студенты делают на английском, как и выполняют обязанности переводчиков по ходу доклада. Мы не приглашаем преподов с кафедры, обходимся своими силами.
В общем, вполне нормально учат. Мож и не так круто, как в самой америке или англии, но нормально. Отдельные люди у нас вполне себе уезжают за рубеж: в Шотландию, в Австралию, в США. Естетсвенно, знание языка необходимо. И они вполне спокойненько сдают экзамен по языку.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Зачем мне диплом?
От: Sharowarsheg  
Дата: 22.05.09 09:40
Оценка:
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>Мда, что тут скажешь... А вот захочет он работать за границей, что тогда? говорить, что мы с коллегой много лет назад решили что очное образование ему не нужно?

Этот вопрос обдумали, и решили, что это сомнительно. Достаточно сильно сомнительно, чтобы тратить три года "на всякий случай".

SH>по поводу родственников — вам не кажется, что их жизненный опыт побольше вашего, и что они скорее всего правы, а религиозные соображения и нежелание думать про будущее это как раз у вас,

Их жизненный опыт побольше, но в области, в которой я работаю, мой получше и посвежее.

SH>я бы на вашем месте ни на чем не настаивал и не убеждал его,

Ну, настаивать, допустим, я и не настаиваю. Скорее было так — полгода назад я все еще (по инерции) настаивал на продолжении очного, а сейчас передумал, и не настаиваю.

SH> или вы готовы взять ответственность за будущее этого человека?

Ну, смотря в какой части. В части, скажем, трудоустройства, — вполне.

SH> пусть сам (полностью сам) решает и несет ответственность, любая работа это временно, потом будут другие, возможно даже другие области, а диплом — это на всю жизнь

Ну вот тут и вопрос. Вы, очевидно, цените больше диплом, а мы — опыт работы. Кроме того, вы, очевидно, рассчитываете менять работу и проча карьерный рост (ну или по каким еще причинам), а мы — нет.
Re[6]: Зачем мне диплом?
Дата: 22.05.09 10:14
Оценка:

S>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>Мда, что тут скажешь... А вот захочет он работать за границей, что тогда? говорить, что мы с коллегой много лет назад решили что очное образование ему не нужно?

S>Этот вопрос обдумали, и решили, что это сомнительно. Достаточно сильно сомнительно, чтобы тратить три года "на всякий случай".

это очень и очень врядли
S>Их жизненный опыт побольше, но в области, в которой я работаю, мой получше и посвежее.

а вы в курсе что область(и ваша в том числе, а вернее ее формальная составляющая в виде требований к диплому) приближается к западной, где диплом необходим в 99%, так что по большому счету вашему опыту грош цена

SH>>я бы на вашем месте ни на чем не настаивал и не убеждал его,

S>Ну, настаивать, допустим, я и не настаиваю. Скорее было так — полгода назад я все еще (по инерции) настаивал на продолжении очного, а сейчас передумал, и не настаиваю.

вот это единственная разумная мысль

SH>> или вы готовы взять ответственность за будущее этого человека?

S>Ну, смотря в какой части. В части, скажем, трудоустройства, — вполне.

а вот это самая глупая мысль, особенно применительно к российским условиям

SH>> пусть сам (полностью сам) решает и несет ответственность, любая работа это временно, потом будут другие, возможно даже другие области, а диплом — это на всю жизнь

S>Ну вот тут и вопрос. Вы, очевидно, цените больше диплом, а мы — опыт работы. Кроме того, вы, очевидно, рассчитываете менять работу и проча карьерный рост (ну или по каким еще причинам), а мы — нет.

диплом очень и очень нужен, а работу все меняют, фирмы склонны разваливаться, человеку свойственно искать смену обстановки, особенно если он еще студент
Re[7]: Зачем мне диплом?
От: March_rabbit  
Дата: 22.05.09 11:15
Оценка:
Здравствуйте, masterlelik, Вы писали:

M>Про английский ничего не буду говорить. Сужу по русскому. Но почему-то есть уверенность, что дай человеку прочитать 100 книг, а потом диктант, он напишет в лучше случае на три балла (заранее говорить цель такого эксперимента не будем).

M>Я сторонник систематического подхода в обучении
Ты не понял, чтение книг совсем не заменяет систематического обучения. Оно полирует (как водка пиво полученные знания. Заучить правило просто, но вот применять его в жизни — трудно научиться. И тут помогает чтение — мозг автоматически сопоставляет читаемые конструкции с ранее загруженным правилом. Тренировка.

А в моем случае просто не было систематического обучения. Оно идет сейчас. И систематизирует и выводит на новый уровень знания, уже накопленные.
Re[2]: Зачем мне диплом?
От: March_rabbit  
Дата: 22.05.09 11:18
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>Мне наоборот было интереснее всего учиться на последних курсах... Непрофильные предметы кончились, отношения с преподами можно сказать дружеские, левые люди отсеялись, остались только адекватные... И я тоже подрабатывал, но на самом деле одно другому не мешало, а скорее даже помогало. Хорошие были времена

у меня так же: после третьего курса не осталось всякого "мусора" в предметах. Каждый хоть как-то да трогал душу Ну и с преподами уже притерлись, уже другой уровень общения. Круче всего был 5 курс.....
А найдя работу на 4 курсе получил, наконец-то, полноценный доступ к компьютеру. Вот тогда лабы и курсовые стали выполняться уже по-другому.
Re: Зачем мне диплом?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.05.09 16:33
Оценка:
Здравствуйте, Vovatrix, Вы писали:

V>Не вижу никакого смысла в продолжение обучения. Но вот окружающие со мной, мягко говоря, не согласны. Приводят кучу бессмысленных оправданий. Есть вариант: «Показать работодателю», видимо для того чтоб взял на работу, да больше денег давал. Не верю. Ставлю себя на место работодателя: «Вот задание, справишься, будем говорить», а не «Какая у тебя оценка по предмету Х». Коллеги студенты, честно признаются: «Не знаю» или «Маме показать». Родители, кажется, скорей верят в диплом по религиозным причинам.

Когда принимают на работу молодого специалиста, обычно обращают внимание на то, что он кончал, и как. Другое дело, если у вас за плечами 20 лет опыта и несколько проектов, которыми не стыдно похвастаться. Но ведь до этого положения еще и дожить надо...
Дата: 22.05.09 18:15
Оценка:

SH>>>Мда, что тут скажешь... А вот захочет он работать за границей, что тогда? говорить, что мы с коллегой много лет назад решили что очное образование ему не нужно?

S>>Этот вопрос обдумали, и решили, что это сомнительно. Достаточно сильно сомнительно, чтобы тратить три года "на всякий случай".
SH>это очень и очень врядли

Как может быть вряд-ли, что мы обдумали и решили, что "вероятность того, что ему приспичит за границу, не стоит траты трех лет"? Вряд-ли, что мы правильно взвесили?

SH>а вы в курсе что область(и ваша в том числе, а вернее ее формальная составляющая в виде требований к диплому) приближается к западной, где диплом необходим в 99%, так что по большому счету вашему опыту грош цена

Наша — это шаровара (micro Independent Software Vendors), по сути своей, ремесленничество. В ней формальное требование ровно одно — налоговая декларация. Все остальное — на усмотрение, собственно, вендоров.
Re[8]: Зачем мне диплом?
Дата: 22.05.09 20:48
Оценка:

S>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>>>Мда, что тут скажешь... А вот захочет он работать за границей, что тогда? говорить, что мы с коллегой много лет назад решили что очное образование ему не нужно?

S>>>Этот вопрос обдумали, и решили, что это сомнительно. Достаточно сильно сомнительно, чтобы тратить три года "на всякий случай".
SH>>это очень и очень врядли

S>Как может быть вряд-ли, что мы обдумали и решили, что "вероятность того, что ему приспичит за границу, не стоит траты трех лет"? Вряд-ли, что мы правильно взвесили?

SH>>а вы в курсе что область(и ваша в том числе, а вернее ее формальная составляющая в виде требований к диплому) приближается к западной, где диплом необходим в 99%, так что по большому счету вашему опыту грош цена

S>Наша — это шаровара (micro Independent Software Vendors), по сути своей, ремесленничество. В ней формальное требование ровно одно — налоговая декларация. Все остальное — на усмотрение, собственно, вендоров.

Нда, большего идиотизма я еще не слышал(вернее не читал), вообще мое мнение таково — если ваш коллега наберется дури отказаться от полноценного диплома об высшем образовании на основании "ваших гарантий о трудоустройстве в будущем" он будет Verzeihen Sie vom Esel aus den Eseln, und Sie vom Hauptvollidioten (извините, но по русски я это выразить не могу ибо забанят, а других мыслей в голову не пришло), ради сиюминутного интереса(я сам учусь и работаю volletag, я знаю, это тяжело, порой очень(хотя если ваш коллега не в 10 лучших университетов(МГУ, СПбГУб МФТИ...), то это просто банальная лень, которая должна караться)) готов пренебречь будущим (боюсь, что отмазки при трудоустройстве "мы с коллегой решили что нормальный диплом мне не нужен" не прокатят) то он Eseln(кстати, на 4 курсе я был поглощен такими же идеями, так вот в Astrosoft и DigDes мне прямо сказали — "заканчивай университет", сказали люди, которые, судя по всему, имеют больший, чем ваш, опыт в IT, как никак 10-15 лет). В общем дальнейший разговор бессмысленен, как тут многие говорили, мы живем в социуме, и если ваш коллега не готов прогнуть социум (что бы вы не заявляли, но с вероятностью 99.99(99) ваша шаровара никогда не будет Microsoft, а вы с вашим коллегой Билл Гейтсами), ему придется подстраиваться под него, а диплом, ну уж извините так сложилось, это требование социума, а ваша обязанность, как старшего, предупредить его, а не распространяться о "вероятностях", о которых, вы скорее всего(возможно в силу возраста) не знаете, о возможных (и я думаю весьма и весьма вероятных) проблемах в будущем. За сим прошу разрешения откланяться.
Re[8]: Зачем мне диплом?
Дата: 22.05.09 20:54
Оценка:
вообщем так — самое разумное это показать ему эту ветку и пусть сам решит, в конце концов каждый сам отвечает за свою судьбу
От: headhunter  
Дата: 23.05.09 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>>Мне что-то захотелось узнать, сколько вам лет.

А>Предупреждаю сразу — 26 сантиметров.

браво. кое-кого нетрудно узнать даже при анонимном логине
Дата: 24.05.09 09:45
Оценка:

SH>Нда, большего идиотизма я еще не слышал(вернее не читал), вообще мое мнение таково — если ваш коллега наберется дури отказаться от полноценного диплома об высшем образовании на основании "ваших гарантий о трудоустройстве в будущем" он будет Verzeihen Sie vom Esel aus den Eseln, und Sie vom Hauptvollidioten (извините, но по русски я это выразить не могу ибо забанят, а других мыслей в голову не пришло),

Я, к сожалению, никак не соберусь выучить немецкий. Дальше хальт, цурюк и zugriff werweigert (или как там) у меня пока не ушло

SH> ради сиюминутного интереса(я сам учусь и работаю volletag, я знаю, это тяжело, порой очень(хотя если ваш коллега не в 10 лучших университетов(МГУ, СПбГУб МФТИ...), то это просто банальная лень, которая должна караться)) готов пренебречь будущим (боюсь, что отмазки при трудоустройстве "мы с коллегой решили что нормальный диплом мне не нужен" не прокатят) то он Eseln(кстати, на 4 курсе я был поглощен такими же идеями, так вот в Astrosoft и DigDes мне прямо сказали -

Если DigDes — это Digital Design, то меня это особо не впечатляет. Ну то есть мне не придет в голову к ним пытаться устроиться на работу.
Кстати, ради интересу сходил на headhunter и нашел — http://hh.ru/employer/4745
Это же они, да? Довольно посредственные предложения, по моим представлениям.

SH> "заканчивай университет", сказали люди, которые, судя по всему, имеют больший, чем ваш, опыт в IT, как никак 10-15 лет).

Я довольно древний, как ни удивительно. Если считать, сколько я времени зарабатываю деньги шароварой, то получится лет 12, ну может 13. Если посчитать вместе с должностью помошника сисадмина, то еще может на год-два больше. Я не думаю, что стоит обращать внимание на разницу в годах меньшую, чем 10%.
Дата: 24.05.09 09:59
Оценка:

SH>Нда, большего идиотизма я еще не слышал(вернее не читал), вообще мое мнение таково — если ваш коллега наберется дури отказаться от полноценного диплома об высшем образовании на основании "ваших гарантий о трудоустройстве в будущем" он будет Verzeihen Sie vom Esel aus den Eseln, und Sie vom Hauptvollidioten (извините, но по русски я это выразить не могу ибо забанят, а других мыслей в голову не пришло), ради сиюминутного интереса(я сам учусь и работаю volletag, я знаю, это тяжело, порой очень(хотя если ваш коллега не в 10 лучших университетов(МГУ, СПбГУб МФТИ...), то это просто банальная лень, которая должна караться)) готов пренебречь будущим (боюсь, что отмазки при трудоустройстве "мы с коллегой решили что нормальный диплом мне не нужен" не прокатят) то он Eseln(кстати, на 4 курсе я был поглощен такими же идеями, так вот в Astrosoft и DigDes мне прямо сказали — "заканчивай университет", сказали люди, которые, судя по всему, имеют больший, чем ваш, опыт в IT, как никак 10-15 лет). В общем дальнейший разговор

на счет идиотизма, и продолжения разговора, кстати, могу дополнительно заметить

не предъявляй мне пятнадцать лет чужого опыта (не твоего собственного),
потому что я в ответ могу предъявить тринадцать своего (собственного).
От: Аноним  
Дата: 24.05.09 20:30
Оценка:

SH>он будет Verzeihen Sie vom Esel aus den Eseln, und Sie vom Hauptvollidioten (извините, но по русски я это выразить не могу ибо забанят, а других мыслей в голову не пришло)

А ты все же пиши по русски, а то как гастарбайтер дружественных стран — ни бельмеса.
От: Nik_1 Россия  
Дата: 25.05.09 20:52
Оценка:
Кстати, что самое интерестное, в спорах о нужности диплома даже стороники получения диплома ссылаются, что он нужен исключительно для галочки. Скорей бы общество достаточно эволюционировало и отказалось от этих предрасутков.
Re[5]: Зачем мне диплом?
От: Аноним  
Дата: 25.05.09 21:00
Оценка:
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>Кстати, что самое интерестное, в спорах о нужности диплома даже стороники получения диплома ссылаются, что он нужен исключительно для галочки.

Они скорей опускаются на уровень тех, кто не понимает, зачем нужно нормальное образование.
Про галочку понимают даже полные профаны.
Re[10]: Зачем мне диплом?
Дата: 25.05.09 21:00
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>он будет Verzeihen Sie vom Esel aus den Eseln, und Sie vom Hauptvollidioten (извините, но по русски я это выразить не могу ибо забанят, а других мыслей в голову не пришло)

А>А ты все же пиши по русски, а то как гастарбайтер дружественных стран — ни бельмеса.

я надеюсь в скоре стать эмигрантом, так что, лучше русский вообще забывать, и учить европейские языки
Дата: 25.05.09 21:06
Оценка: :)
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>Перед работодателем, к примеру. Я бы таким не стал доверять. Если человеку не хватило сил универ закончить, то откуда у него силы возьмутся серьёзный проект тянуть? Особенно если проект подразумевает серьёзное самообразование.

bash.org.ru
«Я спросил одного кадровика, почему все непременно требуют высшего ​образования. Он ответил: — Чтобы была гарантия, что этот человек в ​состоянии 5 лет подряд бесплатно заниматься тупой неинтересной ху##ёй​».
Дата: 25.05.09 21:16
Оценка: :)
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Я знаю по крайней мере двух талантливых программистов, которых я не смог устроить на очень хорошую зарплату в некоторые из фирм, в которых я работал, по одной простой причине — у них не было вышки. Дальше HR даже и не собирался разговаривать.

Это проблемы этих фирм — они потеряли хороших специалистов.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.