Re: Посоветуйте по плотничеству
От: Andrey.V.Lobanov  
Дата: 27.11.20 19:30
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают).

не знаю как там у вас, но у нас на бош с макитой запчастей как за баней, настоящих и не очень, но синий бош дороже. в общем, смотри что там ремонтопригодно.

vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно?

эффективно. но вообще геморрой это работать например лобзиком, к которому шланг прицеплен. и вообще единственное, чем мне не удалось работать без пылесоса, это рейсмусовый станок. он не нужен чтоб делать полочку, если конечно она не из ценных пород дерева.

vsb>Строительный пылесос стоит недёшево,

керхер wd3pp сейчас ~7500, по акциям бывает за шесть с небольшим, переходники в магазинах бывают, бывают уверен и на али, но вообще я его армскотчем цепляю где не подходит.

vsb>не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?

в квартире шум как при ремонте будет
Re[4]: Посоветуйте по плотничеству
От: Andrey.V.Lobanov  
Дата: 27.11.20 19:37
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

vsb>> отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы.

S>электрический лобзик небольшой мощности сойдёт. главное — чтобы он вертикально рез держал (не все лобзики одинаково хороши). Лобзик бери только с маятниковой движухой и её регулировкой.
S>Я алюминиевый уголок прикручиваю к доске струбцинами (или болтами с большими шайбами). И по направляющей (уголку) двигаю лобзик.
да это всё костыли и полумеры... и пусть он сколько хошь держит вертикаль и у тебя идеальная направляющая, с косыми пилками уведёт. так что только форматник.
а вообще циркулярка в столе для продольных и торцовка для поперечных.
Re[2]: Посоветуйте по плотничеству
От: LuciferNovoros Россия  
Дата: 28.11.20 07:14
Оценка: +1
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Прочный стол, тиски, ручная пила, карандаш, линейка, бумажка для чертежей. Для личных нужд этого вполне хватит.

LK>А профессиональные инструменты и софт нужны профессионалам, имеющим кучу заказов и стремящимся ускорить их выполнение.

Не скажи... Как минимум лобзик, рубанок и шлифмашина — нужны. Ибо без лобзика что-то криволинейное сделать — та еще морока. Без шлифмашины задолбаешься поверхности в цивильный вид приводить. Фрезер еще не помешал бы, но это вот как раз то, что может и подождать. Ну а про профессиональный инструмент — тут я тоже не соглашусь, что это только профи надо. Всякое дешевое говнище типа GoOn и ему подобное нонейм — это максимум до конца его гарантии. Если не сгорит раньше. И качество работы его — так себе, даже ближе к плинтусу.

Я ни разу не профи, работаю для себя. Но то, что инструмент должен быть качественным, убедился уже не раз.
Re[3]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 28.11.20 07:17
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>ПВА совершенно не вонючий, а хороший ПВА может быть еще и весьма прочным. В качестве покрытия на дереве весьма неплохо смотрится масло, оно тоже не вонючее (или не обязательно вонючее).

ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.

Лаки — полно сейчас на водной основе. Без запаха, водостойкое покрытие и так далее. Даже колеровочные смеси для них есть.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.11.20 08:35
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, LuciferNovoros, Вы писали:

LN>ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.

Titebond III тоже весьма не плох, и он при этом — ПВА.

LN>Лаки — полно сейчас на водной основе. Без запаха, водостойкое покрытие и так далее. Даже колеровочные смеси для них есть.

И это тоже верно.
Re[5]: Посоветуйте по плотничеству
От: Vzhyk2  
Дата: 28.11.20 09:23
Оценка:

S>гидравлический-то уровень всегда работает нормально.

Если пузырек воздуха не прозевал и трубка не пережалась где.

V>>После кап ремонта я прошелся по мебельным и всяким "мебель под заказ", ужаснулся и, кроме мягкой, всю остальную сделал сам. Я и написал об инструментах, без которых я бы повесился ее делать.

S>Есть ещё в моих местах большая проблема с хорошими породами леса.
Меня удовлетворил ясень полностью, на внутренние части отлично пошла береза. И то и другое не дорогое в сравнении с ценниками от контор "мебель под заказ". По ценнику в итоге вышло сравнимо с магазинным говном из ДСП.
Но я делал всё сразу после капремонта и выделил под это все комнату. Соседи год вытерпели. Хорошие соседи попались.
Дата: 28.11.20 09:25
Оценка:

S>Хуже тяжелого стационара, но мужик его в легковушке возит. Не жалуется. https://www.maxidom.ru/catalog/verstaki/1000934364/?gclid=CjwKCAiA5IL-BRAzEiwA0lcWYkp8bam7IrHHc8FJFhK40IbyaE4O9fYV_L7YTbr8xS49O7eDD6JRzhoCAmsQAvD_BwE

S>отзывы https://www.ozon.ru/reviews/26058375/
Маленький очень. Так и табуретку приспособить можно.
Re[6]: Посоветуйте по плотничеству
От: siberia2 Россия  
Дата: 28.11.20 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Меня удовлетворил ясень полностью,

А у нас его вообще нет
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 28.11.20 10:05
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Titebond III тоже весьма не плох, и он при этом — ПВА.

Возможно. Я им не работал. Но по описанию он только D2, что для кухонь, например, малопригодно ввиду того, что возможен длительный контакт с водой. Но за наводку спасибо, попробую им поработать. Ибо ПУР все же еще и дорогой очень, да и срок годности у него невелик — полгода всего.
Re[6]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 28.11.20 12:05
Оценка:

Pzz>>Titebond III тоже весьма не плох, и он при этом — ПВА.

LN>Возможно. Я им не работал. Но по описанию он только D2, что для кухонь, например, малопригодно ввиду того, что возможен длительный контакт с водой. Но за наводку спасибо, попробую им поработать. Ибо ПУР все же еще и дорогой очень, да и срок годности у него невелик — полгода всего.

D3, и выдерживает на улице. Уже второй год, как выдерживает.
От: goto Россия  
Дата: 28.11.20 13:48
Оценка: 2 (1)

vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.

Плотники строят дома. Ты будешь столяр.

Минимум, с которого можно начать — дрель-шуруповерт, лобзик и, видимо, стусло с ручной пилой (обушковой) для отрезания палок под 90. Сделаешь свою табуретку и поймешь сам, что еще нужно. Коллекционировать инструмент и расходники заранее, имхо, вредно, потому что наберешь не совсем того или ненужного, огорчишь жабу, захламишь жилище.

Главный инструмент столяра — пильный станок. Но можно обойтись ручной циркуляркой с шиной (это может быть прямая палка). Только ими можно делать длинные прямые и точные распилы.

Полезны тиски и/или хотя бы пара струбцин.

Начнешь — выяснишь, насколько у тебя прямые руки. Некоторым удается самым нехитрым инструментом делать хорошо.

vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?

Есть стружка, опилки, которые собираются веничком или пылесосом и проблемы не представляют, а есть пыль. Минимум пыли, а чаще даже ее полное отсутствие — это ручной инструмент, а почти весь электро — это пыль. Подключение пылесоса к электроинструменту уберет, оценочно, процентов до 95 пыли и опилок, но не всё. Это зависит от инструмента, его режима и конкретного обрабатываемого материала. Из ручного электроинструмента самый пипец по пыли — шлифовальные машинки, а лобзик и дрель — минимум.

Промышленный пылесос лучше (Кирхер какой-нибудь), потому что лучше сосет, имеет большую емкость бака, более развитый фильтр. У бытовых емкость или фильтр быстро забиваются. Проблему можно решить с помощью циклона, подавляющая часть пыли и опилок останется там, до пылесоса не дойдет. Но если уже есть бытовой — используй. Стыковка партрубков инструмента и шлангов пылесоса бывает квестом, но если у тебя работа от случая к случаю, поможет всепобеждающий скотч.

vsb>И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).

Прочностные расчеты в столярке не нужны совсем. Просто не косячь.

Я пользуюсь SketchUp. Она тупая и с дурацикими особенностями, но крайне проста и почти все проблемы решает быстро. Печатать из нее 1:1 можно, погуглив способ. Качай с их сайта десктопную версию 2017. С более серьезным САПРом будешь долго разбираться, хотя, конечно, разобравшись, станешь счастливее.

Последние годы, кстати, набирает обороты мода работать ручным инструментом. Для дома он, помимо непыльности, хорош еще сравнительной бесшумностью.
Re[7]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 28.11.20 17:55
Оценка:

S>А у нас его вообще нет

В Сибири нет ясеня или подобного емe дерева???
Не думали попросить китайцев что-то подобное вам продавать. Ясень и его аналоги — дешевая древесина.
Дата: 28.11.20 17:58
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Начнешь — выяснишь, насколько у тебя прямые руки. Некоторым удается самым нехитрым инструментом делать хорошо.

Некоторым с очень прямыми руками было достаточно топора.

G>Последние годы, кстати, набирает обороты мода работать ручным инструментом. Для дома он, помимо непыльности, хорош еще сравнительной бесшумностью.

Но требует очень прямых рук из плеч — это редкость.
Re[3]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 28.11.20 19:24
Оценка: :)
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Некоторым с очень прямыми руками было достаточно топора.

Каменного.

В детстве у меня был молоток, ножовка, ножик и заточенная отвертка вместо стамески — и ништяк.

V>Но требует очень прямых рук из плеч — это редкость.

Хороший учитель и обезьяну научит. Модно же в основном обучение в группах у мастеров, приличный инструмент, а не самодеятельное ковыряние тупой стамеской отбитыми пальцами.

Некоторым везет с генами, некоторым требуется больше практики. Я из вторых. Хотя глазомер мой хорош, но практики маловато, поэтому иногда выходит криволинейное вместо прямолинейного. Тоже ничего, в таких случаях я называю себя певцом органических форм.
Дата: 28.11.20 19:29
Оценка:

LN>ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.

Я клею столярным ПВА "Момент" (желтая банка, D2). Очень прочно. Если ломается, то по дереву, а не по клеевому шву. Есть "Момент" в серой/серебристой банке D3 или D4.
Дата: 28.11.20 19:45
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>С измерительными инструментами вообще засада, угольников с прямым углом я вообще не могу найти, достаточно взять два и приложить друг к другу, ни разу мне не попались совпадающие. Пользуюсь японским угломером.

С этим да, проблема. От угольника нужно: строго 90 градусов; совпадение нуля шкал с _обеих_ сторон с началом линейки (и шкал между собой, а то всякое бывает). Известность фирмы-производителя не гарантирует выполнения всех этих условий.

Я даже поражен и не понимаю. Нужен был угольник 40-50см. Я перебрал десятки в разных магазинах, ни один не подошел, причем не подошел совсем, грубо, без эстетства и перфекционизма. Зачем они выпускают такую хрень? Что за технологии? В чем их секрет?
Дата: 28.11.20 19:48
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>получается, если превратить его в подобие ленточной пилы, прекрутив снизу стола, что бы пилка торчала из столешницы и ограничить движение пилки в стороны направляющими

Тогда проще прикрутить так циркулярку.
Дата: 28.11.20 19:58
Оценка:

vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.

Насчет психологических травм. Вспоминаю советское детство босоногое. В школьных мастерских были станки: циркулярки с электрорубанком, токарные по дереву и металлу, сверлилки... Ручного инструмента было много разного. Всем работали, иногда в отсутствие учителя. Школота рассказывала друг другу страшные истории, как сорвался диск циркулярки и распилил 100 пацанов напополам и другое менее хардкорное. Но мне травмы не встречались и достоверно не слышал о таком. Сейчас же над учениками пипец трясутся как-бы-чего-не-вышло. По-моему, школьный предмет труда в тогдашнем виде сейчас невозможен(?).
От: vsb Казахстан  
Дата: 28.11.20 20:07
Оценка:

G>Насчет психологических травм. Вспоминаю советское детство босоногое. В школьных мастерских были станки: циркулярки с электрорубанком, токарные по дереву и металлу, сверлилки... Ручного инструмента было много разного. Всем работали, иногда в отсутствие учителя. Школота рассказывала друг другу страшные истории, как сорвался диск циркулярки и распилил 100 пацанов напополам и другое менее хардкорное. Но мне травмы не встречались и достоверно не слышал о таком. Сейчас же над учениками пипец трясутся как-бы-чего-не-вышло. По-моему, школьный предмет труда в тогдашнем виде сейчас невозможен(?).

У меня типовой урок труда это или бубнящий учитель и мы, переписывающие его бубнёж в тетрадку (не помню, что там было, скорей всего всякие правила безопасности) или зажатый в тиски железный прямоугольник и ручной напильник, которым нужно было за 45 минут урока выпилить из этого прямоугольника шестиугольник. Типа гайка. И вот так все 11 лет или сколько там эти уроки труда были. Иногда давали мётлы/ломы и гнали очищать пришкольную территорию. В общем с тем, чтобы привить ненависть к труду, школа справились на пять с плюсом (: Не знаю, совпадение или нет, но из моего класса вроде ни один человек не связал свою жизнь с трудовой профессией.

Станки, кстати, в отдельном кабинете стояли, но нас туда не пускали. Там и сверлильный станок был и циркулярка здоровая и ещё что-то было.
Отредактировано 28.11.2020 20:09 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.11.2020 20:08 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 28.11.20 20:13
Оценка:

J>>получается, если превратить его в подобие ленточной пилы, прекрутив снизу стола, что бы пилка торчала из столешницы и ограничить движение пилки в стороны направляющими

G>Тогда проще прикрутить так циркулярку.

Она, вообще-то, не рассчитана на такое использование. Оторвется от диска зуб, прилетит в голову, лишняя дырка получится.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.