Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков.
Потому что рукой ведешь его. Ну и понятно дешевая китайчатина сама по себе виляет.
Бороться с этим просто:
1. Приличный лобзик и направляющие.
2. Доводка до точного рубанком или шлифмашинкой.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>>Вот по мере надобности и покупай!
vsb>Ну вот к примеру простейшая операция — отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы. Вот я и не пойму, что лучше выбрать, чтобы и не слишком дорого и более-менее универсально было бы и хватало для нужного функционала, т.е. если мне нужен ровный срез, то он должен быть ровный, а не вихляющий. Тем же лобзиком по-моему обычно пилят какие-то фигурные вырезы.
Быстро и качественно — стационарная циркулярка.
Быстро и не очень качественно — ручная циркулярка.
Медленно и не очень качественно — лобзик с правильной пилкой для продольного реза.
Очень медленно и некачественно — ручная ножовка c заточкой под продольный рез.
Очень медленно и очень некачественно — ручная ножовка c заточкой под поперечный рез.
Но некачественность реза во всех случаях выше правиться рубанком.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Для дерева болгарка не нужна, да. Хотя, я как-то от циркулярки диск вроде цеплял,
Так эт ты один из тех, кого распоротыми показывали на фотках в Городе Мастеров.
Никогда, никогда не ставьте на болгарку диск для циркулярки, если не убийца и не самоубийца.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Не знаю. Меня так разочаровала бытовая техника бош, что с их инструментом связываться не хочется.
В электроиснтрументе у них два направления: бытовое — по сути китайское говнище, профессиональное — приличные вещи, но море китайских подделок с тзвестным китайским качеством.
vsb>Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков. >Какой именно фрезер? Есть торцовочный, он относительно недорогой. Есть какой-то опускающийся, он довольно дорогой, как я понимаю, >опускающийся универсальный, можно ли торцовочным обойтись?
Очень большой процент распилов приемлемого качества можно получить ручной ножовкой. Но нужен хороший опыт и не длинные распилы.
Лобзик только если по кривой пилить, прямые распилы в результате все равно кривые получаются )). Болгаркой корявые необработанные доски зачищать можно лепестковыми шлифкругами, но в условиях квартиры (да и мастерской) этого делать не надо, только на природе (и в респираторе).
А вообще желание хорошее. Будешь старательно и долго заниматься, даже мозги изменятся. Про то что физический труд облагораживает — не пустые слова.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Вот болгарку боюсь, её хочу избегать по возможности. По-моему самый травмо-опасный инструмент. Да и для дерева её кажется нельзя применять.
Вообще, болгарка — полезный инструмент, многие вещи можно сделать только ей.
M>Для дерева болгарка не нужна, да. Дерево гореть будет. Хотя, я как-то от циркулярки диск вроде цеплял, как раз для дерева. Но болгаркой я и по металлу, и по бетону работал.
Для дерева есть специальные диски для болгарки. Но желательно ещё чтобы болгарка умела регулировать обороты, иначе действительно будет гореть. Ну не прям пламенем, но на срезе будет чёрное.
M>У болгарки есть риск разрыва диска (но я такого не видел), или просто ошмёток может отлететь.
Я видел. Диск закусило в профиле в распиле, он "слегка" испортился, раскидав осколки во все стороны. По руке не так страшно, ну синяк и синяк, но боюсь представить, что бы было глазу. Так что защита при работе с болгаркой нужна однозначно.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
Pzz>>У полок сильно до того, как шуруп выдернется, сами полки начинают прогибаться. V>Так надо учитывать, что ты на них размещать собрался и размеры. Теоретически можно самому считать, вспомнить, чему в универе учили, можно софтом для этого пользоваться, а можно на глазок подбирать.
А можно просто взять кусок доски, и попробовать. Это ж полка, не керченский мост, попробовать проще, чем рассчитать.
Pzz>>Не знаю. Меня так разочаровала бытовая техника бош, что с их инструментом связываться не хочется. V>В электроиснтрументе у них два направления: бытовое — по сути китайское говнище, профессиональное — приличные вещи, но море китайских подделок с тзвестным китайским качеством.
Я знаю про зеленую и синюю серию бошевских инструментов. Но сильно подозреваю, что это больше маркетинговое разделение, чем техническое. Отсюда и легенды про поддельный профессиональный бош. Скорее всего, он не поддельный, а такой и есть.
vsb> отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы.
электрический лобзик небольшой мощности сойдёт. главное — чтобы он вертикально рез держал (не все лобзики одинаково хороши). Лобзик бери только с маятниковой движухой и её регулировкой.
Я алюминиевый уголок прикручиваю к доске струбцинами (или болтами с большими шайбами). И по направляющей (уголку) двигаю лобзик.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Micht, Вы писали:
M>Я видел. Диск закусило в профиле в распиле, он "слегка" испортился, раскидав осколки во все стороны. По руке не так страшно, ну синяк и синяк, но боюсь представить, что бы было глазу. Так что защита при работе с болгаркой нужна однозначно.
Если письку оторвет, тоже будет обидно. Может даже обиднее, чем если бы глаз.
V>А понадобится тебе электролобзик, электрорубанок, шлифмашинка и шуруповерт. Всё это прекрасно заменяется ручными древними, но с ними долго всё делается. Еще тебе понадобятся стамески из хорошей стали. Для начала этого достаточно.
К стамескам хорошо бы еще и круг точильный, и умение им пользоваться. Хорошие стамески дорогие, использовать их в режиме "затупилась — куплю новую" никакой бюджет не потянет.
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
не надо в квартире — за фрезер или рубанок с фуганком тебя соседи убьют, а за циркулярку четвертуют. И будут абсолютно правы.
vsb>Ровные распилы получится делать лобзиком? Читал отзывы, жалуются на неровные пропилы многие, причём на разные модели лобзиков. Какой именно фрезер? Есть торцовочный, он относительно недорогой. Есть какой-то опускающийся, он довольно дорогой, как я понимаю, опускающийся универсальный, можно ли торцовочным обойтись?
получается, если превратить его в подобие ленточной пилы, прекрутив снизу стола, что бы пилка торчала из столешницы и ограничить движение пилки в стороны направляющими
V>А понадобится тебе электролобзик, электрорубанок, шлифмашинка и шуруповерт.
шуруповёрт для самоделок не сильно-то нужен. Лучше его пока не брать. У меня — два. Один большой (брал для пола). Потом (лет через 10) ещё и маленький купил.
Электрорубанок понадобится только когда ты из брёвен граба или дуба станешь делать мебель. Для сборки мебели из щита или досок рубанок не нужен.
Скорее всего, дополнительно понадобится элетродрель и ручной фрезер.
Ещё нужно бы пару угольников (большой и малый). Но с их покупкой — проблема. Качество угла нужно проверить прямо в магазине. Линейка толстая металлическая нужна примерно метровой длинны. Рулетка.
Если мебель встроенная, то нужно бы уровень обычный (у меня самый большой — 2 метра, но есть и маленькие) и лазерный. Или можно взять гидравлический уровень за всё.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся