Re[4]: Посоветуйте по плотничеству
От: landerhigh Пират  
Дата: 30.11.20 10:58
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Не в тему. Задаюсь иногда вопросом: где в советское время брали материалы, если надо серьезное количество? Дачу построить? Мебель самостоятельно замутить?

В позднем Союзе было такое понятие — "достать".
Доставали, в общем.
Дата: 30.11.20 12:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Бороться с этим просто:

V>1. Приличный лобзик и направляющие.

Не спасает от увода лезвия внтури материала

V>2. Доводка до точного рубанком или шлифмашинкой.

Доводка означает "попасть в размер? Это фантастика".
Дата: 30.11.20 12:41
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Вообще, ровные распилы проще всего делать дисковой пилой. Но по-моему, для твоего случая дисковая пила — это перебор.

Для корпусной мебели как раз дисковая пила маст хэв.
Все остальное, кроме шуроповерта, по вкусу.
От: Andrey.V.Lobanov  
Дата: 30.11.20 17:51
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Вы не точили подсвечники на токарном станке? Убитое детство, практически.

у меня этот подсвечник и сейчас на даче стоит и используется иногда...
Re[5]: Посоветуйте по плотничеству
От: Dym On Россия  
Дата: 30.11.20 18:08
Оценка:
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:

AVL>у меня этот подсвечник и сейчас на даче стоит и используется иногда...

А мой потерялся при переезде , одна толкушка осталась из школьного ремесла.
Счастье — это Glück!
Re[7]: Посоветуйте по плотничеству
От: siberia2 Россия  
Дата: 30.11.20 18:58
Оценка:

S>>Ну, в советское время люди действительно резко делились на советских и московских

DO>Типа в Новокузнецке не было своего Главкузстроя?
Были, конечно, разные конторы. Только они для населения домиков не делали — фондов на то не выделялось.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: ути-пути Россия  
Дата: 30.11.20 23:05
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>Лобзик только если по кривой пилить, прямые распилы в результате все равно кривые получаются )).

Нормальные они получаются, если не на глаз вести, а с направляющей.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[8]: Посоветуйте по плотничеству
От: goto Россия  
Дата: 30.11.20 23:47

V>>Во-вторых дачный бум начался в конце совка, до этого дачи были уделом "слуг народа".

2Вжик.

Ты зачем-то повторяешь чужие штампы. Такими откровениями будет прикольно пообмениваться миллениалам, поколению Z, а взрослым они ни к чему.

Еще в 70-х я маленьким мальчонкой горбился, проливая пот на бабушкином участке в сотку или 2. Там был домик-скворечник, в который помещалась раскладушка и лопата. Участок этот бабушка купила у кого-то рублей за 100, кажется. На окраинах бабушкиного городка (очень далеко от столиц) таких участков было довольно много.

Позже, тоже в 70-х, я, будучи уже отроком, проливал пот на строительстве дач родительских друзей, после ел шашлык и смотрел, как взрослые пьют водку. Были довольно большие массивы таких дач. Это уже были домики побольше самых разных конструкций, пригодные для жилья. Бани были, сарайки. Обычно ходили по ближним и дальним соседям, внимательно смотрели, кто и как строит — насмотрелся.

В 80-е я тоже лил пот.

Где-то с 70-х (по воспоминаниям) пошли домики с ограничением 36 кв.м. Каждый строил по своему "проекту". Строили обычно подолгу, годами, самостоятельно, привлекая по необходимости друзей и родственников.

DO>Не только, еще дачи получали военные (дворяне при социализме ) и творческая интеллигенция (писатели, режиссеры, музыканты и т.п.).

Я тебя умоляю. У меня отец был военным. Практически все мое детство прошло в таких Дальнежопинсках и Мухосрансках, что многим не снилось. Собственной квартирой родители обзавелись только на шестом десятке, дачей — позже. Была казенная дача, я бывал и на даче маршальской. Но ушел военный в отставку или помер (даже маршал), и прощай недвижимость, она не его, государственная. Денег военным платили больше, чем простым инженеришкам, но по сравнению с гегемоном — на уровне квалифицированного работяги. Я очень много жизни военных видел. Дворянами их можно назвать в смысле воинской службы, долга, а в смысле купания в благах — очень относительно, и те некоторые льготы большинство военных отпахивало с запасом по сравнению с расслабленной жизнью среднего советского человека.
Дата: 30.11.20 23:50
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>По-разному. Например, мой тесть за какие-то смешные деньги получил право забирать материал с ломаемого тогда Ховрино. При этом он был очень законопослушным, поэтому дача получилась "щитовая", то есть каркасная, как тогда и было разрешено. А менее законопослушный народ срубы вывозил.

Тесть смастерил баньку из елок (не новогодних). Лесок свезли бульдозером под поле, а он на "Запорожце" по-партизански навозил оттуда по 2-3 бревнышка на багажнике сверху на баню. Бревнышки тонкие, см до 15, но вышло неплохо.

LL>А вот с этим у городских была беда, но (хреновые) мебельные щиты все-таки продавались. Например, в Детском мире (внезапно), в отделе ОчУмелые руки, продавались неподъемные щиты из брусков, оклеенных фанерой с двух сторон.

Была в Москве пара магазинов "Сделай сам". Но там были в основном обрезки, брак от промышленности, емнип.

Собственно, какую-нибудь простую доску можно было просто взять на стройке. Если очень стесняешься, то ночью.
Дата: 30.11.20 23:51
Оценка:

DO>Мои родители работали в системе Мосремстроя на предприятиях треста Промстройматериалы, регулярно отгружали пиломатериал частникам. Кроме того, у них была даже типовая конструкция, называлась Калинка, щитовой домик с мансардой 6х6.

Хоть какой-то след . Отгружали таки.

Участвовал в той или иной форме в дачных строительствах 70-80-х, но ни разу не видел щитовых.
Re[9]: Посоветуйте по плотничеству
От: Vzhyk2  
Дата: 01.12.20 06:01
Оценка:

G>Ты зачем-то повторяешь чужие штампы. Такими откровениями будет прикольно пообмениваться миллениалам, поколению Z, а взрослым они ни к чему.

У меня тетя был завлабом в птицепроме. И вот после спасения одного директора от тюрьмы методом спасения кур на птицефабрике, которой тот рулил, тот ей достал леса и распилил. Хватило на добротный сарай, а вот на домик не хватало. Вот тот сарай до сих пор стоит на той дачке. Мать иногда ездит и нанимает кого из местных, чтобы траву скосили на участке. Она отлично сама по себе растет и к соседям распространяется.
А еще пока она жива была, говна отличного у нас всегда было в достатке для удобрения.
Дата: 01.12.20 07:53
Оценка:

DO>>Не только, еще дачи получали военные (дворяне при социализме ) и творческая интеллигенция (писатели, режиссеры, музыканты и т.п.).

G>Я тебя умоляю. У меня отец был военным. Практически все мое детство прошло в таких Дальнежопинсках и Мухосрансках, что многим не снилось. Собственной квартирой родители обзавелись только на шестом десятке, дачей — позже. Была казенная дача, я бывал и на даче маршальской. Но ушел военный в отставку или помер (даже маршал), и прощай недвижимость, она не его, государственная. Денег военным платили больше, чем простым инженеришкам, но по сравнению с гегемоном — на уровне квалифицированного работяги. Я очень много жизни военных видел. Дворянами их можно назвать в смысле воинской службы, долга, а в смысле купания в благах — очень относительно, и те некоторые льготы большинство военных отпахивало с запасом по сравнению с расслабленной жизнью среднего советского человека.
У меня тоже есть родственники военные (а у кого их нет). Да, по молодости слонялись по гарнизонам, а в отставку выходили им от минобороны жилье предоставлялось, и хорошее, и они еще могли выбрать из вариантов. У одноклассника дед генерал, когда вышел в отставку отказался ото всего, кроме квартиры. А так была возможность и машину, и дачу оставить. У приятеля бабушка была чином в КГБ, дача в Серебрянном бору перешла к наследникам. По разному было.

PS Я вроде понял у кого блага оставались, они все потом преподавали в военных академиях, уже находясь в отставке.
Счастье — это Glück!
Отредактировано 01.12.2020 7:55 Dym On . Предыдущая версия .
От: siberia2 Россия  
Дата: 01.12.20 12:56
Оценка:

G>Еще в 70-х я маленьким мальчонкой горбился, проливая пот на бабушкином участке в сотку или 2. Там был домик-скворечник, в который помещалась раскладушка и лопата. Участок этот бабушка купила у кого-то рублей за 100, кажется. На окраинах бабушкиного городка (очень далеко от столиц) таких участков было довольно много.

Это садовый участок, а не дачный. В СССР это были две большие разницы
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[10]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 01.12.20 13:58
Оценка:

DO>У меня тоже есть родственники военные (а у кого их нет). Да, по молодости слонялись по гарнизонам, а в отставку выходили им от минобороны жилье предоставлялось, и хорошее, и они еще могли выбрать из вариантов. У одноклассника дед генерал, когда вышел в отставку отказался ото всего, кроме квартиры. А так была возможность и машину, и дачу оставить. У приятеля бабушка была чином в КГБ, дача в Серебрянном бору перешла к наследникам. По разному было.

Насчет оставить себе машину — это как? К примеру, у офицера служебный УАЗик или Волга с водителем в комплекте. Отец после отставки завел себе уазик, но он его фактически купил из списанных за рыночную цену и восстановил. Разве что с восстановлением, самой работой, ему в части помогли за так, но за железки платил.

Насчет "приватизации" служебных квартир и дач — непонятно. Может, отдельные личности умудрялись, или в позднеперестроечные времена это стало возможно. Я лично о таком не слышал. А в 90-х уже было возможно всё.

В 80-х я ухлестывал за одной маршальской дочкой (именно дочкой — поздний ребенок). Заслуженный маршал, участник войны. Так ее старшая сестра в общении со мной тонко намекнула, что после маршала не останется ни его роскошной дачи, ни еще чего-то, все казенное и вернется государству. То есть, чтобы я не рассчитывал на богатое наследство. Она так отсекала женихов своей сестренки, которые из корысти, а не по любви.

DO>PS Я вроде понял у кого блага оставались, они все потом преподавали в военных академиях, уже находясь в отставке.

Военные рано уходили в отставку. Особенно летчики, некоторые моряки.
Re[11]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 01.12.20 14:08

G>Насчет "приватизации" служебных квартир и дач — непонятно. Может, отдельные личности умудрялись, или в позднеперестроечные времена это стало возможно. Я лично о таком не слышал. А в 90-х уже было возможно всё.

Как — не знаю, тогда не интересовался, но знакомые мне военные почти все имеют дачи из советского прошлого. А вот современники — нет, сосед по даче, полковник, вышел в отставку в 2010, дачу купил за свои.

G>Она так отсекала женихов своей сестренки, которые из корысти, а не по любви.

Возможно это и были просто намеки с указанной целью .
Счастье — это Glück!
От: s_aa Россия  
Дата: 01.12.20 17:51
Оценка:
УП>Нормальные они получаются, если не на глаз вести, а с направляющей.

Я про вертикальную плоскость, если толстый материал.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[6]: Посоветуйте по плотничеству
От: Vzhyk2  
Дата: 02.12.20 15:44
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>Я про вертикальную плоскость, если толстый материал.

Так не пили ло,зиком то, для пиления чего он не предназначен.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 02.12.20 15:58
Оценка:
Здравствуйте, LuciferNovoros, Вы писали:

LN>ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.

Я лентопильную машину и сверлильный станок ПВА склеил
Наверное, я что-то не так сделал
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Посоветуйте по плотничеству
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 02.12.20 21:38
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.

Не по порядку, но по сути.
Про столярку уже поправили.
Задача сложная, сразу по ряду причин, постараюсь озвучить основные тезисы.

Электроинструмент.
Необходимый к приобретению.
* Шуруповёрт.
Сценарии использования — засверливание отверстий, закручивание саморезов.
Желательно два. Один под сверло, второй под биту (зенкер+биту).
На начальном этапе имеет смысл брать один, потом если втянешься докупишь второй.
У самого два — Макита и Девольт. И то и другое очень хороший инструмент.

Выбор бренда на начальном этапе окажется важен, т.к. сейчас производители перескакивают на аккумуляторный инструмент. При этом аккумулятор — значительная часть стоимости инструмента. Между собой аккумуляторы, понятное дело несовместимы
Соответственно сделав выбор при выборе шуруповёрта, покупка остального инструмента уже будет происходить с подспудной мыслью о совместимости аккумуляторов.

* Циркулярная пила.
Сценарии использования — роспуск и торцевание древесины.
Критерии для выбора — "дорогая", с запасом по мощности, обязательно должна удобно лежать в руке.
"Дорогая" в этом контексте без фанатизма, что-то из популярных народных марок.
Запас по мощности нужен для более комфортной работы.
Почему не дешёвая. Просто из-за наличия неочевидных граблей. Для меня, например это недопустимо высокий уровень вибрации. Недопустимо высокий — это когда после десятка-полутора резов начинают гудеть кисти и суставы.
Дешёвый инструмент приводит к быстрой усталости и боли. И то и другое снижают концентрацию. При работе с циркуляркой это опасно.
У самого Интерскол и Makita 5008MG. Вот вторую готов активно рекомендовать.

Спорные вопросы.
1. Пила с шиной.
2. Аккумуляторная пила.
И то и другое очень круто.
И то и другое дорого.
Если бюджет позволяет бери. Если не позволяет или не уверен в необходимости, даже не пытайся.

* Лобзик.
Сценарии использования — роспуск не толстой древесины, криволинейные резы.

(Для себя ещё брал электрорубанок, но у меня задачи были скорее плотницкие, чем столярные, поэтому сходу рекомендовать его не буду. Тем не менее, какой-то инструмент для строгания скорее всего потребуется)

Для добротной столярки необходимы рейсмус и фуганок, но на начальном этапе это совсем не вариант.
Где-то между точкой входа и "добротной столяркой" находится фрезер, но это тоже можно чуть позже.

Оснастка.
* Для шуруповёртов — биты, аккумуляторы (это важно, т.к. аккумуляторы дорогие), свёрла. Ходовых бит и тонких свёрел бери сразу несколько. Биты изнашиваются, свёрла зачастую не переживают падение шуруповёрта.
* Для циркулярки — диски. На начальном этапе можно обойтись китовым, дальше по потребности. Треугольник Swanson — развяжет руки при торцевании, поможет при разметке.
* Для лобзика — пилки.

* Комплект струбцин. Как быстрозажимных, так и обыкновенных. Очень важный пункт, т.к. совершенно необходимы и при этом хорошие струбцины стоят отрезвляюще дорого.
* Рулетка.
* Угольник с линейкой.
* Разметочный инструмент. В простейшем случае карандаши.
* Удлинитель.
* Саморезы.
* Какой-нибудь кейс для хранения мелочёвки.
(Клей, финишное покрытие — большие отдельные темы)

* Рабочая поверхность (верстак).

Что касается детских травм, надеюсь ты уже большой мальчик и сможешь преодолеть их
* Из ручного инструмента обязательна к приобретению стамеска (для выбора пазов).
К ней набор для заточки (https://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/stolyarno-slesarnyi/stameski/stamesok/stanley/nabor_dlya_zatochki_stamesok_stanley_0-16-050/) + несколько листов наждачки (где-нибудь до 2000 грит)

Про работу дома.
Имхо — даже не пытайся. Ради интереса попробуй взять циркулярку и сделать несколько резов в комнате. Это очень громко. Море пыли и претензии соседей обеспечены.
Системы пылеудаления есть, они в основном работают, но они потребуют внимания к себе, которое на начальном этапе и так будет куда потратить. Да и громоздкие они + дополнительный расход средств. Полностью избежать пыли по комнате, конечно, не получится.

Про моделирование.
Самое простое, что встречалось — это старый SketchUp. Основной плюс — имеет очень пологую кривую входа.
Сам перешёл с него на Fusion 360 (не от хорошей жизни). Сложнее, тяжеловеснее. Тем не менее Autodesk прилагает удивительно много усилий, чтобы сделать вход наиболее простым — это хорошая документация, грамотные ролики для начинающих, активное комьюнити с ответами на вопросы, хорошо индексируемый форум, качественный пользовательский интерфейс. Но освоение потребует усилий. Бесплатно для домашнего использования. К сожалению, программулина облачная.

Из неспрошенного, но важного.
На ютубе куча каналов на тему, на любой вкус и цвет.
Могу рекомендовать, например этот https://www.youtube.com/c/AquilaWorkshop (доступное для новичка изложение, короткие тематические ролики).

Точки вдохновения и ответов на вопросы:
http://forum.woodtools.ru/
http://lumberjocks.com/

Перед стартом обязательно подумай где будешь покупать деревяшки для поделок. Это критически важно. Съезди посмотри, пощупай руками, спроси про цены. Проверь заявленные размеры досок. Посмотри и оцени качество материала.

Если есть кому упасть на хвост (пусть даже за плату) — обязательно воспользуйся (имхо, конечно). Хороший наставник позволит сэкономить силы, время и деньги.

Первый проект в классической столярке (на котором тренирует Полтавцев) — табурет.
Мне кажется, если совсем с нуля, надо бы начинать с чего-то попроще.

Будут вопросы — спрашивай. Чем смогу, постараюсь помочь.

Удачи!
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[2]: Посоветуйте по плотничеству
От: vsb Казахстан  
Дата: 02.12.20 22:12
Оценка:
Большое спасибо за подробный ответ. Похоже, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением, видимо буду присматривать гараж.

Для чего нужен аккумуляторный инструмент? Если работать планирую исключительно в своей мастерской, где проблем с розеткой нет, он нужен?

Есть ли другие причины кроме аккумуляторов придерживаться одного бренда при выборе разных инструментов?
Отредактировано 02.12.2020 22:16 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.12.2020 22:15 vsb . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.