Re[14]: Посоветуйте по плотничеству
От: novitk США  
Дата: 08.01.21 18:58
Оценка: :)
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>ТС из Казахстана. Ну и довольно странно приводить в пример уровня цен какой то акционный пак для местного рынка.

Я сразу и написал, что не знаю как с ней в KZ.

НС>10-20% относительно цен США — вполне нормальная картина, с чего бы им быть дешевле?

Не понял вопроса. Почему в США все импортное в РФ дешевле вроде очевидно — из за волатильности рубля.

НС>Так проверь.

Ты начал приводить бредовые цены, ты и проверяй.

НС>Я уж не говорю о таких тонкостях, как наличие сервис-центров и запчастей. В РФ с этим и у Боша не здорово, особенно у зеленого, а уж у твоей Милуоки только на наебее что то заказывать и месяц ждать. Макита вот сильно отличается в этом плане в лучшую сторону.

Чукча не читатель? Это безусловно правильные соображения, но об этом было написано в исходном посте.
Отредактировано 08.01.2021 18:59 novitk . Предыдущая версия .
Re[3]: Посоветуйте по плотничеству
От: glh Россия  
Дата: 11.03.21 19:38
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

_>>пылесос не поможет даже строительный. у отца такое хобби всю жизнь, сначала была отдельная комната в хате под мастерскую, потом на дачу всё перенес

vsb>Да, я понял уже, что в комнате разве что ручным инструментом можно работать. От автоматического инструмента помимо пыли ещё шум будет, если это делать с достаточной периодичностью, соседи будут недовольны.

https://www.youtube.com/watch?v=SEan-KmqrIs
Успехов!
C уважением, Алексей.
------------------------------------------------
Хороших %s не бывает — бывает не худший вариант.
Re: Посоветуйте по плотничеству
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 13.03.21 10:08
Оценка:
vsb>Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели)...

Простите, а что это значит?
Если то, что я думаю (вас просто задалбывало работать плохим инструментом), то купите те же ручные интсрументы, но качественные.
Re[5]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 13.03.21 12:04
Оценка:
Pzz>>Лобзиком можно пилить ровно, если пилить по направляющей и не торопиться, и доска не слишком толстая (20мм — ОК, 50мм — уже трудно, пилку в сторону уводит).

MD>При лобзиковом резе, даже при работе по направляющей, нет гарантии на 90° торец. Поэтому либо пильный диск (который обладает куда бОльшей жёсткостью, чем полотно лобзика), либо грубо режем лобзиком, а затем фрезеровка в размер.

Фрезеровка чем?
Re[5]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 13.03.21 12:05
Оценка:
P>Есть еще вариант лобзик + фрезер по шине. Но то такое...

... извращение, ага.
Re[6]: Посоветуйте по плотничеству
От: Dym On Россия  
Дата: 13.03.21 12:13
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Фрезеровка чем?

Обгонной фрезой.
Счастье — это Glück!
Re[6]: Посоветуйте по плотничеству
От: Mr.Delphist  
Дата: 15.03.21 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Фрезеровка чем?

Обычной пазовой фрезой-карандашиком, даже обгонный подшипник не нужен. Две струбцины, правИло (или его аналог) в роли упора и поехали вдоль.
Re[7]: Посоветуйте по плотничеству
От: landerhigh Пират  
Дата: 15.03.21 09:38
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

MD>Обычной пазовой фрезой-карандашиком, даже обгонный подшипник не нужен. Две струбцины, правИло (или его аналог) в роли упора и поехали вдоль.

Два разных инструмента, две операции с кучей возможностей зафакапить каждую из них. И без возможности делать повторяемые резы.
Вместо того, чтобы взять дешевую пилу с шиной (100-150 баксов) или уже имеющуюся циркулярку с самодельной шиной (10 минут на крафт) и больше никогда не задумываться о качестве реза.
Re[4]: Посоветуйте по плотничеству
От: Mr.Delphist  
Дата: 15.03.21 09:42
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Единственное что, я бы посоветовал брать такой, у которого фрезы 8 мм, 6-миллимитровые очень трудно покупать.

Лучше больше да лучше
Являясь обладателем 12мм Макиты, со временем обзавёлся комплектом цанг как на метрические 6-8-10, так и на дюймовые фрезы (правда, для дюймовых цанг пришлось прикупить "дюймовую" же зажимную гайку, но то мелочи).
Re[7]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 15.03.21 09:45
Оценка:
VI>>Фрезеровка чем?

MD>Обычной пазовой фрезой-карандашиком, даже обгонный подшипник не нужен. Две струбцины, правИло (или его аналог) в роли упора и поехали вдоль.

На мой взгляд это извращение, но ладно...
Плотник супротив столяра :)
От: ylem  
Дата: 15.03.21 12:05
Оценка: +1
Кондукторы для крепежа
Метки для шкантов
Кондуктор угловой
Струбцины пистолетные
Струбцины угловые

Ручную циркулярку, ручной фрезер, и сделать для них стол в который они ставтся снизу.

Короче, начните с ютъюба

И это,.. вы Каштанку не читали что ли? Вы столяром а не плотником быть собрались.
А то вам топоров и скобелей насоветуют
Отредактировано 15.03.2021 12:08 ylem . Предыдущая версия .
Re[2]: Посоветуйте по плотничеству
От: vdimas Россия  
Дата: 16.03.21 20:40
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>3. Если будешь кроить сам — электролобзик.

Срез недостаточно ровный.
Для прямых линий отрезов лучше ручную циркулярку и направляющую к ней.

Р>Для дерева.

Р>эээ... с натуральным деревом все сложно...

Разве?

Р>Клей, лаки — оно все жутко вонючее. В квартире однозначно не вариант. Оно тебе надо?

Вонючие только спец.лаки для промышленных паркетов, для квартиры оно не требуется.

Масла для дерева не вонючие.
Шеллак на основе спирта.
Полиуретановые на водной основе практически не пахнут, а на органическом растворителе которые — не рекомендуется использовать в жилых помещениях.
Современные двухкомпонентные лаки/смолы (полиуретановые, полиэфирные и эпоксидные) пахнут еще меньше.

Алкидные/маслянные лаки/краски всё менее популярны, особенно которые требуются разводить в тоуоле/ксилоле (ограничение на бензол-содержащие соединения).

Сейчас всё более популярны жирные алкидные смолы в кач-ве основы, их разводят уайт-спиртом.
Тот хоть и вонючий, но выветривается совершенно без остатка запаха.
Отредактировано 16.03.2021 20:41 vdimas . Предыдущая версия .
От: oziro Нигерия  
Дата: 10.01.22 03:11
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>К стамескам хорошо бы еще и круг точильный, и умение им пользоваться.

Я решил, что мне не будет нужен: "Заточка стамески на наждачной бумаге". Всё равно наждачку брал для шлифовки.
Но сам я еще не пробовал так точить, только начал делать коробочку-шкатулку
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.01.22 06:44
Оценка:
Здравствуйте, oziro, Вы писали:

Pzz>>К стамескам хорошо бы еще и круг точильный, и умение им пользоваться.

O>Я решил, что мне не будет нужен: "Заточка стамески на наждачной бумаге". Всё равно наждачку брал для шлифовки.

O>Но сам я еще не пробовал так точить, только начал делать коробочку-шкатулку

Задолбаешься.
От: syrompe  
Дата: 10.01.22 14:06
Оценка:
Здравствуйте, LuciferNovoros, Вы писали:
LN>ПВА не держит нагрузки. Если им клеить щиты, а не покупать готовые, то получится, как бы это помягче сказать, перевод материала на дрова. PUR-501 и только. Но таки да, в квартире им лучше не работать.

А мужики-то и не знают...
Даже дешманский ПВА уделывает древесный лигнин так что соединение ломает всегда по дереву, а не по шву.

Полезное видео:
Дата: 10.01.22 15:17
Оценка: 5 (3) :)
Дома не стоит оно того ИМХО.
Я в итоге четвертый год гараж снимаю. Причем в гараж тоже придется вложиться скорее всего — утеплить и пол залить.

По инструменту:
1. первым делом пылесос. GAS 25 (или даже 35) или его клон от керхера. Лучше сразу брать антистатический вариант.
2. погружная пила с шиной. Тут либо Бош либо фестул. Шины брать тут. У меня один из самых используемых, хотя есть даже циркулярка настольная. Кстати настольная циркулярка ИМХО самая бесполезная вещь оказалась.
3. орбитальная шлифовалка.
4. мульен струбцин — все равно мало будет
5. фрезер makita 3612c — под него много готовых пластин втулок копировальных и т.д. Народную забаву всех начинающих столяров "сделай стол для фрезера" лучше пропустить и сразу взять что-то вроде этого или этого.
6. туева куча рубанков, стамесок, киянок и пил.

Ну и потихоньку копите на DW735-KS и фуганок двухметровый.

По отделке. Масла прикольно что можно наносить хоть бумажкой туалетной, но у меня лично с ними опыт печальный в эксплуатации — в итоге перешел на двухкомпонентные полиуритано-акриловые краски/лаки/морилки саерлак, а их только пистолетом. С компрессором у меня не завелось. Сейчас актуально 4/5/6 ступенчатые турбины Fuji/Graco Turboforce/Titan.
От: MaximVK Россия  
Дата: 10.01.22 21:01
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).

Как вариант — это начать просто с создания моделей, подготовки чертежей, выбора материала, сборки и финальной доводки.
Распилку, фрезеровку заказывать на стороне. Так ты и в тему войдешь плавнее, и лучше будешь понимать твое этот или нет, да и лучше поймешь какой инструмент тебе нужен.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 12.01.22 10:04
vsb> Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет

То надо её арендовать на небольшое время. Столярный коворкинг искать в гугле.
Re[2]: Посоветуйте по плотничеству
От: glh Россия  
Дата: 12.01.22 12:31
Оценка:
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:

S>Дома не стоит оно того ИМХО.

S>Я в итоге четвертый год гараж снимаю. Причем в гараж тоже придется вложиться скорее всего — утеплить и пол залить.

S>По инструменту:

S>1. первым делом пылесос. GAS 25 (или даже 35) или его клон от керхера. Лучше сразу брать антистатический вариант.
Керхер с розеткой, достаточно, пока, потом система пылеудаления.

S>2. погружная пила с шиной. Тут либо Бош либо фестул. Шины брать тут. У меня один из самых используемых, хотя есть даже циркулярка настольная. Кстати настольная циркулярка ИМХО самая бесполезная вещь оказалась.

Ну хз.
Настольная циркулярка + каретки.
Теперь и торцовка не сильно нужна.

S>3. орбитальная шлифовалка.

S>4. мульен струбцин — все равно мало будет

S>5. фрезер makita 3612c — под него много готовых пластин втулок копировальных и т.д.

Ну.. можно и попроще. Хотя согласен.

S>Народную забаву всех начинающих столяров "сделай стол для фрезера" лучше пропустить и сразу взять что-то вроде этого или этого.

S>6. туева куча рубанков, стамесок, киянок и пил.

S>Ну и потихоньку копите на DW735-KS и фуганок двухметровый.

Народная макита 2012NB, в 2 раза дешевле.
"Маша она конечно Маша, но 2 раза это 2 раза."
Успехов!
C уважением, Алексей.
------------------------------------------------
Хороших %s не бывает — бывает не худший вариант.
Дата: 12.01.22 16:30
Оценка:
Здравствуйте, glh, Вы писали:

S>>2. погружная пила с шиной. Тут либо Бош либо фестул. Шины брать тут. У меня один из самых используемых, хотя есть даже циркулярка настольная. Кстати настольная циркулярка ИМХО самая бесполезная вещь оказалась.

glh>Ну хз.
glh>Настольная циркулярка + каретки.
glh>Теперь и торцовка не сильно нужна.

1. Листовой материал — погружная с шиной уделывает
2. Нормальная циркулярка это ппц сколько места занимает

S>>Ну и потихоньку копите на DW735-KS и фуганок двухметровый.

glh>Народная макита 2012NB, в 2 раза дешевле.
glh>"Маша она конечно Маша, но 2 раза это 2 раза."

толи цены скакнули опять толи хз...
но я сейчас вижу 77к супротив 60к — два раза никак не выходит
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.