болгарку нельзя использовать для дерева, потому что опилки и древесная пыль через технические отверстия попадают внутрь болгарки, загрязняя там все. вам потом мастера на сервисе будут передавать большой привет.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
S>>Есть неплохие складные. Хорош тем, что легко перевозится. K>Сам пробовал такими пользоваться?
Нет, у меня просто бывший журнальный столик приспособлен. Но видел профи с таким. Любой другой к клиенту таскать сложно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша (покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?
vsb>И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).
1. Электролобзик (для кривых распилов), дисковая пила (для прямых), шлифмашинка. Электрорубанок может довольно долго не понадобиться, если будешь работать с мебельными щитами. Приличный шуруповерт с литий-ионным аккумулятором (Бош подойдет, стоит недорого, работает хорошо). Возможно, реноватор, штука очень полезная, особенно для работы в углах. Фрезер штука хорошая, но тоже можно отложить на потом — когда поймешь, зачем он нужен. Вот когда сам себе скажешь "чтобы это сделать, мне нужна торцовка (фезер, рейсмус и т.п.)", тогда и купишь.
И, это, несмотря на добрые советы типа "покупай Макиту, она рулез", думай головой — она рулез, но она ж денег стоит, а не факт, что ты все это не забросишь через месяц. Одно дело целиком дом отделывать, другое — полочку в выходные (может быть) запилить.
2. Пылесос не поможет. Возможность есть у всех, но все они подключаются по-разному, со своей формой и размером патрубков, а переходников обычно в комплекте нету. Поэтому слой стружек/опилок/пыли гарантирован. В квартире лучше этого в любом случае не делать, разве что какой-то ремонт или что-то мелкое.
3. Про софт не знаю. Не заморачивался до такой степени.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я знаю про зеленую и синюю серию бошевских инструментов. Но сильно подозреваю, что это больше маркетинговое разделение, чем техническое. Отсюда и легенды про поддельный профессиональный бош. Скорее всего, он не поддельный, а такой и есть.
В инете море видео, где разбирали и сравнивали. Линейки сильно разные и подделок море. Часть подделок ты отличишь сходу, если много пользовался реальным приличным бошевским. Но если первые инструменты покупаешь, не различишь и будешь после всем рассказывать, какое говно — это бош.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).
Если именно шкафчики и полочки, без особых выкрутасов, то это называется cabinet making.
Посмотри канал этого дядьки из Лондона. Он занимается подобным непотребством профессионально в очень маленькой мастерской.
Циркулярка с шиной в принципе должна покрыть все потребности домашнего мастера. У таких пил есть еще один плюс — при подключении пылесоса при распиловке от них остается минимум опилок.
Из его видео понял, что самое главное в подобном деле — это научиться выдерживать 90 градусов. Как "там" говорят, dead square.
Сам делаю небольшие вещи по его подсказкам.
Pzz>К стамескам хорошо бы еще и круг точильный, и умение им пользоваться. Хорошие стамески дорогие, использовать их в режиме "затупилась — куплю новую" никакой бюджет не потянет.
Если ты не зарабатываешь этим, а как хобби, то достаточно хорошего бруска и научиться подтачивать. Стамесок из хорошей стали надолго хватит, поэтому и написал про хорошую сталь.
Кстати, найти где заточить сильно затупленную стамеску сложно. Большинство точильщиков не умеют стамески точить. Как-то отдавал — пришлось после самому на бруске всё ровнять. Ну хорошо хоть большую часть сточили ненужного со стамески.
Да и хорошее точило не дешево и место занимает.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>шуруповёрт для самоделок не сильно-то нужен. Лучше его пока не брать. У меня — два. Один большой (брал для пола). Потом (лет через 10) ещё и маленький купил.
Очень сильно облегчает жизнь, чтобы отвертками не крутить. Да и просверлить что по мелочи удобен.
S>Электрорубанок понадобится только когда ты из брёвен граба или дуба станешь делать мебель. Для сборки мебели из щита или досок рубанок не нужен.
А щиты пилить не будешь вдоль. Они еще разных размеров бывают. Отпилить точно не на нормальном станке ты не сможешь. Делаешь запас для пила в 1 мм и ровняешь рубанком. Можно и ручным помахать, но электрорубанком легче.
S>Скорее всего, дополнительно понадобится элетродрель и ручной фрезер.
Вместо дрели шуруповерт справится. А фрезер — это уже для фанатов и профессионалов (те, кто этим зарабатывают).
S>Ещё нужно бы пару угольников (большой и малый). Но с их покупкой — проблема. Качество угла нужно проверить прямо в магазине. Линейка толстая металлическая нужна примерно метровой длинны. Рулетка. S>Если мебель встроенная, то нужно бы уровень обычный (у меня самый большой — 2 метра, но есть и маленькие) и лазерный. Или можно взять гидравлический уровень за всё.
И со всем этим проблема — дешевое почти всегда кривое.
После кап ремонта я прошелся по мебельным и всяким "мебель под заказ", ужаснулся и, кроме мягкой, всю остальную сделал сам. Я и написал об инструментах, без которых я бы повесился ее делать.
S>Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>> Сооруди большой и удобный верстак для работы. S>Есть неплохие складные. Хорош тем, что легко перевозится.
А с устойчивость как? В качестве складного и табуретки сгодятся. Я попробовал с табуретками. После пошел, купил бруса 10-ки сухой и сделал верстак. Сейчас он отвезен на дачу, благо разобрать и собрать — выкрутить и вкрутить саморезы.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>получается, если превратить его в подобие ленточной пилы, прекрутив снизу стола, что бы пилка торчала из столешницы и ограничить движение пилки в стороны направляющими
Это один из стандартный вариантов использования электролобзика. Обычно в подошве есть отверстия дл его крепления так.
Для ровных пилов лобзиком только направляющие работают и не толще 3-4 см доска должна быть. При большей пилку водить будет. Ну и пилки под пил и под породу дерева правильные использовать надо, скорость правильную выставлять.
vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).
Как уже сказали — столяркой.
1. Чаще всего нужно пилить и сверлить, соответственно нужны дрель и, на первых порах, лобзик. Дальше фрезер и шлифмашинка. Это из электроинструмента.
2. Хм, заниматься всем этим в квартире? Сомнительно. Но можно. Тогда понадобится ручной инструмент. Пилы, очень рекомендую японские, у них тонкое полотно, и при пилении основное движение под нагрузкой на себя, иначе погнется, но зато точный и очень чистый пропил. Понадобятся стамески, как правило заводская заточка — отстой, точить и править нужно самому. Сверлить — шуриком.
3. Софт? Хм, я пользуюсь милиметровкой и карандашами. Самый удобный вариант оказался .
Марки инструментов: для начала Макита, это народная марка, соотношение цена/качество самое лучшее. Когда разберешься, сам поймешь какой нужен. Причем у дорогих брендов бывают бракованые серии, известная история с кривым штоком у лобзиков Carvex от Festool (какая-то партия вся шла с этим дефектом).
Вообще для качественной столярки крайне необходим рейсмусовый станок, фуговальный станок, кромочный и присадочные фрезеры, еще один фрезер в столе, ленточная пила, сверлильный станок, торцовка с протяжкой, циркулярка с маятниковым механизмом. Это все дополнение к ручным электро-инструментам. Это все ускоряет и облегчает работу.
Американская (April Wilkerson), тоже с чертежами, можно посмотреть как организовать мастерскую, хранение, какие бывают крутые инструменты и насколько удобно можно работать, если есть деньги на это занятие
S>Ещё нужно бы пару угольников (большой и малый). Но с их покупкой — проблема. Качество угла нужно проверить прямо в магазине. Линейка толстая металлическая нужна примерно метровой длинны. Рулетка.
С измерительными инструментами вообще засада, угольников с прямым углом я вообще не могу найти, достаточно взять два и приложить друг к другу, ни разу мне не попались совпадающие. Пользуюсь японским угломером.
Pzz>Лобзиком можно пилить ровно, если пилить по направляющей и не торопиться, и доска не слишком толстая (20мм — ОК, 50мм — уже трудно, пилку в сторону уводит).
При лобзиковом резе, даже при работе по направляющей, нет гарантии на 90° торец. Поэтому либо пильный диск (который обладает куда бОльшей жёсткостью, чем полотно лобзика), либо грубо режем лобзиком, а затем фрезеровка в размер.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
S>>Электрорубанок понадобится только когда ты из брёвен граба или дуба станешь делать мебель. Для сборки мебели из щита или досок рубанок не нужен. V>А щиты пилить не будешь вдоль.
отпилил же... V> Они еще разных размеров бывают.
И даже кривые... V> Отпилить точно не на нормальном станке ты не сможешь. Делаешь запас для пила в 1 мм и ровняешь рубанком. Можно и ручным помахать, но электрорубанком легче.
У меня разброс меньше 1 мм. И я шлифмашинкой легко прошелся.
S>>Скорее всего, дополнительно понадобится элетродрель и ручной фрезер. V>Вместо дрели шуруповерт справится.
Не справится. Дрель дерьмовенькую, кстати, осенью поменял на получше. Хотя у меня и стационарная сверлилка есть. V> А фрезер — это уже для фанатов и профессионалов (те, кто этим зарабатывают).
Ну, с ним проще сделать красивые дверки и края столешниц. Удобнее, конечно, стационарным фрезером сделать, но у моего столик всего на 0,5 метра ходит.
S>>нужно бы пару угольников (большой и малый)... Линейка толстая металлическая нужна примерно метровой длинны. Рулетка. S>>Если мебель встроенная, то нужно бы уровень обычный ... и лазерный. Или можно взять гидравлический уровень за всё. V>И со всем этим проблема — дешевое почти всегда кривое.
гидравлический-то уровень всегда работает нормально.
V>После кап ремонта я прошелся по мебельным и всяким "мебель под заказ", ужаснулся и, кроме мягкой, всю остальную сделал сам. Я и написал об инструментах, без которых я бы повесился ее делать.
Есть ещё в моих местах большая проблема с хорошими породами леса.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>1. Электролобзик (для кривых распилов), дисковая пила (для прямых), шлифмашинка. Электрорубанок может довольно долго не понадобиться, если будешь работать с мебельными щитами. Приличный шуруповерт с литий-ионным аккумулятором (Бош подойдет, стоит недорого, работает хорошо). Возможно, реноватор, штука очень полезная, особенно для работы в углах. Фрезер штука хорошая, но тоже можно отложить на потом — когда поймешь, зачем он нужен. Вот когда сам себе скажешь "чтобы это сделать, мне нужна торцовка (фезер, рейсмус и т.п.)", тогда и купишь.
Макита и Бош стоят примерно одинаковых денег. Но при этом Макита — рулез, а Бош — не рулез
Еще совет, не надо покупать инструменты с экстремальными характеристиками (очень мощные и т.п.). Они в среднем сильно дороже середнячков, и менее удобны для обычной работы.