Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Зачем 100? Ночью, когда темно. Ну увидит камера какую-то смазанную тень, только толку от этого без немедленного присутствия охранника с дубинкой немного.
Современные ифнаркрасные камеры с HD качеством снимают очень хорошо, на расстоянии до 20 м даже ночью. Другое дело, что они стоят от 500 евро за штуку.
А так как у меня, например, висит датчик движения на входе и в темноте включается подстветка, то даже камера за 100-200 евро прекрасно все отснимет.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
L>>Зачем 100? Ночью, когда темно. Ну увидит камера какую-то смазанную тень, только толку от этого без немедленного присутствия охранника с дубинкой немного. SK>Современные ифнаркрасные камеры с HD качеством снимают очень хорошо, на расстоянии до 20 м даже ночью. Другое дело, что они стоят от 500 евро за штуку.
Define "хорошо". Хорошо для чего? Если это камера с широкоугольным объективом, то человек на расстоянии 20 метров будет высотой в несколько десятков пикселей. Сколько бы она ни стоила.
Или все CSI насмотрелись?
Re[12]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>Define "хорошо". Хорошо для чего? Если это камера с широкоугольным объективом, то человек на расстоянии 20 метров будет высотой в несколько десятков пикселей. Сколько бы она ни стоила. L>Или все CSI насмотрелись?
Я очень много работал с камерами и прочей ерундой, связанной, с безопасностью. Еще в 2004 году у Сони была камера, у которой было оптическое увеличение (20-кратное), а потом еще и цифровое. На расстоянии 20 метров днем можно было прочитать после увеличения номер машины. Угол обозрения камеры был что-то около 150, точно не вспомню. Давно было. Стоила около 1500 евро. Современные камеры с еще более лучшей оптикой "увидят" еще дальше. Ночью современные инфракрасные камеры увидят на расстоянии до 30 метров при оптическом увеличении очень и очень хорошо. Опознать человека можно будет.
Есть камеры по 10 тыс евро, гигантская бандура весит 10 кг в корпусе из нержавейки, используется обычно на границах. Сейчас производителя уже забыл, но в России эти камеры ставят вдоль гос. границы. У нас такая была на выставке на нашем стенде в 2008 году. Нам дали для демонстрации бесплатно погонять. Характеристики — офигеешь, но это, конечно, не для дома
Я тестировал камеры за 100-150 евро. У них угол, правда всего 70-75°, но при освещении 1 Lux на расстоянии 15 метров были очень хорошие картинки. Можно было различить и уже опознать человека по лицу. HD качество.
L>>Или все CSI насмотрелись? SK>Я очень много работал с камерами и прочей ерундой, связанной, с безопасностью. Еще в 2004 году у Сони была камера, у которой было оптическое увеличение (20-кратное), а потом еще и цифровое. На расстоянии 20 метров днем можно было прочитать после увеличения номер машины.
Погоди, Речь идет об автономной системе видеонаблюдения. Которую "поставил и забыл". Камера тупо настроена на обзор определенной зоны, заниматься увеличением банально некому. От цифрового увеличения пост-фактум толку нет.
Я допускаю, что есть автономные системы, самонаводящие камеры на движущиеся объекты, но это на пару порядков дороже, да и прикольная такая дыра в безопасности.
Re[14]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>Погоди, Речь идет об автономной системе видеонаблюдения. Которую "поставил и забыл". Камера тупо настроена на обзор определенной зоны, заниматься увеличением банально некому. От цифрового увеличения пост-фактум толку нет.
Ну в для видеонаблюдения в доме цифровое увеличение и не нужно. Камеры настраиваются на одну позицию, ставится необходимое фиксированное увеличение, чтобы можно было опознать "объект" и все. Конечно этого всего недостаточно и можно камеру прикрыть, накинуть маску и так далее, все это можно обойти никто не спорит и панацеи как бы нет. В итоге будет четкое изображение "объекта" в маске и все. Но в качестве отпугивания разного рода мелких хулиганов, может и пригодиться.
L>Я допускаю, что есть автономные системы, самонаводящие камеры на движущиеся объекты, но это на пару порядков дороже, да и прикольная такая дыра в безопасности.
Любая даже самая дешевая DOME-Камера может навестить на движущийся объект. Только опять же для видеонаблюдения вокруг частного дома они не особо нужны. Это так, для игрушки только.
L>Define "хорошо". Хорошо для чего? Если это камера с широкоугольным объективом, то человек на расстоянии 20 метров будет высотой в несколько десятков пикселей. Сколько бы она ни стоила. L>Или все CSI насмотрелись?
Я, кстати, тоже смеялся над подобными сериалами и прочими фильмами, до того, как изучил основы компьютерного зрения. Более того, ещё и работающие программы нашёл, которые умеют делать интересные фокусы, и наверное сам бы смог сделать подобное с помощью opencv, если бы мне было это нужно.
Вот, к примеру, если на изображении мало пикселей, да ещё зашумлено некачественной камерой, да ещё и записано с малым количество бит, то есть 8 на пиксель цвета, то да, это плохо. А вот если изображение просто тупо не в фокусе, то можно найти ядро размытия с помощью итерационного алгоритма и провести обратную операцию.
Re[15]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
SK>Ну в для видеонаблюдения в доме цифровое увеличение и не нужно. Камеры настраиваются на одну позицию, ставится необходимое фиксированное увеличение, чтобы можно было опознать "объект" и все.
Ага, и сократить угол обзора, позволив "объектам" обходить зону наблюдения. Прикол-то именно в этом.
Re[13]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Я, кстати, тоже смеялся над подобными сериалами и прочими фильмами, до того, как изучил основы компьютерного зрения. Более того, ещё и работающие программы нашёл, которые умеют делать интересные фокусы, и наверное сам бы смог сделать подобное с помощью opencv, если бы мне было это нужно.
Тоже балуемся помаленьку
V>Вот, к примеру, если на изображении мало пикселей, да ещё зашумлено некачественной камерой, да ещё и записано с малым количество бит, то есть 8 на пиксель цвета, то да, это плохо. А вот если изображение просто тупо не в фокусе, то можно найти ядро размытия с помощью итерационного алгоритма и провести обратную операцию.
Ну в том-то и дело, что нужно понимать, что можно, а что нельзя. Если информации банально нет, то никакой CSI не поможет.
Re[16]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>Ага, и сократить угол обзора, позволив "объектам" обходить зону наблюдения. Прикол-то именно в этом.
В моем конкретном случае это будет невозможно. Очень сложно будет обойти входную дверь в дом или в гараж.
А начали мы с того что "а хрен ты чо там ночью разглядишь на видео".
L>>Ага, и сократить угол обзора, позволив "объектам" обходить зону наблюдения. Прикол-то именно в этом. SK>В моем конкретном случае это будет невозможно. Очень сложно будет обойти входную дверь в дом или в гараж.
Путаешься в показаниях. Вешать камеру в 20 метрах от входной двери и потом оптикой сужать угол обзора? Гениально
SK>А начали мы с того что "а хрен ты чо там ночью разглядишь на видео".
На видео именно что хрен.
Re[18]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>Путаешься в показаниях. Вешать камеру в 20 метрах от входной двери и потом оптикой сужать угол обзора? Гениально
Зачем я буду ее вешать на расстоянии в 20 метрах? Я такого не говорил. Я буду вешать на расстоянии 3х метров.
Я тестировал камеры на разных расстояниях, перечитай еще раз.
L>На видео именно что хрен.
Мои тесты показали, что хрен в поле да, можно тоже ночью увидеть, если он там растет, конечно.
SK>Зачем я буду ее вешать на расстоянии в 20 метрах? Я такого не говорил. Я буду вешать на расстоянии 3х метров.
20 метров ты сюда сам притащил
L>>На видео именно что хрен. SK>Мои тесты показали, что хрен в поле да, можно тоже ночью увидеть, если он там растет, конечно.
У тебя в трех метрах от входной двери поле с хреном?
Re[20]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>20 метров ты сюда сам притащил
Перечитай еще раз в каком контексте я говорил про 20 метров.
L>У тебя в трех метрах от входной двери поле с хреном?
Нет, конечно. Что за глупые вопросы? Читай внимательнее.
SK>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>20 метров ты сюда сам притащил SK>Перечитай еще раз в каком контексте я говорил про 20 метров.
Я рад, что тебе довелось поиграться с крутыми железками, но в любом случае, какое отношение тот контекст имеет к обсуждаемой теме?
Re[22]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>Я рад, что тебе довелось поиграться с крутыми железками, но в любом случае, какое отношение тот контекст имеет к обсуждаемой теме?
Ладно, я повторюсь: я тестировал камеры за 100-200 евро с HD качеством и ночью на расстоянии 15 метров уже можно было опознать лицо. HD качество.
У меня же возле дома таких расстояний нет. У меня всего 3 метра. Т.е. я поставлю камеру, настрою как мне надо. К тому же у меня еще датчик движения, по которому включатся подстветка из обычной лампочки. Т.е. будет светло.
В конкретно моем случае мне не грозит кромешная тьма и камера у меня все прекрасно отснимет.
Если у кого-то большие расстояния или на столько темно, что камера нифига не увидит, то надо либо делать подстветку, либо ставить хорошую инфракрасную камеру.
L>>Я рад, что тебе довелось поиграться с крутыми железками, но в любом случае, какое отношение тот контекст имеет к обсуждаемой теме? SK>Ладно, я повторюсь: я тестировал камеры за 100-200 евро с HD качеством и ночью на расстоянии 15 метров уже можно было опознать лицо. HD качество.
"ХД качество"? А что это?
Мне гораздо более интересны параметры оптики. Без данных о фокусном расстоянии рассуждать об "опознать лицо за 15 метров" бессмысленно.
Re[24]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>"ХД качество"? А что это?
H.264, 720p
L>Мне гораздо более интересны параметры оптики. Без данных о фокусном расстоянии рассуждать об "опознать лицо за 15 метров" бессмысленно.
ну параметры оптики я тебе сейчас не смогу сказать, я даже и производителя не вспомню, несколько лет уже прошло. Сейчас когда брать буду новые, сначала протестирую их тоже на "дальновидность".
L>Он у тебя не 2 года молотит, а в день по часу-два. И работает в весьма ограниченных условиях — какое-либо освещение есть всегда. Необходимости хранить несколько недель записей тоже нет. При этом ты сам понимаешь, что флешка может помереть внезапно и без предупреждения.
Если речь идёт о контроле пространства перед входной дверью, то там и получаса в день не наберётся нестатичной картинки... зырь
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Если речь идёт о контроле пространства перед входной дверью, то там и получаса в день не наберётся нестатичной картинки... E>зырь
Даже для этих полчасов девайс должен пашать 24 часа напролет. И освещение должно быть. И хорошо бы, чтобы перед дверью не слонялись в день по 100500 персонажей
Re[4]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>Ну и опять же, даже в случае с HD камерами, в условиях освещения, отличных от идеальных, скорее всего, на записи будет что-то вроде "две или восемь фигур неустановленного роста и пола, скрылись на предположительно минивене или самоходной гусеничной газонокосилке серо-буро-малинового цвета без номеров"
Это если речь про универсальную систему наблюдения за всем, при чём недорогую и неломучую...
А если смотреть на реальные сценарии, то часто нет никаких проблем.
Например во всех моих квартирах в разных городах, место перед входом в квартиру посещают только соседи (жители и гости соседних 2-3 квартир), там нет проблем
1) Выставить камеру так, как удобно,
2) Выставить свет так, как удобно
3) Снимать только тогда, когда есть движение, светить тоже
4) Записывать хоть 4К видео. Вопрос в цене камеры.
В загородном доме тем более проблемы нет.
В общём универсальное решение может и дорогое, а сделать видеонаблюдение в конкретных частных, но тем не менее, частотных случаях я проблем не вижу...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском