Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 05.11.15 07:32
Оценка:
День добрый, коллеги.
После покупки жилья задумался о том чтобы сделать дом чуточку умнее. Ну не так чтоб совсем умным, но немного интеллекта не помешает.
Конкретики пока мало, но из того, что хочется в первую очередь — автоматическое управление светом, датчики движения, датчики на открывание/закрывание замков и дверей (именно отдельно на замки и на двери, т.к. для замков нужно напоминание — "вы забыли закрыть замок на парадной двери"). Либо замки с электронным управлением — было б ещё лучше. Плюс голосовые сообщения дома и на улице — чтоб при приближении человека к двери, если дверь не открывается в течении 30 секунд, голос железного человека сообщал бы подошедшему — "обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".
В перспективе — камеры видеонаблюдения высокого разрешения и, соответственно, запись видео.

А вопрос, собственно, вот в чём. Что бы взять за аппаратную основу для всего этого дела? Хочется какой-нибудь лего-конструктор со стандартизированными интерфейсами и доступным SDK для работы со всем этим добром. В голове пока крутятся мысли вроде "накупить железок вроде Ардуино и воткнуть в них датчики", но сам я таким никогда не занимался, потому аппаратную часть хочется максимально простую в использовании. В идеале — чтобы контроллеры и датчики соединялись простыми разъёмами и втыкались в обычную ethernet сеть. Ну или какую-то свою сеть — ethernet у меня по всему дому уже лежит, даже в гараже, но если нужно могу и ещё одну сетку проложить.

Как замену сигнализации я это дело не рассматриваю, сигнализацию попозже буду подключать внешнюю. Этим всем хочу заняться просто для развлечения и удобства.
Программную часть, вероятно, буду писать сам. Для серверной части — вероятно, что-нибудь на JEE, на контроллерах — либо С, либо что-нибудь скриптовое, в зависимости от возможностей контроллеров. Хотя если есть что порекоммендовать из готовых фреймворков для таких вещей — с интересом выслушаю.
С уважением, Artem Korneev.
Отредактировано 05.11.2015 7:33 Artem Korneev . Предыдущая версия .
Re: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 05.11.15 12:50
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>День добрый, коллеги.

Софт вроде бы говорят http://www.openhab.org/ неплохой. Я точно не знаю, так как у меня свое маленькое В свободное время допиливаю сам.

Немцы делают Homematic поэтому не знаю продаются железяки в США от них ну и разумеется вся документация, которую я видел, на немецком.

Для видео можно взять zoneminder, тоже говорят, неплохая штука. Поддерживает дофига IP-камер.

У меня вся автоматизация построена на WAGO контроллере. Все готовлю проект подключения отопления к автоматизации. На данный момент могу управлять светом и жалюзи.

Надо вот еще установить датчик света и мелкую метеостанцию, чтобы жалюзи автоматически закрывать.
github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 07.11.15 23:24
Оценка: 1 (1)

Вспомнил еще одну

http://fhem.de/fhem.html
От: edton  
Дата: 08.11.15 06:02

А почему бы не взять штуку вроде такой http://spd.net.ru/Downloads/Hardware/USB-Relay8x4/DS14001.pdf и подключить её к PC (хоть HDMI stick'у тому уже), подключить к сенсорному монитору или к телеку. Есть силовые реле, контактные датчики, SDK и полноценная OS. Можно и голос синтезировать и видео писать и вообще возможностей гораздо больше.
От: ryf  
Дата: 08.11.15 18:29

AK>День добрый, коллеги.

AK>После покупки жилья задумался о том чтобы сделать дом чуточку умнее. Ну не так чтоб совсем умным, но немного интеллекта не помешает.
...

Платформа, например, на базе vera edge, но вообще можно любой z-wave hub использовать.
z-wave выключатели и розетки где нужно, можно и датчики на влажность, освещенность и прочее. замок например — schlage connect camelot. Датчики на двери и окна лучше специализированные, не z-wave (хотя многие и ставят, но это зря). И вообще security делать отдельно, у меня например на базе DSC 1832, первоначальные вложение чуть выше, но потом считай бесплатно, никаких ежемесячных платежей. Если очень хочется программировать и прочее, то можно всякие скрипты писать, типа если потребление устройства меньше 20Вт в течении двух часов, то выключить это и включить это.
тут вся необходимая инфа для старта http://forum.micasaverde.com/index.php
От: developer999999  
Дата: 08.11.15 18:34
Оценка:

AK>Плюс голосовые сообщения дома и на улице — чтоб при приближении человека к двери, если дверь не открывается в течении 30 секунд, голос железного человека сообщал бы подошедшему — "обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".

жить надо в приличном районе в приличном доме
От: em_res  
Дата: 08.11.15 19:15
Оценка: 1 (1) +1
Можно много и нудно рассказывать по этой теме. Тема, нескончаемая, а времени много писать пока нет.
Одно могу сказать, лучше не лезть в непонятные дебри с доступными SDK и прочими радостями. Потому что в итоге всё это выльется в вечное допиливание и вечные же косяки. Обрати внимание на стандартные контроллеры, со стандартными же протоколами (Lonworks или Modbus). Хорошо бы, чтобы у выбранных контроллеров была хорошая тех поддержка. Судя по флажку, ты не в России живешь, тогда проще, но все равно обрати внимание на именитых товарищей. Вот, SkyKnight на WAGO делает — и он абсолютно прав. Так же можно на Schneider посмотреть, серию Building, это то, что раньше было TAC. Опять же, брат-близнец ваги — Beckhoff. Это всё, конечно, дороговато, но оно того стоит, поверь.
А все эти ардуины и прочие конструкторы, привязанные к ПК, оставь красноглазикам, это поиграться интересно, но для дома ж надо (вернее, желательно), чтобы поставил и забыл.
Re[2]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 08.11.15 20:24
Оценка:
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:

D>жить надо в приличном районе в приличном доме

Я живу в приличном районе.
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 08.11.15 20:30
Оценка: +3

AK>День добрый, коллеги.

добрый день!

мои соображения такие: системы на радиоинтерфейсах привлекательны простотой монтажа, но при этом они подвержены помехам.
любой радиохулиган легко устроит DoS такому умному дому.
поэтому лично я бы строил умный дом на проводах, причем даже не Ethernet, а на шине 1-Wire или чем-нибудь подобном.
От: eskimo82  
Дата: 08.11.15 21:57
LS>а на шине 1-Wire
+1

1-wire годится для неторопливого сбора статистики и неторопливого управления и никакого SDK вообщем-то не надо.
Можно вообще спаять "коробочку" с двумя транзисторами и вешать на RS-232, можно купить (или спаять) "заводской" USB-контроллер.
В ядре Линукса есть несколько драйверов для устройст 1-wire.

Но это не подойдет для "мнгновенного" управления, поэтому надо добавть еще каакую-то шину, можно на основе X10.
От: a.v.v Россия  
Дата: 08.11.15 22:33

ищи по кейвордам KNX, DALI, MODBUS

это станадарты систем умного дома, европейские правда, не знаю чего из них представлено в америке
под них есть куча оборудования от разных производителей
ардуину в топку
От: Nikе Россия  
Дата: 08.11.15 23:17

KNX, ZigBee.
Нужно разобрать угил.
От: landerhigh Пират  
Дата: 08.11.15 23:31
Оценка: 1 (1) +1

AK>"обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".

Хмм.. мысли сходятся. Я даже аппликуху для андроида наваял для такого. Ссылку приводить не буду, чтоб за рекламу не приняли, но на маркете ищется по словам "Дверной глазок".

AK>В перспективе — камеры видеонаблюдения высокого разрешения и, соответственно, запись видео.

КМК, запись видео само по себе, без других мероприятий вроде постоянно в это виде втыкающего охранника, есть баловство.
От: Ops Россия  
Дата: 09.11.15 00:20
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>мои соображения такие: системы на радиоинтерфейсах привлекательны простотой монтажа, но при этом они подвержены помехам.

LS>любой радиохулиган легко устроит DoS такому умному дому.
LS>поэтому лично я бы строил умный дом на проводах, причем даже не Ethernet, а на шине 1-Wire или чем-нибудь подобном.

1-Wire тормозной, а на терпимой скорости сильно ограничен по расстоянию. Внезапно, выключатель лампочки лагает. Да, а еще 1-Wire, вопреки громким заявлениям, обычно не работает с наведенного питания, его хватает только для простеньких устройств вроде термометров с редким опросом.
RS485 гораздо лучше подходит для таких целей: шина, большая длина, приличная скорость, низкая цена трансиверов. Главный недостаток — отсутствие обнаружения коллизий, из-за чего большинство протоколов используют схему с выделенным мастером, опрашивающим устройства.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 09.11.15 00:23
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>КМК, запись видео само по себе, без других мероприятий вроде постоянно в это виде втыкающего охранника, есть баловство.

Почему? Разбору по факту какого-нибудь происшествия очень даже поможет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 09.11.15 01:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

L>>КМК, запись видео само по себе, без других мероприятий вроде постоянно в это виде втыкающего охранника, есть баловство.

Ops>Почему? Разбору по факту какого-нибудь происшествия очень даже поможет.

Для того, чтобы разбирать какое-то происшествие, нужно, чтобы запись гарантированно сохранялась. В домашней системе, где поставили — побаловались и через три дня забыли, риск того, что при разборе происшествия все, что удастся выяснить, это тот факт, что выяснить ничего не удастся по причине того, что либо запись давно не работает, либо камера давно в небо смотрит или тупо засрана тараканами, стремится где-то к единице. Короче, должен быть кто-то, кто всерьез будет обеспечивать работоспособность системы 24/7.
Ну и опять же, даже в случае с HD камерами, в условиях освещения, отличных от идеальных, скорее всего, на записи будет что-то вроде "две или восемь фигур неустановленного роста и пола, скрылись на предположительно минивене или самоходной гусеничной газонокосилке серо-буро-малинового цвета без номеров"

Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил.
Re[4]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 09.11.15 02:07
Оценка:

L>Для того, чтобы разбирать какое-то происшествие, нужно, чтобы запись гарантированно сохранялась. В домашней системе, где поставили — побаловались и через три дня забыли, риск того, что при разборе происшествия все, что удастся выяснить, это тот факт, что выяснить ничего не удастся по причине того, что либо запись давно не работает, либо камера давно в небо смотрит или тупо засрана тараканами, стремится где-то к единице. Короче, должен быть кто-то, кто всерьез будет обеспечивать работоспособность системы 24/7.

У меня в регистраторе в машине все работает искаропки (хоть непрерывно, хоть с движения в кадре/акселерометра, хоть только при езде), разве что сильно постаравшись (нажав на кнопку фиксатора и повернув на несколько щелчков), можно сбить, чтобы камера смотрела в небо или в торпеду. Работоспособность никто не обеспечивает, он сам молотит вот уже 2 года, хотя микроСД может со временем и протереть, но пока все норм, я иногда просматриваю. Почему этого нельзя сделать стационарно я не понимаю.
L>Ну и опять же, даже в случае с HD камерами, в условиях освещения, отличных от идеальных, скорее всего, на записи будет что-то вроде "две или восемь фигур неустановленного роста и пола, скрылись на предположительно минивене или самоходной гусеничной газонокосилке серо-буро-малинового цвета без номеров"
Если бы это было так, мне бы ни одного штрафа за превышение ночью не пришло. ИК подсветка очень даже неплохо работает, если это не слабосильный светодиод для галочки.

L>Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил.

Так посмотри, что есть на рынке сейчас, вполне возможно, реалии изменились.
Re[5]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 09.11.15 08:35

Ops>У меня в регистраторе в машине все работает искаропки (хоть непрерывно, хоть с движения в кадре/акселерометра, хоть только при езде), разве что сильно постаравшись (нажав на кнопку фиксатора и повернув на несколько щелчков), можно сбить, чтобы камера смотрела в небо или в торпеду. Работоспособность никто не обеспечивает, он сам молотит вот уже 2 года, хотя микроСД может со временем и протереть, но пока все норм, я иногда просматриваю. Почему этого нельзя сделать стационарно я не понимаю.

Он у тебя не 2 года молотит, а в день по часу-два. И работает в весьма ограниченных условиях — какое-либо освещение есть всегда. Необходимости хранить несколько недель записей тоже нет. При этом ты сам понимаешь, что флешка может помереть внезапно и без предупреждения.

L>>Ну и опять же, даже в случае с HD камерами, в условиях освещения, отличных от идеальных, скорее всего, на записи будет что-то вроде "две или восемь фигур неустановленного роста и пола, скрылись на предположительно минивене или самоходной гусеничной газонокосилке серо-буро-малинового цвета без номеров"

Ops>Если бы это было так, мне бы ни одного штрафа за превышение ночью не пришло. ИК подсветка очень даже неплохо работает, если это не слабосильный светодиод для галочки.

Путаешь теплое с мягким. Превышение, во первых, фиксируется не видеокамерой, а фотокамерой. Довольно высокого разрешения (не унылым HD) с очень неплохой оптикой. Не удивлюсь, если там в ящике что-то вроде Марка стоит. При этом камера загнана в весьма узкий режим работы по экспозиции, который обеспечивается пыхой (видимой или инфракрасной). Дополнительно, камера устанавливается так, чтобы снизить возможное влияние внешних факторов вроде ослепления мощным источником света.

L>>Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил.

Ops>Так посмотри, что есть на рынке сейчас, вполне возможно, реалии изменились.

Сомневаюсь, что законы физики за последние пару лет сильно изменились.
Re[6]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 09.11.15 09:54
Оценка:

L>Он у тебя не 2 года молотит, а в день по часу-два.

Я еще в Москве жил, у нас повадились номера красть, поставил непрерывный режим, с тех пор так и молотит. А закон о дубликатах уже позже приняли. Флеш — да, протрет когда-нибудь.

L>Путаешь теплое с мягким. Превышение, во первых, фиксируется не видеокамерой, а фотокамерой. Довольно высокого разрешения (не унылым HD) с очень неплохой оптикой. Не удивлюсь, если там в ящике что-то вроде Марка стоит. При этом камера загнана в весьма узкий режим работы по экспозиции, который обеспечивается пыхой (видимой или инфракрасной). Дополнительно, камера устанавливается так, чтобы снизить возможное влияние внешних факторов вроде ослепления мощным источником света.

Не путаю. Может не хватать только освещенности, потому как "унылое FHD" отлично видит номер до 10-15м, при очень коротком фокусном расстоянии. Если взять менее широкоугольный, то и подальше сможет. В "стрелках" нет "пых" в привычном смысле, там именно подсветка, а не кратковременные разряды.

L>Сомневаюсь, что законы физики за последние пару лет сильно изменились.

Законы — нет, технологии и цены — возможно. Но ты не говорил про пару лет, я думал дольше.
Re[7]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 09.11.15 10:09
Оценка:

Ops>Не путаю. Может не хватать только освещенности, потому как "унылое FHD" отлично видит номер до 10-15м, при очень коротком фокусном расстоянии.

Оно "видит" номер только при относительно небольшой относительной скорости. При большой — номер размажется по выдержке.

Ops>Если взять менее широкоугольный, то и подальше сможет. В "стрелках" нет "пых" в привычном смысле, там именно подсветка, а не кратковременные разряды.

В стационарных ИМХО именно пыха, пусть даже и инфракрасная.
Re[8]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 09.11.15 10:21
Оценка: :))

L>Оно "видит" номер только при относительно небольшой относительной скорости. При большой — номер размажется по выдержке.

Так и вижу грабителя, вбегающего в дом на 100км/ч.

L>В стационарных ИМХО именно пыха, пусть даже и инфракрасная.

Ну разве что из-за малой длительности, в остальном она поиграет мощным диодам.
Re[9]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 09.11.15 10:29

L>>Оно "видит" номер только при относительно небольшой относительной скорости. При большой — номер размажется по выдержке.

Ops>Так и вижу грабителя, вбегающего в дом на 100км/ч.

Зачем 100? Ночью, когда темно. Ну увидит камера какую-то смазанную тень, только толку от этого без немедленного присутствия охранника с дубинкой немного.

L>>В стационарных ИМХО именно пыха, пусть даже и инфракрасная.

Ops>Ну разве что из-за малой длительности, в остальном она поиграет мощным диодам.

В импульсе можно доставить бОльшую мощность без необходимости греть пространство все время. Но это неважно, поинт в том, что для таких камер создаются тепличные условия работы.
Re[10]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 09.11.15 10:56
Оценка:

L>Зачем 100? Ночью, когда темно. Ну увидит камера какую-то смазанную тень, только толку от этого без немедленного присутствия охранника с дубинкой немного.

Ночью, когда темно, включать на движение хорошую мощную подсветку. У меня вот на крыльце 8Вт светодиодная лампа очень хорошо все освещает, а 100Вт прожектор локально даст света больше, чем днем.

L>В импульсе можно доставить бОльшую мощность без необходимости греть пространство все время. Но это неважно, поинт в том, что для таких камер создаются тепличные условия работы.

Поинт разрядной вспышки как раз в большой мощности за очень малое время, что может помочь при съемки быстрого движения. В остальном она проигрывает диодам, которые совсем необязательно включать непрерывно.
От: velkin Земля  
Дата: 09.11.15 11:35
Оценка: 4 (2)

AK>День добрый, коллеги.

AK>После покупки жилья задумался о том чтобы сделать дом чуточку умнее. Ну не так чтоб совсем умным, но немного интеллекта не помешает.

Может просто поискать специалистов которые этим занимаются, узнать какое они используют оборудование и ПО, и если устроит их и нанять.

1. Что касается Arduino, то это Cи, хорошо подходит для обучения. Если хотите купить, то покупайте и не сомневайтесь, цена у китайцев на алиэкспрессе всего лишь пару долларов за контроллер, да и остальные компоненты стоят так же. Конечно, использовать его для управления промышленной автоматикой, а умный дом это по сути тоже самое, не самая лучшая идея. Начать хотя бы с того, что он сам весь как сопля с простейшим конструктивом, и датчики у него ему подстать.

http://ru.aliexpress.com/item/Best-prices-UNO-R3-MEGA328P-for-Arduino-Compatible-Free-Shipping-Dropshipping/32213964945.html
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-37-in-1-Sensor-Kit-For-Arduino-Starters-keyes-brand/1328769158.html

2. Дальше переходим к ПЛК. Программисту не рекомендую рассматривать всякую ересь, типа программируемых реле. Брать надо ПЛК имеющие поддержку Structured Text, таких систем 3, все от германцев. Первая CoDeSys 2.x, 3.x, её используют большинство производителей ПЛК отказавшись от своих разработок в пользу этого решения в том числе и оболочки на её основе, даже если они называются по другому. Далее идёт Siemens со своей TIA Portal, ну а последнюю я вообще упоминать не буду.

3. На самом деле есть ещё третий вариант, изначально использовать промышленный компьютер, не обязательно защищённый, можно и обычный, просто поставить туда платы ввода вывода, но я всё же думаю это не ваш вариант. По уму для вас лучшим выходом был бы 2 вариант.

В принципе свою более ли менее надёжность показывает Modbus TCP и Modbus RTU на RS-485. С точки же зрения программирования это выглядит как дискретный/аналоговый ввод/вывод, то есть булевый вход и выход, и вещественный вход и выход. С точки зрения электрика существуют унифицированные сигналы (http://contravt-metodichka.ru/?id=3923), сила тока, напряжение, сопротивление.

Таким образом всё что вам здесь посоветуют будет явно или неявно сводится или к CoDeSys или собственно говоря к Siemens (причём в последнем стоит обратить внимание, что не все модели поддерживают Structured Text, особенно это касается старых). На самом деле это уже происходит, когда люди здесь упоминают Beckhoff, Schneider Electric, Wago и сотни других производителей. Кстати, есть разница в условиях лицензирования ПО.

Здесь видите в чём дело, может люди и не будут жаловаться на устройства от Siemens и других, но зато будут жаловаться на цену. Нужен ли такой дорогой "умный дом", в особенности если не нанимать специалистов. Я сейчас тупо выдаю вам обрывки воспоминаний, например, в контроллерах могут быть как простые микросхемы, так и мощные процессоры, ведь сейчас даже очень слабенькие используют 200-400 МГц на архитектуре arm. А между прочим CoDeSys это среда исполнения, то есть на них висит программа и слушает порты. Там как бы комплекс решений разного уровня в зависимости от, ну скажем так, вычислительной мощности процессора.

Если вам нужна система видеонаблюдения, то здесь уже по любому будет компьютер. Многое зависит даже не от знаний, а от бабла. Вот я давно хочу купить у китайцев детали для 5 осевых станков с ЧПУ, игрушки то на LinuxCNC прекрасно работают, но мне нужны мощные роботы, но денег всё что-то никак не выделю на это дело. Чем больше покупаешь и пробуешь, тем больше знаешь. На то, чтобы понять, что действительно нужно уйдёт куча бабла. Потому я и начал с того, что может тупо нанять других людей, вместо того, чтобы тратить время и деньги, и обучаться самому.

https://www.youtube.com/watch?v=YCKwbDSR1hk
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 09.11.15 14:18
Оценка: +3 :))) :)

AK>обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".

Надо добавить пару хреновин на сервоприводах с лазерными указками и сообщение "Пожалуйста, оставайтесь на месте. В противном случае вы будете уничтожены".
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 09.11.15 14:43
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

AK>>обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".

G>Надо добавить пару хреновин на сервоприводах с лазерными указками и сообщение "Пожалуйста, оставайтесь на месте. В противном случае вы будете уничтожены".

"Оставьте свой адрес, куда можно выслать счет химчистки за изгаженный ковер"
Все проблемы от жадности и глупости
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 09.11.15 14:55
Оценка:

Ops>1-Wire тормозной, [...]

Ops>RS485 гораздо лучше подходит для таких целей: [...]

я в целом не вдавался, поскольку пока это для меня все лежи в теоретической плоскости.
посыл такой, что лучше делать на промышленной шине для систем автоматизации, а не на игрушечных поделках.

кстати, а насколько годен CAN?
вроде бы мало проводов, скорость приличная, не лагает, коллизии разруливает.
Дата: 09.11.15 15:42
Оценка: 2 (1)

LS>кстати, а насколько годен CAN?

LS>вроде бы мало проводов, скорость приличная, не лагает, коллизии разруливает.

Там, помимо трансивера, требуется либо отдельный контроллер, либо поддержка непосредственно в МК у каждого узла, это дороже, поскольку у трансивера 485 обычный UART. Максимальная длина линии у CAN меньше. Но в целом CAN и LIN очень симпатичные решения.
Количество проводов в принципе не очень важно, поскольку фактически для "Умного дома" везде используют обычную витую пару.
Есть довольно много библиотек и софта для Modbus (он хоть и живет почти везде, но родной для него RS-485), под CAN/LIN популярных решений меньше, хотя полно автомобильной проприетарщины, каждая со своими тараканами.
Дата: 09.11.15 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Надо добавить пару хреновин на сервоприводах с лазерными указками и сообщение "Пожалуйста, оставайтесь на месте. В противном случае вы будете уничтожены".

Можно купить у китайцев, это как бы совсем не шутка. Если бы автор захотел сделать пушку, которая сама наводится и стреляет, то мне было бы совсем не смешно, особенно если он живёт в США, где создать подобное устройство не представляет проблем. Но нужно понимать, что детали для подобного устройства будут стоить от 500 баксов и это не считая огнестрела. А вот германские компоненты на порядок дороже, но там и уровень другой, да и их больше пристало использовать для промышленности. Будущее уже давно наступило, просто обыватели упорно не хотят этого замечать.
Дата: 09.11.15 20:25
Оценка:
Здравствуйте, edton, Вы писали:

E>А почему бы не взять штуку вроде такой и подключить её к PC (хоть HDMI stick'у тому уже), подключить к сенсорному монитору или к телеку.

За ссылку спасибо, посмотрю.
Я пока собираю информацию — что и как принято делать в этой области, какие есть существующие подходы, платформы и железо. Потом буду переходить к практике.
HDMI-stick в этом плане выглядит не слишком надёжным звеном, да и сенсорный монитор — весьма дорогая и не самая удобная штука. Я пока подумываю об управлении через вёб-интерфейс, что позволит управлять с любого устройства. А для вывода звука достаточно любой дешёвой железки с аудио-разъёмом.
Дата: 09.11.15 20:59
Оценка:

LS>поэтому лично я бы строил умный дом на проводах, причем даже не Ethernet, а на шине 1-Wire или чем-нибудь подобном.

Ну я и собираюсь делать на проводах.
Дата: 09.11.15 21:05
Оценка:

L>КМК, запись видео само по себе, без других мероприятий вроде постоянно в это виде втыкающего охранника, есть баловство.

Я потому в явном виде и написал, что собираюсь заняться баловством. Как сигнализация оно всё равно не катит — вся эта система не переживёт простое отключение электроэнергии из-за шторма или пропадание интернет-канала.
Видео-запись нужна просто "на всякий случай". Видеть, кто и когда подходил к моему дому.
Дата: 09.11.15 21:08
Оценка:

L>Ну и опять же, даже в случае с HD камерами, в условиях освещения, отличных от идеальных, скорее всего, на записи будет что-то вроде "две или восемь фигур неустановленного роста и пола, скрылись на предположительно минивене или самоходной гусеничной газонокосилке серо-буро-малинового цвета без номеров"

В моём сценарии предполагается, что записывать оно будет лишь тогда, когда сработал детектор движения или открывания двери. При этом не грех включить и направленную подсветку.
Дата: 09.11.15 21:10
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Может просто поискать специалистов которые этим занимаются, узнать какое они используют оборудование и ПО,

Ну вот потому и спросил тут.
Кое-каких ключевых слов и ссылок мне накидали, сейчас читаю и разбираюсь.

V>и если устроит их и нанять.

Да не, мне ж это скорее для баловства. Осилю — сам сделаю. Не осилю — ну буду включать свет по-старинке, вручную. Не велика беда.
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 10.11.15 06:10
Оценка:

AK>Я потому в явном виде и написал, что собираюсь заняться баловством. Как сигнализация оно всё равно не катит — вся эта система не переживёт простое отключение электроэнергии из-за шторма или пропадание интернет-канала.

Вариант 1.
Датчик отключения электричества -> мобильник -> sms-сообщение хозяину.

Вариант 2.
Внешний сервер -> опрос устройства в доме -> email хозяину.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: ro_man  
Дата: 10.11.15 07:38

AK>Кое-каких ключевых слов и ссылок мне накидали, сейчас читаю и разбираюсь.

V>>и если устроит их и нанять.

AK>Да не, мне ж это скорее для баловства. Осилю — сам сделаю. Не осилю — ну буду включать свет по-старинке, вручную. Не велика беда.

Ты эта, держи в курсе, если не забросишь проект. Сам над подобным задумываюсь, пока на стадии сбора хотелок.
Дата: 10.11.15 09:02
Оценка:

AK>Да не, мне ж это скорее для баловства. Осилю — сам сделаю. Не осилю — ну буду включать свет по-старинке, вручную. Не велика беда.

Для того, чтобы просто включать и выключать свет со смартфона (android, ios) можно что и попроще прикупить нежели ПЛК.

AK>В моём сценарии предполагается, что записывать оно будет лишь тогда, когда сработал детектор движения или открывания двери. При этом не грех включить и направленную подсветку.

Если хотите сигнализацию, то надо идти в магазин где торгуют охранными устройствами. Открывание двери это тот же геркон, там же продают детекторы движения. Плюс понятное дело с этими делами обычные люди не заморачиваются и там же покупают какую-нибудь приблуду к которой это всё подключается. Она как минимум имеет GSM, то есть может слать SMS-ки, есть охранные системы с камерой, ну и в целом можно подключить различные датчики. Погуглите "домашняя сигнализация" или что-то в этом роде, таких систем миллион и три тележки, в том числе и с камерами реагирующими на движение. Можно купить и более сложный охранный комплекс в котором все ваши желания уже продуманы.
  чисто для примера первая ссылка
https://www.youtube.com/watch?v=M4_-3QZYk6E

Другое дело баловство иного рода, например, подготовка сервера и установка Debian motion и zoneminder. Надо для себя решить, что всё таки нужно. Тот же ПЛК для управления HVAC, промышленным оборудованием, различными технологическими процессами и так далее. Это прежде всего автоматическое управление, а не ручное. И вообще начинаю склонятся к мысли, что вам ПЛК не нужны, слишком простые желания. Включить выключить вручную свет, пусть и со смартфона или поставить сигнализацию это не умный дом, потому что умный дом это как минимум HVAC.

Дата: 10.11.15 09:13
Оценка:

AK>Я потому в явном виде и написал, что собираюсь заняться баловством.

Вот такое благородное начинание поддерживаю исключительно целиком и полностью!

AK>Как сигнализация оно всё равно не катит — вся эта система не переживёт простое отключение электроэнергии из-за шторма или пропадание интернет-канала.

Аккумулятор+gsm модуль. Сам на них облизывался
От: andrey82  
Дата: 10.11.15 12:37
Оценка:

AK>Ну вот потому и спросил тут.

AK>Кое-каких ключевых слов и ссылок мне накидали, сейчас читаю и разбираюсь.

Про Modbus тут уже насоветовали... протокол конечно простой и исторически устоявшийся, но как быть, например, с невозможностью инициализации обмена отдельным модулем (скажем, датчик открытия двери) с центральным контроллером? Такие вот грабли, сам пока не знаю, как это решить, кроме как частым опросом со стороны мастера.
По теме — сам эпизодически занимаюсь подобным проектом, структурно — общая шина RS485, протокол Modbus, выделенный мастер. Отдельные модули на основе простых МК от Atmel, к ним подключаются датчики (в основным с цифровым интерфейсом 1-Wire или I2C). Конструктивно — компактные модули в корпусе от телефонных розеток, установленные поблиости от датчиков, кабель обычный плоский телефонный (4 провода — питание 5В + RS485). По функционалу на данный момент — чуть больше десятка разнообразных датчиков (температура, влажность, давление, освещение) с выводом на висящий на стене экранчик и периодическим выкладыванием на внешний веб-сервер.
От: andrey82  
Дата: 10.11.15 12:47
Оценка:
Здравствуйте, em_res, Вы писали:

_>А все эти ардуины и прочие конструкторы, привязанные к ПК,

В каком смысле привязанные к ПК? По крайней мере, для ардуино ПК нужен только для разработки прошивки, записи ее в контроллер и возможной отладки через последовательный порт. После записи прошивки плата вполне может функционировать автономно при подаче питания. Хотя ставить в законченное устройство, конечно, не особо удачная идея.

_>оставь красноглазикам, это поиграться интересно, но для дома ж надо (вернее, желательно), чтобы поставил и забыл.

В этом случае готовые ПЛК конечно лучше.
Re[10]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 13:10
Оценка:

L>Зачем 100? Ночью, когда темно. Ну увидит камера какую-то смазанную тень, только толку от этого без немедленного присутствия охранника с дубинкой немного.

Современные ифнаркрасные камеры с HD качеством снимают очень хорошо, на расстоянии до 20 м даже ночью. Другое дело, что они стоят от 500 евро за штуку.
А так как у меня, например, висит датчик движения на входе и в темноте включается подстветка, то даже камера за 100-200 евро прекрасно все отснимет.
Re[11]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 13:37
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

L>>Зачем 100? Ночью, когда темно. Ну увидит камера какую-то смазанную тень, только толку от этого без немедленного присутствия охранника с дубинкой немного.

SK>Современные ифнаркрасные камеры с HD качеством снимают очень хорошо, на расстоянии до 20 м даже ночью. Другое дело, что они стоят от 500 евро за штуку.

Define "хорошо". Хорошо для чего? Если это камера с широкоугольным объективом, то человек на расстоянии 20 метров будет высотой в несколько десятков пикселей. Сколько бы она ни стоила.
Или все CSI насмотрелись?
Re[12]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 14:53
Оценка:

L>Define "хорошо". Хорошо для чего? Если это камера с широкоугольным объективом, то человек на расстоянии 20 метров будет высотой в несколько десятков пикселей. Сколько бы она ни стоила.

L>Или все CSI насмотрелись?
Я очень много работал с камерами и прочей ерундой, связанной, с безопасностью. Еще в 2004 году у Сони была камера, у которой было оптическое увеличение (20-кратное), а потом еще и цифровое. На расстоянии 20 метров днем можно было прочитать после увеличения номер машины. Угол обозрения камеры был что-то около 150, точно не вспомню. Давно было. Стоила около 1500 евро. Современные камеры с еще более лучшей оптикой "увидят" еще дальше. Ночью современные инфракрасные камеры увидят на расстоянии до 30 метров при оптическом увеличении очень и очень хорошо. Опознать человека можно будет.

Есть камеры по 10 тыс евро, гигантская бандура весит 10 кг в корпусе из нержавейки, используется обычно на границах. Сейчас производителя уже забыл, но в России эти камеры ставят вдоль гос. границы. У нас такая была на выставке на нашем стенде в 2008 году. Нам дали для демонстрации бесплатно погонять. Характеристики — офигеешь, но это, конечно, не для дома

Я тестировал камеры за 100-150 евро. У них угол, правда всего 70-75°, но при освещении 1 Lux на расстоянии 15 метров были очень хорошие картинки. Можно было различить и уже опознать человека по лицу. HD качество.
Re[13]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 15:13
Оценка:

L>>Или все CSI насмотрелись?

SK>Я очень много работал с камерами и прочей ерундой, связанной, с безопасностью. Еще в 2004 году у Сони была камера, у которой было оптическое увеличение (20-кратное), а потом еще и цифровое. На расстоянии 20 метров днем можно было прочитать после увеличения номер машины.

Погоди, Речь идет об автономной системе видеонаблюдения. Которую "поставил и забыл". Камера тупо настроена на обзор определенной зоны, заниматься увеличением банально некому. От цифрового увеличения пост-фактум толку нет.
Я допускаю, что есть автономные системы, самонаводящие камеры на движущиеся объекты, но это на пару порядков дороже, да и прикольная такая дыра в безопасности.
Re[14]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 15:47
Оценка:

L>Погоди, Речь идет об автономной системе видеонаблюдения. Которую "поставил и забыл". Камера тупо настроена на обзор определенной зоны, заниматься увеличением банально некому. От цифрового увеличения пост-фактум толку нет.

Ну в для видеонаблюдения в доме цифровое увеличение и не нужно. Камеры настраиваются на одну позицию, ставится необходимое фиксированное увеличение, чтобы можно было опознать "объект" и все. Конечно этого всего недостаточно и можно камеру прикрыть, накинуть маску и так далее, все это можно обойти никто не спорит и панацеи как бы нет. В итоге будет четкое изображение "объекта" в маске и все. Но в качестве отпугивания разного рода мелких хулиганов, может и пригодиться.

L>Я допускаю, что есть автономные системы, самонаводящие камеры на движущиеся объекты, но это на пару порядков дороже, да и прикольная такая дыра в безопасности.

Любая даже самая дешевая DOME-Камера может навестить на движущийся объект. Только опять же для видеонаблюдения вокруг частного дома они не особо нужны. Это так, для игрушки только.
Re[12]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 16:30
Оценка:

L>Define "хорошо". Хорошо для чего? Если это камера с широкоугольным объективом, то человек на расстоянии 20 метров будет высотой в несколько десятков пикселей. Сколько бы она ни стоила.

L>Или все CSI насмотрелись?

Я, кстати, тоже смеялся над подобными сериалами и прочими фильмами, до того, как изучил основы компьютерного зрения. Более того, ещё и работающие программы нашёл, которые умеют делать интересные фокусы, и наверное сам бы смог сделать подобное с помощью opencv, если бы мне было это нужно.

Вот, к примеру, если на изображении мало пикселей, да ещё зашумлено некачественной камерой, да ещё и записано с малым количество бит, то есть 8 на пиксель цвета, то да, это плохо. А вот если изображение просто тупо не в фокусе, то можно найти ядро размытия с помощью итерационного алгоритма и провести обратную операцию.
Re[15]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 17:02
Оценка:

SK>Ну в для видеонаблюдения в доме цифровое увеличение и не нужно. Камеры настраиваются на одну позицию, ставится необходимое фиксированное увеличение, чтобы можно было опознать "объект" и все.

Ага, и сократить угол обзора, позволив "объектам" обходить зону наблюдения. Прикол-то именно в этом.
Re[13]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 17:08
Оценка:

V>Я, кстати, тоже смеялся над подобными сериалами и прочими фильмами, до того, как изучил основы компьютерного зрения. Более того, ещё и работающие программы нашёл, которые умеют делать интересные фокусы, и наверное сам бы смог сделать подобное с помощью opencv, если бы мне было это нужно.

Тоже балуемся помаленьку

V>Вот, к примеру, если на изображении мало пикселей, да ещё зашумлено некачественной камерой, да ещё и записано с малым количество бит, то есть 8 на пиксель цвета, то да, это плохо. А вот если изображение просто тупо не в фокусе, то можно найти ядро размытия с помощью итерационного алгоритма и провести обратную операцию.

Ну в том-то и дело, что нужно понимать, что можно, а что нельзя. Если информации банально нет, то никакой CSI не поможет.
Re[16]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 18:54
Оценка:

L>Ага, и сократить угол обзора, позволив "объектам" обходить зону наблюдения. Прикол-то именно в этом.

В моем конкретном случае это будет невозможно. Очень сложно будет обойти входную дверь в дом или в гараж.

А начали мы с того что "а хрен ты чо там ночью разглядишь на видео".
Re[17]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 22:02
Оценка:

L>>Ага, и сократить угол обзора, позволив "объектам" обходить зону наблюдения. Прикол-то именно в этом.

SK>В моем конкретном случае это будет невозможно. Очень сложно будет обойти входную дверь в дом или в гараж.

Путаешься в показаниях. Вешать камеру в 20 метрах от входной двери и потом оптикой сужать угол обзора? Гениально

SK>А начали мы с того что "а хрен ты чо там ночью разглядишь на видео".

На видео именно что хрен.
Re[18]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 23:40
Оценка:

L>Путаешься в показаниях. Вешать камеру в 20 метрах от входной двери и потом оптикой сужать угол обзора? Гениально

Зачем я буду ее вешать на расстоянии в 20 метрах? Я такого не говорил. Я буду вешать на расстоянии 3х метров.
Я тестировал камеры на разных расстояниях, перечитай еще раз.

L>На видео именно что хрен.

Мои тесты показали, что хрен в поле да, можно тоже ночью увидеть, если он там растет, конечно.
Re[19]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 23:49
Оценка:

SK>Зачем я буду ее вешать на расстоянии в 20 метрах? Я такого не говорил. Я буду вешать на расстоянии 3х метров.

20 метров ты сюда сам притащил

L>>На видео именно что хрен.

SK>Мои тесты показали, что хрен в поле да, можно тоже ночью увидеть, если он там растет, конечно.

У тебя в трех метрах от входной двери поле с хреном?
Re[20]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 10.11.15 23:54
Оценка:

L>20 метров ты сюда сам притащил

Перечитай еще раз в каком контексте я говорил про 20 метров.

L>У тебя в трех метрах от входной двери поле с хреном?

Нет, конечно. Что за глупые вопросы? Читай внимательнее.
Re[21]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 11.11.15 00:01
Оценка:

SK>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>20 метров ты сюда сам притащил

SK>Перечитай еще раз в каком контексте я говорил про 20 метров.

Я рад, что тебе довелось поиграться с крутыми железками, но в любом случае, какое отношение тот контекст имеет к обсуждаемой теме?
Re[22]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 11.11.15 00:17
Оценка:

L>Я рад, что тебе довелось поиграться с крутыми железками, но в любом случае, какое отношение тот контекст имеет к обсуждаемой теме?

Ладно, я повторюсь: я тестировал камеры за 100-200 евро с HD качеством и ночью на расстоянии 15 метров уже можно было опознать лицо. HD качество.

У меня же возле дома таких расстояний нет. У меня всего 3 метра. Т.е. я поставлю камеру, настрою как мне надо. К тому же у меня еще датчик движения, по которому включатся подстветка из обычной лампочки. Т.е. будет светло.
В конкретно моем случае мне не грозит кромешная тьма и камера у меня все прекрасно отснимет.

Если у кого-то большие расстояния или на столько темно, что камера нифига не увидит, то надо либо делать подстветку, либо ставить хорошую инфракрасную камеру.
Re[23]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 11.11.15 02:40
Оценка:

L>>Я рад, что тебе довелось поиграться с крутыми железками, но в любом случае, какое отношение тот контекст имеет к обсуждаемой теме?

SK>Ладно, я повторюсь: я тестировал камеры за 100-200 евро с HD качеством и ночью на расстоянии 15 метров уже можно было опознать лицо. HD качество.

"ХД качество"? А что это?
Мне гораздо более интересны параметры оптики. Без данных о фокусном расстоянии рассуждать об "опознать лицо за 15 метров" бессмысленно.
Re[24]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Дата: 11.11.15 07:52
Оценка:

L>"ХД качество"? А что это?

H.264, 720p

L>Мне гораздо более интересны параметры оптики. Без данных о фокусном расстоянии рассуждать об "опознать лицо за 15 метров" бессмысленно.

ну параметры оптики я тебе сейчас не смогу сказать, я даже и производителя не вспомню, несколько лет уже прошло. Сейчас когда брать буду новые, сначала протестирую их тоже на "дальновидность".
От: Erop Россия  
Дата: 13.11.15 04:48
Оценка:

L>Он у тебя не 2 года молотит, а в день по часу-два. И работает в весьма ограниченных условиях — какое-либо освещение есть всегда. Необходимости хранить несколько недель записей тоже нет. При этом ты сам понимаешь, что флешка может помереть внезапно и без предупреждения.

Если речь идёт о контроле пространства перед входной дверью, то там и получаса в день не наберётся нестатичной картинки...
зырь
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 13.11.15 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Если речь идёт о контроле пространства перед входной дверью, то там и получаса в день не наберётся нестатичной картинки...

E>зырь

Мойше, нас таки учат делать бизнес

Даже для этих полчасов девайс должен пашать 24 часа напролет. И освещение должно быть. И хорошо бы, чтобы перед дверью не слонялись в день по 100500 персонажей
От: Erop Россия  
Дата: 13.11.15 18:03
Оценка:

Это если речь про универсальную систему наблюдения за всем, при чём недорогую и неломучую...
А если смотреть на реальные сценарии, то часто нет никаких проблем.
Например во всех моих квартирах в разных городах, место перед входом в квартиру посещают только соседи (жители и гости соседних 2-3 квартир), там нет проблем
1) Выставить камеру так, как удобно,
2) Выставить свет так, как удобно
3) Снимать только тогда, когда есть движение, светить тоже
4) Записывать хоть 4К видео. Вопрос в цене камеры.

В загородном доме тем более проблемы нет.

В общём универсальное решение может и дорогое, а сделать видеонаблюдение в конкретных частных, но тем не менее, частотных случаях я проблем не вижу...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: iHateLogins  
Дата: 15.11.15 09:26
Оценка: 4 (2) +2

AK>День добрый, коллеги.

Интересовался этой темой пару лет назад вплотную. Если кратко — то это разводилово.

1) Стоимость установки всей системы по дому может легко доходить до 20К
2) ОНО постоянно будет глючить, требовать апдейтов и пр.
3) Через 10-20 лет производитель почти наверняка не будет поддерживать систему, поэтому если вылетит какой блок — твои проблемы
4) Твои домочадцы из-за постоянных глюков системы тебя будут НЕНАВИДЕТЬ.
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 15.11.15 17:36
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

HL>1) Стоимость установки всей системы по дому может легко доходить до 20К

HL>2) ОНО постоянно будет глючить, требовать апдейтов и пр.
HL>3) Через 10-20 лет производитель почти наверняка не будет поддерживать систему, поэтому если вылетит какой блок — твои проблемы
HL>4) Твои домочадцы из-за постоянных глюков системы тебя будут НЕНАВИДЕТЬ.

Самый полезный комментарий этой темы.

Выводы:
1) Делать строго последовательно, по частям.
2) Делать строго с возможностью отключения всего "умного".
3) Делать строго с возможностью лёгкой замены, например, если провода, то под легко снимаемым плинтусом.
4) Делать строго с возможностью управления "по старому"
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Дата: 16.11.15 19:00
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

AK>>После покупки жилья задумался о том чтобы сделать дом чуточку умнее. Ну не так чтоб совсем умным, но немного интеллекта не помешает.

HL>Интересовался этой темой пару лет назад вплотную. Если кратко — то это разводилово.

HL>1) Стоимость установки всей системы по дому может легко доходить до 20К

HL>2) ОНО постоянно будет глючить, требовать апдейтов и пр.
HL>3) Через 10-20 лет производитель почти наверняка не будет поддерживать систему, поэтому если вылетит какой блок — твои проблемы
HL>4) Твои домочадцы из-за постоянных глюков системы тебя будут НЕНАВИДЕТЬ.

Коллега, ну я ж сразу написал, что речь не идёт о покупке готовой системы. Напротив, я собираюсь строить такую систему сам и начинать буду с самых простых вещей — тупо датчиков чтобы напомнить о незакрытом замке, управление светом и т.п. Ни о каких производителях систем речи не идёт. Если что-то глючит — ну придётся поднять задницу от дивана и выключить свет самому.
Дата: 16.11.15 19:06
Оценка: 3 (1) +1

AK>>Как сигнализация оно всё равно не катит — вся эта система не переживёт простое отключение электроэнергии из-за шторма или пропадание интернет-канала.

L>Аккумулятор+gsm модуль. Сам на них облизывался

Это всё равно не решает проблему. Надёжность низкая. А в моём случае — ещё и финансово нецелесообразно.
Ну придёт эта СМС на мою мобилу.. скорее всего — ночью, пока я буду в отпуске, в другом штате, купаться где-нибудь в море. Велика вероятность того, что я просто пропущу эту смс-ку. Но даже если и не пропущу — что мне с ней делать? Вдруг это ложное срабатывание? Нужно бы посмотреть домой через камеры видеонаблюдения, а для этого нужен смартфон с интернетом. Мобильный интернет — это от $40 в месяц, а за $35 я могу подключить дом к платной охранной системе, где мне уже не придётся самому круглосуточно бдить, следя за сигналом.
Дата: 16.11.15 19:15
Оценка:
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:

_>Ты эта, держи в курсе, если не забросишь проект. Сам над подобным задумываюсь, пока на стадии сбора хотелок.

Я не заброшу, но я не хочу изобретать велосипед полностью с нуля, так что сейчас решил взять за основу готовую базу — проект OpenHAB, оно построено на базе открытой платформы Eclipse SmartHome, где уже есть поддержка кучи разных протоколов и нескольких устройств. Правда, устройства там несколько дороже, чем то, что я планировал использовать изначально. Я думал про Ардуино, а там Raspberry Pi, что где-то в два-три раза дороже. Но по крайней мере, я сразу получаю некий базовый комплект, готовый для установки и конфигурации. Там уже и готовые приложения для мобильников есть и вёб-сайт с преферансом и куртизанками.
Дата: 16.11.15 19:18
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Датчик отключения электричества -> мобильник -> sms-сообщение хозяину.

R3>Внешний сервер -> опрос устройства в доме -> email хозяину.

Это всё подразумевает наличие смартфона с интернетом. А в наших краях это от $40 в месяц, что выходит дороже подключения готовой сигнализации — $35, где круглосуточно следить за сигналами датчиков будут уже специально обученные люди, а не я.
Дата: 16.11.15 19:40
Оценка: :)

AK>Ну придёт эта СМС на мою мобилу.. скорее всего — ночью, пока я буду в отпуске, в другом штате, купаться где-нибудь в море. Велика вероятность того, что я просто пропущу эту смс-ку. Но даже если и не пропущу — что мне с ней делать? Вдруг это ложное срабатывание? Нужно бы посмотреть домой через камеры видеонаблюдения, а для этого нужен смартфон с интернетом.

Не надо никуда заходить ничего смотреть. Вот эта штуковина сама тебе вышлет фотки на мыло.
Если находишься в цивилизованном мире, то либо мобильный интернет, либо вайфай где-то да и будет
Дата: 16.11.15 19:48
Оценка:

L>Если находишься в цивилизованном мире, то либо мобильный интернет, либо вайфай где-то да и будет

Так ключевой момент в том, что я в это время могу спать. Или плескаться в море. Или где-нибудь в горах бродить, забыв телефон в машине.
Проще говоря, всё это хорошо, но ненадёжно и не гарантирует, что я смогу вовремя среагировать. Это хорошо иметь как дополнение, но сигнализацию я всё-таки планирую поставить "нормальную".
Дата: 16.11.15 20:50
Оценка:

L>>Если находишься в цивилизованном мире, то либо мобильный интернет, либо вайфай где-то да и будет

AK>Так ключевой момент в том, что я в это время могу спать. Или плескаться в море. Или где-нибудь в горах бродить, забыв телефон в машине.

AK>Проще говоря, всё это хорошо, но ненадёжно и не гарантирует, что я смогу вовремя среагировать. Это хорошо иметь как дополнение, но сигнализацию я всё-таки планирую поставить "нормальную".

ну, как говорится, полная гарантия бывает только на...
Я именно как дополнение к возможной правильной сигнализации хотел что-то. Вроде первой или запасной линии обороны. Чтоб в случае чего фотография на память осталась. Оперативникам
Пока что больше помогает в следующем случае — ой, гляди, бабушка уже ребенка привела, а мы все в магазине ошиваемся
От: Swale  
Дата: 15.01.16 13:40
>Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

Здесь уже смотрели?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Дата: 15.01.16 22:21
Оценка:

V>Можно купить у китайцев, это как бы совсем не шутка. Если бы автор захотел сделать пушку, которая сама наводится и стреляет, то мне было бы совсем не смешно, особенно если он живёт в США, где создать подобное устройство не представляет проблем. Но нужно понимать, что детали для подобного устройства будут стоить от 500 баксов и это не считая огнестрела. А вот германские компоненты на порядок дороже, но там и уровень другой, да и их больше пристало использовать для промышленности. Будущее уже давно наступило, просто обыватели упорно не хотят этого замечать.

Вот не могу понять, почему преступлений с помощью такой техники не совершается. В принципе, сделать такую платформу совсем несложно, стреляй кого хочешь, хоть президента, и ведь при желании следов не найти. Для исполнителя куда безопаснее, чем стрелять лично.
Дата: 21.01.16 20:32
Оценка:
...
L>Для того, чтобы разбирать какое-то происшествие, нужно, чтобы запись гарантированно сохранялась. В домашней системе, где поставили — побаловались и через три дня забыли, риск того, что при разборе происшествия все, что удастся выяснить, это тот факт, что выяснить ничего не удастся по причине того, что либо запись давно не работает, либо камера давно в небо смотрит или тупо засрана тараканами, стремится где-то к единице. Короче, должен быть кто-то, кто всерьез будет обеспечивать работоспособность системы 24/7.

L>Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил.

Поэтому я тупо воткнул нест, и не парюсь, в полной темноте выглядит так: https://goo.gl/0pnr5d
Дата: 21.01.16 20:37
Оценка:

AK>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>КМК, запись видео само по себе, без других мероприятий вроде постоянно в это виде втыкающего охранника, есть баловство.

AK>Я потому в явном виде и написал, что собираюсь заняться баловством. Как сигнализация оно всё равно не катит — вся эта система не переживёт простое отключение электроэнергии из-за шторма или пропадание интернет-канала.

AK>Видео-запись нужна просто "на всякий случай". Видеть, кто и когда подходил к моему дому.
Сигналка от батарейки работает около 2х дней. Интернет, контроллер z-wave и камеры запитаны через UPS, как показал недавний шторм — хватает часов на 6. Сам по себе инет помирал пару раз за несколько лет, поэтому забил на GSM уведомления, но в принципе можно поставить. Ну и если совсем каюк с электричеством, то все z-wave выключатели, розетки, и прочая фигня работают как старые добрые "неумные" девайсы, а не превращаются в тыкву.
Дата: 21.01.16 20:50
Оценка:
Здравствуйте, ryf, Вы писали:

L>>Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил.

ryf>Поэтому я тупо воткнул нест, и не парюсь, в полной темноте выглядит так: https://goo.gl/0pnr5d

А на удалении больше 5 метров от камеры можно что-нибудь разобрать?
Дата: 21.01.16 21:33
Оценка:

L>Здравствуйте, ryf, Вы писали:

L>>>Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил.

ryf>>Поэтому я тупо воткнул нест, и не парюсь, в полной темноте выглядит так: https://goo.gl/0pnr5d

L>А на удалении больше 5 метров от камеры можно что-нибудь разобрать?

чуда не будет, особенно ночью, да и на сигналке всё. В целом, это мне для успокоения. Вообще примеры тут https://www.youtube.com/results?search_query=dropcam+burglar
От: pik Италия  
Дата: 22.01.16 10:35
Оценка:

AK>А вопрос, собственно, вот в чём. Что бы взять за аппаратную основу для всего этого дела?

добавлю немного своего опыта
я интерсовался темой, коечто опробовал, мои выводы:
1. благодаря НТП и в какойто степени мне самому на сей день имеется целая куча сенсорики
по доступным ценам с интегрированным вайфаем и специальной сенсорикой,памятью достаточной для
выполнения лoкально определённого софта который более менее средний юзер, темболее программист
может свободно конфигурировать, соeдинять в сеть и создавать нужные системы с определёнными целями.
есть преконфигурированные системы где вообще почти ничего ненадо делать. цены бросовые для
базисных систем от 100евро.
2. если ещё года 2 — 3 подождать, разработка в этом направлении ведётся очень интенсивно, это инсайдерская инфа
то цены будут дальше падать разами, сенсорика развивается в различные направления, особо интенсивно сейчас какраз
в области smart home.

итак что я опробовал, все системы безпроводные:
1. вариант практически бессплатный ибо не знаю как у вас а в германии у многих, например у меня, стоят дома
вайфай рутеры, дающие доступ к глобальной сети и с другой стороны создание домашней сети. в современных, уже давно как
наверное лет 5 и больше встроена дефаулт функция smart home. собственно управлять ей можно только умные розетки
мой вывод: отстойненько, получать мейл от стиральной машинки это не то что я хочу но лёгкая автоматизация типа включать
выключать свет или всё что через умную розетку идёт по времени суток и дням(графику) возможно. вроде как, непробовал, соединить
можно с гуглекалендарём.
2. система к примеру http://www.gigaset-elements.com/de/, наверное самое простое и дешовое что сейчас есть
на рынке позитивное: цена, совершенно лёгкое принятие в экспулатацию, хороший набор сенсорики, хорошее развитие, софт(вебподдержка + эппки)
негатив: система полностью зависит от вебсервера, если он выпал сисема не работает даже локально. цена базисного набора гдето 100 евро.
коротко что может базисный набор: базисная станция + сенсор движения + состояния двери. работает система на безпроводной DECT а базисстанция
подключяется опять таки к рутеру. сенсор движения разумеется расспознаёт движения а дверной как сотрясения(взлом) так и положение двери(открыто-закрыто).
системная эппка управлает всем этим. т.е. пер дефаулт там заложено 3 установки — дома, вне дома и индивидуальная. дома значит что сенсор движения не активный,
а двери показывает только открыто-закрыто. вне дома идут сигналы(Push сообщения, мейлы) по всем событиям. если дополнить сеть сиреной локальной то
и она может быть автоматически включена. умные розетки, датчики влажности, айпикамеры итд. естъ для раширения возможностей базовой системы. короче
хорошая игрушка но работает.
3. системы http://us.dlink.com/. сразу напишу преимущество к 2. каждый элемент может работать независимо и полностью локально.
система базирована на вайфай сенсорах. к примеру простая вайфай камера стоит 30 евро. что может такая камера? да почти всё
локально встроенный софт работает независимо от чеголитонибыло только элэнергия камере нужна, потребление 2 ватта, можно даже по желанию
локально организовать. итак можно выбирать области в картинке где движение расспознаётся, чувствительность расспознавания устанавливать, график по дням и времени
когда рабоатает та или иная функция. также вcтроен микрофон и функция расспознавания уровня звука. всё это индивидуально настраиваемо и как результат
или приходят Push сообщения куда угодно или что очень практично -> мейлы с 6 картинками, 3 до события и 3 после. разумеется в сети можно всё что угодно завязать,
есть целая куча камер, ХД, ночные итд, сенсоры положения дверей/окон, влажности, локальные сирены, умныe розетки итд. в конце концов есть и вебсeрвис
и локальные станции которые все эти причендалы обьединают в одну совободно конфигурируемую функцию для выполнения определённых задач. пробовал
камеру за 30евро, работат исключительно надёжно и делает то что нужно. т.е. я её заставил без особых проблем делать то что мне хотелось возможно средний
дефаулт юзер не потянет но там таки есть разные уровни конфигурации, что на уровне кофортабельного софта через вебсервер, эппку, что на уровне локального
софта камеры.

вообщем и целом — интерeсные вещи появляются всё больше и больше и главное дёшево и без проводов
такчто сказать можно наверное, программист на сей день без умного дома не программист

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.