День добрый, коллеги.
После покупки жилья задумался о том чтобы сделать дом чуточку умнее. Ну не так чтоб совсем умным, но немного интеллекта не помешает.
Конкретики пока мало, но из того, что хочется в первую очередь — автоматическое управление светом, датчики движения, датчики на открывание/закрывание замков и дверей (именно отдельно на замки и на двери, т.к. для замков нужно напоминание — "вы забыли закрыть замок на парадной двери"). Либо замки с электронным управлением — было б ещё лучше. Плюс голосовые сообщения дома и на улице — чтоб при приближении человека к двери, если дверь не открывается в течении 30 секунд, голос железного человека сообщал бы подошедшему — "обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".
В перспективе — камеры видеонаблюдения высокого разрешения и, соответственно, запись видео.
А вопрос, собственно, вот в чём. Что бы взять за аппаратную основу для всего этого дела? Хочется какой-нибудь лего-конструктор со стандартизированными интерфейсами и доступным SDK для работы со всем этим добром. В голове пока крутятся мысли вроде "накупить железок вроде Ардуино и воткнуть в них датчики", но сам я таким никогда не занимался, потому аппаратную часть хочется максимально простую в использовании. В идеале — чтобы контроллеры и датчики соединялись простыми разъёмами и втыкались в обычную ethernet сеть. Ну или какую-то свою сеть — ethernet у меня по всему дому уже лежит, даже в гараже, но если нужно могу и ещё одну сетку проложить.
Как замену сигнализации я это дело не рассматриваю, сигнализацию попозже буду подключать внешнюю. Этим всем хочу заняться просто для развлечения и удобства.
Программную часть, вероятно, буду писать сам. Для серверной части — вероятно, что-нибудь на JEE, на контроллерах — либо С, либо что-нибудь скриптовое, в зависимости от возможностей контроллеров. Хотя если есть что порекоммендовать из готовых фреймворков для таких вещей — с интересом выслушаю.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>День добрый, коллеги.
Софт вроде бы говорят http://www.openhab.org/ неплохой. Я точно не знаю, так как у меня свое маленькое В свободное время допиливаю сам.
Немцы делают Homematic поэтому не знаю продаются железяки в США от них ну и разумеется вся документация, которую я видел, на немецком.
Для видео можно взять zoneminder, тоже говорят, неплохая штука. Поддерживает дофига IP-камер.
У меня вся автоматизация построена на WAGO контроллере. Все готовлю проект подключения отопления к автоматизации. На данный момент могу управлять светом и жалюзи.
Надо вот еще установить датчик света и мелкую метеостанцию, чтобы жалюзи автоматически закрывать.
А почему бы не взять штуку вроде такой http://spd.net.ru/Downloads/Hardware/USB-Relay8x4/DS14001.pdf и подключить её к PC (хоть HDMI stick'у тому уже), подключить к сенсорному монитору или к телеку. Есть силовые реле, контактные датчики, SDK и полноценная OS. Можно и голос синтезировать и видео писать и вообще возможностей гораздо больше.
Re: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
AK>День добрый, коллеги. AK>После покупки жилья задумался о том чтобы сделать дом чуточку умнее. Ну не так чтоб совсем умным, но немного интеллекта не помешает.
...
Платформа, например, на базе vera edge, но вообще можно любой z-wave hub использовать.
z-wave выключатели и розетки где нужно, можно и датчики на влажность, освещенность и прочее. замок например — schlage connect camelot. Датчики на двери и окна лучше специализированные, не z-wave (хотя многие и ставят, но это зря). И вообще security делать отдельно, у меня например на базе DSC 1832, первоначальные вложение чуть выше, но потом считай бесплатно, никаких ежемесячных платежей. Если очень хочется программировать и прочее, то можно всякие скрипты писать, типа если потребление устройства меньше 20Вт в течении двух часов, то выключить это и включить это.
тут вся необходимая инфа для старта http://forum.micasaverde.com/index.php
AK>Плюс голосовые сообщения дома и на улице — чтоб при приближении человека к двери, если дверь не открывается в течении 30 секунд, голос железного человека сообщал бы подошедшему — "обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".
жить надо в приличном районе в приличном доме
Можно много и нудно рассказывать по этой теме. Тема, нескончаемая, а времени много писать пока нет.
Одно могу сказать, лучше не лезть в непонятные дебри с доступными SDK и прочими радостями. Потому что в итоге всё это выльется в вечное допиливание и вечные же косяки. Обрати внимание на стандартные контроллеры, со стандартными же протоколами (Lonworks или Modbus). Хорошо бы, чтобы у выбранных контроллеров была хорошая тех поддержка. Судя по флажку, ты не в России живешь, тогда проще, но все равно обрати внимание на именитых товарищей. Вот, SkyKnight на WAGO делает — и он абсолютно прав. Так же можно на Schneider посмотреть, серию Building, это то, что раньше было TAC. Опять же, брат-близнец ваги — Beckhoff. Это всё, конечно, дороговато, но оно того стоит, поверь.
А все эти ардуины и прочие конструкторы, привязанные к ПК, оставь красноглазикам, это поиграться интересно, но для дома ж надо (вернее, желательно), чтобы поставил и забыл.
Re[2]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
AK>День добрый, коллеги.
добрый день!
мои соображения такие: системы на радиоинтерфейсах привлекательны простотой монтажа, но при этом они подвержены помехам.
любой радиохулиган легко устроит DoS такому умному дому.
поэтому лично я бы строил умный дом на проводах, причем даже не Ethernet, а на шине 1-Wire или чем-нибудь подобном.
1-wire годится для неторопливого сбора статистики и неторопливого управления и никакого SDK вообщем-то не надо.
Можно вообще спаять "коробочку" с двумя транзисторами и вешать на RS-232, можно купить (или спаять) "заводской" USB-контроллер.
В ядре Линукса есть несколько драйверов для устройст 1-wire.
Но это не подойдет для "мнгновенного" управления, поэтому надо добавть еще каакую-то шину, можно на основе X10.
это станадарты систем умного дома, европейские правда, не знаю чего из них представлено в америке
под них есть куча оборудования от разных производителей
ардуину в топку
AK>"обнаружена подозрительная активность у двери! ваша фотография отправлена владельцу дома, пожалуйста представьтесь и сообщите о цели вашего визита".
Хмм.. мысли сходятся. Я даже аппликуху для андроида наваял для такого. Ссылку приводить не буду, чтоб за рекламу не приняли, но на маркете ищется по словам "Дверной глазок".
AK>В перспективе — камеры видеонаблюдения высокого разрешения и, соответственно, запись видео.
КМК, запись видео само по себе, без других мероприятий вроде постоянно в это виде втыкающего охранника, есть баловство.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>мои соображения такие: системы на радиоинтерфейсах привлекательны простотой монтажа, но при этом они подвержены помехам. LS>любой радиохулиган легко устроит DoS такому умному дому. LS>поэтому лично я бы строил умный дом на проводах, причем даже не Ethernet, а на шине 1-Wire или чем-нибудь подобном.
1-Wire тормозной, а на терпимой скорости сильно ограничен по расстоянию. Внезапно, выключатель лампочки лагает. Да, а еще 1-Wire, вопреки громким заявлениям, обычно не работает с наведенного питания, его хватает только для простеньких устройств вроде термометров с редким опросом.
RS485 гораздо лучше подходит для таких целей: шина, большая длина, приличная скорость, низкая цена трансиверов. Главный недостаток — отсутствие обнаружения коллизий, из-за чего большинство протоколов используют схему с выделенным мастером, опрашивающим устройства.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>КМК, запись видео само по себе, без других мероприятий вроде постоянно в это виде втыкающего охранника, есть баловство.
Почему? Разбору по факту какого-нибудь происшествия очень даже поможет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
L>>КМК, запись видео само по себе, без других мероприятий вроде постоянно в это виде втыкающего охранника, есть баловство. Ops>Почему? Разбору по факту какого-нибудь происшествия очень даже поможет.
Для того, чтобы разбирать какое-то происшествие, нужно, чтобы запись гарантированно сохранялась. В домашней системе, где поставили — побаловались и через три дня забыли, риск того, что при разборе происшествия все, что удастся выяснить, это тот факт, что выяснить ничего не удастся по причине того, что либо запись давно не работает, либо камера давно в небо смотрит или тупо засрана тараканами, стремится где-то к единице. Короче, должен быть кто-то, кто всерьез будет обеспечивать работоспособность системы 24/7.
Ну и опять же, даже в случае с HD камерами, в условиях освещения, отличных от идеальных, скорее всего, на записи будет что-то вроде "две или восемь фигур неустановленного роста и пола, скрылись на предположительно минивене или самоходной гусеничной газонокосилке серо-буро-малинового цвета без номеров"
Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил.
Re[4]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>Для того, чтобы разбирать какое-то происшествие, нужно, чтобы запись гарантированно сохранялась. В домашней системе, где поставили — побаловались и через три дня забыли, риск того, что при разборе происшествия все, что удастся выяснить, это тот факт, что выяснить ничего не удастся по причине того, что либо запись давно не работает, либо камера давно в небо смотрит или тупо засрана тараканами, стремится где-то к единице. Короче, должен быть кто-то, кто всерьез будет обеспечивать работоспособность системы 24/7.
У меня в регистраторе в машине все работает искаропки (хоть непрерывно, хоть с движения в кадре/акселерометра, хоть только при езде), разве что сильно постаравшись (нажав на кнопку фиксатора и повернув на несколько щелчков), можно сбить, чтобы камера смотрела в небо или в торпеду. Работоспособность никто не обеспечивает, он сам молотит вот уже 2 года, хотя микроСД может со временем и протереть, но пока все норм, я иногда просматриваю. Почему этого нельзя сделать стационарно я не понимаю. L>Ну и опять же, даже в случае с HD камерами, в условиях освещения, отличных от идеальных, скорее всего, на записи будет что-то вроде "две или восемь фигур неустановленного роста и пола, скрылись на предположительно минивене или самоходной гусеничной газонокосилке серо-буро-малинового цвета без номеров"
Если бы это было так, мне бы ни одного штрафа за превышение ночью не пришло. ИК подсветка очень даже неплохо работает, если это не слабосильный светодиод для галочки.
L>Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил.
Так посмотри, что есть на рынке сейчас, вполне возможно, реалии изменились.
Re[5]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Ops>У меня в регистраторе в машине все работает искаропки (хоть непрерывно, хоть с движения в кадре/акселерометра, хоть только при езде), разве что сильно постаравшись (нажав на кнопку фиксатора и повернув на несколько щелчков), можно сбить, чтобы камера смотрела в небо или в торпеду. Работоспособность никто не обеспечивает, он сам молотит вот уже 2 года, хотя микроСД может со временем и протереть, но пока все норм, я иногда просматриваю. Почему этого нельзя сделать стационарно я не понимаю.
Он у тебя не 2 года молотит, а в день по часу-два. И работает в весьма ограниченных условиях — какое-либо освещение есть всегда. Необходимости хранить несколько недель записей тоже нет. При этом ты сам понимаешь, что флешка может помереть внезапно и без предупреждения.
L>>Ну и опять же, даже в случае с HD камерами, в условиях освещения, отличных от идеальных, скорее всего, на записи будет что-то вроде "две или восемь фигур неустановленного роста и пола, скрылись на предположительно минивене или самоходной гусеничной газонокосилке серо-буро-малинового цвета без номеров" Ops>Если бы это было так, мне бы ни одного штрафа за превышение ночью не пришло. ИК подсветка очень даже неплохо работает, если это не слабосильный светодиод для галочки.
Путаешь теплое с мягким. Превышение, во первых, фиксируется не видеокамерой, а фотокамерой. Довольно высокого разрешения (не унылым HD) с очень неплохой оптикой. Не удивлюсь, если там в ящике что-то вроде Марка стоит. При этом камера загнана в весьма узкий режим работы по экспозиции, который обеспечивается пыхой (видимой или инфракрасной). Дополнительно, камера устанавливается так, чтобы снизить возможное влияние внешних факторов вроде ослепления мощным источником света.
L>>Если что, это все мои предположения. Одно время сам горел идеей сделать видеонаблюдение дома, но холодный разум победил. Ops>Так посмотри, что есть на рынке сейчас, вполне возможно, реалии изменились.
Сомневаюсь, что законы физики за последние пару лет сильно изменились.
Re[6]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
L>Он у тебя не 2 года молотит, а в день по часу-два.
Я еще в Москве жил, у нас повадились номера красть, поставил непрерывный режим, с тех пор так и молотит. А закон о дубликатах уже позже приняли. Флеш — да, протрет когда-нибудь.
L>Путаешь теплое с мягким. Превышение, во первых, фиксируется не видеокамерой, а фотокамерой. Довольно высокого разрешения (не унылым HD) с очень неплохой оптикой. Не удивлюсь, если там в ящике что-то вроде Марка стоит. При этом камера загнана в весьма узкий режим работы по экспозиции, который обеспечивается пыхой (видимой или инфракрасной). Дополнительно, камера устанавливается так, чтобы снизить возможное влияние внешних факторов вроде ослепления мощным источником света.
Не путаю. Может не хватать только освещенности, потому как "унылое FHD" отлично видит номер до 10-15м, при очень коротком фокусном расстоянии. Если взять менее широкоугольный, то и подальше сможет. В "стрелках" нет "пых" в привычном смысле, там именно подсветка, а не кратковременные разряды.
L>Сомневаюсь, что законы физики за последние пару лет сильно изменились.
Законы — нет, технологии и цены — возможно. Но ты не говорил про пару лет, я думал дольше.
Re[7]: Подскажите с выбором платформы для "Умного дома"
Ops>Не путаю. Может не хватать только освещенности, потому как "унылое FHD" отлично видит номер до 10-15м, при очень коротком фокусном расстоянии.
Оно "видит" номер только при относительно небольшой относительной скорости. При большой — номер размажется по выдержке.
Ops>Если взять менее широкоугольный, то и подальше сможет. В "стрелках" нет "пых" в привычном смысле, там именно подсветка, а не кратковременные разряды.
В стационарных ИМХО именно пыха, пусть даже и инфракрасная.