Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>Корректировать мгновенную скорость по акселерометру — это как? У меня из GPS-устройств есть: 1) планшет на android с установленным на него любым навигатором или в общем случае вообще чем угодно, 2) регистратор с GPS, который умеет впечатывать скорость в видео. Или надо специальное GPS-устройство?
Это софтом решается. MEMS акселерометр сейчас стоит во многих устройствах. Он меряет мгновенное ускорение. Зная мгновенное ускорение, можно посчитать мгновенную скорость между GPS замерами.
_>Не, машина одна, цель не сравнить, кто быстрей, а сравнить, насколько близко я на МКПП смогу подобраться к паспортному времени.
Заранее по GPS вымеряем погрешность измерения спидометра (например 108 по спидометру ==== 100 реальные)
1) можно подключиться OBD-2 диагностическому разъему автомобиля, и считывать показания спидометра с него.
2) можно спидометр на камеру снимать, а время постфактум вычислить.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>IID wrote:
>> ТНВД сейчас очень часто идет в паре с турбиной
S>это как?
GDI, FSI. Непосредственный впрыск в бензинках. Суть в работе не сверх-бедных смесях в ненагруженном режиме. Прыскаем из форсунки в цилиндр, чтобы жечь не стехиометрическую смесь паров, а получить факел топлива и послойное горение. Только поджиг искрой. Для впрыска нужен ТНВД. Давление поменьше чем у дизеля, но суть насоса та же. Звук работы такого мотора выраженно дизельный — так слышится впрыск.
Сам по себе непосредственный впрыск турбину не предполагает, но на практике они часто вместе.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
_>>о, да. Особенно лучше когда впереди дымит камаз в горку...
IID>Пофигу, от камаза никакой фильтр не поможет. А рециркуляцию надолго не врубишь.
Почему. Если летом с включенным кондиционером (чтоб окна не потели) — то хоть постоянно.
IID>От чего же она спасает ?
Ну как-то ссыкотно погорам без возможности тормозить двиглом кататься...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Давайте посчитаем "пользу" от того, чтобы постоянно снимать 1 КВт с движка. Удельный расход бензиновых автомобильных ДВС в самом выгодном режиме работы — порядка 300 г * кВТ * ч., КПД генератора возьмём 0.7, итого за каждый час работы электронаддува будет просто так сжигаться минимум поллитра топлива (на самом деле больше, особенно в режиме около ХХ). SD>Тогда как выхлопные газы даются "бесплатно".
1) В режиме ХХ так много воздуха не надо, так что и сниматься будет меньше.
2) Если схема с мотором окажется дешевле и долговечнее, то это может легко перекрыть экономию на топливе...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, IID, Вы писали: IID>Это софтом решается. MEMS акселерометр сейчас стоит во многих устройствах. Он меряет мгновенное ускорение. Зная мгновенное ускорение, можно посчитать мгновенную скорость между GPS замерами.
Я думаю точность этого акселерометра бесконечна далека от таких замеров. И алгоритм взаимодествия с ЖПС нетривиален. Знаю стоят такие устройства на самолетах, но стоят они аццких денег.
IID>Заранее по GPS вымеряем погрешность измерения спидометра (например 108 по спидометру ==== 100 реальные) IID>1) можно подключиться OBD-2 диагностическому разъему автомобиля, и считывать показания спидометра с него.
ИМХО самое точное это поймать устаканившуюся скорость 100 по жпс, и потом написать программку для разъема и андроида, чтоб время автоматом подсчитывал.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Киловатт? Давление? Да у меня пылесос на 2 КВт, и давление, отмечу, там совсем не запредельное
Совсем запутали.
Можешь толком сказать какую мощность таки развивает турбина "забесплатно"?
Скажем так, если эта мощность не особо велика, то не понятно на кой вся эта возня а не брать её просто с гены и всё.
А если таки велика (ну там 10 КВт, например), то не понятно чегобы на турбину тогда отдельный свой генератор не повесить, и не питать этим электричеством что-нибудь полезное?..
А на низких расходах питать накачку за счёт овновного генератора просто?
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>ИМХО самое точное это поймать устаканившуюся скорость 100 по жпс, и потом написать программку для разъема и андроида, чтоб время автоматом подсчитывал.
Ну от тачки зависит, если до 100 за 3 секунды едет, то да, конечно нужна программка, а так можно тупо по ролику со спидометром всё измерить...
Здравствуйте, Erop, Вы писали: E>Ну от тачки зависит, если до 100 за 3 секунды едет, то да, конечно нужна программка, а так можно тупо по ролику со спидометром всё измерить...
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Можешь толком сказать какую мощность таки развивает турбина "забесплатно"?
1атм превращает в 1.2-1.5 на бензине и в 2.5 на дизеле. Объемы воздуха можешь сам прикинуть исходя из оборотови кубатуры двигла.
E>Скажем так, если эта мощность не особо велика, то не понятно на кой вся эта возня а не брать её просто с гены и всё.
А в чём возня собственно ? Нету никакой возни Кстати, чисто для галочки — турбина крутится от 30-40тыс.об у бензинки до 200тыс.об. у дизеля. Это очень большие цифры.
Да и электрические турбины разрабатываются, но про серийное применение не слышал пока.
Здравствуйте, IID, Вы писали: IID>Здравствуйте, Sshur, Вы писали: S>>Он там все таки кривит немного — расход у этого движка все таки меньше IID>Про расход он тоже писал:.
Имеем геометрическую степень сжатия 14:1, однако такое соотношение имеет место только на фазе рабочего хода (на всасывании и выпуске это неважно). Основная изюминка в этом цикле – фаза сжатия. Когда заканчивается фаза впуска, в классическом двигателе поршень начинает идти вверх, сжимая смесь до 14:1, что ведет к детонации и т.д. Здесь же в начале хода поршня впускные клапаны остаются открытыми, и часть воздуха уходит во впускной коллектор. Они закрываются реально, когда поршень прошел некоторое расстояние, и фактическая рабочая степень сжатия уменьшается до, например: 11:1. Я не знаю, сколько фактически она составляет, да и вообще, это, скорее всего, переменная величина, которая динамически варьируется программным обеспечением.
Целиком:
Скрытый текст
"Однако, с удовольствием прочитав практически весь Ваш блог, не ожидал увидеть такую статью про Mazda Skyactiv. Мне кажется, что Вы просто немного не разобрались в вопросе. Естественно, я отметаю заинтересованность фирмы BMW, т.к. они с Mazda вообще не соперники. Также пишу Вам по eMail, т.к., во-первых: у меня нет ЖЖ эккаунта, во-вторых: не хочу выставить мой опус на растерзание толпы троллей, которых, к сожалению, полно. Буду признателен, если это письмо не попадет в Интернет.
Я просто попытаюсь прокомментировать Вашу статью «14:1? Кто ведет?!» и ответ «Нашей Маши». Цель – попытаться сделать так, чтобы Вы спокойно и внимательно проанализировали ситуацию с другой точки зрения. С Вашим опытом – это не составит труда.
Итак, имеем новый «революционный» двигатель Mazda Skyactiv:
2,0л, 150 л.с., 210Нм, 4000 об/мин, расход 8,3 л/100км – CX5, автомат
Сравниваем с
Семейство MZR (Mazda, Focus 2)
2,0л, 150 л.с., 184Нм, 4000 об/мин, расход 11,1 л/100км – Mazda 3, автомат
BMW N46B20
2,0л, 150 л.с., 200Нм, 3750 об/мин, расход и все остальное Вы знаете лучше.
Вы критикуете степень сжатия 14:1, а также расхождения в 13:1 и т.д. на разных рынках, и отсутствие прорыва в крутящем моменте.
Попробуем по порядку. По степени сжатия. Вы как-то странно описываете эту «распиаренную» степень сжатия. Там в комментариях Вам робко пытались намекнуть, что это лишь ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ степень сжатия, что двигатель работает по циклу Аткинсона, а реально – Миллера. Вы отмахнулись, что, мол, это всем известно и т.д. А давайте поподробнее. Чистый цикл Аткинсона здесь не применяется, т.к. с традиционным КШМ он не реализуем. Применяется цикл Миллера. Имеем геометрическую степень сжатия 14:1, однако такое соотношение имеет место только на фазе рабочего хода (на всасывании и выпуске это неважно). Основная изюминка в этом цикле – фаза сжатия. Когда заканчивается фаза впуска, в классическом двигателе поршень начинает идти вверх, сжимая смесь до 14:1, что ведет к детонации и т.д. Здесь же в начале хода поршня впускные клапаны остаются открытыми, и часть воздуха уходит во впускной коллектор. Они закрываются реально, когда поршень прошел некоторое расстояние, и фактическая рабочая степень сжатия уменьшается до, например: 11:1. Я не знаю, сколько фактически она составляет, да и вообще, это, скорее всего, переменная величина, которая динамически варьируется программным обеспечением. Этим самым достигается, во-первых: более длительная фаза рабочего хода (выше КПД), во-вторых: меньшие компрессионные потери на сжатие смеси, в-третьих: естественно, работа без детонации. Возможно, еще что-то, я не знаю всех тонкостей. Однако есть нюансы. Это дело плохо работает на низких оборотах, очень низкий момент. На моделях Xedos требовался нагнетатель. Здесь же они как-то решили эту проблему, в этом и есть «революционность». Никто не заставил еще нормально работать цикл Миллера без нагнетателя на низких оборотах. Они сделали.
Вы возразите, что есть уже много лет Toyota Prius с подобным двигателем. Однако это не совсем так, т.к. там двигатель там имеет смешные характеристики (1,8 л., 99 л.с., 142 Нм, 4000 об/мин). Он фактически почти не работает на старте (стартует электродвигатель, у него там максимальный крутящий момент), а если батареи пусты, то автомобиль просто «не едет» — очень не динамичен. ДВС там призван в первую очередь крутить генератор. А его можно крутить и на маленьком моменте.
Ну и в заключение, по первому пункту: в Skyactiv есть еще всякие пауки на выпуске, еще что-то, что активно пиарится как подъем КПД, но основная вещь – реализованный цикл Миллера без нагнетателя.
Теперь по крутящему моменту. Skyactiv вполне сравним с N46B20. Вы привели две картинки с графиками крутящего момента. По BMW она четкая, по Mazda очень расплывчатая. Для корректности хотелось бы увидеть совмещенный график, однако давайте поищем несколько точек
Обороты Момент BMW Момент Mazda
1250 175 ~145
1500 180 ~165
1750 ~183 ~175
2000 ~185 ~185
Далее все близко. Вы считаете, что это пропасть? Может быть. Но Мазда делает автомобили не для гонщиков. Человеку, стоящему в пробке в Москве, это вообще не заметно. Выше 2000 оборотов они идут ноздря в ноздрю, иногда даже, Мазда чуть круче.
А вывод ко всем этим вещам надо делать, посмотрев <вырезано цензурой> рекламный ролик по Skyactiv на сайте Мазда. Там основная задача – ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА. Так вот могу Вам сообщить на одном конкретном примере. У меня есть коллега, который сидит напротив меня. Он полгода назад сменил Mazda 3 (с упоминавшимся выше MZR) на CX-5. Обе машины с автоматами. Для корректности скажу, что на тройке был четырехступенчатый автомат, а на пятерке – шести. Но пятерка и несколько тяжелее будет. Поэтому этими различиями можно пренебречь. Так вот при абсолютно том же ежедневном московском цикле работа – дом расход на тройке >12 л., а на пятерке — ~8,7 л. Точно меньше 9 л. Я считаю это ВЕЛИКОЛЕПНЫМ показателем! У меня на Фокус 2 с тем же Duratec HE (он же Mazda MZR) на ручке – 11-12 л. Вот и вся «революционность»! Они не стараются «объехать» BMW, им это не под силу. Они стараются сжечь меньше топлива, только плохо пиарят это дело.
IID>1атм превращает в 1.2-1.5 на бензине и в 2.5 на дизеле. Объемы воздуха можешь сам прикинуть исходя из оборотови кубатуры двигла.
Я уже прикидывал, получилось примерно КВт, для полуторалитрового мотора на 3000 rpm...
Ну если мы раскрутились по полной, то может понадобиться и 2...
но я мог где-то в чём-то ошибиться. Хотелось бы узнать у тех, кто в теме...
IID>А в чём возня собственно ? Нету никакой возни Кстати, чисто для галочки — турбина крутится от 30-40тыс.об у бензинки до 200тыс.об. у дизеля. Это очень большие цифры.
Зачем это всё? Нужен турботаймер, сама турбина дорогая, ломучая, и всё это ради одного КВт?
IID>Да и электрические турбины разрабатываются, но про серийное применение не слышал пока.
Ну я пока чот понял так, что в целом электротурбонаддув не имеет принципиальных проблем, просто пока не сделали, то ли потому, что электрические технологии пока ещё не достаточно в автодело проникли, толи ещё по каким причинам, а приспособить какое-то неавтомобильное устройство не выходит, так ак нужны таки большие объёмы при не очень большом давлении.
А съём дополнительного КВт с выхлопа вообще никому особо не нужен, так что просто не к чему и разрабатывать...
IID>и часть воздуха уходит во впускной коллектор. Они закрываются реально, когда поршень прошел некоторое расстояние, и фактическая рабочая степень сжатия уменьшается до, например: 11:1. Я не знаю, сколько фактически она составляет, да и вообще, это, скорее всего, переменная величина, которая динамически варьируется программным обеспечением.
Дык про то и речь, что то, во сколько раз газы после сгорания топлива смогут расшириться, толкая поршень (та самая геометрическая степень сжатия) всего лишь задаёт точную верхнюю грань давления, которое может получиться без наддува И всё. Стравить всегда можно и с турбиной и без...
И охладить всегда можно, чтобы не детанировало, особенно если с турбиной...
SD>>Опять ты какую-то чушь написал. Вот смотри: есть 3 литра движок, атмо. Вне зависимости от оборотов, за один полный цикл он всосёт 3 литра воздуха. Возьми турбу, 2 литра, с давлением 1.5 бара. За один цикл в этот движок ровно те же 3 литра утрамбуют. А если дуть 2 бара, уже 4 литра.
IID>Турба не для этого нужна, а для лучшего наполнения цилиндров воздухом. Если собираешься надуешь в цилиндрв 2 бара на оборотах макс. мощности — тебе неизбежно придется изначально снижать степень сжатия с типичных атмосферных 11-12 до минимум 8.
И чему из написанного мной это противоречит? Степень сжатия на рабочий объем не влияет. Есть некоторое влияние на КПД, но разница между 8 и 10 единиц составит считанные проценты при прочих равных.
IID>ТНВД сейчас очень часто идет в паре с турбиной. А сравниваю я с обычным атмо-мотором, без непосредственного впрыска.
Еще раз, медленно и по буквам: ТНВД не имеет отношения к турбине. Прямой впрыск топлива тоже не имеет отношения к турбине. Это совершенно перпендикулярные вещи.
IID>Степень сжатия в этой мазде — исключительно маркетинговая.
Это не маркетинговая степень сжатия. Просто ты опять не понимаешь, зачем нужна степень сжатия повыше и что она дает. Если тебя так пугает хитровыдуманность SkyActiv, бери FSI и аналоги, там цикл обычный, Отто, но степень сжатия выше, чем у движков с распределенным впрыском. Потому что это экономичнее, и, в теории, позволяет снимать выше литровую мощность.
IID>Это либо такт впуска либо рабочий ход. Третьего не дано. В сообщении от __kot2 такт впуска очевиден из контекста. Ты же, по своему обыкновению, отвечаешь на то, что больше тебе нравится
Ты вообще читать умеешь? Вот цитата из оригинального сообщения __kot2:
вот мы поставили на впуск крыльчатку с электродвижком без питания. когда открыт впускной клапан и цилиндр (тьфу, поршень) идет вниз, то допустим крыльчатка просто вращается вхолостую
Вниз — это от Верхней Мёртвой Точки к Нижней. Во время этого движения происходит сжатие (готовой всосанной смеси). Если в это время открыть впускной клапан, смесь просто выбросит во впускной коллектор.
_>Где-то в этой ветке проскакивало (сейчас не получается найти), что кто-то из вас мерял время разгона до 100 на своей машине и сравнивал его с паспортным. Чем в этом случае замерять достижение 100 км/ч? GPS-устройства имеют погрешность и результат выдадут лишь примерный, погрешность будет секунда как минимум, а скорее секунды 2-3. Тупо на спидометр смотреть?
Существуют GPS-приёмники повышенной точности (так называется 10Гц GPS), которые выдают 10 замеров в секунду. С их помощью можно измерить разгон с погрешностью <= 0.2 секунды.
SD>>Принципиальное отсутствие дроссельной заслонки. IID>1) что мешает её поставить ?
Бессмысленность этого мероприятия.
IID>2) что мешает принудительно открывать выпускные/дополнительные клапаны на такте сжатия, выпуская воздух ?
Движку swined уж лет 20 поди, там даже про изменяемый подъем клапанов не знали. А "принудительно открывать" вообще можно только электронноуправляемые клапана. О применении таких в серийных авто мне пока неизвестно, но допускаю, что они уже могут где-то тестироваться.
IID>Речь была не о расходе топлива, а о затратах энергии на бесполезное сжатие воздуха.
Эти затраты не волновали конструкторов автомобиля. Во-первых, потому, что они частично будут возмещены на такте расширения, во-вторых, потому что автомобиль swined просто не предназначен для использования на таких скоростях (120+), это не его стихия и под это он не настраивался. Если бы хотели настроить — ввернули бы шестую ступень в КПП и над аэродинамикой бы поработали.
E>1) В режиме ХХ так много воздуха не надо, так что и сниматься будет меньше.
Нет, так не пойдет — электрические компрессоры очень долго раскручиваются. Что уж там, вон, обычный пылесос бытовой на 2 КВт включи — услышишь, как он несколько секунд раскручивается. Такой лаг для гражданского авто не годится. Т.е. компрессор должен всегда работать.