[авто, мото] О езде на скутере и баттхерте автомобилистов
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 31.08.12 06:56
Оценка: 3 (1) -2 :)
Езжу вот уже почти сезон на скутере. В общем рад безумно, так как это гораздо удобнее и безопаснее, чем на велосипеде, и примерно так же по времени. Машина курит в сторонке, так как у нас народ живет все хуже и хуже и машин стало столько, что вместо обычных 15 минут на работу можно ехать больше часа. Расстояние около 8 км. Ну и по расходу топлива хорошо, 100 р = 100 км пробега. В дождь снизу ничего не летит, что в принципе позволяет обойтись полиэтиленовым дождевиком за 50 р из супермаркета. Парковку искать не надо. Сплошные плюсы короче.

В скутере целых 9 породистых китайских лошадей, что позволяет резко ускоряться где-то до 60 км/ч. Потом лошади сдыхают и разгон до 80 вызывает тоску, а 90 или тем более 100 можно увидеть на спидометре либо с попутным ветром, либо под горку, и только на трассе. Понятное дело, в городе расстояния между светофорами маленькие, больше 80 я редко разгоняюсь, да и не надо оно.

Основное качество скутера в городе — умение просачиваться через пробки. То есть, если подъезжая к светофору, я вижу очередь машин, то я выбираю наиболее свободное междурядье и доезжаю до стоп линии, пока горит красный. Правда, с междурядьями у нас в городе плохо, так как даже при наличии разметки стоять в пробке в шахматном порядке — любимая забава большинства машин и 100% маршруток. Но не суть. Так вот, со светофора я почти всегда стартую из первого ряда и благодаря вышеупомянутым китайским лошадям сразу резко вырываюсь вперед.

Тут можно сделать лирическое отступление и посчитать, что вес меня со скутером составляет где-то 200 кг, что вместе с 9 лс составляет энерговооруженность примерно 1 лс на 20 кг, что мало даже по сравнению со среднестатистическим фордфокусом, где 100 лс приходится на тонну массы, то есть 1 лс на 10 кг. То есть по идее, среднестатистический фордфокус должен бы стартовать со светофора в 2 раза быстрее. Но, вспоминаем, что обычный двигатель внутреннего сгорания автомобиля развивает такую мощность на 5-6 тыс оборотов, а в момент старта на 2-3 тыс оборотов тот же двигатель развивает от силы 20-30 л.с. А то и меньше. То есть, ничего удивительного. Двигатель у скутера при разгоне постоянно находится на максимальных оборотах благодаря вариатору и я сразу же получаю свою 1 лс на 20 кг. А машина изначально получает только 1 лс на 30-50 кг.

И получается, что все машины делятся на 3 типа — первые, которые догнать меня не могут в принципе, вторые, которые догнать могут, но для этого надо раскручивать движок, и третьи, которые и так едут быстрее. Первые это разного рода малолитражки с мелкими движками в районе 60 лс, вторые это упомянутые среднестатистические фордфокусы, у которых около 100 лошадей, ну а третьи — все остальные с 150+ лошадей. Есть еще аццкие маршрутки, которых в последнее время становится все больше — разные там Ивеко и Пежо с мощными движками, которые тоже можно отнести ко второй категории.

Так вот, я в хороший день встречаю пару машин второго типа, которые как только увидят, что их по соседнему ряду обгоняет скутер — резко дают по газам и пытаются уехать вперед. Это снаружи хорошо слышно по реву раскручиваемого до отсечки двигателя. Или я еду по левой полосе 60-70 км/ч, подкатываясь к светофору, и меня резко обгоняют, чтобы упереться в пробку. В то время как я все равно поеду дальше между рядами. Однажды, мне даже мигали сзади, когда я ехал больше 80, но я был увлечен пытающейся перестроиться в меня слева маршруткой и на сигнал сзади не обратил внимание. Вот что движет этими людьми? Скутер на дороге никак не пересекается с автомобилями, помешать я ему не смогу.

А вообще, на следующий сезон хочется что-то таких же небольших размеров (не макси), но с движком порядка 250-300 кубов. Типа хонды sh300.

01.09.12 16:49: Перенесено модератором из 'О жизни' — AndrewVK
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re: [авто, мото] О езде на скутере и баттхерте автомобилистов
От: blackhearted Украина  
Дата: 31.08.12 07:10
Оценка: 3 (1) +9 -2
Пятница, можно и пофлеймить
S>Основное качество скутера в городе — умение просачиваться через пробки. То есть, если подъезжая к светофору, я вижу очередь машин, то я выбираю наиболее свободное междурядье и доезжаю до стоп линии, пока горит красный.
За такое нужно морду бить.
Когда в соседних рядах фура тоже "просачиваешься"?

S>Так вот, я в хороший день встречаю пару машин второго типа, которые как только увидят, что их по соседнему ряду обгоняет скутер — резко дают по газам и пытаются уехать вперед.

Чтобы обезопасить себя от такого вот "просачивальщика", которы "выбирает междурядье".
S>Вот что движет этими людьми? Скутер на дороге никак не пересекается с автомобилями, помешать я ему не смогу.
Завалиться под колёса/въехать в дверь и пр. при маневрировании между рядами скутер вполне может и делает это чаще, чем машина.
А разбираться кто прав после того, как скутерист себе голову разобьёт никому не хочется.
Re: [авто, мото] О езде на скутере и баттхерте автомобилистов
От: Whiteman  
Дата: 31.08.12 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

Вот мне интересно... а страховка у есть?
Просто вот поцарапаешь машину кому нибудь, пока просачиваешься между рядами, и будешь надеяться что не догонит?
Re[2]: [авто, мото] О езде на скутере и баттхерте автомобилистов
Дата: 31.08.12 07:16
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>Пятница, можно и пофлеймить

S>>Основное качество скутера в городе — умение просачиваться через пробки. То есть, если подъезжая к светофору, я вижу очередь машин, то я выбираю наиболее свободное междурядье и доезжаю до стоп линии, пока горит красный.
B>За такое нужно морду бить.
B>Когда в соседних рядах фура тоже "просачиваешься"?

Не вижу проблемы, если все стоят. Хоть фура, хоть ока. Почему за проезд между рядами в стоячей пробке надо бить морду? По моему, в ряде стран такое даже неофициально рекомендуется (про австралию тут писали), ну и вся европа так ездит. Причем они выезжают за стоп линию без проблем, я не выезжаю.

S>>Так вот, я в хороший день встречаю пару машин второго типа, которые как только увидят, что их по соседнему ряду обгоняет скутер — резко дают по газам и пытаются уехать вперед.

B>Чтобы обезопасить себя от такого вот "просачивальщика", которы "выбирает междурядье".
S>>Вот что движет этими людьми? Скутер на дороге никак не пересекается с автомобилями, помешать я ему не смогу.
B>Завалиться под колёса/въехать в дверь и пр. при маневрировании между рядами скутер вполне может и делает это чаще, чем машина.
B>А разбираться кто прав после того, как скутерист себе голову разобьёт никому не хочется.

голова в шлеме) Дети вылетающие на встречку втроем на одном скутере и без шлемов — не тот случай
Шурыгин Сергей

Дата: 31.08.12 07:20
Оценка:
Здравствуйте, Whiteman, Вы писали:

W>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

W>Вот мне интересно... а страховка у есть?

W>Просто вот поцарапаешь машину кому нибудь, пока просачиваешься между рядами, и будешь надеяться что не догонит?

Страховка/номера есть, пока только вытирал свои штаны о чьи-то бампера. Но, поцарапать это надо постараться. Зеркала можно только сложить. Ну и если совсем жесть, как бывает иногда, когда просвет между машинами 30 см — нафиг туда лезть? Если зеркала не проходят, то и не лезу
Шурыгин Сергей

Re[3]: [авто, мото] О езде на скутере и баттхерте автомобилистов
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 31.08.12 07:21
Оценка:

S>Не вижу проблемы, если все стоят. Почему за проезд между рядами в стоячей пробке надо бить морду?

Потому что правила нарушаешь.
Re[4]: [авто, мото] О езде на скутере и баттхерте автомобилистов
Дата: 31.08.12 07:23
Оценка:
Здравствуйте, _AND, Вы писали:

_AN>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>Не вижу проблемы, если все стоят. Почему за проезд между рядами в стоячей пробке надо бить морду?

_AN>Потому что правила нарушаешь.

За нарушение правил штрафуют. Бьют морду по понятиям. Получается, надо бить морду за то, что я еду, а нормальные пацаны ровно стоят в пробке?
Шурыгин Сергей

От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 31.08.12 07:26
Оценка:

К счастью, ещё существуют гаишники, которые останавливают таких как ТС. Лично видел. Причем, изначальная ситуация была точь в точь как пишет автор: я на стоп-линии и он на стоп-линии. Но дальнейшее развитие событий отличается от описываемых ТС: он не резво улетел вдаль, а повёл свой мотороллер к обочине.
К сожалению, такое бывает редко.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Дата: 31.08.12 07:30
Оценка:
B>>Пятница, можно и пофлеймить
S>>>Основное качество скутера в городе — умение просачиваться через пробки. То есть, если подъезжая к светофору, я вижу очередь машин, то я выбираю наиболее свободное междурядье и доезжаю до стоп линии, пока горит красный.
B>>За такое нужно морду бить.
B>>Когда в соседних рядах фура тоже "просачиваешься"?

S>Не вижу проблемы, если все стоят. Хоть фура, хоть ока. Почему за проезд между рядами в стоячей пробке надо бить морду? По моему, в ряде стран такое даже неофициально рекомендуется (про австралию тут писали), ну и вся европа так ездит. Причем они выезжают за стоп линию без проблем, я не выезжаю.

Вся Европа — Италия и пр. южные страны?
Даже если допустить, что "там" все так ездят (что не является правдой, как минимум для стран где скутеров не настолько много) — как это относится к реалиям на дорогах РФ?
В той же Италии все ожидают между рядами скутер.
По ПДД ездить между рядами не разрешается.
Но скутеристам можно нарушать?

S>>>Так вот, я в хороший день встречаю пару машин второго типа, которые как только увидят, что их по соседнему ряду обгоняет скутер — резко дают по газам и пытаются уехать вперед.

B>>Чтобы обезопасить себя от такого вот "просачивальщика", которы "выбирает междурядье".
S>>>Вот что движет этими людьми? Скутер на дороге никак не пересекается с автомобилями, помешать я ему не смогу.
B>>Завалиться под колёса/въехать в дверь и пр. при маневрировании между рядами скутер вполне может и делает это чаще, чем машина.
B>>А разбираться кто прав после того, как скутерист себе голову разобьёт никому не хочется.

S>голова в шлеме) Дети вылетающие на встречку втроем на одном скутере и без шлемов — не тот случай

Не головой единой.

Ну и, как обычно, Австралия в пример
Re[5]: [авто, мото] О езде на скутере и баттхерте автомобилистов
Дата: 31.08.12 07:31
Оценка:

S>Здравствуйте, _AND, Вы писали:

_AN>>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>>Не вижу проблемы, если все стоят. Почему за проезд между рядами в стоячей пробке надо бить морду?

_AN>>Потому что правила нарушаешь.

S>За нарушение правил штрафуют. Бьют морду по понятиям. Получается, надо бить морду за то, что я еду, а нормальные пацаны ровно стоят в пробке?

Эка ты перевёл акценты.
Надо было в кавычки взять или написать "канделябром по голове", чтобы не было подобных возражений?
Дата: 31.08.12 07:31
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

R3>К счастью, ещё существуют гаишники, которые останавливают таких как ТС. Лично видел. Причем, изначальная ситуация была точь в точь как пишет автор: я на стоп-линии и он на стоп-линии. Но дальнейшее развитие событий отличается от описываемых ТС: он не резво улетел вдаль, а повёл свой мотороллер к обочине.

R3>К сожалению, такое бывает редко.

А его не за отсутствие документов или шлема дрючить собирались?

В общем, как получается баттхерт вызывает еще и проезд между рядами.

Вопрос, почему когда я еду на машине, мне не жалко, что мимо меня проехали?

Почему, очень часто в именно в стоячей пробке народ пододвигается, чтобы я мог проехать?

Вопрос, можно ли в пробке ехать на мопеде(том, где 50 кубов) или велосипеде правее правого ряда?
Шурыгин Сергей

Дата: 31.08.12 07:33
Оценка: +2 -3

_AN>>Потому что правила нарушаешь.

S>За нарушение правил штрафуют. Бьют морду по понятиям. Получается, надо бить морду за то, что я еду, а нормальные пацаны ровно стоят в пробке?

Oк, для тех кто в танке: за проезд между рядами в стоячей пробке надо "бить морду"
От: User_Ok  
Дата: 31.08.12 07:34
Оценка: :)

B>По ПДД ездить между рядами не разрешается.

А где про это написано?
От: Whiteman  
Дата: 31.08.12 07:36
Оценка:

S>Страховка/номера есть, пока только вытирал свои штаны о чьи-то бампера. Но, поцарапать это надо постараться. Зеркала можно только сложить. Ну и если совсем жесть, как бывает иногда, когда просвет между машинами 30 см — нафиг туда лезть? Если зеркала не проходят, то и не лезу

Ну тогда респект и уважуха. И удачи на дорогах!
Дата: 31.08.12 07:37
Оценка: +1

S>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

S>Вопрос, почему когда я еду на машине, мне не жалко, что мимо меня проехали?

А когда ты едешь на мопеде, тебе жалко что-ли, когда тебя машина обгоняет? Ну это у тебя какие-то сложности.

S>Почему, очень часто в именно в стоячей пробке народ пододвигается, чтобы я мог проехать?

Что-бы ты дверь не поцарапал и заркало не повредил.
От: Shirvanoff  
Дата: 31.08.12 07:37
Оценка: +3 -1

B>Пятница, можно и пофлеймить

S>>Основное качество скутера в городе — умение просачиваться через пробки. То есть, если подъезжая к светофору, я вижу очередь машин, то я выбираю наиболее свободное междурядье и доезжаю до стоп линии, пока горит красный.

Имхо, больше напрягают как раз автомобилисты которые пытаются в междурядье третий ряд организовать, а мотоциклисты напрягают только когда начинают над ухом газовать
Дата: 31.08.12 07:39
Оценка:
B>>>За такое нужно морду бить.

R3>>К счастью, ещё существуют гаишники, которые останавливают таких как ТС. Лично видел. Причем, изначальная ситуация была точь в точь как пишет автор: я на стоп-линии и он на стоп-линии. Но дальнейшее развитие событий отличается от описываемых ТС: он не резво улетел вдаль, а повёл свой мотороллер к обочине.

R3>>К сожалению, такое бывает редко.

S>А его не за отсутствие документов или шлема дрючить собирались?

И как, видно, что докуметов нет?

S>В общем, как получается баттхерт вызывает еще и проезд между рядами.

Нарушение ПДД кому-то припекает .
Только не нужно переводить тему на нарушение ПДД автомобилистами.

S>Вопрос, почему когда я еду на машине, мне не жалко, что мимо меня проехали?

И мне не жалко.
Лучше пропустить "вышивальщика", особенно, если он едет не по стоячей пробке, а по тянучке ~10-15 км/ч или вообще в потоке ~60 — проблем будет меньше.
Ну и когда скутерист сзади — гораздо меньше вероятность, что он навредит (это о том, зачем перед тобой в пробке пеерстраиваются и отсанавливаются), а если и навредит — то автомобиль будет стоять, что лучше во всех отношения для обеих сторон.

S>Почему, очень часто в именно в стоячей пробке народ пододвигается, чтобы я мог проехать?

От греха подальше.
Чтобы, если завалишься — то покалечился или повредил кого-то другого.

S>Вопрос, можно ли в пробке ехать на мопеде(том, где 50 кубов) или велосипеде правее правого ряда?

Нет, нельзя.
И по тротуарам/обочинам тоже.
Дата: 31.08.12 07:43
Оценка:

B>>>>За такое нужно морду бить.

R3>>>К счастью, ещё существуют гаишники, которые останавливают таких как ТС. Лично видел. Причем, изначальная ситуация была точь в точь как пишет автор: я на стоп-линии и он на стоп-линии. Но дальнейшее развитие событий отличается от описываемых ТС: он не резво улетел вдаль, а повёл свой мотороллер к обочине.

R3>>>К сожалению, такое бывает редко.

S>>А его не за отсутствие документов или шлема дрючить собирались?

B>И как, видно, что докуметов нет?

Время от времени мотобат в Москве проводит рейды и тормозит практически всех на проверку документов и даже на штрафстоянку отправляют мототехнику кто без прав и/или номеров.
Дата: 31.08.12 07:43
Оценка:
B>>По ПДД ездить между рядами не разрешается.

U_O>А где про это написано?

Заметь, я не написал "запрещается".
Я написал "не разрешается".

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Езда между рядами — это не "строго по обозначенным полосам".
+ Боковой интервал при "просачивании" тоже не обеспечивает безопасность.
Дата: 31.08.12 07:45
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

R3>К счастью, ещё существуют гаишники, которые останавливают таких как ТС. Лично видел. Причем, изначальная ситуация была точь в точь как пишет автор: я на стоп-линии и он на стоп-линии. Но дальнейшее развитие событий отличается от описываемых ТС: он не резво улетел вдаль, а повёл свой мотороллер к обочине.

R3>К сожалению, такое бывает редко.

Его скорее всего не за междурядье тормознули. Шлем был на мопедисте?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.