Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Ты ей лучше похвастайся сколько в США стоит год учебы в публичном университете.
Для резидентов штата сферически $4К-$6.5К.
A>... с медианной зарплаты позволить ты себе не сможешь от слова никак.
Мимо, с $50К-$60К как-то наскрести 6K/год все таки возможно:
The Bureau of Labor Statistics (BLS) provides data on median pay. As of Q4 2023, the median weekly earnings of full-time workers was $1,145, or $59,384 per year.
A>Но можно взять кредит. Под конский процент.
Ну что ж там конского? Для 2024го: 6.53% for undergraduate students and 8.08% for graduate students. Раньше было меньше.
Пока учишься никто платить не заставляет.
Для малоимущих семей, львиную долю затрат на паблик заведение покроет FAFSA.
Кредит можно и на предков оформить; или часть student loan + часть parent loan.
Проблема с задолженностями по кредитам на обучение в том, что надавали /набрали кредитов на обучение по фуфлыжным, никому не нужным, специальностям типа liberty art. Столько п#здаболов никому нигде на работу не нужно, вот и не выплачивают.
У выпускиков STEM специальностей нет проблем выплатить за несколько лет студенческие кредиты хоть за паблик универ, хоть за комерческий.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
A>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Делим 409к на 96к, получаем 4.2 месячных доходов до налогов. Как так. A>Апельсины на скрипичный ключ еще раздели. Платные образовательные услуги в государственном университете в РФ оказываются в дополнение к бесплатным.
Да вроде буквами по белому написано, что бесплатных мест было 4200, а всего поступило 10000. Получается бесплатные в дополнение к платным?
A>Какой университет в США оказывает бесплатные образовательные услуги? Как вас таких толковых в Америку пускают 🤷♂️
Всё так же как и в РФ, просто процедура спонсирования другая. Каждый универ имеет endowment, который позволяет одарённым детям из бедных семей учиться бесплатно или за символическую плату.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
B>>>>В Остине медиана 200к, 90-ый перцентиль около 300к, с учетом расходов на переезд, недвигу и медицину, мне кажется оно того не стоит. aik>>>недвига дешёвая, налоги низкие, B>>600-700к и 20к налогов в год за 3бр чот как-то не очень дешево. Ок, аренда дешевле — 3-4к, это будет по карману. 40к даже от 250к, скажем, будет 15%. aik>За 600-700 там большие дома, хоть и 3бр.
Я бы так не сказал, думаю Zillow со мной согласится. Впрочем, в Штатах дома и правда побольше будут.
aik>>>я б поехал, я просто испорчен жизнью в поселке городского типа деревне столичного типа. B>>Посчитай в экселе, тебя цифры не порадуютЪ. aik>Да я и считал, но в Австралии за тоже самое платят больше, чем в Европе, и везде на машине для меня теперь уже слишком.
На абсолютные цифры не стоит смотреть, всё относительно. Хотя, если сравнивать AU и EU... Мне кажется тут недвига всё же не так убежала как у вас. Но с другой стороны гребаных "социалистов" всё больше и больше, они правда не очень понимают что такое социализм, ассоциируя его с халявной социалкой. В Париже слышал как черный таксист всю дорогу кого-то рекрутировал в марксистскую группу, думается мне стараниями этих утырков всё скатится в унылое говно. Ну или большие печи опять начнут строить. Центризм как-то не в почёте нынче.
Average 2024-2025 annual tuition for public, four-year colleges is $11,610 for state residents
On average, annual room and board costs added $13,310 to the cost of college.
У меня дочка резидент штата МА. Год обучения в UMass Amherst с проживанием на кампусе — $34k. Про FASFA можешь забыть, если ты не соответствуешь повесточке.
P>Ну что ж там конского? Для 2024го: 6.53% for undergraduate students and 8.08% for graduate students. Раньше было меньше.
Тебе под такой процент никто не даст кредит, если у тебя нет созаемщика. 8% — это много. Я б сказал очень много с учетом того, что ты четыре года не платишь ничего, а потом еще несколько лет зарабатываешь в лучшем случае медиану.
P>Для малоимущих семей, львиную долю затрат на паблик заведение покроет FAFSA.
Львиную долю расходов, если своих денег нет и тебя угораздило быть белым будешь оплачивать их частных кредитов.
P>У выпускиков STEM специальностей нет проблем выплатить за несколько лет студенческие кредиты хоть за паблик универ, хоть за комерческий.
Хоспади, какой детский сад. Обнять и плакать.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Всё так же как и в РФ, просто процедура спонсирования другая.
Ну если ты уверен, что все так же, тебя не затруднит привести данные о том сколько бесплатно, а сколько платно учиться в каком-нибудь университете в США. Выбирай любой.
B>Каждый универ имеет endowment, который позволяет одарённым детям из бедных семей учиться бесплатно или за символическую плату.
И чтобы лучше определять кто одаренный, а кто нет, пару лет назад отменили обязательные тесты, теперь больше половины университетов test optional. https://fairtest.org/test-optional-list/
A>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Всё так же как и в РФ, просто процедура спонсирования другая. A>Ну если ты уверен, что все так же, тебя не затруднит привести данные о том сколько бесплатно, а сколько платно учиться в каком-нибудь университете в США. Выбирай любой.
Typical financial aid package for scholarship holders, 2022-2023
Total budget $80,600
Harvard, federal and outside scholarships $64,500
Student term-time work expectation $2,750
Parent contribution $13,000
Student asset contribution $350
То есть 25% бесплатников, 55% заплатит в районе 15-17к в год, только 20% заплатит полностью.
Галстук ховаешь уже?
B>>Каждый универ имеет endowment, который позволяет одарённым детям из бедных семей учиться бесплатно или за символическую плату. A>И чтобы лучше определять кто одаренный, а кто нет, пару лет назад отменили обязательные тесты, теперь больше половины университетов test optional. https://fairtest.org/test-optional-list/
Рынок порешает, чо. Не, я не отрицаю, что куча фриков имеет гендер стадис мастерс, и единственная фраза, которая им пригодится по жизни — это For here or to go. Проблема заключается в том, что 18-19 летним балбесам дают занять невероятное количество денег, которое не смыть банкротством. И большая часть туишена по сути трата на бесполезный админ-аппарат.
A> Про FASFA можешь забыть, если ты не соответствуешь повесточке.
Какой повестке?
Там тупо нужно быть permanent US resident и соответствующий их критериям household income.
P>>Для малоимущих семей, львиную долю затрат на паблик заведение покроет FAFSA.
A>Львиную долю расходов, если своих денег нет и тебя угораздило быть белым будешь оплачивать их частных кредитов.
Ты совсем дурак что ли?
A>Хоспади, какой детский сад. Обнять и плакать.
Поплачь, х#ли.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>был в Вене прошлым летом, ничем особым не удивило. Типы не просил никто.
aik>по моим ощущениям США и ЕС подорожали после ковида одинаково, поэтому тебе не заметно, а Австралия тут тоже отстала, редкий случай когда отставать хорошо. раньше было наоборот — куда ни поедь — везде дешевле.
aik>ерунда типа 2 жареных яйца на завтрак + кофе — 15 евро там (ну, может, 12) или 15 AUD тут. курс 1:2.
это в кафе Захер?
честно не помню, завтракал круассаны-кофе, ничем не удивило
был всего 3 дня так что в детали влезть не успел
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
aik>>ерунда типа 2 жареных яйца на завтрак + кофе — 15 евро там (ну, может, 12) или 15 AUD тут. курс 1:2. S>в 2009 в бостоне такой завтрак + интернет стли 2 $ S>а теперь 10-15
У нас за 12-15 будет Full Irish + кофе.
S>>а теперь 10-15 B>У нас за 12-15 будет Full Irish + кофе.
если поставить цель и поискать то
я раньше ходил в рабочую столовую там можно было хорошо пообедать на 10-15
сейчас на работе у нас суп+салат+кусок курицы+пиво стоит 12 $
A>Average 2024-2025 annual tuition for public, four-year colleges is $11,610 for state residents
A>On average, annual room and board costs added $13,310 to the cost of college.
A>У меня дочка резидент штата МА. Год обучения в UMass Amherst с проживанием на кампусе — $34k. Про FASFA можешь забыть, если ты не соответствуешь повесточке.
Если бы ты купил недвигу ближе к универу и сдавал бы её все эти годы, то универ стоил бы может и не бесплатно, но сильно меньше.
В ЕС, кстати, даже жирующая Норвегия для иностранцев ввела плату за обучение. Я тут тоже заплачу за универ примерно 35к евро за 4 года, без учета проживания — это после 52% такса. И бесплатно тут только для тех, у кого доход на семью меньше 35к евро в год. А если больше, то надо платить 3.5-6к в год.
B>То есть 25% бесплатников, 55% заплатит в районе 15-17к в год, только 20% заплатит полностью.
Ты на полном серьезе воспринимаешь, что на их сайте написано? Не возникает никаких вопросов после "Applicants 54,008, Admitted 1,970" читать про "
For 90% of American families, Harvard is more affordable than their local state school."?
Сколько там стоит учиться лучше смотреть на реддите. Но я думаю объяснять что-то бесполезно, пока сам с реальностью не столкнёшься.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Там тупо нужно быть permanent US resident и соответствующий их критериям household income.
И что же это за критерии? Где их можно посмотреть? Очень интересно.
P>Ты совсем дурак что ли?
Дураков тут вас двое с еще одним теоретиком. Через FASFA ты максимум сможешь получить $57k государственных кредитов на образование.
B>Если бы ты купил недвигу ближе к универу и сдавал бы её все эти годы, то универ стоил бы может и не бесплатно, но сильно меньше.
Отличный совет, надо было всего лишь или определиться в какой из 4 тысяч локаций покупать или купить везде чтобы наверняка.
aik>Ценники как у нас, только они не в AUD, а EUR, а зарплаты то не выше. Я ходил и удивлялся как они там живут то.
aik>Ладно, это не шок, так, удивление. Шок был это как трудно найти непротивный кофе.
ты точно был в Вене, которая в Австрии?
Впрочем на форуме американских экспатов есть люди которые жалуются, что не могут найти нормальной пиццы в Риме.