... G>9. Давать китайцам PR после покупки жилья. Уже сейчас такое возможно, но сумма 5 миллионов. Если снизить до 600К, будет больше покупателей.
G>Таким образом возможно продлить бум недвижимости еще на несколько десятилетий. Кто что думает на этот счет? Действенны ли такие меры и что может помешать?
Новый пункт добавился:
10. Ввести дополнительный налог на депозиты. Еще одна причина купить недвижимость вместо хранения денег в банке. здесь
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
C>>Ничего не надо делать. В Австралии нет фундаментальных проблем с экономикой.
G>каждый восьмой занят в строительстве жилья. Огромная часть населения сидят на negative gearing. Пенсионеры переводят свои пенсионные накопления в инвестирование с кредитным рычагом. Правительство получает в бюджет в виде налогов от каждой спекулятивной сделки.
G>Кто-нибудь разбирается в местных хрущевках? Вот квартира по линку за 580 (это в часе от работы, если что), написано 86 кв метров. Я посчитал все помещения и балкон по отдельности, сложил. У меня получилось около 55 квадратов. Добавил еще гараж, получилось около 70ти. А где еще 16 квадратов? Это лесничную площадку посчитали?
G>link
G>хрущевку продали за 620К, на 40К выше заявленной цены.
Гораздо интереснее другое — оказывается, ее уже продавали в 2010 году, за $460k. То есть за 5 лет цена выросла с 460 до 620, суть на 25%. То есть на 5% в год рост. Может, я чего-то не понимаю, но мой взгляд тут бумом и не пахнет.
А если пересчитать по курсу в американских долларах (1.02 в 2010 и 0.7 нынче), то, та-дам, квартира даже подешевела.
PS: рейтинг Dee Why public school похоже сильно подпочен детьми аборигенов и прочих получателей социального жилья. Ажно 1290 место.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Гораздо интереснее другое — оказывается, ее уже продавали в 2010 году, за $460k. То есть за 5 лет цена выросла с 460 до 620, суть на 25%. То есть на 5% в год рост. Может, я чего-то не понимаю, но мой взгляд тут бумом и не пахнет.
SD>А если пересчитать по курсу в американских долларах (1.02 в 2010 и 0.7 нынче), то, та-дам, квартира даже подешевела.
Да, я ждал, когда же кто-то догадается посчитать по курсу в американских долларах. Ведь китайские инвесторы- они за американские доллары покупают.
Вангую рост дивайских хрущиков до 500к USD (760к AUD) и там плато.
SD>PS: рейтинг Dee Why public school похоже сильно подпочен детьми аборигенов и прочих получателей социального жилья. Ажно 1290 место.
Ты что- почитай по китайской ссылке Евгения. Там рядом 2 церковно-приходских престижных частных школы- католическая и англиканская. Которые программисту оплатить просто не по карману.
G>>хрущевку продали за 620К, на 40К выше заявленной цены.
SD>Гораздо интереснее другое — оказывается, ее уже продавали в 2010 году, за $460k. То есть за 5 лет цена выросла с 460 до 620, суть на 25%. То есть на 5% в год рост. Может, я чего-то не понимаю, но мой взгляд тут бумом и не пахнет.
Ты "удачно" захватил период стагнации и падения цен в Сиднее 2010 — 2012: здесь
. Может поговорим все таки об этом периоде, раз ты его учитываешь? Чем он вызван, почему тогда цена падала?
И кстати 25% нельзя просто на 5 делить. Там експоненциальная формула.
Бум начался с конца 2012, если я не ошибаюсь. Эта квартира стоила бы те же 460К в 2012, если бы ее тогда продали. История не имеет сослагательного ..., но я видел другие хаты в дивае и уж точно в хорнсби, где виден 15-20% рост. Да и официально это подтверждают в прессе. Вот это бум.
SD>А если пересчитать по курсу в американских долларах (1.02 в 2010 и 0.7 нынче), то, та-дам, квартира даже подешевела.
С каких пор покупателям стали платить зп в долларах США? Я согласен, что дешевый АУД влияет, но не до такой степени. Я уже рассуждал про то, что тяжело работая в Гонг Конге жить в Сиднее и поэтому так уж грубо нельзя применять. Иначе, цены на жилье здесь должны быть выше, чем в Гонг Конге, так как экология и все такое. То есть эта хрущевочка должна стоить 1500К.
SD>PS: рейтинг Dee Why public school похоже сильно подпочен детьми аборигенов и прочих получателей социального жилья. Ажно 1290 место.
Школа тоже влияет на цену, но не так сильно, как кажется. Добавь 50-100К сверху за North Curl Curl.
. Может поговорим все таки об этом периоде, раз ты его учитываешь? Чем он вызван, почему тогда цена падала?
Ростом австралийского доллара? До 1.32 дорастал, ЕМНИП.
G>И кстати 25% нельзя просто на 5 делить. Там експоненциальная формула.
На периоде в 5 лет ошибка незначительная. И я решил округлить в бОльшую сторону. Так-то реальный рост выходит меньше 5%.
G>Бум начался с конца 2012, если я не ошибаюсь. Эта квартира стоила бы те же 460К в 2012, если бы ее тогда продали. История не имеет сослагательного ..., но я видел другие хаты в дивае и уж точно в хорнсби, где виден 15-20% рост. Да и официально это подтверждают в прессе. Вот это бум.
Хорнсби активно застраивается новыми домами. Причем неплохими, я бывал в гостях там. Отсюда и рост. К тому же там поезд и хорошая школа.
Для рынка недвижимости 2 года — очень короткий горизонт. Волны типа "2 года стоим, 2 года растём" — ни о чем. Многие сделки покупки только закрываются по году. Что уж там, если ты сейчас заключишь контракт на покупку, реально покупка будет совершена через пару месяцев для существующего жилья. А для нового и вообще гОды могут пройти. Это очень инерционный рынок, то, что в 2010-2012 годах стояло, просто добавилось к "буму" с начала 2012.
G>С каких пор покупателям стали платить зп в долларах США?
Не в долларах США, а в юанях.
G>Иначе, цены на жилье здесь должны быть выше, чем в Гонг Конге, так как экология и все такое. То есть эта хрущевочка должна стоить 1500К.
Неа, в Гонконге чуть иная ситуация с налогами, социалкой и прочим.
G>Школа тоже влияет на цену, но не так сильно, как кажется. Добавь 50-100К сверху за North Curl Curl.
Ничего себе "не очень влияние" Что ж тогда "очень", если только за одну лишь школу набросить 10-20%?
SD>Ростом австралийского доллара? До 1.32 дорастал, ЕМНИП.
или высоким интерест рейтом, как я показывал на графиках. От чего, кстати, и доллар высокий был.
SD>Хорнсби активно застраивается новыми домами. Причем неплохими, я бывал в гостях там. Отсюда и рост. К тому же там поезд и хорошая школа. SD>Для рынка недвижимости 2 года — очень короткий горизонт. Волны типа "2 года стоим, 2 года растём" — ни о чем. Многие сделки покупки только закрываются по году. Что уж там, если ты сейчас заключишь контракт на покупку, реально покупка будет совершена через пару месяцев для существующего жилья. А для нового и вообще гОды могут пройти. Это очень инерционный рынок, то, что в 2010-2012 годах стояло, просто добавилось к "буму" с начала 2012.
Когда застраивают, цена на готовое жилье должна падать, а я, в основном, рассматриваю готовое. Школа там и раньше была хорошая.
Я считал рост для нескольких пропертей, как-то раз, до сих пор табличка валяется:
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Это примерно 20% годовых рост в 2015 году.
Да, есть такое. На работе коллега китаец сказал, что у них в Китае перестали рекламировать Сидней. Они уже считают Сидней "перегретым" и переключились на другие города Австралии.
Aё>Sydney dwelling values jumped 5.4 per cent in the three months to April
Aё>Это примерно 20% годовых рост в 2015 году.
Это примерно ожидаемые 5-8% из-за снижения процентной ставки. Ну и продолжающееся падение доллара. Посмотрим, что будет к концу года, но 20% — это вряд ли.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Да, есть такое. На работе коллега китаец сказал, что у них в Китае перестали рекламировать Сидней. Они уже считают Сидней "перегретым" и переключились на другие города Австралии.
В Бризбане жил в гостинице, и там группа китайцев ни бум-бум по-английски, их утром увозили автобусом скупать окрестности, вечером привозили. Но в Сиднее есть работа- значит инвестиционная ценность жилья выше (всегда можно сдавать).
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>2%! Все по плану. "Успевшим" поздравления!
Так а в чём проблема брать сейчас? Выплаты банку для купивших сейчас в начале ипотеки примерно равны выплатам для купивших 10 лет назад — в начале ипотеки. Понятно, что кто взял раньше, у них выплаты уменьшались, в то время как рент повышался. Кстати, это ещё камешек в сторону negative gearing- там надо, чтобы инвестор имел отрицательный баланс доход от рента — проценты по ипотеке. Уже в перспективе 3-5 лет баланс выходит положительный.
SD>Похоже, mining совсем подыхает, раз уже решили так разгонять инфляцию. Вообще, конечно, "поздравляю" всех нас с очередным снижением зарплат
В СМИ пишут примерно так: "экономика подыхает, а недвижимость растет. Бегите срочно занимать деньги! У такого-то банка специальное предложение."
Странная логика получается. Если экономика подыхает, то разве иммеет смысл занимать кучу бабла?! Я не могу понять местный менталитет. Кажется, что люди не верят в то, что экономика подыхает.
G>В СМИ пишут примерно так: "экономика подыхает, а недвижимость растет. Бегите срочно занимать деньги! У такого-то банка специальное предложение."
Так это единственный оставшийся способ показать хоть какой-то рост ВВП. Я так понимаю, это ситуация "all in", то есть "пан или пропал". Если кризис заканчивается и скоро снова понадобятся природные ресурсы, тогда все ОК, дальнейший рост экономики и зарплат уравновесит сложившуюся ситуацию.
А если нет... не знаю. Может, это такая сложная комбинация по спасению Big 4 банков? Сначала загнать всех, кого можно, в большой ипотечный кредит (поди даже subprime не гнушаясь), а потом по примеру США сказать "не шмогла" и списать списать запредельнейшие убытки (пожертвовав каким-нибудь банком).
G>Странная логика получается. Если экономика подыхает, то разве иммеет смысл занимать кучу бабла?! Я не могу понять местный менталитет. Кажется, что люди не верят в то, что экономика подыхает.
Так это ж один из способов переложить проблемы подыхания экономики на население. Это простой и очень эффективный способ снизить зарплату всем работникам сразу (через увеличение обязательной стоимости жизни).