Здравствуйте, skillz, Вы писали:
S>Норвегия, Швеция — работа есть местами, комфортная жизнь, трудно поменять работу в случае потери.
Про Норвегию это верно, но зависит от специализации. С Java/C#/python/js — получше, С++ — довольно тухло. Я получил 2 оффера за 2 месяца когда искал, но все мне сказали, что это из разряда чудес.
Из минусов Норвегии:
Относительно низкая ЗП в отрасли: 550000-700000 NOK в год, ~35% налог. Роста нет. Выше среднего была в компаниях связанных нефтью, но там сейчас кризис. Сложно взять ипотеку если есть дети и только один официально работает. Жене открыть ИП — не проблема.
В Норвегии очень хорошо если нравится активный отдых, особенно на природе, велосипед. Есть много времени для семьи, хорошее отношение к понаехавшим, дети легко адаптируются. Экология, комфорт и безопасность многого стоит.
S>Непонятные движения местных правительств — ювеналка в Норвегии
Не читайте советских газет.
S>открытые ворота для мировой бедноты в Швеции. При таких потоках мигрантов думаю от шведов немного останется через 20-30 лет.
Шведы перебираются в Норвегию. Тут чуть получше с мигрантами, румыны в основном на лето сюда мигрируют. Мигрантов последней волны где-то далеко расселяют.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Со вчерашнего дня — да, озвучено: Theresa May: Brexit means Brexit.
Я до сих пор не верю, что они сделают это (хотя в душе очень надеюсь).
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>В Эстонии B>... K>>Короче, вычеркивайте нас. B>В СССР говорили — "Курица не птица, Болгария не заграница"
согласен
ну если говорить по серьезке Я тоже вначале немного комплексовал — все друганы в санфран/сиэтл, на худой конец лондон/мельбурн, а я в часе лету от дефолт сити. А потом стал смотреть на факты — на работу 20 минут на велике, не по шоссе, замечу. Культурно-развлекательный аспект — музеев полно, и все в 20 минутах на транспорте, на рыбалку — полчаса на машине, на море искупаться — 10 минут на велосипеде. На зарплату разработчика поработав лет 5 реально взять в ипотеку дом с участочком (новый и в черте города). Для квартиры хватит пары лет, для таунхауса — 3.5. Школьное образование одно из лучших в европе(лень искать пруфы). Хельсинки, Рига, Осло, Стокгольм в прямой доступности. Социалка конечно не как в люксе, но точно лучше чем в штатах. Например, матери в декрете первые полтора года выплачивается 90% от ее усредненной зп за последний год. Рынок труда — острый кадровый голод. Аренда — за 20% месячной зп разработчика снимаешь ванбедрум в хорошем районе в новом доме. За 25% 3бедрум там же. Вобщем, почти сплошные плюсы.
Из того что для меня минус — тяжело выучить эстонский когда половина вокруг говорит по-русски. А так конечно да, полтора часа херачить по пробкам в SBA снимая убитый ванбедрум без надежды на ипотеку всяко лучше Американская мечта
Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>ну если говорить по серьезке Я тоже вначале немного комплексовал — все друганы в санфран/сиэтл, на худой конец лондон/мельбурн, а я в часе лету от дефолт сити. А потом стал смотреть на факты — на работу 20 минут на велике, не по шоссе, замечу. Культурно-развлекательный аспект — музеев полно, и все в 20 минутах на транспорте, на рыбалку — полчаса на машине, на море искупаться — 10 минут на велосипеде. На зарплату разработчика поработав лет 5 реально взять в ипотеку дом с участочком (новый и в черте города). Для квартиры хватит пары лет, для таунхауса — 3.5. Школьное образование одно из лучших в европе(лень искать пруфы). Хельсинки, Рига, Осло, Стокгольм в прямой доступности. Социалка конечно не как в люксе, но точно лучше чем в штатах. Например, матери в декрете первые полтора года выплачивается 90% от ее усредненной зп за последний год. Рынок труда — острый кадровый голод. Аренда — за 20% месячной зп разработчика снимаешь ванбедрум в хорошем районе в новом доме. За 25% 3бедрум там же. Вобщем, почти сплошные плюсы.
Насколько я помню по РСДН-у, у вас там ЗП что-то типа 1,5-2К евров. Или тут совсем нищебродские предложения были?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
KP>Насколько я помню по РСДН-у, у вас там ЗП что-то типа 1,5-2К евров. Или тут совсем нищебродские предложения были?
Средняя по Таллину вообще — 1К. 2 — это средний разраб в средней конторе. Во флагманах, которых я упоминал в среднем для среднего около 3. Это без учета RSU (что мне кстати нравится в местной рабочей ITшной культуре — стоки здесь не из ряда вон, как в России, а много где) и премий.
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>Из того что для меня минус — тяжело выучить эстонский когда половина вокруг говорит по-русски.
RF>Выучишь эстонский--будешь понимать, что означают выражения vene siga и vene tibla.
RF>Нафиг Эстонию, Латвия, Литву--русофобские страны.
Ma saan aru mis on vene tibla
Но если честно — за полтора года я один раз столкнулся с тем, что можно трактовать как русофобию (хотя не до конца уверен, что это была она, но скорее всего). Не знаю, как в Латвии и в Литве, по отзывам, да, сильно хуже. Но как правило претензии упрекающих в русофобии состоят в том, что их заставляют заполнять некоторые бумаги на эстонском языке, и на нем же присылают бумаги. Но
а) не всегда. Сайты почти все поддерживают и русский и эстонский. В государственных учреждениях мне всегда старались объяснить как могли на русском. На мое Ma ei räägi eesti keele всегда расцветали, ой ну что вы что вы, это уже хорошо Даже когда меня вызывали в качестве ответчика по административке, спросили, не нужен ли мне переводчик с эстонского и без проблем предоставили.
б) на всякий случай, напомню, что эстонский это государственный язык. Чтото я не слышал возмущений по поводу того, что в Австрии, например, все бумаги на австрийском итп.
Эстонцы (не местные русские, а именно эстонцы, по крайней мере в Таллине) нормально относятся к России, и хорошо относятся к русским. Есть политики, которые с разной степенью успешности эксплуатируют тему огромной страшной россии. Но политики одинаковы везде, обама чмо итп. Определенный процент мудаков, ведущихся на это тоже есть везде. Но тут он далеко не 86%. И даже не 16.
RF>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>Из того что для меня минус — тяжело выучить эстонский когда половина вокруг говорит по-русски.
RF>Выучишь эстонский--будешь понимать, что означают выражения vene siga и vene tibla.
RF>Нафиг Эстонию, Латвия, Литву--русофобские страны.
ты сначала разберись с вопросом уличных хулиганов и советами родителей в 40 лет, а потом вещать уже будешь про русофобию где -то
K>б) на всякий случай, напомню, что эстонский это государственный язык. Чтото я не слышал возмущений по поводу того, что в Австрии, например, все бумаги на австрийском итп.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>б) на всякий случай, напомню, что эстонский это государственный язык. Чтото я не слышал возмущений по поводу того, что в Австрии, например, все бумаги на австрийском итп.
aik>Однако, они там все не на австрийском
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>....в Австрии, например, все бумаги на австрийском итп...
BOB>Откуда так хорошо осведомлен про Австралию? Не шпион ли ты мил человек из южной америке? Моя сестра брата твоя австрийский нихт шиссен...
BOB>Даже такой не настоящий европеец как я (наконец мы выходим из ЕС) знает что в Австрии говорят на немецком. Афтар пиши исчо, моя нравиться.
K>...На зарплату разработчика поработав лет 5 реально взять в ипотеку дом с участочком (новый и в черте города). Для квартиры хватит пары лет, для таунхауса — 3.5. Школьное образование одно из лучших в европе...
Ну ничего себе достижение, через 5 лет ипотеку взять. В Сомали можно сразу за кэш шалаш купить за одну зарплату... Американцы понаехавшие тоже в домах неплохих живут, и процент там на моргидж не большой. Да и чего скрывать я тоже купил квартиру в Лондоне вообще без ипатеки. Если человек хвалится что в этой стране образованный человек может за 5 лет накопить на первый взнос за жилье, я бы эту страну обходил стороной.
Смотрел недавно квартиры в Сочи (хочу купить что нить на лето ездить на историческую родину), так вот там за 30к фунтов можно уже что-то купить. А зарплаты в РФ у разработчиков не меньше 1к фунтов в мес., если откладывать 500 фунтов в мес. то можно за 6 лет купить за кэш.
Школьное образование на эстонском, очень полезно знать эстонский язык... тут без коментариев вообще...
Болгария, Сербия, Черногория, Республика Македония, Греция, Кипр. Эти страны близки нам, русским, по менталитету и к русским там хорошо относятся. К тому же в Болгарии, Сербии, Черногории, Республике Македония языки похожи на русский.
Здравствуйте, skillz, Вы писали:
S>Я чуть ниже написал что Канада это в первую очередь богатая Америка под боком. При этом без косяков в виде расовых беспорядков, платной медицины и повсеместного оружия.
Только если, не дай бог, что серьезное лечиться ты поедешь в США.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>...На зарплату разработчика поработав лет 5 реально взять в ипотеку дом с участочком (новый и в черте города). Для квартиры хватит пары лет, для таунхауса — 3.5. Школьное образование одно из лучших в европе...
BOB>Ну ничего себе достижение, через 5 лет ипотеку взять. В Сомали можно сразу за кэш шалаш купить за одну зарплату... Американцы понаехавшие тоже в домах неплохих живут, и процент там на моргидж не большой. Да и чего скрывать я тоже купил квартиру в Лондоне вообще без ипатеки. Если человек хвалится что в этой стране образованный человек может за 5 лет накопить на первый взнос за жилье, я бы эту страну обходил стороной.
BOB>Смотрел недавно квартиры в Сочи (хочу купить что нить на лето ездить на историческую родину), так вот там за 30к фунтов можно уже что-то купить. А зарплаты в РФ у разработчиков не меньше 1к фунтов в мес., если откладывать 500 фунтов в мес. то можно за 6 лет купить за кэш.
BOB>Школьное образование на эстонском, очень полезно знать эстонский язык... тут без коментариев вообще...
ну если быть до конца точным, 5 лет я говорил про новый дом, скажем, метров 150, в черте города и с участком сотки 3-4. Новые апартаменты потребуют года два. Если согласитесь на советскую однушку то хватит и года. Возможно, эти цифры и не поражают воображение, но в Мск я не знаю ни одного разработчика живущего в своем доме. В Лондоне друзья вписались в дикую ипотеку на 20 лет с ван бедрумом. Вы наверное российскую недвижку продавали, чтобы в Лондоне купить без ипотеки? Ну, т.е. если вы нарыли 300К фунтов без ипотеки и без продажи другой недвиги — ну, искренне рад за вас, в когорте программистов вы попадаете в верхние 0.1% по уровню зп. Я подобным похвастаться не могу(
Школьное образование тут есть на русском, возможно меня не так поняли. А в жизни знание эстонского не лучше и не хуже знания суахили, финского и голландского на мой взгляд. Английский, испанский и китайский, остальное тлен.
ну и да, все-таки не буду раздувать огонь холивора
Я думаю, не существует идеальной страны. С хорошей социалкой, высокими зп, хорошим и доступным жильем, без мигрантов и бездельников В каждой стране есть плюсы и минусы Я знаю тех, кому нравится жить во Вьетнаме, и тех кому не нравится жить в штатах. Знаю тех, кто уехал из Эстонии в Англию и доволен, знаю кто из Франции переехал в Эстонию и тоже доволен. Слишком много параметров измерений, чтобы получить универсальную формулу. Просто мне не нравится стереотипичные суждения об Эстонии — русофобы ипр. По многим параметрам они дадут много очков вперед многим странам о которых грезят те кто там не живут.
K>Средняя по Таллину вообще — 1К.
Ну вот от этого всего ТС уехать хочет. Средние 1к — это бедно, а озлобленность она от телевизора и от бедности.
RF>Болгария, Сербия, Черногория, Республика Македония, Греция, Кипр. Эти страны близки нам, русским, по менталитету и к русским там хорошо относятся. К тому же в Болгарии, Сербии, Черногории, Республике Македония языки похожи на русский.
за Кипр плюсую:
+ рынок маленький но толковых разработчиков еще меньше
+ достаточно знать только английский язык, говорят на нем все. местами достаточно знать только русский
+ соотношение зарплаты к стоимости жизни отличное, зп сеньера около 3к евро в мес. Аренда 2х бдр квартиры ну скажем, 500
+ море, вкусная еда, расслабленное население, близко Европа и Россия, полно туристок для несемейного человека
+ нет проблем родителям и друзьям приехать к тебе в гости, виза получается по емайлу.
+ отличное отношение к русским, в тч и на почве православия
+ вариации погоды, зимой снег в горах, а на побережье в хороший день можно купаться, если закаленный
+ низкие налоги
— летом жарко
— визовые сложности, если есть паспорт ЕС то их нет
— ограниченный рынок для разработчика, топ мировых компаний там нет. Ну, разве что, Варгейминг
— остров довольно маленький, за несколько лет излазишь весь.