Re[9]: Предлагают relocation в Германию
От: pik Италия  
Дата: 01.06.16 11:51
Оценка:
Здравствуйте, teoreteg, Вы писали:

T>Европа выдохлась, экономика не растет. Только в долг по инерции. На нынешних немецких пенсионеров можешь не смотреть, у вас такого уже не будет.

да ладно стонать то раньше времени
экономика вцелом по ЕС да мало растёт но в германии растёт.
пенсия сложная штука, разумеется чем выше средняя продолжительность жизни тем больше надо денег в фонд перечислять.
перечисления в фонд в гермнии идут паритетно, половина от работника и половина от работодателя. актуальная власть, консервативные,
считают что поднятие сих отчислений ухудшит конкурентоспособность предприятий ибо удорожает рабсилу. поэтому отчисления
остаются стабильными или даже слегка упали. чтобы стабилизировать пенсионный фонд подняли регулярный пенсионный возраст до 67лет.
однако социал-демократы недавно пропихнули закон по которому многие теперь опять с 63 могут на пенсию идти. на одну пенсию, хоть она
и до 60-70% от зароботка доходить может, в германии никогда особо никто не рассчитывал, или недвигу к пенсии выплачивают, или частная
пенсия поддерживаемая пердприятиями и государтсвом, акции итд. или всё вместе
Re[10]: Предлагают relocation в Германию
От: John1979  
Дата: 01.06.16 12:33
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>остаются стабильными или даже слегка упали. чтобы стабилизировать пенсионный фонд подняли регулярный пенсионный возраст до 67лет.

pik>однако социал-демократы недавно пропихнули закон по которому многие теперь опять с 63 могут на пенсию идти. на одну пенсию, хоть она
тебе это не кажется маразмом ?
особенно в нашем, быстро меняющемся мире.
где с одной стороны увеличивают пенсионный возраст, чтоб не взорвать пенсионную систему. а с другой пытаются вводить какие-то безусловные доходы ?

плюс — ты сам то веришь, в продуктивную работу в таком возрасте ? такую, где надо головой думать, причем крайне быстро.
да, есть люди, которые демонстрируют живость ума в преклонном возрасте. но, на мой взгляд, это скорее исключение чем правило.
к чему это приведет в массах ? к уходу людей в возрасте на менее квалифицированную работу. которой, в последнее время, не так уж и много.
а еще она, зачастую, более физически тяжелая. соответственно вообще не понятно — куда деваться человеку в 65 лет.
Re[11]: Предлагают relocation в Германию
Дата: 01.06.16 12:54
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>тебе это не кажется маразмом ?

J>особенно в нашем, быстро меняющемся мире.
J>где с одной стороны увеличивают пенсионный возраст, чтоб не взорвать пенсионную систему. а с другой пытаются вводить какие-то безусловные доходы ?
а в чём маразм? чем дольше пенсионеры живут тем больше надо денег в пенсионном фонде. как решить эту проблему?
напрямую повышением взносов, это чревато бумерангом. поэтому пытаются идти средним путём — в фонд добаляют деньги из налоговых
поступлений и держать продолжительность пенсии стабильной(повышение пенсионного возраста). а безусловный доход для пенсионеров
в германии давно есть — грундсихерунг называется

J>плюс — ты сам то веришь, в продуктивную работу в таком возрасте ? такую, где надо головой думать, причем крайне быстро.

много работает народа в таком возрасте, конечно от тебя никто не ожидает того же как от 30летнего. сейчас идёт много дискуссий по поводу
флексибельного перехода на пенсию. всётаки это очень идивидуальное дело чтобы всем одну границу устанавливать. и у нас есть сотрудник в R&D
в таком возрасте, с головй всё у него ОК + за плечами опыта выше крыши.

J>да, есть люди, которые демонстрируют живость ума в преклонном возрасте. но, на мой взгляд, это скорее исключение чем правило.

J>к чему это приведет в массах ? к уходу людей в возрасте на менее квалифицированную работу. которой, в последнее время, не так уж и много.
необязательно, можно а) работать меньше, б) перейти скажем программисту тестером или в докотдел, с) в магазинах полки наполнять итд.

J>а еще она, зачастую, более физически тяжелая. соответственно вообще не понятно — куда деваться человеку в 65 лет.

да блин ты видел местных 65летних?
Re[12]: Предлагают relocation в Германию
От: John1979  
Дата: 01.06.16 13:59
Оценка:

J>>где с одной стороны увеличивают пенсионный возраст, чтоб не взорвать пенсионную систему. а с другой пытаются вводить какие-то безусловные доходы ?

pik>а в чём маразм? чем дольше пенсионеры живут тем больше надо денег в пенсионном фонде. как решить эту проблему?
pik>напрямую повышением взносов, это чревато бумерангом. поэтому пытаются идти средним путём — в фонд добаляют деньги из налоговых
pik>поступлений и держать продолжительность пенсии стабильной(повышение пенсионного возраста).
pik>а безусловный доход для пенсионеров в германии давно есть — грундсихерунг называется
я про безусловный доход для всех жителей. с которым сейчас пытаются заигрывать северные страны.

pik>много работает народа в таком возрасте, конечно от тебя никто не ожидает того же как от 30летнего.

вот именно, а зачастую, твой закостенелый мозг даже вредит.

pik>всётаки это очень идивидуальное дело чтобы всем одну границу устанавливать. и у нас есть сотрудник в R&D

pik>в таком возрасте, с головй всё у него ОК + за плечами опыта выше крыши.
J>>да, есть люди, которые демонстрируют живость ума в преклонном возрасте. но, на мой взгляд, это скорее исключение чем правило.

J>>к чему это приведет в массах ? к уходу людей в возрасте на менее квалифицированную работу. которой, в последнее время, не так уж и много.

pik>необязательно, можно а) работать меньше, б) перейти скажем программисту тестером или в докотдел, с) в магазинах полки наполнять итд.
полки наполнять — тяжело.
куда денутся наполнятели полок достигшие 60 лет ?

pik>да блин ты видел местных 65летних?

видел, мало кто из них на той-же стройке, где надо таскать тяжести, не заборет более молодого.
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 01.06.16 14:40
Оценка:

T>А будут еще меньше, либо отрицательные.

T>Европа выдохлась, экономика не растет. Только в долг по инерции. На нынешних немецких пенсионеров можешь не смотреть, у вас такого уже не будет.
Я и не смотрю. У меня своя заначка растет в НПФ, плюс еще дом выплачу и все. Даже если пенсия у меня будет без индексации, то получать я буду около 2800 в месяц (другое дело что эти 2800 евро через 30 лет будут стоить).
У меня родители всю жизнь вкалывали, теперь у них замечательная пенсия в размере 10 тыс. рублей.
github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 01.06.16 14:42
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Я и не смотрю. У меня своя заначка растет в НПФ, плюс еще дом выплачу и все. Даже если пенсия у меня будет без индексации, то получать я буду около 2800 в месяц (другое дело что эти 2800 евро через 30 лет будут стоить).

твоя пенсия индексирутся каждый год, разве не получaешь ежегодный рассчёт от пенсионного фонда?
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 01.06.16 15:00
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>>Я слышал о другом варианте — во время кризиса увольняют тех, кого недавно наняли.

J>В одной из фирм, где я работал, во время кризиса как раз уволили долго работающих середняков.

J>Т.к. у них уже исторически их зарплата была выше, чем у свеженанятых (из за регулярных повышений).

J>поэтому в ситуации топикстартера, я бы как раз ожидал, что через 1-2 года его попросят освободить место, если только он действительно не является крайне ценным сотрудником.

Ну, т.к. я расцениваю это все как длительную командировку, и вообще не смотрю в сторону ПМЖ, то не думаю, что сильно расстроюсь, если попросят освободить место. А если к просьбе будет прилагаться компенсация — вообще шоколад!
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Дата: 01.06.16 15:08
Оценка:
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:

AR>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>>Психологически будет большой дискомфорт от перескакивания с 80к на те же 60к. Некоторая потеря в качестве жизни тоже будет, особенно учитывая тот факт, что предполагается одна зарплата.

AR>А разве нет такого в Германии, что сторговаться на ту же зарплату, которую уже получаешь — гораздо проще, чем прибавить даже чуть-чуть к своей небольшой зарплате?. Например, приехал на 60 — в новом месте больше 60 не предложат, максимум 65. А приехал на 80 — точно так же нашел что-то за 80. И тебе заплатят, потому что раз ты уже столько получал, то, вероятно, того стоишь?

Нуу, это точно не мой случай.
Думаю, что в другом месте мне вряд ли даже 60 предложат.
Я нужен конкретно этому работодателю. Не потому что я лучше всех, а потому что (наряду с еще несколькими людьми) обладаю знаниями, необходимыми для проекта.
Сами понимаете, почти любой проект можно хоронить, если уволить команду целиком.
Да, через год мои знания растекутся по новым членам команды. Ну и ладно, незаменимым быть не собираюсь, равно как не собираюсь искать другого работодателя. Когда (когда, а не если) мне все надоест/ надобность во мне отпадет — поеду домой с большой кучей впечатлений и небольшой пачкой денег.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: AndreyR7 Великобритания  
Дата: 01.06.16 15:20
Оценка: +1
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>и небольшой пачкой денег.

Погоди-погоди. 80к — это для зарплаты программиста в Германии много. Это не значит, что это много. Просто в Германии денег не платят и все живут бедненько, но счастливо. Если на жизнь хватит — уже хорошо будет
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 01.06.16 15:27
Оценка:

Европа тут вокруг выдыхается — только треск идёт.
За последние 6 лет жильё, которое я приобрёл, подорожало даже при самых скромных оценках на 25%. Если глянуть на цены, скажем, 15-20 летней давности, то рост цен на сопоставимые квадратные метры был как минимум 100%. А уж если глянуть на 30-40 лет назад, то за эти деньжища-то можно было кварталами покупать , а теперь квартиры по пол миллиона стоят.

Есть, конечно, негативные факторы, которые могут влиять на цену — жильё стареет, требует модернизации итд. Может не продашь, а будешь сдавать — варианты всегда есть.

Встречал как-то в Турции в отеле одного турка-электрика, который в своё время купил пару квартир в Германии, сдаёт их и на эти деньги живёт сезонами в отелях "усё включено".
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 01.06.16 20:48
Оценка:

pik>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Я и не смотрю. У меня своя заначка растет в НПФ, плюс еще дом выплачу и все. Даже если пенсия у меня будет без индексации, то получать я буду около 2800 в месяц (другое дело что эти 2800 евро через 30 лет будут стоить).

pik>твоя пенсия индексирутся каждый год, разве не получaешь ежегодный рассчёт от пенсионного фонда?
Получаю, там в течение уже последних лет все время одна и та же цифра. что-то окло 2800, ну может быть +- там 2.5 евро. Они еще всегда приписывают, что если будет индексация 1%, то там 3 с чем-то, а если 2%, то больше 4 тыс.
Только почему-то не указывают делают они эту индексацию уже или еще нет и при каких условиях они ее сделают.
github.com/dmitrigrigoriev/
От: Antidote  
Дата: 02.06.16 01:53
Оценка:

G> и небольшой пачкой денег.

Ты ж путешествовать собрался, с семьёй. Думаешь, это дёшево? Ну дешевле, чем из России, но всё равно — путешествовать весь год с малыми детьми и ещё откладывать с одного дохода....80 точно достаточно для такого финта ушами в Германии? Сомневаюсь
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: Antidote  
Дата: 02.06.16 01:55
Оценка:

G>Ну, т.к. я расцениваю это все как длительную командировку, и вообще не смотрю в сторону ПМЖ, то не думаю, что сильно расстроюсь, если попросят освободить место. А если к просьбе будет прилагаться компенсация — вообще шоколад!

В командировку с семьёй не ездят. Особенно со школьником, которому всю "командировку" привыкать к новому коллективу и языку, а потом опять привыкать.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: Аноним931 Германия  
Дата: 02.06.16 06:40
Оценка:
D>Встречал как-то в Турции в отеле одного турка-электрика, который в своё время купил пару квартир в Германии, сдаёт их и на эти деньги живёт сезонами в отелях "усё включено".
Врет турок. Прибыли от сдачи пары-тройки квартир никак не хватит на "жить сезонами в отелях".
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[13]: Предлагают relocation в Германию
Дата: 02.06.16 07:20
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>> и небольшой пачкой денег.

A>Ты ж путешествовать собрался, с семьёй. Думаешь, это дёшево? Ну дешевле, чем из России, но всё равно — путешествовать весь год с малыми детьми и ещё откладывать с одного дохода....80 точно достаточно для такого финта ушами в Германии? Сомневаюсь

Не знаю, не знаю. Может и недостаточно. Но мне видится, что поехать в какой-нить городок на пару ночей — это не очень дорого.
Позанудствую:
Платить надо либо за бензин (да, он в 3 раза дороже, но и расстояния-то по сравнению с РФ -смешные), либо за билеты на поезд (поправьте, если я не прав, но вроде там есть какие-то серьезные скидки для семей). Потом на месте снять апартаменты с кухней, сведя затраты на еду к минимуму. Кафешки буду использовать редко и при крайней необходимости, не только из-за денег, но и из-за того, что удерживать шилопопого 2-х летнего ребенка на месте — то еще развлечение.
В любом случае, планы буду корректировать по месту, ведь либо деньги либо желание может закончится.
В конце-концов, сейчас я осиливаю максимум 4 крупных (на неделю) и несколько мелких (на выходные) поездок в год. От отпуска тоже можно устать

И, пожалуй, не стану много откладывать. Хочу тыщи три с собой привезти, чтобы по возвращению без спешки найти работу.
-----
Дата: 02.06.16 07:21
Оценка: :))

AR>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>>и небольшой пачкой денег.

AR>Погоди-погоди. 80к — это для зарплаты программиста в Германии много. Это не значит, что это много. Просто в Германии денег не платят и все живут бедненько, но счастливо. Если на жизнь хватит — уже хорошо будет

Вот видишь, какое прогрессивное общество!
В РФ денег не платят и все живут бедненько и несчастливо. Так что есть куда стремиться
-----
От: A.M. Зимбабве  
Дата: 02.06.16 07:23
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Ты ж путешествовать собрался, с семьёй. Думаешь, это дёшево? Ну дешевле, чем из России, но всё равно — путешествовать весь год с малыми детьми и ещё откладывать с одного дохода....80 точно достаточно для такого финта ушами в Германии? Сомневаюсь

Смотря сколько откладывать.
С такими короткими путешествиями 10ку в год получится, думаю. Больше — вряд ли. Устроит ли это ТС — хз.
Re[14]: Предлагают relocation в Германию
От: AndreyR7 Великобритания  
Дата: 02.06.16 09:09
Оценка: 2 (1) -2 :))

G>Платить надо либо за бензин (да, он в 3 раза дороже, но и расстояния-то по сравнению с РФ -смешные), либо за билеты на поезд (поправьте, если я не прав, но вроде там есть какие-то серьезные скидки для семей). Потом на месте снять апартаменты с кухней, сведя затраты на еду к минимуму. Кафешки буду использовать редко и при крайней необходимости, не только из-за денег, но и из-за того, что удерживать шилопопого 2-х летнего ребенка на месте — то еще развлечение.

Поправляю. Дешевых путешествий не бывает. Вообще. Поезд — дорого. Машина — тоже дорого (бензин, парковка, платные дороги — смотря куда ехать, возможно не про Германию). Отель — дорого. Квартира на выходные — геморно (из за смутной процедуры вписывания и выписывания) и недешево. Еда, так как не знаешь где покупать — недешево. Если ходить по всяким музеям, совсем дорого получится — они драть с туристов умеют ни за что.

G>В конце-концов, сейчас я осиливаю максимум 4 крупных (на неделю) и несколько мелких (на выходные) поездок в год. От отпуска тоже можно устать

Езжу примерно в 2 раза больше, трачу 15-20к фунтов в год на тревел на одного (включая 2-4 раза в Россию на выходные/неделю). Перелеты с острова составляют примерно 25% бюджета. Остальное — отели и ежедневные расходы. Не шикую но и не экономлю особо. Допустим, ты будешь ездить в 2 раза меньше но не дешевле, потому что вас трое. Получается 10-15 тыс евро чистыми после налогов. Сколько это до налогов? Если считать по верхней, маржинальной, ставке, которая при 80к будет вроде бы 48% (в цифре не уверен) — 20-30 тыс евро выходит.

В общем, идея такая. Либо прижмешься и будешь путешествовать. Либо будешь жить не парясь. Либо накопишь что-нить. Но не всё вместе

А так вообще — даже не думай, нужно ехать. Ничего не теряешь.

P.S. В Германии путешествовать негде. Она говно совсем не интересная. Есть милые небольшие и средние городки вроде Heidelberg и Nuremberg. Скажем в Cologne, Dusseldorf, Munich, Dresden можно заехать разок. И всё. Всё остальное как 60 лет назад разрушили, так и застроили однотипными унылыми коробками. Да и то не везде, кое-где остались просто пустыри (мой любимый Берлин, ага)
Re[15]: Предлагают relocation в Германию
От: A.M. Зимбабве  
Дата: 02.06.16 09:24
Оценка: +1

AR>P.S. В Германии путешествовать негде. Она говно совсем не интересная.

Повеселило.
Re[14]: Предлагают relocation в Германию
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 02.06.16 09:29
Оценка: 3 (1) +1

G>Не знаю, не знаю. Может и недостаточно. Но мне видится, что поехать в какой-нить городок на пару ночей — это не очень дорого.

Так и есть. Нас трое, у нас почти 2-х летняя дочка, и мы живем в Германии. И мы довольно часто ездим куда-то на пару ночей. Это недорого и интересно, что бы там кто из других стран не писал.

G>Позанудствую:

G>Платить надо либо за бензин (да, он в 3 раза дороже, но и расстояния-то по сравнению с РФ -смешные), либо за билеты на поезд (поправьте, если я не прав, но вроде там есть какие-то серьезные скидки для семей). Потом на месте снять апартаменты с кухней, сведя затраты на еду к минимуму. Кафешки буду использовать редко и при крайней необходимости, не только из-за денег, но и из-за того, что удерживать шилопопого 2-х летнего ребенка на месте — то еще развлечение.

Так и есть. Федеральные земли в Германии предоставляют семейные билеты на поезд, по которым можно кататься на электричках местного значения весь день. Стоит что-то в пределах 30 евро. Квартиры (Ferienwohnungen или через Airbnb) снимаются довольно просто. Мы так делаем чтобы готовить ребенку, но кафе в Германии одни из самых недорогих из развитых западных стран. Мы еще активно используем кемпинги (15-20 евро за ночь на всех троих), но это на любителя и желательна машина.

G>И, пожалуй, не стану много откладывать. Хочу тыщи три с собой привезти, чтобы по возвращению без спешки найти работу.

Если ты уедешь ранее чем через 5 лет (или около того, лень искать), то тебе вернут пенсионные отчисления, за вычетом налогов и возможно какого-то сбора. Правда не знаю сколько это займет времени. Когда я так забирал из США, заняло около месяца.
no fate but what we make
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.