Здравствуйте, sdf, Вы писали:
M>>Очевидно, что рентованная квартира ближе к телу Про 30 лет тоже улыбнуло. sdf>Ну давайте, расскажите, откуда у программистов в штатах деньги а собственныый дом. И на какой срок они берут ипотеку. Я постою-послушаю.
В штатах дом может купить практически любой работающий человек. Под тем же Сиэтлом, где поди еще найди программиста меньше чем за сотку, куча домов есть за 300-400 тысяч, вполне себе приличных. Если брать на 30 лет ипотеку под текущую грошёвую ставку, то ипотекой в структуре доходов можно практически принебречь, настолько она мала.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
D>>жмотятся на личного шофера или лимо-сервис ?
L>Ага. Жмотятся. И именно поэтому у них дом в миллионном районе с бассейном и видом на залив, яхта в марине и какой-нибудь интересный авто в гараже. В дополнении к какому-нить повседневному хюндаю, да.
Таких людей не больше пяти процентов. И уж чем чем, а миллионные дома не зарабатываются экономией на такси при походе в театр
Чувак, знаешь, я прочитал весь этот срач. Так вот. Ты отчасти прав. Ну в том смысле что в Сиднее конечно комфортнее. Но... бОльшая часть людей везде живёт довольно небогато, если не сказать бедно. Посмотри сколько в Сиднее миллионных районов. Не много. Мало. Часто ты видишь бээмвэ икс5 на дороге? Не очень часто. Жители западных районов так вообще поди предпочитают форд лазер да? А что, хорошая машина! А ты предпочитаешь делать вид, что жителей западных районов не существует
Москва конечно помойка, это так. Может быть когда-нибудь когда в России будет в 10 раз больше денег, всё говнище в Москве снесут и построят современный город. Вряд ли... Только жизнь она знаете ли не только походы в театр, особенно когда есть дети. Я не защищаю ни Москву, ни Сидней в этом случае. Я просто хочу сказать, что в общем везде сейчас можно более-менее нормально жить, если "вписаться".
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Чем подкреплена такая уверенность- в Швеции к каждому частному дому провели трубу ТЭЦ? Снег на улице какбы намекает что t < ужасных зимне-ночных сиднейских +8.
ТЭЦ, печь с дровами, газ — какая разница? Именно потому что снег. Люди там в курсе что зимой бывает холодно и думают об обогреве заранее.
В АУ же стеклопакеты — роскошь. Даже в Козиоске (зимой снег как на фото есличо) — однослойные стекла.
AG>PS масляные и вентиляторные хитеры для н экономов,- реальные мужики с алюминиевыми хитерами. Его, кстати, на стену можно закрепить- крепление есть, а колесики пристежные.
О да. Реальные мужики переезжают из дома в дом не только с мебелями, а еще и с системами отопления, которые во всем остальном мире встроены в дома.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Здравствуйте, sdf, Вы писали:
M>>>Очевидно, что рентованная квартира ближе к телу Про 30 лет тоже улыбнуло. sdf>>Ну давайте, расскажите, откуда у программистов в штатах деньги а собственныый дом. И на какой срок они берут ипотеку. Я постою-послушаю.
HL>В штатах дом может купить практически любой работающий человек. Под тем же Сиэтлом, где поди еще найди программиста меньше чем за сотку, куча домов есть за 300-400 тысяч, вполне себе приличных. Если брать на 30 лет ипотеку под текущую грошёвую ставку, то ипотекой в структуре доходов можно практически принебречь, настолько она мала.
Я с этим не спорю, все верно. Только дом, купленый в ипотеку на 30 лет — это не свой собственный дом, как тут заявляют некоторые. А если сравнить уровень инфляции в США и в России, то российский процент по ипотеке не сильно хуже американского. И за 300-400 тысяч долларов можно купить точно так же приличную квартиру в Москве.
>>> А таджики как-то не селятся в центре Москвы. sdf>>Ага, и это большой плюс.
>>>С чего бы это негры стали селиться в центре американских городов? Ответ прост, как три копейки: белым было самим некомфортно находиться в центрах, вот они и уехали, sdf>>отличная теория, но белым было некомфортно, когда в центтры пришли негры. А пришли они туда потому, что восторжестсовало развноправие. Когда к неграм относились, как положено — белые прекрасно в центрах городов жили. Сюприрз!
HL>Что значит "пришли"?
Именно это и значит. В середине 20 века был принят ряд законов, благодаря которым неграм стало легче селиться в районах, где до этого жили исключитально белые. Равноправлие и все такое. Читаем, просвещаемся — ключевые слова для поиска
Brown v. Board of Education, Residental desegregation, Racial integration.
> В дорогие районы никто просто так не "приходит", потому что рент дорогой и покупка дорогая,
Приходит, когда государство в этом заинтересовано. Курите Fair housing act.
> а местные проперти агенты не заинтересованы, чтобы цены падали попробуйте в штатах дать объявление, аналогичное "сдам квартиру славянской семье". Вас моментально засудят за дискриминацию. Законцы, позволяющие это делать — сюрприз — приняли как раз перед началом white flight.
>Кому охота жить на парковке в квартирке, когда можно жить в своём доме на природе?
Как вы уже надоели со своей жизнью на природе, право слово. Изучите историю while flight сначала, прежде чем чудие орпавдания повторять.
HL>>Что значит "пришли"? sdf> Именно это и значит. В середине 20 века был принят ряд законов, благодаря которым неграм стало легче селиться в районах, где до этого жили исключитально белые. Равноправлие и все такое. Читаем, просвещаемся — ключевые слова для поиска sdf> Brown v. Board of Education, Residental desegregation, Racial integration.
Равноправие равноправием, а если у тебя нет денег платить 500 баксов в неделю за рент, то жить ты там не будешь. По крайней мере сейчас это так, а тогда всё было еще усилено. Да, есть социальное жильё, но его относительно мало.
>> В дорогие районы никто просто так не "приходит", потому что рент дорогой и покупка дорогая, sdf> Приходит, когда государство в этом заинтересовано. Курите Fair housing act.
Этот акт никто не отменял, тем не менее в крупных городах много где в центрах теперь живут люди с деньгами (и они — сюрприз — в массе своей не негры). Так что дело не в акте.
>> а местные проперти агенты не заинтересованы, чтобы цены падали sdf> попробуйте в штатах дать объявление, аналогичное "сдам квартиру славянской семье". Вас моментально засудят за дискриминацию. Законцы, позволяющие это делать — сюрприз — приняли как раз перед началом white flight.
Гугли redlining. Там всё сильно хуже, чем безобидное "сдам квартиру славянской семье".
>>Кому охота жить на парковке в квартирке, когда можно жить в своём доме на природе? sdf> Как вы уже надоели со своей жизнью на природе, право слово. Изучите историю while flight сначала, прежде чем чудие орпавдания повторять.
HL>>В штатах дом может купить практически любой работающий человек. Под тем же Сиэтлом, где поди еще найди программиста меньше чем за сотку, куча домов есть за 300-400 тысяч, вполне себе приличных. Если брать на 30 лет ипотеку под текущую грошёвую ставку, то ипотекой в структуре доходов можно практически принебречь, настолько она мала.
sdf> Я с этим не спорю, все верно. Только дом, купленый в ипотеку на 30 лет — это не свой собственный дом, как тут заявляют некоторые. А если сравнить уровень инфляции в США и в России, то российский процент по ипотеке не сильно хуже американского. И за 300-400 тысяч долларов можно купить точно так же приличную квартиру в Москве.
Инфляция цен и рост доходов будет ПОТОМ, а платить нужно СЕЙЧАС. Для многих это определяющий фактор. Могу поподробнее, если не очень понятно.
HL>>>Что значит "пришли"? sdf>> Именно это и значит. В середине 20 века был принят ряд законов, благодаря которым неграм стало легче селиться в районах, где до этого жили исключитально белые. Равноправлие и все такое. Читаем, просвещаемся — ключевые слова для поиска sdf>> Brown v. Board of Education, Residental desegregation, Racial integration.
HL>Равноправие равноправием, а если у тебя нет денег платить 500 баксов в неделю за рент, то жить ты там не будешь. По крайней мере сейчас это так, а тогда всё было еще усилено. Да, есть социальное жильё, но его относительно мало.
Законы вы почитать поленилсь, я смотрю. Желание снимать квартир в центре в унегов было всега. А возможность появилась только в середине 20 века. Деньги у них тоже были, не все негры бедные. А вот культурные особенности даже у богатых негров всегда присутствуют.
>>> В дорогие районы никто просто так не "приходит", потому что рент дорогой и покупка дорогая, sdf>> Приходит, когда государство в этом заинтересовано. Курите Fair housing act. HL>Этот акт никто не отменял, тем не менее в крупных городах много где в центрах теперь живут люди с деньгами (и они — сюрприз — в массе своей не негры). Так что дело не в акте.
"много где" очень расплывчатый термин, так можно все обьяснить. Вы еще скажите, что white flight не было и в центре нью-йорке нет Гарлема.
>>> а местные проперти агенты не заинтересованы, чтобы цены падали sdf>> попробуйте в штатах дать объявление, аналогичное "сдам квартиру славянской семье". Вас моментально засудят за дискриминацию. Законцы, позволяющие это делать — сюрприз — приняли как раз перед началом white flight. HL>Гугли redlining. Там всё сильно хуже, чем безобидное "сдам квартиру славянской семье".
Опять-таки, читаем Fair housing act, прежде, чем мне советовать что-то гуглить, не разобравшись.
In the United States, the Fair Housing Act of 1968 was passed to fight the practice. It prohibited redlining when the criteria for redlining are based on race, religion, gender, familial status, disability, or ethnic origin
>>>Кому охота жить на парковке в квартирке, когда можно жить в своём доме на природе? sdf>> Как вы уже надоели со своей жизнью на природе, право слово. Изучите историю while flight сначала, прежде чем чудие орпавдания повторять.
HL>Кажется, кто-то из нас устриц не пробовал кажется, кому-то очень нравится жить черт знает где и на работу ездить по 40 минут, да еще иногда на общественном транспорте.
Про устриц вообще забавно, особенно в контексте того. где я сейчас живу, пишите еще
HL>>>В штатах дом может купить практически любой работающий человек. Под тем же Сиэтлом, где поди еще найди программиста меньше чем за сотку, куча домов есть за 300-400 тысяч, вполне себе приличных. Если брать на 30 лет ипотеку под текущую грошёвую ставку, то ипотекой в структуре доходов можно практически принебречь, настолько она мала.
sdf>> Я с этим не спорю, все верно. Только дом, купленый в ипотеку на 30 лет — это не свой собственный дом, как тут заявляют некоторые. А если сравнить уровень инфляции в США и в России, то российский процент по ипотеке не сильно хуже американского. И за 300-400 тысяч долларов можно купить точно так же приличную квартиру в Москве.
HL>Инфляция цен и рост доходов будет ПОТОМ, а платить нужно СЕЙЧАС.
Это серьезное заблуждение. Платить "СЕЧАС", надо когда вы покупаете квартиру за наличные. Платить по ипотеке вы будете ПОТОМ (15-30 лет), а СЕЙЧАС вам нужно заплатиь первоначальный взнос и отдавать в месяц треть заплаты. Уже через год инфлция изменит это соотножение. В последние 10 лет у программистов не было проблем с индексацией зарплаты из-за инфляции.
Другое дело, что не у всех платеж по ипотеке — треть ззарплаты, у некоторых — это, скажем, половина и они вынуждены арендовать однушку в Бирюлево, но это зависит от уровня человека. То, что в США ипотеку может себе позволить чуть ли не каждая негритянская семья, действительно факт. С программистами разницы особо нет, что в США, что в России, если рассматривать ипотеку как то, чем она и является — договременные платежи, а не платежи "СЕЙЧАС"
> Для многих это определяющий фактор.
Если "многие" — это формочкоклепатели с соответсвущей зарплатой или вчерашние студенты — то да, мне понятно.
Если им везет уехать в штатаы и клепать форомочки там, они очень радуются, что могут себе там позволить ипотеку на 30 лет за дом в часе езды от работы.
HL>>Кажется, кто-то из нас устриц не пробовал sdf> кажется, кому-то очень нравится жить черт знает где и на работу ездить по 40 минут, да еще иногда на общественном транспорте. sdf>Про устриц вообще забавно, особенно в контексте того. где я сейчас живу, пишите еще
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>Кому 40, а кому и 5 минут.
5 минут от работы — это уже не сабербия либо это работа в сабербии.
Работа в сабербии — это замечательно, если она интересная и хорошо оплачиваемя, я это всячески поддерживаю, но мы немного другое тут обсуждаем.
sdf>>> Я с этим не спорю, все верно. Только дом, купленый в ипотеку на 30 лет — это не свой собственный дом, как тут заявляют некоторые. А если сравнить уровень инфляции в США и в России, то российский процент по ипотеке не сильно хуже американского. И за 300-400 тысяч долларов можно купить точно так же приличную квартиру в Москве.
HL>>Инфляция цен и рост доходов будет ПОТОМ, а платить нужно СЕЙЧАС. sdf>Это серьезное заблуждение. Платить "СЕЧАС", надо когда вы покупаете квартиру за наличные. Платить по ипотеке вы будете ПОТОМ (15-30 лет), а СЕЙЧАС вам нужно заплатиь первоначальный взнос и отдавать в месяц треть заплаты. Уже через год инфлция изменит это соотножение. В последние 10 лет у программистов не было проблем с индексацией зарплаты из-за инфляции.
Австралия:
300.000$ под 6% — на 30 лет: 1800$ в месяц, минимальный депозит — 5%
Москва (Сбербанк)
300.000$ под 13.5% — на 30 лет: 3400$ в месяц, минимальный депозит — 15%
Качество жилья за эти деньги будет идентичным как минимум.
Теперь жду подробного рассказа о програмисте в Мск (или в РФ), собравшем 45.000$ на первый взнос (1.4М рублей). Сколько лет он собирал этот первый взнос? Программист, само собой, усредненный, с зп тыщ в 120.
Какую часть его зп составляют 3400$ ? Сколько остается на прочие расходы? Кстати, сейчас в Мск модно сдавать голые стены? Тогда плюс ремонт-отделка. Заодно расскажите, как сейчас в Мск средним программистам зп индексируют. По моей информации — неохотно и не намного.
Ну а мы в ответ прикинем, что светит средне-сиднейскому деву с соткой в год грязными (6K в месяц на руки) при той же ипотеке и инфляции в 3%.
aik>Я, мягко говоря, уверен, что тепло. А в каких домах селятся русские в Сиднее? Там вообще отопление в домах бывает, встроенное хоть каким то макаром, или все масляные радиаторы и тепловентиляторы?
Бывает ducted heating. Чаще встречается в домах, чем в block of units, ибо в каждый юнит же не поставишь его отдельно. А жечь-то его все юниты будут по разному, как учет отопления вести? То-то же.
Вообще, в Швеции, по моему мнению, во всех домах температура поддерживается как надо. Не как в Австралии
AG>PS масляные и вентиляторные хитеры для н экономов,- реальные мужики с алюминиевыми хитерами. Его, кстати, на стену можно закрепить- крепление есть, а колесики пристежные.
Так ты реальный мужЫк или нет? А то парой страниц назад ты писал, мол, что у тебя правильный дом и правильно в него светит солнце, и тебе в нем тепло и безо всякого отопления. Зимой.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
sdf>>>> Я с этим не спорю, все верно. Только дом, купленый в ипотеку на 30 лет — это не свой собственный дом, как тут заявляют некоторые. А если сравнить уровень инфляции в США и в России, то российский процент по ипотеке не сильно хуже американского. И за 300-400 тысяч долларов можно купить точно так же приличную квартиру в Москве.
HL>>>Инфляция цен и рост доходов будет ПОТОМ, а платить нужно СЕЙЧАС. sdf>>Это серьезное заблуждение. Платить "СЕЧАС", надо когда вы покупаете квартиру за наличные. Платить по ипотеке вы будете ПОТОМ (15-30 лет), а СЕЙЧАС вам нужно заплатиь первоначальный взнос и отдавать в месяц треть заплаты. Уже через год инфлция изменит это соотножение. В последние 10 лет у программистов не было проблем с индексацией зарплаты из-за инфляции.
M>Австралия: M>300.000$ под 6% — на 30 лет: 1800$ в месяц, минимальный депозит — 5%
(9%) M>Москва (Сбербанк) M>300.000$ под 13.5% — на 30 лет: 3400$ в месяц, минимальный депозит — 15%
Я не знаю, в каком районе Москвы квартирки по 300к, но в Сиднее в районах, где я мечтаю прикупить — 400-800к, итого 2500-5000 в мес от средне-соточной зп .
M>Качество жилья за эти деньги будет идентичным как минимум.
Качество жизни в Сиднее выше на 2 порядка.
M>Теперь жду подробного рассказа о програмисте в Мск (или в РФ), собравшем 45.000$ на первый взнос (1.4М рублей). Сколько лет он собирал этот первый взнос? Программист, само собой, усредненный, с зп тыщ в 120.
Так во-первых <= 120 (скорее 90-100), во-вторых жену отправил пахать и детей не завел.
M>Какую часть его зп составляют 3400$ ? Сколько остается на прочие расходы? Кстати, сейчас в Мск модно сдавать голые стены? Тогда плюс ремонт-отделка. Заодно расскажите, как сейчас в Мск средним программистам зп индексируют. По моей информации — неохотно и не намного.
И в Сиднее неохотно и немного.
M>Ну а мы в ответ прикинем, что светит средне-сиднейскому деву с соткой в год грязными (6K в месяц на руки) при той же ипотеке и инфляции в 3%.
HL>Чувак, знаешь, я прочитал весь этот срач. Так вот. Ты отчасти прав. Ну в том смысле что в Сиднее конечно комфортнее. Но... бОльшая часть людей везде живёт довольно небогато, если не сказать бедно. Посмотри сколько в Сиднее миллионных районов. Не много. Мало. Часто ты видишь бээмвэ икс5 на дороге? Не очень часто.
Тут ты конкретно неправ. В том числе и насчет BMW X5... да, их видишь нечасто. Я бы сказал, много реже, чем Porsche 911. Коих я за 15-минутную поездку до работы вижу штук 10-15
Просто убогие тарантасы вроде Х5 здесь непопулярны. Как непопулярны и Porsche Cayenne. Считаются машинами для чудаков: можно купить нормальный Порше и нормальный внедорожник вместо этого компромиссного убожества.
Да и дорогих районов в Сиднее — огого... весь Север, например.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Просто убогие тарантасы вроде Х5 здесь непопулярны. Как непопулярны и Porsche Cayenne. Считаются машинами для чудаков: можно купить нормальный Порше и нормальный внедорожник вместо этого компромиссного убожества.
Машины класса Х5 — оптимальные машины для жизни, за исключением, пожалуй, отдельных стран Европы. Надо быть большим чудаком, чтобы полагать 911 и внедорожник альтернативой Х5
M>Австралия: M>300.000$ под 6% — на 30 лет: 1800$ в месяц, минимальный депозит — 5%
Это лукавство.
Во-первых, не под 6%, а под variable rate, который сейчас минимален за последние много-много лет. Во-вторых, если депозит 5%, то там еще туева хуча страховок и прочих fees. Короче, comparable rate — 7.5%, и это при 10% первом взносе.
Реальность — 7.5% fixed rate при 20% депозите. Это примерно то, о чем я сейчас думаю.
M>Москва (Сбербанк) M>300.000$ под 13.5% — на 30 лет: 3400$ в месяц, минимальный депозит — 15%
А это вообще мухлёж, брать именно в Сбере вовсе не обязательно.
M>Качество жилья за эти деньги будет идентичным как минимум.
Отож вопрос... весьма и весьма. За 300к в Сиднее — это что за жилье такое? Однушка в нигерском арабском районе в часе от Сити? Будь уж честным — в цивилизованном районе (да вот хотя бы пресловутый Dee Why) минимум $400 за 2-br (который, между тем, не лучше московской двухкомнатной — в России кухня — это кухня, а не крохотный загончик, отгороженный стойкой от комнаты).
M>Ну а мы в ответ прикинем, что светит средне-сиднейскому деву с соткой в год грязными (6K в месяц на руки) при той же ипотеке и инфляции в 3%.
Инфляция 7%. Реальная. Равно как в России инфляция 13%. Реальных. Как убедиться? Да просто посмотри реальные цены. Ну, там, динамику цен CityRail, например.
Но тут надо понимать, что в Австралии пузырь недвижимости надут просто до предела. Поэтому объект сравнения не совсем удачен.
Здравствуйте SkyDance, Вы писали:
M>>Австралия: M>>300.000$ под 6% — на 30 лет: 1800$ в месяц, минимальный депозит — 5%
SD>Это лукавство. SD>Во-первых, не под 6%, а под variable rate, который сейчас минимален за последние много-много лет. Во-вторых, если депозит 5%, то там еще туева хуча страховок и прочих fees. Короче, comparable rate — 7.5%, и это при 10% первом взносе.
Не передергивай- fixed rate ниже 6%.
SD>Реальность — 7.5% fixed rate при 20% депозите. Это примерно то, о чем я сейчас думаю.
20% депозит- это ограничение твоего контракторства и да, я тоже о таком думаю- под 6%.
M>>Москва (Сбербанк) M>>300.000$ под 13.5% — на 30 лет: 3400$ в месяц, минимальный депозит — 15%
SD>А это вообще мухлёж, брать именно в Сбере вовсе не обязательно.
В Сбере еще условия получше.
M>>Качество жилья за эти деньги будет идентичным как минимум.
SD>Отож вопрос... весьма и весьма. За 300к в Сиднее — это что за жилье такое? Однушка в нигерском арабском районе в часе от Сити? Будь уж честным — в цивилизованном районе (да вот хотя бы пресловутый Dee Why) минимум $400 за 2-br (который, между тем, не лучше московской двухкомнатной — в России кухня — это кухня, а не крохотный загончик, отгороженный стойкой от комнаты).
В непрестижном районе за 300 идет таун-хаус, ты наверняка приценивался. Загончик со стойкой- это где ты снимаешь, а есть кухни именно как комнатка без двери.
Dee Why это пример понтового района с раздутыми ценами- купи 2-ку за 800 (если сможешь)- будут комнаты побольше. Теперь про 2 ку в России- это типичный 1bd, а в зале спальный диван стоит от бедности, но никак не от неимоверной кухонной крутизны.
SD>Но тут надо понимать, что в Австралии пузырь недвижимости надут просто до предела. Поэтому объект сравнения не совсем удачен.
К сожалению, ипотеку безработным неграм тут не раздают- так что предпосылок для сдувания нет.