Я оказался в странной ситуации.
И сколько я не пытался искать и читать разные
форумы и статьи, вывод я для себя сделать не могу.
Кажется, что надо уезжать, т.к. чем старше, тем
сложнее будет с работой.
Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года. Квартира в Москве.
Небольшая дача. Машина. Хорошая работа в одной из самых
крупных контор России. Совокупно тут получается $65к в
год до налогов. English на уровне Intermediate.
Так получилось, что предложили работу в США в не самом дорогом
штате. от $100k. (хотя наверное надо просить минимум 120)
В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все,
получу ли я сопоставимый уровень жизни. Основные хотелки:
1. Образование ребенка (наше лет через 10 наверное сдохнет
окончательно)
2. Возможность выбирать город, а не сидеть в такой клоаке
как Мск всю жизнь.
3. Хочется дом, а не 40м2 конуру.
4. Большой выбор работы (поиск по hadoop: dice — >400, у нас 25,
и все в Мск).
5. Может быть под действием Американского Духа , я вдруг открою
свое дело.
Основные страхи, которые для меня непонятны:
1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в
35 валить туда, и не будет ли очень больших проблем с работой в 45,
50, 55...
2. Как там на самом деле с медициной. Т.к. то, что я читал — это
какой-то ужас. Тем более с маленьким ребенком.
3. Что будет с женой, т.к. она не IT, следовательно найти работу
будет крайне сложно (как мне кажется). Ибо один источник дохода —
это довольно шаткое положение.
Я был в том же возрасте и примерно в такой же ситуации. Я уехал. Но не в США, а во Францию. Не жалею.
Квартиру продавать не советую, лучше подготовьте её для сдачи в аренду.
TR>1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в TR>35 валить туда, и не будет ли очень больших проблем с работой в 45, TR>50, 55...
Потом можно вернуться на более высокий пост.
TR>2. Как там на самом деле с медициной. Т.к. то, что я читал — это TR>какой-то ужас. Тем более с маленьким ребенком.
Я не знаю, но при таких зарплатах бывают неплохие страховки от компании. Спросите работодателя.
TR>3. Что будет с женой, т.к. она не IT, следовательно найти работу TR>будет крайне сложно (как мне кажется). Ибо один источник дохода — TR>это довольно шаткое положение.
Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:
TR>Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года. Квартира в Москве. TR>Небольшая дача. Машина. Хорошая работа в одной из самых TR>крупных контор России. Совокупно тут получается $65к в TR>год до налогов. English на уровне Intermediate.
Исходя и вводной безвозвратно ничего не потеряешь. Квартиру, дачу сначала сдавать, гринку получишь подумаешь о продаже, отличный задел ддя покупки своего дома.
TR>Так получилось, что предложили работу в США в не самом дорогом TR>штате. от $100k. (хотя наверное надо просить минимум 120) TR>В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все, TR>получу ли я сопоставимый уровень жизни. Основные хотелки:
Отличная з/п для недорогого штата. Недорогой предполагает недорогое жилье, а это как ни крути основная статья расходов. Если озвучишь штат можно изучить вопрос более детально.
TR>1. Образование ребенка (наше лет через 10 наверное сдохнет TR>окончательно)
Жирный плюс в пользу Америки. Если не пускать школьное образование на самотек, перспективы безграничны.
TR>2. Возможность выбирать город, а не сидеть в такой клоаке TR>как Мск всю жизнь.
+1 Работы много.
TR>3. Хочется дом, а не 40м2 конуру.
Метров 200-250 легко Поначалу наверное поменьше.
TR>Основные страхи, которые для меня непонятны: TR>1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в TR>35 валить туда, и не будет ли очень больших проблем с работой в 45, TR>50, 55...
Нет, на возраст никто не смотрит. Мне немного за 30, но практически на каждом месте работы я оказываюсь практически самым младшим в команде. Исключение — маленькая контора, которая серьезно экономила на зарплатах.
TR>2. Как там на самом деле с медициной. Т.к. то, что я читал — это TR>какой-то ужас. Тем более с маленьким ребенком.
Для айтишника этот вопрос не стоит. В подавляющем большинстве случаев предоставляется хорошая страховка за адекватные деньги (100-300 доналоговых денег в месяц).
TR>3. Что будет с женой, т.к. она не IT, следовательно найти работу TR>будет крайне сложно (как мне кажется). Ибо один источник дохода — TR>это довольно шаткое положение.
Опять же, из-за айтишных зарплат не все так плохо. Жена поначалу пойдет учить английский, а потом может получить местного мастера по своей или близкой специальности. Такой паттерн очень сильно распространен среди нашего брата. Все от нее зависит. Знаю жен, которые с удовольствием не работают, хотя и не поддерживаю.
TR>Вот такой брейндамп.
Я бы ехал не раздумывая. Тылы прикрыты жильем в Москве, вернуться всегда успеешь, зато преобретешь новый опыт, который вроде как ценится в Москве. Хотя переживать вообще не стоит, у подавляющего большинства все получается, а потом еще и говорят, что зря даже на минуту сомневались в правильности переезда. Возращаются единицы, некоторые еше и с сушественным повышением должности и статуса
Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали: TR>Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года. Квартира в Москве. TR>Небольшая дача. Машина. Хорошая работа в одной из самых TR>крупных контор России. Совокупно тут получается $65к в TR>год до налогов. English на уровне Intermediate.
для меня лично привязанность к чему-бы то ни было это уже синоним деграданства. жизнь быстро пройдет и чего вы вспомните?
Здравствуйте, andy., Вы писали:
A>>Жирный плюс в пользу Америки. Если не пускать школьное образование на самотек, перспективы безграничны.
A>А какой жирный плюс в американском школьном образовании ? Можете уточнить ?
Образование не только школьное бывает, это первое. Я в основном имел ввиду именно высшее. А школьное оно просто на нормальном уровне. Когда дойдет дело до high school, то уже есть выбор пойти в частную школу, специализированную публичную или оставатьсь в обычной и брать доп. уроки. Все эти пути дают неплохой задел для получения первоклассного высшего образования.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>для меня лично привязанность к чему-бы то ни было это уже синоним деграданства. жизнь быстро пройдет и чего вы вспомните?
А чего надо будет вспомнить если ехать.
Это точно глупость.
Что такое привязанность? Привязанность не от места зависит от от человека.
Самые главные критерии для эмигранта (по моей версии: Англия, 5 лет) :
-- выпивка в компании друзей
-- болтливость жены, 'родные' подруги
-- сложные болезни членов семьи
-- неумение или нелюбовь сходиться с разными, РАЗНЫМИ, очень разными людьми
-- плохой сон и вообще фобии
-- злопамятность и завистливость выше среднего
Если вышеперечисленного нет — окажетесь скорее в плюсе
TR>Я оказался в странной ситуации. TR>И сколько я не пытался искать и читать разные TR>форумы и статьи, вывод я для себя сделать не могу. TR>Кажется, что надо уезжать, т.к. чем старше, тем TR>сложнее будет с работой.
TR>Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года. Квартира в Москве.
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.
1)В 35 — поздно.
2)Бизнес не откроешь.
3)Выигрыша в уровне жизни не получишь.
4)Дети вырастут толстыми и тупыми. Если тебя это вопрос интересует. И женятся ( выдут за муж ) за дитё богатого китайца.
Здравствуйте, Just Men, Вы писали: JM>А чего надо будет вспомнить если ехать. JM>Это точно глупость. JM>Что такое привязанность? Привязанность не от места зависит от от человека.
как-то блин очередной бот от единой россии вылез. нечего вспомнить когда ничего в жизни не происходит, ничего не меняется
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, andy., Вы писали:
A>>>Жирный плюс в пользу Америки. Если не пускать школьное образование на самотек, перспективы безграничны.
A>>А какой жирный плюс в американском школьном образовании ? Можете уточнить ?
A>Образование не только школьное бывает, это первое. Я в основном имел ввиду именно высшее. А школьное оно просто на нормальном уровне. Когда дойдет дело до high school, то уже есть выбор пойти в частную школу, специализированную публичную или оставатьсь в обычной и брать доп. уроки. Все эти пути дают неплохой задел для получения первоклассного высшего образования.
Топик стартер сказал про 2х летнего ребенка, раскажите ему про стоимость daycare, pre-school и выбор района под школу.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>как-то блин очередной бот от единой россии вылез. нечего вспомнить когда ничего в жизни не происходит, ничего не меняется
Что за бред, сам ты бот.
Какая связь между меняется и ехать. Хочешь чтобы менялось — иди и меняй.
Для начала съезди на Камчатку и в Австралию, потом в Китай. Потом Индию, потому на яхте обойди мыс Горн . Научись водить самолет. И так далее.... И причем тут ехать?
TR>Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года.
Я бы сказал, что такие вводные располагают к тому, чтобы ехать, причём сейчас — с семьёй веселее, чем одному; переезд в 35 — это ещё фан, а не катастрофа; а возраст ребёнка идеальный для лёгкой адаптации, школьнику будет уже сложнее.
TR>Так получилось, что предложили работу в США в не самом дорогом штате. от $100k. (хотя наверное надо просить минимум 120) В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все, получу ли я сопоставимый уровень жизни.
За 100k в недорогом-то штате? Ну, с покупкой дома придётся подождать пару лет, пока кредитная история накопится. В остальном — скорее, уровень жизни будет несопоставимый, но не в пользу Москвы. Особенно, если Москва для тебя "клоака".
TR>Основные страхи, которые для меня непонятны: TR>1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в 35 валить туда, и не будет ли очень больших проблем с работой в 45, 50, 55...
Нет, не поздно, в самый раз. Как такового, ценза нет, но в 55-60 народ попроще, кто не достиг вершин карьеры, за рабочее место держится сильно
TR>2. Как там на самом деле с медициной. Т.к. то, что я читал — это какой-то ужас. Тем более с маленьким ребенком.
Ужас, но не ужас-ужас. Во-первых, хорошая работа — это, скорее всего, страховка от работодателя. Во-вторых, если нет проблем со здоровьем сейчас, то даже купить страховку самому не будет проблемой. С маленьким ребёнком тоже проблем никаких — ты его просто добавишь в свой страховой план, причём, насколько я знаю, ему в страховке отказать не могут (а вот жене — могут, например, по состоянию здоровья).
TR>3. Что будет с женой, т.к. она не IT, следовательно найти работу будет крайне сложно (как мне кажется). Ибо один источник дохода — это довольно шаткое положение.
К сожалению, основной источник шаткого положения — не то, что источник дохода один (тем более, он будет вдвое выше среднего дохода на семью ), а рабочая виза, будь то H1b или L1. В общем, я бы обговаривал сроки подачи документов на грин-карту и категорию (EB2/EB3) ещё до отъезда. Опять же, судя по зарплате, должность не рядовая и проблем с EB2 быть не должно, но лучше это выяснить и утрясти заранее — я знаю мужика с кандидатской степенью работающего на руководящей должности, которому гринку делают уже лет 10.
Не-IT работу найти не то, чтобы сложно (при наличии разрешения, конечно), но та работа, которую найти легко, не будет ни денежной, ни интересной. Поэтому я согласен с Abalak — можно идти на курсы английского, можно получать местное образование, а там, глядишь, гринка подоспеет и ребёнок в школу пойдёт.
P.S. Если недорогой штат — это один из KY/OH/IN — то ехать обязательно!!! А то я тут, похоже, единственный представитель RSDN на все три штата.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
A>Топик стартер сказал про 2х летнего ребенка, раскажите ему про стоимость daycare, pre-school и выбор района под школу.
А что с ними? Daycare на целый день дорого, но не нужно, если жена не работает; в хорошую частную pre-school (а сейчас в частный kindergarten) мой ребёнок ходит за $300/мес — далеко не неподъёмная сумма при айтишной зарплате. Район выбирать под школу придётся года через три, как раз можно совместить с покупкой дома. Поскольку качество района обычно более-менее совпадает с качеством школы — это значит, что жить придётся в хорошем районе. Какой ужас.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
TR>Так получилось, что предложили работу в США в не самом дорогом TR>штате. от $100k. (хотя наверное надо просить минимум 120) TR>В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все, TR>получу ли я сопоставимый уровень жизни. Основные хотелки:
Да, просить надо, но вряд ли дадут.
Вот математика к размышлению:
$100K / год = 8333 / мес — налоги = ~6300 / мес.
Налоги прикинул как joint return, standard deduction, etc. Надо смотреть скоко лет Вашему ребенку и т.п. — можно меньше налогов платить.
Итак, Вы будете иметь $6300/мес — чистыми. Хуже всего придется в первые месяцы — когда надо все покупать, платить залоги и т.п. Но думаю Вы продадите машину, душу, получите подъемные — этого должно хватить.
По началу будете снимать жилье, с ребенок наверное — 2BR, что в среднем по больнице: $900 (ужас) — $1800 (люкс).
Вероятно купите новый авто в кредит по минимальной ставке, года на два — на три, скажем попсовый приус: $800 / мес со страховкой.
Ребенок попросит кабельное, жена попросит русское ТВ, себе — интернет: ~$100 / мес.
Пара контрактных смартфонов на два года: $160 / мес.
Ребенок если пойдет в садик — $1000 / мес вынь да полож. Если школа — примерно столько же. Если жена будет сидеть с ребенком — можно на садике сэкономить, но вряд ли жена заменит собой кучу галдящих детишек, друзей, подружек Вашему ребенку. Получить тоже самое на публичных детских площадках будет очень трудно.
Жена очевидно работать не будет — не будет право работы, что однажды приведет ее к депрессии => шоппингу.
По опыту могу поделиться, что сносное существование семьи из трех человек "итого" обходилось мне в ~5K / мес в первый год-два.
TR>5. Может быть под действием Американского Духа , я вдруг открою TR>свое дело.
Это хороший настрой! Так держать и никого не слушать!
TR>Основные страхи, которые для меня непонятны: TR>1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в TR>35 валить туда, и не будет ли очень больших проблем с работой в 45, TR>50, 55...
В нормальных компаниях — нет. К нам недавно приехали "новички" которым явно за 45 или больше. Конечно, таких не большинство, но довольно много. Я заметил, что люди такого возраста здесь больше идут в образование (лекции читать, методички писать). Универы тоже хорошо платят.
Я тоже читал и боялся. Но все оказалось очень хорошо. В прошлом году "полечили" ребенка на $25K, так страховка все покрыла до цента. В этом году по ряду обстоятельств думаю выйдет $50-70K. Тоже ребенок маленький. В очередях стоять не надо — все четко по записи. Во крупных учреждениях предоставляют бесплатного переводчика. Зубы лечить — дорого и страховка это обычно плохо покрывает, но ведь у вас будет хорошая ЗП — больше $100K!
На самом деле — медицина очень даже на уровне. Нам все нравится. Меньше тупизма, налаженная электронная система взаимодействия: когда один врач посылает тебя другому, тебе не надо там начинать все с начала. Все результаты и история посылаются автоматически. Приходишь к новому специалисту, а он уже про тебя все знает и не заставит тебя "еще раз сдавать анализы".
Здесь каждый второй индус так живет. Не парьтесь. Жена ближайшие пару лет не сможет легально работать из-за визовых ограничений. Конечно, она тоже может искать работу и просить работодателя сделать ей свою рабочую визу и такие примеры я знаю.
A>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Жирный плюс в пользу Америки. Если не пускать школьное образование на самотек, перспективы безграничны.
A>А какой жирный плюс в американском школьном образовании ? Можете уточнить ?
Если вкратце: надо сделать так, чтобы дитё училось все время обучения в школе, а не как у нас — только перед поступлением,
тогда определенно есть шанс даже поступить в хороший вуз и даже возможно бесплатно.
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>Самые главные критерии для эмигранта (по моей версии: Англия, 5 лет) :
S>-- выпивка в компании друзей S>-- болтливость жены, 'родные' подруги S>-- сложные болезни членов семьи S>-- неумение или нелюбовь сходиться с разными, РАЗНЫМИ, очень разными людьми S>-- плохой сон и вообще фобии S>-- злопамятность и завистливость выше среднего
S>Если вышеперечисленного нет — окажетесь скорее в плюсе
Ну кажется всего этого добра если и есть, то ну очень мало.
Здравствуйте, Just Men, Вы писали: JM>Что за бред, сам ты бот.
я смотрю по кол-ву сообщений.
JM>Какая связь между меняется и ехать. Хочешь чтобы менялось — иди и меняй. JM>Для начала съезди на Камчатку и в Австралию, потом в Китай. Потом Индию, потому на яхте обойди мыс Горн . Научись водить самолет. И так далее.... И причем тут ехать?
и на какие шиши это делать собираешься? на московскую зарплату? и когда? во время отпуска раз в году?
давай, заливай как твоя яхта будет бороздить Большой Театр.