Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:
TR> И сколько я не пытался искать и читать разные TR> форумы и статьи, вывод я для себя сделать не могу.
в статьях правды нет. ответ на вопрос лежит в чувственной области, за гранью рационального. в сша я чувствую себя как дома. не потому что мне здесь нравится, а потому что чувство в душе такое. а по короткому возращению на свою историческую родину впервые в жизни ощутил приступ ностальгии и поспешил обратно. аналогичное чувство возникало в бизнес-трипах в калифорнию и флориду. так что не все штаты одинаковы, а место, которое мы называем домом, оно вообще одно.
на рациональном уровне мне европа больше нравится и первый визит в штаты произвел на меня ошеломляющее впечатление. как мешком по голове. _такого_ я не видел даже в юар!!! я вообще не понял куда я попал и куда живиут люди, которых ни хрена нет. недавно шел утром в десять часов через весь центер города. встретил только одного человека. было чувство, что город вообще вымер и я попал в потусторонний мир. у нас вообще нормально идти пару миль и никого не встретить. то есть совсем никого. (белки и зайцы не в счет).
в америку мигрировал с негативным настроем. как к слону в попу. и когда выяснилось, что у слона в попе чисто и опрятно, то негатив перешел в позитив, а все проблемы с которыми пришлось столкнуться воспринимались вполне адекватно, т.к. я морально готовился к погружению в адъ, а выяснилось, что не все так плохо, как кажется. а вот если мигрировать в штаты с чувством прекрасного, ожидая вознесения на небо, то можно обнаружить, что это даже не альфа версия и вообще "рай" не компилируется и отваливается по исключению в компиляторе. то есть чем больше вы будете себя убеждать, что амеркиа это хорошо и полный ништяк, тем сильнее окажется разочарование.
TR> Кажется, что надо уезжать, т.к. чем старше, тем сложнее будет с работой.
спорный вопрос. мне сейчас 35. мигрировал два ~ три года назад. точный момент сказать сложно, т.к. сначала был в штатах наездами, а потом въехал по бизнес-визе и сказал, что сша мой дом и тут я буду жить. таможенники офигели от такой наглости и я ожидал, что меня сейчас выгоняет, однако, успешно сменил статус и остался в сша, но первые пол-года жил в отеле, потом еще пол-года после получения разршения на работу пытался трудоустроится (въехал в апреле, разрешение получил в июле, трудоустроили меня в декабре) так что сложно сказать в какой именно момент состоялась миграция.
TR> Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года. Квартира в Москве.
самое время для миграции (по возрасту ребенка). у вас в запасе еще есть несколько лет. потом будет сложнее.
TR> получу ли я сопоставимый уровень жизни. Основные хотелки:
в сша вообще жизнь другая. сложно сравнивать.
TR> 1. Образование ребенка (наше лет через 10 наверное сдохнет окончательно)
в сша образование стоит недешево (если хорошее). если жена не будет работать, то на 100k очень трудно откладывать на учебу ребенку.
TR> 2. Возможность выбирать город, а не сидеть в такой клоаке как Мск всю жизнь.
в сша выбор, действительно, есть. и я выбрал маленький американский городок, который по российским меркам не тянет даже на хорошую деревню. чистый воздух, много воды и зелени, реальный простор -- здания стоят так, что от одного дома до другого редкая птица долетит без промежуточной посадки. старый офис компании был через дорогу от моего дома, но сама дорога полегала через лес и это центр (!) города и по мере удаления лес переходит в тайгу. в тайге есть волки и офис оракла. разве не здорово?!
TR> 3. Хочется дом, а не 40м2 конуру.
у нас (NOVA) дом в 15 мин. езды от работы можно купить за $250k.
TR> 4. Большой выбор работы (поиск по hadoop: dice — >400, у нас 25, и все в Мск).
работы в штатах много, но за хорошей работой люди готовы ездить больше часа в один конец и так каждый день.
TR> Основные страхи, которые для меня непонятны: TR> 1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в 35 валить туда,
возрастного ценза нет. был бы человек хороший. однако, возраст накладывает определенные ограничения на должности и позиции, а вместе с этим предъявляет требования к опыту, знаниям и навыкам.
TR> 2. Как там на самом деле с медициной.
как и везде -- лучше не болеть.
TR> 3. Что будет с женой, т.к. она не IT, следовательно найти работу TR> будет крайне сложно (как мне кажется). Ибо один источник дохода —
если уезжать по L визе, то жена будет иметь право на работу. в противном случае ей остается только сидеть дома с ребенком. один источник дохода, действительно, это плохо. но в долгосрочной перспективе у вас обоих будет гринка, а с гринкой поиск работы это только вопрос времени. но тут другая проблема всплывает. психологическая. мне было легко мигрировать, потому что я один. если вдруг попрут с работы, то я могу и в амстердам улететь или вообще забить на все болт, умотать в малайзию и пить там соки. поэтому, я не переживаю за возможные сокращения, увольнения и прочие стихийные бедствия (плюс у меня всегда есть вариант жениться на американке, жить на сбережения и неспешно искать работу). с женой и ребенком вы (как единственный кормилец) будете дергаться от каждого выстрела.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Здравствуйте, Abalak, Вы писали: AG>Точно-точно, в Америке встретят у трапа самолета хлебом-караваем. Надо ехать
вы из голодного края? хлеб для вас уже синоним нирваны? надо же... в ссср в америку ехали за колбасой. нищает народ...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>в сша образование стоит недешево (если хорошее). если жена не будет работать, то на 100k очень трудно откладывать на учебу ребенку.
По моим наблюдениям, если ребёнок умный и не пинает балду в последних классах школы, то с университетами можно очень хорошо торговаться. А если балбес — так нафига вкладываться в хороший колледж? Всё равно пропинает.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
AG>Точно-точно, в Америке встретят у трапа самолета хлебом-караваем. Надо ехать
Давно заметил, что свалившие в Австралию какие-то озлобленные и негативные. Казалось бы, с их-то лайфстайлом все должно быть наоборот.
HB>>P.S. Если недорогой штат — это один из KY/OH/IN — то ехать обязательно!!! А то я тут, похоже, единственный представитель RSDN на все три штата. TR>Пока не понятно точно, но кажется это может быть TX.
Здравствуйте, dleo, Вы писали:
D>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
AG>>Точно-точно, в Америке встретят у трапа самолета хлебом-караваем. Надо ехать
D>Давно заметил, что свалившие в Австралию какие-то озлобленные и негативные. Казалось бы, с их-то лайфстайлом все должно быть наоборот.
TR>Я оказался в странной ситуации. TR>И сколько я не пытался искать и читать разные TR>форумы и статьи, вывод я для себя сделать не могу. TR>Кажется, что надо уезжать, т.к. чем старше, тем TR>сложнее будет с работой.
TR>Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года. Квартира в Москве. TR>Небольшая дача. Машина. Хорошая работа в одной из самых TR>крупных контор России. Совокупно тут получается $65к в TR>год до налогов. English на уровне Intermediate.
TR>Так получилось, что предложили работу в США в не самом дорогом TR>штате. от $100k. (хотя наверное надо просить минимум 120) TR>В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все, TR>получу ли я сопоставимый уровень жизни. Основные хотелки:
TR>1. Образование ребенка (наше лет через 10 наверное сдохнет TR>окончательно) TR>2. Возможность выбирать город, а не сидеть в такой клоаке TR>как Мск всю жизнь. TR>3. Хочется дом, а не 40м2 конуру. TR>4. Большой выбор работы (поиск по hadoop: dice — >400, у нас 25, TR>и все в Мск). TR>5. Может быть под действием Американского Духа , я вдруг открою TR>свое дело.
TR>Основные страхи, которые для меня непонятны: TR>1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в TR>35 валить туда, и не будет ли очень больших проблем с работой в 45, TR>50, 55... TR>2. Как там на самом деле с медициной. Т.к. то, что я читал — это TR>какой-то ужас. Тем более с маленьким ребенком. TR>3. Что будет с женой, т.к. она не IT, следовательно найти работу TR>будет крайне сложно (как мне кажется). Ибо один источник дохода — TR>это довольно шаткое положение.
TR>Вот такой брейндамп.
Ехать наверно стоит, плюсов больше чем минусов.
Квартира и дача никуда не денуться, аренда квартиры в Москве покроет затраты на съем там.
Жена при желании работу найдет, если говорит по английски, в любом случае с в Москве выбор не больше, либо не намного больше (зависит о штата там).
Уровень жизни будет не ниже чем в Москве.
Своде дело без связей открыть сложно, да и вообще нет так просто как устроиться наемным работником, это и здесь и там.
Если хочеться дом а не конуру как вапиант,продай квартиру в Москве, купи дом в подмосковье, но будет минус в виде плохих дорог.
Лучше продать квартиру здесь и купить дом в там, как вариант Техас (там есть работа в IT), можно купить очень хороший дом за халупу в Москве.
С медициной там лучше но нужна страховка.
100K это очень повезло, бодишопы которые везут из России больше 75 не предлагают, многие предлагают 55.
Москва далеко не клоака, это в сравнении с остальными городами России. Москва гораздо чище чем в среднем по России, там самые высокие зарплаты, больше выбор товаров, услуг. Цены ниже (если не брать некоторые услуги, траспорт и т д.). Дороги не хуже а местами лучше чем в США. С работой в Москве просто отлично, по сравнению с другими городами (Ленинград, Новосибирск не будем учитывать, там не намного хуже). Климат плохой, но в России мало мает где климат хороший. Уровень жизни в Москве не намного ниже чем например в Нью Йорке.
Если смысл в жизни только деньги и уверен что твои 65к будут всегда то ехать не имеет смысла.
TR>Вот такой брейндамп.
На мой взгляд все строго индивидуально. Кому то подходит переезд, кому то нет. Да, в Штатах у вас не будет тех проблем что были в России. Хорошие дороги, чистые улицы — что тут говорить, уровень жизни там все таки повыше, тут про это много уже написали. Но вы потеряете во многих других на первый взгляд не очевидных вещах:
— как ни крути но вы будете приезжий иммигрант, хоть и квалифицированный, а значит для многих чужой, гастарбайтеров особо нигде не любят
— после 35 выучить язык до уровня местных будет проблематично, скорее всего будете стесняться
— как результат будут проблемы с общением, будете общаться с такими же как вы иммигрантами, раз в полгода собираться у кого то и жарить котлетки
— от своих русских друзей будете постоянно слушать гадости про Россию/Москву, это тоже может мешать общению
— вашей жене и ребенку придется гораздо сложнее чем вам, у вас ведь будет интересная работа
— жена скорее всего не сможет найти работу сразу, а для многих это огромный стресс, падение самооценки
— у ребенка могут быть проблемы в школе что он русский (вспомните если с вами в школе учился кто то не русский как к нему относились)
В общем решать понятно вам. Если вы малообщительный человек, у вас всего несколько друзей, не тяготитесь долгим общением только с семьей (домосед) то иммиграцию вы осилите. Если вы по жизни любите полноценное общение то вам придется не сладко. Ну и обсудите готова ли супруга сидеть дома (если она конечно сама не айтишник, это многое меняет), скорее всего без подруг, без той работы к которой она привыкла. Ну и не забудьте про родителей, кто о них позаботится на старости.
М>Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:
Так и думал, что не пройдешь мимо . Спасибо за отзыв.
М>на рациональном уровне мне европа больше нравится и первый визит в штаты произвел на меня ошеломляющее впечатление. как мешком по голове. _такого_ я не видел даже в юар!!! я вообще не понял куда я попал и куда живиут люди, которых ни хрена нет. недавно шел утром в десять часов через весь центер города. встретил только одного человека. было чувство, что город вообще вымер и я попал в потусторонний мир. у нас вообще нормально идти пару миль и никого не встретить. то есть совсем никого. (белки и зайцы не в счет).
А если не секрет. это что за деревня городского типа?
М>в америку мигрировал с негативным настроем. как к слону в попу. и когда выяснилось, что у слона в попе чисто и опрятно, то негатив перешел в позитив, а все проблемы с которыми пришлось столкнуться воспринимались вполне адекватно, т.к. я морально готовился к погружению в адъ, а выяснилось, что не все так плохо, как кажется. а вот если мигрировать в штаты с чувством прекрасного, ожидая вознесения на небо, то можно обнаружить, что это даже не альфа версия и вообще "рай" не компилируется и отваливается по исключению в компиляторе. то есть чем больше вы будете себя убеждать, что амеркиа это хорошо и полный ништяк, тем сильнее окажется разочарование.
Я стараюсь смотреть трезво. В этом очень помогаet гугловый street view.
Другими словами, если возникает хоть капля сомнений, то не стоит.
TR>получу ли я сопоставимый уровень жизни.
Скорее всего получите гораздо более высокий, но ради этого ехать не стоит. Если вопрос стоит только в повышении уровня жизни, то Вам в Саудовскую Аравию.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б> — как ни крути но вы будете приезжий иммигрант, хоть и квалифицированный, а значит для многих чужой, гастарбайтеров особо нигде не любят
Это не так.
Б> — после 35 выучить язык до уровня местных будет проблематично, скорее всего будете стесняться
Тоже не так; впрочем, зависит от характера.
Б> — как результат будут проблемы с общением, будете общаться с такими же как вы иммигрантами, раз в полгода собираться у кого то и жарить котлетки
Это по желанию.
Б> — вашей жене и ребенку придется гораздо сложнее чем вам, у вас ведь будет интересная работа
Ребёнка вычеркнуть. Насчёт жены — да, факт.
Б> — у ребенка могут быть проблемы в школе что он русский (вспомните если с вами в школе учился кто то не русский как к нему относились)
Разве что в чёрной школе. Ребёнок, переехавший в два года, к школе вообще ничем не будет отличаться от местных белых детей. Наш (пять лет) в начале этого учебного года почти не говорил по-английски. Сейчас — куча друзей, и в школу бежит бегом.
Б>В общем решать понятно вам. Если вы малообщительный человек, у вас всего несколько друзей, не тяготитесь долгим общением только с семьей (домосед) то иммиграцию вы осилите. Если вы по жизни любите полноценное общение то вам придется не сладко.
Строго наоборот. Любителям общения тут очень легко, малообщительным тяжелее.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Блин, вот откуда у многих русских такие тараканы в голове?
Б> — как ни крути но вы будете приезжий иммигрант, хоть и квалифицированный, а значит для многих чужой, гастарбайтеров особо нигде не любят
Гастарбайтеров не любят, но не сильно это показывают, а вот иммигрантов считают за своих. Айтишный иммигрант из России как ни крути, но человек первого сорта в США.
Б> — после 35 выучить язык до уровня местных будет проблематично, скорее всего будете стесняться
Индивидуально, но есть примеры с Брайтона, которые говорят и об обратном.
Б> — как результат будут проблемы с общением, будете общаться с такими же как вы иммигрантами, раз в полгода собираться у кого то и жарить котлетки Б> — от своих русских друзей будете постоянно слушать гадости про Россию/Москву, это тоже может мешать общению
Индивидуально.
Б> — вашей жене и ребенку придется гораздо сложнее чем вам, у вас ведь будет интересная работа
Ребенку будет легче всех.
Б> — жена скорее всего не сможет найти работу сразу, а для многих это огромный стресс, падение самооценки
Индивидуально.
Б> — у ребенка могут быть проблемы в школе что он русский (вспомните если с вами в школе учился кто то не русский как к нему относились)
БРЕД! Ребенка возьмут за руку другие дети и поведут показывать и рассказывать как тут у них все устроено, к концу дня пол класса будут в друзьях. Но у ТС, ребенок маленький, в школу он пойдет стопроцентным американцем с русскими корнями.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>в сша образование стоит недешево (если хорошее). если жена не будет работать, то на 100k очень трудно откладывать на учебу ребенку. HB> По моим наблюдениям, если ребёнок умный и не пинает балду в последних классах школы, то с университетами можно очень хорошо торговаться.
по моим наблюдениям -- выпускники нашего университета не могут найти работы, поскольку отчаянно конкурируют с мальчиками, окончившими вечерние курсы по java, и конкуренции не выдерживают. так что не все университеты одинаково полезны. и далеко не у всех есть деньги на хороший универ. "торговаться" -- это как? я знаю, что в штатах можно поступать либо за деньги, либо за мозги, но в последнем случае нужно мегамозгом быть.
> А если балбес — так нафига вкладываться в хороший колледж? Всё равно пропинает.
хороший колледж сильно повышает шансы (хотя бы в силу связей и знакомств). кстати, два года ребенку -- слишком мало, чтобы думать о его судьбе. может он звезда спорта. не всем же инженерами быть... лично я не уверен, что образование нужно всем и каждому.
Скажите только честно у вас есть друзья из местных с которыми и вам и жене комфортно общаться? Без зажатости, стеснения. Приехать семьей к ним в гости, отдохнуть душой и телом, такое есть? Или только "привет сосед, как дела" и ограничиваетесь?
HB>Строго наоборот. Любителям общения тут очень легко, малообщительным тяжелее.
Ну сколько ни живи местным вы все равно не станете, не будете понимать всех шуток, понимать с полуслова. Для этого нужно родиться в Америке, читать их сказки, ходить в школу, само это не придет. Именно такие вещи я и имею в виду под полноценным общением. Не зря многих иммигрантов тянет к друг другу, ну или на русский форум
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Гастарбайтеров не любят, но не сильно это показывают, а вот иммигрантов считают за своих. Айтишный иммигрант из России как ни крути, но человек первого сорта в США.
Вполне может быть что тоже не показывают. Первым сортом он возможно начнет быть после получения грин карты, а сидя на визе врятли. Или вы думаете что иммигрантов везут потому что в Америке все тупые и работать никто не может? Кто умный идет адвокатом или врачом, а кодеров не хватает — вот и везут из Индии и России. Многих вы знаете из русских кто дорос до серьезных позиций в крупных компаниях?
A>Индивидуально, но есть примеры с Брайтона, которые говорят и об обратном. A>Индивидуально.
Ну так я сразу и написал что индивидуально. Кто то справляется, кто то нет.
A>Ребенку будет легче всех. A>БРЕД! Ребенка возьмут за руку другие дети и поведут показывать и рассказывать как тут у них все устроено, к концу дня пол класса будут в друзьях. Но у ТС, ребенок маленький, в школу он пойдет стопроцентным американцем с русскими корнями.
Ну прямо рай какой то с ангелочками. Вы сами то в школе учились? Дети это маленькие зверьки, сожрут любого не похожего или слабого. Если ваш ребенок ничего вам не говорит это не значит что у него нет проблем, такие вещи всплывают когда уже все сильно запущено. НО, опять же это во вногом зависит от школы, если например в ней много иммигрантов то ребенку будет проще, или ребенок сам кого хочешь заткнет за пояс.
это наш старый офис. через дорогу (stratford park pl) мой дом. на спутниковой фотографии видно, что дорога пролегает через лесопарк. так же видно, что земли у нас чуть больше чем до хрена. и кроме леса есть множество озер. дом на берегу озера -- круто имхо. тем более, что озеро только с одной стророны. с другой стороны опять-таки лес. птицы (птиц _очень_ много) и всякая живность.
так что совсем не похоже на город. ни по структуре, ни по укладу.
TR>Я стараюсь смотреть трезво. В этом очень помогаet гугловый street view.
а чем он помогает? ведь вы столкнетесь с проблемами, о которых даже не подозреваете. или... не столкнетесь. например, за три года, проведенные в штатах, я так и не дождался SSN карты (но это исключение, мне просто неповезло). в одном банке снял 6k кэшем и даже имени не спросили. в другом принес кэш(!) для оплаты кредитки. попросили ID. дал им паспорт. в паспорте срок истечения 1.10.2012. а там сидит такая леди типа советский вахтер и говорит, что паспорт истек. во-первых, он не истек (можно посмотреть на дату на американской визе), во-вторых, даже если бы он истек он все равно удостоверяет мою личность (я же не визу получаю), в-третьх, даже если и не удостоверяет -- какая банку беда если я оплачу кэшем чужую кредитку?! вот такая проблема на ровном месте. это сподвигло меня на получение ID. пришел в DMV, а там очередь... ну как в мавзолей ленина. это потому что суббота. в рабочий день говорят очереди практически нет, но в рабочий день еще нужно найти время. я же работаю все-таки.
М>>>в сша образование стоит недешево (если хорошее). если жена не будет работать, то на 100k очень трудно откладывать на учебу ребенку. HB>> По моим наблюдениям, если ребёнок умный и не пинает балду в последних классах школы, то с университетами можно очень хорошо торговаться. М>"торговаться" -- это как? я знаю, что в штатах можно поступать либо за деньги, либо за мозги, но в последнем случае нужно мегамозгом быть.
Между "чисто за деньги" и "чисто за мозги" много промежуточных вариантов. У сестры двоюродной процесс поступления выглядел так: разослали заявки по нескольким университетам, получили ответы, потом написали в Penn — "вот мы вроде к вам хотим, и вы нас вроде хотите, только у вас обучение 50k в год, а Brown нам делает скидку и за 17k берёт". Им ответили — "фиг с вами, приезжайте, учитесь за 17". Ну и поехали. При этом ей ещё съем комнаты компенсируют (а в Филадельфии оно нифига не дёшево) и, кажется, даже еду. Семья у них как раз такая — муж в IT, у жены чисто формальная зарплата. На учёбу всё равно деньги уходят, но в основном — то на летние курсы, то на переезды (в прошлом семестре она в Барселоне отучилась, в этом — в DC учится и работает). После бекалаврата за law school платить придётся уже по полной, скорее всего, но на это можно кредит взять, который довольно быстро отобъется, насколько я понимаю.
Бойфренд её бывший, тоже из небогатой семьи, поступил в Браун на физика. Правда, потом бросил — позвали в стартап в Калифорнии.
Насколько я понимаю, _мега_ мозги иметь не обязательно. Обязательно — просто мозги, академическая успеваемость, ну и участие ещё в какой-нибудь движухе — спорт, кружки научные, социальное что-нибудь...
>> А если балбес — так нафига вкладываться в хороший колледж? Всё равно пропинает. М>хороший колледж сильно повышает шансы (хотя бы в силу связей и знакомств). кстати, два года ребенку -- слишком мало, чтобы думать о его судьбе. может он звезда спорта. не всем же инженерами быть... лично я не уверен, что образование нужно всем и каждому.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
Б> Многих вы знаете из русских кто дорос до серьезных позиций в крупных компаниях?
серьезная позиция это что? SVP из других стран в штатах во всех фирмах есть. даже если брать уровнем выше, даже если брать американцев, то оказывается, что они американцы только по паспорту, а так они мигранты в первом-втором поколении. как раз кодеров импортировать невыгодно. во-первых, свои есть. во-вторых, аутсорс. а импортируют от ведущих разработчиков и выше. потому что в штатах сосредоточены наукоемкие разработки и управление с продажниками.
Б> Ну прямо рай какой то с ангелочками. Вы сами то в школе учились? Дети это маленькие зверьки, Б> сожрут любого не похожего или слабого. Если ваш ребенок ничего вам не говорит это не значит
в штатах все непохожие. в штатах _очень_ много мигрантов. "мой папа на два года раньше приехал чем твой", "зато у моего гринка есть" -- это же цирк. в жизнь все не так, а намного иначе. насилие со стороны сильных сверстников, конечно, есть, но оно направлено как на американцев, так и на мигрантов. в плане постоять за себе русские дети ничем не отличаются от американских детей.
> НО, опять же это во вногом зависит от школы, если например в ней много иммигрантов > то ребенку будет проще, или ребенок сам кого хочешь заткнет за пояс.
в техноцентрах мигрантов везде много.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:
TR>>В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все,
M>http://rsdn.ru/forum/abroad/4556314.1.aspx
M>Другими словами, если возникает хоть капля сомнений, то не стоит.
Как показываем история, лучше эти капли взешивать.
Если бы я сомневался со сменой работы и не рисковал в стартапах —
я бы, наверное, не работал сейчас там, где я работаю.
TR>>получу ли я сопоставимый уровень жизни.
M>Скорее всего получите гораздо более высокий, но ради этого ехать не стоит. Если вопрос стоит только в повышении уровня жизни, то Вам в Саудовскую Аравию.
Ну там чуть больше пунктов я указал.
Ну и в ОАЭ я был, там слишком пустынно . Думаю в СА также.