Re: Ехать или не ехать?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 12.04.12 18:15
Оценка:
Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:

TR> И сколько я не пытался искать и читать разные

TR> форумы и статьи, вывод я для себя сделать не могу.
в статьях правды нет. ответ на вопрос лежит в чувственной области, за гранью рационального. в сша я чувствую себя как дома. не потому что мне здесь нравится, а потому что чувство в душе такое. а по короткому возращению на свою историческую родину впервые в жизни ощутил приступ ностальгии и поспешил обратно. аналогичное чувство возникало в бизнес-трипах в калифорнию и флориду. так что не все штаты одинаковы, а место, которое мы называем домом, оно вообще одно.

на рациональном уровне мне европа больше нравится и первый визит в штаты произвел на меня ошеломляющее впечатление. как мешком по голове. _такого_ я не видел даже в юар!!! я вообще не понял куда я попал и куда живиут люди, которых ни хрена нет. недавно шел утром в десять часов через весь центер города. встретил только одного человека. было чувство, что город вообще вымер и я попал в потусторонний мир. у нас вообще нормально идти пару миль и никого не встретить. то есть совсем никого. (белки и зайцы не в счет).

в америку мигрировал с негативным настроем. как к слону в попу. и когда выяснилось, что у слона в попе чисто и опрятно, то негатив перешел в позитив, а все проблемы с которыми пришлось столкнуться воспринимались вполне адекватно, т.к. я морально готовился к погружению в адъ, а выяснилось, что не все так плохо, как кажется. а вот если мигрировать в штаты с чувством прекрасного, ожидая вознесения на небо, то можно обнаружить, что это даже не альфа версия и вообще "рай" не компилируется и отваливается по исключению в компиляторе. то есть чем больше вы будете себя убеждать, что амеркиа это хорошо и полный ништяк, тем сильнее окажется разочарование.

TR> Кажется, что надо уезжать, т.к. чем старше, тем сложнее будет с работой.

спорный вопрос. мне сейчас 35. мигрировал два ~ три года назад. точный момент сказать сложно, т.к. сначала был в штатах наездами, а потом въехал по бизнес-визе и сказал, что сша мой дом и тут я буду жить. таможенники офигели от такой наглости и я ожидал, что меня сейчас выгоняет, однако, успешно сменил статус и остался в сша, но первые пол-года жил в отеле, потом еще пол-года после получения разршения на работу пытался трудоустроится (въехал в апреле, разрешение получил в июле, трудоустроили меня в декабре) так что сложно сказать в какой именно момент состоялась миграция.

TR> Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года. Квартира в Москве.

самое время для миграции (по возрасту ребенка). у вас в запасе еще есть несколько лет. потом будет сложнее.

TR> получу ли я сопоставимый уровень жизни. Основные хотелки:

в сша вообще жизнь другая. сложно сравнивать.

TR> 1. Образование ребенка (наше лет через 10 наверное сдохнет окончательно)

в сша образование стоит недешево (если хорошее). если жена не будет работать, то на 100k очень трудно откладывать на учебу ребенку.

TR> 2. Возможность выбирать город, а не сидеть в такой клоаке как Мск всю жизнь.

в сша выбор, действительно, есть. и я выбрал маленький американский городок, который по российским меркам не тянет даже на хорошую деревню. чистый воздух, много воды и зелени, реальный простор -- здания стоят так, что от одного дома до другого редкая птица долетит без промежуточной посадки. старый офис компании был через дорогу от моего дома, но сама дорога полегала через лес и это центр (!) города и по мере удаления лес переходит в тайгу. в тайге есть волки и офис оракла. разве не здорово?!

TR> 3. Хочется дом, а не 40м2 конуру.

у нас (NOVA) дом в 15 мин. езды от работы можно купить за $250k.

TR> 4. Большой выбор работы (поиск по hadoop: dice — >400, у нас 25, и все в Мск).

работы в штатах много, но за хорошей работой люди готовы ездить больше часа в один конец и так каждый день.

TR> Основные страхи, которые для меня непонятны:

TR> 1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в 35 валить туда,
возрастного ценза нет. был бы человек хороший. однако, возраст накладывает определенные ограничения на должности и позиции, а вместе с этим предъявляет требования к опыту, знаниям и навыкам.

TR> 2. Как там на самом деле с медициной.

как и везде -- лучше не болеть.

TR> 3. Что будет с женой, т.к. она не IT, следовательно найти работу

TR> будет крайне сложно (как мне кажется). Ибо один источник дохода —
если уезжать по L визе, то жена будет иметь право на работу. в противном случае ей остается только сидеть дома с ребенком. один источник дохода, действительно, это плохо. но в долгосрочной перспективе у вас обоих будет гринка, а с гринкой поиск работы это только вопрос времени. но тут другая проблема всплывает. психологическая. мне было легко мигрировать, потому что я один. если вдруг попрут с работы, то я могу и в амстердам улететь или вообще забить на все болт, умотать в малайзию и пить там соки. поэтому, я не переживаю за возможные сокращения, увольнения и прочие стихийные бедствия (плюс у меня всегда есть вариант жениться на американке, жить на сбережения и неспешно искать работу). с женой и ребенком вы (как единственный кормилец) будете дергаться от каждого выстрела.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[3]: Ехать или не ехать?
Дата: 12.04.12 18:18
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

AG>Точно-точно, в Америке встретят у трапа самолета хлебом-караваем. Надо ехать
вы из голодного края? хлеб для вас уже синоним нирваны? надо же... в ссср в америку ехали за колбасой. нищает народ...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Ехать или не ехать?
От: Hobot Bobot США  
Дата: 12.04.12 18:27
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>в сша образование стоит недешево (если хорошее). если жена не будет работать, то на 100k очень трудно откладывать на учебу ребенку.

По моим наблюдениям, если ребёнок умный и не пинает балду в последних классах школы, то с университетами можно очень хорошо торговаться. А если балбес — так нафига вкладываться в хороший колледж? Всё равно пропинает.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: dleo Россия  
Дата: 12.04.12 18:30
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

AG>Точно-точно, в Америке встретят у трапа самолета хлебом-караваем. Надо ехать

Давно заметил, что свалившие в Австралию какие-то озлобленные и негативные. Казалось бы, с их-то лайфстайлом все должно быть наоборот.
От: dukdin  
Дата: 12.04.12 18:31
Оценка:

HB>>P.S. Если недорогой штат — это один из KY/OH/IN — то ехать обязательно!!! А то я тут, похоже, единственный представитель RSDN на все три штата.

TR>Пока не понятно точно, но кажется это может быть TX.

аццкое пекло.
http://en.wikipedia.org/wiki/Climate_of_Houston
Re[4]: Ехать или не ехать?
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 12.04.12 18:53
Оценка:
Здравствуйте, dleo, Вы писали:

D>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

AG>>Точно-точно, в Америке встретят у трапа самолета хлебом-караваем. Надо ехать

D>Давно заметил, что свалившие в Австралию какие-то озлобленные и негативные. Казалось бы, с их-то лайфстайлом все должно быть наоборот.

Вот и я о том.
От: abc1234573  
Дата: 12.04.12 18:58
Оценка: 2 (1)

TR>Я оказался в странной ситуации.

TR>И сколько я не пытался искать и читать разные
TR>форумы и статьи, вывод я для себя сделать не могу.
TR>Кажется, что надо уезжать, т.к. чем старше, тем
TR>сложнее будет с работой.

TR>Мне 35. Женат. Есть ребенок 2 года. Квартира в Москве.

TR>Небольшая дача. Машина. Хорошая работа в одной из самых
TR>крупных контор России. Совокупно тут получается $65к в
TR>год до налогов. English на уровне Intermediate.

TR>Так получилось, что предложили работу в США в не самом дорогом

TR>штате. от $100k. (хотя наверное надо просить минимум 120)
TR>В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все,
TR>получу ли я сопоставимый уровень жизни. Основные хотелки:

TR>1. Образование ребенка (наше лет через 10 наверное сдохнет

TR>окончательно)
TR>2. Возможность выбирать город, а не сидеть в такой клоаке
TR>как Мск всю жизнь.
TR>3. Хочется дом, а не 40м2 конуру.
TR>4. Большой выбор работы (поиск по hadoop: dice — >400, у нас 25,
TR>и все в Мск).
TR>5. Может быть под действием Американского Духа , я вдруг открою
TR>свое дело.

TR>Основные страхи, которые для меня непонятны:

TR>1. Есть ли возрастной ценз при приеме на работу. Т.е. не поздно ли в
TR>35 валить туда, и не будет ли очень больших проблем с работой в 45,
TR>50, 55...
TR>2. Как там на самом деле с медициной. Т.к. то, что я читал — это
TR>какой-то ужас. Тем более с маленьким ребенком.
TR>3. Что будет с женой, т.к. она не IT, следовательно найти работу
TR>будет крайне сложно (как мне кажется). Ибо один источник дохода —
TR>это довольно шаткое положение.

TR>Вот такой брейндамп.

Ехать наверно стоит, плюсов больше чем минусов.
Квартира и дача никуда не денуться, аренда квартиры в Москве покроет затраты на съем там.
Жена при желании работу найдет, если говорит по английски, в любом случае с в Москве выбор не больше, либо не намного больше (зависит о штата там).
Уровень жизни будет не ниже чем в Москве.
Своде дело без связей открыть сложно, да и вообще нет так просто как устроиться наемным работником, это и здесь и там.
Если хочеться дом а не конуру как вапиант,продай квартиру в Москве, купи дом в подмосковье, но будет минус в виде плохих дорог.
Лучше продать квартиру здесь и купить дом в там, как вариант Техас (там есть работа в IT), можно купить очень хороший дом за халупу в Москве.
С медициной там лучше но нужна страховка.
100K это очень повезло, бодишопы которые везут из России больше 75 не предлагают, многие предлагают 55.
Москва далеко не клоака, это в сравнении с остальными городами России. Москва гораздо чище чем в среднем по России, там самые высокие зарплаты, больше выбор товаров, услуг. Цены ниже (если не брать некоторые услуги, траспорт и т д.). Дороги не хуже а местами лучше чем в США. С работой в Москве просто отлично, по сравнению с другими городами (Ленинград, Новосибирск не будем учитывать, там не намного хуже). Климат плохой, но в России мало мает где климат хороший. Уровень жизни в Москве не намного ниже чем например в Нью Йорке.
Если смысл в жизни только деньги и уверен что твои 65к будут всегда то ехать не имеет смысла.
От: Берсерк СССР  
Дата: 12.04.12 19:05
Оценка: 3 (1)

TR>Вот такой брейндамп.

На мой взгляд все строго индивидуально. Кому то подходит переезд, кому то нет. Да, в Штатах у вас не будет тех проблем что были в России. Хорошие дороги, чистые улицы — что тут говорить, уровень жизни там все таки повыше, тут про это много уже написали. Но вы потеряете во многих других на первый взгляд не очевидных вещах:
— как ни крути но вы будете приезжий иммигрант, хоть и квалифицированный, а значит для многих чужой, гастарбайтеров особо нигде не любят
— после 35 выучить язык до уровня местных будет проблематично, скорее всего будете стесняться
— как результат будут проблемы с общением, будете общаться с такими же как вы иммигрантами, раз в полгода собираться у кого то и жарить котлетки
— от своих русских друзей будете постоянно слушать гадости про Россию/Москву, это тоже может мешать общению
— вашей жене и ребенку придется гораздо сложнее чем вам, у вас ведь будет интересная работа
— жена скорее всего не сможет найти работу сразу, а для многих это огромный стресс, падение самооценки
— у ребенка могут быть проблемы в школе что он русский (вспомните если с вами в школе учился кто то не русский как к нему относились)

В общем решать понятно вам. Если вы малообщительный человек, у вас всего несколько друзей, не тяготитесь долгим общением только с семьей (домосед) то иммиграцию вы осилите. Если вы по жизни любите полноценное общение то вам придется не сладко. Ну и обсудите готова ли супруга сидеть дома (если она конечно сама не айтишник, это многое меняет), скорее всего без подруг, без той работы к которой она привыкла. Ну и не забудьте про родителей, кто о них позаботится на старости.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: thoughtful.russian  
Дата: 12.04.12 19:11
Оценка:

М>Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:

Так и думал, что не пройдешь мимо . Спасибо за отзыв.

М>на рациональном уровне мне европа больше нравится и первый визит в штаты произвел на меня ошеломляющее впечатление. как мешком по голове. _такого_ я не видел даже в юар!!! я вообще не понял куда я попал и куда живиут люди, которых ни хрена нет. недавно шел утром в десять часов через весь центер города. встретил только одного человека. было чувство, что город вообще вымер и я попал в потусторонний мир. у нас вообще нормально идти пару миль и никого не встретить. то есть совсем никого. (белки и зайцы не в счет).

А если не секрет. это что за деревня городского типа?

М>в америку мигрировал с негативным настроем. как к слону в попу. и когда выяснилось, что у слона в попе чисто и опрятно, то негатив перешел в позитив, а все проблемы с которыми пришлось столкнуться воспринимались вполне адекватно, т.к. я морально готовился к погружению в адъ, а выяснилось, что не все так плохо, как кажется. а вот если мигрировать в штаты с чувством прекрасного, ожидая вознесения на небо, то можно обнаружить, что это даже не альфа версия и вообще "рай" не компилируется и отваливается по исключению в компиляторе. то есть чем больше вы будете себя убеждать, что амеркиа это хорошо и полный ништяк, тем сильнее окажется разочарование.

Я стараюсь смотреть трезво. В этом очень помогаet гугловый street view.

Спасибо за отзыв.
От: mymuss  
Дата: 12.04.12 19:13
Оценка:

TR>В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все,

http://rsdn.ru/forum/abroad/4556314.1.aspx
Автор: mymuss
Дата: 25.12.11

Другими словами, если возникает хоть капля сомнений, то не стоит.

TR>получу ли я сопоставимый уровень жизни.

Скорее всего получите гораздо более высокий, но ради этого ехать не стоит. Если вопрос стоит только в повышении уровня жизни, то Вам в Саудовскую Аравию.
Дата: 12.04.12 19:19
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б> — как ни крути но вы будете приезжий иммигрант, хоть и квалифицированный, а значит для многих чужой, гастарбайтеров особо нигде не любят

Это не так.

Б> — после 35 выучить язык до уровня местных будет проблематично, скорее всего будете стесняться

Тоже не так; впрочем, зависит от характера.

Б> — как результат будут проблемы с общением, будете общаться с такими же как вы иммигрантами, раз в полгода собираться у кого то и жарить котлетки

Это по желанию.

Б> — вашей жене и ребенку придется гораздо сложнее чем вам, у вас ведь будет интересная работа

Ребёнка вычеркнуть. Насчёт жены — да, факт.

Б> — у ребенка могут быть проблемы в школе что он русский (вспомните если с вами в школе учился кто то не русский как к нему относились)

Разве что в чёрной школе. Ребёнок, переехавший в два года, к школе вообще ничем не будет отличаться от местных белых детей. Наш (пять лет) в начале этого учебного года почти не говорил по-английски. Сейчас — куча друзей, и в школу бежит бегом.

Б>В общем решать понятно вам. Если вы малообщительный человек, у вас всего несколько друзей, не тяготитесь долгим общением только с семьей (домосед) то иммиграцию вы осилите. Если вы по жизни любите полноценное общение то вам придется не сладко.

Строго наоборот. Любителям общения тут очень легко, малообщительным тяжелее.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: Abalak США  
Дата: 12.04.12 19:25
Оценка: 1 (1)

Блин, вот откуда у многих русских такие тараканы в голове?

Б> — как ни крути но вы будете приезжий иммигрант, хоть и квалифицированный, а значит для многих чужой, гастарбайтеров особо нигде не любят

Гастарбайтеров не любят, но не сильно это показывают, а вот иммигрантов считают за своих. Айтишный иммигрант из России как ни крути, но человек первого сорта в США.

Б> — после 35 выучить язык до уровня местных будет проблематично, скорее всего будете стесняться

Индивидуально, но есть примеры с Брайтона, которые говорят и об обратном.

Б> — как результат будут проблемы с общением, будете общаться с такими же как вы иммигрантами, раз в полгода собираться у кого то и жарить котлетки

Б> — от своих русских друзей будете постоянно слушать гадости про Россию/Москву, это тоже может мешать общению

Индивидуально.

Б> — вашей жене и ребенку придется гораздо сложнее чем вам, у вас ведь будет интересная работа

Ребенку будет легче всех.

Б> — жена скорее всего не сможет найти работу сразу, а для многих это огромный стресс, падение самооценки

Индивидуально.

Б> — у ребенка могут быть проблемы в школе что он русский (вспомните если с вами в школе учился кто то не русский как к нему относились)

БРЕД! Ребенка возьмут за руку другие дети и поведут показывать и рассказывать как тут у них все устроено, к концу дня пол класса будут в друзьях. Но у ТС, ребенок маленький, в школу он пойдет стопроцентным американцем с русскими корнями.
Дата: 12.04.12 19:25
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>в сша образование стоит недешево (если хорошее). если жена не будет работать, то на 100k очень трудно откладывать на учебу ребенку.

HB> По моим наблюдениям, если ребёнок умный и не пинает балду в последних классах школы, то с университетами можно очень хорошо торговаться.
по моим наблюдениям -- выпускники нашего университета не могут найти работы, поскольку отчаянно конкурируют с мальчиками, окончившими вечерние курсы по java, и конкуренции не выдерживают. так что не все университеты одинаково полезны. и далеко не у всех есть деньги на хороший универ. "торговаться" -- это как? я знаю, что в штатах можно поступать либо за деньги, либо за мозги, но в последнем случае нужно мегамозгом быть.

> А если балбес — так нафига вкладываться в хороший колледж? Всё равно пропинает.

хороший колледж сильно повышает шансы (хотя бы в силу связей и знакомств). кстати, два года ребенку -- слишком мало, чтобы думать о его судьбе. может он звезда спорта. не всем же инженерами быть... лично я не уверен, что образование нужно всем и каждому.
Дата: 12.04.12 19:30
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

Скажите только честно у вас есть друзья из местных с которыми и вам и жене комфортно общаться? Без зажатости, стеснения. Приехать семьей к ним в гости, отдохнуть душой и телом, такое есть? Или только "привет сосед, как дела" и ограничиваетесь?

HB>Строго наоборот. Любителям общения тут очень легко, малообщительным тяжелее.

Ну сколько ни живи местным вы все равно не станете, не будете понимать всех шуток, понимать с полуслова. Для этого нужно родиться в Америке, читать их сказки, ходить в школу, само это не придет. Именно такие вещи я и имею в виду под полноценным общением. Не зря многих иммигрантов тянет к друг другу, ну или на русский форум
Дата: 12.04.12 19:39
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Гастарбайтеров не любят, но не сильно это показывают, а вот иммигрантов считают за своих. Айтишный иммигрант из России как ни крути, но человек первого сорта в США.

Вполне может быть что тоже не показывают. Первым сортом он возможно начнет быть после получения грин карты, а сидя на визе врятли. Или вы думаете что иммигрантов везут потому что в Америке все тупые и работать никто не может? Кто умный идет адвокатом или врачом, а кодеров не хватает — вот и везут из Индии и России. Многих вы знаете из русских кто дорос до серьезных позиций в крупных компаниях?

A>Индивидуально, но есть примеры с Брайтона, которые говорят и об обратном.

A>Индивидуально.

Ну так я сразу и написал что индивидуально. Кто то справляется, кто то нет.

A>Ребенку будет легче всех.

A>БРЕД! Ребенка возьмут за руку другие дети и поведут показывать и рассказывать как тут у них все устроено, к концу дня пол класса будут в друзьях. Но у ТС, ребенок маленький, в школу он пойдет стопроцентным американцем с русскими корнями.

Ну прямо рай какой то с ангелочками. Вы сами то в школе учились? Дети это маленькие зверьки, сожрут любого не похожего или слабого. Если ваш ребенок ничего вам не говорит это не значит что у него нет проблем, такие вещи всплывают когда уже все сильно запущено. НО, опять же это во вногом зависит от школы, если например в ней много иммигрантов то ребенку будет проще, или ребенок сам кого хочешь заткнет за пояс.
Дата: 12.04.12 19:40
Оценка:

TR>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

TR>А если не секрет. это что за деревня городского типа?

http://maps.google.com/maps?q=12010+Sunset+Hills+Rd,+Reston,+VA+20190&hl=en&sll=37.0625,-95.677068&sspn=55.806079,135.263672&oq=1&t=h&hnear=12010+Sunset+Hills+Rd,+Reston,+Virginia+20190&z=17

это наш старый офис. через дорогу (stratford park pl) мой дом. на спутниковой фотографии видно, что дорога пролегает через лесопарк. так же видно, что земли у нас чуть больше чем до хрена. и кроме леса есть множество озер. дом на берегу озера -- круто имхо. тем более, что озеро только с одной стророны. с другой стороны опять-таки лес. птицы (птиц _очень_ много) и всякая живность.

так что совсем не похоже на город. ни по структуре, ни по укладу.

TR>Я стараюсь смотреть трезво. В этом очень помогаet гугловый street view.

а чем он помогает? ведь вы столкнетесь с проблемами, о которых даже не подозреваете. или... не столкнетесь. например, за три года, проведенные в штатах, я так и не дождался SSN карты (но это исключение, мне просто неповезло). в одном банке снял 6k кэшем и даже имени не спросили. в другом принес кэш(!) для оплаты кредитки. попросили ID. дал им паспорт. в паспорте срок истечения 1.10.2012. а там сидит такая леди типа советский вахтер и говорит, что паспорт истек. во-первых, он не истек (можно посмотреть на дату на американской визе), во-вторых, даже если бы он истек он все равно удостоверяет мою личность (я же не визу получаю), в-третьх, даже если и не удостоверяет -- какая банку беда если я оплачу кэшем чужую кредитку?! вот такая проблема на ровном месте. это сподвигло меня на получение ID. пришел в DMV, а там очередь... ну как в мавзолей ленина. это потому что суббота. в рабочий день говорят очереди практически нет, но в рабочий день еще нужно найти время. я же работаю все-таки.
От: qqqqq  
Дата: 12.04.12 19:42
Оценка:
Здравствуйте, dukdin, Вы писали:
D>аццкое пекло.
D>http://en.wikipedia.org/wiki/Climate_of_Houston
Да, ладно, даже 100 нет (рекорды не в счет) Чай не аризона и на том спасибо
Дата: 12.04.12 19:50
Оценка:

М>>>в сша образование стоит недешево (если хорошее). если жена не будет работать, то на 100k очень трудно откладывать на учебу ребенку.

HB>> По моим наблюдениям, если ребёнок умный и не пинает балду в последних классах школы, то с университетами можно очень хорошо торговаться.
М>"торговаться" -- это как? я знаю, что в штатах можно поступать либо за деньги, либо за мозги, но в последнем случае нужно мегамозгом быть.

Между "чисто за деньги" и "чисто за мозги" много промежуточных вариантов. У сестры двоюродной процесс поступления выглядел так: разослали заявки по нескольким университетам, получили ответы, потом написали в Penn — "вот мы вроде к вам хотим, и вы нас вроде хотите, только у вас обучение 50k в год, а Brown нам делает скидку и за 17k берёт". Им ответили — "фиг с вами, приезжайте, учитесь за 17". Ну и поехали. При этом ей ещё съем комнаты компенсируют (а в Филадельфии оно нифига не дёшево) и, кажется, даже еду. Семья у них как раз такая — муж в IT, у жены чисто формальная зарплата. На учёбу всё равно деньги уходят, но в основном — то на летние курсы, то на переезды (в прошлом семестре она в Барселоне отучилась, в этом — в DC учится и работает). После бекалаврата за law school платить придётся уже по полной, скорее всего, но на это можно кредит взять, который довольно быстро отобъется, насколько я понимаю.

Бойфренд её бывший, тоже из небогатой семьи, поступил в Браун на физика. Правда, потом бросил — позвали в стартап в Калифорнии.

Насколько я понимаю, _мега_ мозги иметь не обязательно. Обязательно — просто мозги, академическая успеваемость, ну и участие ещё в какой-нибудь движухе — спорт, кружки научные, социальное что-нибудь...

>> А если балбес — так нафига вкладываться в хороший колледж? Всё равно пропинает.

М>хороший колледж сильно повышает шансы (хотя бы в силу связей и знакомств). кстати, два года ребенку -- слишком мало, чтобы думать о его судьбе. может он звезда спорта. не всем же инженерами быть... лично я не уверен, что образование нужно всем и каждому.
Дата: 12.04.12 19:54
Оценка:

Б>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

Б> Многих вы знаете из русских кто дорос до серьезных позиций в крупных компаниях?

серьезная позиция это что? SVP из других стран в штатах во всех фирмах есть. даже если брать уровнем выше, даже если брать американцев, то оказывается, что они американцы только по паспорту, а так они мигранты в первом-втором поколении. как раз кодеров импортировать невыгодно. во-первых, свои есть. во-вторых, аутсорс. а импортируют от ведущих разработчиков и выше. потому что в штатах сосредоточены наукоемкие разработки и управление с продажниками.

Б> Ну прямо рай какой то с ангелочками. Вы сами то в школе учились? Дети это маленькие зверьки,

Б> сожрут любого не похожего или слабого. Если ваш ребенок ничего вам не говорит это не значит
в штатах все непохожие. в штатах _очень_ много мигрантов. "мой папа на два года раньше приехал чем твой", "зато у моего гринка есть" -- это же цирк. в жизнь все не так, а намного иначе. насилие со стороны сильных сверстников, конечно, есть, но оно направлено как на американцев, так и на мигрантов. в плане постоять за себе русские дети ничем не отличаются от американских детей.

> НО, опять же это во вногом зависит от школы, если например в ней много иммигрантов

> то ребенку будет проще, или ребенок сам кого хочешь заткнет за пояс.
в техноцентрах мигрантов везде много.
От: thoughtful.russian  
Дата: 12.04.12 19:57
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:

TR>>В итоге я сильно озадачился, стоит ли бросать здесь все,

M>http://rsdn.ru/forum/abroad/4556314.1.aspx
Автор: mymuss
Дата: 25.12.11

О. Какой замечательный тред. Спасибо!

M>Другими словами, если возникает хоть капля сомнений, то не стоит.

Как показываем история, лучше эти капли взешивать.
Если бы я сомневался со сменой работы и не рисковал в стартапах —
я бы, наверное, не работал сейчас там, где я работаю.

TR>>получу ли я сопоставимый уровень жизни.

M>Скорее всего получите гораздо более высокий, но ради этого ехать не стоит. Если вопрос стоит только в повышении уровня жизни, то Вам в Саудовскую Аравию.

Ну там чуть больше пунктов я указал.
Ну и в ОАЭ я был, там слишком пустынно . Думаю в СА также.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.