Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>серьезная позиция это что? SVP из других стран в штатах во всех фирмах есть. даже если брать уровнем выше, даже если брать американцев, то оказывается, что они американцы только по паспорту, а так они мигранты в первом-втором поколении. как раз кодеров импортировать невыгодно. во-первых, свои есть. во-вторых, аутсорс. а импортируют от ведущих разработчиков и выше. потому что в штатах сосредоточены наукоемкие разработки и управление с продажниками.
Совсем не обязательно. Можно например начальника отдела, руководителя лаборатории. Скажем так, человека который заведует деньгами — куда вложим, на что потратим. Вот вы конкретно сколько русских знаете или слышали на таких позициях? На вскидку — 5? 10? 100?
М>в штатах все непохожие. в штатах _очень_ много мигрантов. "мой папа на два года раньше приехал чем твой", "зато у моего гринка есть" -- это же цирк. в жизнь все не так, а намного иначе. насилие со стороны сильных сверстников, конечно, есть, но оно направлено как на американцев, так и на мигрантов. в плане постоять за себе русские дети ничем не отличаются от американских детей.
У всех таких непохожих есть что то похожее. Негры будут сбиваться в банды, мексы своими стаями ходить а русских будет мало и не умеем мы за друг друга держаться как они.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
A>>Гастарбайтеров не любят, но не сильно это показывают, а вот иммигрантов считают за своих. Айтишный иммигрант из России как ни крути, но человек первого сорта в США.
Б>Первым сортом он возможно начнет быть после получения грин карты, а сидя на визе врятли.
Гм. Ты всерьёз считаешь, что при личном общении у собеседника первым делом спрашивают иммиграционный статус? И потом строят отношения в зависимости от того, виза у него или гринка? Да тут каждый второй и слов-то таких не знает.
A>>Ребенку будет легче всех. A>>БРЕД! Ребенка возьмут за руку другие дети и поведут показывать и рассказывать как тут у них все устроено, к концу дня пол класса будут в друзьях. Но у ТС, ребенок маленький, в школу он пойдет стопроцентным американцем с русскими корнями.
Б>Ну прямо рай какой то с ангелочками. Вы сами то в школе учились? Дети это маленькие зверьки, сожрут любого не похожего или слабого. Если ваш ребенок ничего вам не говорит это не значит что у него нет проблем, такие вещи всплывают когда уже все сильно запущено. НО, опять же это во вногом зависит от школы, если например в ней много иммигрантов то ребенку будет проще, или ребенок сам кого хочешь заткнет за пояс.
Практика, и неоднократная, однако, подтверждает то, что пишет Абалак. Ну не модна здесь ксенофобия среди среднего класса. В чёрной школе из-за этого проблемы могут быть, в супер-пупер элитной закрытой — тоже. А в хорошей государственной (а именно туда попадёт ребёнок программиста) — нет.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
а... окресности вашингтона.
TR>>Я стараюсь смотреть трезво. В этом очень помогаet гугловый street view. М>а чем он помогает? ведь вы столкнетесь с проблемами, о которых даже не подозреваете. или... не столкнетесь. например, за три года, проведенные в штатах, я так и не дождался SSN карты (но это исключение, мне просто неповезло). в одном банке снял 6k кэшем и даже имени не спросили. в другом принес кэш(!) для оплаты кредитки. попросили ID. дал им паспорт. в паспорте срок истечения 1.10.2012. а там сидит такая леди типа советский вахтер и говорит, что паспорт истек. во-первых, он не истек (можно посмотреть на дату на американской визе), во-вторых, даже если бы он истек он все равно удостоверяет мою личность (я же не визу получаю), в-третьх, даже если и не удостоверяет -- какая банку беда если я оплачу кэшем чужую кредитку?! вот такая проблема на ровном месте. это сподвигло меня на получение ID. пришел в DMV, а там очередь... ну как в мавзолей ленина. это потому что суббота. в рабочий день говорят очереди практически нет, но в рабочий день еще нужно найти время. я же работаю все-таки.
Трезво — в плане что там совсем не все богато и замечательно .
А про очереди и прочие бюрократические штуки читал да.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
HB>Гм. Ты всерьёз считаешь, что при личном общении у собеседника первым делом спрашивают иммиграционный статус? И потом строят отношения в зависимости от того, виза у него или гринка? Да тут каждый второй и слов-то таких не знает.
Зато работадатель про это знает и крепко держит за промежность. "Так, кто пойдет гомно подтирать баги фиксить? О, давай пошлем хобота бобота — все равно он никуда свалить от нас не сможет"
Б>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
Б>Скажите только честно у вас есть друзья из местных
у меня очень много друзей из местных. даже если брать коренных американцев (а не мигрантов), то это очень клевые люди, которые помогают мне со всеми трудностями. приведу только один пример. сожрал какую-то хрень и унитаз стал моим самым близким другом. даже на полметра не отойти. звоню подруге, излагаю ситуацию. "подруга" это, конечено, сильно сказано -- мы всего один раз виделись, да и то в компании общих друзей. и она тут же мчиться из соседнего штата и привозит мне снадобье для скрепления стула, которое из застранца делает меня человеком.
другой друг убил половину выходного дня чтобы приехать ко мне и съездиь со мной в соседней город за джинсами, т.к. в нашей деревне не джинсы, а просто какой-то ужос из камбоджи за $12.
> Без зажатости, стеснения. Приехать семьей к ним в гости, отдохнуть душой и телом,
а какие проблемы? мы нормально отдыхаем. как на природе, так и дома. и душой, и телом. только это ни разу не показатель, т.к. друзья познаются в беде. и мои друзья уже познались. я вообще очень многим американцем должен как земля колхозу.
Б> Ну сколько ни живи местным вы все равно не станете, не будете понимать всех шуток,
примеры шуток, которых не понять? если взять книги типа "smsки прошлой ночи", то там мне, действительно, не все понятно. то игра слов, то мощный культурный пласт, уходящий корнями в телепередачи 60х годов или английскую литературу известную нам по плохим переводам. с другой стороны, смотрели "лабиринт" 86 года с чисто американской подругой (которая, кстати, актриса) и 100% американка. и що? я вижу, что это намек на алису в стране чудес, она -- нет. я вижу, что лабирнт с картины эшера, которая у меня на стене висит, она не в курсе такого.
> Для этого нужно родиться в Америке, читать их сказки, ходить в школу, само это не придет.
сказки можно читать и будучи взрослым. не вижу проблемы. и вообще языковой и культурный барьер никак не препятствует дружескому общению.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Б>Зато работадатель про это знает и крепко держит за промежность. "Так, кто пойдет гомно подтирать баги фиксить? О, давай пошлем хобота бобота — все равно он никуда свалить от нас не сможет"
Да ладно, H1b переделывается на другого работодателя влёт. Насколько я знаю, даже аппрувала из USCIS ждать не надо, достаточно получить уведомление о том, что они получили новый пакет документов. С момента согласия нового работодателя можно в неделю уложиться.
С гринкартой да, сложнее. Я так думаю, не стоит начинать процесс, если работодатель себя вот так ведёт.
Б>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Б> Скажем так, человека который заведует деньгами — куда вложим, на что потратим. Б> Вот вы конкретно сколько русских знаете или слышали на таких позициях? На вскидку — 5? 10? 100?
своих коллег могу называть больше десяти, но меньше ста. это на вскидку. не обязательно именно русских, но мигрантов. если брать только русских, то, пожалуй, назову пять.
Б> У всех таких непохожих есть что то похожее. Негры будут сбиваться в банды,
у вас книжное представление о неграх. начнем с того, что негры в сша только среди мигрантов. из африки. американские негры ни по цвету кожи, ни по форме черепа на негров совсем не похожи. более того, негры ужасные расисты и среди них очень много разновидностей. или русские, грузины и чучки тоже сбиваются в банды?!
> мексы своими стаями ходить а русских будет мало > и не умеем мы за друг друга держаться как они.
меня негры за своего держат. между собой у них свои разборки моему уму непонятные, но мой белый цвет к ним перпендикулярен и потому они держаться даже скорее дружелюбно, чем нейтрально.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
HB>>Гм. Ты всерьёз считаешь, что при личном общении у собеседника первым делом спрашивают иммиграционный статус? И потом строят отношения в зависимости от того, виза у него или гринка? Да тут каждый второй и слов-то таких не знает.
Б>Зато работадатель про это знает и крепко держит за промежность. "Так, кто пойдет гомно подтирать баги фиксить? О, давай пошлем хобота бобота — все равно он никуда свалить от нас не сможет"
Я не пойму, мы про общение или про работу?
Если про работу — то я ещё до переезда откровенно заявил, что лучший способ добиться, чтобы я свалил — тянуть с гринкартой. Они подумали, и согласились, что это логично.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Б>Скажите только честно у вас есть друзья из местных с которыми и вам и жене комфортно общаться? Без зажатости, стеснения.
Да. Немного, правда. И не слишком близкие — но близкие друзья штука такая — у меня их вообще по пальцам одной руки пересчитать можно, и с каждым много соли съедено.
Вообще, как интроверт, должен сказать, что заводить знакомства тут сильно легче, чем в Украине.
HB>>Строго наоборот. Любителям общения тут очень легко, малообщительным тяжелее.
Б>Ну сколько ни живи местным вы все равно не станете, не будете понимать всех шуток, понимать с полуслова. Для этого нужно родиться в Америке, читать их сказки, ходить в школу, само это не придет. Именно такие вещи я и имею в виду под полноценным общением. Не зря многих иммигрантов тянет к друг другу, ну или на русский форум
Местами бывает, но сильно не мешает.
Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:
TR>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
TR> Трезво — в плане что там совсем не все богато и замечательно .
по поводу богатства -- в сша каждый инженер может позволить себе дом. в качестве примера уже приводил коллегу, которая сирота и выросла без родителей у дальних родственников в калифорнии где и получила образование. а потом махнула с бойфрендом на соседнее побережье. нашла работу, пускай и не самую выскооплачиваемую, купила дом в центре александрии. детей еще нет. молодая потому что, но дом уже есть. а какие шансы в рф у сироты? думаю, что практически никаких.
Б>Вполне может быть что тоже не показывают. Первым сортом он возможно начнет быть после получения грин карты, а сидя на визе врятли. Или вы думаете что иммигрантов везут потому что в Америке все тупые и работать никто не может? Кто умный идет адвокатом или врачом, а кодеров не хватает — вот и везут из Индии и России.
А что, до получения гринки у него на лбу будет написано — гастарбайтер? Айтишник вполне профессия из разряда адвокатов и врачей, т.е. высокооплачиваемая.
Б>Многих вы знаете из русских кто дорос до серьезных позиций в крупных компаниях?
Что считать серьезной позицией? В кругах CEO и других экзеков не общаюсь, но русских на позициях SVP, Sr. Manager и т.п. хоть отбавляй. Это достаточно или так, на уровне кодерков? В СССР/России школа менеджеров находилась/находится в районе отрицательных величин, поэтому толп менеджеров уровня членов совета директоров наблюдать не приходится, это имхо основная причина.
A>>Ребенку будет легче всех. A>>БРЕД! Ребенка возьмут за руку другие дети и поведут показывать и рассказывать как тут у них все устроено, к концу дня пол класса будут в друзьях. Но у ТС, ребенок маленький, в школу он пойдет стопроцентным американцем с русскими корнями.
Б>Ну прямо рай какой то с ангелочками. Вы сами то в школе учились? Дети это маленькие зверьки, сожрут любого не похожего или слабого. Если ваш ребенок ничего вам не говорит это не значит что у него нет проблем, такие вещи всплывают когда уже все сильно запущено. НО, опять же это во вногом зависит от школы, если например в ней много иммигрантов то ребенку будет проще, или ребенок сам кого хочешь заткнет за пояс.
Да пофигу, сколько там иммигрантов, если дети из приличных семей все идет как по маслу, примеров масса. И не нужно искать черной кошки в темной комнате. А детей, их кем воспитаешь, тем они и станут, значит в США воспитывают хорошо.
М>а какие шансы в рф у сироты? думаю, что практически никаких.
Ну как — какие? Может усыновить семья из Штатов, например.
У нас тут прям эпидемия какая-то — в городке 8000 всего живёт, так мы уже с двумя семьями знакомы, которые усыновили детей из Украины, и ещё про две или три слышали.
Вообще в кого ни плюнь — у всех связи с Украиной. "Я в Херсоне два года работала", "у меня дедушка из Украины", "у жены родители из Украины". В самом крайнем случае: "я жила в Армении, в 50 км. от границы с Украиной" — тут уж я, честно говоря, не знаю, как она это ухитрилась.
Б>Совсем не обязательно. Можно например начальника отдела, руководителя лаборатории. Скажем так, человека который заведует деньгами — куда вложим, на что потратим. Вот вы конкретно сколько русских знаете или слышали на таких позициях? На вскидку — 5? 10? 100?
Если говорить, о тех не кого знаю хорошо лично, а о тех о ком слышал или просто пересекался, точно больше 100, кого знаю лично и хорошо где-то до 10.
Б>Здравствуйте, thoughtful.russian, Вы писали:
Б> — как ни крути но вы будете приезжий иммигрант, хоть и квалифицированный, Б> а значит для многих чужой, гастарбайтеров особо нигде не любят
в штатах много мигрантов. во всяком случае в dc. "свой"/"чужой" вы не в той плоскости смотрите. для американских негров я свой, потому что мы одних баб трахаем и одну траву курим. а коренной американец, который делает $60k и жутко этим гордится (потому что негры и $20k не поднимают) для негров чужой и взаимно враждебный. кстати, тоже самое справедливо и для россии, где есть четкое разделение по социальному статусу и кругу общения. вы никогда не будете своим ни для абрамовича, ни для лужкова, ни даже для галкина.
Б> — после 35 выучить язык до уровня местных будет проблематично, скорее всего будете стесняться
у меня нет языковых способностей и мой английский ниже плинтуса. но попытка отмазаться "это все мой плохой английский" уже давно не катит. последний раз меня даже побили из-за этого. потому что говорил двум девушкам одинаковые комплименты и не смог их убедить, что это из-за языковой бедности. почему я должен стесняться? напротив, возможность прикинуться шлангом -- это шикарно. типа на меня бос шипит -- что за разговоры на сексуальные темы на рабочем месте?! я -- а что тут сексуального? мы за выпивку говорим. бос -- не прикидывайся идиотом, ты в курсе что это такое.
Б> — как результат будут проблемы с общением, будете общаться с такими же как вы Б> иммигрантами, раз в полгода собираться у кого то и жарить котлетки
что за бред? как раз америка вынуждает жить социальной жизнью даже затворников типа меня.
Б> — вашей жене и ребенку придется гораздо сложнее чем вам, у вас ведь будет интересная работа
ребенку как раз проще. он без пяти минут американец. особенно если ему сейчас два года. одна моя знакомая уехала из россии когда ей было 11 лет. из латвии вообще-то. по русски еще понимает, но уже не говорит -- забыла. что же касается жены, то как раз у нее будет замечательная возможность американизоваться, пока вы работаете на интересной работе. и очень быстро она обзаведется кучей подруг.
Б> — жена скорее всего не сможет найти работу сразу, а для многих это огромный стресс, падение самооценки
не скорее всего, а навярняка, т.к. у нее разрешения на работу не будет, а заморачиваться с ним никто не будет. но тут возможны варианты.
Б> Если вы по жизни любите полноценное общение то вам придется не сладко.
это ваш личный опыт или домыслы?
Б>Совсем не обязательно. Можно например начальника отдела, руководителя лаборатории. Скажем так, человека который заведует деньгами — куда вложим, на что потратим. Вот вы конкретно сколько русских знаете или слышали на таких позициях? На вскидку — 5? 10? 100?
ой да полно таких. начать с Брина можно.
хотел написать о других заведующих деньгами помельче с которыми знаком а потом подумал а смысл. нагугливается очень просто было бы желание. ну скажем нашего СЕО родители Белоруссии родом.
HB>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
HB> У нас тут прям эпидемия какая-то — в городке 8000 всего живёт, так мы уже с двумя HB> семьями знакомы, которые усыновили детей из Украины, и ещё про две или три слышали.
интересно... я тоже знаю американцев, усыновивших русских девочек и мальчиков. бедные люди. они взяли их из дет. дома в том возрасте, когда дети освоили клей момент и научились воровать.
HB>Вообще в кого ни плюнь — у всех связи с Украиной. "Я в Херсоне два года работала", "у меня дедушка из Украины", "у жены родители из Украины". В самом крайнем случае: "я жила в Армении, в 50 км. от границы с Украиной" — тут уж я, честно говоря, не знаю, как она это ухитрилась.
у нас в городе русских тоже _очень_ много ("русских" в смысле СНГ). да, с украины _намного_ больше, чем из россии. не знаю почему. причем, многие из них уехали лет 20 назад, когда только границы открыли и еще был союз. некоторые, выражаясь словами высоцкого и до "зав. министра" доросли. некоторые работают клерками в отелях или официантками, ибо не сложилось. моя одноклассница окончила школу с медалью и иняз с красным дипломом и тоже официанткой теперь работает (что, впрочем, предсказуемо, ибо по специальности она может работать только переводчиком, а потребности в русских переводчиках немного).
М>интересно... я тоже знаю американцев, усыновивших русских девочек и мальчиков. бедные люди. они взяли их из дет. дома в том возрасте, когда дети освоили клей момент и научились воровать.
Ну те двое, которых мы знаем вроде производят нормальное впечатление. Как там на самом деле —
HB>>Вообще в кого ни плюнь — у всех связи с Украиной.
М>у нас в городе русских тоже _очень_ много ("русских" в смысле СНГ). да, с украины _намного_ больше, чем из россии.
Так я именно про американцев говорю, не про русских. То есть совсем уже не эмигранты, и даже не во втором поколении — а какие-то связи просвечивают. Не знаю, почему.
A>>>Ребенку будет легче всех. A>>>БРЕД! Ребенка возьмут за руку другие дети и поведут показывать и рассказывать как тут у них все устроено, к концу дня пол класса будут в друзьях. Но у ТС, ребенок маленький, в школу он пойдет стопроцентным американцем с русскими корнями.
Б>>Ну прямо рай какой то с ангелочками. Вы сами то в школе учились? Дети это маленькие зверьки, сожрут любого не похожего или слабого. Если ваш ребенок ничего вам не говорит это не значит что у него нет проблем, такие вещи всплывают когда уже все сильно запущено. НО, опять же это во вногом зависит от школы, если например в ней много иммигрантов то ребенку будет проще, или ребенок сам кого хочешь заткнет за пояс.
HB>Практика, и неоднократная, однако, подтверждает то, что пишет Абалак. Ну не модна здесь ксенофобия среди среднего класса. В чёрной школе из-за этого проблемы могут быть, в супер-пупер элитной закрытой — тоже. А в хорошей государственной (а именно туда попадёт ребёнок программиста) — нет.
Да-да, мы тоже тут наслушались сказок про то как прекрасно в Штатах в школах-садиках — вот уже 2 месяца 4-летний пацан с ревом не хочет идти "социализироваться", хотя в России до этого с утра бегом бежал в садик. Я бы сказал — этот пункт тоже индивидуален. Вполне нормальные 4-5 летние дети (в том числе местных врачей и юристов) в садике за 1K+ — стучат, издеваются итп. Даже сдачи, как в России, ребенок дать не может — при ответе на провокацию — сразу идет стук, воспитатели налетают с проповедями "в США так не принято" итп.
Так что для ребенка — чем раньше, тем лучше. Т.е. в идеале — чтобы говорить он учился вместе с местными Позже — могут быть проблемы, и надо это иметь в виду.
HB>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
HB> Так я именно про американцев говорю, не про русских. То есть совсем уже не эмигранты, HB> и даже не во втором поколении — а какие-то связи просвечивают. Не знаю, почему.
связи -- это не удивительно. вообще в америке как и в греции все есть. моя последняя пассия -- египет+коста рика. где еще такую гремучую смесь найти?! вообще, в штатах разнообразие культур проявляется во всем. в европе хрен найдешь в одном месте французкую кухню, японскую кухную, итальянскую кухную, мексиканскую кухную и классическую американскую. в штатах -- это в порядке вещей.
только вот почему-то в магазине русской еды чисто русский грузин из баку безопасно брать только русский квас канадского разлива. квас очаково из россии с русской этикеткой -- галимая подделка. а русская колбсаса русским духом пахнет и потому питаться ей опасно для здоровья. а плотность у нее такая, что в темном переулке она вполне сойдет для самообороны. и русские люди еще дают мне скидку и рекомендуют заходить почаще.