Re[3]: Расскажите про Швецию
От: goondick  
Дата: 04.08.11 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>>Во-первых, спасибо всем, кто в одном недавнем топике советовал не париться и пробовать силы.

M>>>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.

SS>>Вот ежё ссылка на обсуждение жизни в Швеции на форуме питерских родителей. Жена вычитала оттуда много полезного до и после переезда.

SS>>http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=496798

M>О, шикарно Как раз наткнулся на приятную мелочь:

M>

>> просвятите про молочные продукты, что есть что? например что такое onaka, dråddfil? чем fil отличается от mjolk?

M>onaka бифидокефир, с бифидобактериями из Японии
M>dräddfil типа сметаны, creme fraishe тоже типа этого
M>fil кефир
M>mjolk молоко

M>

M>Это — как раз такие детали, о которых не вспомнишь, пока в магазин не пойдешь

creme fraishe — это реальная наша сметана
Re[37]: Расскажите про Швецию
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.08.11 23:38
Оценка:
зиг>многкратно подтвержденные фактами

Ага. А ты тогда к каким, к умным или к красивым? Или как та обезьяна?
Re[5]: Расскажите про Швецию
От: shrecher  
Дата: 05.08.11 05:18
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>1. Русская купит себе красивое летнее платье, подберёт туфельки под цвет, помаду, сумочку, сделает причёску и будет идти походкой "от бедра".

SS>2. Шведка оденет футболку с каким-то абстрактным рисунком, кеды, шорты, заколет волосы и будет сидеть с наушниками, проверяя свой фейсбук на айфоне.
SS>Думаю, большинство единогласно назовёт первую более красивой.

Скандинавки не выглядят женственно. На них взгляд не задерживается. Это уже не естественная красота, пофигизм по отношению как ты выглядишь.
Порой возникает ощущение, что они себя специально уродуют, чтобы мужики не приставали. Что имеем в итоге, только 40% населения состоит в браке, 10% мужиков женаты на иностранках (в т.ч. русских), активное развитие гомосексуализма, падение рождаемости. Последние, кстати, очень серьезно: население замещается мигрантами.
Re[6]: Расскажите про Швецию
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 05.08.11 06:47
Оценка:
SS>>1. Русская купит себе красивое летнее платье, подберёт туфельки под цвет, помаду, сумочку, сделает причёску и будет идти походкой "от бедра".
SS>>2. Шведка оденет футболку с каким-то абстрактным рисунком, кеды, шорты, заколет волосы и будет сидеть с наушниками, проверяя свой фейсбук на айфоне.
SS>>Думаю, большинство единогласно назовёт первую более красивой.

S>Скандинавки не выглядят женственно. На них взгляд не задерживается. Это уже не естественная красота, пофигизм по отношению как ты выглядишь.

S>Порой возникает ощущение, что они себя специально уродуют, чтобы мужики не приставали. Что имеем в итоге, только 40% населения состоит в браке, 10% мужиков женаты на иностранках (в т.ч. русских), активное развитие гомосексуализма, падение рождаемости. Последние, кстати, очень серьезно: население замещается мигрантами.

При этом где-то читал, что в Швеции наоборот рождаемость пошла вверх

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: Расскажите про Швецию
От: SuhanovSergey  
Дата: 05.08.11 07:28
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>>1. Русская купит себе красивое летнее платье, подберёт туфельки под цвет, помаду, сумочку, сделает причёску и будет идти походкой "от бедра".

SS>>2. Шведка оденет футболку с каким-то абстрактным рисунком, кеды, шорты, заколет волосы и будет сидеть с наушниками, проверяя свой фейсбук на айфоне.
SS>>Думаю, большинство единогласно назовёт первую более красивой.

S>Скандинавки не выглядят женственно. На них взгляд не задерживается. Это уже не естественная красота, пофигизм по отношению как ты выглядишь.

S>Порой возникает ощущение, что они себя специально уродуют, чтобы мужики не приставали. Что имеем в итоге, только 40% населения состоит в браке, 10% мужиков женаты на иностранках (в т.ч. русских), активное развитие гомосексуализма, падение рождаемости. Последние, кстати, очень серьезно: население замещается мигрантами.

Да, именно пофигизм. Я могу сравнить привлекательность женщин в 3-х странах: России, Финлядии и Швеции. В Финлядии на мой взрляд самые непривлекательные. Дальше Швеция, потом Россия. Когда я спрашивал финнов, впервый бывавших в России (Петерберг) об их первом впечатлении, они единогласно говорили "ну, у вас тут девушки красивые". В Швеции с этим немного получше.
Что касается браков, то тут к ним относятся более свободно. Можно жить совместно и иметь кучу детей, но не быть в браке. Хотя я об этом только слышал. Живых примеров не видел.
Я бы не стал говорить, что падение рождаемости сильно связано с внешностью женщин. Основная причина, думаю, в общей тенденции жить для себя и карьеры. Ещё, думаю, оказывает влияние помешанность на равноправии полов. Вокруг меня сейчас пустуют 3 рабочих места, потому что коллеги (мужчины) ушли в parental leave. Если родителы разделят отпуск по уходу за ребёнком поровну между собой, то государтсво платит какие-то дегьги.

Да, население заменяется мигрантами. Какой только речи не услышишь в метро.
Re[7]: Расскажите про Швецию
От: SuhanovSergey  
Дата: 05.08.11 07:34
Оценка:

SS>>>1. Русская купит себе красивое летнее платье, подберёт туфельки под цвет, помаду, сумочку, сделает причёску и будет идти походкой "от бедра".

SS>>>2. Шведка оденет футболку с каким-то абстрактным рисунком, кеды, шорты, заколет волосы и будет сидеть с наушниками, проверяя свой фейсбук на айфоне.
SS>>>Думаю, большинство единогласно назовёт первую более красивой.

S>>Скандинавки не выглядят женственно. На них взгляд не задерживается. Это уже не естественная красота, пофигизм по отношению как ты выглядишь.

S>>Порой возникает ощущение, что они себя специально уродуют, чтобы мужики не приставали. Что имеем в итоге, только 40% населения состоит в браке, 10% мужиков женаты на иностранках (в т.ч. русских), активное развитие гомосексуализма, падение рождаемости. Последние, кстати, очень серьезно: население замещается мигрантами.

M>При этом где-то читал, что в Швеции наоборот рождаемость пошла вверх

Тут надо внимательно читать, какая производная изменила свой знак Бывает напишут "уменьшились темпа падения" и вывод — ура, рождаемость пошла наверх!
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 05.08.11 07:58
Оценка:

S>>падение рождаемости. Последние, кстати, очень серьезно: население замещается мигрантами.

Так мигранты же активно размножаются.
Дата: 05.08.11 08:07
Оценка:

Тут примерно так

+родившиеся — умершие + иммигранты — уехавшие > 0

с другой стороны, разница "родившиеся — умершие" отрицательная, т.о. население прибывает за счет иммигрантов. Что, кончено, не проблема, т.к. все люди равны, что титульная нация, что приезжие, но все-таки этот процесс уже заметен.
Re[8]: Расскажите про Швецию
Дата: 05.08.11 13:44
Оценка:
M>>При этом где-то читал, что в Швеции наоборот рождаемость пошла вверх

S>Тут примерно так

S>+родившиеся — умершие + иммигранты — уехавшие > 0

S>с другой стороны, разница "родившиеся — умершие" отрицательная,

Не отицательная: http://www.scb.se/Pages/TableAndChart____25891.aspx

Но да, не шибко большая.

Re[9]: Расскажите про Швецию
Дата: 05.08.11 13:56
Оценка: +1

M>Не отицательная: http://www.scb.se/Pages/TableAndChart____25891.aspx

Не суть.

M>Но да, не шибко большая.

Из твоей ссылке

Excess of births over deaths: 8129
Excess of immigrants over emigrants: 16769

На каждого при-рожденного, получается 2 приехавших.
От: Васильич  
Дата: 07.08.11 16:06
Оценка: 3 (1)

Во-первых, я хочу присоединиться к поздравлениям. Жить в Стокгольме можно и очень даже неплохо, хотя есть и свои нюансы. Во-вторых, я не ожидал, что столько рсдновцев уже тут или скоро будет тут Приятно. Предлагаю что-ли встретиться, а то часто не хватает простого русского общения

SS>>Можно поинтересоваться в какую контору вас приглашают?

M>http://klarna.se/

Ну что, поздравляю, будем работать в одной компании На любые вопросы (в рамках NDA, пока он еще не подписан вами), отвечу. Скажу, что 22000 — это, ммм, не очень много для кларны, но если вы будете проявлять себя — то повышение зарплаты будет не за горами. На обычную жизнь без роскошества хватит. В кларне сейчас около 5 русскоговорящих разработчиков, особого кучкования по национальностям нет. Условия работы — отличные. Специалисты по эрлангу тут — высочайшего класса, узнаете много нового. Вэлкам ту клуб )
Дата: 07.08.11 17:03
Оценка: 2 (1)

M>>>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.

Ой, в предыдущем ответе написал про 22000 думая что это до налогов. Тут всегда называют зарплату до налогов, потому что налог зависит от многих персональных вещей, например от коммуны, в которой ты живешь. 22000 после налогов — это нормально для начала, хватит даже на излишества

По поводу квартир: найти квартиру тут действительно очень трудно. Расскажу как это было у нас.

Первую квартиру нам нашла сама кларна к моменту нашего прибытия в Швецию (hint: обязательно уточните это у того, с кем вы контактируете из Кларны, может они тоже смогут вам найти или уже ищут). Нам оставалось только забрать ключи и вьехать. Квартира сдавалась на зиму, пока хозяйка путешествовала по Индии, этот срок типичен для квартир второй руки, больше найти намного труднее. Вторую квартиру искали сами, не полагаясь на агентства, начали за полтора месяца до конца аренды первой. Обьявления брали в основном на blocket.se и на платном bostaddirekt.se. blocket.se не помог практически ничем, большинство просто не отзывались или сообщали только что квартира уже сдана.

Несмотря, на то, что мы писали и звонили не менее чем двум вариантам в день, к концу первого месяца поисков у нас не было ни одного хотя бы приглашения на просмотр. Мы были в отчаянии, уже подумывали о квартире в эмигрантском районе или о снятии комнаты. Сталкивались и со скаммерами, и с неадекватными русскими сдатчиками. Впереди маячила перспектива жить в отеле, продолжая поиски (а отели тут очень дорогие!). Слава богу, как награда нашим трудам неожиданно наклюнулось сразу два варианта, оба — дома и с большим сроком проживания. Оба понравились нам и мы понравились хозяевам, выбрали один в зеленой коммуне и рядом с озером Но это скорее исключение, просто повезло.
Дата: 07.08.11 17:21
Оценка: 2 (1)

зиг>>а какие там перспективы сеттлмента? или просто бесконечно продлять рабочую визу?

M>Согласно контракту после пробного периода автоматом начинается permanent employment, чтобы это ни значило

Виза и контракт — несколько разные вещи. По контракту первые шесть месяцев у вас испытательный срок, потом автоматически вы считаете зачисленным в штат перманентно (если претензий нет).

Виза (а точнее вид на жительство и разрешение на работу) выдается же шведскими властями. Их не интересуют подробности контракта, их интересует только, что вам платят достойную зарплату и предлагают хорошие условия труда. Для этого вы предоставите им одним из документов так называемый offer of employment, в котором будет также указано согласие профсоюза с условиями вашего труда. Если все хорошо — то вам выдают временное разрешение на работу, сроком до двух лет. Это разрешение будет позволять вам работать _только_ на кларну и _только_ программистом. Если вы захотите сменить работу или профессию — вы будете обязаны с нуля оформить новое разрешение на работу в течении трех месяцев с момента ухода с текущей.

По истечении срока действия временного разрешения вам нужно будет получить новое (тоже временное). Через какой-то срок (не помню, 2 или 4 года) вам дадут послабление, вы сможете работать _только_ программистом, но в любой компании. Через 5 лет вы сможете получить постоянный вид на жительство (т.н. PUT), который наконец и избавит вас от всех этих мытарств. PUT — это еще не гражданство. Его могут у вас отобрать если вы грубо нарушили законы или пребываете в Швеции менее определенного количества времени в году.

Претендовать на получение гражданства можно через 5 лет проживания в Швеции, прожив именно в ней не менее определенного количества дней (цифру не помню сейчас, но точно больше половины всего срока). Вам потребуется пройти ряд формальностей, одной из которых является экзамен на владение шведским языком.
Дата: 07.08.11 18:50
Оценка: 3 (2)

M>Мне как раз это не надо Мне как раз интересно, насколько предлагаемая мне зарплата позволяет комфортно жить. Для этого действительно важно мнение людей, которые там живут и знают реалии, а не найденная в интернете информация (пусть и от таких же людей )

На 22000 после налогов можно, при условии адекватного расходования средств, вполне жить вдвоем (мы тоже тут с женой жили поначалу на такие деньги). Ее хватает на квартиру, на продукты, на походы в рестораны минимум раз в неделю, останется немного и на отложить. Проблем с нехваткой денег у нас не возникало ни разу. Если работают двое — то жить вы уже будете очень хорошо.

Советы по экономии обычные:
покупать все лучше оптом — это намного дешевле;
стараться покупать все необходимое в торговых центрах коммун (а жить, скорее всего, вы будете в одной из них, а не в Стокгольме), цены там как раз ориентированы на обычных жителей;
предметы обихода лучше покупать в икее;
еду на работу носить из дома, а не покупать;
и т.д.

У нас в месяц на двоих уходит приблизительно 12000 крон, хотя мы транжирим страшно

Если вы едете с женой — то нужно сразу учитывать, что найти ей работу будет очень трудно, особенно если нет востребованного тут образования или умений. Как минимум потребуется изучение шведского языка или получение востребованного образования (а лучше и то, и другое). Народ так и делает — два-три года на язык и учебу, потом на работу. Может повезти сразу и получится найти работу в какой-нибудь интернациональной компании, где возможно даже будет нужно знание русского, но это большая редкость. Лучше всего сразу на биржу труда, будут еще и платить пособие.

Стоит сразу отметить и весьма специфический менталитет шведов, из-за которого можете поначалу чувствовать себя не в своей тарелке. Шведы очень неохотно идут на близкий контакт, хотя внешне могут выказывать полное дружелюбие. Впрочем это большая тема для отдельного поста
Дата: 07.08.11 19:18
Оценка:

зиг>>и вообще, тут не о деньгах на самом деле вопрос

зиг>>если надо хоть какнибудь "хоть тушкой" но "свалить", то без особой разницы уже сколько там будет денег

M>Мне как раз это не надо Мне как раз интересно, насколько предлагаемая мне зарплата позволяет комфортно жить.

22000 sek => 94т руб. Суди сам на сколько это реально:
— цены на жилье как в Москве,
— цены на еду раза в полтора выше чем в Москве,
— транспорт раза в два выше.
— спиртное вообще немерено дорого.
Re[10]: Расскажите про Швецию
Дата: 07.08.11 19:22
Оценка:
Здравствуйте, goondick, Вы писали:

G>ну посмотрим логически, шведы живут вроде бы комфортно, средние запрлаты по стране после налогов я рассказал. Вы с одной стороны будете получать в полтора раза выше среднего, но с другой стороны если с семьей, то меньше среднестатиситческой семьи т.к. там где чел.получает 14000, там обычно работают оба члена семьи чтобы было жить комфортнее.

В шведский семьях оба работают, как результат их суммарный налог много ниже, а гросс доход даже выше. Что дает значительно выше чистых денег.
Плюс что-то от предков досталось, к примеру, жилье.
От: SkyDance Земля  
Дата: 07.08.11 23:08
Оценка:
SS>Когда я спрашивал финнов, впервый бывавших в России (Петерберг) об их первом впечатлении, они единогласно говорили "ну, у вас тут девушки красивые".

"Дети у вас красивые, но все, что вы делаете руками..." (С) анекдот
Re[4]: Расскажите про Швецию
Дата: 08.08.11 07:08
Оценка:
В>Во-первых, я хочу присоединиться к поздравлениям. Жить в Стокгольме можно и очень даже неплохо, хотя есть и свои нюансы. Во-вторых, я не ожидал, что столько рсдновцев уже тут или скоро будет тут Приятно. Предлагаю что-ли встретиться, а то часто не хватает простого русского общения

SS>>>Можно поинтересоваться в какую контору вас приглашают?

M>>http://klarna.se/

В>Ну что, поздравляю, будем работать в одной компании На любые вопросы (в рамках NDA, пока он еще не подписан вами), отвечу. Скажу, что 22000 — это, ммм, не очень много для кларны, но если вы будете проявлять себя — то повышение зарплаты будет не за горами. На обычную жизнь без роскошества хватит. В кларне сейчас около 5 русскоговорящих разработчиков, особого кучкования по национальностям нет. Условия работы — отличные. Специалисты по эрлангу тут — высочайшего класса, узнаете много нового. Вэлкам ту клуб )

Бальзам на уши Встретимся в ноябре!

Re[10]: Расскажите про Швецию
Дата: 08.08.11 07:11
Оценка:
зиг>>>и вообще, тут не о деньгах на самом деле вопрос
зиг>>>если надо хоть какнибудь "хоть тушкой" но "свалить", то без особой разницы уже сколько там будет денег

M>>Мне как раз это не надо Мне как раз интересно, насколько предлагаемая мне зарплата позволяет комфортно жить.

S>22000 sek => 94т руб. Суди сам на сколько это реально:

S>- цены на жилье как в Москве,
S>- цены на еду раза в полтора выше чем в Москве,

Многое упирается в качество еды

S>- транспорт раза в два выше.

Но и ходит чаще и лучше

S>- спиртное вообще немерено дорого.

Ну, я не большой любитель спиртного, так что не страшно.

Re[11]: Расскажите про Швецию
Дата: 08.08.11 11:32
Оценка:

M>Многое упирается в качество еды

Кстати, РФ экспортирует зерно в ЕУ и импортирует некоторое продовольствие. Так что здесь все очень неоднозначно. Наши продукты во многом превосходят евпропейские.

S>>- транспорт раза в два выше.

M>Но и ходит чаще и лучше

Это error.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.