Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Из Newcomers написали, что 1-комнатная квартира в Стокгольме стоит 7 000-10 000 SEK без учета коммунальных. Так ли это?
Сумма приблизительно адекватная, когда мы искали квартиру, то встречали предложения от 7000 (реже) до 15000 и выше (чаще) крон all-inclusive, включая интернет (но это для квартир второй руки, для первой руки будет ниже, где-то от 4000 крон). Я говорю про сам город.
Вообще, в самом Стокгольме живут только обеспеченные граждане, так как как видно выше стоимость жилья весьма большая. Большинство шведов и эмигрантов проживают в соседних коммунах где-то в радиусе 50 км от центра Стокгольма. Здесь стоимость составляет в среднем 5000-7000 крон для квартир второй руки со всей коммуналкой.
M>>>>Из Newcomers написали, что 1-комнатная квартира в Стокгольме стоит 7 000-10 000 SEK без учета коммунальных. Так ли это?
DM>>>А как именно там написано было? DM>>>Там скорее всего всё-таки имелись в виду электричество + вода (?) только, а не все коммунальные?
M>>
M>>A 1 room apartment in Stockholm is about 7000 — 10 000 SEK. The utilities are not very often included.
SS>Если постараться можно найти ещё более дорогую 1-шку Мы жили в 2-х квартирах. Одна была 4-х комнатная, 6500, пригород. Сейчас живём в 3-х комнатной, 10000, близко к центру. Вода тут вроде всегда включена в стоимость. Электричество и инет — когда как.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Достаточно очевидно, что за расходный материал типа вода, ток, вывоз мусора хозяин платить не будет. Сколько нажег — столько плати. Рассчитывай на 1400-1600 евро на жилье, это комфортный уровень поиска для съема. Все остальное это зона экстрима, когда число желающих очень велико или сильно плохое качество.
Нифига себе у вас "комфортный уровень". За такие бабки можно снять двухкомнатный апарт в десяти минутах хода от ратуши! Но правда без камина.
Здравствуйте, KoolAid, Вы писали:
KA>Нифига себе у вас "комфортный уровень". За такие бабки можно снять двухкомнатный апарт в десяти минутах хода от ратуши! Но правда без камина.
Европа — дорогое место, особенно жилье в столице, а еще хуже дело в столице Швеции. Пытаться снять можно и дешевле, но будет масса желающих местных кандидатов. Очевидно, что арендодатель предпочтет местного снимающего через компанию .
M>Во-первых, спасибо всем, кто в одном недавнем топике советовал не париться и пробовать силы.
M>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.
M>Жить можно?
Ты не цацкайся с ними. К примеру в Финляндии сейчас вообще нет программистов. Вообще нет. Некоторые лавки дают от 4.5 т евро чистыми уже даже не сеньеру. Просто не могут найти людей. Как я понимаю, в Швеции примерно также. Надо натягивать котиков на усики.
S>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Во-первых, спасибо всем, кто в одном недавнем топике советовал не париться и пробовать силы.
M>>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.
M>>Жить можно?
S>Ты не цацкайся с ними. К примеру в Финляндии сейчас вообще нет программистов. Вообще нет. Некоторые лавки дают от 4.5 т евро чистыми уже даже не сеньеру. Просто не могут найти людей. Как я понимаю, в Швеции примерно также. Надо натягивать котиков на усики.
В Финляндии на рынок давит идущая ко дну Нокия. В сфере консалтинга действительно нехватка людей — с fluent Finnish. И это.. не подскажите название тех лавок? =)
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>Сейчас живём в 3-х комнатной, 10000, близко к центру. Вода тут вроде всегда включена в стоимость. Электричество и инет — когда как.
SS>>>Похоже, я буду первым в этой теме, кто живёт в Швеции
S>>А как у вас там с работой для си-плюс-плюс-ников?
SS>Не могу сказать за весь Стокгольм. Но в моей конторе это основной язык.
Прошу прощения у топикстартера за то что тоже вмешиваюсь в эту ветку.
Тоже вопрос с моей стороны. Насколько в Швеции/Стокгольме ценится американский экспириенс в финансовой индустрии?
И что можете сказать о школьном образовании и колледже (бакалавр)?
S>>>>Чет до тестового задания у меня дело так и не дошло. После интервью с эйчаром сказали, что напишут что будет дальше и тишина.
M>>>Сколько времени прошло? У меня — дней пять.
S>>5 дней точно прошло, даже больше, наверно
M>Хм. Странно. Можно их пнуть, думаю, они не обидятся
Пнул. Сказали, что не подхожу. Причина: у них уже много джуниоров и нужно больше сеньоров. Хотя я уже давно как сеньор, правда, эрланга не знаю :-D
Здравствуйте, Shellac, Вы писали:
S>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
S>>>>>Чет до тестового задания у меня дело так и не дошло. После интервью с эйчаром сказали, что напишут что будет дальше и тишина.
M>>>>Сколько времени прошло? У меня — дней пять.
S>>>5 дней точно прошло, даже больше, наверно
M>>Хм. Странно. Можно их пнуть, думаю, они не обидятся
S>Пнул. Сказали, что не подхожу. Причина: у них уже много джуниоров и нужно больше сеньоров. Хотя я уже давно как сеньор, правда, эрланга не знаю :-D
а сколько у тебя лет
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>Здравствуйте, Shellac, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
S>>>>>>Чет до тестового задания у меня дело так и не дошло. После интервью с эйчаром сказали, что напишут что будет дальше и тишина.
M>>>>>Сколько времени прошло? У меня — дней пять.
S>>>>5 дней точно прошло, даже больше, наверно
M>>>Хм. Странно. Можно их пнуть, думаю, они не обидятся
S>>Пнул. Сказали, что не подхожу. Причина: у них уже много джуниоров и нужно больше сеньоров. Хотя я уже давно как сеньор, правда, эрланга не знаю :-D зиг>а сколько у тебя лет
Здравствуйте, Shellac, Вы писали:
S>>>>>5 дней точно прошло, даже больше, наверно
M>>>>Хм. Странно. Можно их пнуть, думаю, они не обидятся
S>>>Пнул. Сказали, что не подхожу. Причина: у них уже много джуниоров и нужно больше сеньоров. Хотя я уже давно как сеньор, правда, эрланга не знаю :-D зиг>>а сколько у тебя лет
S>чего сколько у меня лет
коммерческого опыта.
у меня такое четкое ощущение что они тут, в европах, не верят в сеньерство если у человека нету N-дцати лет опыта... или вообще, если он молодой.
M>Во-первых, спасибо всем, кто в одном недавнем топике советовал не париться и пробовать силы.
M>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.
M>Жить можно?
Сразу извинюсь — не знаю, как в Швеции, а в соседней с ней Норвегии на такие деньги жить будет нелегко (если перевести в НОК эти 22 тыщи — будет еще и меньше). За жилье если 8-10К Нок, то на оставшиеся только еда, примитивная одежка, проездной. Жестко.
Понятно, что если это компенсируется интересной тебе работой и прекрасной страной и местом обитания, то может и можно потерпеть. Но как-то жестко.
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
L>Судя по тому, что вы считаете, что озвученные цифры не соответветствуют действительности, работали вы уж точно не в европах.
Ты же вроде в Норвегии работал (работаешь)? У кого там зп 2 К евро???? Хорошо ли там жить на 2К евро? Сам говорил о своем знакомом, который поехал на 50 К НОК
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:
L>>Судя по тому, что вы считаете, что озвученные цифры не соответветствуют действительности, работали вы уж точно не в европах.
L_L>Ты же вроде в Норвегии работал (работаешь)? У кого там зп 2 К евро????
Откуда взялась эта цифра?
L_L>Хорошо ли там жить на 2К евро?
Если ты студент и живешь в общаге — то прожить можно и на меньшее.
L_L>Сам говорил о своем знакомом, который поехал на 50 К НОК
Я выкладки тут уже присылал. Вычитаем налоги, учитываем разницу в ценах и получаем весьма грустную картинку.
S>>>>>Чет до тестового задания у меня дело так и не дошло. После интервью с эйчаром сказали, что напишут что будет дальше и тишина.
M>>>>Сколько времени прошло? У меня — дней пять.
S>>>5 дней точно прошло, даже больше, наверно
M>>Хм. Странно. Можно их пнуть, думаю, они не обидятся
S>Пнул. Сказали, что не подхожу. Причина: у них уже много джуниоров и нужно больше сеньоров. Хотя я уже давно как сеньор, правда, эрланга не знаю :-D
S>К примеру в Финляндии сейчас вообще нет программистов. Вообще нет. Некоторые лавки дают от 4.5 т евро чистыми уже даже не сеньеру. Просто не могут найти людей. Как я понимаю, в Швеции примерно также. Надо натягивать котиков на усики.
в финляндии нокия сократила столько народу, что программистов там переизбыток сейчас. А уж 4,5 тысячи чистыми не сеньеру больше похоже на мечту чем на реальность.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>К примеру в Финляндии сейчас вообще нет программистов. Вообще нет. Некоторые лавки дают от 4.5 т евро чистыми уже даже не сеньеру. Просто не могут найти людей. Как я понимаю, в Швеции примерно также. Надо натягивать котиков на усики.
G>в финляндии нокия сократила столько народу, что программистов там переизбыток сейчас. А уж 4,5 тысячи чистыми не сеньеру больше похоже на мечту чем на реальность.
Это из области "Слышал звон да не знаю где он". Во-первых, Нокия всегда отличалась кривизной программистов, что кстати, и явилось основной причиной ее краха. Вообщем-то, большинство местных работников с образованием уровня ПТУ, просто кодеры. Среди тех относительно неплохих оставшихся уже прошерстили и Интел, Accenture, да и Нокия их оставила. Во-вторых, конечно, существует определенная проблема для середняков, которые работают за 3-3.5 и считают это нормой. Таких много, переизбыток и их трудоустроить сложно. Но если посмотреть на среднефинкий сайт, то станет понятно почему они не могут найти себе работу. Другое дело настоящие профессионалы, которые способны решать проблемы, обладают знаниями, опытом. Грубо говоря, людей которые легко пройдут собеседования в Гугл, МС и пр. Таких очень мало, да просто нет. Им готовы платить хорошие деньги. Для таких проблемы Нокия просто шум в прессе.
S>Это из области "Слышал звон да не знаю где он". Во-первых, Нокия всегда отличалась кривизной программистов, что кстати, и явилось основной причиной ее краха. Вообщем-то, большинство местных работников с образованием уровня ПТУ, просто кодеры. Среди тех относительно неплохих оставшихся уже прошерстили и Интел, Accenture, да и Нокия их оставила. Во-вторых, конечно, существует определенная проблема для середняков, которые работают за 3-3.5 и считают это нормой. Таких много, переизбыток и их трудоустроить сложно. Но если посмотреть на среднефинкий сайт, то станет понятно почему они не могут найти себе работу. Другое дело настоящие профессионалы, которые способны решать проблемы, обладают знаниями, опытом. Грубо говоря, людей которые легко пройдут собеседования в Гугл, МС и пр. Таких очень мало, да просто нет. Им готовы платить хорошие деньги. Для таких проблемы Нокия просто шум в прессе.
Ну и в чём поинт рассуждать о "настоящих профессионалах", если их число создаёт лишь статистический шум на тренде? А тренд создаётся как раз середняками. Тут я соглашусь: 3-3.5 чистых это отличная зп для крепкого сеньора, с избытком хватит на жену, ипотеку, ну и в баре потусить останется.