Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить.
Банков там много. Есть ли их наших кто там работает?
В моем резюме финансовая топ-школа, опыт работы в топ-инвестмент банке программистом. Какие шансы?
Какой у них рабочий язык? Английский сойдет? Сложно ли остаться на ПМЖ? Сложно ли сменить работу с рабочей визой и с ВНЖ?
Спасибо.
05.10.10 23:02: Перенесено модератором из 'О работе' — IT
Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:
M>Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить. M>Банков там много. Есть ли их наших кто там работает? M>В моем резюме финансовая топ-школа, опыт работы в топ-инвестмент банке программистом. Какие шансы? M>Какой у них рабочий язык? Английский сойдет? Сложно ли остаться на ПМЖ? Сложно ли сменить работу с рабочей визой и с ВНЖ? M>Спасибо.
Foreigners from outside the European Union make up nearly 40 percent of Switzerland's foreign population.
In 2008, Switzerland had over 1.6 million foreign residents according to official government statistics, or 21.4 percent of the country's total population
An average of 40,000 foreigners has naturalized each year since 2002.
In terms of individual countries, citizens of non-EU/EFTA countries had the highest naturalization rates in 2007
...5.3 percent for those from Russia, and 5.2 percent for those from Ukraine
M>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:
M>>Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить. M>>Банков там много. Есть ли их наших кто там работает? M>>В моем резюме финансовая топ-школа, опыт работы в топ-инвестмент банке программистом. Какие шансы? M>>Какой у них рабочий язык? Английский сойдет? Сложно ли остаться на ПМЖ? Сложно ли сменить работу с рабочей визой и с ВНЖ? M>>Спасибо.
M>Foreigners from outside the European Union make up nearly 40 percent of Switzerland's foreign population.
M>In 2008, Switzerland had over 1.6 million foreign residents according to official government statistics, or 21.4 percent of the country's total population
M> An average of 40,000 foreigners has naturalized each year since 2002.
M>In terms of individual countries, citizens of non-EU/EFTA countries had the highest naturalization rates in 2007
M>...5.3 percent for those from Russia, and 5.2 percent for those from Ukraine
поработать то там можно, только вот гражданство там получить сложно, даже с немецким швейцарское получить непросто, другой вопрос надо ли оно в таком случае? (Условие: 12 летнее проживание и потом с одобрения ВСЕХ членов общины).
Язык зависит от кантона. Я общался с рекрутерами из немецкоязычных кантонов — понять их с непривычки сложно. Не Hochdeutsch.
Работать можно и с английским, только вот для повседневной жизни требуется еще какой-нибудь.
спасибо.
S>поработать то там можно, только вот гражданство там получить сложно, даже с немецким швейцарское получить непросто, другой вопрос надо ли оно в таком случае? (Условие: 12 летнее проживание и потом с одобрения ВСЕХ членов общины).
Спасибо.
А что за община? И как нужно себя вести/что делать чтобы получить одобрение?
До получения гражданство насколько просто менять работу? Какие еще сложности до получения гражданства?
А как там вообще живется: очень очень хорошо или просто хорошо? Какое отношение у людей к нашим?
M>Foreigners from outside the European Union make up nearly 40 percent of Switzerland's foreign population.
Это в основном беженцы из бывшей Югославии что видно даже из той ссылки, которую ты привел.
А так да, Швейцария довольно закрытая страна для non-EU граждан.
Это не означает, что ничего невозможно, но сложнее наверное будет только
в такие совсем уж экзотические страны типа Монако и Лихтенштейн.
M>спасибо.
S>>поработать то там можно, только вот гражданство там получить сложно, даже с немецким швейцарское получить непросто, другой вопрос надо ли оно в таком случае? (Условие: 12 летнее проживание и потом с одобрения ВСЕХ членов общины).
M>Спасибо.
M>А что за община? И как нужно себя вести/что делать чтобы получить одобрение?
Община — Gemeinde.
Мечети строить нельзя
И без знания языка получить гражданство к.м.к нельзя. В той же Германии нужно сдать экзамен на B1.
И законы как вы без языка читать будете?
Облегченный возможности получения гражданства у репатриантов, у супругов (после 5 лет в браке). Про беженцев я сходу ничего не нашел, но это и не ваш случай.
M>>Foreigners from outside the European Union make up nearly 40 percent of Switzerland's foreign population.
B>Это в основном беженцы из бывшей Югославии что видно даже из той ссылки, которую ты привел. B>А так да, Швейцария довольно закрытая страна для non-EU граждан.
Насколько я в курсе, там в большинстве кантонов есть ОЧЕНЬ большое западло — иностранец не имеет право покупать недвигу. Тоесть желающий остаться там навсегда будет вынужден снимать жилье первые 12 лет.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
EM>Насколько я в курсе, там в большинстве кантонов есть ОЧЕНЬ большое западло — иностранец не имеет право покупать недвигу. Тоесть желающий остаться там навсегда будет вынужден снимать жилье первые 12 лет.
Насколько я знаю, покупать то он право имеет. Но только в некоторых регионах. Засада в том, что жить в "недвиге" можно не более 6 месяцев в году
Однако разговор про эмигранта, а не про простого иностранца со стороны. Думаю, в этом случае все будет немного подругому.
M>Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить. M>Банков там много. Есть ли их наших кто там работает? M>В моем резюме финансовая топ-школа, опыт работы в топ-инвестмент банке программистом. Какие шансы? M>Какой у них рабочий язык? Английский сойдет? Сложно ли остаться на ПМЖ? Сложно ли сменить работу с рабочей визой и с ВНЖ? M>Спасибо.
у меня знакомый живет в Швейцарии, программист, уехал туда в 98 году.
1. Гражданство — по наст. время его нет, только в след. году имеет право подавать
2. Язык: Немецкий со шв. примочками, я сама туда летала в отпуск — ни одного не видела, чтобы на английском разговаривал. Английский на сколько я знаю, только в представительствах используется. Там 3 основных языка: нем, фран. и испанский.
3. Банки — он как раз с банка и начинал, на сколько я поняла, единственным и был там русским.
4. ПМЖ — снимайте квартиру да работайте, гражданство — см. п.1
5.Недвижимость можно купить, но это не дает гражданство.
6. Отношение — к русским приблизительно как у нас к выходцам из СНГ, но в оправдание сказать, шв. и себя то не любят.
Здравствуйте, puphik, Вы писали:
P>2. Язык: Немецкий со шв. примочками, я сама туда летала в отпуск — ни одного не видела, чтобы на английском разговаривал. Английский на сколько я знаю, только в представительствах используется. Там 3 основных языка: нем, фран. и испанский.
И итальянский.
Кроме того немецкий язык разделяется на:
а) официальный (письменный), который имеет ряд весьма существенных отличий от немецкого немецкого .
б) разговорный, который может разниться от контона к контону и называется алеманнским. Чем-то похож на идиш.
M>Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить.
Прожил 3 года в Женеве. Да, там хорошо. Очень. Да и как может быть плохо в стране, которая не воевала 300 лет? Языков там 4 — немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Женева — французский кантон, но на плохом английском говорят все. Ну или почти все. Для работы одного английского будет мало. Хотя, смотря где работать. Если международная организация, которых там много — может и хватить. При трудоустройстве на них лучше всего и ориентироваться. Смотрите на jobup.ch.
Работа там есть, и по рассказам ищущих, сейчас ее становится все больше. В основном, конечно, "swiss work permit or EU citizenship only", но может и повезти.
Чтобы остаться на ПМЖ нужно получить рабочий пермит. Сложно ли сменить работу — зависит от типа пермита. Есть краткосрочный, подразумевает работу на конкретного работодателя, есть B — выдается на 5 лет с возможностью продления. В принципе, это уже прямой путь к гражданству. При устройстве на работу очень ценятся рекомендации. Ну и знание французского, конечно.
Русских там много. И не только из ЦЕРНа. Отношения местных не замечал, иностранцев там чуть ли половина. Впрочем, это уже особенность именно Женевы.
У меня есть один знакомый – он уже порядка 15 лет живет там.
Но вроде он несчастный человек. Одинокий. Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой? Здесь ты дома. Все же понятно как день. Кругом земляки твои. А там – чужое всЕ буквально. К тому же, если ты учился на бюджетном отделении, то у тебя есть обязательства перед своей страной
Здравствуйте, vbn2007, Вы писали:
V>Одинокий. Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой? Здесь ты дома. Все же понятно как день. Кругом земляки твои. А там – чужое всЕ буквально.
Это же очень интересно — другая культура, другой язык. Тем более, как уже заметили выше, страна не воевала 300 лет, одна из самых богатых и благополучных стран мира.
V>К тому же, если ты учился на бюджетном отделении, то у тебя есть обязательства перед своей страной
Очень странное заявление.
Во-первых, человек наверняка на Родине работал и платил налоги.
А во-вторых, покажите мне место в законе, где такого рода обязательства прописаны.
БА>Очень странное заявление. БА>Во-первых, человек наверняка на Родине работал и платил налоги. БА>А во-вторых, покажите мне место в законе, где такого рода обязательства прописаны.
обычно после 3-5 лет российского опыта уже уезжают, какие за это время налоги, да еще с черной зарплаты, как большинство работало? ))
По белому-то нужно лет 10 работать чтобы свое бесплатное образование покрыть.
Здравствуйте, insighter, Вы писали:
БА>>Очень странное заявление. БА>>Во-первых, человек наверняка на Родине работал и платил налоги. БА>>А во-вторых, покажите мне место в законе, где такого рода обязательства прописаны.
I>обычно после 3-5 лет российского опыта уже уезжают, какие за это время налоги, да еще с черной зарплаты, как большинство работало? )) I>По белому-то нужно лет 10 работать чтобы свое бесплатное образование покрыть.
Когда-то давным-давно ты обязан был отработать 3 года по специальности,
прежде чем пуститься во все тяжкие
КАЖДОМУ — СВОЕ. Кажется, именно так было написано на воротах Бухенвальда
Конечно же, сейчас это уже не важно.
Важно ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА жизни вне своей родимой культуры...
Здравствуйте, insighter, Вы писали:
I>По белому-то нужно лет 10 работать чтобы свое бесплатное образование покрыть.
Отсебячена полнейшая.
Обязательное распределение отменили очень давно. Кстати, это стало невыгодно самому государству, т.к. нужно было гарантировать раб. места выпускникам. Сейчас распределения нет, поэтому можно ехать и работать куда хочешь.