Re[5]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: ___Avatar___  
Дата: 17.01.10 12:25
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, insighter, Вы писали:

I>>По белому-то нужно лет 10 работать чтобы свое бесплатное образование покрыть.

S>Отсебячена полнейшая.

S>Обязательное распределение отменили очень давно. Кстати, это стало невыгодно самому государству, т.к. нужно было гарантировать раб. места выпускникам. Сейчас распределения нет, поэтому можно ехать и работать куда хочешь.

за это мои некоторые старые университетские преподы тихо (конечно не совсем тихо, так что я слышал) ненавидели тех выпускников, которые собирались разъезжаться по миру сразу после окончания вуза
Re[6]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: shrecher  
Дата: 17.01.10 12:38
Оценка:
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

S>>Обязательное распределение отменили очень давно. Кстати, это стало невыгодно самому государству, т.к. нужно было гарантировать раб. места выпускникам. Сейчас распределения нет, поэтому можно ехать и работать куда хочешь.

___>за это мои некоторые старые университетские преподы тихо (конечно не совсем тихо, так что я слышал) ненавидели тех выпускников, которые собирались разъезжаться по миру сразу после окончания вуза

А вот некоторые, ненавидят этих старых университетских преподов за то, что они также тихо поддерживали диктатуру в СССР. Так что, рыло у них "у пуху", по самое нехочу.
Re[3]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: puphik Россия  
Дата: 17.01.10 13:30
Оценка: +1
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>Здравствуйте, vbn2007, Вы писали:

V>>Одинокий. Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой? Здесь ты дома. Все же понятно как день. Кругом земляки твои. А там – чужое всЕ буквально.

Ну мы все живем в России, Вы знаете, кто живет рядом с Вами на лестничной клетке? я — нет, и даже знать не хочу.

Училась на бюджете, обязательств перед страной не вижу, т.к. я плачу налоги в фед. бюджет, из которого берется и покрытие на обр., пособия и т.д.

При первой же возможности уеду в Европу, лиж бы подальше от Москвы. Многие знакомые живут в Европе, Канаде, ни знаю ни одного кто бы хотел вернуться.
От: sourcerer Германия  
Дата: 17.01.10 13:31
Оценка:
Здравствуйте, vbn2007, Вы писали:

V>Когда-то давным-давно ты обязан был отработать 3 года по специальности,

V>прежде чем пуститься во все тяжкие

Мне интересно, а вот допустим в немецких уни и Fachhochschule (по русски говоря — ВТУЗ) люди
учатся абсолютно бесплатно (500 евро в семестр — стандартный студ. налог, чтоб не учились по 12 лет).

Никто никого не заставляет ОТРАБАТЫВАТЬ после, потому что государство заинтересовано, чтобы выпускники
потом поддерживали в своей стране культуру и реноме страны, где учились.

V>Важно ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА жизни вне своей родимой культуры...

Ерунда это всё, или вы гос. заказ выполняете, чтоб налогоплательщики не разбегались от 500 долларовой
зарплаты после 5 лет тяжкого труда (а для тех, кто добросовестно учился — это всегда только так (я про тяжкий труд))?
Сами немцы уезжают работать и жить в Штаты и Канаду, Новую Зеландию и Австралию. Никто не считает что они чего-то там
кому-то должны.

К тому же, тут (в Европе) такие возможности для профессионального совершенствования, какие на Родине большинству и не снились,
и почти в каждой деревне или маленьком городке располагается одна, а то и несколько высокотехнологичных фирм.
А уж от недостатка русскоязычного окружения тут точно никто страдать не будет
Да чего говорить, если валовый национальный продукт маленькой области, в половину Подмосковья составляет
50 миллиардов евро.
Недостатки прощаются, достоинства — никогда.
От: 637  
Дата: 17.01.10 17:55
Оценка:
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>Здравствуйте, vbn2007, Вы писали:

V>>Одинокий. Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой? Здесь ты дома. Все же понятно как день. Кругом земляки твои. А там – чужое всЕ буквально.

БА>Это же очень интересно — другая культура, другой язык. Тем более, как уже заметили выше, страна не воевала 300 лет, одна из самых богатых и благополучных стран мира.
это не ВАША культура и не ВАШ язык. ВАШИМИ они не станут никогда. Вообще, Швейцария — довольно закрытое общество. Про одобрение жителей общины при получении гражданства и ограничения на покупку недвижимости уже упоминали. Космополитичная Женева — исключение. Богатство и благополучие — да. Для своих. Коим вы не станете никогда. Зависнуть среди русских эмигрантов, жить на две страны? А оно того стоит?
Но все-таки — зарплата (относительное благополучие — да), центр Европы, безопасность, развитое русское коммьюнити... В общем, если есть возможность — стоит хотя бы попробовать. Это реально.

V>>К тому же, если ты учился на бюджетном отделении, то у тебя есть обязательства перед своей страной 

чушь
От: insighter ОАЭ  
Дата: 19.01.10 16:13
Оценка:
S>Отсебячена полнейшая.
S>Обязательное распределение отменили очень давно. Кстати, это стало невыгодно самому государству, т.к. нужно было гарантировать раб. места выпускникам. Сейчас распределения нет, поэтому можно ехать и работать куда хочешь.

так ехали бы на запад после школы там за деньги поучились, к чему это наше устаревшее образование просиживать?
Имелось ввиду то, сколько стоит сейчас наше образование и сколько ради интереса по белому программером нужно после отработать чтобы покрыть расходы государства на ваше обучение.
На западе то примеру оно не бесплатное.
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
Re[6]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: bkat  
Дата: 19.01.10 16:22
Оценка:
Здравствуйте, insighter, Вы писали:

I>На западе то примеру оно не бесплатное.

На "западе" — это где?
Запад он большой.
В Европе, к примеру, высшее образование условно бесплатно.
Re[7]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 19.01.10 16:27
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>На "западе" — это где?

B>Запад он большой.
B>В Европе, к примеру, высшее образование условно бесплатно.
В Германии — только для своих (условно говоря если ты вырос в той же области где находится ВУЗ, уже в соседней — нужно платить).
Кстати, в той же Германии мало кто так маниакально стремится получить вышку (в отличии от нас).
Нужно разобрать угил.
Re[8]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: ___Avatar___  
Дата: 19.01.10 16:34
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>На "западе" — это где?

B>>Запад он большой.
B>>В Европе, к примеру, высшее образование условно бесплатно.
NBN>В Германии — только для своих (условно говоря если ты вырос в той же области где находится ВУЗ, уже в соседней — нужно платить).

не так
читал про людей, которые художественно-дизайнерское образование получали бесплатно в немецких вузах
хотя возможно это компенсировалось из стипендии

NBN>Кстати, в той же Германии мало кто так маниакально стремится получить вышку (в отличии от нас).

а) германия — вымирающе-иммигрантская страна
к чему вымирающей нации высшее образование?
специалистом пока можно импортировать

б) у нас ценность высшего образования ниже на самом деле
поскольку это лишь свидетельство того, что ты не полный придурок
поэтому все придурки и рвутся его получать
если бы оно было реально "высшее", то они бы не рвались
Re[9]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 16:42
Оценка: +1
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

___>не так

___>читал про людей, которые художественно-дизайнерское образование получали бесплатно в немецких вузах
___>хотя возможно это компенсировалось из стипендии
Раньше так можно было, сейчас уже нет.

NBN>>Кстати, в той же Германии мало кто так маниакально стремится получить вышку (в отличии от нас).

___>а) германия — вымирающе-иммигрантская страна

___>к чему вымирающей нации высшее образование?
Вопрос в том, что настоящая вышка вообще редко нужна. Допустим 90% программистов было бы достаточно 2-3 лет специализированного ПТУ.
Там ты быстро закончив ПТУ будешь иметь хорошую зп — нет смысла получать вышку.
А у нас — большая любовь к бумажкам, при том, что вышка вовсе и не вышка. Без бумажки даже на ПТУшные должности могут не взять.
Нужно разобрать угил.
Re[10]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: Бабошин Андрей Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 19.01.10 16:56
Оценка:

NBN>А у нас — большая любовь к бумажкам, при том, что вышка вовсе и не вышка. Без бумажки даже на ПТУшные должности могут не взять.

В Германии любовь к бумажкам сопоставима.
Но высшее образование, как вы уже заметили, они действительно получать особо не стремятся. И так можно нормально зарабатывать.
Re[8]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 18:10
Оценка:

NBN>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>На "западе" — это где?

B>>Запад он большой.
B>>В Европе, к примеру, высшее образование условно бесплатно.
NBN>В Германии — только для своих (условно говоря если ты вырос в той же области где находится ВУЗ, уже в соседней — нужно платить).

ЛОЖЬ!

Безотносительно где живешь, иностранец или нет, 500 евро/семестр, как я уже писал, чтобы не учились дольше нежели необходимо.
Это — бесплатно. Иностранцам нужно перед обучением языковой тест сдавать — DSH, он достаточно сложный. ВСЁ!
Никакого деления по областям проживания НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Считается однако, что образование полученное в Баварии лучше, чем
в остальных федеральных землях.
Должен оговориться, что все сказанное верно для факультетов Computer Science, как там гуманитарии или дизайнеры — не знаю.

NBN>Кстати, в той же Германии мало кто так маниакально стремится получить вышку (в отличии от нас).

А это правда.
Re[9]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 18:22
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>ЛОЖЬ!

S>Безотносительно где живешь, иностранец или нет, 500 евро/семестр, как я уже писал, чтобы не учились дольше нежели необходимо.

В своих землях — бесплатно. Покрайней мере — пока.

S>Это — бесплатно. Иностранцам нужно перед обучением языковой тест сдавать — DSH, он достаточно сложный. ВСЁ!

S>Никакого деления по областям проживания НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Считается однако, что образование полученное в Баварии лучше, чем
S>в остальных федеральных землях.
S>Должен оговориться, что все сказанное верно для факультетов Computer Science, как там гуманитарии или дизайнеры — не знаю.
Ну 500 это уже не бесплатно, хотя конечно очень дёшево. Правда на проживание и материалы ещё 600 в месяц уйдёт.
Нужно разобрать угил.
Re[10]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 18:24
Оценка:

NBN>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>>ЛОЖЬ!

S>>Безотносительно где живешь, иностранец или нет, 500 евро/семестр, как я уже писал, чтобы не учились дольше нежели необходимо.

NBN>В своих землях — бесплатно. Покрайней мере — пока.

Еще раз говорю, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ — СВОЯ/ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ по отношению к Германии, поэтому вы написали тут ерунду!
Re[11]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 18:27
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>Еще раз говорю, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ — СВОЯ/ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ по отношению к Германии, поэтому вы написали тут ерунду!

Это мне написала гражданка Германии в этом году поступающая в ВУЗ, а я в местные реалии не вникаю.
Нужно разобрать угил.
Re[12]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 19:34
Оценка:

S>>Еще раз говорю, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ — СВОЯ/ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ по отношению к Германии, поэтому вы написали тут ерунду!

NBN>Это мне написала гражданка Германии в этом году поступающая в ВУЗ, а я в местные реалии не вникаю.

Ну вот, я тоже как гражданин Германии говорю, любит видимо эта гражданка сказки, либо разговор был немного не о том.
Я, правда здесь не учился (но видимо буду , ибо Master of C.Sc. — это не баран чихнул, есть к чему стремиться).
Re[2]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: smikesh  
Дата: 15.06.10 08:11
Оценка:
637>Чтобы остаться на ПМЖ нужно получить рабочий пермит. Сложно ли сменить работу — зависит от типа пермита. Есть краткосрочный, подразумевает работу на конкретного работодателя, есть B — выдается на 5 лет с возможностью продления. В принципе, это уже прямой путь к гражданству.

Добрый день,

скажите пожалуйста, а какой пермит дается изначально, при первом устройстве на работу? и сколько на нем нужно сидеть до получения такого, который не привязан к работодателю?

заранее спасибо,
smikesh
Re[12]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 15.06.10 09:54
Оценка:

S>>Еще раз говорю, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ — СВОЯ/ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ по отношению к Германии, поэтому вы написали тут ерунду!

NBN>Это мне написала гражданка Германии в этом году поступающая в ВУЗ, а я в местные реалии не вникаю.

Там есть другая засада — признание аттестата зрелости. Например, Бавария решила, что она особенная: в первую очередь принимаются выпускники школ из Баварии, а только потом все остальные. В независимости от количества баллов в аттестате.
Дата: 15.06.10 10:06
Оценка:
Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

S>скажите пожалуйста, а какой пермит дается изначально, при первом устройстве на работу? и сколько на нем нужно сидеть до получения такого, который не привязан к работодателю?

http://www.hallo-schweiz.ch/CH_2_AErl.htm

Niederlassungsbewilligung можно получить через 5 лет.
Re[4]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: smikesh  
Дата: 15.06.10 11:27
Оценка:
БА>http://www.hallo-schweiz.ch/CH_2_AErl.htm
БА>Niederlassungsbewilligung можно получить через 5 лет.

т.е. получается ауфенхальтс бевилигунг всегда привязан к компании и все 5 лет работник привязан к компании?
не бывает ауфенхальтс бевилигунг который бефристед но не привязан к работодателю?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.