О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: markovskiy  
Дата: 09.01.10 11:06
Оценка: :)
Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить.
Банков там много. Есть ли их наших кто там работает?
В моем резюме финансовая топ-школа, опыт работы в топ-инвестмент банке программистом. Какие шансы?
Какой у них рабочий язык? Английский сойдет? Сложно ли остаться на ПМЖ? Сложно ли сменить работу с рабочей визой и с ВНЖ?
Спасибо.

05.10.10 23:02: Перенесено модератором из 'О работе' — IT
Re: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 09.01.10 11:08
Оценка:
Не стали просить повышение зарплаты на текущей работе?
Re[2]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 09.01.10 11:21
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Не стали просить повышение зарплаты на текущей работе?

Вопрос не в зарплате, но я попросил и ответ должен скоро быть.
Вопрос в том, где хочется остановиться на всегда.
Re[3]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 09.01.10 11:28
Оценка:
Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>Вопрос не в зарплате, но я попросил и ответ должен скоро быть.

На сколько процентов попросили больше?
Дата: 09.01.10 11:33
Оценка:

M>Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить.

M>Банков там много. Есть ли их наших кто там работает?
M>В моем резюме финансовая топ-школа, опыт работы в топ-инвестмент банке программистом. Какие шансы?
M>Какой у них рабочий язык? Английский сойдет? Сложно ли остаться на ПМЖ? Сложно ли сменить работу с рабочей визой и с ВНЖ?
M>Спасибо.

Раньше я думал что Швейцария закрытая страна для non-EU граждан.
Смотрю на сайте — http://www.migrationinformation.org/Feature/display.cfm?ID=731

Foreigners from outside the European Union make up nearly 40 percent of Switzerland's foreign population.

In 2008, Switzerland had over 1.6 million foreign residents according to official government statistics, or 21.4 percent of the country's total population

An average of 40,000 foreigners has naturalized each year since 2002.

In terms of individual countries, citizens of non-EU/EFTA countries had the highest naturalization rates in 2007

...5.3 percent for those from Russia, and 5.2 percent for those from Ukraine
От: sourcerer Германия  
Дата: 09.01.10 12:34
Оценка: 2 (1)

M>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить.

M>>Банков там много. Есть ли их наших кто там работает?
M>>В моем резюме финансовая топ-школа, опыт работы в топ-инвестмент банке программистом. Какие шансы?
M>>Какой у них рабочий язык? Английский сойдет? Сложно ли остаться на ПМЖ? Сложно ли сменить работу с рабочей визой и с ВНЖ?
M>>Спасибо.

M>Foreigners from outside the European Union make up nearly 40 percent of Switzerland's foreign population.

M>In 2008, Switzerland had over 1.6 million foreign residents according to official government statistics, or 21.4 percent of the country's total population

M> An average of 40,000 foreigners has naturalized each year since 2002.

M>In terms of individual countries, citizens of non-EU/EFTA countries had the highest naturalization rates in 2007

M>...5.3 percent for those from Russia, and 5.2 percent for those from Ukraine

поработать то там можно, только вот гражданство там получить сложно, даже с немецким швейцарское получить непросто, другой вопрос надо ли оно в таком случае? (Условие: 12 летнее проживание и потом с одобрения ВСЕХ членов общины).
Язык зависит от кантона. Я общался с рекрутерами из немецкоязычных кантонов — понять их с непривычки сложно. Не Hochdeutsch.
Работать можно и с английским, только вот для повседневной жизни требуется еще какой-нибудь.
Недостатки прощаются, достоинства — никогда.
Дата: 09.01.10 12:47
Оценка:
спасибо.

S>поработать то там можно, только вот гражданство там получить сложно, даже с немецким швейцарское получить непросто, другой вопрос надо ли оно в таком случае? (Условие: 12 летнее проживание и потом с одобрения ВСЕХ членов общины).

Спасибо.

А что за община? И как нужно себя вести/что делать чтобы получить одобрение?
До получения гражданство насколько просто менять работу? Какие еще сложности до получения гражданства?

А как там вообще живется: очень очень хорошо или просто хорошо? Какое отношение у людей к нашим?
От: bkat  
Дата: 09.01.10 13:14
Оценка:

M>Раньше я думал что Швейцария закрытая страна для non-EU граждан.

M>Смотрю на сайте — http://www.migrationinformation.org/Feature/display.cfm?ID=731

M>Foreigners from outside the European Union make up nearly 40 percent of Switzerland's foreign population.

Это в основном беженцы из бывшей Югославии что видно даже из той ссылки, которую ты привел.
А так да, Швейцария довольно закрытая страна для non-EU граждан.
Это не означает, что ничего невозможно, но сложнее наверное будет только
в такие совсем уж экзотические страны типа Монако и Лихтенштейн.

А вообще читай официальные источники.
Например тут:
http://www.bfm.admin.ch/bfm/en/home.html
Re[4]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: Бабошин Андрей Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 09.01.10 20:54
Оценка:

M>спасибо.

S>>поработать то там можно, только вот гражданство там получить сложно, даже с немецким швейцарское получить непросто, другой вопрос надо ли оно в таком случае? (Условие: 12 летнее проживание и потом с одобрения ВСЕХ членов общины).

M>Спасибо.

M>А что за община? И как нужно себя вести/что делать чтобы получить одобрение?

Община — Gemeinde.
Мечети строить нельзя

Вот здесь написано, что каждая коммуна (и каждый кантон) сами устанавливают правила вступления (eigene kommunale Eignungsvoraussetzungen). Надо быть добропорядочным гражданином (keine Gefährdung der inneren und äusseren Sicherheit).
Похоже, что есть ограничения (минимальные) на проживание в кантоне до подачи прошения о гражданстве (http://www.bfm.admin.ch/bfm/de/home/themen/buergerrecht/einbuergerungen/ordentliche_einbuergerung/wohnsitzfristen.html).

И без знания языка получить гражданство к.м.к нельзя. В той же Германии нужно сдать экзамен на B1.
И законы как вы без языка читать будете?

Облегченный возможности получения гражданства у репатриантов, у супругов (после 5 лет в браке). Про беженцев я сходу ничего не нашел, но это и не ваш случай.
Re[5]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: Vintik_69 Швейцария  
Дата: 09.01.10 23:03
Оценка:
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>Мечети строить нельзя

Вроде только минареты
От: EM Великобритания  
Дата: 11.01.10 11:10
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>Раньше я думал что Швейцария закрытая страна для non-EU граждан.

M>>Смотрю на сайте — http://www.migrationinformation.org/Feature/display.cfm?ID=731

M>>Foreigners from outside the European Union make up nearly 40 percent of Switzerland's foreign population.

B>Это в основном беженцы из бывшей Югославии что видно даже из той ссылки, которую ты привел.

B>А так да, Швейцария довольно закрытая страна для non-EU граждан.

Насколько я в курсе, там в большинстве кантонов есть ОЧЕНЬ большое западло — иностранец не имеет право покупать недвигу. Тоесть желающий остаться там навсегда будет вынужден снимать жилье первые 12 лет.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
От: hudvin  
Дата: 11.01.10 13:59
Оценка:
EM>Насколько я в курсе, там в большинстве кантонов есть ОЧЕНЬ большое западло — иностранец не имеет право покупать недвигу. Тоесть желающий остаться там навсегда будет вынужден снимать жилье первые 12 лет.

Насколько я знаю, покупать то он право имеет. Но только в некоторых регионах. Засада в том, что жить в "недвиге" можно не более 6 месяцев в году
Однако разговор про эмигранта, а не про простого иностранца со стороны. Думаю, в этом случае все будет немного подругому.
От: puphik Россия  
Дата: 15.01.10 14:46
Оценка:

M>Смотрю на перспективы и думаю — а не махнуть ли в Швейцарию. С перспективой остаться там жить.

M>В моем резюме финансовая топ-школа, опыт работы в топ-инвестмент банке программистом. Какие шансы?
M>Какой у них рабочий язык? Английский сойдет? Сложно ли остаться на ПМЖ? Сложно ли сменить работу с рабочей визой и с ВНЖ?
M>Спасибо.

у меня знакомый живет в Швейцарии, программист, уехал туда в 98 году.

1. Гражданство — по наст. время его нет, только в след. году имеет право подавать
2. Язык: Немецкий со шв. примочками, я сама туда летала в отпуск — ни одного не видела, чтобы на английском разговаривал. Английский на сколько я знаю, только в представительствах используется. Там 3 основных языка: нем, фран. и испанский.
3. Банки — он как раз с банка и начинал, на сколько я поняла, единственным и был там русским.
4. ПМЖ — снимайте квартиру да работайте, гражданство — см. п.1
5.Недвижимость можно купить, но это не дает гражданство.
6. Отношение — к русским приблизительно как у нас к выходцам из СНГ, но в оправдание сказать, шв. и себя то не любят.
Дата: 16.01.10 21:08
Оценка:
Здравствуйте, puphik, Вы писали:

P>2. Язык: Немецкий со шв. примочками, я сама туда летала в отпуск — ни одного не видела, чтобы на английском разговаривал. Английский на сколько я знаю, только в представительствах используется. Там 3 основных языка: нем, фран. и испанский.

И итальянский.

Кроме того немецкий язык разделяется на:
а) официальный (письменный), который имеет ряд весьма существенных отличий от немецкого немецкого .
б) разговорный, который может разниться от контона к контону и называется алеманнским. Чем-то похож на идиш.
От: 637  
Дата: 16.01.10 21:23
Оценка:

Прожил 3 года в Женеве. Да, там хорошо. Очень. Да и как может быть плохо в стране, которая не воевала 300 лет? Языков там 4 — немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Женева — французский кантон, но на плохом английском говорят все. Ну или почти все. Для работы одного английского будет мало. Хотя, смотря где работать. Если международная организация, которых там много — может и хватить. При трудоустройстве на них лучше всего и ориентироваться. Смотрите на jobup.ch.
Работа там есть, и по рассказам ищущих, сейчас ее становится все больше. В основном, конечно, "swiss work permit or EU citizenship only", но может и повезти.
Чтобы остаться на ПМЖ нужно получить рабочий пермит. Сложно ли сменить работу — зависит от типа пермита. Есть краткосрочный, подразумевает работу на конкретного работодателя, есть B — выдается на 5 лет с возможностью продления. В принципе, это уже прямой путь к гражданству. При устройстве на работу очень ценятся рекомендации. Ну и знание французского, конечно.
Русских там много. И не только из ЦЕРНа. Отношения местных не замечал, иностранцев там чуть ли половина. Впрочем, это уже особенность именно Женевы.
От: vbn2007 Россия  
Дата: 16.01.10 21:50
Оценка: 6 (1) +1 -4

M>Спасибо.

У меня есть один знакомый – он уже порядка 15 лет живет там.
Но вроде он несчастный человек. Одинокий. Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой? Здесь ты дома. Все же понятно как день. Кругом земляки твои. А там – чужое всЕ буквально. К тому же, если ты учился на бюджетном отделении, то у тебя есть обязательства перед своей страной 
Дата: 17.01.10 01:14
Оценка: +1
Здравствуйте, vbn2007, Вы писали:

V>Одинокий. Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой? Здесь ты дома. Все же понятно как день. Кругом земляки твои. А там – чужое всЕ буквально.

Это же очень интересно — другая культура, другой язык. Тем более, как уже заметили выше, страна не воевала 300 лет, одна из самых богатых и благополучных стран мира.

V>К тому же, если ты учился на бюджетном отделении, то у тебя есть обязательства перед своей страной 

Очень странное заявление.
Во-первых, человек наверняка на Родине работал и платил налоги.
А во-вторых, покажите мне место в законе, где такого рода обязательства прописаны.
От: insighter ОАЭ  
Дата: 17.01.10 10:54
Оценка:
БА>Очень странное заявление.
БА>Во-первых, человек наверняка на Родине работал и платил налоги.
БА>А во-вторых, покажите мне место в законе, где такого рода обязательства прописаны.

обычно после 3-5 лет российского опыта уже уезжают, какие за это время налоги, да еще с черной зарплаты, как большинство работало? ))
По белому-то нужно лет 10 работать чтобы свое бесплатное образование покрыть.
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
От: vbn2007 Россия  
Дата: 17.01.10 11:33
Оценка:
Здравствуйте, insighter, Вы писали:

БА>>Очень странное заявление.

БА>>Во-первых, человек наверняка на Родине работал и платил налоги.
БА>>А во-вторых, покажите мне место в законе, где такого рода обязательства прописаны.

I>обычно после 3-5 лет российского опыта уже уезжают, какие за это время налоги, да еще с черной зарплаты, как большинство работало? ))

I>По белому-то нужно лет 10 работать чтобы свое бесплатное образование покрыть.

Когда-то давным-давно ты обязан был отработать 3 года по специальности,
прежде чем пуститься во все тяжкие
КАЖДОМУ — СВОЕ. Кажется, именно так было написано на воротах Бухенвальда

Конечно же, сейчас это уже не важно.
Важно ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА жизни вне своей родимой культуры...
От: shrecher  
Дата: 17.01.10 11:48
Оценка:

I>По белому-то нужно лет 10 работать чтобы свое бесплатное образование покрыть.

Отсебячена полнейшая.

Обязательное распределение отменили очень давно. Кстати, это стало невыгодно самому государству, т.к. нужно было гарантировать раб. места выпускникам. Сейчас распределения нет, поэтому можно ехать и работать куда хочешь.
От: ___Avatar___  
Дата: 17.01.10 12:25
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, insighter, Вы писали:

I>>По белому-то нужно лет 10 работать чтобы свое бесплатное образование покрыть.

S>Отсебячена полнейшая.

S>Обязательное распределение отменили очень давно. Кстати, это стало невыгодно самому государству, т.к. нужно было гарантировать раб. места выпускникам. Сейчас распределения нет, поэтому можно ехать и работать куда хочешь.

за это мои некоторые старые университетские преподы тихо (конечно не совсем тихо, так что я слышал) ненавидели тех выпускников, которые собирались разъезжаться по миру сразу после окончания вуза
Re[6]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: shrecher  
Дата: 17.01.10 12:38
Оценка:
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

S>>Обязательное распределение отменили очень давно. Кстати, это стало невыгодно самому государству, т.к. нужно было гарантировать раб. места выпускникам. Сейчас распределения нет, поэтому можно ехать и работать куда хочешь.

___>за это мои некоторые старые университетские преподы тихо (конечно не совсем тихо, так что я слышал) ненавидели тех выпускников, которые собирались разъезжаться по миру сразу после окончания вуза

А вот некоторые, ненавидят этих старых университетских преподов за то, что они также тихо поддерживали диктатуру в СССР. Так что, рыло у них "у пуху", по самое нехочу.
От: puphik Россия  
Дата: 17.01.10 13:30

БА>Здравствуйте, vbn2007, Вы писали:

V>>Одинокий. Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой? Здесь ты дома. Все же понятно как день. Кругом земляки твои. А там – чужое всЕ буквально.

Ну мы все живем в России, Вы знаете, кто живет рядом с Вами на лестничной клетке? я — нет, и даже знать не хочу.

Училась на бюджете, обязательств перед страной не вижу, т.к. я плачу налоги в фед. бюджет, из которого берется и покрытие на обр., пособия и т.д.

При первой же возможности уеду в Европу, лиж бы подальше от Москвы. Многие знакомые живут в Европе, Канаде, ни знаю ни одного кто бы хотел вернуться.
Дата: 17.01.10 13:31
Оценка:

V>Когда-то давным-давно ты обязан был отработать 3 года по специальности,

V>прежде чем пуститься во все тяжкие

Мне интересно, а вот допустим в немецких уни и Fachhochschule (по русски говоря — ВТУЗ) люди
учатся абсолютно бесплатно (500 евро в семестр — стандартный студ. налог, чтоб не учились по 12 лет).

Никто никого не заставляет ОТРАБАТЫВАТЬ после, потому что государство заинтересовано, чтобы выпускники
потом поддерживали в своей стране культуру и реноме страны, где учились.

V>Важно ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА жизни вне своей родимой культуры...

Ерунда это всё, или вы гос. заказ выполняете, чтоб налогоплательщики не разбегались от 500 долларовой
зарплаты после 5 лет тяжкого труда (а для тех, кто добросовестно учился — это всегда только так (я про тяжкий труд))?
Сами немцы уезжают работать и жить в Штаты и Канаду, Новую Зеландию и Австралию. Никто не считает что они чего-то там
кому-то должны.

К тому же, тут (в Европе) такие возможности для профессионального совершенствования, какие на Родине большинству и не снились,
и почти в каждой деревне или маленьком городке располагается одна, а то и несколько высокотехнологичных фирм.
А уж от недостатка русскоязычного окружения тут точно никто страдать не будет
Да чего говорить, если валовый национальный продукт маленькой области, в половину Подмосковья составляет
50 миллиардов евро.
От: 637  
Дата: 17.01.10 17:55
Оценка:

БА>Здравствуйте, vbn2007, Вы писали:

V>>Одинокий. Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой? Здесь ты дома. Все же понятно как день. Кругом земляки твои. А там – чужое всЕ буквально.

БА>Это же очень интересно — другая культура, другой язык. Тем более, как уже заметили выше, страна не воевала 300 лет, одна из самых богатых и благополучных стран мира.
это не ВАША культура и не ВАШ язык. ВАШИМИ они не станут никогда. Вообще, Швейцария — довольно закрытое общество. Про одобрение жителей общины при получении гражданства и ограничения на покупку недвижимости уже упоминали. Космополитичная Женева — исключение. Богатство и благополучие — да. Для своих. Коим вы не станете никогда. Зависнуть среди русских эмигрантов, жить на две страны? А оно того стоит?
Но все-таки — зарплата (относительное благополучие — да), центр Европы, безопасность, развитое русское коммьюнити... В общем, если есть возможность — стоит хотя бы попробовать. Это реально.

V>>К тому же, если ты учился на бюджетном отделении, то у тебя есть обязательства перед своей страной 

чушь
Дата: 19.01.10 16:13
Оценка:
S>Отсебячена полнейшая.
S>Обязательное распределение отменили очень давно. Кстати, это стало невыгодно самому государству, т.к. нужно было гарантировать раб. места выпускникам. Сейчас распределения нет, поэтому можно ехать и работать куда хочешь.

так ехали бы на запад после школы там за деньги поучились, к чему это наше устаревшее образование просиживать?
Имелось ввиду то, сколько стоит сейчас наше образование и сколько ради интереса по белому программером нужно после отработать чтобы покрыть расходы государства на ваше обучение.
На западе то примеру оно не бесплатное.
Дата: 19.01.10 16:22
Оценка:

I>На западе то примеру оно не бесплатное.

На "западе" — это где?
Запад он большой.
В Европе, к примеру, высшее образование условно бесплатно.
Re[7]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 19.01.10 16:27
Оценка:

B>На "западе" — это где?

B>Запад он большой.
B>В Европе, к примеру, высшее образование условно бесплатно.
В Германии — только для своих (условно говоря если ты вырос в той же области где находится ВУЗ, уже в соседней — нужно платить).
Кстати, в той же Германии мало кто так маниакально стремится получить вышку (в отличии от нас).
Нужно разобрать угил.
Re[8]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
От: ___Avatar___  
Дата: 19.01.10 16:34
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>На "западе" — это где?

B>>Запад он большой.
B>>В Европе, к примеру, высшее образование условно бесплатно.
NBN>В Германии — только для своих (условно говоря если ты вырос в той же области где находится ВУЗ, уже в соседней — нужно платить).

не так
читал про людей, которые художественно-дизайнерское образование получали бесплатно в немецких вузах
хотя возможно это компенсировалось из стипендии

NBN>Кстати, в той же Германии мало кто так маниакально стремится получить вышку (в отличии от нас).

а) германия — вымирающе-иммигрантская страна
к чему вымирающей нации высшее образование?
специалистом пока можно импортировать

б) у нас ценность высшего образования ниже на самом деле
поскольку это лишь свидетельство того, что ты не полный придурок
поэтому все придурки и рвутся его получать
если бы оно было реально "высшее", то они бы не рвались
Re[9]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 16:42
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

___>не так

___>читал про людей, которые художественно-дизайнерское образование получали бесплатно в немецких вузах
___>хотя возможно это компенсировалось из стипендии
Раньше так можно было, сейчас уже нет.

NBN>>Кстати, в той же Германии мало кто так маниакально стремится получить вышку (в отличии от нас).

___>а) германия — вымирающе-иммигрантская страна

___>к чему вымирающей нации высшее образование?
Вопрос в том, что настоящая вышка вообще редко нужна. Допустим 90% программистов было бы достаточно 2-3 лет специализированного ПТУ.
Там ты быстро закончив ПТУ будешь иметь хорошую зп — нет смысла получать вышку.
А у нас — большая любовь к бумажкам, при том, что вышка вовсе и не вышка. Без бумажки даже на ПТУшные должности могут не взять.
Нужно разобрать угил.
Re[10]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 16:56
Оценка:

NBN>А у нас — большая любовь к бумажкам, при том, что вышка вовсе и не вышка. Без бумажки даже на ПТУшные должности могут не взять.

В Германии любовь к бумажкам сопоставима.
Но высшее образование, как вы уже заметили, они действительно получать особо не стремятся. И так можно нормально зарабатывать.
Дата: 19.01.10 18:10
Оценка:

NBN>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>На "западе" — это где?

B>>Запад он большой.
B>>В Европе, к примеру, высшее образование условно бесплатно.
NBN>В Германии — только для своих (условно говоря если ты вырос в той же области где находится ВУЗ, уже в соседней — нужно платить).

ЛОЖЬ!

Безотносительно где живешь, иностранец или нет, 500 евро/семестр, как я уже писал, чтобы не учились дольше нежели необходимо.
Это — бесплатно. Иностранцам нужно перед обучением языковой тест сдавать — DSH, он достаточно сложный. ВСЁ!
Никакого деления по областям проживания НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Считается однако, что образование полученное в Баварии лучше, чем
в остальных федеральных землях.
Должен оговориться, что все сказанное верно для факультетов Computer Science, как там гуманитарии или дизайнеры — не знаю.

NBN>Кстати, в той же Германии мало кто так маниакально стремится получить вышку (в отличии от нас).

А это правда.
Дата: 19.01.10 18:22
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>ЛОЖЬ!

S>Безотносительно где живешь, иностранец или нет, 500 евро/семестр, как я уже писал, чтобы не учились дольше нежели необходимо.

В своих землях — бесплатно. Покрайней мере — пока.

S>Это — бесплатно. Иностранцам нужно перед обучением языковой тест сдавать — DSH, он достаточно сложный. ВСЁ!

S>Никакого деления по областям проживания НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Считается однако, что образование полученное в Баварии лучше, чем
S>в остальных федеральных землях.
S>Должен оговориться, что все сказанное верно для факультетов Computer Science, как там гуманитарии или дизайнеры — не знаю.
Ну 500 это уже не бесплатно, хотя конечно очень дёшево. Правда на проживание и материалы ещё 600 в месяц уйдёт.
Нужно разобрать угил.
Дата: 19.01.10 18:24
Оценка:

NBN>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>>ЛОЖЬ!

S>>Безотносительно где живешь, иностранец или нет, 500 евро/семестр, как я уже писал, чтобы не учились дольше нежели необходимо.

NBN>В своих землях — бесплатно. Покрайней мере — пока.

Еще раз говорю, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ — СВОЯ/ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ по отношению к Германии, поэтому вы написали тут ерунду!
Re[11]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 18:27
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>Еще раз говорю, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ — СВОЯ/ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ по отношению к Германии, поэтому вы написали тут ерунду!

Это мне написала гражданка Германии в этом году поступающая в ВУЗ, а я в местные реалии не вникаю.
Нужно разобрать угил.
Re[12]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 19.01.10 19:34
Оценка:

S>>Еще раз говорю, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ — СВОЯ/ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ по отношению к Германии, поэтому вы написали тут ерунду!

NBN>Это мне написала гражданка Германии в этом году поступающая в ВУЗ, а я в местные реалии не вникаю.

Ну вот, я тоже как гражданин Германии говорю, любит видимо эта гражданка сказки, либо разговор был немного не о том.
Я, правда здесь не учился (но видимо буду , ибо Master of C.Sc. — это не баран чихнул, есть к чему стремиться).
От: smikesh  
Дата: 15.06.10 08:11
Оценка:
637>Чтобы остаться на ПМЖ нужно получить рабочий пермит. Сложно ли сменить работу — зависит от типа пермита. Есть краткосрочный, подразумевает работу на конкретного работодателя, есть B — выдается на 5 лет с возможностью продления. В принципе, это уже прямой путь к гражданству.

Добрый день,

скажите пожалуйста, а какой пермит дается изначально, при первом устройстве на работу? и сколько на нем нужно сидеть до получения такого, который не привязан к работодателю?

заранее спасибо,
smikesh
Re[12]: О Швейцарии... Как въехать и работать.
Дата: 15.06.10 09:54
Оценка:

S>>Еще раз говорю, НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ — СВОЯ/ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ по отношению к Германии, поэтому вы написали тут ерунду!

NBN>Это мне написала гражданка Германии в этом году поступающая в ВУЗ, а я в местные реалии не вникаю.

Там есть другая засада — признание аттестата зрелости. Например, Бавария решила, что она особенная: в первую очередь принимаются выпускники школ из Баварии, а только потом все остальные. В независимости от количества баллов в аттестате.
Дата: 15.06.10 10:06
Оценка:
Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

S>скажите пожалуйста, а какой пермит дается изначально, при первом устройстве на работу? и сколько на нем нужно сидеть до получения такого, который не привязан к работодателю?

http://www.hallo-schweiz.ch/CH_2_AErl.htm

Niederlassungsbewilligung можно получить через 5 лет.
Дата: 15.06.10 11:27
Оценка:
БА>http://www.hallo-schweiz.ch/CH_2_AErl.htm
БА>Niederlassungsbewilligung можно получить через 5 лет.

т.е. получается ауфенхальтс бевилигунг всегда привязан к компании и все 5 лет работник привязан к компании?
не бывает ауфенхальтс бевилигунг который бефристед но не привязан к работодателю?
Дата: 15.06.10 11:38
Оценка:

БА>>http://www.hallo-schweiz.ch/CH_2_AErl.htm

БА>>Niederlassungsbewilligung можно получить через 5 лет.

S>т.е. получается ауфенхальтс бевилигунг всегда привязан к компании и все 5 лет работник привязан к компании?

S>не бывает ауфенхальтс бевилигунг который бефристед но не привязан к работодателю?

Там есть пункт "Selbständigerwerbende haben bei Einreichung des Gesuchs den Nachweis ihrer Selbständigkeit zu erbringen, sind die Aufenthaltsbedingungen erfüllt, wird eine 5-jährige Aufenthaltsbewilligung erteilt". Не очень ясно: можно ли после получения визы на этом основании работать по найму (что-то мне подсказывает, что контрактором точно можно).
От: BulatZiganshin  
Дата: 15.06.10 12:01
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>А вот некоторые, ненавидят этих старых университетских преподов за то, что они также тихо поддерживали диктатуру в СССР.

зачем далеко ходить? можно начинать ненавидеть со своих родителей. а продолжать на самих себе за поддержку диктатуры ельцина, путина и джобса
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 15.06.10 12:02
Оценка:
Здравствуйте, puphik, Вы писали:

P>Училась на бюджете, обязательств перед страной не вижу

да вообще это на дурачков рассчитано. почему-то никто не рассуждает наоборот — если человек всю жизнь трудился, то страна ему должна
Дата: 15.06.10 12:09
Оценка: 1 (1) +3

I>Имелось ввиду то, сколько стоит сейчас наше образование и сколько ради интереса по белому программером нужно после отработать чтобы покрыть расходы государства на ваше обучение.

мать вашу! а сколько гос-во должно вернуть денег тем, кто не учился или отработал 40 лет уже — вы не задумываетесь? гос-во само ничего не производит, оно всего лишь перераспределяет продукцию, тратя её часть на "усушку-утруску". и наша страна примечтальна именно тем, какая маленькая часть отнятого у народа возвращется ему. в том числе и в том же в/о — огромные деньги (наши, а не гос-ва!) которые на него тратятся, никак не сопоставимы со скромнейшим выходом, когда реально всякий квалифицированный специалист научился сам

вне зависимости от того, потрачены ли были бешеные суммы наших (а не гос-ных) денег на чьё-то обучение или нет — ему лучше свалить туда, где приносимая им польза будет рабоатьть на благо общество, а не разворовыватьтся и уходить в путсоту нашим коррумпированным и неэффективным госаппаратом
От: strcpy Россия  
Дата: 15.06.10 12:21
Оценка:
БА>А во-вторых, покажите мне место в законе, где такого рода обязательства прописаны.

А где-нибудь в законе написано что нельзя, скажем, бросить жену с детьми и уйти к другой, которая больше понравилась?
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Дата: 15.06.10 13:47
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

БА>>А во-вторых, покажите мне место в законе, где такого рода обязательства прописаны.

S>А где-нибудь в законе написано что нельзя, скажем, бросить жену с детьми и уйти к другой, которая больше понравилась?

[Грубость]
Я государство не трахал.
[/Грубость]

Аналогия неверна. Если же принять вашу аналогию, то:
1. Брак дело добровольное и может быть расторгнут в любом момент по желанию сторон (это так практически во всех обществах).
2. "Бросил" — понятие растяжимое. Просто ушел или ушел и платит алименты, встречается по выходным и т.д.

Понятие выполнение "обязательств перед страной" может быть рассмотрено шире: человек, получивший образование в стране А, но работающий в стране Б, делает рекламу стране А. Это разве не может быть выполнение обязательств? Или по вашему выполнение обязательств — это работа строго на территории страны, где получено образование? А если заказчик из-за рубежа, то надо сразу вешаться от позора?

П.С. Я не считаю, что у меня есть какие-либо обязательства перед страной, кроме оговоренных в законе — налоги и пр, которые я, к слову, в полном объёме выполняю. Перед отдельными людьми у меня обязательства есть, но это наше личное с ними дело и ни коим образом не завязано на мое место жительства/работы.
Дата: 15.06.10 15:06
Оценка:
БА>Понятие выполнение "обязательств перед страной" может быть рассмотрено шире: человек, получивший образование в стране А, но работающий в стране Б, делает рекламу стране А. Это разве не может быть выполнение обязательств? Или по вашему выполнение обязательств — это работа строго на территории страны, где получено образование? А если заказчик из-за рубежа, то надо сразу вешаться от позора?

Чтобы вы не говорили, все прекрасно понимают, что оставляя Россию, вы делаете ситуацию в ней хуже. Ну и что бы было с Европами да Америками, если бы все граждане этих стран мечтали бы оттуда уехать? Странная реклама России: видя как вы заползли по градиенту "качества жизни" или ещё какому-то, неужели кто-то из иностранцев отправится в обратном направлении?

Пожалуй уехавших учёных ещё можно понять, действительно местное научное сообщество основательно разложилось, директора институтов занимаются распилами и пр. Но программисту на что жаловаться, особенно если он в Москве или Питере. Мне мотивы этих людей не ясны.
Re[2]: бюджетное отделение
От: alzt  
Дата: 15.06.10 16:09

V>К тому же, если ты учился на бюджетном отделении, то у тебя есть обязательства перед своей страной

Это крайне некорректное высказывание.
1. Не существует возможности погасить это обязательство. Получается единственный выход — всю жизнь работать в своей стране. Образование — это конечно дорого, и поработав 3 года я врядли компенсирую вложенные в меня деньги в виде налогов. Но всю жизнь — это чересчур долго. 10 лет — уже лучше. Но почему именно 10? Когда настанет момент, что отучившийся отдал свой долг перед родиной.
Можно ли службу в армии рассматривать как возвращение этого долга? Т.е. страна затратила на студента кучу денег, чтобы он получил образование. А он взял, пошёл в армию и тем самым сэкономил стране деньги на контрактника, т.е. тоже внёс небольшой свой вклад.

2. Подобное работает только в одну сторону. Т.е. у страны нет серьёзных обязательств передо мной. Я выйду на пенсию — мне будут платить пенсию. Но глядя на сегодняшних пенсионеров и всю эту чехарду с пенсионными реформами, у меня возникает мысль, что к этой обязанности государство относится не очень серьзно. Серьёзно заболею? Как-то государство будет помогать, но в основном надо рассчитывать только на помощь родственников. Болезнь это как форс-мажор. Если сейчас случится серьёзная война, то всех призовут и мне придётся воевать. Т.е. в случае какой-то серьёзной опасности всей стране большинство населения никуда не денется и окажет поддержку государству.

3. Когда поступал я никаких обязательств на меня не накладывалось.

4. Взять ветеранов войны. Все они воевали на благо своей страны. Можно сказать, что страна у них в долгу. Но у многих из них есть дети и внуки. Заслужил ли дед бесплатного образования для своего внука? Или страна в долгу перед ветеранами, но долг свой не собирается отдавать, зато с внуков потребует по полной?

В общем как ни крути, а кроме как на лозунг или призыв это высказывание не тянет.
От: EM Великобритания  
Дата: 15.06.10 17:21
Оценка:

БА>>Понятие выполнение "обязательств перед страной" может быть рассмотрено шире: человек, получивший образование в стране А, но работающий в стране Б, делает рекламу стране А. Это разве не может быть выполнение обязательств? Или по вашему выполнение обязательств — это работа строго на территории страны, где получено образование? А если заказчик из-за рубежа, то надо сразу вешаться от позора?

S>Чтобы вы не говорили, все прекрасно понимают, что оставляя Россию, вы делаете ситуацию в ней хуже. Ну и что бы было с Европами да Америками, если бы все граждане этих стран мечтали бы оттуда уехать?

Ничего бы не было — каждый 10-й англичанин рожденный в Англии постоянно живет за ее пределами и я его прекрасно понимаю. И никто их не учит любить родину.
Я вообще с трудом представляю как англичанина, живущего где-нить в Марбелье соотечественники топчут на форуме рассказывая про неоплатные долги
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Дата: 15.06.10 17:38
Оценка:
БА>Там есть пункт "Selbständigerwerbende haben bei Einreichung des Gesuchs den Nachweis ihrer Selbständigkeit zu erbringen, sind die Aufenthaltsbedingungen erfüllt, wird eine 5-jährige Aufenthaltsbewilligung erteilt". Не очень ясно: можно ли после получения визы на этом основании работать по найму (что-то мне подсказывает, что контрактором точно можно).

короче нужно закон читать.....я вот что в нем нашел (http://www.admin.ch/ch/d/sr/1/142.20.de.pdf)

Art. 38 Erwerbstätigkeit
2 Personen mit einer Aufenthaltsbewilligung, die zur selbständigen oder unselbständigen
Erwerbstätigkeit zugelassen sind, können ihre Tätigkeit in der ganzen Schweiz
ausüben. Sie können die Stelle ohne weitere Bewilligung wechseln

Aufenthaltsbewilligung — это у них то что на год сразу дается, и потом его продлевать каждый раз, в этом плане оно идентично германии...
а вот работу получается менять можно как угодно, если я этот параграф правильно понял....

и что самое интересное и можно сказать неожиданное....:

Art. 46 Erwerbstätigkeit der Ehegatten und Kinder
Ehegatten und Kinder von Schweizerinnen und Schweizern sowie von Personen mit
einer Niederlassungs- oder Aufenthaltsbewilligung (Art. 42–44) können eine selbständige
oder unselbständige Erwerbstätigkeit in der ganzen Schweiz ausüben.

Правда с Niederlassungsbewilligung мягко говоря жооопа ((((((

Art. 34 Niederlassungsbewilligung
sie sich insgesamt mindestens zehn Jahre mit einer Kurzaufenthalts- oder
Aufenthaltsbewilligung in der Schweiz aufgehalten haben und sie während
den letzten fünf Jahren ununterbrochen im Besitz einer Aufenthaltsbewilligung
waren;

но зато

3 Die Niederlassungsbewilligung kann nach einem kürzeren Aufenthalt erteilt werden,
wenn dafür wichtige Gründe bestehen.
4 Sie kann bei erfolgreicher Integration, namentlich wenn die betroffene Person über
gute Kenntnisse einer Landessprache verfügt, nach ununterbrochenem Aufenthalt
mit Aufenthaltsbewilligung während der letzten fünf Jahre erteilt werden.

и самое смешное, кто подходит под эти важные причины не ясно....((
Re[3]: бюджетное отделение
От: khap Россия https://khorost.net
Дата: 15.06.10 18:50
Оценка: +2
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>2. Подобное работает только в одну сторону. Т.е. у страны нет серьёзных обязательств передо мной. Я выйду на пенсию — мне будут платить пенсию. Но глядя на сегодняшних пенсионеров и всю эту чехарду с пенсионными реформами, у меня возникает мысль, что к этой обязанности государство относится не очень серьзно.

Боюсь что расчитывать на пенсию не стоит. Максимум что она может покрыть, так это только квартплату.

A>Серьёзно заболею? Как-то государство будет помогать, но в основном надо рассчитывать только на помощь родственников. Болезнь это как форс-мажор.

Сейчас государство берет по полной программе налоги с моей не маленькой белой зарплаты программиста. Только вот когда приходится расплачиваться по больничному, тогда государство начинает себя ограничивать некой планкой свыше которой оно не может платить... Я понимаю если бы оно эти деньги действительно тратило на пенсионеров, пожилых людей, детей... Но пособия на ребенка — смешные цифры, зато государственный чиновник каждый год обновляет парк своих БМВ, Ауди, Лексусов за счет налогоплательщиков.

Поэтому особо заботится о том что тебе дали что-то такое бесценное и ты теперь век не расплатишься — не стоит. Те знания что сейчас дают в школе и институтах не несут особой ценности. Но при этом конечно встречаются Преподаватели, которые дают стимул к росту в части знаний и профессии. С их помощью мы и вырастаем в хороших, достойных налогоплательщиков.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Дата: 15.06.10 20:23
Оценка:
P>>Училась на бюджете, обязательств перед страной не вижу
BZ>да вообще это на дурачков рассчитано. почему-то никто не рассуждает наоборот — если человек всю жизнь трудился, то страна ему должна

э... пенсия? да, мизерная, но она есть — страна отдает долг
Дата: 15.06.10 20:37
Оценка:
I>>Имелось ввиду то, сколько стоит сейчас наше образование и сколько ради интереса по белому программером нужно после отработать чтобы покрыть расходы государства на ваше обучение.
BZ>мать вашу! а сколько гос-во должно вернуть денег тем, кто не учился или отработал 40 лет уже — вы не задумываетесь? гос-во само ничего не производит, оно всего лишь перераспределяет продукцию, тратя её часть на "усушку-утруску". и наша страна примечтальна именно тем, какая маленькая часть отнятого у народа возвращется ему. в том числе и в том же в/о — огромные деньги (наши, а не гос-ва!) которые на него тратятся, никак не сопоставимы со скромнейшим выходом, когда реально всякий квалифицированный специалист научился сам

И что это меняет? Развиваем дальше твою логику: собранные с трудового народа деньги (налоги) тратятся на твое в/о, ты же после учебы сваливаешь из страны, т.е. тебе все на детсады, институты скинулись, ты — нет. Далее, если кол-во сваливших будет увеличиваться и на социальные нужны будет не хватать — наше гос-во вероятней всего просто повысит налоги, страдать будет кто? Правильно — те кто никуда не свалил. Налоги же иммигранта идут на социальные нужны другой страны, которая на него еще ничего не тратила, а просто разрешила "поработать". Где справедливость?

BZ>вне зависимости от того, потрачены ли были бешеные суммы наших (а не гос-ных) денег на чьё-то обучение или нет — ему лучше свалить туда, где приносимая им польза будет рабоать на благо общество, а не разворовываться и уходить в пустоту нашим коррумпированным и неэффективным госаппаратом

Вашу мать! ну так оттруби хоть лет 10 в своей стране, чтобы с твоих налогов часть перепала потомкам, как это сделали их предки для тебя — и вали, приноси большую пользу кому угодно. Даже не пытаться этого сделать и оправдываться взяточничеством — позиция неудачника.
От: olegkr  
Дата: 15.06.10 21:35
Оценка:

I>т.е. тебе все на детсады, институты скинулись, ты — нет.

Ничего страшного. Приезжие узбеки скинутся.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
От: Igor Sukhov  
Дата: 16.06.10 01:35
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

I>>т.е. тебе все на детсады, институты скинулись, ты — нет.

O>Ничего страшного. Приезжие узбеки скинутся.

представляю что на узбекских форумах пишут. "как ты посмел уехать в россию — ты не отработал 10 лет на строительстве золотой статуи нашего бая" =)
* thriving in a production environment *
Дата: 16.06.10 02:39
Оценка:
I>>т.е. тебе все на детсады, институты скинулись, ты — нет.
O>Ничего страшного. Приезжие узбеки скинутся.

Да налоги это фигня всё. Возьмите немаленькую зарлпату экономиста, умножте её на мультипликатор и поделите на среднюю зарплату по стране. Вот столько рабочих мест создаёт человек, который тут живёт...
Дата: 16.06.10 02:45
Оценка:
S>Да налоги это фигня всё. Возьмите немаленькую зарлпату экономиста, умножте её на мультипликатор и поделите на среднюю зарплату по стране. Вот столько рабочих мест создаёт человек, который тут живёт...

Упс. Зарплату программиста.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 16.06.10 04:00
Оценка: +2

S>Чтобы вы не говорили, все прекрасно понимают, что оставляя Россию, вы делаете ситуацию в ней хуже.

если в россии чел. реально не востребован, то страна ничего не теряет и ситуация хуже не становится.

S> Ну и что бы было с Европами да Америками, если бы все граждане этих стран мечтали бы оттуда уехать?

я что-то упустил? дикий запад, беженцы из европы... там той европы блин... а всю америку заселили. и еще канаду. и еще австралию. и еще юар. каароче, если бы никто из европы не хотел уехать, то америки бы не было.

S> Пожалуй уехавших учёных ещё можно понять, действительно местное научное сообщество основательно разложилось,

ученых можно, а простой офисный планктон нельзя? ну да, куда уж нам. нам нужно вкалывать от забора до обеда, т.к. с лопатами уже договорились.

S> Но программисту на что жаловаться, особенно если он в Москве или Питере. Мне мотивы этих людей не ясны.

я тоже этого не понимал пока не попробовал. словами это не объяснить. не подумайте, что где-то есть рай на земле. вовсе нет. и россия вовсе не исчадие ада. и вообще, важно не от чего бежать, а к чему
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: pvirk Россия  
Дата: 16.06.10 04:05
Оценка:

I>Вашу мать! ну так оттруби хоть лет 10 в своей стране, чтобы с твоих налогов часть перепала потомкам, как это сделали их предки для тебя — и вали, приноси большую пользу кому угодно. Даже не пытаться этого сделать и оправдываться взяточничеством — позиция неудачника.

Так за его образование уже оттрубили его родители.
Вот я трублю и буду трубить, дети подрастут и получат за это образование. Но я буду рад если после этого они свалят отсюда.
Дата: 16.06.10 04:31

I>И что это меняет?

это меняет все. бесплатное образование -- это бесплатное образование. если же за него приходится платить (например, отработкой или еще как) -- это нужно заранее оговаривать. более того, в этом случае у меня возникают претензии к качеству образования и если препод гонит пургу и вообще не в теме, я в праве требовать его замены и материальной компенсации за неэффективное обучение.

I> Развиваем дальше твою логику: собранные с трудового народа деньги (налоги) тратятся на твое в/о,

не совсем так. деньги тратятся на во, но нецелевым образом и вообще непонятно откуда берутся и куда исчезают. да, и самое главное. я не против отрабатывать -- была бы работа.

I> Далее, если кол-во сваливших будет увеличиваться и на социальные нужны будет не хватать

I> наше гос-во вероятней всего просто повысит налоги, страдать будет кто?
угу. повышать налоги. вместо того, чтобы создавать условия для развития бизнеса в россии, чтобы здесь не только оставались, но еще и всяких шведов переманивать.

I> Налоги же иммигранта идут на социальные нужны другой страны, которая

I> на него еще ничего не тратила, а просто разрешила "поработать". Где справедливость?
что мешает россии пойти той же дорогой, чтобы справедливость восторжестовала? или нужно сидеть в россии, отрабатывая какой-то абстрактный долг, причем работу предоставлять никто не собирается? когда было распределение -- там по крайней мере была работа. обычно хреновая, но даже при хреновой работе в ссср молодому спецу предоставляли жилье, была медицина бесплатная и вполне сносная, работала сэс, кое-как работала милиция, и главное, что по распределению можно было просто "отмотать" строк. все равно же никто не уволит.

I> Вашу мать! ну так оттруби хоть лет 10 в своей стране,

I> чтобы с твоих налогов часть перепала потомкам,
откуда взяты эти цифры?

I> как это сделали их предки для тебя — и вали, приноси большую пользу кому угодно.

ага, но долг отдай. а как быть если я кредитов не беру и долгов у меня по факту нет? короче, или представляйте мне счет и я его буду оплачивать, попутно предъявляя к претензии к качеству якобы "бесплатных" услуг, или давайте не говорить ерунды.

I> Даже не пытаться этого сделать и оправдываться взяточничеством — позиция неудачника.

да никто тут и не оправдывается. страна к мигрантам претензий не имеет. странно, что к ним претензии имеете вы.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 16.06.10 07:15
Оценка:
да конечно о чем разговор, страна у нас давно демократическая, никто никому не должен.
была попытка поговорить о морали. По вашей логике получается всем получившим бесплатное в/о целесобразней всего валить России, чтобы работать на "нормальной" работе, а также чтобы чиновникам не с кого было брать налоги и они может задумались бы и все исправили. (И что потом, неужели вернетесь?) Ну или страна бы просто вымерла.

Такой выход, так нужно нам действовать?
Если все адекватные уедут как правительство может поменятся — туда же будут идти только дети тех же корумпированных чиновников, которые остались?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1303>>
Дата: 16.06.10 07:26
Оценка:
IS>представляю что на узбекских форумах пишут. "как ты посмел уехать в россию — ты не отработал 10 лет на строительстве золотой статуи нашего бая" =)

передергивание: узбекам есть нечего, а теперь еще и смута. В больших же городах в России программист не сильно меньше (в пересчете на реальные товары) зарабатывает, чем в Европах/Америках.
Дата: 16.06.10 07:32
Оценка:

I>И что потом, неужели вернетесь?

ну если тут станет лучше, почему бы и нет???

тут еще такой тонкий момент....вот скажем германия, здесь бесплатное образование даже для иностранцев...они приезжают...и потом уезжают...
просто верх аморальности с их стороны...и никто их трубить в германии 5 лет на заствялет..и даже немцев сваливших потом в штаты предателями не считают...
а потом лет 10 поработав в штатах многие немцы возвращаются...

так что ваша моралистическая логика....немного странная..имхо...
Дата: 16.06.10 07:41
Оценка:
P>Так за его образование уже оттрубили его родители.
P>Вот я трублю и буду трубить, дети подрастут и получат за это образование. Но я буду рад если после этого они свалят отсюда.

понимаю. Я бы тоже не прочь свалить, просто я не вижу смысла так спешить с этим (сразу после вуза или после 2-3 опыта) если нет какого-либо форс-мажора. Поработай 5-10 лет, поплати налоги в счет будущего поколения (да им достанется мизерная часть из них, но все же, да и вдруг у них будет возможность что-то изменить чего не было у тебя), поживи, прочувствуй жизнь в России во всей ее "полноте", потом объективно решай оставаться или иммигрировать в развитое государство зарабатывать себе на нормальную пенсию.
Дата: 16.06.10 08:08
Оценка:
I>понимаю. Я бы тоже не прочь свалить, просто я не вижу смысла так спешить с этим (сразу после вуза или после 2-3 опыта) если нет какого-либо форс-мажора. Поработай 5-10 лет, поплати налоги в счет будущего поколения (да им достанется мизерная часть из них, но все же, да и вдруг у них будет возможность что-то изменить чего не было у тебя), поживи, прочувствуй жизнь в России во всей ее "полноте", потом объективно решай оставаться или иммигрировать в развитое государство зарабатывать себе на нормальную пенсию.

через 5-10 лет это уже не просто поздно...это уже разве что ради детей...ну через 10 так точно что....через 10 лет у тебя там уже будет гражданство
если таки уезжать собираешься....то делать это нужно как можно раньше..
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 16.06.10 08:24
Оценка:

IS>>представляю что на узбекских форумах пишут. "как ты посмел уехать в россию — ты не отработал 10 лет на строительстве золотой статуи нашего бая" =)

I>передергивание: узбекам есть нечего, а теперь еще и смута. В больших же городах в России программист не сильно меньше (в пересчете на реальные товары) зарабатывает, чем в Европах/Америках.

ЗП в абсолютных числах ниже, "реальные товары" иногда столько-же стоят иногда — дороже, причём существенно... Это что за перерасчёт такой?
А вообще замечательная логика: жри чего дают, могло-бы быть гораздо хуже.

P.S. Бесплатного образования не бывает. "Трудовой народ", т.е. мои отец, мать, бабушки и дедушки построили школы с институтами, что-бы я там учился. Им я деньги и буду возвращиать.
Дата: 16.06.10 09:09
Оценка: +3 :))

I>была попытка поговорить о морали. По вашей логике получается всем получившим бесплатное в/о целесобразней всего валить России

мне интересно, вы Спартака тоже осуждаете? ведь его бесплатно выучили на гладиатора, да ещё поили-кормили...
От: Igor Sukhov  
Дата: 16.06.10 09:27
Оценка: 1 (1) +3

I>передергивание: узбекам есть нечего, а теперь еще и смута. В больших же городах в России программист не сильно меньше (в пересчете на реальные товары) зарабатывает, чем в Европах/Америках.

да я постебался про узбеков конечно. так что про передергивание ты конечно попал мимо.
(я думаю не надо объяснять почему люди из Европ/Америк в Россию едет работать с 100% надбавкой к з/п)

если серьезно то как ты рассматриваешь саму проблему и ее решение — само по себе уже неверно.
сейчас объясню почему.

на самом деле проблемы нет — рабочее население кочует, так было всегда, так и будет всегда.

какие аргументы приводят разные стороны?

сторона из которой кочуют — плетут что-то про отработку, предыдущие поколения и прочую чепуху — эти аргументы похожи на аргументы старика который клянет молодежжж. люди не фига не меняются — они всегда делали что им кажется выгодным и правильным в краткосрочной перпективе. если кругом говорят что в Европе/Америке больше платят, лучше экология и стабильность выше — то выход понятен.

стороно в которую кочуют — плетут что-то про ценности западной цивилизации, про то как там пообщряется миграция. это тож все фигня — если оттуда начнется поток в обратную сторону, то выть начнут и там. так что тоже пускай с такими аргументами отдыхают.

какие е нить космополиты будут рассказывать что в масштабах солнечной системы все эти миграции вообще пофиг (они видимо допускают тот факт что те парни что запустили Voyager 2 не были мигрантами).

как же разобраться кто прав?

а очень просто — надо понимать только одно — ты работаешь только на себя. не на страну, солнечную систему, предудущие поколения, страну из или страну в, а на себя! все советчики идут лесом если тебе их советы не выгодны в кратко срочной перспективе, т.к. долгосрочную перспективу просчитать практически невозможно.

выгодно щас (не через 1-2 года года когда все построят и решат) — едешь туда, не выгодно, едеш обратно. так работает, работала и будет работать эволюция, так мы эволюционировали из водорослей, научились плавать, вышли на сушу и летаем самолетами по 15 часов без пересадки. другого пути нет. что ж поделать — такая вот у нас солнечная система. может быть на альфа центавре все по другому. хотя врядли.
* thriving in a production environment *
Дата: 16.06.10 12:44
Оценка:

IS>>представляю что на узбекских форумах пишут. "как ты посмел уехать в россию — ты не отработал 10 лет на строительстве золотой статуи нашего бая" =)

Меньше. Зарплата программиста, если и сопоставима с европейской, то:
а) еда дороже
б) одежда дороже
в) жильё (я имею ввиду покупку, а не квартплату) дороже.
Дата: 16.06.10 14:14
Оценка:

I> да конечно о чем разговор, страна у нас давно демократическая,

I> никто никому не должен. была попытка поговорить о морали.
к сожалению, разговоры о морали работают только в одну сторону. как только я прошу помощи у государства (неважно какой помощи, даже самой мелкой) государство меня игнорирует. хотя нет, путин мне реально помог, запретив выключать свет в частном секторе за долги предприятий. реально стало жить легче после этого.

еще о морали. если мы говорим о возврате долгов перед тем как уехать из страны, то с точки зрения морали логичен полный _взаиморасчет_. если уезжает студент, то да, вероятно, студент будет в неоплатном долгу. а если уезжает человек среднего возраста уже неплохо зарабатывающий и не уклоняющийся от налогов?

еще такой момент. я не знаю никого кто бы уехал за границу прямо так и сразу. обычно сначала едут на посмотреть/поработать и достаточно многие возвращаются по тем или иным причинам (отказали в продлении визы, не понравилось за границей, etc). на пмж/гражданство подают далеко не все, а до этого момента временное нахождение гражданина россии на территории другой страны как бы и не преступление против морали.

момент еще более существенный. если гражданин рф переезжает в другой город, то возникает вопрос -- а какого хрена? сколько на него было потрачено бабло из местного бюджета? а он, гад такой, взял и свалил. и если следовать такой логике, то где ты родился, там ты живи и работай (в китае примерно все так и есть, кстати).

I> По вашей логике получается всем получившим бесплатное в/о целесобразней всего валить России,

целесообразность каждый должен определять сам, например, у меня нет ни жены, ни детей, нет недвижимости в россии, практически нет родственников и весь мой багаж умешается в ручной клади, а потому переезд переносится легче, чем насморк. а вот с женой и детьми я бы уже сидел на месте и не рыпался (хотя это от жены зависит).

I> чтобы работать на "нормальной" работе, а также чтобы чиновникам

I> не с кого было брать налоги и они может задумались бы и все исправили.
I> (И что потом, неужели вернетесь?) Ну или страна бы просто вымерла.
а она и вымерла. к сожалению. вика утверждает, что население одной лишь украины всего в три раза меньше, чем все население россии с плотностью 8 чел на км, 10 млн. из которых проживает в одной только москве.

но кол-во человек это не главное. меня больше угнетает тот факт, что в россии нет производства. вузы выпускающие конструкторов турбин и атомных реакторов -- есть. я сам поступал на специальность по проектированию микроконтроллеров, правда бросил на первом же курсе, но если бы и не бросил -- кому нужны сейчас конструкторы? а вузы каждый год выпускают студентов, которым в принципе невозможно найти работу по специальности и потому вложенные в образование деньги по любому внутри страны отбить невозможно (организовать собственный бизнес -- не предлагать, для этого надо на экономических специальностях учиться и быть бизнесменом от природы).

I>Такой выход, так нужно нам действовать?

повторяюсь: если бы россии было производство и требовались спецы, но, допустим, не было бы возможности платить хорошие зарплаты, то тут можно было бы и порассуждать: стоит ли ехать за колбасой через океан или работать на благо родины, которая и спасибо не скажет. если же работы физически нет и государство не заинтересовано в развитии науки, техники и промышленности... ну что тут можно сделать?

I> Если все адекватные уедут как правительство может поменятся — туда же

I> будут идти только дети тех же корумпированных чиновников, которые остались?
вспоминается анекдот:
-- закрой фоточку, на улице холодно!
-- от того, что я ее закрою на улице теплее не станет!
Дата: 16.06.10 19:46
Оценка:

S>и самое смешное, кто подходит под эти важные причины не ясно....((

Надо полагать, что стандартный набор — заслуги перед государством и обществом, выдющиеся деятели науки, культуры и спорта и т.д.

П.С. Вам лучше поискать в ЖЖ комьюнити русских в Ш. (для Германии это ru_de, ru_berlin и т.д.) — вы там с большей вероятностью найдёте людей, которые с этим законом на практике сталкивались. Я могу только немного про немецкий опыт рассказать.
Дата: 17.06.10 12:51
Оценка:

БА>Надо полагать, что стандартный набор — заслуги перед государством и обществом, выдющиеся деятели науки, культуры и спорта и т.д.

в германии все таки это точнее обозначено.... руководители с окладом больше 60к, ученые у которых мног статей..и пр...((

БА>П.С. Вам лучше поискать в ЖЖ комьюнити русских в Ш. (для Германии это ru_de, ru_berlin и т.д.) — вы там с большей вероятностью найдёте людей, которые с этим законом на практике сталкивались. Я могу только немного про немецкий опыт рассказать.

да, спасибо, я уже где то тут видел ссылку на довольно неплохой форум ruswiss.ch/club/... можно еще и в жж посмотреть
От: Hobot Bobot США  
Дата: 17.06.10 21:24
Оценка:

S>А где-нибудь в законе написано что нельзя, скажем, бросить жену...

Жену — можно. Брак — дело добровольное, уже давно.

S>...с детьми...

Детей — нельзя. Но обязательства перед детьми как раз зафиксированы в законе.

S>...и уйти к другой, которая больше понравилась?

А это тоже можно.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: De-Bill  
Дата: 19.06.10 03:32
Оценка:
P>Ну мы все живем в России, Вы знаете, кто живет рядом с Вами на лестничной клетке? я — нет, и даже знать не хочу.

Я знаю даже соседа, который живёт через этаж от меня... чисто потому что у него музыка орёт целыми днями... Россия же.
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 05.10.10 15:02
Оценка:

Уважаемые, а не подскажете по уровну зарплат в Швейцарии. Если для спеца по Java,

В Москве 100 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии
В Москве 200 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии
От: hrensgory Россия  
Дата: 05.10.10 15:27
Оценка:
05.10.2010 19:02, Aib пишет:

> Уважаемые, а не подскажете по уровну зарплат в Швейцарии. Если для спеца

> по Java,
>
> В Москве 100 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии
> В Москве 200 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии

В Москве 300 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии
В Москве 400 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии
...

Извините
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 05.10.10 15:34
Оценка:
Здравствуйте, Aib, Вы писали:

Aib>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

Aib>Уважаемые, а не подскажете по уровну зарплат в Швейцарии. Если для спеца по Java,

Aib>В Москве 100 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии

Aib>В Москве 200 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии

http://www.xe.com тебе в помощь
Дата: 05.10.10 17:16
Оценка:

B>Здравствуйте, Aib, Вы писали:

Aib>>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

Aib>>Уважаемые, а не подскажете по уровну зарплат в Швейцарии. Если для спеца по Java,

Aib>>В Москве 100 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии

Aib>>В Москве 200 тысяч белыми — это столько-то франков в Швейцарии

B>http://www.xe.com тебе в помощь

Евгений Ваганыч, перелогинтесь.
Re[2]: Трололо детектед
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 05.10.10 19:01
Оценка: 3 (1)

V>У меня есть один знакомый – он уже порядка 15 лет живет там.

V>Но вроде он несчастный человек. Одинокий.
Бывает.

V>Извините – но как же можно жить в чужой стране, с чужим языком, чужой культурой?

Зачастую, "чужая" культура гораздо ближе "своей".

V>Здесь ты дома. Все же понятно как день.

Дом — это там, где комфортно. А не в пределах административной границы государства рождения.

V>Кругом земляки твои.

Ага, типа "земляяяяк, ну дай десятку на опохмел".

V>А там – чужое всЕ буквально.

Угу, чужие законы, на которые чужой народ не забивает, чужой менталитет, презирающий воровство.

V>К тому же, если ты учился на бюджетном отделении, то у тебя есть обязательства перед своей страной

Это Вы сами придумали, или можете сослаться на закон?
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re[3]: Трололо детектед
Дата: 06.10.10 09:07
Оценка:
Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

Ладно, попробуем немного растолковать вопрос — В Москве разработчик на Java c 5-7 годами опыта получает от 80 до 100 тысяч чистыми. Сколько получает в среднем разработчик на Java c 5-7 годами опыта в Цюрихе?
Re[4]: Трололо детектед
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 06.10.10 11:07
Здравствуйте, Aib, Вы писали:

Aib>Ладно, попробуем немного растолковать вопрос — В Москве разработчик на Java c 5-7 годами опыта получает от 80 до 100 тысяч чистыми. Сколько получает в среднем разработчик на Java c 5-7 годами опыта в Цюрихе?

Чочо? Какое отношение Ваш вопрос про NET Income имеет к моему посту про культуру, традиции и "долг перед родиной"?
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
От: Abalak США  
Дата: 06.10.10 18:31
Оценка:

I>да конечно о чем разговор, страна у нас давно демократическая, никто никому не должен.

I>была попытка поговорить о морали. По вашей логике получается всем получившим бесплатное в/о целесобразней всего валить России, чтобы работать на "нормальной" работе, а также чтобы чиновникам не с кого было брать налоги и они может задумались бы и все исправили. (И что потом, неужели вернетесь?) Ну или страна бы просто вымерла.

Если говорим о морали, может быть мне компенсацию стоит потребовать от России? Или все-таки зачтемся — у меня бесплатное образование (хреновенькое, если честно, хоть и топ вуз), а я уж переживу без компенсации.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.