Есть у нас филиал в г.Энск, с сотрудниками общаемся кто по почте кто по аьске.
Пишет мне сотрудник внедрения
Энск: Вадим, привет!Ты писал ранее select t_fiid from DFININSTR_DBT where t_FI_COde like '840' Это доллар?
Вадим: Да.
Энск: а если для евро смотреть? нужно "select t_fiid from DFININSTR_DBT where t_FI_COde like '978' "?
Вадим: да
Энск: у меня так выводит такое же значение, что и для доллара — 2
Вадим: а так: select t_fiid from DFININSTR_DBT where t_FI_COde like '978' or t_FI_COde like '840'
или лучше вот так: select * from DFININSTR_DBT where t_FI_COde like '978' or t_FI_COde like '840'
Энск: пишет "2"
Вадим: select * from DFININSTR_DBT where t_FI_COde like '978' or t_FI_COde like '840'?
Энск: я это и написала
Вадим: если * — то это значит вывести все поля, просто 2 быть не может
Энск: скрин отправила на почту
Занавес
07.11.08 22:11: Перенесено модератором из 'Коллеги, улыбнитесь' — Кодт
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Я правильно помню, что в конце надо ставить точку с запятой, а эта двойка — это типа "пишем вторую строчку запроса"?
Да. J>Если да, то это просто отличный пример уродского и неинтуитивного пользовательского интерфейса, хоть в учебники вставляй.
Ага, а 10-строчный SQL в одну строку писать?
Я думаю, разработчики хорошо подумали прежде чем сделать такой интерфейс.
A>Я думаю, разработчики хорошо подумали прежде чем сделать такой интерфейс.
Я думаю, что разработчики Oracle над пользовательским интерфейсом вообще не думают, судя по их продуктам. Вон и Sinclair как-то критиковал что-то типа OEBS'а
А SQL Plus — это совсем не для пользователя, есть куча альтернативных инструментов, типа того Enterprise Manager'а для MS SQL.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, rslib, Вы писали:
R>>Занавес R>>http://files.rsdn.ru/63217/1.JPG
DOO>Между прочим, при эпизодическом (читай: очень редком) обращении к SQL Plus подобное поведение вводит в ступор.
А надо-то было всего-лишь вместо
2
написать
2>
Один символ, но уже куда понятнее
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Какую проблему? Проблему нежелания изучать инструмент, которым пользуешься? Почему ее должны решать разработчики инструмета? Номер строки, выводимый sqlplus очень сложно спутать с результатом запроса. Поверьте.
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - Production
With the OLAP and Data Mining options
SQL> select 2 from dual;
2
----------
2
SQL>_
и
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - Production
With the OLAP and Data Mining options
SQL> select 2 from dual
2
, которое помогает решить проблему.
MC>Какую проблему?
Проблему людей наступающих на те же грабли что и Энск
MC> Проблему нежелания изучать инструмент, которым пользуешься? Почему ее должны решать разработчики инструмета?
Это называется usability: возможность (или невозможность) использования инструмента без необходимости специально изучать его.
MC>Номер строки, выводимый sqlplus очень сложно спутать с результатом запроса. Поверьте.
Я-то знаю, а вот Энск не знал.
Здравствуйте, Aikin, Вы писали: MC>>Какую проблему? A>Проблему людей наступающих на те же грабли что и Энск
Проблему г-жи из Энска проблему решают книги, тематические форумы и обучающие курсы.
MC>> Проблему нежелания изучать инструмент, которым пользуешься? Почему ее должны решать разработчики инструмета? A>Это называется usability: возможность (или невозможность) использования инструмента без необходимости специально изучать его.
Даа? Каким, простите, раком, Вы собираетесь работать с ораклом, если не будете его изучать. Оракл вообще и sqlplus в частности — это не почтовый клиент и не веб-браузер. Он предназначен для людей с определенной квалификацией. Критерии юзабилити для такого софта совершенно другие. Взгляните-ка на (g)vim или emacs, например. Вас послушать — так их разработчикам стоит немедленно удавиться.
MC>>Номер строки, выводимый sqlplus очень сложно спутать с результатом запроса. Поверьте. A>Я-то знаю, а вот Энск не знал.
Теперь знает.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Я правильно помню, что в конце надо ставить точку с запятой, а эта двойка — это типа "пишем вторую строчку запроса"? J>Если да, то это просто отличный пример уродского и неинтуитивного пользовательского интерфейса, хоть в учебники вставляй.
Я тоже сталкивался с такой проблемой, только в другом контексте: я ввожу команду в консоли, жму Enter, проходит время, я думаю: «Почему эта программа так долго выполняется?», а она еще и не начиналась, просто ждет, когда я поставлю закрывающую кавычку, или done, или еще что-нибудь.
Многие пытались обойти эту проблему, включая приведенный выше SQL Plus.
Python 2.5.2 (r252:60911, Jul 31 2008, 17:28:52)
>>> for i in "Hello":
... print i
...
mysql> SELECT
-> 'world'
-> FROM
-> dual;
postgres=# SELECT
postgres-# 42;
Это решает проблему, но создает новую: если копировать несколько строк, индикаторы продолжения тоже копируются.
Итак, внимание, мое решение, свободное от существенных недостатков:
Здесь:
1. Четко видно, что оболочка ожидает ввода, а не выполняет команду;
2. Также показывается, что именно ожидается;
3. Можно копировать текст (оранжевая полоска слева — просто перекрашенные пробелы);
4. Присутствуют жизнеутверждающие смайлики.
Единственная проблемка — при копировании появляются лишние пробелы, ну да это намного приятнее, чем лишняя пунктуация в каждой строке.
P. S. Ну зачем запускать текстовое приложение в графическом Remote Desktop, да еще и присылать скриншоты вместо самого текста? То ли дело SSH... (ой, простите, это из более другого флейма).
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
J>>Я правильно помню, что в конце надо ставить точку с запятой, а эта двойка — это типа "пишем вторую строчку запроса"? A>Да. J>>Если да, то это просто отличный пример уродского и неинтуитивного пользовательского интерфейса, хоть в учебники вставляй. A>Ага, а 10-строчный SQL в одну строку писать? A>Я думаю, разработчики хорошо подумали прежде чем сделать такой интерфейс.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>>> Проблему нежелания изучать инструмент, которым пользуешься? Почему ее должны решать разработчики инструмета? A>>Это называется usability: возможность (или невозможность) использования инструмента без необходимости специально изучать его. MC>Даа? Каким, простите, раком, Вы собираетесь работать с ораклом, если не будете его изучать. Оракл вообще и sqlplus в частности — это не почтовый клиент и не веб-браузер. Он предназначен для людей с определенной квалификацией.
Я знаю Оракл, на базе продвинутого юзера знаю. Но я могу не знать этот гребаный SQL*Plus!
Вот такой пример:
Я знаю SQL. Работаю с PLSQL Developer. SQL*Plus в глаза не видел (ну так сложилось, тем более лично я его видел 2-3 раза не считая примеров в книгах).
Приезжаю к заказчику. Нужно посмотреть результаты нескольких запросов, а PLSQL Developer остался на работе.
Не беда, думаю я, у Оракла есть штатные средства для запуска SQL. Не настолько удобные, но есть.
Вбиваю SQL, нажимаю enter и вижу 2. Набираю другой -- опять 2. Нет, конечно, через 3-4 запуска я бы догадался в чем зарыта собака.
Но блин, этого можно было бы избежать! Причем решение, то элементарное и не требует никаких ресурсов для реализации.
MC>Критерии юзабилити для такого софта совершенно другие. Взгляните-ка на (g)vim или emacs, например. Вас послушать — так их разработчикам стоит немедленно удавиться.
Если они там сидят, то им там удобно. Если же нет, то я их не понимаю
Здравствуйте, Aikin, Вы писали: A>Я знаю Оракл, на базе продвинутого юзера знаю. Но я могу не знать этот гребаный SQL*Plus!
Вы же на своей шкуре убедились уже, что sqlplus стоит хоть чуть-чуть изучить.
A>Но блин, этого можно было бы избежать! Причем решение, то элементарное и не требует никаких ресурсов для реализации.
А зачем избегать-то? Если это такая вещь, которую следует один раз запомнить — и все.
A>Если они там сидят, то им там удобно.
Конечно удобно. Просто фишка в том, что удобно становится не сразу. Так же и sqlplus. Я знаю, что интерфейсы ораклового софта нынче не отличаются качеством, но придираться к такой мелочи, как вывод номера строки в sqlplus — это уже чересчур, на мой взгляд.