Re[3]: Xemacs - помойка
От: execve  
Дата: 16.08.05 11:52
Оценка: 4 (2)
А вообще мне эта тема напиминает то, что я слышал от одного приятеля-дельфака примерно 8-10 лет назад.
Он тоже волей судеб был вынужден переходить на Visual Studio с Delphi, и рассказывал, что VS — Г, а вот Delphi — действительно стандарт и вершина мысли в области посроения UI для сред разработки.
Претензии были абсолютно те же самые: "я привык так, а VS так не умеет".
Re[5]: Xemacs - помойка
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 16.08.05 12:16
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

C>>>В C++ в одном файле могут быть несколько классов. Как мне быстро найти,

C>>>где определен данный класс? Еще часто очень удобно посмотреть какие у
C>>>класса есть наследники и предки.

E>>doxygen мне в этом очень помогает.


J>а он отслеживает, какие файлы изменились, с тем, чтобы перепарсить только их?

J>Или он каждый раз заново парсит всю тучу файлов проекта?

Нет, не отслеживает.

Но это не проблема по нескольким причинам.

Во-первых, doxygen работает весьма шустро.
Во-вторых, в нем есть возможность создавать т.н. tag-файлы (xml-файлы с результатами предыдущего разбора) и подключать их впоследствии. Поэтому большие проекты можно разбить на несколько tag-ов и перегенерировать только то, что изменялось (правда придется делать это вручную).

Ну и еще такой фактор -- doxygen описания, как правило нужны для тех фрагментов программы, которые давно разрабатывались. А в том, что я сейчас делаю, я и так нормально ориентируюсь.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[5]: Xemacs - помойка
От: aka50 Россия  
Дата: 16.08.05 12:47
Оценка: 13 (2) +2
блин... не удержался.

Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Quintanar wrote:


>> C>Проблема в том, что сейчас есть де-факто стандарты на IDE.

>> VS никоим местом не стандарт, даже де-факто.

C>Я не про VS говорю, а про общие принципы создания современных IDE. В

C>частности, они подразумевают использование понятия "проектов",
А совместимость тоже наличествует? Или проекты — это все должны писать только
под VS или городить огород как в той-же ACE с кучей разных проектов под все
"правильные" IDE?

C>современные IDE предоставляют пользователю удобную навигацию по дереву

C>проекта,
Что есть "удобная навигация"? Без мышки слабо навигироваться? Я вот ее не использую.
Мне не будет удобно в этой супер стандартной IDE. А вот в этой будет.
http://www.xref-tech.com/xrefactory/images/emacs/browsing.png

C> tabbed MDI интерфейс,


C>удобные (и достаточно стандартные) меню.

Хмм. А зачем они? Меню? Опять 25. Говорят же, тут другие правила
и приемы. Ну не пользуют тут меню. Не нужны они. Все делается либо
через shortcut либо через команды (Выход ":q" в vi, "C-x C-c" в emacs, или
:%s/sss/sss/ в vi M-x replace-regex в emacs)

C>Так же, считается хорошим тоном иметь встроеный отладчик и некоторы

C>интегрированые инструменты.
Опять же любовь прививаемая MS. Зачем сторониие тулзы? Большой MS позаботится о вас:
Outlook + MSIE + VS + VSDebugger + VSS + ... Жуть. И всякие Eclipse и прочие двигаются
туда же, лишь бы переманить юзверей с VS на свои продукты. А дабы не возникало
вопросов мы сделаем "удобный, интуитивный MDI tabbed mousdriven menu based lemming friendly interface"
Супер. Ума не приложу, как и каким боком можно было общаться с unix 10 лет и такое городить .
Неужели Вам не встречался ни разу ни один юниксоид и вы не видели насколько удобно
ему в этом окружении работать? Либо цифра сильно завшена либо работа сводилась к "залить файло по фтп".

ЗЫ: сорри если кому покажется что это переход на личности. Мне действительно интересно.
Re[6]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.08.05 13:25
Оценка:
aka50 wrote:

> C>Я не про VS говорю, а про общие принципы создания современных IDE. В

> C>частности, они подразумевают использование понятия "проектов",
> А совместимость тоже наличествует? Или проекты — это все должны писать
> только
> под VS или городить огород как в той-же ACE с кучей разных проектов
> под все
> "правильные" IDE?

Нет, проекты несовместимы, к сожалению. Хотя их форматы часто весьма
похожи. Вот тот же ACE или Apache спокойно ложаться на разные форматы
проектных файлов, что свидетельствует о достаточно универсальности
понятия "проект".

> C>современные IDE предоставляют пользователю удобную навигацию по дереву

> C>проекта,
> Что есть "удобная навигация"? Без мышки слабо навигироваться?

Слабо, так как я не хочу запоминать ВСЕ клавиатурные сокращения. Я
предпочитаю раз в неделю ткнуть мышкой в какой нибудь редкоиспользуемый
пункт меню, а не рыться в доке в поисках его клавиатурного сокращения
или имя команды.

Для всех часто используемых операций, естественно, я использую
клавиатурные сокращения.

> Я вот ее не использую.

> Мне не будет удобно в этой супер стандартной IDE. А вот в этой будет.
> http://www.xref-tech.com/xrefactory/images/emacs/browsing.png

Про XRef я вроде уже сказал, что оно — рулез. И прикручивается она к
чему угодно, так как работает сервером.

> C> tabbed MDI интерфейс,

> C>удобные (и достаточно стандартные) меню.
> Хмм. А зачем они? Меню? Опять 25.

Для удобного просмотра всех доступных действий.

> Говорят же, тут другие правила

> и приемы. Ну не пользуют тут меню. Не нужны они. Все делается либо
> через shortcut либо через команды (Выход ":q" в vi, "C-x C-c" в emacs, или
> :%s/sss/sss/ в vi M-x replace-regex в emacs)

Опять же — банальные команды редактирования через меню вызываются всего
несколько раз — чтобы запомнить их шорткаты. Меню нужны для сложных и
редких действий типа какого-нибудь "запустить в дебаггере с поддержкой
UML на машине в Африке через SSH поверх голубиной почты".

> C>Так же, считается хорошим тоном иметь встроеный отладчик и некоторы

> C>интегрированые инструменты.
> Опять же любовь прививаемая MS. Зачем сторониие тулзы?

Просто так. Например, прикрутить test coverage тулзу там, или профайлер.
Или в emacs'е есть уже все что нужно до конца времен?

> Большой MS позаботится о вас:

> Outlook + MSIE + VS + VSDebugger + VSS + ... Жуть.

Outlook+MSIE к VS отношения имеют мало. Разве что MS используется в
качестве рендерера для HTML.

VS+VSDebugger — не имеет смысла разделять, но если так хочется, то можно
приделать к Студии даже gdb — для этого есть публичные и
документированые интерфейсы.

VSS работает поверх SCC-интерфейса, через который можно подключить к
Студии практически любую систему контроля версий. В частности: CVS,
Subversion, ClearCase, Perforce и даже RCS. К сожалению, до недавнего
времени документацию о SCC можно было получить только под NDA, хотя и
бесплатно (я сам его подписывал, кстати).

> И всякие Eclipse и прочие двигаются туда же, лишь бы переманить

> юзверей с VS на свои продукты.

Нормальный процесс, я не говорю, что VS идеальна, но вот замены ей
что-то не видно.

> А дабы не возникало вопросов мы сделаем "удобный, интуитивный MDI

> tabbed mousdriven menu based lemming friendly interface"
> Супер. Ума не приложу, как и каким боком можно было общаться с unix 10
> лет и такое городить .

А что, все кто работает под *nix'ами обязаны любить Emacs/vim и
закрывать глаза на более удобные инструменты?

> Неужели Вам не встречался ни разу ни один юниксоид и вы не видели

> насколько удобно
> ему в этом окружении работать?

В том-то и дело, что видел как "удобно".

> Либо цифра сильно завшена либо работа сводилась к "залить файло по фтп".


Да, да. И больше ничего я не умею, только еще настраиваю Mysql через
phpMysqlAdmin (в перерывах между правкой ядерных модулей и апачевских
расширений).

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[7]: Xemacs - помойка
От: aka50 Россия  
Дата: 16.08.05 14:07
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Нет, проекты несовместимы, к сожалению. Хотя их форматы часто весьма

C>похожи. Вот тот же ACE или Apache спокойно ложаться на разные форматы
C>проектных файлов, что свидетельствует о достаточно универсальности
C>понятия "проект".
Понятие "проект" в данном случае это конь в вакууме... при чем сферический.
Особенно удобно продираться сквозь кучу файла типа .vsproj и Makefile.GNU.
А если разработчики либы не позаботились? Бум в свое IDE это руками пихать?
Я например в этом случае использую CMake. Ибо нету траблов с этими чудесами,
всегда можно NMake или make проект (проект как структуру каталогов и файлов
на диске) получить без отдельных головных болей.

>> C>современные IDE предоставляют пользователю удобную навигацию по дереву

>> C>проекта,
>> Что есть "удобная навигация"? Без мышки слабо навигироваться?

C>Слабо, так как я не хочу запоминать ВСЕ клавиатурные сокращения. Я

C>предпочитаю раз в неделю ткнуть мышкой в какой нибудь редкоиспользуемый
C>пункт меню, а не рыться в доке в поисках его клавиатурного сокращения
C>или имя команды.
C>Для всех часто используемых операций, естественно, я использую
C>клавиатурные сокращения.
Опять же. Не надо ничего запоминать. На все есть всемогущий autocomplete.
(пример ниже где про ssh)

C>Про XRef я вроде уже сказал, что оно — рулез. И прикручивается она к

C>чему угодно, так как работает сервером.
Я про нее вспоминаю применительно к тому, что этой штуки в купе с emacs
достаточно . А для С или С с классами достаточно и cedet.

>> C> tabbed MDI интерфейс,

>> C>удобные (и достаточно стандартные) меню.
>> Хмм. А зачем они? Меню? Опять 25.

C>Для удобного просмотра всех доступных действий.

Как я уже говорил C-h b спасет отца русской демократии.

C>Опять же — банальные команды редактирования через меню вызываются всего

C>несколько раз — чтобы запомнить их шорткаты. Меню нужны для сложных и
C>редких действий типа какого-нибудь "запустить в дебаггере с поддержкой
C>UML на машине в Африке через SSH поверх голубиной почты".
Допустим у нас есть некий пакет debug-via-ssh. Тогда пути 2.
1. Если все правильно названо, то и имеет префикс dvs
M-x dvs-<TAB>*тут мы получим список возможных комманд*
M-x dvs-co<TAB> -> dvs-connect <ENTER>
Which command we will use? ssh debuguser@africa | golubinaja_pochta decode |
What we will debug via ssh? /u<TAB>/b<TAB>/su<TAB> -> /usr/bin/superproga
(после /u<TAB> может попросить ssh пароль если нету ключей)
открылось окно отладчика через ssh декодированный golubinaja_pochta туннель. Отлаживаемся.
Возражения на тему, а кто напишет чтобы все эти вопросы Where и What задавались,
отвечу вопросом: а кто напишет и нарисует формочки и предусмотрит все варианты
использования? Тут хоть пайпы прозрачно встраиваются.

>> C>Так же, считается хорошим тоном иметь встроеный отладчик и некоторы

>> C>интегрированые инструменты.
>> Опять же любовь прививаемая MS. Зачем сторониие тулзы?

C>Просто так. Например, прикрутить test coverage тулзу там, или профайлер.

C>Или в emacs'е есть уже все что нужно до конца времен?
Как показал выше все это и так легко вкручивается. Никто не говорит, что
все есть в emacs. Разговор как раз об обратном, что на все есть сторонние тулзы
и не совсем обязательно даже встроенный дебагер. Как раз по Вашей логике надо
чтобы и "test coverage тулзу там, или профайлер" тоже были встроены в IDE.


C>VSS работает поверх SCC-интерфейса, через который можно подключить к

C>Студии практически любую систему контроля версий. В частности: CVS,
C>Subversion, ClearCase, Perforce и даже RCS. К сожалению, до недавнего
C>времени документацию о SCC можно было получить только под NDA, хотя и
C>бесплатно (я сам его подписывал, кстати).
Это я знаю... но он достаточно убогий (во всяком случае все что я видел
под VS для работы с subversion и cvs достаточно убого... особенно любов
MS на все lock ставить )

>> И всякие Eclipse и прочие двигаются туда же, лишь бы переманить

>> юзверей с VS на свои продукты.
C>Нормальный процесс, я не говорю, что VS идеальна, но вот замены ей
C>что-то не видно.
Замены? А кто ее хочет заменить? Под вынь особенно?

>> А дабы не возникало вопросов мы сделаем "удобный, интуитивный MDI

>> tabbed mousdriven menu based lemming friendly interface"
>> Супер. Ума не приложу, как и каким боком можно было общаться с unix 10
>> лет и такое городить .

C>А что, все кто работает под *nix'ами обязаны любить Emacs/vim и

C>закрывать глаза на более удобные инструменты?
Ну как минимум не надо делать громких заявлений на предмет стандартов
и удобства. Везде свои законы и стандарты.

>> Либо цифра сильно завшена либо работа сводилась к "залить файло по фтп".


C>Да, да. И больше ничего я не умею, только еще настраиваю Mysql через

C>phpMysqlAdmin (в перерывах между правкой ядерных модулей и апачевских
C>расширений
).
Интересно в чем это делается? Особенно те 9 лет до появления интереса к
emacs/vi/...? Я догадываюсь что FAR + Ftp + ssh .
Re[8]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.08.05 15:33
Оценка:
aka50 wrote:

> C>Нет, проекты несовместимы, к сожалению. Хотя их форматы часто весьма

> C>похожи. Вот тот же ACE или Apache спокойно ложаться на разные форматы
> C>проектных файлов, что свидетельствует о достаточно универсальности
> C>понятия "проект".
> Понятие "проект" в данном случае это конь в вакууме... при чем
> сферический.
> Особенно удобно продираться сквозь кучу файла типа .vsproj и Makefile.GNU.

Ну а что делать?

> А если разработчики либы не позаботились? Бум в свое IDE это руками

> пихать?

Я так, собственно, и делаю. С Boost'ом, например.

> Я например в этом случае использую CMake. Ибо нету траблов с этими

> чудесами,
> всегда можно NMake или make проект (проект как структуру каталогов и
> файлов
> на диске) получить без отдельных головных болей.

Я давно ищу тулзу, которая сможет генерировать vcproj-файлы из некого
формального описания проекта _И_ еще переносить изменения из vcproj
обратно в описание проекта. Сейчас использую для этого самодельный xsl,
но он годится только для моего собственного layout'а каталогов в проекте.

> C>Про XRef я вроде уже сказал, что оно — рулез. И прикручивается она к

> C>чему угодно, так как работает сервером.
> Я про нее вспоминаю применительно к тому, что этой штуки в купе с emacs
> достаточно . А для С или С с классами достаточно и cedet.

Ее достаточно для навигации, но не для поддержания проектов.

> C>Для удобного просмотра всех доступных действий.

> Как я уже говорил C-h b спасет отца русской демократии.

Как-то слегка неудобно искать нужный пункт в большом плоском списке.

> C>Опять же — банальные команды редактирования через меню вызываются всего

> C>несколько раз — чтобы запомнить их шорткаты. Меню нужны для сложных и
> C>редких действий типа какого-нибудь "запустить в дебаггере с поддержкой
> C>UML на машине в Африке через SSH поверх голубиной почты".
> Допустим у нас есть некий пакет debug-via-ssh.

А может он называется ssh-debug? Или extra-ssh-debug? А может dbg-ssh? А
как насчет openssh-dbg?

Почему, например, в XEmacs есть "paren-set-mode", а не "set-paren-mode"?
И я уже на такое не раз натыкался.

> 1. Если все правильно названо, то и имеет префикс dvs


А может sshd?

> M-x dvs-<TAB>*тут мы получим список возможных комманд*


Он большой. И неструктурированый.

> Which command we will use? ssh debuguser@africa | golubinaja_pochta

> decode |

А может там "pigeon_mail" или "PigeonMail" или даже "pigeon-mail"? А
может надо указывать для ssh какую-нибудь опцию типа "-" как для tar'а?

> Возражения на тему, а кто напишет чтобы все эти вопросы Where и What

> задавались,
> отвечу вопросом: а кто напишет и нарисует формочки и предусмотрит все
> варианты
> использования? Тут хоть пайпы прозрачно встраиваются.

Microsoft, например. Посмотрите на досуге GraphEdit:
http://www.3dnews.ru/download/dvd/graphedit/

Только ведь абослютная кастомизация всего нужна далеко не всегда — в 99%
случаев используются типовые варианты, которые вполне можно заранее
предусмотреть и автоматизировать. Ну для оставшегося 1% можно дать
доступ к командной строке.

> C>Просто так. Например, прикрутить test coverage тулзу там, или

> профайлер.
> C>Или в emacs'е есть уже все что нужно до конца времен?
> Как показал выше все это и так легко вкручивается. Никто не говорит, что
> все есть в emacs. Разговор как раз об обратном, что на все есть
> сторонние тулзы
> и не совсем обязательно даже встроенный дебагер. Как раз по Вашей
> логике надо
> чтобы и "test coverage тулзу там, или профайлер" тоже были встроены в IDE.

Да, они должны быть встроены в IDE. _НО_ не обязательно самим
производителем IDE, который должен лишь представить интерфейс для
подключения 3rd-party тулзов.

> Это я знаю... но он достаточно убогий (во всяком случае все что я видел

> под VS для работы с subversion и cvs достаточно убого... особенно любов
> MS на все lock ставить )

Тяжкое наследие, что поделать. Надо посмотреть на из Team Server, там
вроде все должно быть круто.

Кстати, я никогда не пользовался ни VSS, ни другими системами через SCC.
Предпочитаю командную строчку + FAR

> C>Нормальный процесс, я не говорю, что VS идеальна, но вот замены ей

> C>что-то не видно.
> Замены? А кто ее хочет заменить? Под вынь особенно?

Для С++ — никто. А вот для C# скоро IDEA-вцы начнут делать свою IDE.

> C>А что, все кто работает под *nix'ами обязаны любить Emacs/vim и

> C>закрывать глаза на более удобные инструменты?
> Ну как минимум не надо делать громких заявлений на предмет стандартов
> и удобства. Везде свои законы и стандарты.

Ну и я пытаюсь выяснить, как бы их адаптировать к best practicies с
конкурирующей ОС.

> C>Да, да. И больше ничего я не умею, только еще настраиваю Mysql через

> C>phpMysqlAdmin (в перерывах между *правкой ядерных модулей и
> апачевских **
> C>расширений*).
> Интересно в чем это делается? Особенно те 9 лет до появления интереса к
> emacs/vi/...? Я догадываюсь что FAR + Ftp + ssh .

Не угадал: в FAR+smb Ну еще в MC+vim когда все падает. Просто до
недавнего времени это не было моим основным занятием.

Очень, кстати, удобно админить машины из FAR'а — расшариваю "/" через
smb для root'а и хожу себе FARом. Еще я написал себе команды в
пользовательское меню для chmod и прочей радости (работают через ssh).

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[6]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.08.05 16:18
Оценка:
eao197 wrote:

> Ну и еще такой фактор -- doxygen описания, как правило нужны для тех

> фрагментов программы, которые давно разрабатывались. А в том, что я
> сейчас делаю, я и так нормально ориентируюсь.

А теперь подумайте: а не лучше ли, если это все было бы доступно
непосредственно из IDE с дополнительной возможностью экспорта во внешнюю
доку?

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[4]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.08.05 16:31
Оценка:
execve wrote:

> А вообще мне эта тема напиминает то, что я слышал от одного

> приятеля-дельфака примерно 8-10 лет назад.
> Он тоже волей судеб был вынужден переходить на Visual Studio с Delphi,
> и рассказывал, что VS — Г, а вот Delphi — действительно стандарт и
> вершина мысли в области посроения UI для сред разработки.

Что самое интересное, это отчасти правда. Лет 10 назад не было
соперников для Delphi в области создания простых "формочковых"
приложений. Ну разве что VB6, но это уж слишком убогий язык.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[4]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.08.05 16:33
Оценка:
execve wrote:

>>> Резюме одно: "со своим уставом в чужой монастырь не ходят".

>>> Все твои претензии — суть "я в Windows/VisualStudio привык делать ТАК,
>>> как мне сделать ТОЧНО ТАК ЖЕ в Linux/Whatever".
> C>Проблема в том, что сейчас есть де-факто стандарты на IDE.
> Для разработчиков под Windows.

Коих большинство. Кстати, на Mac'е тоже IDEшки весьма похожи на VS
(XCode, например).

> Остальное комментировать не буду, так как все проблемы — от этого.


А может это просто следствие проблем Юникса? Никогда такая еретическая
мысль не закрадывалась?

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[6]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.08.05 16:37
Оценка:
Quintanar wrote:

> C>Простите, эта "альтернативная" реальность занимает процентов 95% рынка,

> C>так что альтернативная реальность — это emacs/vim. А причина —
> C>производители IDE думают об удобстве пользователя, наравне с
> C>функциональностью.
> Десктопов, не забывайте добавлять.

Кроме десктопов есть еще серверы и встроеные компьютеры, непосредственно
на которых софт обычно не пишут. Есть еще суперкомпьютеры и мейнфреймы —
но это вообще отдельная параллельная вселенная.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[5]: Xemacs - помойка
От: execve  
Дата: 16.08.05 16:48
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>execve wrote:


>> C>Проблема в том, что сейчас есть де-факто стандарты на IDE.

>> Для разработчиков под Windows.
C>Коих большинство.

Какое отношение это имеет к "де-факто стандарты"?
Водителей легковушек тоже намного больше пилотов боингов.
Предлагаешь UI у боингов срочно переделать в соответствии с принципами, принятыми в обычном легковом автомобилестроении?
Чтобы случайно севшему за штурвал самолёта водителю было удобно?

C>Кстати, на Mac'е тоже IDEшки весьма похожи на VS (XCode, например).


А в Киеве дядька.

>> Остальное комментировать не буду, так как все проблемы — от этого.


C>А может это просто следствие проблем Юникса? Никогда такая еретическая

C>мысль не закрадывалась?

Нет.
Мне (и не только мне) удобно с vi+CLI. И не удобно с VS.
Ещё раз: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

ЗЫ: А сколько тебе лет, кстати? Может мы тут зря своё время тратим?
Re[5]: Xemacs - помойка
От: execve  
Дата: 16.08.05 16:54
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>execve wrote:


>> А вообще мне эта тема напиминает то, что я слышал от одного

>> приятеля-дельфака примерно 8-10 лет назад.
>> Он тоже волей судеб был вынужден переходить на Visual Studio с Delphi,
>> и рассказывал, что VS — Г, а вот Delphi — действительно стандарт и
>> вершина мысли в области посроения UI для сред разработки.

C>Что самое интересное, это отчасти правда. Лет 10 назад не было

C>соперников для Delphi в области создания простых "формочковых"
C>приложений. Ну разве что VB6, но это уж слишком убогий язык.

В Visual Studio + MFC можно было делать практически всё то же самое.
Но для этого нужно было
1). Изучить (или хотя бы знать о существовании) MFC.
2). Иметь представление об Win32 API.
3). Быть готовым хоть немного поменять полученные в Delphi навыки.

Вышеописанный "программист" оказался неспособен сделать ни то, ни другое.
Re[7]: Xemacs - помойка
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 16.08.05 16:57
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Про XRef я вроде уже сказал, что оно — рулез. И прикручивается она к

C>чему угодно, так как работает сервером.

Если я правильно понял, оно работает толкьо с emacs, или нет?
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[8]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.08.05 17:02
Оценка:
jazzer wrote:

> C>Про XRef я вроде уже сказал, что оно — рулез. И прикручивается она к

> C>чему угодно, так как работает сервером.
> Если я правильно понял, оно работает толкьо с emacs, или нет?

Оно может работать с чем угодно (в том числе и автономно). Сам xref
встает локальным сервером, работающим через сокеты. К нему коннектятся
клиенты (Emacs или jEdit). Исходники переходника к xref для Emacs и
jEdit — открыты, так что можно на их основе пришпилить xref к чему угодно.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[6]: Xemacs - помойка
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 16.08.05 17:09
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:


C>>>>В C++ в одном файле могут быть несколько классов. Как мне быстро найти,

C>>>>где определен данный класс? Еще часто очень удобно посмотреть какие у
C>>>>класса есть наследники и предки.

E>>>doxygen мне в этом очень помогает.


Я для той же цели использую ctags.
A ctags мы используем потому, что с ним одинаково хорошо работает и VIM, и NEdit (два главных редактора в нашем проекте).
С doxygen кто-нть интегрируется? И насколько это сложно в нем?
Раскрывает ли doxygen сишные макросы?

J>>а он отслеживает, какие файлы изменились, с тем, чтобы перепарсить только их?

J>>Или он каждый раз заново парсит всю тучу файлов проекта?

E>Нет, не отслеживает.


вот и ctags не отслеживает :(

E>Но это не проблема по нескольким причинам.


E>Во-первых, doxygen работает весьма шустро.


Не знаю, насколько doxygen работает быстрее ctags. Это не наезд, я просто не знаю.
На reparse нашего огромного проекта у ctags уходит 3 минуты.
Правда, в эти 3 минуты еще входят кое-какие перловые скрипты, которые добавляют таги для всяких несишных файлов, из которых потом генерятся сишные.
В принципе, 3 минуты — это немного, и за чаем можно сходить, но часто этим не побалуешься, я просто столько не выпью :)

E>Во-вторых, в нем есть возможность создавать т.н. tag-файлы (xml-файлы с результатами предыдущего разбора) и подключать их впоследствии. Поэтому большие проекты можно разбить на несколько tag-ов и перегенерировать только то, что изменялось (правда придется делать это вручную).


NEdit позволяет подключить несколько tag-файлов.
По разным причинам проект на части разбить невозможно (dmz знает, по каким).

E>Ну и еще такой фактор -- doxygen описания, как правило нужны для тех фрагментов программы, которые давно разрабатывались. А в том, что я сейчас делаю, я и так нормально ориентируюсь.


а комментарии в коде уже не рулят?

P.S. Еще раз, я не наезжаю на doxygen, просто пытаюсь оценить его возможности с точки зрения нужд нашего проекта.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[7]: Xemacs - помойка
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 16.08.05 17:21
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>eao197 wrote:


>> Ну и еще такой фактор -- doxygen описания, как правило нужны для тех

>> фрагментов программы, которые давно разрабатывались. А в том, что я
>> сейчас делаю, я и так нормально ориентируюсь.

C>А теперь подумайте: а не лучше ли, если это все было бы доступно

C>непосредственно из IDE с дополнительной возможностью экспорта во внешнюю
C>доку?

Что-то я себе это не очень представляю. Видел я в Java как это происходило с javadoc-ами: в всплывающем tooltip-е было видно совсем мало. А если класс серьезный. Что-то вроде ACE_Get_Opt? Такие вещи лично мне удобнее в соседнем браузере просматривать.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[7]: Xemacs - помойка
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 16.08.05 17:21
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Раскрывает ли doxygen сишные макросы?


Вроде да. Кроме того, в нем можно в конфиге прописывать раскрытие макросов.

J>P.S. Еще раз, я не наезжаю на doxygen, просто пытаюсь оценить его возможности с точки зрения нужд нашего проекта.


jazzer, мне кажется ты не очень представляешь себе, что такое doxygen и для чего он обычно используется. Вот, посмотри, что он строит:
это документация по моему собственному, не маленькому проекту,
а вот это документация по монстроидальному ACE.

Имхо, doxygen и ctags -- это разные вещи. И предназначены они для решения разных задач.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[8]: Xemacs - помойка
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 16.08.05 17:34
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:


J>>Раскрывает ли doxygen сишные макросы?


E>Вроде да. Кроме того, в нем можно в конфиге прописывать раскрытие макросов.


А тяжело его настроить на работу с неизвестным ему форматом файла?

J>>P.S. Еще раз, я не наезжаю на doxygen, просто пытаюсь оценить его возможности с точки зрения нужд нашего проекта.


E>jazzer, мне кажется ты не очень представляешь себе, что такое doxygen и для чего он обычно используется. Вот, посмотри, что он строит:

E>это документация по моему собственному, не маленькому проекту,
E>а вот это документация по монстроидальному ACE.

Да, я уже видел сгенеренные им доки, мы используем несколько библиотек, которые как раз таким образом задокументированы.
Может быть, народ не умеет этим тулом пользоваться, потому что пока не позвонишь и не поговоришь с ними, понятно не становится.

E>Имхо, doxygen и ctags -- это разные вещи. И предназначены они для решения разных задач.


вполне может быть, просто я уцепился вот за это:

C>>В C++ в одном файле могут быть несколько классов. Как мне быстро найти,
C>>где определен данный класс? Еще часто очень удобно посмотреть какие у
C>>класса есть наследники и предки.

E>doxygen мне в этом очень помогает.

вот для быстро и удобно посмотреть (и сразу прыгнуть на объявление/определение) ctags вполне подходит.

Иными словами, я рассматриваю ctags как то, что превращает любой редактор, который умеет с ним работать (даже не с ним, а с произведенными им файлами), в мини-IDE. На сегодняшний день такими редакторами ясляются vi с производными, emacs с производными, и NEdit. Наверняка еще кто-то есть.

Ну и, соответственно, смотрю, что есть лучше и что может быть заменой ctags.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[6]: Xemacs - помойка
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 16.08.05 17:36
Оценка:
Здравствуйте, execve, Вы писали:

E>В Visual Studio + MFC можно было делать практически всё то же самое.

E>Но для этого нужно было
E>1). Изучить (или хотя бы знать о существовании) MFC.
E>2). Иметь представление об Win32 API.
E>3). Быть готовым хоть немного поменять полученные в Delphi навыки.

E>Вышеописанный "программист" оказался неспособен сделать ни то, ни другое.


Ты преувеличиваешь.
В MSVC ручной работы на порядок больше, чем в дельфях.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[9]: Xemacs - помойка
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 16.08.05 18:28
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>>Раскрывает ли doxygen сишные макросы?


E>>Вроде да. Кроме того, в нем можно в конфиге прописывать раскрытие макросов.


J>А тяжело его настроить на работу с неизвестным ему форматом файла?


А что значит "неизвестный формат файла"?

J>>>P.S. Еще раз, я не наезжаю на doxygen, просто пытаюсь оценить его возможности с точки зрения нужд нашего проекта.


E>>jazzer, мне кажется ты не очень представляешь себе, что такое doxygen и для чего он обычно используется. Вот, посмотри, что он строит:

E>>это документация по моему собственному, не маленькому проекту,
E>>а вот это документация по монстроидальному ACE.

J>Да, я уже видел сгенеренные им доки, мы используем несколько библиотек, которые как раз таким образом задокументированы.

J>Может быть, народ не умеет этим тулом пользоваться, потому что пока не позвонишь и не поговоришь с ними, понятно не становится.

Ну, doxygen способен только извлечь информацию из комментариев. А вот записать в комментарии внятную документацию он не сможет

J>

C>>>В C++ в одном файле могут быть несколько классов. Как мне быстро найти,
C>>>где определен данный класс? Еще часто очень удобно посмотреть какие у
C>>>класса есть наследники и предки.

E>>doxygen мне в этом очень помогает.

J>вот для быстро и удобно посмотреть (и сразу прыгнуть на объявление/определение) ctags вполне подходит.

Имхо, ctags для этого и был предназначен.

А я о другой возможности doxygen говорил. Он может генерировать не только документацию, но и html-представление исходных текстов.
Вот например: http://eao197.narod.ru/objessty/html/abstract__connector_8hpp-source.html или другое представление того же самого: http://eao197.narod.ru/objessty/html/abstract__connector_8hpp.html

А так же doxygen позволяет получать полный список всех членов класса, включая унаследованные: http://eao197.narod.ru/objessty/html/classoess__1_1_1db_1_1site_1_1impl_1_1localhost__connector__t-members.html

Ну и для каждого класса он рисует иерархию наследования:

Вот именно об этом я и говорил.

J>Иными словами, я рассматриваю ctags как то, что превращает любой редактор, который умеет с ним работать (даже не с ним, а с произведенными им файлами), в мини-IDE. На сегодняшний день такими редакторами ясляются vi с производными, emacs с производными, и NEdit. Наверняка еще кто-то есть.


J>Ну и, соответственно, смотрю, что есть лучше и что может быть заменой ctags.


Имхо, doxygen заменой ctags не является. А вот мощным дополнением -- вполне.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.