Re[9]: Xemacs - помойка
От: aka50 Россия  
Дата: 16.08.05 19:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Я давно ищу тулзу, которая сможет генерировать vcproj-файлы из некого

C>формального описания проекта _И_ еще переносить изменения из vcproj
C>обратно в описание проекта. Сейчас использую для этого самодельный xsl,
C>но он годится только для моего собственного layout'а каталогов в проекте.
Ну дык давали уже линки. Мне вот CMake нравится. Просто бинарь на 2Мб + немного
егошних скриптов. Умеет и под VC, KDeveloper и вроде даже под XCode генерить.
Язык дубоват конечно , но работает. Или вот у eao197 посмотри его mxx_ru.
Он правда на ruby.

>> C>Про XRef я вроде уже сказал, что оно — рулез. И прикручивается она к

>> C>чему угодно, так как работает сервером.
>> Я про нее вспоминаю применительно к тому, что этой штуки в купе с emacs
>> достаточно . А для С или С с классами достаточно и cedet.

C>Ее достаточно для навигации, но не для поддержания проектов.

Опять не понятно . Что есть "поддержание проектов"?

>> C>Для удобного просмотра всех доступных действий.

>> Как я уже говорил C-h b спасет отца русской демократии.

C>Как-то слегка неудобно искать нужный пункт в большом плоском списке.

Дело привычки и C-s

>> C>Опять же — банальные команды редактирования через меню вызываются всего

>> C>несколько раз — чтобы запомнить их шорткаты. Меню нужны для сложных и
>> C>редких действий типа какого-нибудь "запустить в дебаггере с поддержкой
>> C>UML на машине в Африке через SSH поверх голубиной почты".
>> Допустим у нас есть некий пакет debug-via-ssh.

C>А может он называется ssh-debug? Или extra-ssh-debug? А может dbg-ssh? А

C>как насчет openssh-dbg?
Нет. Обычно все называется правильно. Есть исключения кудаж без них. Но для
этих случаев есть apropos (к стати еще вопрос где быстрее найдешь, во вложенных
меню или посиком по слову ssh).

<skip>

C>А может там "pigeon_mail" или "PigeonMail" или даже "pigeon-mail"? А

C>может надо указывать для ssh какую-нибудь опцию типа "-" как для tar'а?
Про опции я уже показывал как это шел решает. Не будем повторяться.

>> Возражения на тему, а кто напишет чтобы все эти вопросы Where и What

>> задавались,
>> отвечу вопросом: а кто напишет и нарисует формочки и предусмотрит все
>> варианты
>> использования? Тут хоть пайпы прозрачно встраиваются.

C>Microsoft, например. Посмотрите на досуге GraphEdit:

C>http://www.3dnews.ru/download/dvd/graphedit/
Ну и? Не понял при чем тут эта ссылка?

Может пропускать полученный с
помощью одного из установленных в системе фильтров сигнал через любой другой кодек
или фильтр, установленный и зарегистрированный в системе. Используется для прямого кодирования звукового потока DVD в MP3

Такого добра под линух вагон и маленькая тележка. Ссылок щас под рукой нет,
но вот что-то вроде этого http://flowdesigner.sourceforge.net.
Или может она еще что-то великое умеет? А если без гуи то система pipes в
линухе развита по самое нехочу... даже обсуждать это не хочется.

C>Только ведь абослютная кастомизация всего нужна далеко не всегда — в 99%

C>случаев используются типовые варианты, которые вполне можно заранее
C>предусмотреть и автоматизировать.
Угу. Только вот в если в предусмотренной и кастомизированной штуке нет одного
малюсенького но очень нужного крыжечка начинаются танцы с бубнами. Да и
разработчики этого голубиного ssh могут поболе вопросов задать. И можно
забубенить функцию, которая сама будет все заполнять как надо и только спрашивать
юзвера "Куда пойдем? В африку? Ок. Уже готово" .
C> Ну для оставшегося 1% можно дать доступ к командной строке.
Этот 1% никто не будет знать и он отомрет. А когда понадобится, будет поздно.
У людей будет 1 палец и специальный "колесиковый" сустав.

>> C>Просто так. Например, прикрутить test coverage тулзу там, или

>> профайлер.
C>Да, они должны быть встроены в IDE. _НО_ не обязательно самим
C>производителем IDE, который должен лишь представить интерфейс для
C>подключения 3rd-party тулзов.
Ну и? В емакс есть супер интерфейс. lisp называется. Чего еще надо?

>> Это я знаю... но он достаточно убогий (во всяком случае все что я видел

>> под VS для работы с subversion и cvs достаточно убого... особенно любов
>> MS на все lock ставить )

C>Кстати, я никогда не пользовался ни VSS, ни другими системами через SCC.

C>Предпочитаю командную строчку + FAR
Это даже удивительно... думаю виндозные товарищи на тебя пальцем показывают

>> C>Нормальный процесс, я не говорю, что VS идеальна, но вот замены ей

>> C>что-то не видно.
>> Замены? А кто ее хочет заменить? Под вынь особенно?
C>Для С++ — никто. А вот для C# скоро IDEA-вцы начнут делать свою IDE.
Только добалю: для любителей VS .

>> C>А что, все кто работает под *nix'ами обязаны любить Emacs/vim и

>> C>закрывать глаза на более удобные инструменты?
>> Ну как минимум не надо делать громких заявлений на предмет стандартов
>> и удобства. Везде свои законы и стандарты.
C>Ну и я пытаюсь выяснить, как бы их адаптировать к best practicies с
C>конкурирующей ОС.
Никак. Винда всю дорогу двигается к отмене клавы. Юникса сопротивляются,
но все упорно хотят из них сделать винду. Нахрена если винда и так есть?

>> Интересно в чем это делается? Особенно те 9 лет до появления интереса к

>> emacs/vi/...? Я догадываюсь что FAR + Ftp + ssh .
C>Не угадал: в FAR+smb Ну еще в MC+vim когда все падает. Просто до
C>недавнего времени это не было моим основным занятием.
Да ладно не угадал . что smb что ftp — те же яйца только в профиль.

C>Очень, кстати, удобно админить машины из FAR'а — расшариваю "/" через

C>smb для root'а и хожу себе FARом. Еще я написал себе команды в
C>пользовательское меню для chmod и прочей радости (работают через ssh).
Мааамааа.... ааа.... гоните его %$#%$%тряпками.... ужас
рута под рутом да еще и по smb .
Ндаа... чиста виндоуз подход. Да еще и самый %#$&*( из всех. Кошмар .

Все. Вопросов больше нет.
Re[5]: Xemacs - помойка
От: Dj.ValDen Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 16.08.05 19:49
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>execve wrote:


>>>> Резюме одно: "со своим уставом в чужой монастырь не ходят".

>>>> Все твои претензии — суть "я в Windows/VisualStudio привык делать ТАК,
>>>> как мне сделать ТОЧНО ТАК ЖЕ в Linux/Whatever".
>> C>Проблема в том, что сейчас есть де-факто стандарты на IDE.
>> Для разработчиков под Windows.

C>Коих большинство. Кстати, на Mac'е тоже IDEшки весьма похожи на VS

C>(XCode, например).

Нет ужжж, простите — подвинтесь.
Это что же в XCode похоже на VS???
Ты видел как им пользуются те кто на нём пишет? И близко непохоже на VS!
Отдельно на мониторе валяется дерево файлов (кстати дерева классов там нет — я если честно уже и не знаю нафик оно вообще нужно это дерево классов), отдельно открытые редакторы исходников ( 10 сорцов открыто — 10 окон — там мониторного пространнаства не жалеют — никаких тебе таббед-меню — или как там ты их называл... ), а над всем этим отдельно висит меню...
где сходство со студией??? Да — всякие там примочки для удобства там делаются перл-скриптами ... Может больше похоже на unix-way ???
Хотя... Это и не unix-way — у маков свой way
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Re[10]: Xemacs - помойка
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 16.08.05 19:54
Оценка:
Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:


C>>Я давно ищу тулзу, которая сможет генерировать vcproj-файлы из некого

C>>формального описания проекта _И_ еще переносить изменения из vcproj
C>>обратно в описание проекта. Сейчас использую для этого самодельный xsl,
C>>но он годится только для моего собственного layout'а каталогов в проекте.
A>Ну дык давали уже линки. Мне вот CMake нравится. Просто бинарь на 2Мб + немного
A>егошних скриптов. Умеет и под VC, KDeveloper и вроде даже под XCode генерить.
A>Язык дубоват конечно , но работает. Или вот у eao197 посмотри его mxx_ru.
A>Он правда на ruby.

Зато в mxx_ru есть:
-- поиск C++ зависимостей (т.е. после изменения заголовочных файлов иницируется перекомпиляция cpp-файлов);
-- есть отслеживание зависимостей на уровне результатов компиляции. Например, если exe-шник A нуждается в dll-ке B, которая нуждается в lib-е C, то для Windows в список либ для линковки A будет автоматически добавлена библиотека импорта от B. А на Unix-ах в либы к A автоматически будет добавлен как so-файл от B, так и a-файл от C;
-- есть такое понятие, как распространяемые опции. Например, если какой-то проект требует использования дополнительного пути к заголовочным файлам или определенного define, то во все проекты, которые зависят от него будет добавлен этот путь или define;
-- документация на русском
-- русскоязычный разработчик, с которым вполне можно обсуждать дальнейшее развитие инструмента.

А Ruby, между прочим, классный язык
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[10]: Xemacs - помойка
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 17.08.05 01:37
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

J>>А тяжело его настроить на работу с неизвестным ему форматом файла?


E>А что значит "неизвестный формат файла"?


Неизвестный doxygen'у.
Например, ctags изначально заточен под распарсивание только определенных форматов файлов, скажем, С++ и java.
А у нас в проекте используются еще всякие разные файлы внутреннего левого формата, из которых потом генерятся сишные файлы для компиляции. Ближайший пример из видны — это текстовые ресурсные файлы. Правда, для них есть спец. редактор и в сам файл прыгать нет необходимости, а вот когда этот файл пишется руками, как в нашем случае, в него очень хочется запрыгивать.

E>Имхо, doxygen заменой ctags не является. А вот мощным дополнением -- вполне.


Все понятно. С тезисом согласен.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[11]: Xemacs - помойка
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 17.08.05 04:31
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


J>>>А тяжело его настроить на работу с неизвестным ему форматом файла?


E>>А что значит "неизвестный формат файла"?


J>Неизвестный doxygen'у.


Нет, на такое он не способен. Он может парсить только то, что ему известно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[4]: Xemacs - помойка
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 17.08.05 06:07
Оценка:
dottedmag,

[off]
m.a.g., это ты? Неужели под дотнет переехал?
[/off]

D>Вот здесь сказывается то, что разработка ведется community: им продавать продукт не нужно и поэтому в товарный вид он не приводится. Тот же, кто справился с барьером обучения, становится членом community и ему товарный вид продукта уже не нужен.


Путь воина.

D>По хорошему, Emacs нужен лишь один человек, которому не нравятся настройки по умолчанию, при этом являющйся хакером продукта, чтобы настроить все для новичка и пропихнуть mainstream, но таких пока что не нашлось. Альтернативой является компания, готовая по каким-либо причинам заплатить за такой тюнинг.


Согласен на все сто.

Почти всем новичкам не нравятся настройки по умолчанию. Это факт. Но вот пронести эту антипатию по пути от новичка до квалифицированного юзера не может никто. Во всяком случае бесплатно. Видимо в емаксе что-то есть такое...
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[3]: Xemacs - помойка
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 17.08.05 06:21
Оценка:
Cyberax,

C>Нет, все забиваю на Emacs — ухожу в ViM


Возможно, тебе понравится Cream — это настройка для Vim. Никаких режимов, нормальный редактор а ля VS.

http://cream.sourceforge.net/
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[5]: Xemacs - помойка
От: dottedmag Мальта http://dottedmag.net/
Дата: 17.08.05 06:27
Оценка:
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

[off]
LCR>m.a.g., это ты? Неужели под дотнет переехал?

Да, я. Выкинул не alphanumeric-символы из ника. Мешали. Да и чего бы я в Unix-форуме тогда делал?

[/off]

D>>Вот здесь сказывается то, что разработка ведется community: им продавать продукт не нужно и поэтому в товарный вид он не приводится. Тот же, кто справился с барьером обучения, становится членом community и ему товарный вид продукта уже не нужен.


LCR>Путь воина.


D>>По хорошему, Emacs нужен лишь один человек, которому не нравятся настройки по умолчанию, при этом являющйся хакером продукта, чтобы настроить все для новичка и пропихнуть mainstream, но таких пока что не нашлось. Альтернативой является компания, готовая по каким-либо причинам заплатить за такой тюнинг.


LCR>Согласен на все сто.


LCR>Почти всем новичкам не нравятся настройки по умолчанию. Это факт. Но вот пронести эту антипатию по пути от новичка до квалифицированного юзера не может никто. Во всяком случае бесплатно. Видимо в емаксе что-то есть такое...


Не... Настройки по умолчанию не нравятся тогда, когда их не тюнили под новичка. Когда-то я в первый раз увидел IntelliJ IDEA, и проработал в ней несколько дней до того, как полез в первый раз настраивать что-то.

В emacs же умолчательные настройки, имхо, сделаны так же, как и в fvwm: чтобы заставить их подстраивать под свои нужды.
И так же, как и в fvwm, до уровня изначальной настроенности IDEA им не дотянуть — слишком и emacs и fvwm гибки и могут использоваться для слишком широкого круга задач.
Re[6]: Xemacs - помойка
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 17.08.05 07:02
Оценка:
dottedmag,

D>Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:


D>[off]

LCR>>m.a.g., это ты? Неужели под дотнет переехал?
D>Да, я. Выкинул не alphanumeric-символы из ника. Мешали. Да и чего бы я в Unix-форуме тогда делал?
Ну например высказаться, что "моно рулит, пишу на шарпе под емаксом, так что и он тоже рулит" и т.д. и т.п.
Ну классно, рад тебя видеть снова!
D>[/off]

D>Не... Настройки по умолчанию не нравятся тогда, когда их не тюнили под новичка. Когда-то я в первый раз увидел IntelliJ IDEA, и проработал в ней несколько дней до того, как полез в первый раз настраивать что-то.


Идея хороша! Однако, первое, что я начал делать, это полез менять расстановку скобок (не люблю K&R) и этот мерзкий фон. При этом недели не прошло, как я начал тюнинговать шорткаты.

Просто удобство — вещь во-первых субъективная, во-вторых относительная. И с этим мало что можно сделать...
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[8]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.08.05 08:14
Оценка:
eao197 wrote:

> C>А теперь подумайте: а не лучше ли, если это все было бы доступно

> C>непосредственно из IDE с дополнительной возможностью экспорта во
> внешнюю
> C>доку?
> Что-то я себе это не очень представляю. Видел я в Java как это
> происходило с javadoc-ами: в всплывающем tooltip-е было видно совсем
> мало. А если класс серьезный. Что-то вроде ACE_Get_Opt
> <http://www.dre.vanderbilt.edu/Doxygen/Stable/ace/classACE__Get__Opt.html&gt;?
> Такие вещи лично мне удобнее в соседнем браузере просматривать.

Ну опять та же идеология: "если есть средство, то оно должно
поддерживать ВСЕ возможное". В 99% случаев хватает тултипа, а в 1%
остальных случаев можно открыть доку в соседней вкладке или окне (IDEA,
кстати, это поддерживает).

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[9]: Xemacs - помойка
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 17.08.05 08:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> C>А теперь подумайте: а не лучше ли, если это все было бы доступно

>> C>непосредственно из IDE с дополнительной возможностью экспорта во
>> внешнюю
>> C>доку?
>> Что-то я себе это не очень представляю. Видел я в Java как это
>> происходило с javadoc-ами: в всплывающем tooltip-е было видно совсем
>> мало. А если класс серьезный. Что-то вроде ACE_Get_Opt
>> <http://www.dre.vanderbilt.edu/Doxygen/Stable/ace/classACE__Get__Opt.html&gt;?
>> Такие вещи лично мне удобнее в соседнем браузере просматривать.

C>Ну опять та же идеология: "если есть средство, то оно должно

C>поддерживать ВСЕ возможное".

Имхо, не самая правильная идеология.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[9]: Xemacs - помойка
От: Денис Корявов  
Дата: 17.08.05 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:


C>Ну опять та же идеология: "если есть средство, то оно должно

C>поддерживать ВСЕ возможное". В 99% случаев хватает тултипа, а в 1%
C>остальных случаев можно открыть доку в соседней вкладке или окне (IDEA,
C>кстати, это поддерживает).

Слушай, а может быть тебе не париться с Vim, emacs а просто VS под Wine запустить, а?
Ибо тема уже скатилась до Windows way vs Unix way.

C>--

C>С уважением,
C> Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Re[10]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.08.05 09:39
Оценка:
aka50 wrote:

> C>Я давно ищу тулзу, которая сможет генерировать vcproj-файлы из некого

> C>формального описания проекта _И_ еще переносить изменения из vcproj
> C>обратно в описание проекта. Сейчас использую для этого самодельный xsl,
> C>но он годится только для моего собственного layout'а каталогов в
> проекте.
> Ну дык давали уже линки. Мне вот CMake нравится.

Он не умеет делать обратное преобразование из _измененного_ vcproj в
описание проекта.

> C>Ее достаточно для навигации, но не для поддержания проектов.

> Опять не понятно . Что есть "поддержание проектов"?

Чтобы я мог добавить файлик в проект, а IDE мне сама без вопросов
пересчитала зависимости, переписала makefile'ы и т.п.

>>> C>Для удобного просмотра всех доступных действий.

>>> Как я уже говорил C-h b спасет отца русской демократии.
> C>Как-то слегка неудобно искать нужный пункт в большом плоском списке.
> Дело привычки и C-s

Тогда нужно помнить часть имени.

> C>А может он называется ssh-debug? Или extra-ssh-debug? А может

> dbg-ssh? А
> C>как насчет openssh-dbg?
> Нет. Обычно все называется правильно. Есть исключения кудаж без них

И вот что-то я на них постоянно нарываюсь.

> C>А может там "pigeon_mail" или "PigeonMail" или даже "pigeon-mail"? А

> C>может надо указывать для ssh какую-нибудь опцию типа "-" как для tar'а?
> Про опции я уже показывал как это шел решает. Не будем повторяться.

Это я к тому, что на практике обычно все отличается от теории.

> C>Microsoft, например. Посмотрите на досуге GraphEdit:

> C>http://www.3dnews.ru/download/dvd/graphedit/
> Ну и? Не понял при чем тут эта ссылка?

Пример как графически с помощью мышки создавать сложные графы фильтров.
Возражение к "а иногда без пайпов и командной строки не обойтись".

> C>Только ведь абослютная кастомизация всего нужна далеко не всегда — в

> 99%
> C>случаев используются типовые варианты, которые вполне можно заранее
> C>предусмотреть и автоматизировать.
> Угу. Только вот в если в предусмотренной и кастомизированной штуке нет
> одного
> малюсенького но очень нужного крыжечка начинаются танцы с бубнами.

Ну да, в Emacs'е танцы с бубном нужны всегда. Согласен — недостаток.

> C> Ну для оставшегося 1% можно дать доступ к командной строке.

> Этот 1% никто не будет знать и он отомрет.

Значит этот 1% окажется ненужным.

> А когда понадобится, будет поздно.

> У людей будет 1 палец и специальный "колесиковый" сустав.

Почему я не слышу требований: "Верните перфокарты! Долой мониторы и
клавиатуры!"?

> C>Да, они должны быть встроены в IDE. _НО_ не обязательно самим

> C>производителем IDE, который должен лишь представить интерфейс для
> C>подключения 3rd-party тулзов.
> Ну и? В емакс есть супер интерфейс. lisp называется. Чего еще надо?

Во-первых, ничего особо крутого в нем я не вижу — у той же Eclipse
гораздо более грамотно продуман механизм плугинов и точек расширения.

> C>Ну и я пытаюсь выяснить, как бы их адаптировать к best practicies с

> C>конкурирующей ОС.
> Никак. Винда всю дорогу двигается к отмене клавы.

С чего бы? Все функции Винды доступны с клавиатуры (и часто поудобнее,
чем в каком-нибудь KDE).

> C>Не угадал: в FAR+smb Ну еще в MC+vim когда все падает. Просто до

> C>недавнего времени это не было моим основным занятием.
> Да ладно не угадал . что smb что ftp — те же яйца только в профиль.

Нет, smb — это полноценная файловая система, в отличие от ftp. То есть
мне не надо скачивать файл целиком, чтобы его редактировать.

> C>Очень, кстати, удобно админить машины из FAR'а — расшариваю "/" через

> C>smb для root'а и хожу себе FARом. Еще я написал себе команды в
> C>пользовательское меню для chmod и прочей радости (работают через ssh).
> Мааамааа.... ааа.... гоните его %$#%$%тряпками.... ужас рута под рутом
> да еще и по smb .

А что не нравится? Поконкретнее, пожалуйста. Чем smb хуже ssh+ftp?
Естественно, шифрование паролей и подписывание пакетов включено.

> Ндаа... чиста виндоуз подход. Да еще и самый %#$&*( из всех. Кошмар .


Ага, а это чисто юниксовый подоход — сразу кричать "suxxx, ламер,
отстой" на все, что слегка отличается от обычной мантры "ssh, ftp, www".

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[10]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.08.05 09:42
Оценка:
eao197 wrote:

> C>Ну опять та же идеология: "если есть средство, то оно должно

> C>поддерживать ВСЕ возможное".
> Имхо, не самая правильная идеология.

Так ведь вы сами ее и проповедуете.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[11]: Xemacs - помойка
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 17.08.05 09:49
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> C>Ну опять та же идеология: "если есть средство, то оно должно

>> C>поддерживать ВСЕ возможное".
>> Имхо, не самая правильная идеология.

C>Так ведь вы сами ее и проповедуете.


Это где? Можно цитату, а то, боюсь, меня не так поняли.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[11]: Xemacs - помойка
От: Kemm  
Дата: 17.08.05 11:40
Оценка: +2
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> C>Очень, кстати, удобно админить машины из FAR'а — расшариваю "/" через

>> C>smb для root'а и хожу себе FARом. Еще я написал себе команды в
>> C>пользовательское меню для chmod и прочей радости (работают через ssh).
>> Мааамааа.... ааа.... гоните его %$#%$%тряпками.... ужас рута под рутом
>> да еще и по smb .
C>А что не нравится? Поконкретнее, пожалуйста. Чем smb хуже ssh+ftp?
C>Естественно, шифрование паролей и подписывание пакетов включено.

Монтировать / под рутом по smb -- это извращение и поиск приключений.
Я понимаю, что в trusted сети это еще можно, но подход в корне не
верный. Хорошая привычка -- никогда не работать пользователем
с uid == 0. Нигде. Даже на домашней машине. Для этого есть su, sudo и
прочий подобный софт. А уж по сети -- тем более. Все-таки не даром
по умолчанию sshd не пускает рута.
Re[12]: Xemacs - помойка
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 17.08.05 11:59
Оценка: +1
Kemm,

K>Монтировать / под рутом по smb -- это извращение и поиск приключений.

K>Я понимаю, что в trusted сети это еще можно, но подход в корне не
K>верный. Хорошая привычка -- никогда не работать пользователем
K>с uid == 0. Нигде. Даже на домашней машине. Для этого есть su, sudo и
K>прочий подобный софт. А уж по сети -- тем более. Все-таки не даром
K>по умолчанию sshd не пускает рута.

Да уж. Где-то с годик назад мелькало сообщение, типа "вот дескать скрипт на Perl, не могу запустить, помогите...".

А этот скрипт был зашифрованным "rm <всё нахрен>" (ну вы же знаете Perl...).

Некоторые форумчане плакали, некоторые хихикали, а некторые крыли хардкорным матом невзирая на модеров, потому что действительно потеряли данные, потому что работали под рутом...

Человеку свойственно ошибаться, поэтому работать под рутом нельзя.
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[12]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.08.05 12:39
Оценка: -1
Kemm wrote:

> C>А что не нравится? Поконкретнее, пожалуйста. Чем smb хуже ssh+ftp?

> C>Естественно, шифрование паролей и подписывание пакетов включено.
> Монтировать / под рутом по smb -- это извращение и поиск приключений.
> Я понимаю, что в trusted сети это еще можно, но подход в корне не
> верный.

Чем? Тем, что он удобен?

> Хорошая привычка -- *никогда* не работать пользователем

> с uid == 0. Нигде. Даже на домашней машине.

Бред. Если моей рабочей машине потеряются мои данные, то от того факта,
что система будет продолжать работать легче не станет. Все равно,
придется рабочий environment восстанавливать. Уж лучше я просто буду
правильно использовать системы контроля версий и бэкапы.

Ну а заниматься администрирование в Linux'е без прав рута все равно не
получается.

> Для этого есть su, sudo и прочий подобный софт. А уж по сети -- тем

> более. Все-таки не даром
> по умолчанию sshd не пускает рута.

Пускает, на многих дистрибутивах.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[11]: Xemacs - помойка
От: aka50 Россия  
Дата: 17.08.05 13:25
Оценка: 19 (2) +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>aka50 wrote:


<connection reset by peer>

Ладно... думаю никто никого не убедить... а флейм разводить — неконструктив.
Остановимся поподробнее на администировании.

>> C>Не угадал: в FAR+smb Ну еще в MC+vim когда все падает. Просто до

>> C>недавнего времени это не было моим основным занятием.
>> Да ладно не угадал . что smb что ftp — те же яйца только в профиль.

C>Нет, smb — это полноценная файловая система, в отличие от ftp. То есть

C>мне не надо скачивать файл целиком, чтобы его редактировать.
Это все детали имплементации. Скачивается он или редактируется по большому
счету это вопрос временной задержки. Вопрос именно в том, что таким
образом администрить сервер на удаленном collocation — изврат. Это не
администрирование, а издевательство над системой. Если это локальный игрушечный
сервер (пусть даже и продакшн, хотя я бы на него свою почту и ценные данные
не положил бы) и к реальной жизни имеет мало отношения.

По поводу администрирования из под рута по smb. Ответ был конечно эмоционален .
Но я видел подобное только один раз в жизни и думал что это случайность и
дилетантсво. Оказывается это "практикуемый" способ.

C>А что не нравится? Поконкретнее, пожалуйста. Чем smb хуже ssh+ftp?

C>Естественно, шифрование паролей и подписывание пакетов включено.
1. Ничем. Удаленный вход из под рута недопустим в любом случае, даже
с sftp.
2. При работе с программами можно запустить программу содержащую троян,
который будучи запущеным под рутом, спрячется так, что его потом без
монтирования диска в другую систему не найдешь (подгрузкой драйвера)
3. Под рутом невозможно (без специальных fs с acl) запретить ему доступ
к чему либо, обычно права для рута вообще не проверяются.
4. При администирировании с Win32 любой троян дергая hashdb может
получить данный smb пароль за конечное время.
5. Под линуксом нет необходимости работать под рутом вообще, в отличии
от винды. Все необходимые программы можно запускать через sudo.
В особых случаях (например монтирование устройств) через утилиты
с suid/sgid битом, причем не обязательно root (достаточно operator).

Почему я так эмоционально среагировал? Потому, что в с точки зрения
юниксового админа грубейшая ошибка. Если бы у меня был человек, который
таким образом администрировал _любой_ сервер в моей организации он был
бы уволен (или отстранен если это не его прямая обязанность).

C>Ага, а это чисто юниксовый подоход — сразу кричать "suxxx, ламер,

C>отстой" на все, что слегка отличается от обычной мантры "ssh, ftp, www".
Зачем же? Если нужно более удобное что-то но X11 via ssh, ssh + mc.
Re[12]: Xemacs - помойка
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.08.05 14:45
Оценка: -1
aka50 wrote:

> C>Нет, smb — это полноценная файловая система, в отличие от ftp. То есть

> C>мне не надо скачивать файл целиком, чтобы его редактировать.
> Это все детали имплементации.

Нет, smb позволяет еще делать полноценную блокировку файлов.

> Скачивается он или редактируется по большому счету это вопрос

> временной задержки.

Угу, особенно приятно, если файл большого размера.

> Вопрос именно в том, что таким образом администрить сервер на

> удаленном collocation — изврат.

Чем? До удаленной сети все равно VPN, так что у меня серверы даже в
сетевом окружении видны.

> По поводу администрирования из под рута по smb. Ответ был конечно

> эмоционален .
> Но я видел подобное только один раз в жизни и думал что это случайность и
> дилетантсво. Оказывается это "практикуемый" способ.

Ну так root — вообще в целом дилетанство создателей Linux'а. Должно быть
нормальное разделение прав по различным ролям. Как в Windows, например.

> C>А что не нравится? Поконкретнее, пожалуйста. Чем smb хуже ssh+ftp?

> C>Естественно, шифрование паролей и подписывание пакетов включено.
> 1. Ничем. Удаленный вход из под рута недопустим в любом случае, даже
> с sftp.

Почему? Или опять догмы мешают?

> 2. При работе с программами можно запустить программу содержащую троян,

> который будучи запущеным под рутом, спрячется так, что его потом без
> монтирования диска в другую систему не найдешь (подгрузкой драйвера)

Запустить программу можно и из консоли. Кстати говоря, при работе из smb
из под FARа нужно еще долго потрудиться, чтобы запустить программу на
удаленном компе.

> 3. Под рутом невозможно (без специальных fs с acl) запретить ему доступ

> к чему либо, обычно права для рута вообще не проверяются.

А зачем мне чего-то запрещать? У меня и так есть доступ ко всему.
Естественно, кроме меня эта шара никому не доступна (и вообще невидима в
network browser'е).

> 4. При администирировании с Win32 любой троян дергая hashdb может

> получить данный smb пароль за конечное время.

Это трудоемко и сложно для реализации, по крайней мере я не знаю готовых
утилит, которые это делают. А вот поставив сниффер на клавиатуру и ловя
команду sudo, этот же троян получит пароль гораздо раньше (черт, да я
сам лично такой снифер писал в далеком 97 году, чтобы "взломать
интернет"). Так что NTLM авторизация здесь намного надежнее (сейчас вот
думаю как бы ее прикрутить к Putty).

> 5. Под линуксом нет необходимости работать под рутом вообще, в отличии

> от винды. Все необходимые программы можно запускать через sudo.

Угу... "sudo joe", "sudo /etc/init.d/xxxx restart". Очень "удобно", а
главное точно так же небезопасно.

> Почему я так эмоционально среагировал? Потому, что в с точки зрения

> юниксового админа грубейшая ошибка. Если бы у меня был человек, который
> таким образом администрировал _любой_ сервер в моей организации он был
> бы уволен (или отстранен если это не его прямая обязанность).

В чем ошибка? Вы без догматов попробуйте проанализировать слабые места в
этой системе.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.