Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 24.11.23 13:43
Оценка:
Здравствуйте!

Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...
Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 24.11.23 16:31
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

Z>Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.

В тренде Си и C++, причём это сильно разные языки по стилю написания программ. Если нужны графические интерфейсы, то лучше взять C++.

Вот опрос по IDE для C++.

https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: CEMb  
Дата: 24.11.23 18:03
Оценка: :)
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


Z>Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...


LabVIEW — для нужд предприятия

Кросплатформенно. Удобно, наглядно. АСУ ТП, если надо предприятию. Параллелизм во все поля. Свой runtime. Свой UI.
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 25.11.23 19:28
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

В тренде python

Z>Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...

Z>Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.

https://github.com/flet-dev/flet
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.11.23 21:33
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


JavaScript, VS Code.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: microuser  
Дата: 26.11.23 21:23
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


V>В тренде Си и C++, причём это сильно разные языки по стилю написания программ. Если нужны графические интерфейсы, то лучше взять C++.


В тренде среди пенсионеров
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: gyraboo  
Дата: 26.11.23 22:09
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


Java, Kotlun, но это профессиональная разработка.

Z>Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...

Z>Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.

Lazarus, имхо без вариантов. Это как дельфи.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:31
Оценка:
V>В тренде Си и C++, причём это сильно разные языки по стилю написания программ. Если нужны графические интерфейсы, то лучше взять C++.
V>Вот опрос по IDE для C++.
V>https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)


С++ я знаю.
Писал десктопные программы на Borland C++ около 9 лет примерно c 1993 по 2002.
А потом занесло меня в другую очень специфичную узконаправленную среду разработки.

Но в душе у меня постоянно присутствует сильная ностальгия по "нормальным" ЯП.
И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.
Поэтому и выбираю какую-то платформу.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:33
Оценка: +2
V>>В тренде Си и C++, причём это сильно разные языки по стилю написания программ. Если нужны графические интерфейсы, то лучше взять C++.

M>В тренде среди пенсионеров


Критикуя — предлагай другие варианты, с аргументами и обоснованием.
А иначе — это пустая болтовня.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:35
Оценка:
CEM>LabVIEW — для нужд предприятия

CEM>Кросплатформенно. Удобно, наглядно. АСУ ТП, если надо предприятию. Параллелизм во все поля. Свой runtime. Свой UI.


Судя по описанию, это что-то очень специфичное и редко используемое.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:38
Оценка:
Z>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

vsb>JavaScript, VS Code.


VS Code — это же вроде даже и не платформа, а просто редактор с подсветкой синтаксиса.
А как же выполнять отладку и т.д.?
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:40
Оценка:
Z>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?
_>В тренде python
_>https://github.com/flet-dev/flet

Python — предназначен для веб-разработки?
Обычное десктопное приложение с windows-окошками на нем можно сделать?
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:46
Оценка:
Z>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

G>Java, Kotlun, но это профессиональная разработка.


Надо почитать что это такое.

G>Lazarus, имхо без вариантов. Это как дельфи.


Не, Паскаль я еще с института не перевариваю.
Мы параллельно учили С, С++ и Паскаль.
Если в С++ все было логично и понятно, то Паскаль — это как зашифрованный С++.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: gyraboo  
Дата: 27.11.23 07:22
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Не, Паскаль я еще с института не перевариваю.

Z>Мы параллельно учили С, С++ и Паскаль.
Z>Если в С++ все было логично и понятно, то Паскаль — это как зашифрованный С++.

Ну тогда C# и платформа dot NET. Я исхожу из того, что тебе же надо десктопное приложение с GUI делать, а не серверное, не микросервисы.
C# выгодно отличается от C/C++ тем, что сам за памятью следит, ну и сам по себе не такой токсичный, как C++.
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 07:40
Оценка:
G>Ну тогда C# и платформа dot NET. Я исхожу из того, что тебе же надо десктопное приложение с GUI делать, а не серверное, не микросервисы.
G>C# выгодно отличается от C/C++ тем, что сам за памятью следит, ну и сам по себе не такой токсичный, как C++.

Да, на C# я тоже несколько маленьких десктопных программ написал.
Просто я думал, может быть что-то новое\полезное освоить.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: gyraboo  
Дата: 27.11.23 08:06
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Да, на C# я тоже несколько маленьких десктопных программ написал.

Z>Просто я думал, может быть что-то новое\полезное освоить.

Ну так в ИТ сейчас миллион направлений, каждый язык и платформа несут свою философию и предназначение. Изучать не переизучать, жизни не хватит.
C# идеален для десктопа с возможностью при развитии продукта сделать и нормальный бэкэнд.

Какая цель тебе нужно?
Если только десктоп интересен, то у тебя та же Джава скорее отторжение вызовет, т.к. она подходит для корпоративной разработки, а десктоп на ней писать — только мучаться.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: rudzuk  
Дата: 27.11.23 08:26
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

z> И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

z> Поэтому и выбираю какую-то платформу.

Тогда, либо плюсы с Qt, либо паскаль (Delphi/Lazarus).
avalon/3.0.2
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.11.23 08:57
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

_>>В тренде python
_>>https://github.com/flet-dev/flet

Z>Python — предназначен для веб-разработки?

Z>Обычное десктопное приложение с windows-окошками на нем можно сделать?

То есть вам было тяжело написать:

pip install flet

и запустить файл примеров https://github.com/flet-dev/examples/tree/main

или посмотреть доки https://flet.dev/docs/

ps: да это работает и на телефоне и на десктопе и в браузере, но с оговорками всё должно быть современное и молодёжное. Какая-нибудь windows7 не работает.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 27.11.23 09:08
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Да, на C# я тоже несколько маленьких десктопных программ написал.

Z>Просто я думал, может быть что-то новое\полезное освоить.
Как правило все новое достаточно сырое. Тот же перенос WinForms и WPF под .Net Core был не быстрым.

И все новое это как правило браузер со всеми его достоинствами и недостатками.
Тот же блазор Создание приложения .NET MAUIBlazor Hybrid
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 27.11.2023 9:10 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.11.23 10:04
Оценка: +1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


vsb>>JavaScript, VS Code.


Z>VS Code — это же вроде даже и не платформа, а просто редактор с подсветкой синтаксиса.

Z>А как же выполнять отладку и т.д.?

Я не знаю, что такое "платформа" и чем vs code не платформа, но отладка и тд там есть.

Для GUI посоветую использовать Electron. Большинство новых приложений пишут на нём.
Отредактировано 27.11.2023 10:06 vsb . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.