Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: microuser  
Дата: 26.11.23 21:23
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


V>В тренде Си и C++, причём это сильно разные языки по стилю написания программ. Если нужны графические интерфейсы, то лучше взять C++.


В тренде среди пенсионеров
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 28.11.23 15:57
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

Z>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".

Раз знаете С++, можно с помощью библиотеки Qt сделать относительно быстро. Ну и С++ конечно останется в тренде, хотя больше для серверов, чем для десктопа.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 13.01.24 03:42
Оценка: 12 (1) +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>подскажите пожалуйста где можно скачать офлайн инсталятор для Qt 5.9.9

S>Помоему MFC нормально если человек кросплатформенно пишет под виндой

Архив выглядит так.
md5sums.txt
a7d95a18005d9fe1c88b5e7fae5ef771  qt-opensource-linux-x64-5.9.9.run
e57f7ed8a7df6d222328b12ab54faaad  qt-opensource-mac-x64-5.9.9.dmg
8a6e85980361c539267b2b44a56fe063  qt-opensource-windows-x86-5.9.9.exe

Скопируй строчку в кавычках для поисковика.
"qt-opensource-windows-x86-5.9.9.exe"

Первая ссылка.
https://www.mirrorservice.org/sites/download.qt-project.org/official_releases/qt/5.9/5.9.9/
После копирования можешь свериться по хеш-суммам.

А так есть ещё список зеркал, можно так же скачать исходники, они там же.
https://www.mirrorservice.org/sites/download.qt-project.org/official_releases/qt/5.9/5.9.9/single/

Но не всё так хорошо в инсталляторе. Лично я не рекомендую использовать компиляторы Visual Studio, потому что они вшивают телеметрию, да и в принципе подозрительны. А если этого не делать, тогда в Windows подходит только сборка для x86. Но это уже конечно придирки. По факту если следовать этой логике, то и для Android лучше компилировать из этой сборки в GNU/Linux, а для макоса в хакинтоше, если нет мак-компьютера.

Я когда-то проводил опыты по компиляции для андроид под Debian по инструкции.
Андроид untitled.apk
Исходник untitled.src.7z
Винда untitled.win.7z
Там правда всё было проще, достаточно было скачать Android Studio и прямо из неё скачать нужные пакеты.

Скажем так, некоторые люди ушли далеко вперёд по Qt и даже на 6.x версию. Как-то читал, что люди жалуются, что у них плохо компилируется для iOS и тоже говорят компилируйте с помощью Qt 5.9.9. Но для разработки под iPhone у меня нет ни оборудования, ни софта, да и желания тоже нет. Потому дальше хакинтоша я не заходил.

Просто если есть хорошая программа, то в интернете есть инструкции как компилировать Qt из исходников самому. Но у кого нет программы или те кто только что стартуют и не хотят тратить время, то вот пожалуйста готовый инсталлятор попробовать технологию. Самим между прочим даже лучше скомпилировать Qt, я это когда-то делал, можно полностью управлять сборкой. Но настройка занимает время, плюс компиляция, перекомпиляция со сменой настроек и так далее.
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.11.23 21:33
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


JavaScript, VS Code.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:33
Оценка: +2
V>>В тренде Си и C++, причём это сильно разные языки по стилю написания программ. Если нужны графические интерфейсы, то лучше взять C++.

M>В тренде среди пенсионеров


Критикуя — предлагай другие варианты, с аргументами и обоснованием.
А иначе — это пустая болтовня.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.01.24 15:47
Оценка: 16 (1)
Здравствуйте, microuser, Вы писали:

M>В тренде среди пенсионеров


я был сильно удивлен что современные осцилографы имеют софт на java

но скажем shareware на Python/Java/JS вроде бы не пишут
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: vsb Казахстан  
Дата: 12.01.24 17:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

vsb>>Для GUI посоветую использовать Electron. Большинство новых приложений пишут на нём.


M>Мм, а какие преимущества дает Electron кроме "дешевой" кроссплатформенности?


1. Шикарный язык программирования. Ничего лучше JavaScript/TypeScript люди пока не придумали.

2. Лучший графический рантайм, ничего более отшлифованного просто не существует в природе. Ускоренные на видеокарте анимации. Нативная поддержка accessibility. Всякие там right-to-left языки — вообще не вопрос. Шикарный CSS, позволяющий делать резиновый дизайн. CSS Grid это просто лучший layout в мире.

3. Просто невероятное количество библиотек на все случаи жизни.

4. Наверное больше всего разработчиков на рынке. Не дешёвые, но с поиском точно проблем не будет.

M>Т.е. нормальный сценарий: для основной целевой аудитории делается приличное нативное приложения, для остальных — веб-браузерное/на электроне поделие.


Я вообще не припоминаю новых GUI приложений из популярных, сделанных не на электроне. По крайней мере я не сталкивался. А переписывания старых на электрон вижу постоянно. Из недавних 1Password, например.

Брать что-то другое я вижу смысл только если нужна хорошая интеграция с операционной системой. Ну, к примеру, какой-нибудь там OLE-объект в виде Excel-таблицы в своё приложение засунуть или виртуальную машину для макоси запустить, используя родной фреймворк. Когда прослоек между C и JS будет больше, чем кода.
Отредактировано 12.01.2024 17:51 vsb . Предыдущая версия .
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: CEMb  
Дата: 24.11.23 18:03
Оценка: :)
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


Z>Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...


LabVIEW — для нужд предприятия

Кросплатформенно. Удобно, наглядно. АСУ ТП, если надо предприятию. Параллелизм во все поля. Свой runtime. Свой UI.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.11.23 10:04
Оценка: +1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


vsb>>JavaScript, VS Code.


Z>VS Code — это же вроде даже и не платформа, а просто редактор с подсветкой синтаксиса.

Z>А как же выполнять отладку и т.д.?

Я не знаю, что такое "платформа" и чем vs code не платформа, но отладка и тд там есть.

Для GUI посоветую использовать Electron. Большинство новых приложений пишут на нём.
Отредактировано 27.11.2023 10:06 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.11.23 13:18
Оценка: +1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>С++ я знаю.

Z>Писал десктопные программы на Borland C++ около 9 лет примерно c 1993 по 2002.
Z>А потом занесло меня в другую очень специфичную узконаправленную среду разработки.

Z>Но в душе у меня постоянно присутствует сильная ностальгия по "нормальным" ЯП.

Z>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.
Z>Поэтому и выбираю какую-то платформу.

Раз на Borland C++ писали то зайдёт на ура: https://www.ultimatepp.org/www$uppweb$overview$en-us.html
Но если хочется быстро, и молодёжно то https://rsdn.org/forum/tools/8641783.1
Автор: kov_serg
Дата: 27.11 11:57
Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 24.11.23 13:43
Оценка:
Здравствуйте!

Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...
Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 24.11.23 16:31
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

Z>Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.

В тренде Си и C++, причём это сильно разные языки по стилю написания программ. Если нужны графические интерфейсы, то лучше взять C++.

Вот опрос по IDE для C++.

https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 25.11.23 19:28
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

В тренде python

Z>Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...

Z>Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.

https://github.com/flet-dev/flet
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: gyraboo  
Дата: 26.11.23 22:09
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


Java, Kotlun, но это профессиональная разработка.

Z>Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...

Z>Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.

Lazarus, имхо без вариантов. Это как дельфи.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:31
Оценка:
V>В тренде Си и C++, причём это сильно разные языки по стилю написания программ. Если нужны графические интерфейсы, то лучше взять C++.
V>Вот опрос по IDE для C++.
V>https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)


С++ я знаю.
Писал десктопные программы на Borland C++ около 9 лет примерно c 1993 по 2002.
А потом занесло меня в другую очень специфичную узконаправленную среду разработки.

Но в душе у меня постоянно присутствует сильная ностальгия по "нормальным" ЯП.
И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.
Поэтому и выбираю какую-то платформу.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:35
Оценка:
CEM>LabVIEW — для нужд предприятия

CEM>Кросплатформенно. Удобно, наглядно. АСУ ТП, если надо предприятию. Параллелизм во все поля. Свой runtime. Свой UI.


Судя по описанию, это что-то очень специфичное и редко используемое.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:38
Оценка:
Z>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

vsb>JavaScript, VS Code.


VS Code — это же вроде даже и не платформа, а просто редактор с подсветкой синтаксиса.
А как же выполнять отладку и т.д.?
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:40
Оценка:
Z>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?
_>В тренде python
_>https://github.com/flet-dev/flet

Python — предназначен для веб-разработки?
Обычное десктопное приложение с windows-окошками на нем можно сделать?
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 05:46
Оценка:
Z>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

G>Java, Kotlun, но это профессиональная разработка.


Надо почитать что это такое.

G>Lazarus, имхо без вариантов. Это как дельфи.


Не, Паскаль я еще с института не перевариваю.
Мы параллельно учили С, С++ и Паскаль.
Если в С++ все было логично и понятно, то Паскаль — это как зашифрованный С++.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: gyraboo  
Дата: 27.11.23 07:22
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Не, Паскаль я еще с института не перевариваю.

Z>Мы параллельно учили С, С++ и Паскаль.
Z>Если в С++ все было логично и понятно, то Паскаль — это как зашифрованный С++.

Ну тогда C# и платформа dot NET. Я исхожу из того, что тебе же надо десктопное приложение с GUI делать, а не серверное, не микросервисы.
C# выгодно отличается от C/C++ тем, что сам за памятью следит, ну и сам по себе не такой токсичный, как C++.
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: zelenprog  
Дата: 27.11.23 07:40
Оценка:
G>Ну тогда C# и платформа dot NET. Я исхожу из того, что тебе же надо десктопное приложение с GUI делать, а не серверное, не микросервисы.
G>C# выгодно отличается от C/C++ тем, что сам за памятью следит, ну и сам по себе не такой токсичный, как C++.

Да, на C# я тоже несколько маленьких десктопных программ написал.
Просто я думал, может быть что-то новое\полезное освоить.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: gyraboo  
Дата: 27.11.23 08:06
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Да, на C# я тоже несколько маленьких десктопных программ написал.

Z>Просто я думал, может быть что-то новое\полезное освоить.

Ну так в ИТ сейчас миллион направлений, каждый язык и платформа несут свою философию и предназначение. Изучать не переизучать, жизни не хватит.
C# идеален для десктопа с возможностью при развитии продукта сделать и нормальный бэкэнд.

Какая цель тебе нужно?
Если только десктоп интересен, то у тебя та же Джава скорее отторжение вызовет, т.к. она подходит для корпоративной разработки, а десктоп на ней писать — только мучаться.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: rudzuk  
Дата: 27.11.23 08:26
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

z> И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

z> Поэтому и выбираю какую-то платформу.

Тогда, либо плюсы с Qt, либо паскаль (Delphi/Lazarus).
avalon/3.0.2
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.11.23 08:57
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

_>>В тренде python
_>>https://github.com/flet-dev/flet

Z>Python — предназначен для веб-разработки?

Z>Обычное десктопное приложение с windows-окошками на нем можно сделать?

То есть вам было тяжело написать:

pip install flet

и запустить файл примеров https://github.com/flet-dev/examples/tree/main

или посмотреть доки https://flet.dev/docs/

ps: да это работает и на телефоне и на десктопе и в браузере, но с оговорками всё должно быть современное и молодёжное. Какая-нибудь windows7 не работает.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 27.11.23 09:08
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Да, на C# я тоже несколько маленьких десктопных программ написал.

Z>Просто я думал, может быть что-то новое\полезное освоить.
Как правило все новое достаточно сырое. Тот же перенос WinForms и WPF под .Net Core был не быстрым.

И все новое это как правило браузер со всеми его достоинствами и недостатками.
Тот же блазор Создание приложения .NET MAUIBlazor Hybrid
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 27.11.2023 9:10 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 27.11.23 14:01
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

Z>Поэтому и выбираю какую-то платформу.

Сейчас популярна платформа Qt. Мне неохота компилировать, потому я сижу на Qt 5.9.9. Там отключаешь интернет, если живёшь в России и просто ставишь его на Windows, GNU/Linux или MacOS, потом включаешь интернет.

Если установишь Android Studio, и в нём нужные компоненты, то программа в Qt Creator запустится под Andrioid. Я компилировал и запускал свой пример на всех вышеперечисленных операционных системах и всё работало на моих смартфонах.

Там ещё заявлена поддержка iOS, но это по сути закрытая платформа. Да и нет у меня современного айфона чтобы всё это запустить, а на старом даже свою учётку не создать. Потому лично работу Qt на iOS не проверял, только на хакинтоше.

И опять же многие говорят, что C++ старый, чуть ли не "C++ с классами". Но нет, есть много новых стандартов, то есть это вполне современный язык программирования.

Но некоторые предпочитают игнорировать производительность, кроссплатформенность, экономию оперативной памяти. Ну никто и не настаивает, люди имеют право писать на чём хотят.

Правда когда они начинают задумываться над вышеперечисленным, то оказывается у них и не было альтернатив, а ресурсы уже потрачены на другие решения.

Вот ещё был опрос кто какой C++ использует.

https://rsdn.org/poll/8913
Автор: velkin
Дата: 25.02.23
Вопрос: Вопрос к программистам C++ по стандарту ISO/IEC 14882.
Отредактировано 27.11.2023 14:03 velkin . Предыдущая версия .
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Разраб  
Дата: 28.11.23 09:20
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Здравствуйте!


Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


Z>Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...

Z>Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.



zig системный
F# прикладной
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Skorodum Россия  
Дата: 29.11.23 08:58
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Python — предназначен для веб-разработки?

Z>Обычное десктопное приложение с windows-окошками на нем можно сделать?
Можно, причем если использовать PyQt или PySide2/6, то будет выглядеть точно так же как и С++ приложение использующее Qt.

Основы и другие альтернативы для питона тут неплохо расписаны.

Qt предлагает две альтернативы: QWidgets и QML. Если нужно что-то простое и для более-менее стандартных разрешений экрана, то я бы брал QWidgets. Если нужна хорошая поддержака разных экранов, портретной и горизонтальное ориентации, анимация или т.п., то надо брать QML.
qt python qml
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Skorodum Россия  
Дата: 29.11.23 09:02
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".

Webasm и Electron скрестили ужа с ежом, так что можно удовлетворить оба требования и использовать тот же код и для веба, если очень надо.
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 29.11.23 16:39
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Qt предлагает две альтернативы: QWidgets и QML. Если нужно что-то простое и для более-менее стандартных разрешений экрана, то я бы брал QWidgets. Если нужна хорошая поддержака разных экранов, портретной и горизонтальное ориентации, анимация или т.п., то надо брать QML.


Да Qt6 тоже не работает на win7
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 30.11.23 19:40
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Webasm и Electron скрестили ужа с ежом, так что можно удовлетворить оба требования и использовать тот же код и для веба, если очень надо.


https://pikabu.ru/story/yeto_budushchee_chuvak_narisoval_sayt_za_15_sekund_ispolzuya_neyroset_10875852
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Osaka  
Дата: 11.01.24 21:53
Оценка:
B>Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".
Новые смартфоны разрабатывают на смартфонах?
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: flаt  
Дата: 12.01.24 15:41
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:


_>и запустить файл примеров https://github.com/flet-dev/examples/tree/main


_>или посмотреть доки https://flet.dev/docs/


def main(page: ft.Page):
    page.title = "Flet counter example"
    page.vertical_alignment = ft.MainAxisAlignment.CENTER

    txt_number = ft.TextField(value="0", text_align=ft.TextAlign.RIGHT, width=100)

    def minus_click(e):
        txt_number.value = str(int(txt_number.value) - 1)
        page.update()

    def plus_click(e):
        txt_number.value = str(int(txt_number.value) + 1)
        page.update()

    page.add(
        ft.Row(
            [
                ft.IconButton(ft.icons.REMOVE, on_click=minus_click),
                txt_number,
                ft.IconButton(ft.icons.ADD, on_click=plus_click),
            ],
            alignment=ft.MainAxisAlignment.CENTER,
        )
    )


Наркомания какая-то.
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.01.24 15:51
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

Z>>Поэтому и выбираю какую-то платформу.

V>Сейчас популярна платформа Qt. Мне неохота компилировать, потому я сижу на Qt 5.9.9. Там отключаешь интернет, если живёшь в России и просто ставишь его на Windows, GNU/Linux или MacOS, потом включаешь интернет.


подскажите пожалуйста где можно скачать офлайн инсталятор для Qt 5.9.9

Помоему MFC нормально если человек кросплатформенно пишет под виндой
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: m2user  
Дата: 12.01.24 15:51
Оценка:
vsb>Для GUI посоветую использовать Electron. Большинство новых приложений пишут на нём.

Мм, а какие преимущества дает Electron кроме "дешевой" кроссплатформенности?
Это конечно лучше, чем полное отсуствие порта под платформу, но в остальном IMHO такие приложения убоги.
Т.е. нормальный сценарий: для основной целевой аудитории делается приличное нативное приложения, для остальных — веб-браузерное/на электроне поделие.
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: r0nd  
Дата: 12.01.24 21:50
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>но скажем shareware на Python/Java/JS вроде бы не пишут


Java вычеркивайте (иногда люди просто не знают что продукт написан на java, из последнего — буквально час назад разговарил на встрече с артистами про Spine), JavaScript тоже самое вычеркивайте — полно софта на Электроне написано.
...<< Dementor 1.5.3 ✪ Lets Play a Game ⚂⚂⚂⚃⚄>>
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 13.01.24 21:44
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>
F>def main(page: ft.Page):
F>    page.title = "Flet counter example"
F>    page.vertical_alignment = ft.MainAxisAlignment.CENTER

F>    txt_number = ft.TextField(value="0", text_align=ft.TextAlign.RIGHT, width=100)

F>    def minus_click(e):
F>        txt_number.value = str(int(txt_number.value) - 1)
F>        page.update()

F>    def plus_click(e):
F>        txt_number.value = str(int(txt_number.value) + 1)
F>        page.update()

F>    page.add(
F>        ft.Row(
F>            [
F>                ft.IconButton(ft.icons.REMOVE, on_click=minus_click),
F>                txt_number,
F>                ft.IconButton(ft.icons.ADD, on_click=plus_click),
F>            ],
F>            alignment=ft.MainAxisAlignment.CENTER,
F>        )
F>    )

F>


F>Наркомания какая-то.

Это вы с непривычки. На самом деле очень всё просто, наглядно и быстро (язык конечно так себе). Но главное легко обучать молодёжь

И в целом подход трендовый:
https://developer.android.com/jetpack/compose/tutorial
https://developer.apple.com/xcode/swiftui
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 14.01.24 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

B>>Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".

O>Новые смартфоны разрабатывают на смартфонах?

Нет конечно. Причем тут это?

Разработчики и офисные сотрудники, конечно, пользуются компами. А вот домашних компьютеров становится всё меньше, многие предпочитают им планшет или даже смартфон.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: rudzuk  
Дата: 14.01.24 18:05
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B> O>Новые смартфоны разрабатывают на смартфонах?


B> Нет конечно. Причем тут это?


B> Разработчики и офисные сотрудники, конечно, пользуются компами. А вот домашних компьютеров становится всё меньше, многие предпочитают им планшет или даже смартфон.


Только есть кроме ютупчика ничего не нужно.
avalon/3.0.2
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Osaka  
Дата: 14.01.24 18:13
Оценка:
B>Разработчики и офисные сотрудники, конечно, пользуются компами. А вот домашних компьютеров становится всё меньше, многие предпочитают им планшет или даже смартфон.
Для школьников наличие домашнего компа ещё не стало фактически обязательным?
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 16.01.24 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

B>>Разработчики и офисные сотрудники, конечно, пользуются компами. А вот домашних компьютеров становится всё меньше, многие предпочитают им планшет или даже смартфон.

O>Для школьников наличие домашнего компа ещё не стало фактически обязательным?

Хз, у меня только в 1-й класс пошла. Пока "обязательно" только наличие принтера ))
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 16.01.24 20:19
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Для школьников наличие домашнего компа ещё не стало фактически обязательным?


Во время ковида предлагали социальные планшеты (матери-одиночки, многодетные). Я не брал, потому что незачем.
Пока компьютерных задач не много и все можно сделать на планшете (если этот планшет iPad Pro со стилусом, то на нём может быть и проще что-то делать, чем на компе): презентации, доклады, обработка картинок и фото, что-то прочитать, найти, написать письмо. Не в школе, но около — Scratch — он в веб-версии сыну удобнее, чем в десктопной.
Re[6]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: m2user  
Дата: 29.01.24 11:27
Оценка:
vsb>1. Шикарный язык программирования. Ничего лучше JavaScript/TypeScript люди пока не придумали.

Почему бы этот JavaScript/TypeScript не транспайлить во что-то нативное или использовать биндинг к какой-нибудь кросс-платформенной GUI библиотеке.

vsb>2. Лучший графический рантайм, ничего более отшлифованного просто не существует в природе. Ускоренные на видеокарте анимации. Нативная поддержка accessibility. Всякие там right-to-left языки — вообще не вопрос. Шикарный CSS, позволяющий делать резиновый дизайн. CSS Grid это просто лучший layout в мире.


Я в большинстве случаев работаю на тонком клиенте по RDP. Нет там мощной видеокарты (да и на сервере нет).
Зачем вообще в менеджере паролей какая-то анимация (да ещё и ускоренная на видеокарте)?
Там что могут быть какие-то длительные IO/CPU-bound операции?

vsb>Я вообще не припоминаю новых GUI приложений из популярных, сделанных не на электроне. По крайней мере я не сталкивался. А переписывания старых на электрон вижу постоянно. Из недавних 1Password, например.


Посмотрел на 1Password, и собственно он как раз ложится в описанный мной сценарий: нативное CMD приложение и плагин для веб-браузера, для остальных нечто кроссплатформенное наиболее дешёвое в разработке.

vsb>Брать что-то другое я вижу смысл только если нужна хорошая интеграция с операционной системой. Ну, к примеру, какой-нибудь там OLE-объект в виде Excel-таблицы в своё приложение засунуть или виртуальную машину для макоси запустить, используя родной фреймворк. Когда прослоек между C и JS будет больше, чем кода.


У меня отрицательное впечатление от electron сложилось по результатам работы с MS Teams. Правда, его в прошлом году перевели на новую архитектуру:
https://techcommunity.microsoft.com/t5/microsoft-teams-blog/microsoft-teams-advantages-of-the-new-architecture/ba-p/3775704
Но тоже web-технологии, в общем сменили шило на мыло.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Maniacal Россия  
Дата: 29.01.24 14:15
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>VS Code — это же вроде даже и не платформа, а просто редактор с подсветкой синтаксиса.

Z>А как же выполнять отладку и т.д.?

Там расширения нужно ставить под каждую дополнительную функциональность. Искаропки там, действительно, по-умолчанию только редактор ставится.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: SaZ  
Дата: 19.02.24 14:02
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

Z>>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

B>Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".


B>Раз знаете С++, можно с помощью библиотеки Qt сделать относительно быстро. Ну и С++ конечно останется в тренде, хотя больше для серверов, чем для десктопа.


Qt конечно крут, и писать на нём легко. И изучается достаточно быстро. И документации валом. И сам я с кутэ уже около 10 лет дружу.
Но тут вот с нуля, под Qt6.6 решил написать прогу, которая без сторонних скриптов соберёт приложение под винду + мак. Убил больше недели на вопросы связанные с деплоем. Хотя делал всё по инструкции.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.