Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.11.23 13:18
Оценка: +1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>С++ я знаю.

Z>Писал десктопные программы на Borland C++ около 9 лет примерно c 1993 по 2002.
Z>А потом занесло меня в другую очень специфичную узконаправленную среду разработки.

Z>Но в душе у меня постоянно присутствует сильная ностальгия по "нормальным" ЯП.

Z>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.
Z>Поэтому и выбираю какую-то платформу.

Раз на Borland C++ писали то зайдёт на ура: https://www.ultimatepp.org/www$uppweb$overview$en-us.html
Но если хочется быстро, и молодёжно то https://rsdn.org/forum/tools/8641783.1
Автор: kov_serg
Дата: 27.11 11:57
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 27.11.23 14:01
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

Z>Поэтому и выбираю какую-то платформу.

Сейчас популярна платформа Qt. Мне неохота компилировать, потому я сижу на Qt 5.9.9. Там отключаешь интернет, если живёшь в России и просто ставишь его на Windows, GNU/Linux или MacOS, потом включаешь интернет.

Если установишь Android Studio, и в нём нужные компоненты, то программа в Qt Creator запустится под Andrioid. Я компилировал и запускал свой пример на всех вышеперечисленных операционных системах и всё работало на моих смартфонах.

Там ещё заявлена поддержка iOS, но это по сути закрытая платформа. Да и нет у меня современного айфона чтобы всё это запустить, а на старом даже свою учётку не создать. Потому лично работу Qt на iOS не проверял, только на хакинтоше.

И опять же многие говорят, что C++ старый, чуть ли не "C++ с классами". Но нет, есть много новых стандартов, то есть это вполне современный язык программирования.

Но некоторые предпочитают игнорировать производительность, кроссплатформенность, экономию оперативной памяти. Ну никто и не настаивает, люди имеют право писать на чём хотят.

Правда когда они начинают задумываться над вышеперечисленным, то оказывается у них и не было альтернатив, а ресурсы уже потрачены на другие решения.

Вот ещё был опрос кто какой C++ использует.

https://rsdn.org/poll/8913
Автор: velkin
Дата: 25.02.23
Вопрос: Вопрос к программистам C++ по стандарту ISO/IEC 14882.
Отредактировано 27.11.2023 14:03 velkin . Предыдущая версия .
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Разраб  
Дата: 28.11.23 09:20
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Здравствуйте!


Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?


Z>Понадобилось написать небольшую программку для нужд предприятия...

Z>Хотелось бы на этой задаче освоить что-то удобное\перспективное.



zig системный
F# прикладной
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 28.11.23 15:57
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

Z>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".

Раз знаете С++, можно с помощью библиотеки Qt сделать относительно быстро. Ну и С++ конечно останется в тренде, хотя больше для серверов, чем для десктопа.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Skorodum Россия  
Дата: 29.11.23 08:58
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Python — предназначен для веб-разработки?

Z>Обычное десктопное приложение с windows-окошками на нем можно сделать?
Можно, причем если использовать PyQt или PySide2/6, то будет выглядеть точно так же как и С++ приложение использующее Qt.

Основы и другие альтернативы для питона тут неплохо расписаны.

Qt предлагает две альтернативы: QWidgets и QML. Если нужно что-то простое и для более-менее стандартных разрешений экрана, то я бы брал QWidgets. Если нужна хорошая поддержака разных экранов, портретной и горизонтальное ориентации, анимация или т.п., то надо брать QML.
qt python qml
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Skorodum Россия  
Дата: 29.11.23 09:02
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".

Webasm и Electron скрестили ужа с ежом, так что можно удовлетворить оба требования и использовать тот же код и для веба, если очень надо.
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 29.11.23 16:39
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Qt предлагает две альтернативы: QWidgets и QML. Если нужно что-то простое и для более-менее стандартных разрешений экрана, то я бы брал QWidgets. Если нужна хорошая поддержака разных экранов, портретной и горизонтальное ориентации, анимация или т.п., то надо брать QML.


Да Qt6 тоже не работает на win7
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 30.11.23 19:40
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Webasm и Electron скрестили ужа с ежом, так что можно удовлетворить оба требования и использовать тот же код и для веба, если очень надо.


https://pikabu.ru/story/yeto_budushchee_chuvak_narisoval_sayt_za_15_sekund_ispolzuya_neyroset_10875852
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Osaka  
Дата: 11.01.24 21:53
Оценка:
B>Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".
Новые смартфоны разрабатывают на смартфонах?
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: flаt  
Дата: 12.01.24 15:41
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:


_>и запустить файл примеров https://github.com/flet-dev/examples/tree/main


_>или посмотреть доки https://flet.dev/docs/


def main(page: ft.Page):
    page.title = "Flet counter example"
    page.vertical_alignment = ft.MainAxisAlignment.CENTER

    txt_number = ft.TextField(value="0", text_align=ft.TextAlign.RIGHT, width=100)

    def minus_click(e):
        txt_number.value = str(int(txt_number.value) - 1)
        page.update()

    def plus_click(e):
        txt_number.value = str(int(txt_number.value) + 1)
        page.update()

    page.add(
        ft.Row(
            [
                ft.IconButton(ft.icons.REMOVE, on_click=minus_click),
                txt_number,
                ft.IconButton(ft.icons.ADD, on_click=plus_click),
            ],
            alignment=ft.MainAxisAlignment.CENTER,
        )
    )


Наркомания какая-то.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.01.24 15:47
Оценка: 16 (1)
Здравствуйте, microuser, Вы писали:

M>В тренде среди пенсионеров


я был сильно удивлен что современные осцилографы имеют софт на java

но скажем shareware на Python/Java/JS вроде бы не пишут
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.01.24 15:51
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

Z>>Поэтому и выбираю какую-то платформу.

V>Сейчас популярна платформа Qt. Мне неохота компилировать, потому я сижу на Qt 5.9.9. Там отключаешь интернет, если живёшь в России и просто ставишь его на Windows, GNU/Linux или MacOS, потом включаешь интернет.


подскажите пожалуйста где можно скачать офлайн инсталятор для Qt 5.9.9

Помоему MFC нормально если человек кросплатформенно пишет под виндой
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: m2user  
Дата: 12.01.24 15:51
Оценка:
vsb>Для GUI посоветую использовать Electron. Большинство новых приложений пишут на нём.

Мм, а какие преимущества дает Electron кроме "дешевой" кроссплатформенности?
Это конечно лучше, чем полное отсуствие порта под платформу, но в остальном IMHO такие приложения убоги.
Т.е. нормальный сценарий: для основной целевой аудитории делается приличное нативное приложения, для остальных — веб-браузерное/на электроне поделие.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: vsb Казахстан  
Дата: 12.01.24 17:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

vsb>>Для GUI посоветую использовать Electron. Большинство новых приложений пишут на нём.


M>Мм, а какие преимущества дает Electron кроме "дешевой" кроссплатформенности?


1. Шикарный язык программирования. Ничего лучше JavaScript/TypeScript люди пока не придумали.

2. Лучший графический рантайм, ничего более отшлифованного просто не существует в природе. Ускоренные на видеокарте анимации. Нативная поддержка accessibility. Всякие там right-to-left языки — вообще не вопрос. Шикарный CSS, позволяющий делать резиновый дизайн. CSS Grid это просто лучший layout в мире.

3. Просто невероятное количество библиотек на все случаи жизни.

4. Наверное больше всего разработчиков на рынке. Не дешёвые, но с поиском точно проблем не будет.

M>Т.е. нормальный сценарий: для основной целевой аудитории делается приличное нативное приложения, для остальных — веб-браузерное/на электроне поделие.


Я вообще не припоминаю новых GUI приложений из популярных, сделанных не на электроне. По крайней мере я не сталкивался. А переписывания старых на электрон вижу постоянно. Из недавних 1Password, например.

Брать что-то другое я вижу смысл только если нужна хорошая интеграция с операционной системой. Ну, к примеру, какой-нибудь там OLE-объект в виде Excel-таблицы в своё приложение засунуть или виртуальную машину для макоси запустить, используя родной фреймворк. Когда прослоек между C и JS будет больше, чем кода.
Отредактировано 12.01.2024 17:51 vsb . Предыдущая версия .
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: r0nd  
Дата: 12.01.24 21:50
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>но скажем shareware на Python/Java/JS вроде бы не пишут


Java вычеркивайте (иногда люди просто не знают что продукт написан на java, из последнего — буквально час назад разговарил на встрече с артистами про Spine), JavaScript тоже самое вычеркивайте — полно софта на Электроне написано.
...<< Dementor 1.5.3 ✪ Lets Play a Game ⚂⚂⚂⚃⚄>>
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 13.01.24 03:42
Оценка: 12 (1) +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>подскажите пожалуйста где можно скачать офлайн инсталятор для Qt 5.9.9

S>Помоему MFC нормально если человек кросплатформенно пишет под виндой

Архив выглядит так.
md5sums.txt
a7d95a18005d9fe1c88b5e7fae5ef771  qt-opensource-linux-x64-5.9.9.run
e57f7ed8a7df6d222328b12ab54faaad  qt-opensource-mac-x64-5.9.9.dmg
8a6e85980361c539267b2b44a56fe063  qt-opensource-windows-x86-5.9.9.exe

Скопируй строчку в кавычках для поисковика.
"qt-opensource-windows-x86-5.9.9.exe"

Первая ссылка.
https://www.mirrorservice.org/sites/download.qt-project.org/official_releases/qt/5.9/5.9.9/
После копирования можешь свериться по хеш-суммам.

А так есть ещё список зеркал, можно так же скачать исходники, они там же.
https://www.mirrorservice.org/sites/download.qt-project.org/official_releases/qt/5.9/5.9.9/single/

Но не всё так хорошо в инсталляторе. Лично я не рекомендую использовать компиляторы Visual Studio, потому что они вшивают телеметрию, да и в принципе подозрительны. А если этого не делать, тогда в Windows подходит только сборка для x86. Но это уже конечно придирки. По факту если следовать этой логике, то и для Android лучше компилировать из этой сборки в GNU/Linux, а для макоса в хакинтоше, если нет мак-компьютера.

Я когда-то проводил опыты по компиляции для андроид под Debian по инструкции.
Андроид untitled.apk
Исходник untitled.src.7z
Винда untitled.win.7z
Там правда всё было проще, достаточно было скачать Android Studio и прямо из неё скачать нужные пакеты.

Скажем так, некоторые люди ушли далеко вперёд по Qt и даже на 6.x версию. Как-то читал, что люди жалуются, что у них плохо компилируется для iOS и тоже говорят компилируйте с помощью Qt 5.9.9. Но для разработки под iPhone у меня нет ни оборудования, ни софта, да и желания тоже нет. Потому дальше хакинтоша я не заходил.

Просто если есть хорошая программа, то в интернете есть инструкции как компилировать Qt из исходников самому. Но у кого нет программы или те кто только что стартуют и не хотят тратить время, то вот пожалуйста готовый инсталлятор попробовать технологию. Самим между прочим даже лучше скомпилировать Qt, я это когда-то делал, можно полностью управлять сборкой. Но настройка занимает время, плюс компиляция, перекомпиляция со сменой настроек и так далее.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: kov_serg Россия  
Дата: 13.01.24 21:44
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>
F>def main(page: ft.Page):
F>    page.title = "Flet counter example"
F>    page.vertical_alignment = ft.MainAxisAlignment.CENTER

F>    txt_number = ft.TextField(value="0", text_align=ft.TextAlign.RIGHT, width=100)

F>    def minus_click(e):
F>        txt_number.value = str(int(txt_number.value) - 1)
F>        page.update()

F>    def plus_click(e):
F>        txt_number.value = str(int(txt_number.value) + 1)
F>        page.update()

F>    page.add(
F>        ft.Row(
F>            [
F>                ft.IconButton(ft.icons.REMOVE, on_click=minus_click),
F>                txt_number,
F>                ft.IconButton(ft.icons.ADD, on_click=plus_click),
F>            ],
F>            alignment=ft.MainAxisAlignment.CENTER,
F>        )
F>    )

F>


F>Наркомания какая-то.

Это вы с непривычки. На самом деле очень всё просто, наглядно и быстро (язык конечно так себе). Но главное легко обучать молодёжь

И в целом подход трендовый:
https://developer.android.com/jetpack/compose/tutorial
https://developer.apple.com/xcode/swiftui
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 14.01.24 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

B>>Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".

O>Новые смартфоны разрабатывают на смартфонах?

Нет конечно. Причем тут это?

Разработчики и офисные сотрудники, конечно, пользуются компами. А вот домашних компьютеров становится всё меньше, многие предпочитают им планшет или даже смартфон.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: rudzuk  
Дата: 14.01.24 18:05
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B> O>Новые смартфоны разрабатывают на смартфонах?


B> Нет конечно. Причем тут это?


B> Разработчики и офисные сотрудники, конечно, пользуются компами. А вот домашних компьютеров становится всё меньше, многие предпочитают им планшет или даже смартфон.


Только есть кроме ютупчика ничего не нужно.
avalon/3.0.2
Re[4]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Osaka  
Дата: 14.01.24 18:13
Оценка:
B>Разработчики и офисные сотрудники, конечно, пользуются компами. А вот домашних компьютеров становится всё меньше, многие предпочитают им планшет или даже смартфон.
Для школьников наличие домашнего компа ещё не стало фактически обязательным?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.