Re[5]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 16.01.24 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

B>>Разработчики и офисные сотрудники, конечно, пользуются компами. А вот домашних компьютеров становится всё меньше, многие предпочитают им планшет или даже смартфон.

O>Для школьников наличие домашнего компа ещё не стало фактически обязательным?

Хз, у меня только в 1-й класс пошла. Пока "обязательно" только наличие принтера ))
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[5]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 16.01.24 20:19
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Для школьников наличие домашнего компа ещё не стало фактически обязательным?


Во время ковида предлагали социальные планшеты (матери-одиночки, многодетные). Я не брал, потому что незачем.
Пока компьютерных задач не много и все можно сделать на планшете (если этот планшет iPad Pro со стилусом, то на нём может быть и проще что-то делать, чем на компе): презентации, доклады, обработка картинок и фото, что-то прочитать, найти, написать письмо. Не в школе, но около — Scratch — он в веб-версии сыну удобнее, чем в десктопной.
Re[6]: Современный перспективный язык программирования и сре
От: m2user  
Дата: 29.01.24 11:27
Оценка:
vsb>1. Шикарный язык программирования. Ничего лучше JavaScript/TypeScript люди пока не придумали.

Почему бы этот JavaScript/TypeScript не транспайлить во что-то нативное или использовать биндинг к какой-нибудь кросс-платформенной GUI библиотеке.

vsb>2. Лучший графический рантайм, ничего более отшлифованного просто не существует в природе. Ускоренные на видеокарте анимации. Нативная поддержка accessibility. Всякие там right-to-left языки — вообще не вопрос. Шикарный CSS, позволяющий делать резиновый дизайн. CSS Grid это просто лучший layout в мире.


Я в большинстве случаев работаю на тонком клиенте по RDP. Нет там мощной видеокарты (да и на сервере нет).
Зачем вообще в менеджере паролей какая-то анимация (да ещё и ускоренная на видеокарте)?
Там что могут быть какие-то длительные IO/CPU-bound операции?

vsb>Я вообще не припоминаю новых GUI приложений из популярных, сделанных не на электроне. По крайней мере я не сталкивался. А переписывания старых на электрон вижу постоянно. Из недавних 1Password, например.


Посмотрел на 1Password, и собственно он как раз ложится в описанный мной сценарий: нативное CMD приложение и плагин для веб-браузера, для остальных нечто кроссплатформенное наиболее дешёвое в разработке.

vsb>Брать что-то другое я вижу смысл только если нужна хорошая интеграция с операционной системой. Ну, к примеру, какой-нибудь там OLE-объект в виде Excel-таблицы в своё приложение засунуть или виртуальную машину для макоси запустить, используя родной фреймворк. Когда прослоек между C и JS будет больше, чем кода.


У меня отрицательное впечатление от electron сложилось по результатам работы с MS Teams. Правда, его в прошлом году перевели на новую архитектуру:
https://techcommunity.microsoft.com/t5/microsoft-teams-blog/microsoft-teams-advantages-of-the-new-architecture/ba-p/3775704
Но тоже web-технологии, в общем сменили шило на мыло.
Re[3]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: Maniacal Россия  
Дата: 29.01.24 14:15
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>VS Code — это же вроде даже и не платформа, а просто редактор с подсветкой синтаксиса.

Z>А как же выполнять отладку и т.д.?

Там расширения нужно ставить под каждую дополнительную функциональность. Искаропки там, действительно, по-умолчанию только редактор ставится.
Re[2]: Современный перспективный язык программирования и среда разработки
От: SaZ  
Дата: 19.02.24 14:02
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>>Какие сейчас языки программирования и среды разработки в тренде?

Z>>И тут недавно понадобилось написать небольшую десктопную программу для облегчения работы пользователей.

B>Десктоп постепенно отмирает. Поэтому либо "в тренде", либо для "небольшую для предприятия".


B>Раз знаете С++, можно с помощью библиотеки Qt сделать относительно быстро. Ну и С++ конечно останется в тренде, хотя больше для серверов, чем для десктопа.


Qt конечно крут, и писать на нём легко. И изучается достаточно быстро. И документации валом. И сам я с кутэ уже около 10 лет дружу.
Но тут вот с нуля, под Qt6.6 решил написать прогу, которая без сторонних скриптов соберёт приложение под винду + мак. Убил больше недели на вопросы связанные с деплоем. Хотя делал всё по инструкции.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.