Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>>Да, репатриация отменена. И от банкиров подтверждение не раз было уже, и от Модульбанка и от более крупного. У Модуля даже услуга есть "Модуль.юрист", типа помогут все оформить, если не знаешь, какой допник к контракту заключить.
I>посмотрел сайт Модуля — они предлагают допник к контракту чтобы изменить валюту на дружественную
Сотрудники банка в чате пишут об этом, можно вопрос задать, обязательно ли страна из ЕАЭС. Такой вопрос может кто угодно задать, это когда уже конкретика нужна по конкретному договору, они могут ИНН и другую инфу спросить (т.е. надо у них счет иметь уже). https://t.me/ModulbankVK
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Так, без паники. Давайте попробуем тут инфу собрать.
U_E>В конце концов, ИП в ЕАЭС это рабочий вариант. И налогов меньше, и отчетность проще, и деньги можно все забирать (если банк не против).
теперь еще уяснить как переоформить аккаунт регистратора на иностранного ИП, но при этом проходить ВК в российском банке
банк скорее всего будет против транзита денег в одну сторону
U_E>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>Информация везде или устаревшая или противоречивая, уже голова кругом идет.
U_E>Так, без паники. Давайте попробуем тут инфу собрать.
U_E>В конце концов, ИП в ЕАЭС это рабочий вариант. И налогов меньше, и отчетность проще, и деньги можно все забирать (если банк не против).
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Беларусь сама под санкциями
Вроде бы там помягче санкции. Может быть как раз к Беларусии именно эта санкция, вынудившая 2со рассылать такие письма, не относится?
Интересно, беларусам пришли такие письма?
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>Беларусь сама под санкциями
CRT>Вроде бы там помягче санкции. Может быть как раз к Беларусии именно эта санкция, вынудившая 2со рассылать такие письма, не относится? CRT>Интересно, беларусам пришли такие письма?
это полумеры, шанс что их тоже прикроют гораздо выше, чем в других странах
Вне зависимости от того, похоже на правду или нет, я бы очень аккуратно относился к статье из 2022.
Всё осень быстро меняется, в статье тоже об этом упоминание есть.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>самое внятное объяснение пока тут I>>https://e-kontur.ru/blog/15915/inostranny-schet
S>Вне зависимости от того, похоже на правду или нет, я бы очень аккуратно относился к статье из 2022. S>Всё осень быстро меняется, в статье тоже об этом упоминание есть.
Пять человек сегодня прислали ссылку, что киргизский МБАНК отключился от СБП.
Поясню. Прямо сейчас в Шератоне в Бишкеке (столица Киргизии) сидят сотрудники американского регулятора. Молодые ребята в майках с надписью “NASA”. Иронично: типа высадка десанта на звездной миссии. Они изучают ситуацию на месте и ведут переговоры с банками и местным ЦБ.
С СБП в Киргизии работали 11 банков. За пару месяцев отключились 8 банков. Сейчас остались три: Айыл, Керемет, Компаньон. Они, вероятно, тоже отключатся. Потому, что когда банку дают выбор: либо мы вам свифт отключим, либо вы отключаетесь от СБП, выбор очевиден.
Если же речь идёт о киргизском банке, которому не нужен свифт, давление идёт на ЦБ Киргизии. И ЦБ Киргизии разбирается с банком сам.
У меня есть альтернативный совет — закрыть ИП в России, и оставить счет за рубежом с зарубежным юрлицом (лучше ИП, конечно).
В России можно стать самозанятым на случай будущих претензий, чтобы хотя бы уменьшить размер налога.
Такая опция должна подойти 99% шароварщиков, полагаю: до 22 года претенций по получению шароварных денег самозанятому не предъявляли.
Если всё это выше удастся совместить с отсутствием налогового резидентства в РФ, то совсем безопасно, выходит.
И просто для статистики: многие релоцировались (хотя бы только в части юрисдикции, включая меня) ещё в 22 году. И я не слышал, что у кого-то были потом проблемы (речь о простых зарубежных ИП). Т. е. даже срок давности (3 года) почти вышел.
Как ни странно, я скорее позитивно оцениваю ситуацию. В конце концов, за деньгами можно и прилететь. Было бы куда прилететь. Вот если некуда, тогда, да, плохо.
А так, Кукмин ушел, зато у KICB появился прямой корреспондент для долларов. Это впервые (!) за всю историю КР, когда у банка появился прямой корреспондент. Раньше коллегам переводы могли неделю идти, сейчас — на следующий день. Значит, валюта будет ходить лучше.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>У меня есть альтернативный совет — закрыть ИП в России, и оставить счет за рубежом с зарубежным юрлицом (лучше ИП, конечно).
А зачем рисковать? Из-за 6-7%? Мне это трудно понять.
S>В России можно стать самозанятым на случай будущих претензий, чтобы хотя бы уменьшить размер налога.
Что насчет лимитов?
S>Такая опция должна подойти 99% шароварщиков, полагаю: до 22 года претенций по получению шароварных денег самозанятому не предъявляли.
Когда-то были времена, шароварщики и налогов вовсе не платили
S>Если всё это выше удастся совместить с отсутствием налогового резидентства в РФ, то совсем безопасно, выходит.
Если в РФ не жить, то тогда местное ИП, конечно, не нужно. Тогда все просто.
S>И просто для статистики: многие релоцировались (хотя бы только в части юрисдикции, включая меня) ещё в 22 году. И я не слышал, что у кого-то были потом проблемы (речь о простых зарубежных ИП).
Если можно соблюдать закон, то зачем рисковать.
S>Т. е. даже срок давности (3 года) почти вышел.
Я бы перепроверил, давность с какого момента считается. Может быть сюрприз. Есть статьи, где отсчет идет с момента обнаружения (составления протокола).
U_E>Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>>У меня есть альтернативный совет — закрыть ИП в России, и оставить счет за рубежом с зарубежным юрлицом (лучше ИП, конечно).
U_E>А зачем рисковать? Из-за 6-7%? Мне это трудно понять.
Наоборот же?
У ИП куча разных ответственностей, а у самозанятых — одно число, а по сути то же физлицо, только % пониже.
U_E>Что насчет лимитов?
Тут уж каждый сам знает, насколько он большой дяденька
В конце концов превышаете лимит замозанятого — платите за остаток как физик.
U_E>Когда-то были времена, шароварщики и налогов вовсе не платили
У меня до сих пор в кармане песок с пляжа с банкоматом.
S>>И просто для статистики: многие релоцировались (хотя бы только в части юрисдикции, включая меня) ещё в 22 году. И я не слышал, что у кого-то были потом проблемы (речь о простых зарубежных ИП).
U_E>Если можно соблюдать закон, то зачем рисковать.
Был период, когда его невозможно было не нарушить из-за ситуативного Указа президента. Хотя, конечно, мне не нравится жить по формуле "всех не посадят", но в первую очередь дело своей жизни, а остальное несколько вторично.
U_E>В конце концов, за деньгами можно и прилететь. Было бы куда прилететь. Вот если некуда, тогда, да, плохо.
можно и не летать в Киргизию, а в другой стране в банкомате снять — Беларусь, Казахстан
надо по Золотой короне уточнить — раньше работала с МБанк